Тест на глюкозу при доброкачественной опухоли

Глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ)проводится с целью ранней диагностики гестационного сахарного диабета. Согласно статистическим исследованиям болезнь выявляется у 7,3% беременных женщин. Её осложнения опасны для нормального внутриутробного развития малыша и самой мамы, поскольку у неё повышается риск манифестации инсулиннезависимого диабета.

Исследование актуально и для небеременных пациенток, поскольку позволяют уточнить состояние обмена углеводов. Стоимость исследования варьирует от 800 до 1200 рублей и зависит от необходимости частоты проведения замеров показателя. Расширенный анализ проводится с интервалом в полчаса через 30, 60, 90 и 120 минут.

Рассмотрим нормы, характерные для ГТТ, а также правила подготовки и причины отклонения показателя от нормальных значений.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности позволяет оценить концентрацию простых сахаров в исследуемом биоматериале, спустя 1 – 2 часа после углеводной нагрузки. Цель исследования – диагностика наличия или отсутствия гестационного сахарного диабета, который возникает у беременных.

Подготовка к исследованию предполагает соблюдение ряда правил. За 3 суток до сбора биоматериала пациентка должна придерживаться привычного режима, не ограничивая себяв опреде лённых продуктах или физической активности. Однако непосредственно перед визитом в лабораторию за 8 – 12 часов необходимо отказаться от еды. Рацион следует распланировать так, чтобы в последнем приёме пище содержалось не более 50 грамм углеводов. Жидкость следует употреблять в неограниченном количестве. Важно, чтобы это была чистая вода без газа или подсластителей.

Курение и алкоголь недопустимы не только перед анализом, но и беременным женщинам в целом.

Глюкозотолерантный тест при беременности запрещено проводить в случаях если пациентка:

  • находится в фазе острой инфекционной болезни;
  • принимает лекарственные средства, оказывающие непосредственное воздействие на уровень глюкозы в крови;
  • достигла третьего триместра (32 недели).

Минимальный промежуток после перенесения болезни или отмены препаратов и до проведения теста составляет 3 суток.

Ограничением для проведения анализа также является повышенное содержание глюкозы в крови, взятой у пациентки утром натощак (более 5,1 ммоль/л).

Также анализ не проводится при наличии у пациентки острых инфекционных и воспалительных заболеваний.

Как сдавать ГТТ анализ при беременности?

Тест на глюкозотолерантность при беременности начинается со сбора крови из вены на сгибе локтя. Затем пациентке необходимо выпить глюкозу, растворенную в жидкости объёмом 200-300 мл (объем растворяемой глюкозы рассчитывается исходя из массы тела пациентки, но не более 75 г). Следует отметить, что жидкость необходимо выпить не более чем за 5 – 7 минут.

Первый замер сахара проводится через 1 час, затем через 2 часа. В промежутках между измерениями пациентка должна находиться в спокойном состоянии, избегать физической активности, в том числе хождения по лестнице, а также курения.

Показатели нормы ГТТ для беременных

Результаты исследования необходимы для уточнения состояния углеводного обмена в организме беременной женщины. Однако их недостаточно для постановки окончательного диагноза. Для этого пациентке следует проконсультироваться с врачом эндокринологом и сдать дополнительные медицинские анализы.

Данные, представленные ниже, могут использоваться исключительно в ознакомительных целях. Недопустимо их применение для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения. Это может привести к ухудшению состояния здоровья и негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша.

В таблице приведены показатели нормального содержания глюкозы в сыворотке венозной крови беременной женщины согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Время измерения Показатели нормы в плазме венозной крови, ммоль/л Результаты, указывающие на гестационный сахарный диабет, ммоль/л
Натощак Менее 5,1 От 5,1 до 7,5
Спустя 1 час после приёма раствора глюкозы Менее 10 Менее 10
Спустя 2 часа после приёма раствора глюкозы Менее 8,5 От 8,5 до 11,1

Следует подчеркнуть, что при подборе референсных значений не имеет значения срок беременности и возраст женщины.

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:

  • замер уровня простого сахара в крови после 8-12 часового голодания;
  • приём в течение 5 минут 75 грамм раствора безводной глюкозы или 82,5 грамм её моногидрата для взрослых пациентов. Детям необходимо выпить 1,75 грамм простого сахара в расчете на 1 кг веса, при этом максимальное количество – 75 грамм;
  • повторные замеры рассматриваемого показателя проводятся по истечению 1 и 2 часов.

Важно: ограничение для проведения теста – повышенное содержание глюкозы в крови до 5.8 ммоль/л натощак.В этом случае исследование отменяется, а пациенту назначается расширенная диагностика на резистентность организма к воздействию инсулина.

Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.

Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата+АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат. Реакция сопровождается восстановлением молекул НАДН, что и фиксируется при облучении УФ.

Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.

Повышенная глюкоза в крови – что это значит?

Повышенный уровень в исследуемом биоматериале глюкозы беременной указывает на гестационный сахарный диабет. Как правило, данное состояние возникает и исчезает спонтанно.

Однако, при отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови гестационный сахарный диабет может привести к прерыванию беременности, поражению плода, развитию тяжелых токсикозов и т.д.

Некоторые специалисты склонны считать проявление гестационного сахарного диабета как сигнал к развитию хронической формы заболеваний в будущем. При этом женщинам в анамнезе прописывается преддиабетическое состояние. Манифестации заболевания во время вынашивания ребенка способствует гормональные изменения, влияющие на работу всех систем и органов.

Глюкозотолерантный тест при беременности не исключает возможность получения ложноположительных результатов. Например, если дама неправильно подготовилась к сбору биоматериала, недавно перенесла сильное физическое или эмоциональное потрясение. Подобная ситуация возможна при приёме пациенткой лекарственных препаратов, способствующих повышению уровня простых сахаров в крови.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.

Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.

Пациентам, достигшим 45 летнего возраста, исследование рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 3 года. Однако при наличии избыточной массы тела и высоких факторов риска (аналогичны беременным) целесообразно выполнять ГТТ не реже 1 раза в 2 года.

При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • нормальный уровень глюкозы в крови необходим человеку для реализации биохимических процессов, а также для правильной работы нервной системы и достаточной умственной активности;
  • проведение ГТТ необходимо с целью подтверждение диагноза сахарного диабета или раннего его выявление у женщин на фоне беременности;
  • анализ запрещено проводить, в случае если содержание простых сахаров у беременной пациентки превышает значение 5,1 ммоль/л, у небеременных – 5.8 ммоль/л;
  • правильная подготовка к исследованию определяет точность полученных результатов ГТТ. Так, сбор биоматериала после длительного голодания или физического перенапряжения приводит к резкому падению глюкозы. А приём лекарств для повышения уровня гликемии способствует получению ложноположительных данных;
  • одного анализа на толерантность к глюкозе недостаточно для окончательного определения диагноза. Рекомендуется пройти дополнительные исследования по выявлению нарушений углеводного обмена: С-пептид, уровень инсулина и проинсулина. А также измерить уровень гликированного гемоглобина и креатинина в сыворотке крови.

  • Об авторе
  • Недавние публикации


Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Уровень сахара в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний и в первую очередь – сахарного диабета. Оценить данный показатель помогут лабораторные анализы на глюкозу. Поговорим о них подробнее.





















Глюкоза в результатах анализа

Большую часть необходимой нам энергии мы получаем за счет углеводов. В желудочно-кишечном тракте последние расщепляются на простые молекулы-моносахариды – глюкозу, фруктозу и галактозу, причем на долю глюкозы приходится до 80% абсорбированных моносахаридов. В ряде случаев наш организм способен превращать в глюкозу также жиры и белки. Таким образом, глюкоза является основным источником энергии. Стоит отметить, что существенные изменение нормального уровня содержания глюкозы считается весьма тревожным симптомом.

Определить уровень сахара в крови можно только с помощью анализа на глюкозу, но есть некоторые признаки, которые говорят о том, что с этим показателем не все в порядке. Обычно врач дает направление на анализ крови на глюкозу, если у пациента наблюдаются такие симптомы, как:

  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • сухость во рту, постоянная жажда;
  • частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью;
  • появление фурункулов, долгое заживление язв, ранок и царапин;
  • снижение иммунитета;
  • зуд в паху при отсутствии инфекций;
  • снижение остроты зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Существуют также группы риска. Людям, входящим в них, нужно регулярно сдавать анализ на глюкозу. Это относится к лицам, страдающим диабетом, а также тем, в чьей семье были случаи этого заболевания, людям с избыточным весом и артериальной гипертензией.

Высокий уровень глюкозы в крови может быть связан не с заболеванием, а с приемом некоторых препаратов – например, оральных контрацептивов, мочегонных средств, амфетаминов, стероидных противовоспалительных лекарств.

Для современной медицины определить уровень глюкозы в крови – не проблема. Разработано много точных методов для выявления этого показателя.

Чаще всего используются лабораторные методы определения уровня глюкозы в крови – они наиболее достоверны.

Биохимический анализ крови на уровень глюкозы

Это самый распространенный, базовый метод определения уровня глюкозы в крови. Он используется в медицине уже несколько десятков лет, так как обладает высокой информативностью и достоверностью. Анализ сдается натощак, для обследования берут 5 мл крови из вены. Результаты выдают очень быстро – на следующий день или даже через несколько часов. Стоимость такого анализа – 300–600 рублей.

Чтобы получить более точную картину, врач иногда назначает дополнительные уточняющие тесты.

Этот анализ назначается при подозрении на наличие скрытых нарушений углеводного обмена. Он представляет собой исследование изменений уровня глюкозы в крови после приема насыщенного раствора сахара. Анализ состоит из трех этапов – сначала кровь берут натощак, как в случае обычного биохимического анализа, затем дают пациенту выпить сахарный раствор и следом дважды с часовым интервалом делают повторные заборы проб крови. Между исследованиями пациент не должен есть, пить или курить. Стоимость анализа – 700–850 рублей.

Глюкозотолерантный тест на С-пептиды

Определение С-пептида дает количественную оценку функции бета-клеток, продуцирующих инсулин, дифференцирует инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Средняя стоимость проведения этого теста в лабораториях Москвы – 1500–1700 рублей.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин – это форма гемоглобина, которая образуется в результате его взаимодействия с глюкозой. Данный показатель отражает уровень глюкозы крови на протяжении периода жизни эритроцитов, то есть до 120 суток. Этот тест обычно используется для оценки степени компенсации сахарного диабета и позволяет провести раннюю диагностику некоторых форм данного заболевания. Стоимость – 600–800 рублей.

Анализ на уровень фруктозамина

Фруктозамин – это вещество, образующееся в результате взаимодействия белков плазмы с глюкозой. Его количество показывает степень компенсации сахарного диабета на фоне лечения. Кровь сдают утром натощак. Этот анализ отражает средний уровень глюкозы в плазме за 2–3 недели до измерения. Цена теста – 400–600 рублей.

Анализ на уровень лактата

Лактат – это известная всем молочная кислота, которая образуется в процессе расщепления глюкозы в тканях. Именно лактат является причиной мышечных болей после интенсивных тренировок. В норме молочная кислота поступает в кровь и утилизируется. Причиной повышения уровня лактата служит тканевая гипоксия, то есть кислородное голодание клеток. Примерно у половины больных сахарным диабетом лактат повышен. Кровь на лактат сдают утром натощак. Проверить уровень молочной кислоты можно за 800–1100 рублей.

Анализ на уровень глюкозы в крови беременных (глюкозотолерантный тест при беременности)

Анализ мочи на уровень глюкозы

Для определения уровня сахара берут не только кровь, но и мочу. В норме у здорового человека глюкоза в моче отсутствует. Ее наличие говорит о развитии сахарного диабета или о его плохой компенсации. Стоимость теста – 280–350 рублей.

Существуют также различные методы для определения уровня сахара в домашних условиях – например, специальные приборы – глюкометры, тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови и моче. Они предназначены для самостоятельного контроля уровня сахара – больной может контролировать этот показатель и вести специальный дневник, который поможет доктору в выборе терапии или ее коррекции. Но заменить лабораторные анализы такие тесты не могут – их точность все же далека от идеала.

Чтобы тест дал точный результат, к нему необходимо подготовиться. Некоторые медикаменты, изменения в привычной диете и режиме дня могут значительно повлиять на результаты исследования.

Обычно анализ крови на сахар сдают утром, натощак – между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8–12 часов, а для глюкозотолерантного теста – не менее 12 часов. В течение 3-х дней перед проведением анализа нужно придерживаться своей обычной диеты, не ограничивая себя специально в углеводах, пить побольше воды и отказаться от тяжелых физических нагрузок, алкоголя и приема некоторых лекарств, которые могут исказить результаты – салицилатов, оральных контрацептивов, тиазидов, кортикостероидов, фенотиазина, лития, метапирона, витамина С. Разумеется, перед тем как отказаться от медикаментов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Перед проведением тестов не рекомендуется курить и пить что-либо, кроме обычной воды. Кроме того, сдавать кровь на сахар нужно в спокойном состоянии, поэтому врачи рекомендуют приходить в поликлинику немного раньше, чтобы минут 15 посидеть в коридоре и успокоиться.

Определение уровня сахара экспресс-методом желательно проводить до еды.

Норма глюкозы у детей до 14 лет составляет 3,33–5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови – 3,89–5,83 ммоль/л, с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л. При беременности нормальным считается уровень 3,3–6,6 ммоль/л. Следует отметить, что беременность может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому женщине, вынашивающей ребенка, необходимо своевременно сдавать анализ на глюкозу.

В норме содержание глюкозы несколько повышается после еды, но стабильно высокий уровень сахара может говорить о наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, панкреатит. Низкий же уровень глюкозы характерен для заболеваний поджелудочной железы, гипотиреоза, цирроза, опухолей желудка и отравлений некоторыми токсичными веществами – например, мышьяком.

Если анализ показал, что уровень сахара повышен, следует немедленно обратиться к врачу. Однако паниковать не стоит – изменение уровня глюкозы может возникать при многих состояниях, причем даже у здоровых людей. К примеру, иногда сахар повышается во время стрессового периода или любой ситуации, когда происходит выброс адреналина – согласитесь, таких моментов в жизни современного человека хватает.

Имейте в виду, что интерпретировать результаты анализа на глюкозу и поставить диагноз может только врач, который учтет не только результаты теста, но и другие показатели и симптомы.

Провести анализ крови на глюкозу можно как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях – лабораториях, больницах и клиниках. В муниципальных медцентрах при наличии полиса ОМС такой тест проводят бесплатно, однако записываться нужно заранее. И будьте готовы к тому, что вам придется отстоять длинную очередь. Это настолько неудобно, что многие люди предпочитают заплатить за анализ, но сделать его без суеты и дискомфорта, в удобном месте и в подходящее время.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.

Без рецепта



— Клетки нашего организма появляются, развиваются, стареют и умирают, расчищая место для роста новых, здоровых. Но в этой программе могут возникать ошибки: клетки, которые должны были погибнуть, продолжают расти и делиться. Они со временем могут стать злокачественными и изменить свой метаболизм, чтобы размножаться до бесконечности. Давно известно, что в опухоли обменные процессы идут быстрее. Классический пример: раковые клетки увеличивают потребление глюкозы для подпитки быстрого роста. Саму глюкозу не зря называют белой смертью. Химически она очень активна и легко вступает в реакцию с различными белками. Избыточное связывание с глюкозой нарушает функции белковой молекулы, в результате гемоглобин начинает плохо переносить кислород, страдают почки, развивается катаракта. Еще в начале ХХ века Отто Варбург выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках, которые производят энергию путем очень быстрого ее расщепления без участия кислорода. И предположил, что это и является основной причиной рака. Сегодня науке известно, что его вызывают многие факторы, в том числе мутации в определенных генах. Несмотря на снижение способности организма, больного раком, усваивать глюкозу, он остро в ней нуждается. Злокачественная опухоль — своего рода насос, выкачивающий это питательное вещество из крови. В результате развивается глюкозное голодание тканей. Более того, поглощая глюкозу, опухоль вынуждает организм усиливать ее производство из аминокислот тканей, что приводит к белковой дистрофии органов.


Есть много статей и сайтов, пропагандирующих как метод лечения и профилактики рака отказ от потребления сахара. Однако нельзя быть категоричным в этом вопросе. Раковые клетки всегда находят альтернативу для пополнения своих запасов глюкозы независимо от того, сколько сахара съел пациент. Прямой связи между его потреблением и раком нет.

Надо сказать, потребление сладкого за последние 100 лет сильно возросло. Если раньше человек за год съедал в среднем около 2 кг сахара, то теперь — до 35 кг. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах, где потребляется много сахара, высока смертность от сердечно–сосудистой патологии. Избыток углеводов в пище увеличивает и склонность к аллергическим заболеваниям. Повреждаются зубы — растет заболеваемость кариесом. Причем опасность несут и фрукты, содержащие фруктозу.

Онкологическому больному следует ограничить прием не углеводной пищи вообще, а именно сладкой и самого сахара. Дело в том, что при развитии злокачественной опухоли снижается толерантность тканей организма к глюкозе подобно тому, как это бывает при диабете. Замечена закономерность между снижением толерантности к сахару и развитием рака молочной железы, рака эндометрия, предстательной железы, почек. Белорусский ученый, профессор Татьяна Морозкина в свое время установила: ткани больного плохо усваивают глюкозу, так как становятся менее чувствительными к инсулину. Да и секреция самого инсулина у пациента запаздывает или уменьшается при потреблении сладкого. А группа экспертов Национальной академии США, основываясь на данных эпидемиологического обследования населения разных стран, предупреждает: в пище должно быть как можно меньше легкоусвояемых углеводов. Куда полезнее отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, пюре из овощей, хорошо проваренным бобовым, картофелю. Исключительно полезна тертая морковь (источник бета–каротинов). Хорошим источником легкоусвояемых углеводов являются молоко и молочнокислые продукты.

О.А.Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

Читайте также: