Вызывает ли свинец рак

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 - россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.


В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.


Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.


Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.


Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.


Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.


Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.


Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.


Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.


Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.


Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.


Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.


Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!


Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.


Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.


Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Внешние факторы канцерогенеза многолики и обширны. Доказанные химические канцерогены – это около 400 соединений антропогенного и природного происхождения, вызывающие раковые опухоли. Негативное действие на клетки может быть прямым или опосредованным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но исход один – злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.


Химические вещества могут стать причиной опухолевого роста

Химические канцерогены

Любые соединения, провоцирующие прямо или опосредованно канцерогенные изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, относятся к факторам, вызывающим злокачественные опухоли. Самым первым доказанным химическим канцерогеном стала обычная сажа в печных трубах (у лондонских трубочистов удалось резко снизить частоту рака мошонки после введения закона об обязательном и ежедневном принятии ванны по окончании работы). Сейчас имеется более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. При этом следует понимать, что огромное количество веществ не исследованы с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значимым фактором риска для 80% всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксический – прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Опосредованный (негенотоксический) – вещество провоцирует внутриклеточные патологические изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены сразу изменяют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс, во втором – на начальном этапе в клетке происходят неонкогенные нарушения, но на их фоне возможна стимуляция злокачественного роста.

К важным закономерностям формирования раковой опухоли относятся:

  • длительное и медленное влияние (с момента контакта с канцерогенным фактором до выявления опухоли может пройти большое количество времени – 5-20 лет);
  • важная зависимость дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (доказанные химические канцерогены в любых дозах и количествах вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени не возникнет опухолевый рост).

Химические канцерогены убивают – отсрочено, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы предупредить контактирование с любым видом веществ, провоцирующих онкологию.

Классификация

В зависимости от опасности и значимости все химические вещества разделены на 4 группы:

  1. Доказанные химические канцерогены;
  2. Недоказанный фактор канцерогенеза для человека, но имеются факты возникновения рака у животных;
  3. Нет исследований на животных и людях, поэтому нельзя доказать отсутствие канцерогенности;
  4. Химическое вещество не вызывает рак.

Особо опасны соединения из 1 группы: именно с этими веществами недопустимо контактировать в быту и на рабочем месте.


Пыль бериллия способна быстро вызвать рак легких (через 3-4 года)

Химические канцерогены – какие виды рака вызывают

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами, чтобы предотвратить риск для здоровья. Из наиболее опасных доказанных причин рака выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензпирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – рак желудка, пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • асбест – рак легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  • табак (в виде курения, жевания, вдыхания нюхательного порошка) – рак легких, пищевода, гортани, желудка, колоректальной области, почки, мочевого пузыря, цервикального канала.

Химические канцерогены, входящие в состав табачного дыма, вызывают 35% всех видов раковых опухолей. Человек сам создает условия для формирования опухолевого роста, продолжая использовать табак в повседневной жизни. Курение – это медленное и отсроченное самоубийство: когда придет время смертельной болезни, не надо спрашивать у врача, откуда взялась опухоль и кто виноват в возникновении заболевания.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Что такое онкология? Какие основные причины возникновения рака, какие первые симптомы рака и методы его диагностики? Мы спросили у врачей и делимся с вами ответами.


К слову, профессионалы-онкологи соглашаются, что термин рак - чрезвычайно вольная трактовка разнообразных злокачественных опухолевых процессов в организме. Заболеваний, трактуемых как рак, насчитывается более двух сотен, а развиться раковая опухоль может в любой части организма, и в любом типе его биологических тканей.

Однако, так или иначе то воздействие на организм, что вызывает рак, вернее, различные его формы, связано с регулярным и долгосрочным повреждением клеток. Поэтому известные причины начала рака группируются по видам воздействия на организм в целом - например, одна из наиболее частых привычек, приводящих к онкологии - курение, - вызывает и рак легких, и рак гортани, и рак губы и др.

Итак, от чего же следует отказаться для сохранения здоровья, что же вызывает рак?

Широкомасштабное изучение факторов развития онкологии позволило выделить несколько групп причин нарушения нормальной работы клеток организма:

  • Генетика - сюда относят генетические сбои, передаваемые по наследству от родителей;
  • Образ жизни - пагубные привычки человека, разрушающие клетки организма внешним или внутренним воздействием, степень физической активности, сочетания нагрузок и отдыха;
  • Окружающая среда - то, что мы едим, пьем, чем дышим, с чем контактируем;
  • Биология - инфекции и вирусы, воздействие которых способствует развития рака.

Рассмотрим некоторые причины, вызывающие рак, подробнее.

Образ жизни

Едва ли не наибольшее количество зарегистрированных случаев рака вызвано употреблением противоестественных для организма веществ. Чемпионом среди факторов онкологического риска является курение, уже упомянутое в начале этой статьи. Помимо прямого контактного воздействия тепла и компонентов табачного дыма со слизистыми оболочками и легкими человека, компоненты табачного дыма продолжают свое вредное воздействие, уже попав в кровь. Однако не только химия, но и физика сигарет вызывает рак - при выкуривании “раковой палочки” вокруг курильщика создается радиационное облако, радиационный фон которого превышает естественный, что в свою очередь также способствует развитию онкозаболеваний.

Еще одной привычкой является употребление спиртного. Современные исследования доказали, что алкоголь является причиной не только рака печени, вынужденной постоянно работать “на пределе”, справляясь с последствиями попадания ядовитого вещества, хоть и не в высокой концентрации, в организм, но и вызывает гормональные изменения, которые стимулируют развитие таких видов рака, как рак молочной железы и рак яичников.

Недостаточный сон также вызывает рак. И связано это не только с количеством сна, когда недосыпание снижает общие защитные свойства организма, но и с качеством отдыха. А именно, современные исследования статистики рака молочной железы выявили, что сон в неполной темноте является значимым фактором в повышении риска заболеть раком молочной железы

Малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению обмена веществ также подтачивает силы организма изнутри, а избыточное нахождение на солнце - одна из основных причин развития меланомы, характеризующейся высокой смертностью ввиду агрессивности и малозаметности первых признаков.

Генетика

Многие из известных процессов развития опухолей вызваны наследственными причинами. Однако современная медицинская наука говорит о несправедливо большом внимании прессы к генетически обусловленным видам рака, которые, ан самом деле, встречаются не так часто.

Предрасположенность к развитию опухолей может быть определена с помощью рада тестов, которых с каждым годом становится все больше. Однако следует помнить, что даже позитивный ответ о наличии генетических мутаций совсем не говорит о том, что такая наследственность вызовет рак.

Возраст

А вот возрастные изменения могут вызвать рак. С одной стороны, защитные силы организма с возрастом уменьшаются, воздействие вредных факторов - накапливаться, а с другой - сами клетки с возрастом могут претерпевать генетические изменения, что также может приводить к развитию онкологии.

Канцерогены

Именно те вещества, которые назовет большинство людей как ответ на вопрос “Что вызывает рак?”, действительно являются фактором развития значительной части зарегистрированных случаев онкозаболеваний.

Соли тяжелых металлов (особенно ртути и свинца), пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, микотоксины, азотосодержащие соли (нитриты, нитраты) - вызывают повреждения и мутации в клетках, а также наносят серьезный удар по защитным механизмам в организме, давая “зеленый свет” опухолевых процессам, вызванными иными факторами.

Наиболее опасными с точки зрения содержания канцерогенов медики называют такие продукты питания как:

  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и колбасные изделия, особенно - копчености;
  • сладости, сладкая “газировка”;
  • полуфабрикаты;
  • твердые и плавленые сыры;
  • искусственные подсластители и красители;
  • алкогольные напитки;
  • продукты сферы “быстрого питания”.

Режим питания

Но не только состав, но и интенсивность питания имеет прямое влияние на вероятность развития рака. Как голодание (либо несбалансированное питание) так и переедание, ведущее к ожирению, со временем вызывают гормональные нарушения, зачастую способствующие развитию опухолевых процессов

Наиболее часто ожирение ответственно за рак репродуктивных органов у женщин и рак прямой кишки у мужчин.

Ионизирующее излучение

Однако, несмотря на научное название, среди всех случаев рака, вызванного ионизирующим излучением, наибольшее количество диагнозов на совести на радиационного излучения, а обычного солнца. Точнее, УФ-лучей, которые человек получает, находясь на солнце

Вирусы

Каждый шестой случай онкологии вызван воздействием вирусов. Наиболее опасными являются ВПЧ (вирус папилломы человека), ответственный за развитие рака шейки матки у женщин, и вирусы гепатита, ведущие к раку печени.

Заблуждения

Следует отметить, что ряд продуктов и приборов, с которыми контактирует человек, ученые регулярно называют причинами возникновения рака. Однако эти же элементы человеческого быта в других исследованиях называются совершенно безопасными. По этой причине, до момента четкого подтверждения влияния на увеличение шансов заболеть раком при их использовании, наиболее “спорные” продукты и приборы принято считать безопасными. К ним относятся:

  • жидкость для полоскания рта;
  • краски для волос;
  • мобильные телефоны;
  • дезодоранты, в т.ч. антиперспиранты;
  • женские бюстгальтеры;
  • планшеты, ноутбуки и компьютеры.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Также на образование злокачественных опухолей влияют употребление вредных продуктов питания, негативное действие загрязненной окружающей среды, вредные условия труда, курение и т.д. Еще одна причина возникновения злокачественных опухолей – это действие некоторых вирусов, способных нарушать генный аппарат здоровых клеток.

Возникновение злокачественных опухолей

Здоровая клетка организма в процессе своего развития может подвергаться внешнему негативному воздействию, вследствие чего нарушается регуляция ее роста и развития. При нарушении структуры ДНК здоровая клетка становится мутантной и в дальнейшем дает начало другим мутантным клеткам. Так перерожденные клетки растут и развиваются в опухоль.

В норме во время развития клетки и перед ее делением клетка проверяется на наличие повреждений системой защиты организма против опухолей. Сюда входят ферменты репарации ДНК, антионкогены (например белок р53) и естественные киллерные клетки. Элементы системы защиты проверяют качество развития клетки и останавливают его, если обнаружено возникновение нарушений. Развитие клетки останавливается до тех пор, пока нарушения не будет исправлены. В противном случае включается процесс апоптоза – программируемое уничтожение клетки. При сбое работы защитные свойства ослабевают, не видят возникшие повреждения и допускают клетку к митозу (делению). Возникшие в результате мутантные клетки дают начало патологическим новообразованиям.

Свойства злокачественных опухолей

Общее влияние злокачественных опухолей заключается в сдавливании и разрушении окружающих тканей и органов. Опухоль будет воздействовать на организм в зависимости от темпов роста злокачественных клеток и их локализации. Злокачественная опухоль вызывает нарушения метаболизма, которое может приводить к крайней степени истощения организма. Возникновение данного состояния сопровождается слабостью, резким снижением веса, изменением психологического состояния.

Одно из самых серьезных осложнений, которое вызывает злокачественная опухоль, это метастазирование. Процесс метастазирования означает распространение клеток злокачественных опухолей на другие органы и ткани. Клетки передвигаются по организму с помощью лимфатических и кровеносных сосудов, а также при прорастании опухолей в брюшную или грудную полость.

Для разных типов злокачественных опухолей существуют разные типы метастазирования. Также, в зависимости от типа злокачественных опухолей, метастазированию будут подвержены различные органы. Это зависит от взаимодействия рецепторных систем злокачественных клеток и клеток органа-мишени. Гистологические свойства метастазов не отличаются от опухоли в первичном очаге. Тем не менее, клетки метастазов могут быстрее и активнее развиваться, и именно поэтому метастазы часто бывают больше, чем первичный очаг поражения.

Причины возникновения злокачественных опухолей: канцерогены

Канцероген – это особое вещество, химические и физические свойства которого способны изменять и повреждать генетический аппарат клеток. Канцерогены могут иметь химическую, физическую и биологическую природу. Сюда относят действие на организм различных химических элементов, влияние излучения, а также действие некоторых онкогенных вирусов. Канцерогены могут находиться в воде, почве, воздухе и еде.

Канцерогены, в основном, являются электрофилами. Их свойства заключаются во взаимодействии с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот, а именно, с ДНК. В итоге образуются прочные ковалентные связи. Канцерогены модифицируют нуклеиновые кислоты, что ведет к невозможности правильного осуществления процессов репликации и транскрипции ДНК. При репликации модифицированной ДНК, связанной с канцерогеном, некоторые участки могут быть неверно считаны ДНК-полимеразой. Вследствие этого возникают мутации.

Причины возникновения злокачественных опухолей: химические канцерогены

Химические канцерогены условно можно разделить на вещества природного происхождения, вещества, которые образуются в результате переработки сырья, вещества искусственного происхождения. В мире их существует большое множество, однако самыми распространенными из канцерогенов являются:

Асбест. Это группа волокнистых минералов, которые встречаются в природе. Асбест используют для изоляции в зданиях, при производстве кровельных гонтов, водопроводных труб, в автомобильной промышленности. Асбест токсичен для человека. Он вызывает опухоль в легких, опухоль в гортани, опухоль в яичниках. Кроме того, асбест провоцирует появление таких заболеваний, как фиброз легких, плевральные бляшки, эффузию.

Мышьяк. Это природный химический элемент. Он широко распространен в земной коре. Неорганическая форма мышьяка очень токсична. Мышьяк используют для легирования сплавов свинца, для синтеза некоторых полезных полупроводниковых материалов, для приготовления ряда красок для живописи, в кожевенной промышленности, в производстве пиротехники, в стоматологии. Также мышьяк в очень малых дозах используют для лечения малокровия. Отравление им вызывает рвоту, боли в животе, понос, нарушения центральной нервной системы, и, в тяжелых случаях, смерть. Мышьяк способен накапливаться в щитовидной железе, вызывая эндемический зоб, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также вызывает рак кожи и других органов и тканей.

Свинец. Природный токсичный материал, который встречается в земной коре, а также добывается при переработке вторсырья. В основном свинец используют для производства свинцово-кислых батарей моторного транспорта. Кроме того, свинец используют для создания красок, хрустальной посуды, керамической глазури, ювелирных изделий, некоторых видов косметики. Длительное влияние свинца вызывает нарушения в работе мозга и нервной системы, повреждения почек. Свинец является частой причиной возникновения опухолей поджелудочной железы.

Полициклические ароматические углеводороды (бензпирен, антрацен, тетрацен, пирен и т.д.). Полициклические ароматические углеводороды встречаются в пластах бурого и каменного угля, антрацита, а также при лесных пожарах, извержениях вулканов. Техногенным источником полициклических ароматических углеводородов являются выбросы энергетических предприятий, автомобильного транспорта, нефтеперерабатывающих и химических промышленностей, сжигание древесины, угля, мусора, пищи. Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенными, тератогенными и мутагенными свойствами.

Причины возникновения злокачественных опухолей: физические канцерогены

К канцерогенам физического происхождения относят различного вида излучения. Наиболее распространенные канцерогены – это радиоактивное излучение, ультрафиолетовые лучи, рентген- и гамма-лучи.

Радиоактивное (ионизирующее) излучение. В результате аварий на АЭС, атомных кораблях и подводных лодках, ядерных испытаний распространение радионуклидов приобрело большие масштабы. Они способны попадать в организм с водой и продуктами питания. Поскольку период полураспада радиоактивных элементов составляет десятилетия, то их влияние на организм хроническое. Радиоактивное излучение попадает в молекулярную структуру клеток и в жидкие среды. Появившиеся в результате излучения свободные радикалы разрушают целостность цепочек макромолекул, что приводит к массовой гибели клеток или к мутации. В результате происходит образование опухолей различной локализации. В большей степени подвержены воздействию активно делящиеся клетки: стволовые, эпителиальные и эмбриональные.

Рентген- и гамма-лучи. Рентген активно используют в диагностике заболеваний, а гамма-лучи – при лечении онкологических заболеваний. Данные виды излучений также относятся к ионизирующим и результатом их действий может стать лучевая болезнь и злокачественная опухоль. Поэтому их используют только при необходимости, строго по показаниям и с большой осторожностью.

Причины возникновения злокачественных опухолей: вирусы

Действие вирусов на развитие онкологических заболеваний еще находится в стадии изучения, поэтому вызывает множество споров в вопросах их влияния на формирование наиболее часто встречающихся опухолей. Исследования показывают, что некоторые вирусы связаны с образованием опухолей:

вирус гепатита В и С: вызывает злокачественную опухоль печени;

вирус герпеса: вызывает злокачественную опухоль простаты и шейки матки;

вирус папилломы человека: провоцирует опухоль шейки матки;

вирус ВИЧ: характерными являются саркома Капоши, рак шейки матки, лимфома центральной нервной системы, рак прямой кишки, рак ротовой полости, рак кожи.

В вирусах под действием факторов роста, химической и физической активности может активироваться онкоген, который провоцирует беспрерывное бесконтрольное деление клеток. А это является основным признаком трансформации клеток.

Вирусная природа онкологического заболевания не означает, что рак будет передаваться контактным или воздушно-капельным путем. Например, в медицинской литературе не описано ни одного случая развития онкологического заболевания полового члена при наличии рака шейки матки у супруги. Также не описаны случаи заражения раком легких у родственников пациента, проживающих вместе с ним.

Еще одним доказательством незаразности рака является то, что медицинский персонал (онкологи, хирурги, обслуживающий персонал) не заражаются раком при контакте с пациентами. Уровень заболеваемости среди данных профессий не превышает средние показатели заболеваемости раком.

Предрасположенность к онкологическим заболеваниям может быть связана не только с генетическими факторами, а и со слабой иммунной системой, которая не справляется с чужеродными генами в организме. Ослабление иммунной системы может происходить вследствие перенесенных ранее заболеваний, постоянного воздействия негативных факторов окружающей среды, наличием вредных привычек. Для профилактики раковых заболеваний онкологи рекомендуют вести здоровый образ жизни и максимально исключить контакт с канцерогенами. Кровным родственникам пациентов, больных раком, рекомендуется наблюдать за теми же органами и тканями, с которыми испытывали проблемы их близкие.

Читайте также: