Тыквенное масло при онкологии


Полученные в ряде научных исследований данные говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек может защищать от развития разных видов рака.

И тыква, и тыквенные семечки содержат вещество кукурмосин, который является разновидностью инактивирующего белка. Как показали исследования, данное вещество вызывает апоптоз или запрограммированную гибель клеток в различных раковых клетках.

В частности, китайские ученые, чьи данные опубликовал журнале Molecular Medicine Reports, изучали влияние кукурмосина на клетки гепатомы (злокачественная опухоль печени) человека HepG2 как в лабораторных, так и на животных экспериментах. Исследователи обнаружили, что экстракт семян тыквы успешно устраняет раковые клетки, активизируя процесс их апоптоза. В свою очередь другое китайское исследование показало, что кукурмосин в семенах тыквы может ингибировать пролиферацию (разрастание) клеток рака поджелудочной железы.

В журнале Food Research International были опубликованные полученные учеными данные о том, что рацион с большим количеством тыквенных семечек связан с более низким риском рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты и желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало, что употребление семян тыквы ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Также имеются данные о том, что вещества лигнаны в семечках тыквы могут играть важную роль в профилактике и лечении рака молочной железы. Кроме того, исследования в пробирке показали, что добавка, содержащая семена тыквы, потенциально может замедлять рост клеток рака простаты.

Другие преимущества для здоровья тыквы и тыквенных семечек:

Семена тыквы питательны. Они содержат большое количество магния, марганца, калия, белков, цинка, железа, меди и мононенасыщенных жирных кислот. Магний в них помогает улучшить настроение и сон, в то время как марганец способствует выработке коллагена, улучшает состояние кожи и костей. Цинк повышает иммунитет, медь и железо участвуют в производстве энергии, полезные жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обеспечивают антиоксидантную защиту. Тыквенные семечки обеспечивают организм витамином Е – антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и повышающим защиту организма от различных инфекций.

Улучшают состояние мочевого пузыря. Исследование на животных показало, что экстракт семян тыквы помогает снизить давление в мочевом пузыре и увеличивает его максимальную емкость.

Полезны для диабетиков. Люди с диабетом также могут извлечь выгоду из употребления тыквенных семечек. По данным исследования с участием крыс, потребление семян тыквы и семян льна вместе ослабляет повышенный уровень ферментов плазмы, вызванных индукцией диабета. У больных животных это помогло предотвратить диабетические осложнения.

Ранее МедикФорум писал о полезных для здоровья свойствах виноградных косточек.


Знакомый всем людям овощ под названием тыква, имеет целый перечень полезных свойств, витаминов и ценных элементов. Кроме того, в народной медицине используется тыква при онкологии. Как показали исследования, сделанные в Колорадском университете, продукт может остановить образование злокачественных клеток в организме. При этом происходит остановка клеток опухоли, за счет чего она умирает, а рак соответственно излечивается. Исследования проводились на крысах и других грызунах, у которых был рак. После использования растения развитие рака снижалось на 60% у больных особей.

Тыква в лечении рака

Использование тыквы в борьбе с раком очень действенно, поскольку в овоще содержится большое количество полезных веществ, которые губительно сказываются на злокачественных клетках. Таким образом, в народной медицине используются разные рецепты и методы лечения рака данным растением. Стоит также заметить, что тыква справляется с разными видами рака, но особенно эффективна тыква при раке желудка, а также поджелудочной железы и простаты.

Лекари, что пользуются народными методами лечения, используют практически весь овощ в борьбе с онкологией. Таким образом, принято использовать семена, мякоть, сок, а также масло, которое можно получить из растения.

Народные рецепты для борьбы с онкологией

Для людей со злокачественными опухолями в организме которые не знают, что из тыквы приготовить от рака, рекомендуется пользоваться следующим рецептом приготовления целебного меда:

  • Потребуется взять небольших размеров спелый овощ и срезать у него верх. Срез должен быть таким, чтобы можно было вычистить внутренности от семян и волокон.
  • После того как получилась чистая природная емкость потребуется туда насыпать сахар до самого верха. При этом сахар можно использовать любой, какой есть под рукой.
  • Далее, ёмкость надо закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 суток. Рекомендуется поместить растение в тазик или иную емкость, поскольку через определенный период она будет мягкой и двигать ее, вряд ли получится.
  • Хранить тыкву на протяжении 10 суток необходимо в прохладном месте.
  • После растворения сахара в соку, должно получиться средство похожее на мед. Именно это и считается тыквенным медом.

На 11 день лекарственный препарат можно применять внутрь по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Употреблять мед следует три раза в сутки, на протяжении 20 дней. После этого следует провериться у врача и посмотреть на улучшение состояния. При необходимости через можно принимать мед и дальше, без перерывов.

Если вдруг верх растения будет покрыт плесенью, то ничего в этом страшного нет. Следует сделать внизу плода дырочку и слить получившийся мед. Такой состав в чистой таре из стекла можно хранить на протяжении месяца в холодильнике.

Тыква при раке поджелудочной и желудка, а также простаты применяется в виде клизм. Для процедуры понадобится:

  • Взять 300 грамм меда и стакан кипятка. После того как состав смешан, его следует остудить до 37 градусов.
  • После этого потребуется вводить 0,5 литра жидкости в прямую кишку. Препарат должен вводиться после очистительной клизмы.
  • Далее, после ввода средства, следует задержать его в кишечнике примерно 30 минут, поворачиваясь лежа в разные стороны.
  • После процедуры вновь проводится очистка обычной водой и на этом все.

Лечебная процедура должна проводиться раз в неделю. Курс лечения не имеет временных ограничений, поскольку метод не имеет противопоказаний. При возможности рекомендуется выполнять процедуру до полного выздоровления. Многие кто больны раком, используя такую клизму, сумели излечиться, и через несколько курсов процедур почувствовали значительное облегчение.

Лечение семенами и соком тыквы

Эффективный метод лечения онкологии простаты семенами тыквы. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  • Стакан семян чистится от кожуры и измельчается.
  • Затем, семечки необходимо размешать в 100 граммах обычного меда до получения густой однородной массы.
  • Теперь необходимо сформировать шарики размером с конфету и оставить для застывания в холодильнике.

Хранится лекарство в холодильнике, принимать следует по 1 штуке да 30-40 минут до трапезы. Конфеты необходимо только рассасывать, не жевать и не запивать. Курс лечения составляет съедение всего объема конфет. После этого, можно повторить прием через неделю. Уже через 7 дней терапии, будут заметны улучшения в организме.

Еще эффективно применение сока тыквы при онкологии. Изначально следует разводить его в сырой воде, если организм нормально принимает сок, то его можно потреблять в чистом виде. При раке следует принимать в сутки до 0,5 литра сока. Курс приема тыквенного сока – без ограничений.

Тыквенное масло — продукт, получаемый путем холодного отжима семян тыквы. В его состав входит большое количество витаминов (A, B, C, E и др.), эфирных масел и токоферолов. Благодаря наличию полезных свойств тыквенное масло справляется с проблемами, связанными с работой кишечника, заболеваниями печени и нарушением мужского либидо. Читайте в статье о пользе и вреде тыквенного масла, а также в какой форме оно используется для лечения ряда болезней — простатит, гастрит, паразитная инвазия.

  1. Состав тыквенного масла
  2. Полезные свойства
  3. Применение тыквенного масла
  4. При нарушении потенции
  5. При простатите
  6. При геморрое
  7. От глистов и паразитов
  8. При недугах печени
  9. При гастрите
  10. При нарушениях работы кишечника
  11. Применение в косметологии
  12. Применение при беременности
  13. Противопоказания и вред

Состав тыквенного масла

Химический состав тыквенного масла богат витаминами и другими полезными элементами:

  • витамины A, B, C, F и Е;
  • селен;
  • триглицериды;
  • эфирные масла;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • стерины;
  • пектины;
  • белок;
  • цинк;
  • магний;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • рутина;
  • никотиновая кислота.

Тыквенное масло называют черным золотом. Наименование произошло из-за высокой стоимости продукта и его оттенка. Черный цвет с зелеными или рыжеватыми отливами придает продукту особую ценность.

Полезные свойства

Благодаря полезному химическому составу тыквенного масла, оно оказывает на организм человека положительный эффект. С помощью него лечат:

  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую;
  • эндокринную;
  • мочеполовую;
  • пищеварительную;
  • простатит.

Тыквенное масло обладает противопаразитным, противовоспалительным, антиаллергическим, противоязвенным и заживляющим действием. Его постоянное употребление способствует укреплению иммунитета человека и приостанавливает развитие раковых заболеваний. В состав тыквенного масла входят витамины группы B, что помогает справиться с головными болями, бессонницей и другими проблемами, связанными с нервной системой человека.

Тыквенное масло нельзя нагревать. В горячем виде оно теряет свои полезные свойства.

Применение тыквенного масла

Тыквенное масло используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Средство применяется для лечения заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), холецистита, цирроза, гельминтоза, геморроя. Тыквенное масло используется в качестве профилактического средства против болезней сердечно-сосудистой системы. В этом случае применяет раствор из семян растения.

Для лечения эректильной дисфункции используются семена тыквы и приготовленное на их основании масло. Его полезные свойства помогают излечить простатит, потенцию, болезни мочевого пузыря и уретры.

Масло из тыквы имеет широкое применение в гинекологии. Его используют для лечения:

  • кольпита;
  • эрозии шейки матки;
  • заболеваний, связанных с проблемами груди и яичников;
  • репродуктивной женской системы;
  • эндоцервита.

Тыквенное масло используется для лечения болезней, связанных с горлом, дыхательными путями и зрением. Оно оказывает положительный эффект на организм человека в борьбе с перечисленными заболеваниями за счет своих противовоспалительных, противоаллергических и бактерицидных свойств.

Поговорим подробнее о сферах применения тыквенного масла и как правильно его использовать для лечения ряда заболеваний.

Для лечения мужской потенции используется масло из тыквенных семян. Полезные свойства народного лекарства помогают справиться с заболеваниями уретры, болезнями почек, импотенцией, эректильной функцией и проблемами с мочевым пузырем. Также, обогащенное витаминами тыквенное масло борется с возрастными изменениями в организме мужчины.

При нарушении потенции применение тыквенного масла улучшает репродуктивную функцию. Для повышения мужского либидо препарат принимается внутрь 3 раза в день по 1 ч л.

Тыквенное масло принимают для профилактики простатита. Это делается в удобное время и в любом виде, например, в качестве добавки к еде. Народное лекарственное средство можно использовать двумя способами — ректальный способ (с помощью клизм) и прием внутрь.

Масло семян тыквы для лечения простатита принимается внутрь за час до еды, 3 раза в день по 2 ч. л. лекарства. Курс — 2 недели.

Для проведения ректальных процедур необходимо сделать следующее:

  1. Косметический тампон смачивается маслом из тыквенных семян (неразбавленным).
  2. Затем он вводится в прямую кишку.

Максимально допускается применять 30 мл раствора на 1 процедуру. Полезные свойства продукта действуют не сразу, поэтому длительность курса лечения — минимум 2 недели.

Лечебные свойства тыквенного масла применяются и для лечения геморроя. В этом случае продукт используют:

  • внутрь;
  • для проведения клизм;
  • в виде свечей;
  • в жидком виде для смазывания геморроя.

Для эффективного лечения проблем, связанных с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, следует принимать тыквенный продукт в правильной дозировке. Внутрь масло принимается по 1 ч ложке до еды. Количество приемом ограничивается 5.

Тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами, что способствует снятию воспаления при геморрое и улучшению деятельности двенадцатиперстной кишки. Свечи из продукта используются по 1 шт в задний проход 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Тыквенный продукт используется в качестве лекарственного препарата только в случае не тяжелой формы заболевания гельминтами. Запрещается использовать:

  • в период беременности;
  • при наличии симптомов сильной интоксикации из-за наличия в организме паразитов;
  • детям до 1 года;
  • при обнаружении онкологических заболеваний у человека;
  • при наличии хронической болезни, требующей постоянного приема лекарственных препаратов.

При лечении первых симптомов паразитной инвазии используется масло из тыквенных семечек. В их состав входит кукурбитин, который и способствует уничтожению глистов в организме человека. Эта аминокислота способна погубить таких паразитов, как:

  • бычий цепень;
  • острицы;
  • описторхоз;
  • лямблии;
  • круглые гельминтины.

Продукт из тыквенных семечек оказывает эффективное воздействие только при обнаружении паразитов в кишечнике. Свойства кукурбитина способствуют разрушению нервной системы паразитов. После этого они открепляются от стенок кишечника и погибают.

Внутрь препарат принимается по 1 ч ложке 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Для выведения из организма остриц, продукт принимается натощак.

Тыквенное масло при избавлении от паразитов используется и ректально. Для этого необходимо:

  • Вечером, после последней дефекации, провести очистительную клизму.
  • С помощью спринцовки ввести в кишечник тыквенное масло в следующей дозировке:
    • детям — 25 мл масла;
    • взрослым — 50.

Чтобы не испачкать нижнее белье можно положить марлю. Курс лечения тыквенным маслом ректально — 10 дней.

В тяжелый случаях протекания паразитной инвазии заниматься самолечением с помощью тыквенного масла запрещается.

Полезные свойства тыквенного масла применяются при лечении цирроза печени. Продукт обладает желчегонным эффектом, что эффективно сказывается при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Заживляющие и регенерирующие свойства масла останавливают разрушающие процессы, происходящие в печени, уменьшают риск развития жировых отложений на стенках печени.

При наличии камней в желчном пузыре принимать тыквенное масло запрещается. Это может привести к закупорке камнями желчных путей.

Если человеку был поставлен диагноз цирроз печени, то рекомендуемая для приема дозировка препарата — 1 ч л масла за час до еды, 3 раза в день. Период лечения — минимум 2 недели. Рецепт лекарства на основе тыквенного масла при недугах печени:

  1. Из 50 гр продукта делается масло.
  2. К нему добавляются 1 лимон, 250 гр меда и пол головки чеснока.
  3. Полученное лекарство принимается по половине чайной ложки 3 раза в день.

Описанное выше средство повышает иммунитет и обладает регенерирующим действием, что является положительным свойством при недугах печени.

С давних времен тыквенное масло используется в народной медицине для лечения гастрита. Чтобы его вылечить, необходимо приготовить лекарственное снадобье. Рецепт:

  1. 1 ст ложка тысячелистника и зверобоя измельчаются.
  2. Полученная смесь заливается 1/2 стакана тыквенного масла.
  3. Приготовленный раствор настаивается неделю в прохладном месте.
  4. Принимается лекарство по 1 чайной ложки за полчаса до приема пищи.

Тыквенное масло — популярное средство в народной медицине, которое используется при нарушениях работы кишечника. Его очень часто применяют при запорах, вне зависимости от возраста человека.

Недуги кишечника, с которыми справляется тыквенное масло:

  • геморрой;
  • трещины в заднем проходе;
  • колиты;
  • эрозия кишечника;
  • дисфункция перистальтики и другое.

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний кишечника принимается по 1 ст л тыквенного масла. Эффект от принятия продукта проявляется в течение 7-8 часов, поэтому рекомендуется употреблять его до завтрака или после ужина. Курс профилактического лечения не должен превышать 1 месяца.

Тыквенное масло обладает слабительным свойством и поэтому способствует нормальной работе кишечника. Также после его приема уменьшается газообразование в кишечнике и устраняются боли и неприятные ощущения.

В качестве лекарства при дисфункции кишечника тыквенное масло применяется ежедневно и натощак.

Применение в косметологии

В состав тыквенного масла входит большое количество витаминов, которые оказывают положительный эффект на кожу человека:

  • Витамин А — способствует замедлению процессов старения;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — отвечает за упругость и эластичность кожи. Обладает ранозаживляющим свойством;
  • Витамин Е (токоферол) — сохраняет женскую молодость и красоту. Его омолаживающее свойство приостанавливает процессы старения;
  • Витамины B1 и B2 отвечают за естественный цвет кожи человека.

В косметологии тыквенное масло используется в неразбавленном виде и в качестве масок. Для сухой кожи: продукт наносится на лицо тонким слоем и оставляется на минут. Для эффективности смазываются губы и контур глаз. Спустя отведенное время остатки масла снимаются салфеткой или тампоном. Такой тип маски из тыквы предотвращает появление морщин на коже, а ее полезные свойства смягчают и увлажняют клетки.

Рецепт маски для лечения кожи от угрей:

  1. Марлевая салфетка смачивается в тыквенном масле (ее рекомендуется сложить в 2-3 слоя).
  2. Она ложится на лицо на максимально 10 минут, а затем смывается холодной водой.
  3. Процедура проводится один раз в 2-3 недели.

Тыквенное масло используется для лечения и предотвращения выпадения волос:

  1. В одинаковых пропорциях смешиваются свежее масло продукта и сок чеснока.
  2. Полученная смесь втирается в кожу головы и оставляется на 30 минут.
  3. По истечению установленного времени маска смывается.

Процедура проводится в течение 3-4 дней раз в 2 месяца. Такой тип маски стимулирует рост волос на голове и обогащает их корни полезными витаминами.

Применение при беременности

Находящаяся в положении женщина всегда с осторожностью относится ко всем медицинским и народным лекарственным препаратам. К ним относится и тыквенное масло, которое беременным не запрещено. Полезные свойства продукта применяются:

  • при наличии воспалительных процессов в малом тазу;
  • для улучшения аппетита;
  • при запорах, которые обостряются на последних сроках беременности;
  • для снижения симптомов тошноты и рвоты;
  • при незначительных кровяных выделениях.

Беременным следует принимать тыквенное масло в качестве заправки к еде, не чаще чем 2 раза в день. Также внутрь можно принимать по 4 капли 3 раза в день. Ректально продукт принимается в форме микроклизм по 20 мл за один раз. Допустимую дозу нельзя превышать.

При наличии аллергических реакций на тыквенное масло до беременности, не рекомендуется использовать его и во время нее.

Противопоказания и вред

Чтобы не навредить организму, тыквенное масло необходимо применять в рекомендованной дозировке, и не превышать ее.

Противопоказания к применению:

  1. Наличие аллергических реакций на тыкву.
  2. Масло семечек тыквы не рекомендуется использовать в качестве лекарства при наличии таких заболеваний, как каменный холецистит и панкреатит.
  3. Понос.

Тыквенное масло следует с осторожностью принимать при наличии вышеперечисленных заболеваний и симптомов. С осторожностью продукт принимается при панкреатите, так как входящие в его состав вещества стимулируют выделение желчи, что приводит к разрушению воспаленного органа. Перед применением тыквенного масла следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы не нанести вред организму. Будьте здоровы!


Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства тыквенного масла

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.


Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Читайте также: