Зеленые железы у рака выполняют те же функции что и


ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

1. Хитиновый покров НЕ выполняет функцию:

1) защиты 2) внутреннего скелета 3) наружного скелета 4) опоры

2. Усики насекомых выполняют:

1) функции осязания 2) обоняния 3) обе функции 4) ни одной из указанных функций

3. Трахеями и легочными мешками одновременно дышат:

1) пауки 3) пчелы 2) жуки 4) креветки

4. Зеленые железы рака выполняют те же функции, что и:

1) желудок жука 2) паутинные железы паука

3) печеночные протоки 4) мальпигиевы сосуды пчелы

5. Какая новая система органов возникла у членистоногих в процессе эволюции?

1) кровообращения 2) выделения

3) размножения 4) дыхания

6. Какое вещество циркулирует в сосудах ракообразных?

1) кровь 2) гемолимфа 3)вода 4) плазма

7. У речного рака симметрия тела:

1) радиальная 3) двусторонняя 2) лучевая 4) осевая

8. В каком случае перечислены только представители класса паукообразных?

1) пауки, клещи, клопы 2) пауки, клещи, скорпионы

3) пауки, клещи, тараканы 4) пауки, стрекозы, клопы

9. Первая пара ходильных ног речного рака превратилась в:

1) ногочелюсти 3) короткие усики 2) клешни 4) длинные усики

10. Органами осязания у большинства насекомых являются:

1) ротовые органы 3) усики и ножки 2) крылья 4) только ножки

11. Какая из систем органов рака-отшельника существенно отличается от ее строения у майского жука:

1) нервная 3) дыхательная 2) кровеносная 4) пищеварительная

12. Кто из насекомых проходит стадию куколки:

1) саранча 3) бабочка 2) тля 4) клоп

13. Систематическим признаком класса, представитель которого изображен на рисунке, считается


1) расчлененность тела 2)членистость конечностей

3) наличие хитинового покрова 4) число конечностей

14 Верны ли суждения о внешнем строении членистоногих?

А. Хитиновый покров предохраняет членистоногих от излишней потери влаги.

Б. Сложные глаза характерны для ракообразных и насекомых

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

1. Для кого характерно внекишечное пищеварение?

1) для рака 2) для бабочки 3) для паука 4) для циклопа

2. Сколько отделов в теле насекомого?

1) три 3) один 2) два 4) четыре

3. Как называются крючкообразные твердые челюсти паукообразных?

1) усики 2) щупальца 3) хелицеры 4) коготки

4. Ротовой аппарат грызущего типа у:

1) мухи 2) бабочки 3) стрекозы 4) комара

5. Главным систематическим признаком типа членистоногих является:

1) трахейное дыхание 2) развитие с полным превращением

3) сегментация тела и конечностей 4) незамкнутая кровеносная система

6. Из перечисленных ракообразных наземный образ жизни ведут:

1) мокрицы 3) циклопы 2) дафнии 4) лангусты

7. Органами осязания пауков являются:

1) ногощупальца 3) гребенчатые коготки 2) усики 4) ходильные ноги

8. К насекомым с неполным превращением относятся:

1) кузнечик и стрекоза 2) жужелица и пчела

3) комар и рыжий муравей 4) божья коровка и клоп

9. К паразитическим паукообразным из перечисленных относится:

1) паук-птицеед 3) каракурт 2) чесоточный зудень 4) паук-крестовик

10. К биологическим методам борьбы с вредными насекомыми относится:

1) расселение муравейников 2) уничтожение сорняков 3) уничтожение насекомых хлоркой 4) ловля вредителей специальными приспособлениями

11. Таежный клещ является переносчиком возбудителя:

1) чесотки 2) тифа 3) энцефалита 4) чумы

12. К выделительной системе рака относятся:

1) задняя кишка 3) мальпигиевы сосуды 2) зеленые железы 4) половые железы

13 К какому классу относят животное, изображённое на рисунке?


1) Насекомые 2)Двустворчатые 3)Паукообразные 4)Малощетинковые

15.Верны ли суждения о развитии насекомых?

А. Куколка – это покоящаяся стадия в развитии насекомых, так как она не питается, не передвигается и не развивается.

Б. У насекомых с полным превращением личинка похожа на взрослое животное

Тест для контроля знаний после изучения темы Тип Членистоногие

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

1. Хитиновый покров НЕ выполняет функцию:

1) защиты 2) внутреннего скелета 3) наружного скелета 4) опоры

2. Усики насекомых выполняют:

1) функции осязания 2) обоняния 3) обе функции 4) ни одной из указанных функций

3. Трахеями и легочными мешками одновременно дышат:

1) пауки 3) пчелы 2) жуки 4) креветки

4. Зеленые железы рака выполняют те же функции, что и:

1) желудок жука 2) паутинные железы паука

3) печеночные протоки 4) мальпигиевы сосуды пчелы

5. Какая новая система органов возникла у членистоногих в процессе эволюции?

1) кровообращения 2) выделения

3) размножения 4) дыхания

6. Какое вещество циркулирует в сосудах ракообразных?

1) кровь 2) гемолимфа 3)вода 4) плазма

7. У речного рака симметрия тела:

1) радиальная 3) двусторонняя 2) лучевая 4) осевая

8. В каком случае перечислены только представители класса паукообразных?

1) пауки, клещи, клопы 2) пауки, клещи, скорпионы

3) пауки, клещи, тараканы 4) пауки, стрекозы, клопы

9. Первая пара ходильных ног речного рака превратилась в:

1) ногочелюсти 3) короткие усики 2) клешни 4) длинные усики

10. Органами осязания у большинства насекомых являются:

1) ротовые органы 3) усики и ножки 2) крылья 4) только ножки

11. Какая из систем органов рака-отшельника существенно отличается от ее строения у майского жука:

1) нервная 3) дыхательная 2) кровеносная 4) пищеварительная

12. Кто из насекомых проходит стадию куколки:

1) саранча 3) бабочка 2) тля 4) клоп

13. Систематическим признаком класса, представитель которого изображен на рисунке, считается


1) расчлененность тела 2)членистость конечностей

3) наличие хитинового покрова 4) число конечностей

14 Верны ли суждения о внешнем строении членистоногих?

А. Хитиновый покров предохраняет членистоногих от излишней потери влаги.

Б. Сложные глаза характерны для ракообразных и насекомых

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

1. Для кого характерно внекишечное пищеварение?

1) для рака 2) для бабочки 3) для паука 4) для циклопа

2. Сколько отделов в теле насекомого?

1) три 3) один 2) два 4) четыре

3. Как называются крючкообразные твердые челюсти паукообразных?

1) усики 2) щупальца 3) хелицеры 4) коготки

4. Ротовой аппарат грызущего типа у:

1) мухи 2) бабочки 3) стрекозы 4) комара

5. Главным систематическим признаком типа членистоногих является:

1) трахейное дыхание 2) развитие с полным превращением

3) сегментация тела и конечностей 4) незамкнутая кровеносная система

6. Из перечисленных ракообразных наземный образ жизни ведут:

1) мокрицы 3) циклопы 2) дафнии 4) лангусты

7. Органами осязания пауков являются:

1) ногощупальца 3) гребенчатые коготки 2) усики 4) ходильные ноги

8. К насекомым с неполным превращением относятся:

1) кузнечик и стрекоза 2) жужелица и пчела

3) комар и рыжий муравей 4) божья коровка и клоп

9. К паразитическим паукообразным из перечисленных относится:

1) паук-птицеед 3) каракурт 2) чесоточный зудень 4) паук-крестовик

10. К биологическим методам борьбы с вредными насекомыми относится:

1) расселение муравейников 2) уничтожение сорняков 3) уничтожение насекомых хлоркой 4) ловля вредителей специальными приспособлениями

11. Таежный клещ является переносчиком возбудителя:

1) чесотки 2) тифа 3) энцефалита 4) чумы

12. К выделительной системе рака относятся:

1) задняя кишка 3) мальпигиевы сосуды 2) зеленые железы 4) половые железы

13 К какому классу относят животное, изображённое на рисунке?


1) Насекомые 2)Двустворчатые 3)Паукообразные 4)Малощетинковые

15.Верны ли суждения о развитии насекомых?

А. Куколка – это покоящаяся стадия в развитии насекомых, так как она не питается, не передвигается и не развивается.

Б. У насекомых с полным превращением личинка похожа на взрослое животное

Речной рак среди всем знакомых пресноводных беспозвоночных животных — одно из самых крупных: до 15 см длиной. Обитает он в реках и озерах с очень чистой водой.

Внешнее строение

Среда обитания и образ жизни

Обитают речные раки в озерах и реках с чистой во­дой (вода может быть и не очень прозрачной; но обяза­тельно с большим количеством кислорода). Днем боль­шинство раков обычно сидит в убежищах: под камнями, корягами, в вырытых ими самими норках. Некоторые особи бывают активны и днем, но большинство выходит на охоту в сумерках и ночью. В это время они активно рыщут по дну в поисках добычи. Зиму раки проводят в убежищах.

Покров

Покров у рака хитиновый, прочный и легкий. Он выполняет роль наружного скелета, к которому изнутри прикрепля­ются пучки мышц. У рака, как и у всех членистоногих, впервые встречается поперечно-полосатая мышечная ткань.

Полость тела

Полость тела у речного рака, как у всех членистоногих, смешанная, образующаяся еще в зародыше при слиянии первичной и вторичной полостей. Она заполнена кровью — гемо­лимфой.

Питание и пищеварение

Питается рак са­мой различной пищей. Он любит разлагающиеся трупы различных животных и чувствует их на большом рас­стоянии. Охотно нападает и на различных живых, в ос­новном малоподвижных животных: моллюсков (раковины мелких он разламывает своими клешнями), личинок на­секомых. Ест рак и растения, особенно богатые кальцием харовые водоросли, а молодые рачки питаются только растениями.

Рот рака окружен преобразованными ногами (рис. 69А): одна пара пре­вращается в верхние челюсти, две пары — в нижние че­люсти, три пары — в ногочелюсти. Все они служат для удержания, ощупывания и измельчения пищи.

Добычу речной рак хватает клешнями; если она велика, отрывает от нее куски. Эти куски подвигаются ко рту ногочелюс­тями, затем челюсти разрывают ее на еще более мелкие куски и отправляют в рот. В желудке пища еще измель­чается и, наконец, поступает в кишечник, где и происходит переваривание и всасывание ее. Анальное отверстие у рака рас­положено на хвостовом сегменте брюшка.


Рис. 69А. Внутреннее строение речного рака. Пищеварительная, нервная и половая системы

Дыхание и дыхательная система

Орган ды­хания рака — жабры (рис. 69Б), которые в виде тонких перистых выростов помещаются в особой камере под головогрудным щитом.

Вода поступает к ним через маленькие отверстия у осно­вания грудных ног и выходит через отверстие возле рта. Ток воды осуществляется за счет непрерывных, очень быстрых (100—200 раз в минуту) колебаний второй пары челюстей. Жабры окутаны сетью кровеносных капилляров.

Газообмен осуществляется в жабрах.

Кровеносная система

Кровеносная система у рака (рис. 69Б) состоит из сердца, расположен­ного на спинной стороне головогруди, и кровеносных сосудов. Сердце обеспечивает движение крови. Кровеносная система незамкнутая, то есть кровь, пройдя от сердца по сосудам, выходит из них в полость тела.

Здесь кровь омывает различные органы рака, отдавая им кислород и питательные вещества и принимая от них углекислый газ. Затем кровь поступает в жабры, а от них в сердце.


Рис. 69Б. Внутреннее строение речного рака. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы

Выделительная система

Выделительная система речного рака (рис. 69Б) — это пара зеленых желез, расположенных в головной части тела. Они откры­ваются наружу в основании длинных усиков. Через них из организма удаляются конечные продукты жизнедея­тельности. Эти железы образованы из остатка вторичной полости.

Нервная система

Нервная система рака (рис. 69А) очень похожа на таковую у дождевого червя: имеются окологлоточное нервное коль­цо и пять пар нервных узлов, образующих брюшную нерв­ную цепочку, и нервы.

Органы чувств

Органы зрения рака — пара сложных глаз на подвижных стебельках; органы обоняния — короткие усики; органы осязания — длинные усики; органы равно­весия — статоциты.

Размножение и развитие

Откладка яиц происходит зимой. Яйца, в количестве 60—200 штук приклеиваются к брюшным ногам самки. Развитие их длится несколько месяцев, молодые рачки появляются весной. Первое время они продолжают дер­жаться за брюшные ноги самки, затем приступают к само­стоятельной жизни. Для речных раков характерно прямое развитие, когда из яйца появляется микроскопическое, почти сформированное животное, похожее на взрослых. Линька происходит у молодых рачков несколько раз в год, а начиная с третьего года жизни у самцов два раза, у самок раз в год. Во время линьки, когда старый хитиновый покров сброшен, наружные покровы мягкие и рак не только беззащитен, но и не может ни хватать, ни пере­жевывать добычу. Поэтому, пока не отвердеет новый хи­тиновый панцирь, а на это нужно 8—10 дней, рак непо­движно сидит в своем убежище. Раки живут до 20 лет.

Представители

На территории России обитают два вида речных раков: широкопалый (на западе) и узкопалый (на востоке европейской части и в Западной Сибири).

Положение в систематике (классификация)

Речные раки относятся к типу Членистоногие, подтипу Ракообразные и отряду Десятиногие. В состав этого отряда входят также креветки, крабы, омары и лангусты, обитающие в морях. Но среди них есть и пресноводные.

А) желудок жука; Б) паутинные железы паука В) печеночные протоки; Г) мальпигиевы сосуды пчелы.

Правильный ответ Г- мальпигиевы сосуды пчелы (выделительная система)

Другие вопросы из категории

повышение кровяного давления

4) понижение кровяного давления

5) расширение артериол в коже лица

6) усиление потоотделения

Читайте также

озере. Каким образом инфузории могли "взобраться" на пальму?

Выберите один ответ: a. митохондрии и пластиды b. плазматическую мембрану c. ядерное вещество без оболочки d. множество крупных лизосом В поступлении и передвижении веществ в клетке участвуют Выберите один или несколько ответов: a. эндоплазматическая сеть b. рибосомы c. жидкая часть цитоплазмы d. плазматическая мембрана e. центриоли клеточного центра Рибосомы представляют собой Выберите один ответ: a. два мембранных цилиндра b. округлые мембранные тельца c. комплекс микротрубочек d. две немембранные субъединицы Растительная клетка в отличии от животной имеет Выберите один ответ: a. митохондрии b. пластиды c. плазматическую мембрану d. аппарат Гольджи Крупные молекулы биополимеров поступают в клетку через мембрану Выберите один ответ: a. путем пиноцитоза b. за счет осмоса c. путем фагоцитоза d. путем диффузии При нарушении третичной и четвертичной структуры молекул белка в клетке перестают функционировать Выберите один ответ: a. ферменты b. углеводы c. АТФ d. липиды Текст вопроса

В чем проявляется взаимосвязь пластического и энергетического обмена

Выберите один ответ: a. энергетический обмен поставляет кислород для пластического b. пластический обмен поставляет органические вещества для энергетического c. пластический обмен поставляет молекулы АТФ для энергетического d. пластический обмен поставляет минеральные вещества для энергетического

Сколько молекул АТФ запасается в процессе гликолиза?

Выберите один ответ: a. 38 b. 36 c. 4 d. 2

В реакциях темновой фазы фотосинтеза участвуют

Выберите один ответ: a. молекулярный кислород, хлорофилл и ДНК b. углекислый газ, АТФ и НАДФН2 c. вода, водород и тРНК d. оксид углерода, атомарный кислород и НАДФ+

Сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах

Выберите один ответ: a. на образование органических веществ используется солнечная энергия b. на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ c. органические вещества образуются из неорганических d. образуются одни и те же продукты обмена

Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре с молекулы ДНК на молекулу

Выберите один ответ: a. рРНК b. иРНК c. АТФ d. тРНК Какая последовательность правильно отражает путь реализации генетической информации Выберите один ответ: a. признак --> белок --> иРНК --> ген --> ДНК b. ген --> ДНК --> признак --> белок c. ген --> иРНК --> белок --> признак d. иРНК --> ген --> белок --> признак

Всю совокупность химических реакций в клетке называют

Выберите один ответ: a. брожением b. метаболизмом c. хемосинтезом d. фотосинтезом

Биологический смысл гетеротрофного питания заключается в

Выберите один ответ: a. потреблении неорганических соединений b. синтезе АДФ и АТФ c. получении строительных материалов и энергии для клеток d. синтезе органических соединений из неорганических

Все живые организмы в процессе жизнедеятельности используют энергию, которая запасается в органических веществах, созданных из неорганических

Выберите один ответ: a. растениями b. животными c. грибами d. вирусами

В процессе пластического обмена

Выберите один ответ: a. более сложные углеводы синтезируются из менее сложных b. жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты c. белки окисляются с образованием углекислого газа, воды, азотсодержащих веществ d. происходит освобождение энергии и синтез АТФ

Принцип комплементарности лежит в основе взаимодействия

Выберите один ответ: a. нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК b. аминокислот и образования первичной структуры белка c. глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки d. глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира

Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он обеспечивает реакции синтеза

Выберите один ответ: a. нуклеиновыми кислотами b. витаминами c. ферментами d. молекулами АТФ

Ферментативное расщепление глюкозы без участия кислорода - это

Выберите один ответ: a. пластический обмен b. гликолиз c. подготовительный этап обмена d. биологическое окисление

Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит в

Выберите один ответ: a. кислородную стадию энергетического обмена b. процессе гликолиза c. ходе пластического обмена d. подготовительную стадию энергетического обмена

1- всех растений и животных

2- многоклеточных организмов

2.Границы биосферы определяются

1- условиями, непригодными для жизни

2- колебаниями положительных температур

3- количеством выпадающих осадков

4- облачностью атмосферы

3. В соответствии с представлениями В.И . Вернадского к биокосным телам относят

2- полезные ископаемые

3- газы атмосферы

4.Окислительно-восстановительная функция биосферы планеты связана

1- с эволюцией живых организмов

2- с климатическими условиями

3- с обменом веществ и энергии

4- с освоением организмами новых мест обитания

5. В состав биосферы входят

1- живое вещество и биокосные тела

2- живое и косное вещество

3- биокосное и косное вещество

4- живое и косное вещество, биокосные тела

6. Клубеньковые бактерии, используя молекулярный азот атмосферы для синтеза органических веществ, выполняют в биосфере функцию

7. Основную часть биомассы океана составляют

8.Основное отличие биосферы от других оболочек Земли заключается в том, что

1- в биосфере не происходят геохимические процессы, а только идет биологическая эволюция

2- для биосферы характерна только геологическая эволюция

3- геологическая и биологическая эволюция идут одновременно

4- биологическая эволюция оказывает сильное влияние на геологическую эволюцию

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипЧленистоногие
КлассРакообразные

Общая характеристика

Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.


Внешнее строение

Речной рак имеет зеленовато-бурую окраску. Тело состоит из неодинаковых сегментов. Вместе они образуют три хорошо различимых отдела тела: голову, грудь и брюшко. При этом только сегменты брюшка остаются подвижно сочленёнными. Два первых отдела срослись в единую головогрудь. Разделение тела на отделы возникло в связи с разделением функций конечностей. Движение конечностей обеспечивается мощной поперечно-полосатой мускулатурой. Мышечные волокна такого же типа имеют позвоночные животные. Головогрудь покрыта сверху сплошным крепким хитиновым щитом, который несёт спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков.


По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трёх передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног — самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения. Ротовые конечности вместе с клешнями удерживают пищу, размельчают её и направляют в рот. Верхняя челюсть толстая, зазубренная, к ней изнутри прикрепляются мощные мышцы.


Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырёх члениках находятся двуветвистые членистые ножки; шестая пара конечностей — широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (они вместе с хвостовой лопастью играют важную роль при плавании задом наперёд).

Внутреннее строение


Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, затем пища поступает в глотку, короткий пищевод и желудок. Желудок подразделяется на два отдела — жевательный и цедильный. На спинной и боковых стенках жевательного отдела имеется три мощные пропитанные известью хитиновые жевательные пластинки с зазубренными свободными краями. В цедильном отделе две пластинки с волосками действуют подобно фильтру, через который проходит лишь сильно измельчённая пища. Крупные частички пищи задерживаются и возвращаются в первый отдел, а мелкие поступают в кишечник.


Далее пища поступает в среднюю кишку, куда открываются протоки большой пищеварительной железы.

Под действием выделяемых ферментов пища переваривается и всасывается через стенки средней кишки и железы (её называют печенью, но её секрет расщепляет не только жиры, но также белки и углеводы). Непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие на хвостовой лопасти.


У рака полость тела смешанная, в сосудах и межклеточных полостях циркулирует не кровь, а бесцветная или зеленоватая жидкость — гемолимфа. Она выполняет те же функции, что и кровь у животных с замкнутой кровеносной системой.


На спинной стороне головогруди под щитком находится пятиугольное сердце, от которого отходят кровеносные сосуды. Сосуды открываются в полость тела, кровь отдаёт там кислород и питательные вещества тканям и органам, а забирает продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры, а оттуда — в сердце.


Органами дыхания у рака являются жабры. В них расположены кровеносные капилляры и осуществляется газообмен. Жабры имеют вид тонких перистых выростов и располагаются на отростках ногочелюстей и ходильных ног. В головогруди жабры лежат в особой полости.


Движение воды в этой полости осуществляется за счёт быстрых колебаний особых отростков второй пары нижних челюстей), и производят до 200 машущих движений за 1 минуту.) газообмен происходит через тонкую оболочку жабр. Обогащённая кислородом кровь по жаберно-сердечным клапанам направляется в околосердечную сумку, оттуда через специальные отверстия попадает в полость сердца.


Нервная система состоит из парного надглоточного узла (головного мозга) подглоточного узла, брюшной нервной цепочки и нервов отходящих от центральной нервной системы.


От головного мозга нервы идут к усикам и глазам. От первого узла брюшной нервной цепочки (подглоточный узел), — к ротовым органам, от следующих грудных и брюшных узлов цепочки — соответственно к грудным и брюшным конечностям и внутренним органам.

На обеих парах усиков имеются рецепторы: осязательные, химического чувства, равновесия. В состав каждого глаза входит более 3 000 глазков, или фасеток, отделённых друг от друга тонкими прослойками пигмента. Светочувствительная часть каждой фасетки воспринимает лишь узкий пучок лучей, перпендикулярных к её поверхности. Целое изображение складывается из множества мелких частичных изображений (как мозаичное изображение в искусстве, поэтому говорят, что членистоногие обладают мозаичным зрением).

Органы равновесия представляют собой углубление в основном членике коротких усиков, где помещается песчинка. Песчинка давит на окружающие её тонкие чувствительные волоски, что помогает раку оценивать положение своего тела в пространстве.


Органы выделения представлены парой зелёных желёз, расположенных в передней части головогруди (у основания длинных усиков и открываются наружу). Каждая железа состоит из двух отделов — собственно железы и мочевого пузыря.


В мочевом пузыре накапливаются вредные продукты жизнедеятельности образовавшиеся в процессе обмена веществ, выводится наружу по выделительному каналу через выделительную пору. Выделительная железа по своему происхождению есть не что иное, как видоизменённый метанефридий. Она начинается небольшим целомическим мешочком (в целом из всех органов тела поступают вредные продукты обмена веществ), от которого отходит извилистая трубка — железистый канал.

Размножение. Развитие


У речного рака развит половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. У самца первая и вторая пара брюшных ножек видоизменены в копулятивный орган. У самки первая пара брюшных ножек рудиментарна, на остальных четырёх парах брюшных ножек она вынашивает икру и молодых рачков.

Оплодотворённые яйца, отложенные самкой (60-200 штук), прикрепляются к её брюшным ногам. Откладка яиц происходит зимой, а молодые рачки (похожие на взрослых), появляются весной. Вылупившись из яиц, они продолжают держаться за брюшные ноги матери, а затем покидают её и начинают самостоятельную жизнь. Молодые рачки питаются только растительной пищей.

Линька

Взрослые раки линяют раз в год. Сбросив старый покров, они 8-12 дней не покидают укрытий и дожидаются, пока затвердеет новый. В этот период тело животного быстро увеличивается.

1) Сегментированное тело, членистые конечности.
2) Хитиновый покров.
3) Кровеносная система незамкнутая, сердечная трубка на спинной стороне.
4) Окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка.

1) Отделы тела: у раков и пауков – головогрудь и брюшко, у насекомых – голова, грудь и брюшко.

2) Ноги: у раков может быть разное количество (у речного рака 10), у пауков 8 (4 пары), у насекомых 6 (3 пары).

3) Крылья есть только у насекомых, 2 пары, расположены на груди.

4) Глаза: у раков сложные, фасеточные (состоящие из множества простых глазков), у пауков простые, у насекомых простые и сложные.

5) Усы: у раков 2 пары, у пауков нет, у насекомых 1 пара.

6) Дыхательная и кровеносная системы:

  • Раки дышат жабрами, кислород от жабр ко всем органам тела разносится кровью, поэтому кровеносная система развита хорошо
  • Насекомые дышат трахеями: тонкими трубками, по которым воздух доходит до каждой клетки тела. Кровь не переносит кислород, поэтому кровеносная система развита слабо (кровь переносит питательные вещества, продукты обмена, гормоны и т.п.)
  • Пауки дышат легкими и трахеями, кровеносная система развита средне.

7) Выделительная система: метанефридии (зеленые железы) и мальпигиевы сосуды, у раков только метанефридии.

У всех насекомых развитие непрямое (с метаморфозом, с превращением). Превращение может быть полное и неполное.

  • Полное: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Характерно для бабочек (чешуекрылых), жуков (жесткокрылых), комаров и мух (двукрылых), пчел (перепончатокрылых) и т.д.
  • Неполное: яйцо, личинка, взрослое насекомое (отсутствует стадия куколки). Характерно для кузнечиков и саранчи (прямокрылых), клопов.

Выберите один, наиболее правильный вариант. У кузнечика развитие
1) непрямое
2) с куколкой
3) прямое
4) с полным превращением

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какие функции выполняет кровеносная система насекомых?
1) переносит питательные вещества и вредные продукты жизнедеятельности
2) осуществляет перенос газов
3) доставляет к клеткам кислород
4) участвует в обмене веществ и превращении энергии в клетке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Неполное превращение свойственно
1) бабочке Павлиний глаз
2) жуку-пожарнику
3) стрекозе-коромыслу
4) мухе домашней

Выберите один, наиболее правильный вариант. К ароморфным изменениям у членистоногих относят появление
1) органов зрения и осязания
2) замкнутой кровеносной системы
3) конечностей, состоящих из отделов
4) нервной системы в виде цепочки

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
1. Выберите три варианта. Какие признаки объединяют речного рака, паука-крестовика и майского жука в тип Членистоногие?
1) одинаковое строение органов выделения
2) хитиновый покров тела
3) фасеточные глаза
4) замкнутая кровеносная система
5) деление тела на отделы
6) брюшная нервная цепочка

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. По каким признакам ракообразных, паукообразных и насекомых объединяют в тип Членистоногие?
1) хитиновый покров
2) трахейное и лёгочное дыхание
3) сегментированное тело, представленное отделами
4) рычажные конечности
5) кровеносная система замкнутого типа
6) развитие с полным превращением

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Сходство ракообразных, паукообразных и насекомых состоит в том, что у них
1) замкнутая кровеносная система
2) одинаковое количество усиков
3) покров состоит из хитина
4) тело состоит из отделов
5) конечности разделены на членики
6) органами дыхания являются жабры

РАКИ ТЕКСТ
Прочитайте текст. Известно, что камчатский краб – один из самых крупных видов ракообразных, обитатель дальневосточных морей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите цифры, под которыми они указаны. (1) Дышит краб растворённым в воде кислородом. (2) В пищу используют мышцы конечностей краба. (3) Крабы употребляются в пищу человеком. (4) Отделами тела краба являются головогрудь и брюшко. (5) Браконьерство существенно сокращает численность популяции краба. (6) Самцы достигают по ширине панциря 23 см, по размаху ног – 1,5 м, а по массе – 7 кг.

РАКИ - НАСЕКОМЫЕ
1. Установите соответствие между признаком и классом типа Членистоногие: 1) Ракообразные, 2) Насекомые. Запишите цифры 1 и 2 в правильнном порядке.
А) Головогрудь и брюшко
Б) Выделительная система - антенальные железы
В) Органы дыхания - трахеи
Г) Органы дыхания - жабры
Д) Три пары ходильных конечностей
Е) Голова, грудь и брюшко

2. Установите соответствие между классами животных и их признаками:1) ракообразные, 2) насекомые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) органы дыхания – трахеи
Б) органы дыхания – жабры
В) три пары ходильных ног
Г) пять пар ходильных ног
Д) развитие прямое
Е) развитие с полным и неполным превращением

3. Установите соответствие между признаком животных и классами: 1) Насекомые, 2) Ракообразные. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) органы дыхания – трахеи
Б) три пары конечностей
В) пять пар ходильных ног
Г) органы дыхания – жабры
Д) твердый хитиновый панцирь
Е) выделительная система – мальпигиевы сосуды

РАКИ - ПАУКИ
Установите соответствие между характеристиками и классами членистоногих, к которому его относят: 1) ракообразные, 2) паукообразные. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) наличие двух пар усиков
Б) регулирование численности насекомых
В) наличие четырех пар конечностей
Г) перенос некоторыми видами опасных для человека заболеваний
Д) внешнее пищеварение
Е) очищение водоемов от органических остатков



Установите соответствие между характеристиками и организмами. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) дыхание жаберное
Б) имеет две пары антенн
В) глаза простые
Г) имеет пять пар ходильных ног
Д) как правило, имеет паутинные железы
Е) ходильные ноги не имеют клешней на конце

РАКИ - ПАУКИ - НАСЕКОМЫЕ
1. Установите соответствие между членистоногим животным и классом, к которому его относят: 1) Ракообразные, 2) Паукообразные, 3) Насекомые. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) скорпион
Б) паук-крестовик
В) наездник-яйцеед
Г) камчатский краб
Д) черноморская креветка
Е) постельный клоп

2. Установите соответствие между примерами и классами животных: 1) Паукообразные, 2) Насекомые, 3) Ракообразные. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) камчатский краб
Б) постельный клоп
В) божья коровка
Г) паук-крестовик
Д) черноморская креветка
Е) обыкновенный богомол

ПАУКИ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для паукообразных характерно
1) наличие усиков
2) 4 пары ходильных ног
3) отделы тела: головогрудь и брюшко
4) наличие паутинных желез
5) 3 пары ходильных ног
6) наличие зеленой железы

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Паук крестовик относится к классу Паукообразные, так как у него
1) нет усиков
2) сложные фасеточные глаза
3) четыре пары ног
4) наружный хитиновый скелет
5) сердце находится на брюшной стороне тела
6) тело состоит из двух отделов: головогруди и брюшка



ПАУКИ РИС
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для животного, изображенного на рисунке?
1) замкнутая кровеносная система
2) разделение тела на голову, грудь и брюшко
3) брюшная нервная цепочка
4) четыре пары ног
5) одна пара усиков
6) дыхание с помощью легочных мешков и трахей

ПАУКИ - НАСЕКОМЫЕ ПРИЗНАКИ
1. Установите соответствие между признаком животного и классом, для которого он характерен: 1) паукообразные, 2) насекомые
А) предварительное переваривание пищи вне организма
Б) разделение тела на головогрудь и брюшко
В) глаза простые, от двух до восьми пар
Г) наличие одной пары усиков на голове
Д) наличие трех пар конечностей на груди
Е) глаза фасеточные, сложного строения

2. Установите соответствие между признаком животного и классом, для которого он характерен: 1) паукообразные, 2) насекомые
А) наличие головогруди и брюшка
Б) одна пара усиков
В) четыре пары ходильных ног
Г) глаза простые или отсутствуют
Д) дыхание только трахейное

3. Установите соответствие между признаками и животными, для которых они характерны: 1) паук, 2) насекомое
А) органы дыхания - только трахеи
Б) развиты хелицеры
В) орган выделения – жировое тело
Г) три пары ходильных ног
Д) тело разделено на три отдела
Е) четыре пары ходильных ног

4. Установите соответствие между особенностями строения членистоногих и классом, для которого они характерны: 1) паукообразные, 2) насекомые. Запишите цифпы 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) тело состоит из головы, груди, брюшка
Б) имеются усики
В) 3 пары ходильных ног
Г) имеются только простые глаза
Д) у большинства имеются крылья
Е) имеются лёгочные мешки и трахеи

ПАУКИ - НАСЕКОМЫЕ ПРИМЕРЫ
Установите соответствие между животным и классом к которому его относят: 1) Паукообразные, 2) Насекомые
А) медоносная пчела
Б) скорпион
В) рыжий лесной муравей
Г) малярийный комар
Д) таежный клещ

5. Установите соответствие между характеристиками и классами членистоногих: 1) Паукообразные, 2) Насекомые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) органы дыхания – исключительно трахеи
Б) прямое развитие у большинства
В) наличие трех пар конечностей
Г) кровь не переносит газы
Д) тело состоит из головогруди и брюшка
Е) наличие одной пары усиков

ПАУКИ - НАСЕКОМЫЕ ОТЛИЧИЯ
Выберите три утверждения, относящиеся к отличию паукообразных от насекомых.
1) Имеют внешний хитиновый скелет, который служит каркасом всему телу.
2) Четыре пары простых глаз.
3) Незамкнутая кровеносная система.
4) Имеются мальпигиевы сосуды.
5) Четыре пары ходильных ног.
6) Тело состоит из брюшка и головогруди.

НАСЕКОМЫЕ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для насекомых?
1) деление тела на головогрудь и брюшко
2) деление тела на голову, грудь и брюшко
3) трахейная система дыхания
4) легочная система дыхания
5) четыре пары ходильных конечностей
6) шесть ходильных конечностей

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие особенности организации способствовали широкому распространению насекомых на планете?
1) развитие вторичной полости тела
2) наличие нервной системы узлового строения
3) высокая плодовитость
4) разнообразие ротовых аппаратов
5) наличие жалящих органов
6) наличие крыльев

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
Установите последовательность стадий развития капустной белянки
1) яйцо
2) куколка
3) гусеница
4) взрослое насекомое

ПОЛНОЕ - НЕПОЛНОЕ ОТРЯДЫ
Установите соответствие между отрядами насекомых и типами их развития: 1) с неполным превращением, 2) с полным превращением. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) Чешуекрылые
Б) Двукрылые
В) Жесткокрылые
Г) Прямокрылые
Д) Перепончатокрылые
Е) Стрекозы

ПОЛНОЕ - НЕПОЛНОЕ ВИДЫ
1. Установите соответствие между насекомым и типом его постэмбрионального развития: 1) с неполным превращением, 2) с полным превращением
А) азиатская саранча
Б) майский жук
В) капустная белянка
Г) комнатная муха
Д) зеленый кузнечик
Е) медоносная пчела

2. Установите соответствие между видом животного и типом его постэмбрионального развития: 1) с полным превращением, 2) с неполным превращением. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) пустынная саранча
Б) хлебная жужелица
В) обыкновенный богомол
Г) пчела медоносная
Д) березовая пяденица

3. Установите соответствие между представителем класса насекомых и типом его развития: 1) с неполным превращением, 2) с полным превращением. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) саранча
Б) жук-олень
В) таракан
Г) кузнечик
Д) постельный клоп
Е) бабочка-капустница

4. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития: 1) с полным превращением, 2) с неполным превращением. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) жужелица
Б) лесной клоп
В) зеленый кузнечик
Г) майский жук
Д) бабочка-крапивница

5. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития: 1) с полным превращением, 2) с неполным превращением. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) жук-плавунец
Б) перелетная саранча

В) медведка
Г) божья коровка
Д) стрекоза коромысло
Е) рыжий муравей

Б) колорадский жук
В) клоп вредная черепашка
Г) бабочка репейница

НЕПОЛНОЕ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Укажите признаки, характерные для насекомых с неполным превращением:
1) три стадии развития
2) внешнее оплодотворение
3) личинка похожа на кольчатого червя
4) личинка cходна по внешнему строению со взрослым насекомым
5) за стадией личинки следует стадия куколки
6) личинка превращается во взрослое насекомое

==========
Установите соответствие между характеристиками и классами животных, к которым их относят: 1) Насекомые, 2) Пресмыкающиеся. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) скелет наружный
Б) расположение сердца на брюшной стороне тела
В) наличие костного скелета
Г) нервная система узлового типа
Д) наличие туловищных или тазовых почек
Е) наличие разнообразных паразитических форм



Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Если у животного сердце имеет строение, изображенное на рисунке, то для этого животного характерны
1) наличие гемоглобина в эритроцитах
2) тазовые почки
3) нервная система трубчатого типа
4) незамкнутая кровеносная система
5) разветвленные трахейные трубочки
6) непрямое развитие

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.