Сородич рака и омара

Что значит слово КРАБ в словарях:

  • "Брак", анаграмма
  • "Живая" заколка
  • "Камчадал с клешнями"
  • "Камчадал" из морепродуктов
  • "Пальмовый вор" в мире фауны
  • "Пальмовый вор" в мире фауны. Супруга царя Спарты Тиндарея, которую Зевс соблазнил, обратившись в лебедя
  • "Форменный рак"
  • "Членистоногая" кокарда
  • Crab
  • "Деликатес" камчатского звучания
  • Анаграмма к слову "брак"
  • Антенный "тройник"
  • Антенный разветвитель
  • Барк "шиворот-навыворот"
  • Барк в обратную сторону
  • Барк задом наперёд
  • Барк от конца к началу
  • Барк с обратной стороны
  • Боком бегающая кокарда моряка
  • В созвездии, которое мы называем Раком, жители древней Месопотамии видели немного иное существо. Какое?
  • Вид заколки
  • Дар моря на столе
  • Дар моря на тарелке
  • Деликатес в панцире с Камчатки
  • Деликатес в панцире
  • Деликатес из Находки
  • Деликатес с клешнями
  • Его мясо якобы идёт на палочки
  • Заколка в волосах
  • Заколка-"клешня"
  • Как моряки называют кокарду?
  • Камчатский деликатес
  • Камчатский отшельник
  • Кем был Себастьян в мультфильме "Русалочка"?
  • Клацает клешнёй
  • Клешненосец в волнорезе
  • Клешню "клац-клац"
  • Клешня-заколка
  • Кого в животном мире называют "пальмовым вором"?
  • Кокарда в устах моряка
  • Кокарда моряка
  • Кокарда на морском жаргоне
  • Кокарда на фуражке мичмана
  • Короткохвостый рак
  • Мешанина из слова "барк"
  • Морская заколка
  • Морская кокарда
  • Морская тварь с клешнями
  • Морской брат рака
  • Морской житель, не имеющий отношения к палочкам "имени себя"
  • Морской обладатель клешней
  • Морской поставщ. съедобн. палочек
  • Морской поставщик съедобных палочек
  • Морской рак
  • Вопрос: Морской родич речного рака - ответ: КРАБ
  • Морской стригун
  • Моряцкая кокарда
  • Мультипликационный Себастьян
  • На фуражке моряка
  • Некто с клешнями
  • Обладатель клешней
  • Перевёрнутый барк
  • Перевёртыш слова барк
  • Передвигается по дну боком
  • Подводный минный заградитель
  • Поменяйте буквы в слове "брак"
  • Разветвитель антенны
  • Рак, похожий на паука
  • Рак-"моряк"
  • Ракообразное животное
  • Русская подлодка
  • Самый глубоководный КРАБ обитает у японских берегов
  • Себастьян из "Русалочки"
  • Себастьян из диснеевского мультика про Русалочку
  • Себастьян, друг Ариэль
  • Согласно английской поговорке, его не заставишь ходить прямо
  • Сородич рака и омара
  • Сородич рака, бегающий боком
  • Тварь с клешнёй
  • У какого морского жителя зубы расположены в желудке?
  • Членистоногое на фуражке моряка
  • Что можно получить, перевернув слово "брак" и переставив одну букву
  • Чьи клешни у гурманов популярны?
  • бляха на фуражке моряка
  • на картинке красный недовольный краб
  • на фото красный КРАБ краб
  • родня раку
  • рукопожатие
  • ходит по дну боком
Морской рак

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.


Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).


Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.


Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.


Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.


Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.


Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.


Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.


Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Раки относятся к подтипу ракообразных, среди которых известные всем крабы, омары (которых часто называют морскими раками), креветки, и обычные пресноводные раки.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли называть омара морским раком и есть ли отличия между ним и обычным речным раком, кроме того, что первые обитают в морской воде, а вторые селятся в пресноводных озерах и реках. Сразу скажем, что отличия есть и не только в размерах. Морской рак имеет несколько отличное от речного строение тела, а так же абсолютно иной вкус мяса не говоря уже о том, что готовить его нужно абсолютно другим способом.

В этом фильме рассказывается о таком замечательном морском обитателе как омар. Чем он питается, до каких размеров может вырасти и сколько живет.

Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.

И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.


И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.

Сходства и отличия речного рака и морского омара

По своему строению, как первые, так и вторые исключительно схожи: у них равное число щупалец, первая пара конечностей это клешни, твердый панцирь, с ярко очерченными частями и придатками.

Как у речных, так и у морских раков, самцы отличаются значительно большими габаритами, нежели самочки.

Омар или же морской рак от пресноводного отличается массивными клешнями. У речных, при аналогичных размерах корпуса, они в несколько раз меньше.


В общем, практически все виды омаров отличают большие габариты, если сравнивать с родственными обитателями озер и рек. К примеру, в Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный экземпляр — это морской омара который весит более 20 кг. Даже самый крупный речной рак не в состоянии дотянуть и до 10% этого веса.

Еще одно основное отличие – среда в которой они обитают. Раки живут и размножаются лишь в пресной воде, как правило, это реки, ставки, озера, пруды и ручьи. Омары живут лишь в соленой воде океаны, моря, лагуны и заливы.

Сколько живут

Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители. К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более. Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней. Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!

Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.

Вкусовые отличия и разница в приготовлении

Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и тех с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров как утверждают знатоки нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.


Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.

Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.

Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.


Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.

При приготовлении рака можем порекомендовать следующие специи:

  • тмин;
  • черный перчик;
  • укропчик лучше свежий, но можно и сушеный;
  • гвоздику.

А вот для приготовления омара нужно иные специи:

  • паприка;
  • кайенский перец;
  • тимьян.

К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров вино.

В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.


  • Чем омар отличается от рака
  • Что вкуснее: омар или лангуст
  • Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера

Биологическая классификация раков и омаров

И омары, и раки принадлежат к одному подтипу ракообразных, которые являются представителями членистоногих. Класс у этих животных тоже один – высшие раки, а также они принадлежат к одинаковым отрядам десятиногих раков. Далее этот отряд разделяется на несколько инфраотрядов, среди которых выделяются представители Astacidea – они включают в себя как омаров, так и речных раков.

И только следующее звено в классификации этих животных различается: они принадлежат разным семействам. Точнее, омары – это целое семейство различных видов морских членистоногих, а многочисленные виды речных раков тоже объединяются в отдельное семейство.

Сходство и различия рака и омара

Строение тела у раков и омаров очень схоже: они имеют одинаковое количество щупалец, обладают клешнями на первой паре конечностей, твердым панцирем, хорошо выраженными сегментами и придатками.

И у тех, и у других видов выражен половой димофризм – самцы обычно отличаются более крупными размерами.

Омар от рака отличается большими клешнями на передних конечностях: у раков при тех же размерах тела они в два-три раза меньше. В целом большинство видов омаров часто имеют более крупные размеры, чем почти все раки. Так, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд – вес крупнейшего пойманного омара составлял более двадцати килограммов. Ни один рак не может иметь такие размеры.

Еще одно главное различие – среда обитания. Раки водятся только в пресноводных водоемах, в основном в реках, омары же обитают в морях.

Остальные различия этих двух ракообразных существенны только для людей. Промысел на представителей этих двух семейств ведется с давних времен. Раки и омары имеют похожий вкус, но немного разный привкус: омары более нежные и пикантные, раки же немного пресноватые.

Но в целом и те, и другие ценятся за характерный сочный и приятный вкус, хотя омар считается более изысканным деликатесом.

Готовят их тоже по-разному. Раков чаще отваривают со специями, а омаров жарят на гриле или запекают (хотя сварить их тоже можно). Первые редко используются в других блюдах, а из вторых готовят супы, суфле, муссы. Из тех и других можно делать соус с характерным вкусом морепродуктов: для этого отвар нужно смешать со сливочным маслом и небольшим количеством муки. К раку хорошо подходят такие специи, как тмин, перец, укроп, гвоздика. Мясо омара требует приправ с более сложным вкусом: паприки, кайенского перца, тимьяна. Если речные ракообразные хорошо сочетаются с пивом, то к морским лучше подавать столовое вино.

Морские раки
Всем известен речной рак, широко распространенный в пресных водах по всей Европе, из семейства десятиногих ракообразных. Росточку он небольшого, обычно не более 20 см, хотя в некоторых регионах может достигать 25 см. Передвигается с помощью пяти пар грудных ног. Но, может быстро плыть задом наперед, взмахивая хвостом, как веером, сгибая брюшко. В основе рациона пищи раков растительная пища. Это водоросли, затопленные водой растения, даже крапива, которую они обожают. И, лишь незначительная часть (около 10%), в меню входит животная пища. К ней относятся мелкие рыбешки, черви, моллюски, насекомые, личинки головастиков и даже мельчайшие беспозвоночные, как дафнии, коловратки и т. Но и не чураются и падали, с чуть не свежим запахом. Запах гниющих трупов подводных животных раки чувствуют на большом расстоянии и собираются вокруг него со всего водоема. Существует убеждение, что рак поедает и трупы утонувших крупных животных, в том числе и человека. Но это скорее ложное мнение, миф.
Несмотря на то, что раки могут питаться падалью, мясо их считается деликатесом и кушать их любят все. У них масса полезных веществ и витаминов, а также минимальное количество жира и прекрасный продукт для тех, кто на диете. Очищает печень и вообще служит в качестве профилактической меры в работе щитовидной железы. Кроме того, они обитают лишь в чистой воде, поэтому совершенно безопасны.
Ловля раков доставляет огромное удовольствие. В водоемах Крыма их обитает достаточное количество. Путешествуя по Крыму на машине и останавливаясь на ночь на берегу озер, я обязательно удостоверялся на наличие раков в водоеме. Мое любимое озеро Шах-Мурза, в окрестностях Старого Крыма, среди зарослей кизила и с вытекающим родником, с чистейшей водой. Руками я проверял все норки под водой у берега и частенько вытаскивал вцепившегося в пальцы рака. И вечернею порою, когда все затихает и слышен лишь шелест листьев на деревьях и неугомонное кваканье лягушек, разжигали костерок. Казанок над ним с родниковой водой заполнялся обловленными раками. Вкус у свежих отловленных и сваренных раков изумительный.
Но более распространенный и уловистый способ – это ловля ловушками, которых называют раколовками. Сделаны они из металлической сетки и так, чтобы раки не смогли покинуть ее после того, как попадут внутрь нее. А для того чтобы они попали в ловушку, кладут в нее приманку животного происхождения. Заранее разрезают тушку выловленной мелкой рыбы или пойманную лягушку, дать полежать некоторое время под солнцем, чтобы появился соответствующий запашок и…приманка готова. Если они оголодавшие, то лезут, пока не заполнят ловушку, если в водоеме их достаточная популяция. Видимо, для них подтухшее мясо, как для пьяницы, дармовая выпивка.
Близкие родственники речного рака обитают в океанах. К ним относятся такие экзотичные ракообразные, как омары и лангусты. Эти подводные животные появились на Земле, в морских глубинах, еще до появления рыб, около 350 миллионов лет назад
Внешне они очень похожи на речных раков. Только величиной они значительно больше. Лангусты не имеют такого грозного оружия как клешни. Но у омаров они есть, с помощью которых они защищаются. У лангустов тело не такое массивное, как у омаров, а стройное и более длинное. В длину достигает 60 см и веса 3-4 кг.
В “Книге рекордов Гинесса” зарегистрирован лангуст длиной больше метра и весом 16,5 кг.
Поскольку при подводных погружениях я чаще всего встречался с лангустами, о них, в этом очерке, и будет идти речь.

Лангусты, благодаря своему нежному вкусу, чрезвычайно лакомое блюдо. Среди морских деликатесов они уверенно занимают одно из первых мест.
Обитают лангусты в теплых водах океанов, но присутствуют и в Средиземном море.
Окрашены лангусты ярко, в основном, красно-коричневых тонах. Хотя, некоторые виды лангустов имеют и зеленый окрас. Тело у них покрыто хитиновым покровом, а на голове имеются длинные усики-антенны, часто превышающие длину самого лангуста.
Ведут донный образ жизни. Добывают питание они по ночам. Ночью ползают по дну, поедая моллюски, водоросли и всякую мелкую морскую живность.
Некоторые виды лангустов, также как и камчатские крабы, любители путешествовать - где вода чище и теплее и где корма больше.
Длинная цепочка лангустов медленно продвигается под водой, в известном только им направлении. Один за другим, прикрепляясь длинными антеннами на спину впереди идущего, для постоянного и не прерывающего контакта, дисциплинированным рядом, словно роботы, идут по морскому дну океана, по дороге, которую они сами выбрали. В авангарде, как правило, идут более крупные и старые самцы, за ними молодые и далее самки с икринками в сумке на груди. Для ориентации в пути, эти ракообразные, как недавно выявили ученые, используют магнитное поле Земли
К большому сожалению, в некоторых районах, они часто мигрируют в определенные сезоны в одном и том же направление. И во время их переходов местные рыбаки активно на них охотятся, перекрывая путь сетями. И несчастные лангусты целыми семьями запутываются в них и погибают, без единого шанса на выживание.
Хотя и не все так просто, как пишут экологи. Я разговаривал с местным аборигеном- рыбаком Южного Йемена о промысле лангустов.
-Да, говорит он, - мы знаем пути их миграций. Ставим сети в тех местах, где по нашему предположению, они должны пройти. Но не всегда удается перекрывать им дорогу и отлавливать их. По каким либо причинам, известные только им, они могут начать свое путешествие раньше или позже. Иногда мы угадываем сроки начало их миграций, но порой нет. Если повезет, то это большой праздник для нас. Цену в городе на них дают хорошую.
Растут они очень медленно и, достигают половой зрелости в пять лет, а своей максимальной длины (около 50 см) достигает лишь в 15-20 лет.
Самочки, оберегая свое потомство, прячут икринки в сумку расположенную на груди и вынашивают их несколько месяцев. Несмотря на то, что количество икринок у них достаточно велико (до полумиллиона), выживаемость очень низкая, как по естественным причинам, так и гибели от хищных рыб, а также от человека.
Вкусным мясом лангустов любят лакомиться все крупные морские обитатели, в том числе и акулы. Эти членистоногие животные легко уязвимы для хищников, поэтому в светлое время суток прячутся в расщелинах среди камней, коралловых рифов, а также в зарослях подводной растительности.
Издавна, заклятый враг для беззащитных морских раков это осьминоги, для которых эти животные излюбленная добыча. При виде осьминога лангуст в ужасе убегает и прячется в первой попавшейся щели. Но для этих хищников такое укрытие не преграда. Восьмирукое чудовище может сжиматься до любого размера, чтобы просочиться в любую расщелину без проблем и вытягивают спрятавшего там лангуста за ногу или за хвост. Но за миллионы лет существования эти уникальные ракообразные научились выживать и приспособились порой оставлять хищника без лакомой добычи. Иначе бы эта популяция морских раков дано перестала бы существовать.
Лангуст имеет на вооружении защиту от нападения - автотомию, то есть способность отбрасывать свои конечности захваченные врагом. Если уж не повезло, и хищник успел ухватить его за ногу, то он вынужденно отдает ему часть своего тела, которая потом все равно вновь отрастет, а сам на оставшихся ногах быстро скрывается.
Исследователи из Франции провели эксперимент. Привязали лангуста за ногу и подпустили к нему осьминога. Испуганный несчастный лангуст, как только завидел ненавистного супостата, тут же самопроизвольно оторвал себе ногу и тот час скрылся, оставив врага в растерянности. Но, все это потом отрастает. Но против сине кольчатого осьминога, у берегов Австралии, лангуст беззащитен. Сколько бы он не оставлял части своего тела ненавистному хищнику, все бессмысленно, поскольку этот осьминог является ядовитым животным и один его укол парализует жертву.
Подобным защитным приспособлением, то есть даром к регенерации частей тела, обладают многие беспозвоночные животные. И, даже, словно из фильма ужасов, из кусочка части тела может регенерировать целый организм. К примеру: из части луча морской звезды может появиться целая звезда.
Регенерация утраченных органов – мечта человечества, издревле волнующих ученых.
Но вернемся опять к лангустам. Эти раки не совсем беззащитны. Яркая и пестрая окраска делает их малозаметными в коралловых рифах. На туловище и антеннах расположены острые шипы. И они порой довольно успешно ими защищаются.

Лангуст
В прибрежной зоне Аденского залива я обнаружил как-то лангуста прячущего среди подводных рифов под водой и попытался его поймать. Но оказалось, что это не так-то просто. Лангусты кажутся медлительными, но в случае опасности передвигаются они очень быстро и оригинально. Поворачиваются задом наперед и, подгребая под себя воду довольно мощным хвостовым плавником, мигом оказываются отброшенным от тебя. Не успеешь протянуть руку к нему, а он уже под камнем. Лишь угрожающе шевелит длинными усиками-антеннами, усеянными острыми колючками, направленными в сторону нападающего.
Я протянул руку, но он увернулся и успел уколоть меня шипами. На пальцах тут же появилась кровь. Подводные охотники за лангустами утверждают, что лангуст, изворачиваясь от нападения, своим мощным хвостом, с острыми шипами может нанести серьезную травму.
Как бы то ни было, я оставил его в покое. И больше не пытался поймать этого самоотверженного смельчака. У него и без меня хищников хватает. Но возможно и он меня пожалел, и больше не норовил меня ужалить своими колючками.
Для лангуста, наряду с морскими хищниками, жестокий и беспощадный враг–человек. Он достанет его в любой щели, где бы лангуст ни спрятался, если не успеет уйти в глубины. И оторванная клешня для человека не проблема. Он поймает его с клешней или без нее.
Так что бедным лангустам приходится не сладко при встрече с человеком.
Есть некоторые виды лангустов, которые живут на глубинах, где и сети нельзя поставить и человеку без специального снаряжения не добраться. В этом случае, человек, хитроумное создание природы, промышляют их специальными ловушками, подобно вентерям или раковым самоловам. Это корзины с приманкой, которые опускают на большие глубины, до 200 метров, на ночь. Лангусты заползают в капкан, откуда доносится “восхитительный” запах, устроенный таким образом, что обратно они уже не могут, оттуда выбраться. Аналогичные ловушки, но металлические, высотой более метра, использовали и мы, во время промысловых работ на глубинных поднятиях дна в Индийском океане. Ловушку, с заманчивой для них приманкой, с чуть притухнувшим мясом или с кусками рыбы, мы опускали на ночь на дно, а с утра медленно поднимали (процесс подъема механизирован), чтобы под влиянием волнения моря, железный трос и толстая хребтина, связывавшая трос с ловушкой не порвались. Как и речные раки, они соблазненные “вкуснейшей” приманкой, практически полностью набивают ловушку.

Ловушка с лангустами. сртм “Севастопольский рыбак”.
Мало того, они порой облепляют ее со всех сторон. При поднятии на борт, в воздухе часть лангустов обрываются и падают, но в основном все оказываются на палубе сейнера. При усилении волнения до 3-4 баллов, работы прекращались.

Лангусты на палубе сртм “Севастопольский рыбак”
По сложившейся рыбацкой традиции, с первой ловушки, заполненной этими морскими раками, нам разрешили взять по лангусту. Хорошо попарив их в бочке с горячей водой, мы наслаждались их потрясающе вкусным мясом. С последующих ловушек нам доставались лишь туловище и клешни, из которых мы вытягивали мясо и обсасывали. Тоже необыкновенная вкуснотища! Шейки лангустов замораживались для продажи заграничным любителям морепродуктов. В шейках, которые находятся в его хвостовой части, очень сочное и нежное мясо, с приятным ароматом, в котором практически нет жиров. Впрочем, наше пиршество скоро закончилось. Капитан получил РДО (радиограмму), чтобы замораживали тушки целиком, по желанию покупателя. Лангусты, также как и крабы, природный источник белков и микро- и макроэлементов, которые необычайно легко усваиваются человеком, благоприятно влияют на кровеносную систему и является эффективным антидепрессантом, положительно сказываясь на его организме. Предупреждают, как утверждают ученые, сердечно сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.
Считается одним из лучших деликатесных блюд во многих элитных ресторанах по всему миру. Это ценный и прибыльный коммерческий промысел. Поэтому активный лов его идет во всех уголках земного шара. Но в последнее время численность этих морских животных резко снизилась. Лишь в настоящее время начались предприниматься меры для сохранения этих уникальных и беззащитных обитателей моря.
Владимир Коркош, к.б.н.

Читайте также: