Водянистая опухоль у курицы

Птицеводам нередко приходится бороться с различными заболеваниями, поражающими птиц. Водянку у кур обнаруживают на птицефермах во всем мире, ею поражено около 10 % мирового поголовья домашних пернатых. Поэтому фермерам важно научиться распознавать патологические изменения, чтобы принять своевременные и адекватные меры. Лечат водянку медикаментами или народными средствами.

Причины водянки у кур

Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.

Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:

  • нарушение в организме водно-солевого баланса;
  • перенесенные кишечные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • патологические изменения в почках и печени.

Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.

У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.


У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.

Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.


Основные симптомы

У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • визуальным увеличением брюха курицы;
  • неестественной формой живота;
  • вялым, малоподвижным состоянием птицы, нахождением ее преимущественно в сидячем положении;
  • одышкой;
  • напряжением лап при ходьбе.

Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.


Диагностика заболевания

Понять, что у курицы водянка, несложно. Нужно лишь надавить пальцами на живот. При заболевании он напряжен, а под пальцами ощущается перекатывание жидкости.

Что делать, если вздулся живот у курицы?

Эффективный способ борьбы с водянкой пока не создан. Обычно ветеринары советуют сразу убить больную особь. Но некоторым фермерам жалко раньше срока забивать птицу, в которую вложено много средств и труда. В этом случае можно облегчить мучения курицы, для этого используют медикаменты и народные методы.



Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:

  • уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в пище и питье;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • восстанавливают здоровую кишечную микрофлору.

Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:

  • медикаменты серии DrSintes;
  • Анимальцыд (в растворенной или сухой форме);
  • Барацид;
  • Селко Ацид;
  • Новибак (в форме раствора);
  • кормовые добавки серии Миксодек (смесь кислот разной концентрации для кур всех возрастов).

Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.


Народных метода борьбы с водянкой два:

  • прокол брюха;
  • отпаивание больной особи отварами мочегонных трав (толокнянки, зверобоя, расторопши).

После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:

  • аскорбиновой кислотой (витамином C) – в корм добавляют капусту, помидоры, перец;
  • филлохиноном (K) – пищу обогащают зелеными ингредиентами (салатом, сельдереем);
  • кальцием (его источники – овес, ячмень, горох).

В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.


Схема лечения

Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.

На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.

Общий принцип использования подкислителей:

  • в летний период 1000 кг готового птичьего корма соединяют с 3 кг препарата (по данному соотношению можно высчитать количество подкислителя на любой объем пищи);
  • в зимние месяцы концентрация медикамента понижается, смешивают 1000 кг корма и 2 кг препарата (если планируется использовать подкислитель в жидкой форме, то на 1 литр воды необходимо взять 1 мл вещества).

Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.


У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.


Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:

  • нужно взять иглу большого размера, хорошенько ее простерилизовать в кипятке или антисептическом растворе;
  • взять больную особь, попытаться ее успокоить;
  • попросить помочь находящегося рядом человека (один держит птицу, второй осуществляет операцию);
  • аккуратно ввести иглу в брюхо, при помощи шприца вытянуть жидкость из брюшной полости.

После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.


Последствия болезни

Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.

Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.

Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.


Меры профилактики

Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:

  1. Через каждые 3-4 дня растворять в воде в поилках ветеринарный витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал. На 1 литр питья расходовать 8 граммов препарата.
  2. С первых дней жизни цыплят добавлять в их пищу Бифидум-СХЖ или другой ветеринарный пробиотик. Этот препарат помогает поддерживать в норме микрофлору пищеварительного тракта.
  3. Следить за уровнем кислорода в помещении, где содержатся цыплята и куры. Оптимальная концентрация кислорода в воздухе – не ниже 20 %.
  4. Вентиляция в курятнике должна работать так, чтобы воздух подавался в объеме 7 м 3 в час на 1 кг веса птиц.

Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.


Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.

Фермеры периодически сталкиваются с тем, что птицы в его курятнике страдают от болезней разной категории. Водянка у курицы — одно из популярных заболеваний, беспокоящих особей на фермах любого типа. По статистическим данным, страдает около десяти процентов птиц по всей планете. Это заставляет птицеводов задуматься о том, как научиться распознавать проблему и какие методы лечения применять, если оно случится.

Симптоматика

Курица страдает от конкретного типа заболевания. Это водянка брюшной полости (асцит). В этой ситуации жидкость серозного типа скапливается в больших количествах.

Проявляется недуг такими признаками:

  • Увеличиваются размеры птичьего живота.
  • Форма живота неестественная.
  • Птицы вялые, мало двигаются.
  • Движения напряженные, на короткие расстояния.
  • Нет повышенной температуры.
  • Определить водянку просто, надавите на животик пальцем и ощутить его напряженность.

Это заболевание не заразно, однако, больная курица будет страдать от нескончаемой боли. Поэтому в корне меняется ее образ жизни. Она мало двигается, происходит застой крови. В итоге птица погибает.

Причины

Фермеры долгое время полагали, что водянка у птиц появляется, как наследственное заболевание, если к нему есть предрасположенность.

Селекционеры направляли силы, чтобы вывести породу, которая будет устойчива к водянке. Но у них ничего не удавалось, застой жидкости в желудке продолжал беспокоить кур по всему миру.

Известен факт, что водянка — вторичное заболевание. Причины его появления будут такими:

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

Лечение

В настоящее время нет определенного способа терапии, который будет гарантировать несомненную эффективность.

Лечить заболевание достаточно непросто. Самый простой способ решения проблемы, который практикуется многими фермерами — убой больно птицы.

Но не все хозяева готовы применять данную методику, поэтому можно понизить степень страдания курицы за счет использования методов современной и народной медицины.

Когда болезнь появилась после того, как птица справилась с заболеванием бактериального характера, например, сальмонеллез, то для лечения водянки применяют подкислители.

Эта группа препаратов дает возможность:

  1. Устранить бактериальную среду и микроорганизмы, которые попадают через еду и питье.
  2. Возобновить правильную работу процесса пищеварения.
  3. Восстановить микрофлору в кишечнике.

Необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет конкретный тип подкислителя. Чаще всего используют:

  • Лекарства из категории Drsintec.
  • Анимальцыд в любой форме выпуска.
  • Добавки к корму Миксодек.
  • Жидкий Новибак.
  • Барацид.

Это лишь короткий перечень всевозможных препаратов. Использование средств из данного раздела дает возможность минимизировать страдание курочки, но не позволяет излечить в полной степени заболевание. Использование этих медикаментов оказывает профилактику появления заболеваний кишечника у всего поголовья.

Среди средств и методик народной медицины выделяют такие, как:

  • Прокол брюшной полости больной птицы.
  • Птицу следует выпаивать мочегонными средствами на основе трав. Применяют зверобой, расторопшу, толокняк.

Каждое из них подразумевает необходимость повышения количества витаминов в рационе птиц. Необходимо вводить такие элементы:

  1. Витамины группы C. Для этого следует обогащать корма помидорами, цитрусовыми или капустой.
  2. Витамины группы K. В данной ситуации в корм добавляют брокколи, листья салата, яблоки или сельдерей.
  3. Кальций. Поднять уровень кальция можно горохом, овсяной или ячневой крупой.

Для того чтобы все компоненты усваивались как можно лучше, то в зимнее время года их добавляют в пищу в чистом виде. Приобрести такие добавки можно в специализированных магазинах.

Схема лечения

В ходе лечения важно не ухудшить состояние здоровье курицы. Для этого в отдельности изучают каждый этап лечения.

На коробке с каждым видом подкислителя производитель прописывает четкую схему использования препарата. Чаще всего методики не отличаются друг от друга, разница лишь в дозировках и минимальных особенностях. Обобщенная схема использования подкислителя такова:

Летом на тысячу килограмм готовых кормов для птиц добавляют не больше трех килограмм сухого вещества. По данной дозировке можно высчитать количество подкислителя на один килограмм пищи.

В зимний период уровень понижается, добавляют не больше двух килограмм на одну тонну.

При использовании средства в жидком виде, добавляют в такой дозировке: на один литр воды приходится 1 миллилитр вещества.

Нет противопоказаний для употребления подкислителя, он не склонен к накоплению в тканях и органах птицы. Поэтому можно добавлять в корм без каких-либо опасений. Помимо этого, птицу, которая больна водянкой можно использовать в пищу, она не приносит вреда здоровью людей.

Начинающие фермеры скептически относятся к процессу прокалывания брюха, и не хотят самостоятельно производить манипуляции. Поэтому обращаются за помощью ветеринаров.

Когда нет возможности обращения к доктору, прокол выполняется своими силами:

  • Возьмите иглу крупного диаметра и тщательно ее простерилизуйте.
  • Успокойте несушку. Попросите помощи близких. Один человек держит курицу, а другой — делает прокол.
  • Прокол вводят аккуратно, затем, применяя шприц, откачивают жидкость изнутри.

После окончания процедуры, птицу на несколько дней изолируют из курятника. Дайте курочке отдохнуть и восстановить силы. В воду для выпаивания добавляют мочегонные компоненты.

Осложнения

Меры терапии, имеют короткий эффект. Это объясняется тем, что полностью излечить водянку невозможно. Если бройлер, больной этим заболеванием, то в пищу его принимать можно, оно не приносит вреда людям. Но многие отказываются, так как брезгуют.

В целом лечить курицу от водянки не имеет смысла. Траты на лечения в разы превысят стоимость покупки новых особей и ухода за ними. В большинстве случаев несушек отправляют на убой.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

АСЦИТ

Асцит-водянка брюшной полости.

Причиной возникновения водянки могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная рабо­та сердца, печени, почек. Это приводит к застою веноз­ной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. Асцит брюшной считается одной из самых опасных из тех, чем болеют куры.

При этом у птицы увеличивается живот, при про­щупывании ощущается напряженность брюшной стен­ки, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Профилактика и лечение: устранить болезнетвор­ные причины. Облегчить течение болезни можно про­калыванием брюшной стенки стерильной иглой боль­шого диаметра и откачиванием скопившейся жидко­сти при помощи шприца. В корм следует ввести богатую витаминами зелень.

ПУХОПЕРОЕДЫ — бескрылые насекомые, питаю­щиеся отторгнутыми частицами кожи, а также расту­щими перьями. Весь жизненный цикл этих крохотных насекомых (1,5-2,5 мм) проходит на теле птиц.

На домашних курах паразитируют пухопероеды 17 видов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху или телу, где они быс­тро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями и около клоаки.

Клопы и блохи встречаются повсеместно. Клопы обычно нападают ночью, реже — днем. Насосавшись крови, они прячутся в щелях стен и потолков. Клопы устойчивы к холоду, могут переносить голод более ше­сти месяцев, а их личинки могут существовать без пищи до 1,5 лет. Это, безусловно, осложняет борьбу с ними.

Для борьбы с клопами и блохами применяют 0,3- 1%-ю водную эмульсию карбофоса или хлорметафоса- 3, или препараты, заменяющие их.

Практикуется истребление клопов крутым кипят­ком или струей перегретого пара.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (ПАРАТИФ). Чаще заболева­ют цыплята от 1 дня до 3-4 месяцев. Болезнь характе­ризуется гнойным конъюнктивитом, появляется понос. Птицы сидят неподвижно.

— тетрациклин — в течение 4-6 дней в количестве 40-50 мг/л с кормом,

— сульфадиметоксин — 150 мг/кг в течение 3-х дней с кормом,

— окситетрациклин — 2-3 мг на голову цыплятам до 20-дневного возраста с водой,

— тримеразин — 1,02 г на 1 кг веса птицы — на сутки,

— мепатар — 10 г на 5 л воды,

— дитревит — 2,0 г на 1 л воды.

Заболевших цыплят изолируют, соблюдая гигиену содержания.

Предметы ухода обрабатывают зольным щелоком.

ОСПА ПТИЦ. Существует две формы заболева­ния — оспенная и дифтерийная. При оспенном заболе­вании на гребне, сережках, у основания клюва, на веках, на ногах, на коже тела (очень редко) появляются оспен­ные пятна. При дифтерийной форме у кур плотный желтый налет на языке, в углах рта, на твердом небе, в глотке и гортани. Более тяжелой является дифтерий­ная форма. При этой форме наблюдаются у кур опу­холь головы, воспаление гортани и глотки, нарушается дыхание.

Заболевание чаще всего возникает в холодное вре­мя года. Заражение может произойти через воду, корм, больных птиц и домашних животных.

Чтобы заболевание обнаружить вовремя, надо вни­мательно осмотреть сережки и гребни — нет ли на них оспенных образований.

Тяжелобольных кур забивают, а остальных лечат. Смазывают полость рта, гортани и глотки слабым ра­створом ляписа или 1-3% -м раствором сулемы в 70%-м спирте с добавлением небольшого количества ацетона 1-2 раза в неделю. Орошают раствором люголя носо­вую полость и глаза. При кормлении в мешанки добав­ляют раствор ромашки.

Чтобы предупредить заболевание оспы, лучше сде­лать прививку противооспенной вакциной. Помещение, где содержались больные куры, необходимо очистить и продезинфицировать 1%-м водным раствором едкого натрия — 0,5 ст. ложки на 1 л воды.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА). Ин­фекция может возникнуть при покупке цыплят или кур, скармливании инфекционной скорлупы яиц, ку­хонных отходов, содержащих вирус. Инкубационный период длится 4-6 дней. При острой форме заболева­ния гребень кур становится темно-красного цвета, по­мет жидкий с примесью крови. Если поражены гор­тань и трахея, у кур наблюдается одышка.

При скрытой форме заболевания течение болезни затягивается. В некоторых случаях у кур могут быть паралич ног или поражение органов дыхания.

Если среди стада птиц появились больные, то здо­ровых и подозрительных кур необходимо как можно быстрее изолировать, иначе будет поражено все ста­до. Поголовье больных птиц подлежит убою. Отса­женных здоровых кур в течение четырех недель дер­жат на карантине. Помещение и инвентарь дезинфи­цируют формалином — 40 г на 1 л воды или хлорной известью.

Предлагаем ознакомиться Антибиотики для кур несушек и их правильное применение

Для профилактики заболевания здоровую и вновь завезенную птицу вакцинируют против чумы. Новую птицу в хозяйство, где было выявлено заболевание, за­возят только после 6 недель после убоя птиц и дезин­фекции помещений и выгулов.

БОЛЕЗНЬ МАРСКА. Эта болезнь вызывается ви­русом. Заболевание чаще встречается у кур в возрасте 4-8 месяцев. В начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять. Затем птицы при ходьбе теряют равновесие, опираются на голеностопный сустав, паль­цы на ногах скручиваются внутрь. Наступает паралич конечностей. Смерть наступает через 2-4 недели.

Существует и другая форма болезни Марека — глаз­ная, при которой нарушается зрение, изменяется форма зрачка — он становится светло-серого цвета.

Мясо больных кур можно употреблять в пищу пос­ле отваривания и жаренья, поэтому при первых при­знаках болезни птицу лучше забить.

Чтобы предупредить заболевание, однодневным цып­лятам необходимо делать прививки против болезни Марека.

ОТРАВЛЕНИЯ КУР. Когда куры находятся на сво­бодных выгулах, они могут склевывать все, что им по­падется. Среди всего, что они проглотят, могут оказать­ся и ядовитые вещества.

При быстротечном отравлении признаки его не ус­певают проявиться. Куры болеют непродолжительное время и вскоре погибают. Гребень и сережки у них становятся фиолетового цвета. Они пьют много воды и даже принимают пищу, но погибают в судорогах.

Если отравление имеет замедленный процесс, то пти­ца теряет аппетит, пьет много жидкости, наблюдается расстройство кишечника, наступает паралич, а затем смерть.

Лечение птиц во многом зависит от того, чем они отравились. Содержимое зоба выдавливают, но так, что­бы курица не задохнулась. Для этого ее держат за ноги вниз головой. Затем дают курице 5%-й раствор мар­ганцовокислого калия или дают льняной отвар с до­бавлением древесного угля.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ЖЕЛУДКАХ КУР. Из-за склонности кур склевывать все подряд иногда в желу­док попадают металлические и деревянные предметы. Если эти металлические предметы острые, то они при попадании в желудок могут проткнуть его стенки.

Иногда это могут быть плохо перевариваемые пред­меты, которые образуют непереваримый ком, что мо­жет привести к закупорке желудка.

Закупорка зоба возникает в том случае, когда птице попадаются в корма крупные куски овощей, стеблей, травы, сена, волоса, кости, и т. д. Попавшая в зоб пища размягчается и набухает, и, увеличиваясь в обьеме, застаивается в зобе. Состояние птицы ухудша­ется, появляется одышка, так как затвердевший зоб давит на трахею.

Птнце дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты через каждый час для того, чтобы размяг­чить содержимое зоба. Затем кур сажают на голод. Делают массаж зоба, стараясь содержимое зоба протолкнуть в пищевод. Если ничего не получается, тогда при­дется разрезать зоб. Впредь, чтобы избежать этого, корм курам надо давать всегда размягченным и не выпус­кать птиц на свободный выгул.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Читайте по теме: ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД И КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Что делать, если вздулся живот у курицы?

Эффективный способ борьбы с водянкой пока не создан. Обычно ветеринары советуют сразу убить больную особь. Но некоторым фермерам жалко раньше срока забивать птицу, в которую вложено много средств и труда. В этом случае можно облегчить мучения курицы, для этого используют медикаменты и народные методы.

Как вывести блох у курей народными средствами и препаратами, правила обработкиЧитать

Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:

  • уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в пище и питье;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • восстанавливают здоровую кишечную микрофлору.

Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:

  • медикаменты серии DrSintes;
  • Анимальцыд (в растворенной или сухой форме);
  • Барацид;
  • Селко Ацид;
  • Новибак (в форме раствора);
  • кормовые добавки серии Миксодек (смесь кислот разной концентрации для кур всех возрастов).

Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.

Народных метода борьбы с водянкой два:

  • прокол брюха;
  • отпаивание больной особи отварами мочегонных трав (толокнянки, зверобоя, расторопши).

После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:

  • аскорбиновой кислотой (витамином C) – в корм добавляют капусту, помидоры, перец;
  • филлохиноном (K) – пищу обогащают зелеными ингредиентами (салатом, сельдереем);
  • кальцием (его источники – овес, ячмень, горох).

В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

Читайте по теме: ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КЛЕТОК ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ У СЕБЯ ДОМА

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Водянка брюшной полости

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Предлагаем ознакомиться Кролик с красными глазами порода
Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Читайте также: