Врач сахаров по онкологии

Руководитель центра по лечению нейроэндокринных опухолей,врач хирург- онколог онкологического отделения с хирургическим блоком

  • Диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей (НЭО).
  • Хирургическое и комбинированное лечение рака желудка, ободочной и прямой кишки.
  • Лапароскопические вмешательства в онкологии.
  • Контакты и запись на приём
  • Отзывы

Место и время приема

Отзывы о враче Сахаров Алексей Александрович (8)





Рассказывая только о Ростиславе было бы нечестно не упомянуть всю команду врачей в Пирогова с которыми я столкнулся за два года лечения своей мамы (из Барнаула, Алтайский край).
Клинику Высоких Медицинских Технологий им. Пирогова мне порекомендовала друг нашей семьи, которая активно работает в онкосфере, сама участвует в тематических конференциях в России и в Европе.
С самого первого общения мне стало ясно, что это первое мед.учреждение, которое было не похоже на другие по отношению к тебе. Такое отношение ты ожидаешь в платных клиниках, куда идёшь ради ясного взгляда врачей, чтобы оставить в стороне безучастие и формализм. И тут я обнаружил людей, которые энергичны, стремятся, горят и им нравится их работа. Просто потрясающее открытие! И если в платной ты понимаешь , что этот праздник за твой счёт, то в онкоотеделении Пирогова очевидно это внутреннее мировоззрение самих врачей, проявление их характера.
Отзыв о Ростиславе Павлове, но качества описанные ниже я могу отнести ко всем, с кем при приходилось общаться: Павлов, Шайдурова, Сахаров, Сиверцева, Фёдоров, и яркая личность Павленко (имел радость общения с ним на нерадостные темы). Ощущается, что это команда, болеют за своё дело, живут им, развивают себя, стремятся.

Вот яркий пример открытости. Все они сами давали свои мобильные номера телефонов и предлагали звонить, писать в Вотсапп. Представляя сколько больных и обследующихся проходят через их руки - я старался отвлекать их по минимуму. Но главное, что в случае чего ты можешь получить ответ по вотсаппу (не всегда быстрый, но ведь сколько пишущих!). А если срочное-важное, то можно позвонить. Из этой же области - возможность без записи заехать в клинику и быстро на ногах что-то обсудить, показать новые анализы, получить мнение и рекомендации. Они сами звонят по результатам важных анализов.
Всё вместе это бесценно и ещё не попадалось мне ни в одной другой клинике за 37 лет. Даже в коммерческой!

Первое знакомство
История знакомства с Ростиславом Владимировичем началась после того, как у моей мамы после удаления желчного пузыря обнаружили рак этого самого желчного пузыря. Предстояла следующая операция - резекция печени вокруг желчного пузыря. В качестве врача назначили Павлова.
Первое, что я запомнил при встрече - Ростислав сразу сбил тему болезненного уныния с которым приходят пациенты. Этакое вытаскивание больного из колеи мыслей о своей болячке, чтобы бодро обсудил состояние, предложил методы лечения, нарисовал и объяснил что есть сейчас и что будет делаться. Ответил на все вопросы и аргументированно подбадривал. Смотрел все новые диски КТ и МРТ, смотрел все исследования.
И так было каждый раз при посещении!
Это что касается как сейчас модно называется - soft skills.

Подготовка операции у Ростислава Павлова.
Моя мама пожилая женщина, очень мнительная.
Ей больше нравилась идея, чтобы за её жизнь и качество операции отвечал умудрёный годами хирург. И в ходе получения второго мнения она нашла такого в Гранова. Её мнение было невозможно переломить, я с ней много спорили и мне пришлось с огромным нежеланием отказаться от очереди и квоты в Пирогова (для этого хирург и администратор должны проделать определённую дополнительную работу по оформлению отказа).
Но в Гранова анестезиолог отказал в операции! Как я понимаю сложный пациент с запущенными проблемами сердца требовал от анестезиолога больше подготовки и много работы во время операции. Вообще за несколько посещений гранов у меня было полное ощущение, что там только стены новые и оборудование, а вся система ничем не отличается от типичной для России. Ровная противоположность клиники Пирогова, включая стены :)
Пришлось повторно ехать в клинику Пирогова, посыпать голову пеплом и проситься к ним опять. На маму снова быстро оформили квоту и назначили новую дату операции.

Сама операция резекции печени мамы у Ростислава Павлова.
Я не могу сам сказать как проходила операция. Всё, что мне известно со слов самого Ростислава Владимировича, что операция была большой, долгой и сложной. Затем планово сутки (или двое) в реанимации.
С учётом мнительности мамы, которая несколько месяцев изнуряла свой потенциальный рак диетами, пытаясь не дать ему вырасти - её вес сильно снизился. Остались кожа и кости. С таким подходом она стала её более сложным пациентом, кроме больших проблем с сердцем. Честно говоря я допускал её не увидеть уже.
В итоге открытой операции маме удалили часть печени и лимфатических узлов. Операцию она перенесла достаточно хорошо. Несомненно это заслуга всей команды, которая участвовала в операции: и хирургов (Павлов и наверняка кто-то ассистировал), и анестезиолога тоже в большой степени.
Когда я забирал маму из клиники примерно через неделю после операции, то она со слезами и восторгом рассказывала какой Павлов молодец, как он ей понравился, как её подбадривал при выходе из наркоза, приходил в палату и общался с ней каждый день.

Я 100% могу рекомендовать Ростислава Владимировича Павлова как онко-хирурга на деле доказывающего свою профессиональность. Глядя на него в живую и в соц.сетях видно, что его жизненная энергия требует постоянного роста. Конференции, онлайн встречи и общение с коллегами из разных стран, его курсы для других врачей по обучению общению с пациентами. Видно желание разобраться в подходах к управлению и применять современные практики во многих сферах, которые его окружают по ходу работы. Кстати, это видно и по его биографии, постоянное стремление вперёд и вперёд.
Мне самому всё это близко, наверное поэтому вдвойне приятно находиться рядом с Ростиславом и чувствовать энергию их команды! Часто даже хочется быть к ней причастным.
Из такого упорного и целеустремлённого человека получился бы видный учёный, современный эффективный руководитель, но мы имеем высочайшего уровня хирурга с современным активным мировоззрением.

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.


- Рак желудка
- Рак кишки
- Метастазы в печени
- Нейроэндокринные опухоли брюшной полости
Стоимость: 1800 руб.
Длительность: 30 минут

Хирургическое лечение рака желудка, толстой кишки, метастазов в печени, рака яичников, нейроэндокринных опухолей.

Ежегодно выполняет более 200 операций на толстой кишке и более 70 операций на желудке и печени, проводит комбинированные операции в брюшной полости.

резекция тонкой кишки,

резекция ободочной и прямой кишки,

субтотальная резекция желудка,

гастрэктомия (тотальное удаление желудка),

дистальная резекция поджелудочной железы,

энуклеация опухоли поджелудочной железы.

эвисцерация малого таза,

комбинированная циторедуктивная операция при раке яичников – перитонеумэктомия.

  • С 2019 г. по настоящее время - Врач хирург-онколог онкологического отделения с хирургическим блоком.
  • 2018 - 2019 гг. – Заведующий онкологического центра комбинированных методов лечения.
  • 2013 - 2018 гг. – Хирург-онколог 1 хирургического отделения Ленинградского областного онкологического диспансера.
  • 2014 - 2018 гг. – Ассистент 2-й кафедры хирургии (усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
  • 2013 - 2014 гг. - Онколог кафедры ВМХ Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
  • 2009 - 2011 гг. – Старший ординатор хирургического отделения 602 Военного госпиталя в г. Белгород-22.

Свободно владеет английским и немецким языком.

2020 г. – Стажировка в Клинике Mittelbaden г. Баден-Баден, Германия.

2019 г. – Стажировка в Институте Johnson and Johnson г. Гамбург, Германия.

2019 г. – Стажировка в Клинике Johanniter Krankenhaus Bohn, Германия.
2019 г. – Стажировка в Клинике Essen-Mitte г. Эссен, Германия.

  • 2016 г. – Стажировка в Университетской клинике г. Тюбинген, Германия.
    • Колопроктология. Годен до 19.07.2021. Выдан: ВМА им. С.М. Кирова.

    Онкология. Годен до 27.06.2023. Выдан: ФГБУ ДПО Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов.

    Организация здравоохранения и общественное здоровья. Годен до 28.12.2023. Выдан: ФГБОУВО "СПбГУ".

    Член Европейского общества клинической онкологии (ESMO).

    Преподаватель в Высшей школе онкологии (https://hso.nenaprasno.ru)

    Преподаватель в Школе практической онкологии им. Андрея Павленко (http://shkolapavlenko.ru).

    Руководитель Северо-Западного Центра по лечению нейроэндокринных опухолей (https://neonord.info).

    1. Primary malignant melanoma of the duodenum. A case report of surgical management and long-term survival of the rare disease. // A. Sakharov, K. Shostka, K. Ilyin, L. Roman Leningrad Regional Oncological Center, Saint Petersburg, Russian Federation // Book of abstracts “Pancreas”. 12th International Congress of the European-African Hepato-Pancreato-Biliary Association, Mainz, Germany. 2017.

    2. Short-term results en bloc pancreaticoduodenectomy for surgical treatment patients with non-pancreatic malignant tumors. // K. Shostka, K. Ilyin, K. Arutyunyan, A. Saharov, L. Roman Leningrad Regional Oncological Center, Saint Petersburg, Russian Federation // Book of abstracts “Pancreas”. 12th International Congress of the European-African Hepato-Pancreato-Biliary Association, Mainz, Germany. 2017.

    3. Непосредственные результаты выполнения гастропанкреатодуоденальных резекций больным злокачественными опухолями, локализовавшимися в смежных с поджелудочной железой органах // Шостка К.Г., Ильин К.С., Роман Л.Д., Арутюнян К.В., Сахаров А.А., Градусов А.А. // В книге: Сборник научных работ III Петербургского Международного онкологического форума "Белые ночи 2017" ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России. 2017. С. 184-185.

    4. Первичная меланома двенадцатиперстной кишки. Клинический случай наблюдения пациента с длительным периодом выживаемости после хирургического лечения // Шостка К.Г., Сахаров А.А., Ильин К.С., Кинзерский А.А., Градусов А.А., Роман Л.Д. // В книге: Сборник научных работ III Петербургского Международного онкологического форума "Белые ночи 2017" ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России. 2017. С. 184b-184.

    5. Современное представление о факторах риска развития колоректального рака // Мулендеев С.В., Соловьёв И.А., Шостка К.Г., Арутюнян К.В., Сахаров А.А., Роман Л.Д. // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2017. № 3. С. 86-91.

    6. Непосредственные результаты выполнения гастропанкреатодуоденальных резекций при вторичном опухолевом поражении поджелудочной железы // Ильин К.С., Шостка К.Г., Арутюнян К.В., Сахаров А.А., Роман Л.Д. // Профилактическая и клиническая медицина. 2017. № 1 (62). С. 60-65.

    7. Разработка и стандартизация техники тотальной мезоколэктомии с целью профилактики интраоперационных и послеоперационных осложнений // Сахаров А.А., Роман Л.Д., Шостка К.Г., Павленко А.Н., Арутюнян К.В., Ильин К.С., Привалова К.В., Градусов А.А., Синенченко Г.И. // Профилактическая и клиническая медицина. 2017. № 3 (64). С. 59-65.

    8. Непосредственные результаты лапароскопических операций при колоректальном раке // Павленко А.Н., Шостка К.Г., Сахаров А.А., Чеглаков А.Н. // Злокачественные опухоли. 2016. № 4-S1 (20). С. 155-156.

    9. Непосредственные результаты выполнения тотальной мезоколэктомии у пациентов с опухолями правых отделов ободочной кишки // Павленко А.Н., Шостка К.Г., Сахаров А.А., Градусов А.А., Барон Е.А. // Злокачественные опухоли. 2016. № 4-S1 (20). С. 260-261.

    10. Результаты лечения пациентов после тазовых эвисцераций по поводу местно-распространенного рака органов малого таза // Шостка К.Г., Павленко А.Н., Федченко А.В., Фокина А.В., Сахаров А.А., Роман Л.Д. // Вопросы онкологии. 2015. Т. 61. № 3. С. 448-451.



    Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов рассказал в беседе с iReactor про опасность сахара.

    Вокруг сахара много мифов, он считается провокатором многих болезней, в сахаре нет витаминов, аминокислот и минералов, которые нужны организму человека, но есть ли в нем убийственный вред. Издание iReactor поможет разобраться в этом.

    Важно помнить, что в глюкозе нуждается печень человека, которая благодаря ей выстраивает надежные барьеры для опасных токсинов. Также именно сахар улучшает умственную деятельность, а сама глюкоза дает энергию и позволяет современному человеку быстро восстановить свои силы. Иными словами, в небольших количествах сахар не вреден и даже может помочь организму.

    Польза и вред

    Употребляя же сахар в неограниченном количестве, человек, и это доказано ВОЗ, может нанести урон своему здоровью. Среди минусов продукта быстрое увеличение веса, возбуждение постоянного чувства голода, повреждение эмали на зубах. Согласно некоторым исследованиям, сахар даже ускоряет процесс старения, ослабевает костную ткань и даже способствует питанию раковых клеток. Перестать есть сахар тоже трудно, поскольку тот способствует формированию психологической зависимости, которая по симптомам напоминает наркотическую.

    Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал об истинном вреде сахара. Водовозов развеял все мифы вокруг вызывающего рак продукта.

    Не все про сахар мифы, многое правда. Сахар очень сильно демонизирован. Дело в чем, сахар сам по себе ничего страшного не вызывает. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, она присутствует в естественном виде в массе питания. Вреден тот сахар, что мы дополнительно употребляем в чай, кофе и еще куда-нибудь. По большому счету важно не столько, сколько мы едим сахара, а его общий процент в пище, — отметил Водовозов.

    Важно знать, что Всемирная организация здравоохранения советует ограничить употребление сахара в сутки до пятипроцентного количества от всех потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара на взрослого и здорового человека.

    Если углеводы днем преобладают, то это плохо. Если мы смотрим на энергопотребление и калорийность, то даже ВОЗ рекомендует, что десять процентов от суммарного энергопотребления в калориях может приходиться на простые сахара. Не на все углеводы, что важно. Углеводы очень большая группа. Там есть клетчатка и целлюлоза, и чего только нет. Там очень большая группа молекул. Речь именно о простых сахарах и именно о добавленном сахаре, — заметил врач.

    И мед вреден

    Алексей Водовозов напомнил, что сахар часто заменяют медом. В этом врач, блогер и журналист не видит никакого смысла, поскольку в последнем та же глюкоза, и та же сахароза.

    Очень часто говорят, что мед — это замена сахара. Нет, это точно такой же сахар. Там та же глюкоза и та же сахароза. Все те же простейшие сахара. Нужно рационально подходить к питанию. Следить за белками, жирами и углеводами очень важная задача. Нужно максимально разнообразно питаться. Стараться не использовать добавленный сахар. При этом важно помнить, что от одной чашки кофе с ложкой сахара ничего не произойдет, но если регулярно класть по три-четыре ложки сахара в чай и пить его пять-шесть раз в день, начнутся проблемы. Они будут связаны не с тем, что сахар вызывает рак. У нас все и вокруг якобы вызывает рак, — добавил врач.

    Международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций полагает, что рак могут вызывать колготки с капролактамом. Путем синтеза из бензола получают это вещество и формируют гранулы полимера, далее гранулы преобразуют в нити, из нитей изготавливают чулки и колготки. В 1930 годы изобретение таких колготок было настоящим техническим прорывом. В наши дни изделие все так же популярно у модниц по всему миру.

    По классификации международного агентства изучения рака доказано, что онкологические проблемы вызывает только капролактан, из него делают женские колготки. Все, все остальные вещества по классификации этого агентства неканцерогенны. Так что мы живем в таком страшном мире, что страх перед сахаром должен быть не самый большой, — заключил Водовозов.

    Несмотря на заверения врачей, сахар очень используемый продукт, входящий в состав многих блюд. По большей части, современные люди не представляют свою жизнь без этой пищевой добавки, поскольку многие напитки, конфеты, выпечка, десерты имеют сладкий вкус. Иными словами, человек давно подсел на сахарную иглу и с этим тоже нужно бороться.



    Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко.

    Не налегайте!

    Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.


    Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

    Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.


    Пища для опухоли?

    Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.


    Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

    Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.


    Поджелудочная в опасности?

    Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

    Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

    Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

    Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

    Отказываемся от сахара – основной пищи рака

    Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

    Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

    С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

    В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

    Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

    Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.


    ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.


    Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

    У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

    ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

    Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.


    Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

    Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

    Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

    На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

    Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

    Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

    Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

    Применяется в виде:

    ? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

    ? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

    2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

    3) таблеток, похожих на сахарин.

    Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

    Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.


    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читайте также: