В рекомендации по диетической профилактике рака входит


В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. Риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть более чем каждый 5-й россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнет меняться к лучшему. В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет "заморозить" рак на долгие годы или успешно его излечить.

К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной.

Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы. Ученые разработали диетические рекомендации по профилактике рака, которые состоят из ограничительной и расширительной части.

  • потребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.
  • Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду.
  • Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия.
  • При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме.
  • Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко используйте микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела. Сократите калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей - избавляйтесь от лишнего веса.
  • Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Шире используйте обезжиренные продукты.
  • Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп.

Увеличение и расширение:

  • Максимально разнообразьте свое меню.
  • Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки; широко их варьируйте.
  • Больше потребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
  • Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых.

Не будет лишним напомнить о таких элементарных мерах, как профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и обследования в центрах здоровья.

Здоровое питание это употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний.

1. Из минералов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) меди;
2) селена;+
3) магния;
4) хрома.

2. В группу повышенного риска рака входят

1) люди, перенесшие физические травмы;
2) здоровые люди с отягощенной онкологической наследственностью любого возраста и люди старше 45 лет;+
3) больные ревматизмом;
4) здоровые люди от 30 до 45 лет.

3. В группу повышенного риска рака входят

1) больные ревматизмом;
2) здоровые люди от 30 до 45 лет;
3) люди, перенесшие физические травмы;
4) пациенты с предраковыми состояниями и изменениями различных органов.+

4. К безусловным канцерогенам для человека относятся

1) бензол, кадмий, асбест, Helicobacter pylori;+
2) магний, вирусы острых респираторных вирусных инфекций;
3) калий, сальмонеллы;
4) железо, вирус гриппа.

5. Предраком молочной железы является

1) киста молочной железы;
2) фиброаденома;
3) диффузная мастопатия;
4) атипичная протоковая гиперплазия.+

6. Предраком молочной железы является

1) узловая мастопатия;
2) протоковая карцинома in situ;+
3) киста молочной железы;
4) мастит.

7. Эндоскопическое удаление аденоматозных полипов толстой кишки направлено

1) на улучшение качества жизни;
2) на предупреждение появления новых полипов;
3) на профилактику рака толстой кишки;+
4) на лечение дисбиоза.

8. Степень риска рака молочной железы при мастопатии

1) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы не повышается;
2) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы высокий;
3) при непролиферативных формах мастопатии риск рака молочной железы низкий или отсутствует, при пролиферативных без атипии – умеренный, при пролиферативных с атипией — высокий;+
4) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы низкий.

9. Здоровое питание это

1) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в витаминах и минералах;
2) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в белках, жирах и углеводах;
3) употребление в пищу овощей и фруктов;
4) употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний.+

10. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется принимать участие в организованных программах скрининга рака

1) простаты и ротовой полости;
2) тела матки и яичников;
3) толстой кишки (мужчины и женщины), молочной железы (женщины), шейки матки (женщины);+
4) легкого и кожи.

11. При семейном аденоматозном полипозе риск рака толстой кишки повышают мутации в гене

1) APC;+
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG;
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2;
4) CDH1.

12. Рекомендуется снижать вес за год при избыточной массе тела и ожирении

1) не более чем на 30% в год;
2) не более чем на 5% в год;
3) не более чем на 10% в год;+
4) не более чем на 20% в год.

13. Риск онкологических заболеваний при избыточной массе тела

1) высокий;
2) отсутствует;
3) очень высокий;
4) увеличен.+

14. Риск онкологических заболеваний при ожирении I степени

1) увеличен;
2) чрезмерно высокий;
3) высокий;+
4) очень высокий.

15. Риск онкологических заболеваний при ожирении II степени

1) чрезмерно высокий;
2) увеличен;
3) очень высокий;+
4) высокий.

16. Риск онкологических заболеваний при ожирении III степени

1) очень высокий;
2) чрезмерно высокий;+
3) увеличен;
4) высокий.

17. Склерозирующий аденоз молочной железы относится

1) к предраку;+
2) к воспалительным процессам;
3) к злокачественным новообразованиям;
4) к последствиям травмы.

18. Из витаминов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) витамина K;
2) витамина B1;+
3) витамина B12;
4) витаминов C и E.

19. Пищевые волокна снижают риск рака

1) толстой кишки, молочной железы, тела матки;+
2) почки;
3) кожи;
4) мочевого пузыря.

20. Минимальная частота скрининга рака шейки матки у женщин старше 30 лет составляет

1) каждые 2 года;
2) каждые 10 лет;
3) каждый год;
4) каждые 5 лет.+

21. Популяционный маммографический скрининг рака молочной железы в России рекомендуется начинать с возраста

1) 50 лет;
2) 35-40 лет;+
3) 60 лет;
4) 20 лет.

22. Кальций снижает риск опухолей

1) кожи;
2) шейки матки;
3) рака толстой кишки и аденоматозных полипов толстой кишки;+
4) яичников.

23. Выберите верное утверждение

1) алкоголь повышает онкологический риск;+
2) алкоголь не влияет на риск рака;
3) алкоголь снижает онкологический риск, но только при умеренном потреблении;
4) алкоголь снижает онкологический риск.

24. Основная роль в этиологии рака шейки матки принадлежит

1) кишечной палочке;
2) стафилококкам;
3) стрептококкам;
4) вирусам папилломы человека.+

25. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа снижают риск рака

1) молочной железы, простаты, толстой кишки, кожи;+
2) легких;
3) мочевого пузыря;
4) желудка.

26. Наиболее эффективным методом популяционного скрининга рака молочной железы является

1) УЗИ молочных желез;
2) регулярное врачебное обследование молочных желез;
3) рентгеновская маммография;+
4) самообследование молочных желез.

27. В питании жителей России имеется избыток компонентов пищи

1) незаменимые аминокислоты, минералы;
2) фрукты и овощи, рыба;
3) насыщенные жиры, трансжиры, моно- и дисахариды (сладости);+
4) пищевые волокна, витамины.

28. Курение повышает риск рака следующих локализаций

1) лейкозов и лимфом;
2) тела матки и яичников;
3) кожи;
4) легкого, желудка, полости рта, шейки матки.+

29. Две наиболее частые локализации злокачественных новообразований у мужчин в России

1) ротовая полость, желудок;
2) печень, головной мозг;
3) прямая кишка, кости;
4) легкое, простата.+

30. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется гарантировать детям профилактическую вакцинацию

1) от оспы;
2) от пневмококка;
3) от гепатита В (для новорожденных), от вируса папилломы человека (для девочек);+
4) от гриппа.

31. Наиболее значимый фактор риска рака молочной железы

1) фиброзно-кистозная болезнь;
2) мутантные гены BRCA;+
3) гиперпролактинемия;
4) искусственные аборты.

32. Наиболее частые причины возникновения рака по данным Международного агентства по изучению рака

1) вредные производства и радиация;
2) инфекции и наследственность;
3) нарушения питания, курение;+
4) загрязнение почвы и воды.

33. В показания для проведения ДНК-теста на носительство мутаций в генах BRCA входит

1) бесплодие;
2) нарушения гормонального баланса;
3) искусственные аборты в анамнезе;
4) рак молочной железы и рак яичников у родственников 1–2-й степени родства, рак молочной железы у пациентки или ее родственников младше 46 лет.+

34. Наиболее высокую калорийность из основных веществ пищи имеют

1) простые углеводы;
2) жиры;
3) сложные углеводы;
4) белки.+

35. Скрининг онкологических заболеваний это

1) выявление рака у пожилых людей;
2) раннее выявление рака у бессимптомного населения;+
3) выявление рака у детей и подростков;
4) выявление рака при наличии метастазов.

36. Наиболее оптимальный возраст основной популяции женщин для плановой вакцинации против вируса папилломы человека

1) 11-13 лет;+
2) 20-22 года;
3) 17-19 лет;
4) 15-17 лет.

37. Начинать скрининг при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо с возраста

1) 30 лет;
2) 40 лет;
3) 60 лет;
4) 50 лет.+

38. Ионизирующее облучение

1) повышает только риск рака щитовидной железы, лейкозов, молочной железы, матки, легкого, кожи и других органов;+
2) не влияет на риск развития онкологических заболеваний;
3) снижает риск развития онкологических заболеваний;
4) повышает только риск рака щитовидной железы.

39. К предраковым состояниям толстой кишки относятся

1) семейные и спорадические аденоматозные полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;+
2) эритроплакия;
3) долихосигма;
4) запоры.

40. Методами скрининга рака толстой кишки являются

1) УЗИ брюшной полости;
2) анализ кала на содержание нормальной микрофлоры человека;
3) МРТ брюшной полости;
4) анализ кала на скрытую кровь, ректосигмоидоскопия и фиброколоноскопия.+

41. Нормальный индекс массы тела составляет

1) 25–29,9 кг/м2;
2) 18,5–24,9 кг/м2;+
3) 35–39,9 кг/м2;
4) 30–34,9 кг/м2.

42. При наследственном неполипозном раке риск рака толстой кишки повышают мутации в генах

1) APC;
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG;
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2;+
4) CDH1.

43. Популяционный скрининг онкологических заболеваний

1) большой охват, персональные приглашения, контроль качества;+
2) методики не всегда изучены в рандомизированных исследованиях, не определены интервалы, риски превышают преимущества;
3) маленький охват, нет приглашений, отсутствие контроля;
4) не учитываются расходы, нет единого доступа всех групп населения.

44. Ректосигмоидоскопию и фиброколоноскопию при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо проводить с периодичностью

1) ректосигмоидоскопию 1 раз в 2 года, фиброколоноскопию 1 раз в 5 лет;
2) ректосигмоидоскопию 1 раз в 5 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 10 лет;+
3) ректосигмоидоскопию 1 раз в 7 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 15 лет;
4) ректосигмоидоскопию 1 раз год, фиброколоноскопию 1 раз в 2 года.

45. Длительное нахождение на солнце повышает риск развития рака

1) кожи;+
2) легких;
3) предстательной железы;
1) головного мозга.

46. Изофлавоны снижают риск рака

1) желудка;
2) молочной железы, тела матки, яичников, простаты, толстой кишки;+
3) кожи;
4) головного и спинного мозга.

47. Три последовательные основные стадии канцерогенеза

1) промоция, прогрессия, инициация;
2) инициация, промоция, прогрессия;+
3) промоция, инициация, прогрессия;
4) прогрессия, инициация, промоция.

48. Периодичность скрининга рака шейки матки составляет

1) ежегодно в течение первых 3 лет, при отрицательных мазках далее каждые 1-2 года;
2) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее также ежегодно;
3) ежегодно в течение первых 4 лет, при отрицательных мазках далее каждые 10 лет;
4) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее каждые 2-3 года.+

49. На первом и втором этаже пирамиды здорового питания находятся

1) рыба и мясо;
2) молочные продукты и мясо;
3) молочные продукты и растительные масла;
4) зерновые продукты, картофель и овощи, фрукты.+

50. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) есть больше продуктов растительного происхождения, употреблять каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов;+
2) есть больше молочных продуктов;
3) есть больше зерновых продуктов;
4) есть больше продуктов животного происхождения.

51. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) потреблять необходимое количество жиров;
2) поддерживать массу тела в пределах нормальных значений;+
3) потреблять необходимое количество белков;
4) потреблять необходимое количество углеводов.

52. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) исключить потребление животных продуктов;
2) исключить потребление простых углеводов;
3) ограничить потребление красного мяса и избегать процессированного мяса, подвергавшегося обработке;+
4) исключить потребление крахмалсодержащих продуктов.

53. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) ограничить потребление белков;
2) ограничить потребление углеводов;
3) ограничить потребление жидкости;
4) ограничить употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса, употреблять высококалорийную пищу редко, избегать напитков, содержащих сахар.+

54. В лечении табачной зависимости применяются лекарственные препараты

1) никотин-заместительные средства, антагонисты и агонисты никотиновых холинорецепторов;+
2) гепатопротекторы;
3) мочегонные средства;
4) седативные средства.

55. Высокая маммографическая плотность в постменопаузе

1) повышает риск рака молочной железы;+
2) снижает риск рака молочной железы;
3) не влияет на риск рака молочной железы;
4) повышает риск рака молочной железы только при наследственной отягощенности.

56. Первичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у пожилых людей;
2) профилактические мероприятия у практически здоровых людей и лиц с факторами риска рака;+
3) профилактические мероприятия у детей;
4) профилактические мероприятия у молодых людей.

57. Вторичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у онкологических больных;
2) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями;+
3) профилактические мероприятия у больных инфекционными заболеваниями;
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей.

58. Третичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями;
2) профилактические мероприятия у онкологических больных в период ремиссии;+
3) профилактические мероприятия у пожилых людей;
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей.

59. Начало популяционного цитологического скрининга рака шейки матки

1) спустя 3 года после первого полового контакта, но не позже 21-летнего возраста;+
2) спустя 1 год после первого полового контакта, но не позже 18-летнего возраста;
3) спустя полгода после первого полового контакта, но не позже 30-летнего возраста;
4) спустя 2 года после первого полового контакта, но не позже 40-летнего возраста.

60. К предраковым изменениям шейки матки относится

1) эрозия;
2) дистрофия;
3) дисплазия;+
4) атрофия.

1) лечащий врач не дает рекомендации о прекращении потребления табака, если это не связано с причиной обращения;
2) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента;
3) лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана;+
4) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента, если пациент прямо не обращается за данной помощью.

62. В питании жителей России имеется недостаток компонентов пищи

1) фрукты и овощи, рыба и морепродукты;+
2) калории, животный жир;
3) трансжиры, моно- и дисахариды (сладости);
4) жир, холестерин.

63. К предраковым изменениям толстой кишки относятся

1) атрофия;
2) дистрофия;
3) гиперплазия;
4) дисплазия, carcinoma in situ.+

64. Сбалансированное питание это

1) правильное распределение калорийности пищи в течение дня;
2) оптимальное потребление белков, жиров и углеводов;
3) энергетическая сбалансированность, оптимальное потребление основных веществ, оптимальное потребление жидкости, оптимальное потребление регулирующих веществ;+
4) оптимальное потребление витаминов.

65. Доля наследственных злокачественных опухолей среди всех онкологических заболеваний

1) менее 1%;
2) примерно 5%;+
3) в большинстве случаев;
4) более 50%.

66. Тенденции стандартизованной онкологической заболеваемости и смертности в России за последние 10 лет

1) заболеваемость и смертность растут;
2) заболеваемость снижается, смертность растет;
3) заболеваемость и смертность снижаются;
4) заболеваемость растет, смертность снижается.+

67. К репродуктивным факторам риска рака молочной железы относятся

1) нерегулярная половая жизнь;
2) раннее менархе — до 12 лет, поздняя менопауза — после 54 лет, отсутствие беременностей, поздние первые роды — после 30 лет, не кормившие грудью, искусственные аборты;+
3) мастит в анамнезе;
4) первая беременность и роды до 18 лет.

68. Наиболее частая локализация злокачественных новообразований у женщин в России

1) толстая кишка;
2) молочные железы;+
3) почки;
4) шейка матки.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Нормализация избыточной массы тела и факторы оптимизации питания имеют принципиально важное значение.

Вместе с тем результаты длительного применения жестких диет с ограничением калорийности и биологической полноценности рациона непредсказуемы и нередко приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями таких диет.

Дискутируется роль в профилактике рака вегетарианского питания.

В крови вегетарианцев отмечают более высокие уровни витаминов-антиоксидантов, микроэлементов (селена, цинка, меди). Важнейшее обстоятельство, которое следует учитывать при составлении вегетарианских диет, это — неполноценность аминокислотного состава белков растительного происхождения.

Состав многих вегетарианских блюд в культуре питания различных народов подобран эмпирически: смесь кукурузы и бобовых, риса и соевых бобов.

Следует указать на высокий уровень потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента. Этим объясняется так называемое азиатское преимущество — выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки.

Основные принципы профилактического питания, направленного на предотвращение онкологических заболеваний, можно представить следующим образом:

1. Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.

2. Дробное питание (пять приемов пищи и более).

3. Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.

3. Ограничение приема рафинированных углеводов.

4. Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.

5. Умеренное употребления соленой, перченой пищи.

6. Умеренное употребление алкоголя.

Противоопухолевая диета доктора Корнелиуса Моэрмана

Основные положения диеты можно представить следующим образом:

1. Опухолевые клетки получают энергию преимущественно за счет глюкозы, поэтому гликемическую кривую необходимо поддерживать на низком физиологическом уровне за счет ограничения или исключения из рациона простых углеводов (в том числе кондитерских изделий, меда), изделий из муки высшего сорта.

2. Резко сократить потребление белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка опухолевыми клетками.

3. Использовать преимущественно растительную диету, продукты из цельного зерна и отрубей. В рационе должно быть достаточно клетчатки и продуктов со специфической антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, каротиноиды), витаминных продуктов и свежеприготовленных соков (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный). Включать в диету витамины-антиоксиданты, лимонную кислоту, препараты йода и серы.

4. Для введения в организм кальция и коррекции функции кишечника использовать обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), сочетая с культурами полезных микроорганизмов.

5. Для насыщения организма ю-3 кислотами нужно потреблять орехи (3-5 штук в день), оливковое и льняное масло, морскую рыбу (не менее 3 раз в неделю).

6. Пить только артезианскую (желательно талую) воду. На ней следует готовить чаи, отвары, настои.

7. Некоторые продукты и добавки нужно ограничить, в частности соль. При отсутствии анемии необходимо исключить из рациона красное мясо, печень и препараты, содержащие железо (оно может входить в состав витаминно-минеральных комплексов).

Нельзя бесконтрольно применять комплексы, содержащие витамины группы В. Превышение физиологических доз этих соединений может содействовать опухолевому росту.

8. Следует воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

Можно сформулировать следующие рекомендации для лиц, которые хотят придерживаться профилактической противоопухолевой диеты:

1. Избегайте избыточного потребления жиров.

Максимальное количество свободного жира — 1 ст. ложка растительного масла в день (желательно оливкового). Избегайте других жиров, особенно животных.

2. Избегайте прогоркания жиров.

Не используйте жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. В крайнем случае используйте жиры, устойчивые к нагреванию: сливочное или оливковое масло. Лучше добавлять жиры не во время, а после кулинарной обработки продуктов.

Покупайте орехи только в скорлупе. Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Покупайте масло в непрозрачных бутылках или жестких банках.

3. Готовьте с небольшим количеством соли и не добавляйте соль в пищу.

4. Ограничьте сахар и другие рафинированные углеводы.

5. Ограничьте употребление мяса.

Замените частично мясо растительными белками (бобовые), рыбой (предпочтительны мелкие глубоководные сорта), яйцами (не более 3 в неделю), молочными продуктами пониженной жирности.

Исключите колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях, копченое мясо и рыбу.

6. Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда.

7. Употребляйте крупы из цельного зерна, хлебобулочные изделия обогащенные пищевыми волокнами. Не снимайте кожуру с овощей: просто тщательно мойте их щеткой.

8. Пользуйтесь родниковой водой, отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. Пейте вместо чая отвары трав, фруктовые соки.

Старайтесь не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.

9. Не переедайте. Ешьте, когда чувствуете голод.

Диетическую профилактику онкологических болезней условно можно разделить на два больших направления:

  1. Защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
  2. Насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей - натуральными антиканцерогенными соединениями.


Факторы питания, способствующие канцерогенезу

В настоящее время известно достаточно много пищевых факторов, способствующих развитию опухолевых образований. Для части из них доказано канцерогенное значение, роль других только изучается.

  1. Канцерогены образуются в процессе термической обработки мяса (копчения, жарения) и придания продуктам его переработки определенных вкусовых качеств.
  2. Сами по себе мясопродукты являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров (в жирном мясе, в свинине), пищевого железа, факторов клеточной пролиферации (гормонов).
  3. Азотистые соединения - фенолы, крезолы, индолы, образующиеся в процессе деградации белка до пищевых аминокислот и их дальнейшего метаболизма (с участием кишечных бактерий), обладают коканцерогенной активностью.


Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные полициклические углеводороды. Так, в 1989 г. П. П. Дикун писал, что 50 гр. копченой колбасы могут содержать такое же количество бензпирена, как дым от 1 пачки сигарет, а банка шпрот - как дым от 60 пачек сигарет. Канцерогенность полициклических углеводородов для человека доказана. Определенную опасность представляют жареные мясо и рыба. Мутагенность мясных продуктов после прожаривания в 10-50 раз превышает таковую в запеченных и отварных продуктах.

Проведенные многими специалистами эпидемиологические исследования показали, что риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи, в особенности за счет повышения жировой составляющей рациона. В развитых странах жир составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи, что значительно превышает рекомендуемые значения. При этом играет роль тип жира (преобладание насыщенных жиров).

Пищевое железо также является фактором канцерогенеза. Всасывание железа происходит преимущественно в тонкой кишке в количестве 5-20% от его содержания в пище. В толстом кишечнике железо окисляется (гем превращается в гематин) кишечными бактериями, и с этим может быть связан их мутагенный эффект в отношении клеток слизистой оболочки кишечника. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Прогрессирование аденом кишечника у людей пожилого возраста коррелирует с содержанием ферритина в сыворотке крови (ферритин содержит до 20% всего железа в организме); вероятность развития опухоли возрастает при уровне ферритина свыше 400 нг./мл.

Убедительно доказана роль избыточного потребления алкоголя в развитии различных злокачественных новообразований. Хорошо изучена роль алкоголя в развитии рака печени. При алкогольной болезни печени нарушаются процессы детоксикации канцерогенов; к тому же метаболит алкоголя ацетальдегид обладает коканцерогенными свойствами. При регулярном потреблении алкоголь влияет на общий уровень энергоценности пищевого рациона и нарушает оптимальное соотношение остальных компонентов питания. Наиболее значимой оказалась взаимосвязь между высоким уровнем потребления алкоголя и низким содержанием фолиевой кислоты. Алкоголь снижает всасывание фолатов в тонком кишечнике, и тем самым образует их дефицит. Кроме того, алкоголь служит растворителем для канцерогенов и усиливает их всасывание. Помимо прямого проканцерогенного эффекта алкоголь оказывает угнетающее влияние на эндокринную и иммунную системы и снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.

Широкое проведение агрохимических мероприятий приводит к тому, что в овощах, бахчевых культурах, фруктах накапливается избыточное количество нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, способны вступать в сложные биохимические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения.

Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать и в питьевую воду. При хлорировании питьевой воды образуются гологенизированные углеводороды , и вода приобретает мутагенную активность. Протекая по трубам, вода загрязняется соединениями железа, а избыточное поступление его, как уже было сказано, повышает онкологический риск.

Вредным с точки зрения онкогенеза также является избыточное потребление поваренной соли.

Факторы питания, противодействующие канцерогенезу

Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержат овощи, фрукты и зелень, поэтому рекомендуют ежедневно, не менее 5 раз в день, употреблять фрукты, овощи, другую растительную пищу, соки.

Антиканцерогенным действием обладают такие продукты, как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики. Они содержат β-ка ротин и каротиноиды. В томатах содержится каротиноид ликопен, повышенное содержание его ассоциируется со снижением риска возникновения рака молочной железы, мочевого пузыря.

Ряд витаминов обладает противоопухолевой активностью, прежде всего, это витамины А, Е, С.

В литературе есть сообщения о противоопухолевой активности и некоторых других витаминов - В6, Д Р, РР, фолиевой кислоты.

Крестоцветные овощи: капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, китайская, кольраби, цветная), брюква, горчица, редька, репа, хрен - содержат противоопухолевые сернистые соединения - глюкозонолаты. В некоторых исследованиях доказано, что употребление в пищу крестоцветных овощей снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.

Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения. В эпидемиологических исследованиях показано, что употребление лука и чеснока способствует снижению риска возникновения рака многих локализаций, но, в первую очередь, желудка, ободочной и прямой кишки.

Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, цитроны, помпельмусы - содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно - носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.

В соевых бобах , горохе, фасоли, чечевице содержатся противоопухолевые полифенольные соединения. Значительно более низкая заболеваемость раком молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки в Китае, Японии, по сравнению с западными странами, связывают с большим (в 20–50 раз) потреблением сои , богатой гормоноподобными веществами – изофлавонами.

Зеленые листовые овощи: кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат, а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Употребление в пищу перечисленных овощей, зелени, морепродуктов снижает риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

Отруби пшеницы, ржи, кукурузы и других злаковых, капуста, яблоки, морковь, многие другие фрукты и овощи, бобовые растения, морские водоросли содержат пищевые волокна - целлюлозу, гемицеллюлозу, альгиновую кислоту, камеди, лигнин, пектин.

Существуют данные, что дефицит пищевых волокон существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы, матки. При проведении экспериментальных исследований отруби пшеницы, других злаковых, целлюлоза и другие пищевые волокна тормозили развитие рака толстой кишки, а отруби пшеницы - молочной железы. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность.

Редкую заболеваемость раком толстой кишки и молочной железы у северных народов (эскимосов Аляски и Гренландии) связывают с высоким потреблением морских животных, рыб, других морепродуктов. Наибольшую роль здесь играет рыбий жир, в котором содержатся эйкозопентаеновая и докозо-гексоеновая кислоты, которые и обладают ингибирующим действием на развитие опухолей. С содержанием ω-3 полиненасыщенных жирных кислоты связывают и роль потребления оливкового и льняного масла в пониженном риске возникновения рака молочной железы.

Морепродукты и среди них, в первую очередь, морские водоросли содержат йод. Его недостаток в эндемичных районах может быть причиной заболеваний щитовидной железы и рака.

Кроме йода, противоопухолевой активностью обладают другие макро - и микроэлементы , содержащиеся в пищевых продуктах, среди них: германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, селен, цинк.

Микроэлементом, обладающим наиболее известным противоопухолевым действием, является селен . Селен входит в состав ферменита глутатионпероксидаза, главная функция которого в организме человека - антиоксидантная защита.


Принципы диетической профилактики онкозаболеваний

Нормализация избыточной массы тела и факторы оптимизации питания имеют принципиально важное значение. Вместе с тем результаты длительного применения жестких диет с ограничением калорийности и биологической полноценности рациона непредсказуемы и нередко приходится сталкиваться с тяжелыми последствиями таких диет. Дискутируется роль в профилактике рака вегетарианского питания. В крови вегетарианцев отмечают более высокие уровни витаминов-антиоксидантов, микроэлементов (селена, цинка, меди). Важнейшее обстоятельство, которое следует учитывать при составлении вегетарианских диет, это - неполноценность аминокислотного состава белков растительного происхождения. Состав многих вегетарианских блюд в культуре питания различных народов подобран эмпирически: смесь кукурузы и бобовых, риса и соевых бобов.

Следует указать на высокий уровень потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента. Этим объясняется так называемое азиатское преимущество - выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки.

Основные принципы профилактического питания , направленного на предотвращение онкологических заболеваний, можно представить следующим образом:

  1. Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.
  2. Дробное питание (пять приемов пищи и более)
  3. Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.
  4. Ограничение приема рафинированных углеводов.
  5. Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.
  6. Умеренное употребления соленой, перченой пищи.
  7. Умеренное употребление алкоголя.


Авторство первой противоопухолевой диеты принадлежит голландскому врачу Корнелиусу Моэрману. Основные положения диеты можно представить следующим образом:

  1. Опухолевые клетки получают энергию преимущественно за счет глюкозы, поэтому гликемическую кривую необходимо поддерживать на низком физиологическом уровне за счет ограничения или исключения из рациона простых углеводов (в том числе кондитерских изделий, меда), изделий из муки высшего сорта.
  2. Резко сократить потребление белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка опухолевыми клетками.
  3. Использовать преимущественно растительную диету, продукты из цельного зерна и отрубей. В рационе должно быть достаточно клетчатки и продуктов со специфической антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, каротиноиды), витаминных продуктов и свежеприготовленных соков (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный). Включать в диету витамины-антиоксиданты, лимонную кислоту, препараты йода и серы.
  4. Для введения в организм кальция и коррекции функции кишечника использовать обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), сочетая с культурами полезных микроорганизмов.
  5. Для насыщения организма ω-3 кислотами нужно потреблять орехи ( до 5 штук в день), оливковое и льняное масло, морскую рыбу (не менее 3 раз в неделю).
  6. Пить только артезианскую (желательно талую) воду. На ней следует готовить чаи, отвары, настои.
  7. Некоторые продукты и добавки нужно ограничить, в частности соль. При отсутствии анемии необходимо исключить из рациона красное мясо, печень и препараты, содержащие железо (оно может входить в состав витаминно-минеральных комплексов). Нельзя бесконтрольно применять комплексы, содержащие витамины группы В. Превышение физиологических доз этих соединений может содействовать опухолевому росту.
  8. Следует воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.


Можно сформулировать следующие рекомендации для лиц, которые хотят придерживаться профилактической противоопухолевой диеты :

*по материалам “Диетология. Руководство.” - Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Читайте также: