Сорта картофеля устойчивые к раку картофеля


Рак картофеля считается опасным заболеванием, встречается во многих регионах. Болезнь особенно опасна для клубней. Если своевременно не обнаружить очаги заражения, можно потерять значительную часть урожая.

При выращивании картофеля многие дачники сталкиваются с таким заболеванием, как рак. Грибок поражает клубни, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу. Болезнь относится к карантинным, может полностью уничтожить урожай.

Симптомы

На зараженных клубнях виднеются светлые бугорки. Со временем они приобретают бурый цвет, из них формируются наросты. По внешнему виду наросты похожи на соцветия цветной капусты. Кроме того, бугры появляются в пазухах листьев, на соцветиях.

При жаркой погоде рак может быть представлен и в других формах: листовидная, гофрированная, паршеобразная:

  1. Листовидная – наросты появляются на кожуре, приобретая форму листьев.
  2. Гофрированная – поверхность приобретает неровность, кожица становится сморщенной.
  3. Паршеобразная – на кожуре появляются маленькие коросты.

Биология

Заболевание начинает развиваться при чрезмерном увлажнении почвы. В первую очередь страдают клубни. Наросты появляются в том случае, если примыкающие клетки соприкасаются с пораженными. Через определенное время формируются зооспорангии. Осенью они поступают в почву и там зимуют, а летом вновь начинают свое активное действие.

Опасность картофельного рака

Для человека заболевание также опасно. Зараженные овощи теряют товарный вид, для употребления в пищу не годятся.


Рак картофеля представлен на фото. Причин распространения болезни довольно много, основными выступают следующие:

  • цисты в грунте;
  • увлажненная почва;
  • несоблюдение севооборота;
  • зараженные корнеплоды;
  • выращивание неустойчивых сортов.


Методы борьбы и защита от рака картофеля

Защитить посевы от болезни можно несколькими способами. Каждый из вариантов поможет сохранить урожай.

Агротехнические методы заключаются в том, чтобы раскрыть как можно больше цист. После зимнего периода пробуждается только 30% зооспорангиев.

Чтобы защитить растения, необходимо провести следующие мероприятия:

  • на грядках, где произрастал картофель, следует высадить кукурузу, рожь и бобовые. Эти культуры способны очистить участок от спор;
  • в весенний период в почву внести навоз. При необходимости можно обеззаразить землю гранулированной мочевиной;
  • предпочтение стоит отдавать сортам, способным противостоять раку.

Чтобы сохранить урожай, клубни перед высадкой необходимо обработать химическими препаратами. Для этого посадочный материал нужно уложить на полчаса в раствор Беномила или Фундазола.

Чтобы ликвидировать очаг заражения, почву нужно обработать ядохимикатами. Хорошо себя зарекомендовал раствор Нитрофен. Процедура является опасной. Работу стоит доверить специалистам.


Профилактические мероприятия

Профилактика рака также дает хорошие результаты. Как известно, болезнь проще предотвратить, чем лечить.

Чтобы избежать заражения, следует выполнять следующие мероприятия:

  • возвращать картофель на прежнее место можно только через 3 года;
  • нельзя высаживать возле картофеля пасленовые культуры;
  • своевременно проводить прополку;
  • внимательно выбирать семена и навоз, избегая карантинных зон.

Какие сорта картофеля устойчивые к раку

Узнать, как выглядит картофельный рак, можно по фото. Защитить посевы от заболевания и получить хороший урожай несложно. Опытные огородники рекомендуют для посадки использовать только сорта, которые способны противостоять болезни. Такие растения помогут очистить участок от грибка за несколько лет.

Что касается среднеранних, можно выбирать из следующих разновидностей: Огонек, Столовый 19, Зорька, Смачный, Львовский белый.


Из среднепоздних можно выделить следующие варианты: Вилия, Сулев, Павлинка, Кандидат.

Если рассматривать импортные сорта, хорошо себя зарекомендовали Ароза, Беллароза, Розара.

Отзывы

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как картофельный рак. Ухаживать за посевами необходимо внимательно, заболевание способно уничтожить весь урожай. Огородники с радостью делятся своими секретами, возможно некоторые из них будут очень полезны.

Юрий, 46 лет:

«Рак картофеля является опасным заболеванием. На дачном участке появился относительно недавно. Клубни, листья, цветы стали зараженными. От некоторой части урожая пришлось избавиться.

Даже начинающий дачник должен ознакомиться с признаками картофельного рака. Это поможет защитить посевы и сохранить урожай. Важно помнить о том, что зараженный участок становится карантинным и непригоден для выращивания культуры. Придется провести ряд мероприятий, чтобы избавиться от спор.

Фитофтороз — опасное заболевание картофеля, которое наносит серьезный ущерб культуре. При наличии благоприятных условий распространяется молниеносно, поэтому может уничтожить до 70-100 % урожая. Предотвратить поражение растений можно только используя комплексные методы борьбы. Также важно подбирать сорта картофеля, устойчивые к фитофторе.

Поражение картофеля фитофторой

Фитофтора является основным врагом пасленовых культур и в частности картофеля. Возбудителем выступают мицелиальные организмы, относящиеся к роду Phytophthora.

Особенностью патогенов является то, что они постоянно мутируют и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Раньше первые признаки фитофтороза на картофеле появлялись в конце июля — в начале августа, но в последние годы замечена особая устойчивость и агрессивность возбудителя. Поэтому первые признаки поражения появляются уже на этапе смыкания ботвы в рядах, а иногда и при появлении первых всходов картофеля.


Обратите внимание! Восприимчивость растений к воздействию патогена значительно повышается при высоком содержании в почве нитратного азота. Также провоцирующим фактором выступает недостаток меди, бора и марганца.

Фитофтороз распространен на всей территории России. Но в большей степени болезнь прогрессирует в Сибири, на Урале, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В этих регионах поражается более 50% ботвы.

Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре. Фитофтора поражает стебли, листья, клубни картофеля. Опасность заболевания в том, что во время вспышки оно не поддается лечению ни одним из известных препаратов.

Единственный способ справиться с фитофторой — отодвинуть сроки распространения. Для этого необходимо проводить лечение при первых признаках поражения или применять комплекс профилактических мероприятий в течение всего периода вегетации.


Скорость развития фитофтороза составляет 10-14 дней без обработки фунгицидами. По истечении этого времени растения погибают. Болезнь активно развивается при температуре +10..+25 градусов и влажности воздуха около 75 %. Инкубационный период составляет 3-16 дней. Споры патогена распространяются воздушно-капельным путем, в сухую погоду переносятся ветром на 2-3 км вокруг от источника заражения.

Провоцирующие факторы развития фитофторы:

  • затяжные дожди;
  • продолжительные туманы;
  • обильные росы;
  • резкие перепады дневных и ночных температур.

Важно! Грунт очищается от фитофторы только через 3 года, поэтому сажать картофель на прежнее место необходимо не ранее чем через 4-5 лет.

Фитофтороз сложно распознать на начальной стадии, так как не все кусты картофеля поражаются одновременно.

Основным признаком заболевания являются буро-серые пятна на листьях, которые расположены по краю пластины. Зачастую они окружены бело-грязным кольцом плесени или покрыты паутинообразным налетом. Пораженные листья быстро усыхают или загнивают.

На побегах картофеля фитофтороз также проявляется коричнево-бурыми пятнами. Изначально патогены располагаются в верхних тканях стеблей. Но по мере развития заболевания проникают глубоко внутрь. Это нарушает обменные процессы, препятствует поступлению питательных веществ к кроне и вызывает усыхание всей надземной части.

На клубнях распознать данное заболевание можно по точечным пятнам небольшого размера, которые потом сливаются в единое целое. Впоследствии зооспоры патогена проникают внутрь мякоти в виде язычков, окрашивая ее в ржавый цвет. Кожура на пораженных участках приобретает коричнево-красный оттенок.


Чем выше температура в хранилище, тем быстрее инфекция распространяется. Пораженные клубни впоследствии загнивают и источают неприятный запах. На уцелевших плодах и растительных остатках инфекция сохраняется. При посадке таких клубней цикл развития фитофтороза повторяется.

Где начинает появляться данное заболевание

Развитие фитофтороза начинается с нижних листьев, поэтому зачастую остается незамеченным. Впоследствии болезнь прогрессирует и постепенно перемещается к верхушке куста, охватывая побеги и крону.

При наличии благоприятных условий растение погибает в течении 3-7 дней после поражения.

Внимание! Во время дождя зооспоры фитофтороза смываются с листьев и с водой попадают в почву. Это приводит к заражению клубней.

Основные принципы борьбы и защиты

Навсегда избавиться от фитофтороза на картофеле невозможно, но используя фунгициды можно значительно отодвинуть сроки распространения заболевания. Также важно соблюдать некоторые правила профилактики, которые помогут свести к минимуму вероятность массового заражения посадок.


Борьбу с этим опасным заболеванием необходимо начинать при появлении первых всходов. В дальнейшем проводить обработку кустов каждые 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.

Последнее опрыскивание посадок следует проводить за 20 дней до сбора урожая. Общее количество обработок за сезон может быть от 3 до 7 раз.

Обратите внимание! Чтобы избежать привыкания патогена, опрыскивать посадки картофеля необходимо разными средствами, поэтому препараты нужно постоянно чередовать.

Эффективные фунгициды, которые рекомендуется использовать против фитофтороза:

Снизить вероятность развития фитофтороза на картофельных посадках помогают несложные правила.

Основные меры профилактики:

Обратите внимание! Ранние и средние сорта поражаются фитофторой значительно раньше, поэтому их нельзя сажать рядом с поздними видами.


Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу

Важную роль в предотвращении развития фитофтороза играет выбор устойчивых сортов картофеля. Тщательный отбор посадочного материала позволяет свести вероятность массового поражения к минимуму.

Срок созревания этих видов составляет 80-90 дней. Ранние сорта не предназначены для осенне-зимнего хранения. По крахмальности они также уступают средним и поздним видам.

Ранние виды культуры, проявляющие устойчивость к фитофторе:

  • Заря. Характеризуется округлыми плодами белого цвета с мелкими глазками. Размер клубней 90-110 г. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Вкусовые качества средние.
  • Весна. Столовый сорт, требовательный к подкормкам. Клубни округлые белого оттенка. Масса каждого 80-140 г. Во время термической обработки мякоть не разваривается.
  • Удача. Характеризуется крупными клубнями, вес которых составляет 110-130 г. Сорт устойчив к температурным перепадам. Отличается высокой лежкостью. Урожайность с куста — 1,7 кг.

Срок созревания этих видов картофеля составляет 90-110 дней. Они по вкусовым качествам заметно превосходят ранние, так как содержание крахмала составляет около 15 %. Среднеранние сорта предназначены для длительного хранения.

Средние сорта картофеля стойкие к воздействию фитофторы:

  • Голубизна. Клубни желтого цвета массой 90-110 г. Мякоть белая, не темнеет при термической обработке. Лежкость высокая. Вкусовые качества отменные.
  • Луговской. Столовый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью. Цвет клубней розовый. Масса каждого составляет 80-165 г. Мякоть белая, крахмалистость в пределах 12-16%.
  • Нида. Характеризуется округлыми клубнями желтого цвета. Масса каждого составляет 100-135 г. Кожура сетчатая с многочисленными мелкими глазками.

Зная, какой сорт картошки не восприимчив к фитофторозу, можно подобрать подходящие виды, в зависимости от срока созревания. Особенно актуально это для регионов с рискованным земледелием.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию:

  • Темп. Отличается округлыми гладкими клубнями белого цвета. Масса каждого составляет 103-175 г. Мякоть светло-желтого оттенка. Уровень крахмала 19-22%.
  • Белоусовский. Плоды белого цвета, масса каждого составляет 72-123 г. Кожура гладкая, слегка сетчатая. Мякоть белого цвета. Крахмальность высокая.
  • Астерикс. Клубни красного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вес одного клубня 63-109 г. Урожайность высокая.

Несмотря на то, что фитофтороз не подлежит лечению, справиться с этим заболеванием можно. Но действовать нужно комплексно. Это позволит значительно отодвинуть сроки поражения. И тогда фитофтора не сможет нанести серьезный ущерб урожаю.

Различные классификаци сортов популярного овоща на любой вкус

  • По сроку созревания
  • По назначению
  • Высокоурожайные
  • Цветные и экзотические
  • Голландской и немецкой селекции
  • Устойчивые к поражениям
  • Неприхотливые и выносливые
  • Диетические и разваристые
  • Что такое элитные сорта?
  • Заключение

Картофель по праву называют вторым хлебом, так как невозможно представить кулинарное блюдо без этого овоща. Хотя несколько веков назад в России данную культуру отказывались выращивать, принимать в пищу. Но ситуация кардинально изменилась после очередного голода. С тех пор картофель стал незаменимым, любимым продуктом. Постараюсь дать описание сортов картофеля, которые лучше всего прижились в нашей стране. Для удобства они разделены по различным классификациям.


Любимый овощ многих россиян

Содержание

  • По сроку созревания
    • Ранние и сверхранние
    • Среднеранние и среднеспелые
    • Среднепоздние
    • Поздние
  • По назначению
    • Кормовые
    • Технические
    • Столовые
    • Универсальные
  • Высокоурожайные
  • Цветные и экзотические
  • Голландской и немецкой селекции
  • Устойчивые к поражениям
  • Неприхотливые и выносливые
  • Диетические и разваристые
  • Что такое элитные сорта?
  • Заключение

По сроку созревания

Выбирая сорт, важно учитывать сроки созревания и назначение. У картофеля сроком созревания считается отрезок времени от первых всходов до сбора урожая.

По срокам созревания картофель разделяют на несколько разновидностей:

  1. сверхранние 35-45 дней (1,5 месяца);
  2. ранние 50-60 дней (2 месяца);
  3. среднеранние 65-75 дней (2,5 -3 месяца);
  4. среднеспелые 80-90 дней (3 месяца);
  5. среднепоздние 95-100 дней (3,5 месяца);
  6. поздние 110 и более дней (более 3 месяцев).

Тем, кому не терпится отведать вкусной молодой картошки уже летом, подойдут ранние или сверхранние сорта. Высевать семена начинают в конце апреля, когда земля прогрелась до +7-8 градусов. Собирать первый урожай уже можно через 2 месяца.

При выборе раннего типа важно учитывать климат. Так, например, для северо-западных регионов подойдут:

В средней полосе России преобладает умеренно континентальный климат, для которого хорошо подойдут следующие разновидности:

Влажный климат Подмосковья также не радует огородников. Для Подмосковья лучше выбирать:

В южных районах нашей страны самые благоприятные условия для выращивания данной культуры. Климат здесь умеренно влажный. Подойдут:

Климат на Дальнем Востоке не слишком подходит для выращивания картофеля. Однако, некоторые сорта себя хорошо зарекомендовали:

Эти виды самые популярные на нашем рынке. Высаживать их можно в первых числах мая. Мало подвержены различным заболеваниям. Девяносто дней созревания, выкапывать можно в середине августа. Самые распространённые:

Выведен немецкими селекционерами.

  • обладает высокой устойчивостью к низким перепадам температуры;
  • подходит для диетического питания, так как процент крахмала в клубне минимальный.

Правила ухода, посадки:

  • почва всегда должна быть влажной;
  • для быстрых всходов рекомендуется проращивать посадочный материал;
  • за несколько дней до высадки семена нужно прогреть на солнце;
  • семенной материал должен быть среднего размера;
  • важно не злоупотреблять удобрениями;
  • место посадки нужно менять каждый год, давая земле отдохнуть.

Ред Скарлетт

Выведен в Голландии.

  • низкорослые кусты;
  • крупные красные клубни;
  • мякоть желтая;
  • не поддаётся фитофторозу.

  • семена должны иметь ростки высотой 3 см;
  • во время посадки в грунт вносятся азотные удобрения, для наращивания вегетативной массы куста;
  • полив три раза за период созревания.

Славянка

Украинский класс красного картофеля.

  • высокое растение;
  • ботва умеренно раскидистая;
  • мякоть на срезе кремового оттенка.

  • может произрастать на любых почвах;
  • не требует особого ухода;
  • устойчив к вирусным заболеваниям.

Русский сувенир

  • ботва средней высоты;
  • листья с волнистыми краями;
  • цветение фиолетово-голубое.

Созревание наступает на 95-110 день. Содержат много углеводов.

Период созревания поздних сортов картофеля 95-140 дней. Они дольше хранятся, содержат большое количество питательных веществ. Сажают семена в середине или в конце мая. Срок уборки от середины до конца сентября.

  • большая урожайность,
  • морозостойкость.

Хорошо растут в Южных регионах, а вот если сажать в средней полосе, то нужно обрабатывать препаратами от фитофтороза.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.


Кормовая крупная картошка

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Высокоурожайные

Для каждого огородника очень важна высокая урожайность. Поэтому учеными-селекционерами были выведены следующие высокоурожайные сорта картофеля:

  1. стабильная урожайность;
  2. устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
  3. изумительный вкус;
  4. ягодообразование бывает крайне редко;
  5. максимальное количество клубней под одним кустом 25.

Цветные и экзотические

Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.

К цветным и экзотическим сортам относятся:

  • Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
  • Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
  • Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
  • Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
  • Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
  • Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.

Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.

К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:

  • Ред Скарлетт,
  • Славянка,
  • Алёна,
  • Рокко,
  • Амур

Голландской и немецкой селекции

В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.

Преимущества:

  • хорошо переносят транспортировку;
  • долго хранятся;
  • клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
  • механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
  • быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
  • не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
  • ботва неустойчива к фитофторозу.

Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:

  1. Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
  2. Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
  3. Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
  4. Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
  5. Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.

Популярные немецкие сорта:

Устойчивые к поражениям

Самыми устойчивыми к поражениям считаются сорта:

  • Белгородский ранний и Надежда. Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку. Высокая продуктивность.
  • Латона, Скала, Фреско. Стойкие перед заболеваниями: золотистая нематода, фитофтороз.
  • Елизавета. При выращивании не стоит опасаться фитофтороза.

Неприхотливые и выносливые

2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.

Диетические и разваристые

Среди гурманов картофельных блюд очень ценятся диетические и разваристые сорта. Диетические содержат мало крахмала, а разваристые считаются самыми вкусными.

Среди разваристых выделяют:

  • Ривьера– сверхранний. Мякоть кремовая, зернистая.
  • Беллароза– появился в начале 2000-х годов. Клубни округлые, шероховатые.
  • Тирас– ранний сорт. Высокоурожайный и неприхотливый.

Что касается диетических, то здесь самые популярные:

  • Лекарь– содержит много минеральных веществ: йод, калий, магний, железо и т.д.
  • Северное сияние. В больших количествах содержится каротиноиды и антоцианы. А также в плодах присутствует инсулин, необходимый диабетикам.
  • Василек. Содержащиеся полезные вещества помогают предотвратить развитие катаракты и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосы России

Что такое элитные сорта?

Элитные сорта картошки – это качественный, высокоурожайный, устойчивый к болезням посадочный материал.

Среди отечественных выделяют:

  • Ирбитский,
  • Гурман,
  • Каменский,
  • Алена.

Лучшие сорта иностранной селекции:

  • Эволюшн,
  • Коломба,
  • Фламенко,
  • Аризона.

Особенности элитных видов:

Заключение

В этой статье собрана интересную информацию о сортовом разнообразии картофеля. Конечно, нам не удалось описать и охарактеризовать все виды, так как их существует несколько тысяч. Но мы надеемся, что наша статья будет полезной для многих начинающих огородников, и вы найдете для себя самый лучший сорт и вырастите самый вкусный картофель.

Всем привет! Самое время задуматься о посадке картофеля, чтобы она порадовала отличным урожаем. Мой папа с выходом на пенсию, плотно занялся огородом, и садовым участком. Поэтому сейчас его интересуют сорта картофеля и удобрения при посадке в лунку.

Сегодня хочу поговорить о том, как сорта картофеля самые вкусные. Отзывы о них самые хорошие, я собрала информацию, представлю вам обзор с фото и описанием.

К сожалению, картофель, приобретенный в ближайшем магазине, не всегда отвечает вкусовым требованиям. Его свойства довольно посредственны, поэтому найти уникальный продукт непросто.


Однако вырастить в домашних условиях вкусный, полезный и неповторимый урожай — интересная процедура. Она требует ответственного отношения и особого внимания.

В статье я описываю те сорта, которые приятно удивляют не только опытных хозяев, но и заинтересованных новичков, прежде не интересовавшихся садовыми работами.

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.

Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.

Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.


Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.

Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.


Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.

От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.

Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.


Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.

Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.


Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.

Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.


От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.

Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.

Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.



Лучшие сорта картофеля для Сибири и Урала

Климатические условия сибирских регионов подходят не для любых культур. Необходимо выбирать сорта картофеля, которые способны приспосабливаться к холодам, заморозкам и внезапным перепадам температуры.

Плоды овальные по форме, между тем как их вес составляет не менее 150 г. Мякоть желтоватого оттенка характеризуется приятным вкусом. Этот сорт скороспелый, созревает по прошествии 70 дней после посадки.


Устойчив к холоду и резким переменам погоды, хранение не представляет сложностей. Кроме того, вид предполагает сопротивляемость опасным болезням.

Идеальный вариант для посадки в холодных регионах. Белые клубни, светлая мякоть, использование для приготовления основных блюд и особый вкус делают сорт исключительным.


Огородники отдают виду предпочтение, поскольку он демонстрирует удивительную устойчивость к болезням и особенностям вегетационного периода. Бывалые садоводы считают сорт самым благоприятным и подходящим для районов Сибири.

Белый картофель со светлой мякотью, гладкой кожурой и массой не менее 100 г. Содержит наибольшее количество крахмала. Подходит для районов Западной и Восточной Сибири, активно и успешно применяется специалистами.


Сорт голландского происхождения, отличающийся устойчивостью к нематоде и фитофторозу. Имеет сопротивляемость к резким переменам погоды. Гладкая поверхность, клубни имеют желтую мякоть и кожуру соответствующего оттенка.

Речь идет об универсальном сорте, который характеризуется раннеспелостью. Не подвергается воздействию фитофтороза, нематоды и мучнистой росы.


Один из видов, подразумевающих непревзойденные вкусовые свойства и особенности. Плоды имеют удлиненную овальную форму, мякоть кремового оттенка и соответствующую кожуру.

Сорта картофеля для жарки и запекания

К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.


Вкусные сорта картофеля для пюре

Рассыпчатое картофельное пюре считается одним из известнейших блюд национальной кухни. Благодаря этому подобрать необходимые сорта довольно просто.


Чтобы представилась возможность отдать предпочтение уникальным и безупречным сортам, которые отличаются не только стойкостью к болезням, но и приятным вкусом, нужно учитывать некоторые правила.

Важно определиться, к каким погодным условиям приспособлена культура и сколько потребуется времени на выращивание. Также необходимо выяснить, какие факторы влияют на хранение и урожайность.

Читайте также: