Омега 6 и рак простаты

Рак простаты: экстрактивные вещества для спасения пациента


Рак простаты – злокачественна форма онкологической патологии, которая трудно поддается лечению на поздних этапах. Однако чем раньше была идентифицирована болезнь, тем легче противостоять проблеме. В преобладающем большинстве случаев пациентам удается полностью излечиться и вернуться к привычному для себя образу жизни.

В последние десятилетия был отмечен рост небывалой заинтересованности со стороны ученых и исследователей с области онкологических патологий по отношению к диетотерапии, экстрактивным веществам, антиоксидантным продуктам, которые помогут улучшить терапевтические показатели при раке простаты, а также станут мощным профилактическим средством.


Существенно снизить вероятность развития онкологических процессов или остановить злокачественное деление клеток, которые уже сформировали раковый очаг, можно при помощи диет с высоким содержанием антиоксидантов или витаминных комплексов. Многочисленные исследования неоднократно доказали, что чрезмерное увлечение мясными продуктами и жирами животного происхождения повышает риск развития рака предстательной железы. Продукты, богатые на витамины А, Е, С, омега-кислоты, различные антиоксиданты помогают оздоровить организм и препятствуют развитию раковых патологий.

Мужчинам при раке простаты рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты, где сконцентрировано минимум жиров. Идеальный вариант — нежирное мясо, богатое на протеиновые фракции (индейка, курятина, говядина). Кроме этого, официальной медициной признано немало продуктов, которые содержат экстрактивные вещества, ценные для борьбы с раковыми опухолями.


Некоторые приправы и специи сдержат большое количество терпенов. Это специфические вещества, относящиеся к классу специфических эфирных масел. Главное их свойство – они блокируют ферменты раковых конгломератов, что позволяет предупредить вторжение раковых клеток в ткани человеческого организма. Терпены способствуют апоптозу онкологических структур.

К таким ценным приправам относят:

  • Розмарин;
  • Чабрец;
  • Душица;
  • Базилик;
  • Мята;
  • Шалфей;
  • Пустырник;
  • Майоран.

В розмарине сконцентрировано большое количество карнизола. Данное вещество обладает мощнейшим противовоспалительным воздействием. Особая ценность растения — усиливать положительный эффект от введения химиотерапевтических препаратов.

Апигенин – особое вещество, напоминающее по лечебному эффекту канизол. Мощный противовоспалительный компонент содержится в петрушке и сельдерее. Он останавливает процесс формирования раковых конгломератов, тормозит патологический рост кровеносных сосудов.


Малина, земляника, лесные орехи богаты на эллаголовую кислоту. Вещества подобного типа относят к категории низкомолекулярных фенольных соединений, которые замедляют рост злокачественных новообразований, а также защищают здоровые железистые структуры предстательной железы от вредного воздействия канцерогенов различного происхождения. Фракции ягодных кислот способны производить детоксикацию клеточных формаций организма.

Главная опасность токсинов заключается в том, что данные вещества способны вступать в неблагоприятный союз с ДНК аппаратом клеток, вызывая мутации. Эллаговая кислота способствует тому, что ткани избавляются от токсинов, получая специфическую поддержку.

Последние десятилетия ученые упорно анализировали качества данного продукта, а также его непосредственное влияние на клетки предстательной железы. Комплекс полифенолов, который по-особому раскрывается именно в формате экстрактивного вещества. Ученые заявляют, что добытый экстракт максимальной степени концентрации способен эффективно устранять фракции раковых клеток, сосредоточенных в структуре простаты.

Сок граната всегда ценился и приравнивался к целебному снадобью. Лечебные свойства использовались для исцеления от самых различных недугов, а также патологических состояний (особенно для укрепления мужского здоровья и улучшения функциональных качеств простаты).

Доказано, что регулярное употребление гранатового сока способствует замедлению роста раковых клеток на 67%. Целебный напиток способен противостоять даже самым агрессивным формам онкологических заболеваний.


Красное вино высокого качества известно своим благотворным влияние на работу сердечнососудистой системы. Умеренное употребление напитка на регулярной основе способствует улучшению функциональных качеств сердца, а также укрепляет стенки сосудов.

Однако большое количество полифенолов и ресвератрола способствует омоложению клеток. Вещества оказывают непосредственное влияние на генетическую структуру клеток, блокируя развитие опухолевых формаций на разных стадиях.

Чаще всего упоминают об ценных бактериях Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bifidus. Их воздействие на организм действительно трудно переоценить. Они способны останавливать рост патогенных клеток онкологического происхождения в толстом кишечнике, увеличивать количество киллеров иммунной системы, устранять токсины, метаболиты, которые могут вызвать рак в других системах и формациях человеческого организма, напрямую не связанных с толстым или тонким кишечником.

Морская капуста, фукусы, вакаме, нории и другие специфические дары моря оказывают благотворное воздействие на организме. Жители Японии регулярно употребляют морские водоросли, что и гарантирует долголетие, а также здоровье преобладающему большинству населения.

Главные ценные компоненты: фукоидан, фукостатин, антиэстроген, каротиноиды. Данные элементы способствуют улучшению иммунного ответа, блокируют рост раковых клеток, снимают воспаление в тканях.

Семя льна является источником более 80% ненасыщенных жирных кислот, среди которых самой полезной для мужчин считается Омега-3. Семена содержат 50–57% линоленовой кислоты, что выше, чем в некоторых жирных сортах морской рыбы. При заболеваниях предстательной железы лен в виде масла помогает насытить организм витаминами, выступает как мощный иммуностимулятор, блокирует рост аномальных клеток и предупреждает запоры.


Продукт представляет ценность, если его получили методом холодного отжима при низкой температуре и без применения химических веществ. В этом случае сохраняются:

  • Омега-3 (линоленовая кислота).

Сильнейший антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, улучшает работу нейронов, стабилизирует психическое состояние. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки капилляров и артерий.

  • Омега-6 (линолевая кислота).

Купирует развитие воспалительного процесса в предстательной железе. Способствует переработке жировых клеток и снижению веса, улучшает работу печени.

  • Омега-9 (олеиновая кислота).

Доказана ее эффективность при наличии онкопроцессов в организме. Незаменима при раке простаты и ДГПЖ. Ускоряет процессы метаболизма клеточных структур, нормализует гормональный фон.


Льняное масло при простатите применяют как источник витаминов: K, F, ретинола, токоферола, фолиевой кислоты. Ценными для мужчины становятся микроэлементы: цинк, калий, медь, марганец, лецитин, магний. Комплекс полезных веществ благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Врачи-урологи советуют мужчинам включить в рацион выжимку из льна или сырые семена. Особенно это необходимо после простатэктомии на фоне развития рака или аденомы простаты. Лекарственный эффект обеспечивают лиганы, по структуре схожие с женским половым гормоном. Эстрогены растительного происхождения блокируют выработку тестостерона, что снижает рост гиперплазии и раковых клеток. При воспалении льняное масло предупреждает понижение потенции, появление спаек, рубцов на ПЖ, которые провоцируют дисфункцию органа. Масло профилактирует застойные явления, положительно влияет на работу ЖКТ и предупреждает запоры.

Рецепты при простатите, раке и аденоме:

  • Пить масло по 25 г в сутки в чистом виде либо заправлять салаты. При термической обработке свойства продукта теряются.
  • Смешать по чайной ложке прополиса и масла льна, принимать раз в сутки.
  • Взять полстакана теплой воды и 25 капель масла, перемешать, использовать как микроклизму.


Льняное семя в чистом виде можно использовать в кашах, салатах, киселях. Масло в овощных салатах с успехом заменяет традиционное подсолнечное, для мужчин полезно сочетание семян льна, тыквы, авокадо, зелени петрушки. Используют только продукт холодного отжима, хранить в темноте, при наличии солнечных лучей он быстро портится, высвобождаются радикалы. Последние, особенно при раке простаты, являются фактически ядом, катализатором онкопроцессов в организме. Признак испорченного льняного масла – сильная горечь.

Омега-3 рыбьего жира – одно из самых действенных веществ серии пищевых добавок здорового питания. Спектр действия добавки поистине обширный. В частности

  • Являясь структурным элементом нейронов мозга способствует улучшению мозговой деятельности. Повышает мыслительные и когнитивные способности, улучшает память, вычисление и аналитику, противостоит депрессии и снижает уровень тревожности.
  • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Противостоит атеросклерозу, улучшает липопротеиновый профиль крови, снижает уровень холестерина, является профилактическим средством при сердечной недостаточности.
  • Снижает уровень стрессового гормона Кортизола, в следствии чего повышаются анаболические процессы организма, улучшается сон, снижается пагубное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему, повышаются уровни ГР и тестостерона.
  • Увеличивает общий термогенез тела, усиливает действие L-карнитина, подавляет экспрессию липогенных генов, что в совокупности способствует снижению жировой составляющей тела.
  • Является хондропротектором, улучшая работу суставной и соединительной тканей.

И это еще не весь перечень эффектов, которые оказывает добавка Омега-3 рыбьего жира. Существуют исследования, говорящие о благотворном влиянии добавки в сфере профилактики онкологических заболеваний. В частности, от соотношения в питании Омега-3/Омега-6 зависит производство воспалительных факторов, которые называются простагландины. Эти молекулы провоцируют развитие злокачественных клеток и тем самым увеличивают риск развития раковых заболеваний. Жиры Омега-3 снижают уровень простагландинов и тем самым оказывают протекторное воздействие на развитие рака.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Это хорошо известно и нам, обычным пользователям пищевых добавок, известно это и профессионалам от медицины. Поэтому ученые Американского Центра Рака Простаты (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и решили в своем исследовании [1] утвердиться в данном вопросе и проверить постулат, что диетические предпочтения пациентов оказывают влияние у них на развитие рака, в данном случае рака предстательной железы. Забегая вперед скажем, что такая взаимосвязь учеными действительно была обнаружена. Однако, эта взаимосвязь оказалась отличной от того, что ученые ожидали получить. Дело в том, что многочисленные другие исследования влияния пищевых жиров на развитие других видов рака говорили, что жирные кислоты (ЖК) Омега-3 снижают воспалительные факторы и тем самым понижают развитие злокачественных онкологических новообразований в организме. ЖК же Омега-6 растительных масел и тем более жиры трансгенной формации такие воспалительные факторы повышают. Эту зависимость исследователи рака простаты и предполагали подтвердить. На поверку же с онкологией предстательной железы все оказалось совсем не так! Трансгенные жиры вероятность развития рака простаты самой агрессивной, высокой степени риска…снижали, жиры Омега-6 растительных масел никак не влияли на вероятность рака, а здоровые эссенциальные жиры Омега-3 такую вероятность рака высокой степени риска повышали в 2.5 раза!

К слову на развитие рака низкой степени риска ни один вид ЖК никак не влиял. (подробнее о степенях риска рака далее в тексте)

ДИЛЕММА, ПРИНИМАТЬ ОМЕГУ ИЛИ НЕТ?

И как тут быть? Принимать добавки Омега-3 рыбьего жира, дабы получить те многочисленные плюсы, которые несет в себе Омега, или исключать ее из рациона, дабы, не дай Бог, не провоцировать развитие рака предстательной железы?

Эту дилемму обозначили и сами ученые Центра изучения Рака Простаты в заключении своего исследования. Первое, что они констатировали, был тот факт, что воспалительные факторы в развитии рака простаты играют, по всей видимости, не самую решающую роль. Есть и другие, более значимые факторы, на которые ЖК и оказывали свое воздействие.

Второе, ученые свое отношение к Омега-3 четко обозначили. По их мнению, проблемы сердечно-сосудистой системы, профилактику которой успешно оказывает Омега, куда как более значимы, чем рак предстательной железы, пусть и самой тяжелой степени риска. Поэтому они не рекомендовали бы отказываться ни от поедания жирных сортов рыбы, ни от специального дополнения в виде пищевой добавки ЖК Омега-3.

Итак, в сухом остатке есть рекомендации ученых, несмотря ни на что, добавку Омега-3 не исключать из своего рациона. Однако есть здесь и некая недосказанность. Как бы то ни было, но Омега-3 все-таки повышала вероятность развитие рака. Против фактов, как говорится, не попрешь!

Ваш покорный слуга с вашего позволения на данную тему порассуждает более развернуто.

ПРОСТАТА.

Итак, предстательная железа, она же простата. Это непарный андрогензависимый орган мужского организма, расположенный под мочевым пузырем. Через железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал.

Простата выполняет ряд функций в организме, основными из которых являются:

• осуществление роли клапана, который во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря, что позволяет удерживать мочу;

• выработку семенной плазмы - одной из составляющих спермы. Секрет простаты предназначен для защиты сперматозоидов от естественной кислой среды влагалища и для продвижения их в половом тракте женщины.

• косвенное влияние на появление эрекции;

• выброс спермы при половом акте.

Работа простаты контролируется стероидными гормонами (андрогенами, эстрогеном и др.), а также гормонами гипофиза.

В начале периода полового созревания простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается.

Потом, примерно лет с 25 у большинства мужчин начинается медленный и непрерывный рост предстательной железы, что и создает предпосылку повышенного внимания мужчины к этому малому органу на всю оставшуюся жизнь. Сам процесс называется ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому аденома простаты, а так как уретра проходит через простату, значительное увеличение железы со временем будет затруднять отток мочи. По статистике 20% мужчин страдают затрудненным мочеиспусканием уже с 40 лет. Среди мужчин старше 55 лет таких 25%, старше 75 – уже 50% и старше 80 - 80%. [2]

Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня тестостерона. При этом в мужском организме увеличивается продукция женского полового гормона эстрогена. Происходит это в увеличивающейся жировой ткани тела, которая содержит фермент ароматазу. Ароматаза конвертирует тестостерон в эстроген. Эстроген стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.

Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного

тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ), который производится в предстательной железе, что в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток.

Симптомы ДГПЖ включают снижение силы струи мочи, частые ночные мочеиспускания, повторяющиеся сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Задержка мочи в мочевом пузыре может привести к развитию инфекций и образованию камней.

На ранних стадиях, когда увеличение предстательной железы незначительно, лечение направлено на снижение уровня гормонов, стимулирующих пролиферацию клеток простаты. Для этого используется препарат, который блокирует конвертацию тестостерона в ДГТ, Финастерид или его аналоги. Для расслабления мышц назначаются мышечные релаксанты. Однако, если железа сильно увеличена, может потребоваться операция - трансуретральная резекция - для уменьшения размера простаты и восстановления просвета уретры. При этой операции небольшой участок простаты удаляется через уретру.

Помимо аденомы существуют инфекционные заболевания предстательной железы. Называются они ПРОСТАТИТЫ. Причиной заболевания простатитом являются бактериальные инфекции, распространяющиеся из уретры или мочевого пузыря. Простатит может быть острым и причиной его обычно выступают бактерии Staphylococcus и Gonococcus, либо хроническим и тогда причина в других микроорганизмах, к примеру, таких, как хламидии.

Лечатся простатиты отлично от аденомы простаты. Как правило это антибиотики, которые нейтрализуют тот или иной вид микроорганизмов.

Самое же неприятное превращение, связанное с предстательной железой и основная тема данного повествования, это РАК. Печальным обстоятельством здесь является то, что, к сожалению, это не такое редкое заболевание. К 80-летнему возрасту у 80% мужчин в простате имеются раковые клетки, но многие из пациентов никогда не испытывают симптомов. Рак предстательной железы часто выявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже поражают кости, в особенности позвоночник, череп и таз. Кстати, именно эта стадия и называется раком высокой степени риска и именно эту стадию обозначали исследователи в своей работе с добавками разных жиров. Для сравнения, напомню, что на другие степени риска развития рака, при которых рак остается в рамках органа (простаты), ни один из видов жиров никакого влияния не оказывал.

Рак простаты по своей частоте уступает место только раку легкого среди причин смертности от онкологии у мужчин, при этом он является возрастным заболеванием. К примеру, по статистике показатель заболеваемости среди белых американцев в возрасте до 65 лет составляет 44 на 100 тыс., а в возрасте 65–74 лет — уже 900 на 100 тыс. [2] Некоторым утешением здесь может служить лишь то обстоятельство, что развивается рак уже в преклонном возрасте. И, в частности, в упомянутом исследовании возраст пациентов был старше 55, что говорит о возрастном цензе зон риска.

Лечение рака, как понимаете, предполагает радикальные меры. Это либо хирургия, либо лучевая или химия-терапия. Фармакологической профилактикой здесь, также, как и с аденомой являются препараты, понижающие уровень конвертации тестостерона в ДГТ, Финастерид и его аналоги. Этот момент давайте запомним, он потребуется для пояснения действия Омеги-3 на развитие рака.

РЕЗЮМИРОВАНИЕ.

Итак, как следует из исследования, воспалительные факторы, провоцируемые транс-жирами и жирами Омега-6, и которые являются предпосылками развития онкологии как таковой, влияния на развитие вероятности рака предстательной железы не оказывали. В свою очередь основным профилактическим средством для купирования разрастания тканей простаты является Финастерид – препарат антиандрогенной терапии, который снижает степень образования ДГТ из тестостерона.

Также следует вспомнить, что существует две теории провоцирования заболеваний простаты – это гормоны, эстроген и дигидротестостерон (ДГТ).

Теперь, подытоживая все вышесказанное, давайте возвратимся к функциям Омега-3 и освежим в памяти их воздействия на организм.

Первое, Омега-3 влияет на жировую составляющую тела. Прием добавки уменьшает отложение жира. Поэтому, во-первых, будет меньше образовываться в организме эстрогена, а во-вторых, больше останется тестостерона. Оба этих фактора будут провоцировать тканевую гиперплазию клеток простаты.

Второе, добавки Омега-3 снижают уровень кортизола, улучшают восстановление и сон, увеличивают таким образом тощую массу тела, снижают жировую. Увеличивают производство гормонов ГР и тестостерона, что опять будет служить предпосылкой к пролиферации клеток простаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Так нужно ли принимать добавку Омега-3 рыбьего жира или нет?

Думаю, ответ на этот вопрос каждый сделает для себя сам. Автор же этих строк хотел обратить внимание на другом, более значимом аспекте данной темы…Омега-3 в этом контексте – это всего лишь цветочки.

Для отслеживания здоровья простаты существует один специфический маркер. Называется он Простатоспецифический антиген (ПСА) – белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественных поражений предстательной железы. При всех видах патологий показатель этого маркера изменятся. Определяется он по анализам крови и должен быть значительно ниже значения 2.5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у большинства пациентов (75%) диагностируют ДГПЖ, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен Рак Предстательной Железы (РПЖ).

Поэтому рекомендуется раз в год при анализах крови отслеживать и этот маркер, следить за состоянием своей предстательной железы.

Здоровья, берегите себя!

Утвержден Российским Обществом Урологов. Согласован Научным Советом Министерства Здравоохранения РФ. 2016

Публикация: журнал ГеркулесЪ № 05-06, июнь 2018, стр. 27-30

У вас когда-нибудь было такое в жизни, что вы сначала сожалели о том, что вы что-то не делаете, а потом о том, что начали это делать? Теперь это легко может с вами случиться после того, как вы познакомитесь с результатами нового исследования о связи между приёмом рыбьего жира, содержащего жирные кислоты омега-3, и развитием рака простаты.

За последние 30 лет мы много слышали о том, что нужно есть больше рыбы, чтобы защитить сердце и мозг, а также улучшить здоровье в целом. А если мы не можем постоянно есть рыбу, то должны принимать капсулы рыбьего жира.

Сейчас появились результаты нового исследования, опубликованные в престижном журнале Journal of the National Cancer Institute (журнал Национального института рака), которые свидетельствуют о том, что мужчины, имеющие в крови более высокий уровень жирных кислот омега-3, подвергаются более высокому риску ( на 44% выше) развития рака предстательной железы (простаты) по сравнению с мужчинами с более низким уровнем этих жирных кислот. Кроме того, мужчины с более высоким уровнем омега-3 были подвержены большему риску (на 71% выше) развития агрессивного рака простаты по сравнению с мужчинами, имевшими более низкие уровни омега-3.

И дело здесь не в том, как поступал в организм рыбий жир – с жирной рыбой или с пищевыми добавками. Те участники исследования, которые ели много жирной рыбы (лосось, тунец, форель и т.д.) и не принимали капсулы с рыбьим жиром, имели ту же проблему, что и принимавшие рыбий жир в капсулах.

Для участия в исследовании отбирали 834 мужчин с диагнозом рака простаты и 1400 мужчин той же возрастной категории, у которых не был обнаружен рак простаты. У тех и у других измеряли в крови уровень жирных кислот омега-3 (DHA, EPA и DPA жирные кислоты). Большинство мужчин не принимали добавки рыбьего жира, поэтому их уровни жирных кислот омега-3 были соотнесены в значительной мере с количеством рыбы, которую они потребляли.

Следует отметить, что данное исследование не первое, в котором жиры омега-3 были связаны с раком простаты. Та же группа исследователей получила аналогичный сигнал в 2011 году. Они сообщили в журнале American Journal of Epidemiology (Американский журнал эпидемиологии), что мужчины с более высоким уровнем DHA (жирная кислота в составе омега-3) в крови имели значительно более высокую степень развития рака простаты, чем мужчины с более низким уровнем этого компонента омега-3.

Ведущий автор исследования, доктор философии Томас Brasky, заявил:

“Важно то, что мы смогли воспроизвести наши результаты, полученные в 2011 году. Мы подтвердили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в возникновении рака простаты. Тем не менее, важно отметить то, что эти результаты не касаются вопроса о негативном влиянии омега-3 на прогноз рака предстательной железы”.

Другими словами, даже если приём рыбьего жира связан с большим риском диагностирования рака простаты, исследователи пока не знают, означает ли это, что смертность мужчин с высоким уровнем жирных кислот омега-3 в крови выше, чем у других мужчин.

Итак, что же мы должны делать в свете этого последнего исследования? Как и таблетки витамина Е (недавние исследования показали, что приём этих таблеток на 17% повышает риск развития рака простаты), рыбий жир, кажется, не сулит для простаты ничего хорошего.

Но это еще не всё. Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) весной 2013 года, показало, что добавки рыбьего жира не защищают от смертей, наступивших в результате сердечных приступов.

Несмотря на всё вышесказанное, мы всё-таки не готовы отказаться от приёма рыбьего жира путём потребления рыбы. Мы по-прежнему считаем, что рыба является здоровым выбором питания, но начинаем думать, что в вегетарианстве есть рациональное зерно. И если у мужчины высокий риск развития рака простаты из-за семейной истории или других факторов, ему лучше сократить приём рыбьего жира в любом виде.

Новость – приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?: 2 комментария

Спасибо за информацию.
В данном случае до сих пор знала другое.
Омега-3 жирные кислоты в виде рыбьего жира и льняного масла могут стать канцерогенными сразу после неправильной выработки. Это бывает потому, что продукт этот окисляется очень быстро (буквально за 1-2 часа) под воздействием света и кислорода. И тогда великий продукт становится опасным. Это правда.
Но когда он правильно произведен и правильно сохранен (а это не просто), тогда Омега-3 несёт огромную пользу организму. Это не обсуждается. Данное вещество присутствует в метаболизме в клеточных мембранах всего организма.

Спасибо за ценную информацию, Ирина! Действительно, вряд ли капсулы с рыбьим жиром получают без высокотемпературной обработки, а жирную рыбу люди обычно едят в копчёном или жареном виде, при этом обязательно происходят нежелательные химические превращения. Зато льняное масло после первого отжима, которое продаётся в аптеках, вполне здоровый продукт. Я уже пару лет его покупаю – утром ложку в кашу, а вечером в салат нерафинированное подсолнечное масло.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Влияние омега-3 омега-6 жиров на онкологию.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Некоторые из вас проявили сознательность и отчитались по проделанной работе. Молодцы. Так держать Если вы мне пишите, что-то спрашиваете, советуетесь, значит, процесс пошел. Это показатель того, что вы задумались над проблемой, а значит, встали на путь ее решения.

Теперь уже не может быть как раньше. Вы просто не сможете кидать себе в рот все, что попало, как в помойное ведро. Хотите вы того или нет, все равно вы будете думать, как стать здоровее и улучшить качество вашей жизни.

Небольшое объявление в начале выпуска.

На следующей неделе я на несколько дней уезжаю в Англию, в Уэльс. Поездка не туристическая, а скорее деловая, но думаю, что будет немного времени, чтобы посмотреть достопримечательности. У меня большая просьба к читателям, которые были в Уэльсе (г. Рексхэм) или проживают в Англии, подскажите, что можно посмотреть в Уэльсе? Как и на чем лучше добраться до Лондона, что надо обязательно посмотреть там? У меня на все 3,5 дня.

Я приближаюсь к завершению темы омега-3 и омега-6 жиров.

Вдогонку предыдущим выпускам хочу сказать еще кое-что интересное про омега жиры.

Возможно, где-то вы встречали информацию, что у жителей севера - эскимосов очень редко встречаются аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, псориаз, эрозивный язвенный колит), бронхиальная астма, сахарный диабет I типа, болезнь Альцгеймера. Намного ниже уровень сердечнососудистых заболеваний и рака. А про депрессии и рассеянный склероз они вообще ничего не слышали.

Многие ученые связывают этот факт как раз с характером питания эскимосов, с положительным влиянием омега-3 жиров. По сравнению с другими популяциями, в сыворотке крови у эскимосов наблюдается более высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (омега-3), и более низкий уровень арахидоновой и линолевой кислот класса омега-6.

Основную часть их рациона составляет как раз жирная морская рыба, содержащая так необходимые нам эйкозапентаеновую и декозагексаеновую жирные кислоты омега-3. Это может служить еще одним подтверждением того, что производные омега-3 жиров более полезны и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций.

Современный европеец потребляет слишком мало омега-3 жиров на фоне избытка омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть строгие вегетарианцы, подумайте, откуда вы берете омега-3 жиры. И поступают ли вообще омега-3 жиры к вам в организм? Ведь рыбу вы не едите. А в орехах, как я писала ранее, омега-6 жиров намного больше чем омега-3.

Возможно, для вас хорошим вариантом будут морские водоросли.

Изучая какую-либо группу питательных веществ, я всегда стремлюсь узнать побольше о их влиянии на онкологию, поскольку эта проблема стоит очень остро и касается каждого.

Говоря о омега жирах, я тоже не могу ни упомянуть о их влиянии на онкологию. Уже накопилось достаточно данных, чтобы говорить о том, что омега-3 и омега-6 жиры по-разному влияют на процессы канцерогенеза.

Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки. Так многие ученые считают, что омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника.

Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах.

Считается, что о мега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов.

Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин.

Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.

Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Те же самые эскимосы, основу питания которых составляют рыба и морские животные, практически не болеют злокачественными опухолями. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в клеточных мембранах у них очень высокое.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа объясняется множеством механизмов.

Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста.

Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) омега-3 жиров, является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения.

Также омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет.

В то же время накопленные данные дают основания предполагать, что омега-6 жирные кислоты и продукты их обмена, наоборот, стимулируют опухолевый рост. По мнению некоторых авторов, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии.

Отмечена, эффективность применения омега-3 жирных кислот на всех стадиях опухолевого процесса. Их используют как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. Омега-3 жиры ограничивают рост и метастазирование злокачественных опухолей. В исследованиях было показано, что омега-3 жиры повышают чувствительность злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам, повышают выживаемость больных, препятствую развитию кахексии. Сейчас ведутся активные исследования в данном направлении.

Вот вам задание на следующую неделю.

Если вы уже решили, что с псориазом, или экземой, или другим дерматозом можно жить и не беспокоиться, то как на счет рака?

После этого выпуска еще раз подумайте, все ли вы делаете для того, чтобы насытить организм омега-3 жирами?

Или, может быть, вы продолжаете подпитывать свой организм омега-6 жирами, кормите раковые клетки, даете им побольше энергии, чтобы им удобнее было расти?

На сегодня все. В следующем выпуске я отвечу на вопросы. Поэтому, если у вас таковые имеются, вы еще успеете их прислать по почте. Обратная связь для меня очень важна. Я должна знать, что упустила и чего вы недопоняли.

Читайте также: