Вызывает ли соя рак

Соя может быть полезной людям, перенесшим рак и страдающим от раковых заболеваний

Растёт число отчётов о результатах исследований, указывающих на то, что соевые продукты могут помочь в предотвращении рака и в деле его лечения. Активными компонентами сои, которые, как считается, отвечают за этот благоприятный эффект, являются изофлавоны (изофлавоноиды), из них самым важным (образующим половину всех изофлавонов в бобах сои) является генистеин. Генистеин обладает способностью связываться с рецепторами эстрогенов и частично блокировать болезнетворные эффекты эстрогена. Благодаря этому он уменьшает рост раковых опухолей, зависящих от эстрогена, например, при раке груди и яичников.

Кроме того, генистеин способен связываться аналогичным образом с рецепторами тестостерона, ограничивая, тем самым, развитие рака простаты. Генистеин обладает и другими свойствами – он препятствует развитию ангиогенеза (механизма, посредством которого опухоли формируют свои собственные кровеносные сети, способствующие их росту) и энзимов (таких, как тирозинкиназа), непосредственно участвующих в росте и регуляции функционирования раковых клеток. Считается, что эти свойства генистеина помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями.

Объём изофлафонов, который необходим раковым больным ежедневно, содержится в двух-трех порциях соевых продуктов. Порция соевого молока – это всего лишь одна чашка; порция тофу – это всего лишь четыре унции (сто с небольшим граммов). Считается, что в Японии, а также в Китае и Сингапуре, потребление соевых продуктов во многом ответственно за низкий уровень заболеваемости раком кишечника, груди и простаты. Другим важным диетическим фактором служит потребление низконасыщенных жиров. Наряду с тофу японцы потребляют суп мисо, нато и темпе, а также другие соевые продукты. Благодаря этому их организмы ежедневно получают 40-120 мг соевых изофлавонов. Типичная европейская диета содержит меньше чем 5 мг изофлавонов в день.

Людям, страдающим раковыми заболеваниями, необходима высококалорийная диета с высоким содержанием белков, низким – жиров. Соевые продукты содержат большое количество белков и относительно малое – жиров. Например, приблизительно 33 % калорий в японском тофу приходится на долю жиров.

Некоторые производители выпускают порошок соевого белка для приготовления напитков, который содержит добавленные изофлавоны, а также соли фитиновой кислоты и сапонины. Этот продукт адресован людям, которые вряд ли потребляют достаточное количество соевых продуктов и не могут получить требуемый объём потенциально полезных веществ (60-120 мг в день). Порошок содержит 60 мг изофлавонов в порции весом в 28 г. Он также является ценным источником белка – 13 г на каждую порцию, при этом в нем нет соевых полисахаридов, которые вызывают несварение и метеоризм. Смешивая пудру в блендере с йогуртом и фруктами, можно получить вкусное блюдо с достаточным количеством клетчатки, углеводов, витаминов и небольшим количеством полезных жиров. Раковым больным, не употребляющим продукты из сои, рекомендуют употреблять две порции напитка в день. Этот порошок можно добавлять в блюда с тофу и рисом, благодаря чему достигается баланс белков и углеводов.

Люди, страдающие раком, могут столкнуться с такими проблемой, как пониженный аппетит. Отчасти, это следствие активности раковых клеток и реакций иммунной системы, а отчасти – результат стандартной антираковой терапии. Объём потребляемых порций пищи уменьшается. Вместо трёх приёмов пищи в день, больной может перейти к четырём-шести трапезам, обеспечивающим организм необходимым количеством основных питательных веществ.

Хотя особые жидкие продукты с питательными веществами рекомендуются в качестве заменителей обычной еды, гораздо полезнее натуральные продукты с аналогичным профилем питательных веществ; эти последние, к тому же, значительно дешевле.

Например, тофу – продукт, который можно использовать для обогащения питания раковых больных; при этом, он обеспечивает организм изофлавонами.

Как правило, тофу продают в пакетах. Открыв упаковку, следует промыть тофу, нарезать на кусочки требуемое количество, а остальное – хранить в воде, в закрытом контейнере, в холодильнике. Воду следует менять всякий раз, доставая тофу, или, по крайне мере, через день. Открытый тофу следует использовать в течение пяти дней. Тофу можно нагревать в духовке.

Рис – продукт, богатый углеводами и калориями. Он легко усваивается организмом. Одна чашка варёного риса содержит 223 калории, 4,1 г белка, 49, 6 г углеводов и 0, 4 г жиров. Автоматическая рисоварка идеально подходит для быстрого приготовления риса и гарантирует хороший результат. Излишек приготовленного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике и за минуту разогреть.

В целом, тофу и рис могут быть источниками всех необходимых питательных веществ – калорий, белков и углеводов. При этом они содержат минимум жиров.

Напитки с питательными веществами представляют собой смесь витаминов и минералов. Пищевые добавки доступны и в виде таблеток. Однако эти продукты не содержат фитонутриентов, таких как изофлавоны, присутствующих в сое.

Можно сочетать тофу и рис с овощами, источником дополнительного количества углеводов. Если требуется дополнительное количество жира, то можно добавить небольшое количество грецких орехов (85% их калорий находится в форме жира; всё остальное – белок) или чайную ложку растительного масла.

Тофу с низким содержанием жира и клетчатки идеален в качестве закуски или, с дополнительными ингредиентами, в качестве полноценной пищи. Объём такой пищи, в пережёванном виде, не слишком превосходит объём жидких продуктов. Что важно, стоимость питания тофу и рисом с витаминно-минеральными добавками составляет треть от цены напитков с питательными веществами.

Соевое молоко, мисо-суп, соевый йогурт - мода на эти продукты не обошла никого! Сою называют профилактикой онкологии и рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь она - источник белка и витаминов. С другой стороны, онкологи утверждают, что употребление сои может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Мы решили разобраться.

Соя - это белок, который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны, которые, попадая в организм, становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам, страдающим раком груди, соя была противопоказана: она снижает действие препаратов, подавляющих выработку эстрогена - женского гормона, активность которого при раке груди необходимо подавлять.

Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том, что соя - канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того, эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами, доказал эксперимент, поставленный учеными на мышах. Зверьки, на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами, реже заболевали раком, а заболев, лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы, которая питалась традиционно.

Эксперименты были продолжены, и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось, что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее, чем их собратья, которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее, лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?

Пока нет. Доктор Марк Мессина, кандидат технических наук, международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои, считает, что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку, и пока можно лишь предположить, что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.

Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод, настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились, что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано, но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано, что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.

Доктор Даниэль, кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати, сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе, настроена очень скептически.

"Исследований, который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования, в разы больше, чем показавших обратный эффект, - утверждает она, - и на мой взгляд, неспроста соя не рекомендована людям, имеющим плохую наследственную историю по онкологии, израильским министерством здравоохранения, немецким институтом Institute of Risk Assessment, французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют, и, если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже, я готова пересмотреть свою позицию, но на данный момент я придерживаюсь мнения, что доказанные риски перевешивают возможные выгоды".

Даниэль объясняет, что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы, в том числе заболевания щитовидной железы, репродуктивных органов, молочной железы и даже рак.


Итак, каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Если верить исследованиям, соя то имеет эстрогенный эффект, то антиэстрогенный эффект, и пока не удалось установить, что заставляет механизм работать то так, то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
Даже Мессина согласен, что в употребление соевых продуктов важна умеренность.

"Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона, продолжайте есть их, - говорит Вандана Шет, диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. - Но если вы раньше не употребляли в пищу сою, я не советую немедленно начинать это делать".

Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя - не чудодейственная еда и не продукт будущего.

Без сомнения соя является одним из самых спорных продуктов в мире.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, она либо замечательный суперпродукт, либо яд, нарушающий гормональный баланс.

Как и в большинстве вопросов питания, обоснованные доводы находятся у обеих сторон.

Соевые бобы – это растение из семейства бобовых, происходящее из Восточной Азии.

Соя используется в тофу, соевом молоке и разнообразных заменителях молочных и мясных продуктов. Также она входит в состав таких ферментированных продуктов, как мисо, натто и темпе.

Из-за низкой стоимости и определенных функциональных свойств, соевое масло и соевый белок попали во всевозможные обработанные продукты, поэтому большинство людей потребляет значительное количество сои, даже не догадываясь об этом.

Соевый белок также является основным ингредиентом в детских смесях на основе сои.

Цельные соевые бобы содержат ряд важных питательных веществ.

100 граммов спелых вареных цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, соли фолиевой кислоты, рибофлавина (B2), тиамина (B1) и витамина K.

К значительному количеству питательных веществ следует относиться скептически, потому что в соевых бобах также очень высоко содержание фитатов – веществ, которые связывают минералы и уменьшают их всасывание.

Соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты им, как мясо или яйца, но опережают другие растительные белки. Тем не менее обработка сои при высокой температуре может изменить естественные свойства некоторых белков и снизить их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах – это главным образом полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Данное обстоятельство может быть проблематичным, поскольку слишком большое содержание жирных кислот омега-6 в рационе может привести к воспалениям и проблемам со здоровьем.

По этой причине очень важно избегать соевого масла (и других растительных масел, богатых жирными кислотами омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Было бы неправильно говорить только о минусах, не упоминая плюсы. Правда в том, что существуют некоторые доказательства пользы сои для здоровья у определенных людей.

Сою широко исследовали на предмет ее cпособности снижать уровень холестерина. И некоторые исследования показывают, что соевый белок может понижать общее содержание холестерина и холестерина ЛПНП, хотя другие исследования не обнаруживают никакого воздействия сои на уровень холестерина.

Важно учитывать то, что, даже ЕСЛИ соя снижает уровень холестерина (насчет чего исследования не пришли к согласию), нет гарантии, что это приведет к уменьшению вероятности заболеваний сердца.

Также существуют некоторые исследования, показывающие, что соя может уменьшить риск развития рака предстательной железы в пожилом возрасте. А эта форма рака у мужчин встречается чаще всего.

Просмотрите статьи в СМИ, пройдитесь по сайтам в Интернете, и вы обязательно наткнетесь на жуткие утверждения, которые заставят вас поверить в то, что это правда.

Возможно, вы слышали, что:

  • От сои у вас разовьется рак молочной груди.
  • Соевые детские смеси опасны для младенцев.
  • Генетически модифицированные соевые продукты могут вас модифицировать.
  • Соевые продукты блокируют функцию щитовидной железы.
  • Соя препятствует всасыванию минералов и нарушает усвоение пищи.
  • Тофу вызывает болезнь Альцгеймера.

Однако я часто рекомендую сою в качестве компонента диеты из цельных продуктов.

Многие люди задаются вопросом, почему я включаю данные продукты в свете подобного пугающего освещения опасности сои в СМИ. Причина относительно проста.

Я просмотрела массу исследований и изучила множество доводов за и против соевых продуктов. На основании доступных исследований я могу сказать, что соя не настолько полезна, как говорят ее защитники, но и не настолько вредна, как утверждают ее критики.

Заключение данного отчета было следующим: нет доказательств существенной пользы или вреда, если исходить из существующего на сегодня качества доказательной базы.

Опасности, исходящие от сои, преувеличены. Польза, возможно, тоже.

Давайте рассмотрим четыре из этих утверждений и научные исследования, стоящие за ними, чтобы вы лучше понимали настоящие взаимосвязи между потреблением сои и потенциальными угрозами здоровью:

Поскольку соевые продукты содержат природные растительные соединения (называемые изофлавонами), которые, кажется, действуют как гормоны, некоторые люди беспокоятся, что эти продукты могут увеличить вероятность гормонально запускаемых нарушений, таких как рак молочной железы. Но представляется, что это не так.

На самом деле результаты исследований предполагают прямо противоположное:

  • Все демографические исследования сои показывают либо снижение риска развития рака молочной железы, либо отсутствие воздействия.
  • Единственные исследования, показывающие возросший риск развития рака, проведены на мышах без яичников или с пораженной иммунной системой, употребляющих большое количество переработанной сои.
  • Исследования на мышах c яичниками и функционирующей иммунной системой показывают замедление опухолевого роста.
  • Исследования на мышах могут не отражать воздействие сои на людей.
  • Употребление соевых продуктов в раннем возрасте (в детстве и подростковом возрасте), кажется, оказывает существенное защитное воздействие против рака молочной железы.

Если вы действительно хотите уменьшить риск развития рака молочной железы, пейте меньше алкоголя и ешьте меньше транс- и насыщенных жиров – все эти соединения могут весьма сильно повысить риск.

Думаю, это утверждение делает из мухи слона. Да, нет сомнений в том, что соя может повлиять на вашу щитовидную железу. Главный вопрос в том, сколько ее для этого нужно?

Обзор исследований не обнаружил существенного воздействия сои на щитовидную железу за исключением случаев тех людей, которые страдают от недостатка йода.

На основании моей оценки этого и прочих исследований я убеждена в том, что обычное количество традиционных соевых продуктов не представляет никакой угрозы для функции щитовидной железы.

А вот это утверждение, которое на самом деле ИМЕЕТ под собой основание. Это потому, что соевые бобы – наряду с другими бобами, орехами и семенами – содержат соединения, называемые фитатами, которые связываются с минералами в вашем организме и включают в себя некоторые потенциально вредные соединения.

Азиатские культуры, в которых традиционно употребляют сою, обычно сперва ее ферментируют. Данный процесс расщепляет сою и облегчает ее усвоение. Кроме того, ферментация добавляет дополнительные питательные вещества и пробиотики к сое.

Вот мое мнение об этом:

  • Соя не должна быть для вас основным источником белка. Избегайте соевых пилюль. Избегайте или снизьте потребление соевого молока, соевого сыра и других обработанных соевых продуктов.
  • Наслаждайтесь традиционно ферментированными соевыми продуктами, такими как мисо, темпе, натто и традиционно сваренным соевым соусом. Однако убедитесь в том, что данные продукты являются органическими и не содержат ГМО.

Итак, следует ли вам есть сою? Мой ответ – ДА, но с соблюдением двух очень важных принципов:

  1. Скажите ДА цельной, настоящей сое. Жители Окинавы – самые долгоживущие люди в мире, возможно, отчасти благодаря своему рациону. В течение более пяти тысячелетий они ели цельные органические и ферментированные соевые продукты.
  2. Скажите НЕТ переработанной сое. За ними нет тысячелетий традиционного потребления, как у цельных соевых продуктов, они обработаны и содержат вредные жиры и прочие соединения. Такие виды сои вызывают у меня настоящее беспокойство.

Когда вы будете рассматривать статьи в СМИ о сое, следует помнить некоторые вещи:

  1. Опасности, исходящие от сои, преувеличены (и польза, возможно, тоже).
  2. Мы едим слишком много переработанной сои (и обработанных продуктов в целом). Исключите их из своего рациона, а также избегайте концентратов или изолятов соевого белка, гидролизованного или структурного растительного белка, гидрогенизированного соевого масла, неорганических источников сои и такой неполноценной еды из сои, как соевый сыр и соевое мороженое.
  3. Цельные соевые продукты могут быть источником белка хорошего качества и растительных соединений, которые укрепляют здоровье.
  4. Ешьте только органическую сою. Избегайте генетически модифицированных разновидностей.
  5. Замените соевое масло на оливковое масло, рыбий жир, орехи и семена.
  6. Кормите ребенка грудью.
  7. Не волнуйтесь из-за влияния сои на развитие рака молочной железы, если употребляете ее в тех видах и количествах, которые я рекомендую. Было продемонстрировано, что соя защищает от рака молочной железы, если вы начинаете употреблять ее в молодом возрасте.
  8. Воздействие на щитовидную железу является незначительным или несущественным, если только вы не страдаете от недостатка йода (вы можете легко получить йод, употребляя в пищу рыбу, водоросли или морские овощи, либо йодированную соль).

Как и все продукты, вам следует употреблять сою в умеренном количестве. Рекомендуется одна-две порции цельных и ферментированных соевых продуктов в неделю. Одна средняя порция – это полчашки тофу или 1 чашка соевого молока.

Но не все соевые продукты одинаковы. Делайте правильный выбор, чтобы гарантированно получить самые лучшие и чистые формы питательных веществ из соевых продуктов.

Выбирайте с умом: соевое молоко

Вам необходимо выбрать правильный сорт, чтобы извлечь из сои настоящую пользу. Многие сорта соевого молока в продаже являются обработанными и изготовленными не из настоящих соевых бобов. Свежее соевое молоко лучше всего. Если его нелегко найти, выбирайте соевое молоко из цельных бобов.

Остерегайтесь долгого срока хранения. Вам также следует проверить этикетку на наличие скрытых или добавленных сахаров.

Лучше всего выбрать эдамаме, тофу и ферментированные соевые продукты

Цельные соевые продукты – ваш лучший выбор. Они не являются обработанными, поэтому в них сохраняется больше всего полезных питательных свойств.

Тофу – мягкие и твердые блоки свернувшегося соевого молока. В нем очень много кальция. Также в нем высокое содержание жирных кислот омега-3.

Эдамаме – это замечательный источник белка. Порция всего лишь в полчашки эдамаме дает 8 граммов белка – в три раза больше белка, чем вы могли бы получить от большинства других овощей.

Другие варианты продуктов с цельной соей включают в себя такие разновидности, как темпе, мисо и натто, изготовленные из ферментированных приготовленных соевых бобов.

Темпе – это высокобелковый источник таких питательных веществ, как витамины B2, B6 и B3, а также минералов – магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме того, это хороший источник мононенасыщенных жирных кислот.

Мисо богат витамином B12, который является одним из главных игроков, когда дело касается метаболизации жиров и углеводов. Обязательно покупайте сорта с пониженным содержанием соли.

Натто – это эффективный продукт, богатый ферментом наттокиназа, который, как было показано, снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки, имеющие отношение к болезни Альцгеймера.

Ингредиенты

  • 400 г экстратвердого тофу, порезанного кубиками
  • 1 ч.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 ст.л. бессолевой заправки
  • 1/2 чашки коричневого риса
  • 1/4 чашки неочищенных семян кунжута
  • 1/4 чашки несульфурированной кураги, замоченной в 1/2 чашки воды на ночь
  • 1/4 чашки несоленого натурального арахисового масла
  • 2 ст.л. свежего нарубленного имбиря
  • 4 зубка порубленного чеснока
  • 1/4 чашки бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. порошка аррорута
  • 1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 ст.л. воды
  • 1 средняя луковица, порезанная клиньями
  • 4 чашки небольших соцветий брокколи
  • 2 средних моркови, нарезанных по диагонали
  • 4 средних красных болгарских перца
  • 1 чашка сахарного гороха или горошка в стручках
  • 2 чашки кочанной капусты, нарезанной на мелкие кусочки
  • 3 чашки свежих грибов
  • 500 г свежего шпината
  • сырые кешью, крупно порубленные
  • 1 1/4 фунта салата ромэн – порвать на кусочки

Приготовление

    Маринуйте тофу в течение 30 минут в жидких аминокислотах, хлопьях красного перца и заправке.

Пока тофу маринуется, соедините рис и 1 1/4 чашки воды в кастрюле. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте кипеть на медленном огне в течение 30 минут или пока вода не впитается и рис не станет мягким. Отставьте в сторону.

Разогрейте духовку до 180°C. Подбрасывая, перемешайте маринованный тофу с семенами кунжута. Запекайте покрытый кунжутом тофу в антипригарной форме в течение 30 минут.

Для приготовления соуса поместите вымоченную курагу вместе с жидкостью, в которой она замачивалась, арахисовое масло, имбирь, чеснок, уксус, порошок аррорута и хлопья красного перца в кухонный комбайн или мощный блендер и измельчите до однородного состояния. Переложите смесь в небольшую миску и отставьте в сторону.

В большой кастрюле нагрейте воду и пассеруйте на воде лук, брокколи, морковь, болгарский перец и горошек в течение 5 минут, добавляя воду, когда необходимо, чтобы овощи не подгорели. Добавьте капусту и грибы, накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне, пока овощи не станут чуть мягкими. Снимите крышку и выпарьте большую часть воды. Добавьте шпинат и перемешайте, подбрасывая, пока он не завянет.

Добавьте соус и помешивайте, пока все овощи не покроются глазурью, а соус не станет горячим и на нем не появятся пузырьки, примерно 1 минуту. Вмешайте кешью и запеченный тофу. Подавайте на порванном салате с 1/4 чашки риса на человека.

Разновидность: сделайте стер-фрай с бобами или небольшими кусочками куриной грудки, или креветками (60 г на человека) и с овощами.

Эта статья была опубликована в Yoga Journal

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Соя содержит соединения изофлавоны, которые являются естественными эстрогенами. Поэтому существуют опасения, что она может вызвать рак молочной железы, а также рак простаты у мужчин. Действительно ли это так?

Если в азиатской кухне сою употребляют в пищу в течение тысячелетий, на западе она стала известна только 60 лет назад.

Сегодня на полках супермаркетов можно найти немало продуктов из нее: соевое молоко, гамбургеры и другие заменители мяса на основе сои. Не говоря уже о традиционных блюдах из сои, например, тофу, темпе, мисо и соевый соус.

Исследования показывают, что диета на основе сои снижает риск сердечных заболеваний. Поскольку она содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, клетчатку, железо, кальций и цинк, соя становится все более популярным на западе заменителем мяса.

Впрочем, несмотря на то, что за последнее десятилетие все больше людей относят сою к полезным продуктам, появились опасения, что она может нарушать гормональную систему.

В основе этих опасений - уникально высокое содержание в сое изофлавонов - натуральных соединений, которые обладают свойствами эстрогенов. Это женский половой гормон, который связывается с рецепторами эстрогена в организме и может стимулировать рост некоторых видов рака молочной железы.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Соевые продукты часто употребляют как заменитель красного мяса, возможно, это и объясняет, почему в исследованиях сою ассоциируют с лучшим здоровьем

Хотя ученые в течение последних нескольких десятилетий внимательно исследуют влияние изофлавонов на организм, но ответ на то, могут ли они способствовать развитию рака, неоднозначен.

Результаты исследований показывают, что соя скорее защищает организм от рака, но чем именно - точно не известно.

Так, высокий уровень потребления сои среди женщин в азиатских странах связывают с тем, что риск рака молочной железы у них на 30% ниже по сравнению с американками, которые едят сою гораздо меньше.

У больных раком молочной железы, как показало одно исследование, употребление сои снизило летальный исход заболевания на 21%.

Преимущества были самыми заметными у женщин с гормональным рецептор-негативным раком молочной железы.

Это - более агрессивный тип, когда опухоли не хватает эстрогенных и прогестероновых рецепторов, и поэтому она не реагирует на гормональную терапию.

Неоднозначность вопроса

Впрочем, очень проблематично определить преимущества именно сои, если такие действительно есть.

Сою часто употребляют вместо красного мяса те, кто придерживается здорового питания.

Если соя действительно снижает риск рака молочной железы, это может быть потому, что изофлавоны усиливают апоптоз - генетически запрограммированный механизм, который побуждает клетки с поврежденной ДНК самоуничтожаться, если они не могут восстановить ее.

Когда этого не происходит, поврежденные клетки могут превратиться в рак.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Соевые продукты могут предотвращать рак из-за того, что они усиливают механизм, который побуждает поврежденные клетки самоуничтожаться

Но откуда вообще взялись опасения относительно таких продуктов, как соевое молоко?

Один эксперимент, который проводился на мышах с подавленным иммунитетом, установил, что изофлавоны могут приводить к росту раковых клеток.

Одной из причин таких разных результатов может быть тот факт, что, попадая в организм, изофлавоны действуют или как эстроген, или как его противоположность.

То есть, они могут связываться с альфа-эстрогеновыми рецепторами в организме, стимулирующими рост опухоли, или бета-рецептором, который, наоборот, снижает рост раковых клеток и способствует апоптозу.

Влияние сои на риск рака молочной железы может зависеть от того, когда мы начинаем ее есть.

В большинстве исследований, проводившихся в Азии, женщины употребляли сою в пищу с раннего детства, а впервые знакомились с этим продуктом еще в утробе матери. Тогда как западные женщины начали есть соевые продукты в более позднем возрасте.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Полезные свойства сои для организма будут более заметными, если человек начал есть ее в раннем детстве

Влияние возраста на полезные свойства сои подтвердили и опыты на животных.

Некоторые исследования также обнаружили, что потребление сои снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя это также может быть связано не с собственно соей, а с тем фактом, что диета с ее высоким потреблением, как правило, содержит меньше вредной пищи.

"Соевые продукты обычно едят вместо другой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, например, жирное мясо и необезжиренные молочные продукты", - говорит Джоанн Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии из Университета штата Вирджиния.

"Соевые продукты обычно содержат очень мало насыщенных жиров", - добавляет она.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Потребление сои может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Есть также и подозрения, что употребление сои вызывает рак простаты. Однако прошлогодний обзор исследований показал что регулярное употребление соевой пищи, наоборот, снижает риск этого заболевания на 30%.

Почему это так, пока неизвестно, ведь соя не влияет на уровень тестостерона у мужчин. Опять же это может быть следствием того, что диета с содержанием сои в целом здоровее.

"Несмотря на противоречивые результаты исследований, которые мы получаем в течение многих лет, мы убеждены, что соя предотвращает рак предстательной железы", - говорит автор исследования Кэтрин Эпплгейт из Иллинойского университета.

Польза сои также зависит от способа переработки перед употреблением. Содержание изофлавонов выше в переработанной сое, например, в бобах эдамаме, чем в соевом молоке или других видах переработанной сои.

Так, эдамаме содержат около 18 мг изофлавонов на 100 г, тогда как соевое молоко только от 0,7 до 11 мг.


Копірайт зображення Getty Images Image caption Переработанная соя, например, бобы эдамаме, содержит больше изофлавонов, чем, например, соевое молоко

"Единственное, что мы можем сказать наверняка, - это то, что женщины могут безопасно употреблять соевые продукты в количестве, соответствующем азиатской диете, в частности тофу, ферментированную соевую пищу и соевое молоко. Хотя чем больше соя переработана, тем ниже в ней уровень изофлавонов", - говорит профессор Брюс Трок из Университета Джона Хопкинса.

В течение последних десятилетий проведено немало исследований влияния сои на организм. Ни одно отдельное исследование не было доскональным.

И как в целом в исследованиях пищевых продуктов, результаты часто показывают корреляцию, а не причинно-следственные связи.

Впрочем, выводы последовательно свидетельствуют о том, что соя полезна для здоровья. Даже если причина только в том, что она заменяет нездоровую пищу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Читайте также: