У меня рак из-за газировки


Среди различных видов онкозаболеваний рак поджелудочной железы (РПЖ) встречается сравнительно нечасто, однако является очень опасной болезнью – через пять лет после его диагностирования всего 5% остаются в живых. Анатомическая недоступность поджелудочной железы для традиционных врачебных обследований руками и глазами – причина поздней диагностики рака этого органа, что приводит к высокой смертности от него.

Елена Гурьина/ “Здоровье-инфо”

Из множества причин РПЖ медицинские специалисты наиболее выделяют факты о роли курения в этиологии рака поджелудочной железы. Также с ним связывают потребление красного мяса, особенно пережаренного, и неумеренные алкогольные возлияния. Однако последние данные свидетельствуют о новой угрозе.

Недавние исследования американских ученых-медиков под руководством Марка Перейры из университета Миннесоты показали, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы дважды в неделю, на 87% повышается риск заболеть раком поджелудочной железы. К такому выводу они пришли в результате наблюдений в течение 14 лет за здоровьем и питанием более 60 тысяч жителей Сингапура. Ученые зарегистрировали 140 случаев рака поджелудочной железы. При исследовании проводилось тщательное отсеивание других причин, а также дифференцирование с такими недугами, как болезни желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, острый панкреатит. В числе возможных причин заболевания РПЖ исследователи подозревают повышенное потребление сахара, содержащегося в “софт дринках” – сладких безалкогольных газированных напитках. Это увеличивает уровень инсулина, что, по мнению ученых, может привести к росту раковых клеток.

Кроме этого, ученые из США проанализировали влияние фруктовых соков, но не нашли причинно-следственной связи между этими сладкими напитками и злокачественными опухолями. Однако их коллеги из датского Университета Копенгагена, также проводившие анализ фруктовых соков, утверждают, что они могут содержать химикаты, провоцирующие рак. Необходимо отметить, что исследователи изучали не натуральные напитки, а выпускаемые известными брендами в Дании, Шотландии и Греции, в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Что нужно знать о раке поджелудочной железы?

Самой частой формой РПЖ является протоковая аденокарцинома. Ранние симптомы этой формы рака не специфичны и не выразительны. Основные симптомы, с которыми приходят больные РПЖ к онкологу – боли мучительного характера, желтуха, потеря веса.

Для ранней диагностики и, следовательно, успешного лечения, очень важно своевременно обнаружить первые признаки болезни. В подавляющем большинстве случаев рак проявляет себя образованием опухоли. Это может быть нечто, напоминающее комочек, уплотнение, язвочку, бородавку, родинку и т.п. Впрочем, далеко не все опухоли являются злокачественными или раковыми. Один из главных признаков раковой опухоли – это её постепенное и неуклонное увеличение. Опухолям могут быть подвержены практически все ткани и органы. Однако при поражении внутренних органов, таких как поджелудочная железа, вовремя обнаружить опухоль самостоятельно практически невозможно.

Для многих раковых новообразований характерны патологические выделения: гнойные, кровянистые и др. Также встречаются “ненормальные” ощущения: болезненность, жжение и т.п. В онкологической практике более приемлем термин не “боль“, а “болевые ощущения”, поскольку опухоли в начальных стадиях развиваются безболезненно, а затем появляются ощущения, которые далеко не всегда больным воспринимаются как боль. Например, чувство “инородного тела за грудиной” при раке пищевода или чувство дискомфорта при раке желудка. К сожалению, рак поджелудочной железы длительное время никак себя не проявляет, поэтому зачастую больные не замечают никаких болевых ощущений.


Еще одним признаком рака является потеря аппетита, тошнота, слабость и другие признаки интоксикации. Это происходит вследствие того, что раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации (отравления) организма. Кроме того, злокачественное образование потребляет относительно большое количество питательных веществ, что наряду с потерей аппетита ведёт к слабости и потере веса. Очевидно, что по достижению довольно большого размера опухоль нарушает функцию органа. Проявления этого могут быть разные, при раке поджелудочной железы часто развивается диабет.

Конечно, надо обязательно помнить, что наличие любого из данных признаков ещё не обязательно говорит о наличии ракового заболевания. И, наоборот, отсутствие данных признаков, или неспособность обнаружить их не говорит о том, что рака нет. Существуют более эффективные методы обнаружения рака, основанные на разного рода исследованиях: биопсия, эндоскопические методы (с использованием оптоволокна), рентгенологические методы, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, радионуклидная диагностика, УЗИ и многое другое.

Конечно, по ряду причин сложно рассчитывать на то, что каждый человек сможет регулярно проходить необходимые осмотры. Однако есть люди, которым показано постоянное наблюдение. Это люди, входящие в так называемые группы риска.

К ним относятся прежде всего те, кто вольно или невольно подвергается сильным и продолжительным вредным воздействиям, т.е. контактирует с канцерогенами – асбест, радиационное излучение, токсические красители и т.п. Целая группа индустриальных химических веществ повышает риск развития РПЖ при длительном производственном или бытовом контактах, в частности, дериваты бензидина, бетанафтиламинов, нитрозоаминов, металлическая пыль, различные растворители ДДТ.

Кроме того, в эту же группу риска входят и курильщики. Считается, что основную ответственность несут нитрозоамины – довольно сильные канцерогены, содержащиеся в табаке, которые попадают в панкреас, реагируют с ДНК и активируют специфические онкогены (К-ras).

Другой группой являются те, кто наследственно предрасположен к заболеванию раком. Доподлинно установлено, что предрасположенность к некоторым видам рака передаётся по наследству. К генетическим аномалиям при РПЖ относят мутации генов р53, К-ras, DCC. Необходимо обратить внимание, что передаётся не рак, а лишь предрасположенность к нему. Если среди прямых родственников были случаи рака (тем более, кто-то от него умер), то вероятность того, что их потомок заболеет, увеличивается в несколько раз. В научной литературе описано до 30 семей, в которых риск развития РПЖ превышал популяционный в 5-13 раз. Общая рекомендация такова: если в семье было 2-3 случая рака, проконсультируйтесь у генетика-онколога.

Предрасполагающими к РПЖ болезнями и состояниями считаются диабет, хронический панкреатит, операции на желудке.

Всем входящим в группу риска обязательно, время от времени (обычно раз или два в год), нужно проходить серьёзное исследование в специальной клинике. При обнаружении одного из признаков, которые могут говорить о наличии рака, необходимо срочно обращаться к специалисту-онкологу. Не надо бояться, что о нас “не так” подумают. В худшем случае, над нашей бдительностью за глаза посмеётся неумный врач, а вот если мы “проморгаем” серьёзное заболевание, то этот вариант часто приводит к летальному исходу, который можно было предотвратить.

Единственно радикальный метод лечения рака поджелудочной железы – хирургический. Но всего лишь 5% больных, обращающихся к онкологу, операбельны (как говорят специалисты, – резектабельны), 46% невозможно выполнить резекцию из-за местной инвазии соседних органов и лимфоузлов, 49% не производится операция из-за отдаленных метастазов. Окончательное решение о резектабельности больного принимается на операционном столе.

В настоящее время во всем мире основное внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. В нашей стране в соответствии с реализацией нацпроекта “Здоровье”, онкологические диспансеры проводят координацию диспансеризации населения, включая скрининг, который позволит добиться снижения смертности от онкологических заболеваний.

При этом, если в скрининге участвуют менее 60 процентов населения, его эффект становится трудноуловимым. Поэтому специалисты-онкологи считают необходимым наращивать пропаганду, привлекать к ней общественные организации, знаменитостей. Зачастую бывает так, что если знаменитый актер долго лечился от рака, получал дорогостоящие препараты, но все-таки умер – об этом узнает вся страна. При этом создается негативное впечатление предопределенности, неизлечимости заболевания, бесполезности обращения за медицинской помощью. С другой стороны, положительные истории лечения редко предаются огласке, а ведь их очень много. Для эффективности борьбы с онкозаболеваниями нужно подчеркивать, что подавляющее большинство этих болезней сейчас излечимы при их своевременном выявлении…


Неправильное питание – лишь один из многочисленных факторов риска развития рака. Но зато один из самых важных. Что есть, а от чего решительно отказаться, чтобы снизить риск заболеть?


Наш эксперт – врач-онколог-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В пище можно найти как канцерогены, так и, наоборот, вещест­ва, снижающие вероятность развития рака. И чтобы уменьшить риск, старайтесь питаться правильно.

Меньше, да лучше

О связи развития рака и пищи учёные задумались давно. Так, например, в Китае в конце прошлого века в течение двух десяти­летий проводили масштабное исследование с участием 650 тысяч врачей и большей части населения страны. Выяснилось, что рак не обходит ни богатых, ни бедных. Но причины развития опухолей у тех и других различны. Если у бедного населения к раку приводило употребление в пищу канцерогенов и искусственных добавок из некачественных, экологически загрязнённых продуктов питания, то у богатых причиной было употребление вполне доброкачественной пищи, но в излишнем количестве. Оказалось, что повышение холестерина в крови (часто возникающее от избытка продуктов животного происхождения) повышает риск не только атеросклероза, инфаркта и инсульта, но и 12 самых распространённых видов рака: печени, желудка, лёгкого, молочной железы, простаты и других. С лишним потреблением пищи и ожирением (особенно висцеральным, при котором жир накапливается в основном на животе) в наибольшей степени связаны гормонально зависимые виды рака (молочной железы, тела матки). Ведь жир содержит гормоны (эстро­гены), избыток которых увеличивает риск развития опухолей.


Стать вегетарианцем?

Учёные считают, что нам не грех взять за образец рацион приматов, с которыми у нас очень близкая ­генетика. Человекообразные обезьяны в отличие от людей редко болеют раком. Возможно, потому, что едят много растительной пищи.

Однако кажущийся очевидным выход из положения – стать вегетарианцем – увы, не панацея. ­К ­тому же найти экологически чистые продукты – задача не из лёгких. Население растёт, ресурсов не хватает, поэтому производители вынуждены добавлять в пищу не самые полезные добавки. Например, используемые в растениеводстве пестициды и гербициды содержат нитраты, которые увеличивают риск рака. Негативно влияют на ­качество еды промышленные и автомобильные выхлопы, углеводороды, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и изотопы, которые впитывают в себя растения.
Тем не менее увеличивать в рационе количество растительных волокон, защищающих от рака, необходимо. А чтобы не получить вместе с такой пищей канцерогены, продукты нужно уметь выбирать и тщательно обрабатывать.


  • Есть больше сезонных продуктов, выросших в нашей местности. Если овощи и фрукты привезены издалека, выше риск, что в них для увеличения срока хранения добавлена химия. В своих дарах природы больше витаминов – они просто свежее.
  • Зелень, фрукты и овощи обязательно очищать перед употреблением. И не только от грязи, но и от пестицидов и гербицидов. Их надо мыть сначала тёплой водой (можно с добавлением пищевого уксуса), а затем ополоснуть кипятком. Заграничные яблоки лучше очистить от кожуры, на которой может остаться специальный воск для длительного хранения.

Не зажарю, но съем

Имеет значение и способ приготовления. Чем натуральнее еда, тем она полезнее. Ведь канцерогены могут образовываться и во время избыточной тепловой обработки. Один из самых агрессивных канцерогенов, образуемых при жарке, – акриламид, он разрушает ДНК клеток, вызывая в них мутации, что приводит к раку.

Так что зажаривать до аппетитной коричневатой корочки любую пищу вредно. Даже полезнейшее оливковое масло, будучи разогретым до 200 градусов, становится вредным. Не лучшими способами приготовления являются маринование, соление, приготовление на мангале и гриле, а тем более копчение. По возможности ешьте сырые овощи и фрукты и приготовленную на пару пищу.

Лучшая колбаса – это рыба!

Что же считать полезной едой? И онкологи, и кардиологи, и диетологи сходятся в одном: идеальная диета – средиземноморская. В ней много овощей, фруктов, оливкового масла, зелени и очень мало мяса (больше рыбы и морепродуктов).

Поэтому следует воздержаться от чрезмерно обработанной и рафинированной пищи, а пополнять уровень белка лучше не красным мясом, а качественным белым мясом птицы, нежирным сыром, творогом, орехами, нешлифованными крупами, бобовыми, рыбой. А вдобавок хорошо бы сократить количество соли и сахара и увеличить потребление растительной пищи.


Рейтинг вредностей:

Копчёная колбаса

При копчении выделяется дым, который содержит полициклические углеводороды и ряд других вредных веществ. Поэтому всего 50 г сырокопчёного сервелата по уровню канцерогенов равны пачке сигарет.

Переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)

50 г таких продуктов в день при регулярном употреблении на 18% повышают риск рака толстой кишки. Спциалисты отнесли переработанное мясо к доказанным канцерогенам. Обычное красное мясо было названо вероятным канцерогеном, его лучше не есть чаще 1 раза в неделю.

Шпроты

Тут сошлось сразу несколько минусов: и копчение, и обилие жира и соли. Так что шпроты лучше отдать врагу.

Печенье, вафли и прочие кондитерские изделия

Они часто содержат трансжиры, которые провоцируют онкологию. Также в них может быть пальмовое масло. Хорошо очищенное пальмовое масло полезно, а в низкокачественном один вред.

Сладкая газировка

Там слишком много сахара (до 20 ложек на литр) и фосфаты (фосфорная кислота разрушает костную ткань и плохо влияет на почки). Последствиями частого употребления таких напитков помимо высокого риска рака могут быть гипертония, ожирение, аллергия, остеопороз.

Алкоголь

Этанол, расщепляясь в организме, превращается в канцероген. Если злоупотреблять спиртным, риск будет расти.

Чипсы

Соусы (кетчуп, майонез)

В их составе также часто присутствуют канцерогены. Вдобавок много жира, соли и сахара. Лучше соусы готовить самим.

Попкорн

укуруза сама по себе не вредна, но способ приготовления попкорна, при котором масло многократно разог­ревают, не выдерживает критики. К тому же масло часто содержит ароматизатор диацетил, который повышает риск рака.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Ученые провели масштабное исследование и пришли к неутешительному выводу. Оказалось, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков способно привести к развитию онкологических заболеваний.

В эксперименте принимали участие 107 тысяч человек. В ходе анализа состояния здоровья добровольцев эксперты выяснили, что наибольший вред здоровью людей наносят лимонады и пакетированные соки.

Как сообщает the BMJ, высокое содержание сахара в данных напитках приводит не только к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, но и к раку. Предполагается, что ключевой угрозой являются искусственные подсластители, добавляемые в газировки. Эти вещества существенно меняют кишечную микробиоту.


Не надо квасить за рулём!


Ученые объяснили, как правильно хранить питьевую воду и прочие напитки


Назван новый фактор, удваивающий риск смерти от COVID-19


Названы две распространенные привычки, способные привести к появлению рака


Врач-онколог раскрыл принимаемый за гастрит опасный для здоровья симптом


Названа причина смерти Марины Макаровой на 46 году жизни


Врачи озвучили симптомы, которые могут указывать на раковую опухоль в кишечнике


Бывшая жена Владимира Машкова Елена Шевченко вышла замуж в США


Врачи озвучили симптомы, которые могут указывать на раковую опухоль в кишечнике


В сети появилось фото, как Стас Пьеха коротко подстригся, но не побрился


Актриса из сериалов "Убойная сила", "Тайны следствия" Марина Макарова умерла в 45 лет


Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде


Британка, которая ела только чипсы и крекеры, скончалась от истощения


Врачи назвали напиток для снижения артериального давления без медпрепаратов

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • газировка
  • рак
  • сок
  • сахар
  • 15.08.2019 в 07:10, просмотров: 1034

    Эксперты рассказали, что употребление соков и газировки серьезно повышает риск развития рака.


    Исследователи из Франции провели эксперимент и изучили данные о здоровье более 100 тысяч человек, употреблявших соки в пакетах и лимонады. Оказалось, что эти напитки особенно вредны из-за крайне высокого содержания сахара, что провоцирует различные виды рака.

    Также французы уточнили, что соки в пакетах и лимонады могут привести к набору веса и ожирению, а также к диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Все дело в том, что главной опасностью здесь являются подсластители: они изменяют микрофлору кишечника и приводят к непереносимости глюкозы.

    • Самое интересное
    • По теме
    • Обвиняемый экс-министр финансов Кузнецов жил во Франции по поддельному паспорту
    • Экс-министр финансов Подмосковья притворялся ирландцем
    Самое интересное

    Наш канал в Яндекс Дзене

    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • Абакан
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Барнаул
    • Белгород
    • Брянск
    • Владикавказ
    • Владимир
    • Волгоград
    • Вологда
    • Воронеж
    • Горно-Алтайск
    • Грозный
    • Екатеринбург
    • Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Кемерово
    • Киров
    • Кострома
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курган
    • Курск
    • Кызыл
    • Липецк
    • Магадан
    • Магас
    • Марий Эл
    • Махачкала
    • Мурманск
    • Нальчик
    • Нижний Новгород
    • Новосибирск
    • Омск
    • Орел
    • Оренбург
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Псков
    • Ростов-на-Дону
    • Рязань
    • Салехард
    • Саратов
    • Севастополь
    • Серпухов
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Ставрополь
    • Сургут
    • Тамбов
    • Тверь
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • Улан-Удэ
    • Уфа
    • Хабаровск
    • Ханты-Мансийск
    • Чебоксары
    • Челябинск
    • Черкесск
    • Элиста
    • Чита
    • Южно-Сахалинск
    • Якутск
    • Ярославль
    • Австралия
    • Германия
    • Египет
    • Испания
    • Израиль
    • Канада
    • Казахстан
    • Киргизия
    • Латвия
    • Молдова
    • США
    • Турция
    • Эстония
    • МК. Российский региональный еженедельник
    • МК. Медиа-Сервис
    • РИА "O'Кей"
    • Агентство МК
    • МК-Сервис
    • МК-Агентство Продвижения Прессы
    • Подписаться на срочные новости

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

    Издатель – ООО "Издательский дом "Волгоградская правда"

    Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

    Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна


    • наука
    • еда
    • здоровье

    Почему соки не полезны, а наоборот

    Соки в пакетах и бутылках из магазинов часто воспринимаются как полезные для здоровья. В США на душу населения приходится 25 литров в год , причем даже среди дошкольников большинство пьет их регулярно. Так, средний дошкольник выпивает около 300 граммов таких соков в сутки — куда больше среднего американца (мы бы с удовольствием привели цифры по России, но, увы, у нас такая подробная статистика не ведется).

    Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.

    А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.

    Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.

    10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.

    Естественно, ученые в тех же Соединенных Штатах бьют тревогу, требуя запрета продажи соков в школьных столовых и в целом ограничения потребления соков детьми. Ассоциация американских педиатров еще в 2017 году публично заявила , что нет никаких данных, что соки полезны детям в современных условиях, зато данных об их вреде более чем достаточно.


    Чем именно опасны соки и газировки

    Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек

    Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.

    Ученые попытались выяснить, насколько потребление подслащенных напитков увеличивает смертность на планете в целом, и суммировали избыточную смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У них получилось, что в сумме она равна 229 тысячам человек ежегодно . Еще 6 тысяч человек в год, по их подсчетам, заболевают онкологическими болезнями из-за любви к сокам и газировкам. Для сравнения: от войн и голода , вместе взятых, на Земле ежегодно умирает в среднем менее 200 тысяч в год.

    Но в этом году выяснилось, что фактически ситуация намного хуже. Французские ученые обнаружили , что среди жителей их страны, потребляющих сто и более миллилитров подслащенных соков и газировок в день, риск рака в целом растет на 18%, а рака груди — на 22%. Для соков общая вероятность рака росла скромнее — больше на 12%, — но все равно оставалась ощутимой. Всего в 2018 году от рака на планете умерло 9,6 миллиона человек.


    Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)

    С 1970-х годов в ряде развитых стран ведется систематическое изучение параметров спермы взрослых мужчин — фактора, важного для их способности участвовать в зачатии ребенка. На протяжении всего этого времени качество спермы падает. Ключевой показатель — общее число сперматозоидов на миллилитр (любых, в норме у здорового мужчины большинство из них активно). В 1973 году в среднем в миллилитре содержалось 99 миллионов сперматозоидов, в 2011 году их стало 47 миллионов. Американские исследователи обнаружили , что сокращение концентрации сперматозоидов за 1973−2011 годы было более чем двойным. Падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Работа этих исследователей в научном журнале Human Reproduction Update в 2017 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сами ее авторы объявили, что человечество живет в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства.

    Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).

    Производство спермы регулируется тестостероном, важнейшим мужским гормоном. Подняв медицинские материалы из развитых странах за прошлые десятилетия, другие научные группы установили : тестостерон у мужчин тоже упал, и упал очень сильно. Его массовые измерения начались позднее, но в США и они указывают на падение со скоростью 1% в год — то есть примерно такое же, что и у количеств сперматозоидов. Известно, что тестостерон падает при лишнем весе (иной раз — вдвое) , но в этом конкретном случае ученые не обнаружили достаточных корреляций между лишним весом и снижением тестостерона: средний вес населения, конечно, растет, но никак не на 1% в год. И это не только в США: в Дании рост среднего веса мужчин отрицательную динамику тоже не объясняет .


    Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин

    Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?

    Еще 15 лет назад было обнаружено, что химические загрязнения, возникающие при производстве пластиков и выбрасываемые человеком в сточные воды, приводят к снижению количества сперматозоидов в сперме рыб, а также к снижению подвижности этих сперматозоидов. На сегодня целый ряд научных работ показал, что в пластиковых изделиях и пленках тоже часто содержатся ксеноэстрогены, используемые при производстве пластиков. Основные из них — полихлорированные дифенилы , бисфенолы и фталаты . Среди наиболее распространенных — бисфенол А и бисфенолы S , который делают по три миллиона тонн в год. Как и другие животные, мужчина с бисфенолами в кровотоке производит меньше тестостерона и меньше сперматозоидов.

    Широкое распространение синтетических материалов потребовало появления пластификаторов (вещества, которые вводят в полимеры для повышения эластичности). Одними из наиболее технически удачных оказались как раз бисфенолы и фталаты — вещества, по структуре похожие на женский половой гормон эстроген. Полвека назад, когда бисфенолы только начинали свой путь в химической промышленности, эта их особенность не была до конца изучена. Лишь значительно позже выяснилось , что организм млекопитающего (и не только) принимает их за эстроген настоящий, из-за чего такие соединения иногда относят к ксеноэстрогенам.

    Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнет дрейфовать по своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.

    Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.

    Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.

    Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.

    Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).

    Что делать, чтобы минимизировать вред

    Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.

    Наиболее очевидный выход из этой ситуации уже предложен. Речь о налогах на подслащенные напитки , обсуждение которых активно идет на Западе. Их уже собирают в Финляндии, Венгрии и Франции . В 2014 году соответствующий закон был принят в Чили, была повышена стоимость подобных напитков и более чем на 20% снижено их потребление. Определенно, подобные налоги нарушают свободу рыночных отношений, но и вводящие их государства можно понять. Очевидно, рано или поздно подобные меры могут достигнуть и нашей страны. Однако мы бы скорее поставили бы на то, что это случится поздно, чем рано. Антитабачные законы, впервые принятые в Германии в первой половине 1940-х годов, были внедрены в США во второй половине прошлого века, но их российские аналоги появились всего несколько лет назад — через семь десятков лет после появления таких запретов на Западе.

    Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.

    Читайте также: