Зеленый чай предотвращает рак

О том, что зеленый чай полезен и способен защитить от кучи болезней, не слышал, наверное, только глухой. То и дело появляются сообщения, что это природное средство профилактики раковых заболеваний. Но на самом ли деле это так?

Ложку дегтя в бочку зеленого чая подлило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщив, что он не спасает не только от рака предстательной железы, как это считалось раньше, но и от других видов онкологии.

«Ничего сенсационно нового в этом заявлении нет, - считает академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин. – Даже серьезным средством профилактики рака простаты зеленый чай, в общем-то, никогда не считался. Тем более, нельзя его рассматривать в качестве лечебного препарата.

Для уменьшения риска возникновения болезни мало пить зеленый чай, нужно после определенного возраста соблюдать правильный режим питания, исключающий многие животные жиры, некоторые молочные продукты и т.п. С другой стороны, несколько удивляет безапелляционность американских выводов.

Существует немало европейских и японских исследований, которые заявляют прямо противоположное. Это значит, что выводы FDA должны быть, как минимум, еще раз перепроверены независимой стороной. Думаю, что одна из целей подобного заявления – не позволить больным запустить онкологию, понадеявшись на чудесные свойства зеленого чая.

Какие же свойства и полезные вещества имел ввиду академик, разговаривая с корреспондентом "Правды.Ру"?

Свойства зеленого чая

Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG - соединение со множеством противораковых свойств:

Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае.

Важно: Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.

Зеленый чай:

  • Является антиоксидантом. Антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.
  • Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.
  • Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.
  • Блокирует урокиназу - важный для роста раковых клеток энзим.
  • Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.
  • Усиливает действие химио- и радиотерапии на раковые клетки.
  • Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.
  • Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.

Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они отсутствуют.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.

Откажитесь от сладких напитков


Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.

Употребляйте устойчивые крахмалы


Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.

Стойте больше, сидите меньше


Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.

Употребляйте приготовленную на пару брокколи


Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.

Ешьте бразильские орехи


Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!

Ешьте чеснок


В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.

Ешьте крестоцветные овощи


Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.

Приготовьте противораковый ужин

Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.

Ешьте артишоки


Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.

Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день


Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.

Маринуйте мясо


Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.

Пейте зеленый чай


Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.

Выпейте бокал пива или вина


Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.

Ешьте лосось


Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.

Выбирайте киви


Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.

Затемняйте спальню


Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина – химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка


Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.

Перекусывайте красным виноградом


Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.

Ешьте лук


Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.

Ходите 30 минут в день


Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.

Избегайте химчистки


Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.

Откажитесь от картофеля фри и чипсов


Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.

Откажитесь от загара


Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант – это отказаться от загара.

Пейте молоко


Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.

Ешьте квашеную капусту


Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.

Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов


Они содержат различные канцерогенные вещества, поэтому лучше выбирать, к примеру, квашеные огурцы или свежий лосось.

Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах


Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье


Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.

Используйте преимущества аспирина


Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)


Если почитать рядовую статью о зеленом чае, складывается ощущение, что боги на Олимпе питались не амброзией, а именно этим напитком.

Активно тиражируется мнение о том, что зеленый чай предотвращает рак, помогает худеть, вылечивает аллергии, снижает уровень холестерина, обладает феноменальной способностью снижать давления и т.п. Но напрашивается вопрос: неужели это все правда?

Мы в Кости Широкой привыкли проверять любую информацию и решили не обходить вниманием этот популярный напиток. Давайте изучим, так ли полезен этот вид чая и каково его реальное влияние на человеческий организм!

Мифы с доказательствами

Фактов о пользе зеленого чая настолько много в интернете, что начинаешь невольно сомневаться: а вдруг зеленый чай и вправду такой невероятный эликсир здоровья, как нам обещают. Давайте проверим, так ли это на самом деле!


На самом деле (чему мы сами, если честно, удивились) черный, зеленый чай и даже улун – это листья одного растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируется вовсе. Кстати, из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментации (техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость) не более 12%, а чёрный чай окислен на 80%. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.

По поводу полезности. На самом деле, оба напитка обладают некоторыми полезными свойства. Зеленый чай имеет в своем составе фолиевую кислоту и кофеин, в то время как в черном чае содержится бОльшее количество катехинов.

Но обратите внимание: у черного и зеленого чая разные правила заваривания! Черный чай рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – при температуре в 75-85 градусов Цельсия.

Перед тем как засыпать чайные листья, следует обдать заварочный чайник кипятком. Это позволит листочкам раскрыться, сделает напиток более насыщенным и ароматным. Считается, что чай лучше всего заваривать в керамической и стеклянной посуде.


Отчасти это так. В сочетании с дубильными веществами, которые содержатся в чае, кофеин оказывает на наш организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин в кофе. Это значит, что мы ощущаем постепенный прилив бодрости.

Однако это не значит, что кофеина в чае больше чем в кофе! Это кол-во зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

Давайте сравним чай и кофе по содержанию кофеина:

Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).

В чае мате, взбитом в пену (1,5 гр. чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина. Чай мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина.

В среднем, в 100 мл. натурального кофе, заваренного традиционным способом, будет от 70 до 100 мг. кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.

А в среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка. Часто ведутся разговоры о том, что в чае содержится особый кофеин,теин, думая, что эти 2 вещества различается по своему эффекту и сути.


Ученые из Нью-Йорка провели ряд исследований, в которых группа добровольцев ежедневно употребляла зеленый чай на протяжении длительного отрезка времени. После окончания эксперимента у каждого участника измерили уровень холестерина в крови.

В результате выяснилось, что показатель вещества упал всего лишь на 2%, что является очень маленьким результатом для того, чтобы назвать зеленый чай лекарством.

Более того, в последнее время ученые доказали, что имеет смысл следить не за общим уровнем холестерина, а за уровнем липопротеинов низкой плотности и их соотношением к липопротеинам высокой плотности! Так что зеленый чай нельзя использовать вместо лекарства, а только для профилактики.

Если вы хотите понять все о холестерине и правильном питании для его понижения, то читайте нашу статью Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет


Конечно, это все мерзкий, бесчестный маркетинговый ход и не более того

Зелёный чай защищает от рака — гласят обложки желтых изданий. Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В 2009 году была опубликован метаанализ более чем 50 исследований, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких.

Нам кажется, что этот миф родился из-за наличия в чае антиоксидантов, которые принято считать антираковыми защитниками. Однако мы хотим вам напомнить: ни аутофагия, ни антиоксиданты не дают ни какой гарантии, что вы не заболеете.


Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации.

И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 2000 участниками, выяснили, что никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.


Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера.

Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.


Это не совсем миф, потому что в чае действительно содержатся антисептические вещества. Однако как многие советуют, протирать зеленым чаем глаза при конъюнктивите или ранки, лицо при угревой сыпи и т.д. смысла не имеет.

Нельзя полагаться на чай как на надежное средство, потому что концентрация действующих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.


Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь малы, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.

По поводу повышения давления: да, оно может незначительно повыситься, но происходит это, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием.

Короче, вывод простой: в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому пить этот напиток можно и нужно исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.

Читайте также: