Специи против рака молочной железы


Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.


Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).


Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Целитель простаты, возвращающий мужскую силу, излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность. Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

Специи против рака — это может показаться бредовым человеку, запуганному рассказами о неоперабельных опухолях, фильмами о несчастных детях, умирающих в самом начале жизненного пути. Все это так, все это бывает. Но далеко не каждая опухоль смертельна. В организме человека раковые клетки возникают регулярно — они гибнут благодаря противоопухолевой иммунной защите. Иммунитет человека не всегда справляется с насморком, ОРЗ, ОРВИ, но с приемом иммуномодуляторов, витаминных комплексов защита повышается — в случае с раком роль витаминов играют специи.

С болезнями, как с преступлениями — превентивные меры эффективнее в разы. Предохранить организм проще, чем вылечить, и в наибольшей степени это касается онкологических заболеваний — если можно не допустить, необходимо это сделать. И если есть хоть один шанс, его нужно использовать. Исследования ученых (проводимые, кстати, и на практике) показывают, что шанс есть и не один. Конечно, мы знаем, как это бывает: научные мужи только предполагают повышение эффективности какой-либо терапии на 1 %, а журналисты уже кричат, что найдена панацея и скоро ее выпуск поставят на поток, однако в случае со специями вполне можно положиться и на раздутые или вовсе недостоверные сведения, поскольку вреда уж точно не будет. Даже если впоследствии окажется, что колокольный звон раздавался напрасно, в рационе появится приятное разнообразие.

Имбирь


Имбирь издревле применяют как лекарственное средство (корень — от простуды и ревматоидных артритов), а недавно стало известно, что вещества, содержащиеся в пряности, успешно борются с раковыми клетками, заставляя их самоуничтожаться, причем весьма интересным способом: гингерол и капсаицин не просто вызывают гибель клетки, а приводят к ее аутофагии (самопоедание). Это свойство особенно ценно в случаях, когда велика сопротивляемость опухоли к химиотерапии, при рецидивах и агрессивных формах рака. По результатам исследований свойств имбиря написано более 20 научных работ (их представила Американская ассоциация по исследованию рака).

Куркума


Куркума родственна имбирю, несмотря на свой независимый характер (менее ароматная, скорее с чуть заметным оттенком, чем с каким-то кардинально меняющим вкус блюда привкусом, но зато сильно влияющая на цвет — пряность окрашивает все доступное в яркий солнечный желтый). Как и родственника, куркуму издревле применяют в качестве лекарственного растения (антибиотик, антиоксидант, противоспалительное, гепатопротектор). Ее оружие, в том числе против рака — биофлаваноид куркумин. Он подавляет раковые клетки, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Розмарин


От восточных пряностей переходим к средиземноморским — здесь геройствует розмарин. Употребляют его часто — молодые побеги кустарника используют в приготовлении многих блюд итальянской кухни. Вкусно — не то слово. А уж как полезно…

  1. Снижение выработки канцерогенных веществ, образующихся в процессе жарки (в основном) или варки, на 40 %.
  2. Уничтожение страшных свободных радикалов (содержащиеся в розмарине вещества не просто улавливают и истребляют свободные радикалы, а натурально охотятся за ними).
  3. Синергия с куркумой и усиление антираковых свойств куркумина.

Перечисленное — научно доказанные факты. Воздействие оказывают карнозол, розманол, карнозиновая и розмариновая кислоты. Карнозол, помимо усиления действия куркумина, влияет на возможность распространения раковых клеток, лишая последние шанса внедрения в другие ткани. Таким образом вещество лишает опухоль главного — агрессивности.

Кстати, наш целитель не просто розмарин, а розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális). Кроме животрепещущего, эта по совместительству пряность:

  • улучшает пищеварение, мозговое кровообращение, память, зрение;
  • повышает кровяное давление (кратковременно);
  • снимает нервное напряжение и стресс;
  • помогает при простуде;
  • оказывает тонизирующее, седативное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.

Розмарин оздоравливает не только организм, но и окружающую его среду — содержащиеся в пряности летучие вещества очищают воздух от 80 % содержащихся в нем микробов. Розмарин в принципе не любит микробов и прочую заразную мелочь — он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Под сурдинку достается и дрожжевым грибам.

Перец Chilli


Содержащийся в красном перце алкалоид капсаицин не только делает пряность жгучей — именно ему обязан чили своим антираковым действием: вещество (по результатам исследований) запускает в митохондриях раковых клеток апоптоз (клеточная гибель, распад на отдельные тельца). На проведение исследований ученых спровоцировала статистика, показавшая в разы меньшую заболеваемость раком у регулярно употребляющих в пищу кайенский перец (а это целые народы). Помимо профилактики онкологических заболеваний, капсаицин легко расправляется с бактерией helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, и оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, этот алкалоид — прекрасный антиоксидант.

Чеснок


Петрушка


Немного неожиданно, не правда ли? Такая привычная, можно сказать родная, травка вдруг оказывается не просто пучком зелени к обеду, а борцом с раковыми клетками. Содержащийся в петрушке апигенин мощно сопротивляется образованию кровеносных сосудов вокруг опухоли, чем лишает ее шанса развиться. По силе сопротивления апигенин ничуть не уступает синтетике. Свойства петрушки изучал Ришар Беливо — известный ученый-онколог.

Как ввести в рацион антираковые специи и пряности

Аналогично с петрушкой — ввести в рацион зелень не представляет никакого труда: мелко рубим и добавляем во все, кроме десертов (это если придерживаемся традиционных рецептов). Самый эффективный вариант — салаты, приправленные маслом (с жирами лучше усваивается). Розмарин тоже зелень, но несколько иного рода: он великолепен с мясом и рыбой, хорош в супах и блюдах, основанных на томатах.

Сложнее с имбирем — очень уж он специфичен. В мире много людей, обожающих имбирные пряники, но ничуть не меньше тех, кто с трудом выносит запах этой пряности. Неплохой способ употреблять имбирь ежедневно — готовить из него чай: натираем имбирь на терке, смешиваем с медом, добавляем лимона и заливаем кипяченой водой температуры не выше 30° (кусочек имбиря размером с алычу, столовая ложка меда, один кружок лимона, 100 мл воды). Настаиваем минут 10, разбавляем горячей (не кипяток! примерно, как для зеленого чая) кипяченой водой, употребляем.

Куркума, в отличие от своего родственника имбиря, куда проще: сделает желтым любой соус, при этом не оказав кардинального влияния на вкус; блюда из риса/с рисом просят этой пряности — опять же, для цвета; дети обрадуются ярко-желтому печенью; рыба, мясо, фрикадельки в желтом кляре веселы и прекрасны. Куркумой можно даже творог заправить (только не обезжиренный) — получим цвет, настроение и пользу.

И, пожалуй, самый трудный в ежедневном употреблении продукт — перец чили. Любителям постной кухни придется долго привыкать — специалисты советуют начинать с микродоз, добавляя перец в мясные блюда и салаты (лучше всего заправленные маслом). Если случилось страшное — перца будто бы само добавилось слишком много и теперь во рту пожар, не стоит пытаться потушить его водой. Это бесполезно. Запивать такое следует молоком.

Список далеко не полон — это скорее направление и призыв к действию. Аналогичными свойствами обладают многие травы, содержащие жирные кислоты терпенового ряда (базилик, майоран, мята, орегано, тимьян). Однако надо понимать, что употребление в пищу правильных продуктов не есть единственно возможный метод — специи и пряности ни в коем случае не панацея. Их следует рассматривать как профилактические средства. Профилактикой пренебрегать нельзя, даже если в роду никто и никогда не страдал онкологическими заболеваниями. Заботьтесь о своем здоровье.

Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу.


Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.

Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении. Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:

  • Разнообразные цветные фрукты и овощи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
  • Продукты на основе соевых бобов
  • Продукты, богатые витамином D
  • Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами



Исследование, в котором приняли участие 91000 женщин, показало, что соблюдение диеты, включающей в себя в основном растительную пищу, позволяет сократить риск образования рака молочной железы на 15%. Рекомендованная доза употребления фруктов и овощей – 8-10 порций в день.

Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:

  • Темные, зеленые, листовые овощи
  • Перец
  • Томаты
  • Баклажан
  • Цитрусовый сок
  • Морковь
  • Брокколи
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Клубника

На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие.
Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания. Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.

Полезные жиры
Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Соя встречается в таких продуктах, как:

  • тофу,
  • темпе,
  • эдамамэ,
  • соевое молоко,
  • соевые орешки.

Польза этих продуктов
Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген. Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.

Продукты, которые не стоит употреблять
Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.

Алкоголь

В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.

Сахар
Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.

Жир
В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны. Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска.
Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать. Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.

Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы

  • Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
  • Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
  • Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы. По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.


По оценкам здравоохранения России в 2017 году будет диагностировано около 510.000 новых случаев онкологических заболеваний, и примерно 300.000 человек умрет от рака. Это означает, что примерно один человек в минуту получает диагноз рак, и примерно за 2 минут будет диагностирована смерть от рака. При этом самыми распространенными онкологическими диагнозами остаются рак молочной железы, рак легких, рак простаты, рак толстой кишки и меланомы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Сегодня ученые уже могут выявлять причины заболеваемости раком, в частности определена существенная связь между ожирением и высоким уровнем глюкозы в крови и получением онкологического диагноза. Раковые клетки содержат большое количество рецепторов к инсулину, которые необходимы для поглощения глюкозы из крови, особенно большая зависимость от уровня сахара проявляется при раке молочной железы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Это вызывает, по крайней мере, удивление, ведь диагноз рака груди в 2017 году будет поставлено больше всего среди других типов рака, а стандартное питание современной жительницы городов включает в себя значительное количество сахара. Очевиден простой шаг – нормализовать и минимизировать получение легких углеводов через ежедневное питание и, таким образом, снизить риск рака груди.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


Недавнее исследование ученых из Рурского университета (Германия) показало положительный эффект веществ из горького перца чили против некоторых из наиболее агрессивных форм рака молочной железы. Таким эффективным веществом в перце чили является – капсаицин, который придает очень жгучее ощущение во рту и дает острый запах, когда вы едите этот перец.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Для оценки влияния капсаицина на раковые клетки был выбран тип рака груди, который проявляет достаточно агрессивное поведение и тяжел для лечения. Ученые использовали для эксперимента клетки тройного негативного рака молочной железы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Группа ученых отметила, что на опухолевых клетках достаточно много обонятельных рецепторов, называемых Транзисторным потенциалом катиона канал (TRPV1), которые могут активироваться различными веществами, в том числе капсаицином и ароматом океанского бриза. Тогда исследователи активировали эти рецепторы, добавив в культуру раковых клеток капсаицин и выдержали клетки в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Результат был неожиданным. Раковые клетки стали гораздо медленнее делиться и умирали в большом количестве, а выжившие клетки потеряли способность быстро передвигаться и успешно метастазировать. Все это привело к существенному снижению возможности опухоли создавать удаленные метастазы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

В своих выводах ученые отметили серьезную роль капсаицина в ограничении пролиферации раковых клеток груди, особенно тройного негативного типа. Кроме этой группы исследователей и другие ученые подтвердили в своих экспериментах значительное снижение темпов роста опухолей молочной железы под воздействием капсаицина.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Еще одно недавнее исследование подтвердило серьезное влияние капсаицина на подавление раковых клеток предстательной железы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Стоит отметить возможность увеличения эффективности работы капсаицина с помощью сырого корня имбиря. Вещество 6-гингерол, входящее в состав имбиря, оказывает дополнительное воздействие на капсаицин, увеличивая его эффективность у мышей с диагнозом рака легких.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Эти оба вещества обладают повышенной способностью связываться с рецептором, который отвечает за рост раковых клеток. Такая способность уменьшает потенциал развития рака легких у экспериментальных грызунов. В ходе эксперимента ученые разбили мышей на группы, одну из которых кормили только капсаицином, вторую группу кормили только 6-гингеролом, а третья группа мышей получала сразу два вещества. В результате, у всех мышей, получавших капсаицин, развилась злокачественная опухоль, у мышей с 6-гингеролом было выявлено только 50% случаев рака, а в третьей группе лишь у 20% животных появился рак.

p, blockquote 11,0,1,0,0 -->

Жгучий перец и имбирь, до обнаружения у них противораковых эффектов, достаточно давно известны в медицине. Имбирь, например, часто использовался при артрозах, как вещество ускоряющее перистальтику кишечника и для лечения хронического несварения. Кроме этого имбирь применялся для снижения болей при менструации, понижения уровня холестерина, улучшения функции мозга. В свою очередь перец применялся для уменьшения головных болей и для снижения воспаления в организме.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Сегодня все больше исследований и все больше ученых осознают положительное влияние диеты как на предотвращение онкологических заболеваний, так и на противостояние уже полученному диагнозу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Ранее ученые думали, что именно генетические дефекты ответственны за возникновение злокачественной опухоли. Однако, эти изменения на самом деле происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция является основой всех болезней, поставив митохондрии в центре любого оздоровительной или профилактической стратегии борьбы с болезнями.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Ваши митохондрии производят в клетке энергию аэробным способом. В присутствии кислорода раковые клетки вырабатывают молочную кислоту, которая. как правило, производится при анаэробных нагрузках. Это называется эффектом Варбурга, в честь доктора Отто Варбурга, который обнаружил, что раковые клетки питаются сахаром и не могут использовать жир в качестве энергии для себя. Нормальные же клетки построены так, чтобы использовать сахар или жиры для своей жизнедеятельности в отличии от раковых клеток, которые настроены, в первую очередь, поглощать сахар.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Такое поведение раковых клеток может квалифицировать злокачественную опухоль, как заболевание с нарушением митохондриального метаболизма. Это хорошая новость потому, что вы можете влиять на этот метаболизм митохондрий посредством своей жизни, тем самым уменьшая риски развития рака, или помогая лечению.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Воспалительный процесс является одним из основным фактором развития онкологического заболевания, а одними из главных виновников усиления воспаления являются полиненасыщенные жиры, транс-жиры, искусственные вещества, продукты с высоким содержанием сахара и фруктозы. Естественно, что кроме этих продуктов питания, есть и другие факторы способствующие воспалению, например метаболический синдром с ожирением, нарушение иммунных функций, вредные экологические воздействия и т.д.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Вообще-то рак – это многофакторное заболевание всего организма, а не только того органа, в котором проявилась опухоль. При этом в каждый момент времени опухоль представляет собой очень индивидуальный организм, который обладает огромным числом различных мутаций и активированных генов. Именно поэтому большинство современных методик лечения рака имеют ограниченную эффективность лечения и потому рак может возвратиться даже через десятилетия ремиссии.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Врачи часто говорят о периодическом обследовании, как о самой лучшей форме профилактики для самых разных типов рака. Но ранняя диагностика – это не профилактика. При этом стоит учитывать, что только при раке молочной железы около 10% случаев заболевания обнаруживается уже с развитыми метастазами и без первичной опухоли. Подобные заболевания, даже если применять современные средства диагностики, очень трудно обнаружить заранее.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Поэтому использование профилактических мероприятий в вашей жизни может быть одним из самых главных лекарств против рака.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Вот перечень некоторых основных мероприятий, которые способны предотвратить развитие многих типов злокачественных опухолей :

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

  1. Постройте свою диету без продуктов питания, имеющих в своем составе транс-жиры и большое количество сахара. Ограничьте применение полиненасыщенных жирных кислот. Сократите количество животного белка в своей пищи до 0,5 грамм на килограмм мышечной (не общей) массы тела. Увеличьте объем в питании овощей и фруктов, особенно свежих, для борьбы со свободными радикалами и для снабжения кишечника полезными волокнами. Используйте только полезный жир из орехов, оливок, натурального молочного масла и др.

2. Постройте свое питание таким образом, чтобы между последним приемом пищи и завтраком было не менее 13-14 часов голодания, что позволит вам довести время окончания приема пищи до 3-4 часов до сна. Известно, что поздний ужин дает организму много энергии, которая сейчас не нужна. И такой поток энергии увеличивает утечку большого количества электронов, вызывая освобождение свободных радикалов, которые, в свою очередь, повреждают митохондрии и ДНК клетки. Есть исследования, которые показывают на рост раковых клеток из клеток с поврежденными митохондриями.

p, blockquote 22,1,0,0,0 -->

3. Доведите уровень своего витамина D до значений, которые позволяют противостоять онкологическим заболеваниям (70-100 мг/л). Множество последних исследований указывает на огромную роль витамина D в предотвращении и борьбе с раком, вызывая апоптоз злокачественных клеток. (Р)

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

4. Снизьте потребление в пищу любого белка. Известный воспалительный путь активации – mtor, который способствует развитию многих типов рака, серьезно усиливается при присутствии белка. Поэтому вы можете путем ограничения белка до, примерно, 1 грамма на килограмм мышечной массы, или 1,5 грамма на килограмм массы всего тела, снизить активность этого фактора риска. Подобное ограничение белка приведет к его объему в пище в пределах 40-70 грамм в сутки для взрослого человека.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

5. Приведите свой вес к здоровому состоянию, когда ИМТ не превышает значение в 24 единицы. Известно, что лишние жировые накопления способствуют выработке различных гормонов, например эстрогена, способствующих большему делению и росту клеток. Кроме этого лишний вес приводит к постоянному воспалительному процессу в организме из-за выработке провоспалительных цитокинов в жировой ткани.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

6. Регулярно практикуйте физические упражнения, доведя свою активность к не менее 3400 Ккал в сутки. Подобные физические нагрузки способствуют уменьшению уровней инсулина и управляют рецепторами лептина, что помогает снизить воспаление и рост раковых клеток. Кроме этого физические упражнения ускоряют апоптоз (запрограмрованную смерть клеток) и стимулируют смерть злокачественных клеток. Физическая нагрузка также уменьшает количество гормона эстрогена, являющегося одним из важных гормонов в риске развития рака молочной железы. И тренировки способствуют созданию новых митохондрий, что помогает в предотвращении и борьбе с раком.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

7. Ограничьте в своем питании количество продуктов из легких углеводов и не содержащих полезных волокон. Лучше всего, если такие продукты не будут превышать объем в 100 грамм в сутки. Подобная диета способствует улучшению чувствительности рецепторов к инсулину и лептину, что ограничивает уровни этих гормонов в крови.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

8. Учитывайте в питании количество продуктов из сои. Лучше, если вы ограничите потребление таких продуктов или вовсе перестанете их употреблять. Дело в том, что исследования показывают на сою, как на продукт с большим количеством растительных фитоэстрогенов, которые, соединяясь в организме с вашим эстрогеном, будут только усиливать пролиферацию клеток молочной железы, увеличивая мутации.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

9. Приведите баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами к показателю 1 к 1. Такое содержание этих кислот способствует серьезной борьбе с воспалениями и поддержке иммунной системы.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

10. Используйте специи в своих блюдах. Особенно полезна куркума, имбирь, щафран, корица, жгучие перцы. К примеру, куркума показала очень сильный противораковый эффект во многих исследованиях. Стоит знать, что куркума усваивается только в присутствии жира, поэтому добавление масла и куркумы в различные каши, пловы, подливки – очень полезный шаг.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

11. Ограничьте или вовсе откажитесь от алкоголя, который является известным канцерогеном.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

12. Старайтесь уменьшить воздействие электромагнитных полей. Такие излучения исходят от мобильных телефонов, роутеров интернета, различных электрических приборов, в том числе и от СВЧ-печи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

13. Если вы проживаете возле автомобильной дороги, то стоит чаще практиковать очищение организма от автомобильных выхлопов и от мелких частиц истирающихся шин. К процедурам очищения можно отнести добавление в диету различных видов капусты, особенно брокколи, физические тренировки на чистом воздухе и увеличение клетчатки в рационе.

p, blockquote 33,0,0,1,0 -->

14. Пробуйте избегать гормональной терапии синтетическими препаратами. Об этом риске уже давно известно врачам. Поэтому взвесьте все плюсы и минусы приема подобных лекарств, особенно, если у вас есть семейная предрасположенность к раку молочной железы. Если же вы испытываете сильные эффекты менопаузы, то было бы разумным использовать препараты, которые биологически идентичны вашим гормонам, что снизит риск рака.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

15. Ежедневно ограничивайте себя от воздействия Бисфенола-А, фталатов и других химических эстрогенов. Подобная практика может помочь снизить риск гормональных злокачественных опухолей (рака молочной железы, рака простаты).

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

16. Учитывайте в своей диете, что, скорее всего, у вас очень мало йода в рационе питания. Последние исследования указали на взаимосвязь между дефицитом йода и развитием рака молочной железы. Для восполнения йода можно использовать добавки и различные продукты с йодом, например морские водоросли или океаническую рыбу.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

17. Не доводите готовые блюда до состояния поджаренной корки. Особенно это касается жарки мяса (сковорода, угли, открытый огонь). Известный канцероген акриламид – образуется при жарке крахмалистых продуктов питания и мяса.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

p, blockquote 43,0,0,0,0 --> p, blockquote 44,0,0,0,1 -->

Читайте также: