Смерть от рака крови мучительна или нет

Частота лейкозов, лимфом и множественной миеломы среди вегетарианцев примерно в два раза ниже, чем среди мясоедов.

Лейкоз у детей – одна из немногих историй успеха нашей войны с раком; 10-летняя выживаемость составляет 90%. И всё же это самый частый вид злокачественных опухолей у детей; он в 10 раз чаще выявляется у взрослых, у кого современное лечение гораздо менее эффективно.

Как же предотвратить злокачественные опухоли крови?

Рак крови иногда называют жидкими опухолями, т.к. раковые клетки чаще циркулируют по всему организму, а не сосредоточены в виде плотной массы. Эти виды опухолей обычно зарождаются в костном мозге – губчатой ткани внутри наших костей, где образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Здоровые эритроциты разносят кислород по организму, лейкоциты защищают от инфекций, а тромбоциты помогают свёртываться крови. Большинство опухолей крови связаны с мутациями лейкоцитов.


Лимфома – это опухоль, состоящая из лимфоцитов – специализированного типа лейкоцитов. Клетки лимфомы быстро размножаются и могут накапливаться в лимфоузлах, небольших органах иммунной системы, расположенных, например, под мышками, на шее и в паху. Лимфоузлы помогают фильтровать кровь. Как и при лейкозе, клетки лимфомы вытесняют здоровые клетки и нарушают способность противостоять инфекциям. Возможно, вы слышали о неходжкинской лимфоме. Ходжкинская лимфома может поражать молодых людей, но она встречается редко и обычно хорошо поддаётся лечению. Как можно понять из названия, неходжкинская лимфома (НХЛ) включает все другие десятки типов лимфом. Они более распространены и хуже поддаются лечению, их риск повышается с возрастом. По оценке Американского ракового общества, ежегодно регистрируется 70 тысяч новых случаев и 19 тысяч смертей от неходжкинских лимфом.

Наконец, миелома – это опухоль плазматических клеток – лейкоцитов, которые вырабатывают антитела – белки, связывающиеся с чужеродными и инфицированными клетками для их нейтрализации или мечения для последующего разрушения. Злокачественные плазматические клетки могут вытеснять здоровые клетки из костного мозга и вырабатывать аномальные антитела, засоряющие почки. Примерно у 90% больных миеломой выявляют много очагов злокачественных клеток в разных костях, поэтому эту болезнь называют множественной миеломой. Ежегодно эту болезнь выявляют у 24 тысяч человек, 11 тысяч умирают от неё.


Большинство людей со множественной миеломой живут лишь несколько лет после постановки диагноза. Эта болезнь считается неизлечимой – именно потому профилактика так важна. К счастью, изменения в диете могут снизить риск всех перечисленных опухолей крови.

Ключ к предотвращению и лечению рака – это остановка бесконтрольного размножения клеток опухоли при сохранении нормального роста здоровых клеток. Химиотерапия и радиация успешно убивают раковые клетки, но здоровые клетки при этом тоже попадают под огонь. Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, обладают большей избирательностью.

Например, сульфорафан, который считается одним из наиболее активных компонентов овощей из семейства крестоцветных, в пробирке убивает клетки лейкоза, практически не влияя на рост нормальных клеток. К этой группе овощей относятся брокколи, цветная капуста и листовая капуста, а также collard greens, watercress, китайская капуста (пак-чой), кольраби, брюква, репа, турнепс, arugula, редис, хрен, васаби и все виды кочанной капусты.


Употребление большого количества брокколи и других овощей из семейства крестоцветных является важнейшим фактором, снижающим риск неходжкинской лимфомы – таковы результаты исследования женского здоровья в штате Айова, в котором приняли участие более 35 тысяч женщин на протяжении нескольких десятилетий. Примерно в два раза снижается риск лимфомы у людей, употребляющих пять и более порций зелёных листовых овощей в неделю, по сравнению с группой людей, потребляющих менее одной порции в неделю – таковы результаты исследования, проведённого в клинике Майо (Mayo Clinic).

Одним из защитных факторов растительной диеты могут быть антиоксидантные свойства фруктов и овощей. Большее употребление антиоксидантов с пищей связано со значительно меньшим риском лимфомы. Заметьте, я говорю об употреблении с пищей, а не пищевыми добавками. Похоже, что антиоксиданты в виде добавок не работают. Например, получение большого количества витамина С с пищей связано со снижением риска лимфомы, а усиленное употребление витамина С в таблетках не помогает. То же установлено для антиоксидантов из группы каротиноидов – таких как бета-каротин. Очевидно, что таблетки не обладают такими же противораковыми эффектами, как продукты.

Когда речь идёт о некоторых других видах рака, например, раке пищеварительной системы, то антиоксидантные добавки могут даже приносить вред. Сочетание таких антиоксидантов как витамин А, витамин Е и бета-каротин в форме таблетки было связано с повышением риска смерти. Пищевые добавки содержат лишь небольшой набор антиоксидантов, в то время как организму их нужны сотни разных видов, помогающих друг другу и образующих сеть обезвреживания свободных радикалов. Высокие дозы одного антиоксиданта могут расстроить тонкое равновесие и в итоге снизить способность организма противостоять раку.

Покупая пищевые добавки с антиоксидантами, вы можете тратить деньги на сокращение собственной жизни. Сохраните наличные и здоровье – ешьте правильную еду.

Ягоды асаи стали известны в 2008 году благодаря телевизионному шоу Опра Уинфри. Началось безумие с поддельными добавками, порошками, коктейлями с названием ягод асаи, но часто их не содержащими. Даже крупные корпорации попытались участвовать в этой кампании. При этом лишь четверть предлагавшихся продуктов реально содержали в своём составе то, что было написано на этикетке. Польза от таких продуктов в лучшем случае сомнительна; однако, есть данные предварительных исследований ягод асаи.


В исследовании с клетками лейкоза (в пробирке) был использован экстракт асаи в концентрации, которая может быть достигнута в крови после поедания ягод, однако у больных раком исследования пока не проводились. Одно из двух опубликованных клинических исследований ягод асаи было проведено на небольшой группе больных остеоартрозом, где был выявлен скромный эффект, а во втором выявлено влияние на показатели обмена у людей с избыточным весом.

По антиоксидантным свойствам на единицу финансовых затрат ягоды асаи достойны упоминания: они идут впереди грецких орехов, яблок и клюквы. Третье место занимает гвоздика, второе – корица, а первенство отдаётся краснокочанной капусте.

Как мы уже упоминали, множественная миелома – один из самых страшных видов опухолей. Она практически неизлечима даже агрессивными методами. По мере заполнения костного мозга клетками миеломы, здоровых лейкоцитов остаётся всё меньше и меньше, что повышает чувствительность к инфекциям. Снижение числа эритроцитов ведёт к анемии, а тромбоцитов – к повышенной кровоточивости. После постановки диагноза большинству пациентов остаётся жить менее 5 лет.

Множественная миелома не развивается в одночасье. Почти всегда ей предшествует предраковое состояние, известное как моноклональная гаммопатия неясного значения (monoclonal gammopathy of undetermined significance, MGUS). Когда учёные впервые выявили MGUS, это заболевание получило довольно точное название: в то время было непонятно, что означает повышение уровня аномальных антител в организме. Теперь мы знаем, что это предшественник множественной миеломы; он выявляется примерно у 3% людей белой расы старше 50 лет, частота среди чернокожих вдвое больше.

MGUS не вызывает никаких субъективных симптомов. Вы не будете о нём знать, только если доктор случайно не обнаружит его при анализе крови. Вероятность прогрессирования MGUS в миелому составляет примерно 1% в год – а значит, многие люди с MGUS умрут от других причин прежде, чем у них разовьётся миелома. Однако, раз множественная миелома является практически смертным приговором, то учёные стараются остановить прогрессирование MGUS.

Принимая во внимание безопасность и эффективность куркумина – компонента куркумы – в отношении других типов раковых клеток учёные из Университета Техаса собрали клетки множественной миеломы и поместили их в пробирку. Без любых влияний извне эти клетки проходят два деления в течение нескольких дней – именно так быстро может расти эта опухоль. Но после добавления небольшого количества куркумина к питательной среде рост клеток миеломы был заторможен или остановлен.

Как мы уже обсуждали, остановить рак в условиях лаборатории – это одно. А получится ли это сделать у человека? В 2009 году проведено пилотное исследование с 10 пациентами с MGUS. У половины из них особенно высокие уровни аномальных антител снижались в ответ на приём куркумина. Ни у одного (0 из 9) в группе плацебо подобного снижения не наблюдалось. Вдохновлённые этим успехом, учёные провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование – и получили сходные обнадёживающие результаты как с пациентами с MGUS, так и с начальной стадией множественной миеломы. Этот результат указывает, что простая специя, продающаяся в продовольственном магазине, способна замедлить или остановить развитие этого ужасного заболевания у существенной доли пациентов. Правда, ещё необходимо выяснить, насколько влияние на биомаркер воплотится во влияние на исход болезни. А пока хуже не будет от добавления этой приправы в рацион.


Люди, придерживающиеся растительной диеты, реже заболевают опухолями системы крови, и причина может быть связана как с той едой, что они предпочитают, так и с той, которой они избегают. Чтобы выявить роль различных продуктов животного происхождения в развитии опухолей крови, необходимо очень большое исследование. На этот вопрос нашло ответ исследование с подходящим названием: ЭПИК (Европейское проспективное исследование взаимосвязи рака и питания, EPIC study, the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Как мы говорили в главе 4, учёные набрали в исследование более 400 тысяч мужчин и женщин в 10 странах и наблюдали за ними примерно 9 лет. Регулярное употребление куриного мяса было связано с повышением риска рака поджелудочной железы. Сходные данные были получены для опухолей системы крови. Из всех изученных продуктов животного происхождения (включая необычные категории, такие как потроха и внутренние органы), мясо птицы было связано с самым высоким риском неходжкинской лимфомы, всех видов фолликулярной лимфомы и В-клеточными лимфомами, такими как В-клеточный хронический лимфолейкоз (включая мелкоклеточный лимфолейкоз и полиморфоклеточный лимфолейкоз) (34). В исследовании EPIC было выявлено, что риск повышается на 56-280% на каждые дополнительные 50г мяса птицы, потребляемые в день. Для сравнения, варёная бескостная грудка цыплёнка может весить до 384 грамм.

Почему употребление такого относительно небольшого количества птицы так повышает риск лимфомы и лейкоза? Учёные предположили, что это может быть результатом присутствия паразитов или наличием в мясе лекарств, таких как антибиотики, которыми часто кормят кур и индеек для стимуляции их роста. Это также могут быть диоксины, которые иногда обнаруживают в мясе птицы и которые связаны с лимфомой. Но молочные продукты также могут содержать диоксины, при этом молоко не повышает риск неходжкинской лимфомы (НХЛ). Учёные предположили, что причиной могут быть канцерогенные вирусы птиц, и на это указывает снижение риска НХЛ при употреблении хорошо проваренного/прожаренного мяса (обработка ведёт к инактивации вирусов). Это предположение соответствует результатам исследования NIH-AARP, в котором была выявлена взаимосвязь между употреблением непрожаренной курятины и одним из типов лимфомы; при этом риск другой опухоли крови связан с влиянием канцерогена, содержащегося в прожаренном мясе – MeIQx.

Как может быть меньшее воздействие канцерогена быть связано со снижением риска рака? MeIQx – это один из гетероциклических аминов, образующихся при обработке мяса при высокой температуре – например, выпекании, обжарке на огне и в масле. В случае опухолей крови, если опухоль вызывается вирусом из мяса птицы, то чем больше была тепловая обработка, тем вероятнее, что вирус был разрушен. Канцерогенные вирусы (в том числе птичий герпесвирус, вызывающий болезнь Марека, ретровирусы типа вируса ретикулоэндотелиоза, вирус птичьего лейкоза, выявляемый у кур, и вирус лимфопролиферативной болезни, выявляемый у индеек) могут объяснять более высокую частоту злокачественных опухолей крови среди фермеров, работников боен и мясников. Вирусы могут вызывать рак, непосредственно внедряя онкоген в ДНК организма хозяина.

У работников птичьих боен повышен риск рака рта, носовой полости, глотки, пищевода, прямой кишки, печени и крови. Для общественного здоровья важно, что канцерогенные вирусы, присутствующие в домашней птице и продуктах из неё, могут передаваться потребителям при контакте и употреблении мяса, не прошедшего достаточную тепловую обработку. Эти результаты были недавно воспроизведены в крупнейшем исследовании, включившем более 20 тысяч работников птичьих боен и перерабатывающих заводов. Подтвердились результаты трёх других исследований: работники этих предприятий действительно подвержены повышенному риску смерти от определённых видов рака, включая злокачественные опухоли крови.

Учёные начинают заполнять пробелы. У работников птицефабрик недавно выявлены высокие уровни антител к вирусам птичьего лейкоза /саркомы и вирусам ретикулоэндотелиоза, что указывает на контакт с этими канцерогенными вирусами птиц. Даже у работников конвейера, которые просто режут готовый продукт и никогда не контактируют с живой птицей, повышены уровни антител в крови. Речь идёт не только о профессиональной безопасности, но и о потенциальной угрозе общественному здоровью.

Повышение риска опухолей крови можно проследить вплоть до фермы. Был проведён анализ более чем 100 тысяч свидетельств о смерти, и он выявил, что у тех людей, кто выросли на животноводческой ферме, позже в течение жизни имели больший риск заполучить рак крови, в то время как детство, проведённое на растениеводческой ферме, не влияло на этот риск. Хуже всего дело обстояло с теми, кто вырос на птицеводческой ферме: у них риск заболеть раком крови было почти втрое выше.

Контакт с крупным рогатым скотом и свиньями также связан с неходжкинскими лимфомами. Исследование 2003 года в Университете Калифорнии выявило, что примерно у 75% людей выявляется контакт с вирусом лейкоза коров, скорее всего, вследствие употребления мяса и молочных продуктов. Примерно у 85% молочных стад в США выявляется этот вирус (в том числе у 100% в условиях промышленного производства).

Однако, один только контакт с вирусом, вызывающим рак у коров, не означает активное заражение им человека. В 2014 году учёные опубликовали замечательный отчёт в журнале Центра по контролю и профилактике болезней (CDC, исследование проведено при поддержке исследовательской программы по раку молочной железы армии США). Они доложили, что ДНК вируса коровьевого лейкоза была обнаружена в тканях молочной железы человека – как нормальной, так и поражённой раком. По сути, это доказывает, что люди могут заражаться этим канцерогенным вирусом от животных. Впрочем, пока роль вирусов домашней птицы и скота в развитии рака у человека остаётся неизвестной.

А как обстоят дела с вирусом кошачьего лейкоза? К счастью соседство домашних любимцев связано с более низкой частотой лимфомы. И чем дольше в течение жизни люди содержат кошек или собак, тем ниже риск. В одном исследовании самый низкий риск лимфомы был обнаружен у людей, которые держали домашних любимцев в течение 20 и более лет. Учёные считают возможной причиной положительное влияние такого соседства на иммунную систему.

В двух исследованиях Гарвардского университета получены данные, указывающие на возможное повышение риска неходжкинской лимфомы и множественной миеломы от употребления диетических газированных напитков, но эта связь была выявлена лишь среди мужчин и позже не подтвердилась в двух других больших исследованиях с напитками, содержащими аспартам. Впрочем, никому не повредит убрать такие напитки из рациона.

Растительная диета связана с двукратным снижением риска злокачественных опухолей крови; защита обусловлена как избеганием пищи, вызывающей опухоли крови, такой как мясо птицы, так и с дополнительным потреблением фруктов и овощей. В отношении неходжкинской лимфомы особенно полезной может быть зелень, а в отношении множественной миеломы – куркума. Значение онкогенных вирусов сельскохозяйственных животных в развитии рака у человека неизвестно, но исследования этого вопроса должны иметь приоритет, если учитывать, насколько велик контакт с продуктами животноводства.

Факторы, повышающие и снижающие риск злокачественных опухолей крови

Растительная диета – снижает риск в 2 раза, повышает выживаемость в случае болезниСульфорафан (овощи семейства крестоцветных) – оказывают прямое действие на клетки лейкоза

Зелёные овощи – в 2 раза снижают риск лимфомы

Куркумин эффективен в профилактике множественной миеломы

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рак — это очень тяжелое заболевание, которое характеризуется появлением в теле человека опухоли, которая быстро растет и повреждает ближайшие ткани человека. Позже злокачественное образование поражает ближайшие лимфатические узлы, и на последней стадии идут метастазы, когда раковые клетки распространяются во все органы тела.

Ужасно то, что на 3 и 4 стадии лечение рака у некоторых видов онкологии невозможно. Из-за чего врач может уменьшить страдание пациента и немного продлить его жизнь. При этом с каждым днем ему становится все хуже, из-за быстрого распространения метастазов.


В это время родные и близкие больного должны примерно понимать, какие именно симптомы испытывает пациент, чтобы помочь пережить последний этап жизни и уменьшить его страдание. Вообще умирающие от рака из-за полного поражения метастазами, испытывают одни и те же боли и недомогания. Как умирают от рака?

  1. Почему умирают от рака?
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы перед смертью
  4. Симптомы рака мозга перед смертью
  5. Последняя стадия рака легких
  6. Рак печени
  7. Рак кишечника
  8. Рак пищевода
  9. Рак гортани перед смертью
  10. Последние дни
  11. Как облегчить страдания умирающего?

Почему умирают от рака?

Раковая болезнь происходит в несколько этапов, и каждый этап характеризуется более тяжелыми симптомами и повреждениями организма опухолью. На самом деле не все умирают от рака, и все зависит от того, на каком этапе обнаружили опухоль. И тут все понятно — чем раньше она была найдена и диагностирована, тем больше шансов на выздоровление.

Но есть еще очень много факторов, и даже рак на 1 или даже 2 стадии не всегда дает 100 % шанс на выздоровление. Так как рак имеет очень много свойств. Например, есть такое понятие как агрессивность злокачественных тканей — при этом, чем больше этот показатель, тем быстрее растет сама опухоль, и тем быстрее наступают стадии рака.

Процент смертности увеличивается с каждым этапом развития рака. Самый большой процент именно на 4 стадии — но почему? На этой стадии раковая опухоль имеет уже огромные размеры и поражает ближайшие ткани, лимфатические узлы и органы, и идет распространение метастаз в отдаленные уголки тела: в результате поражаются практически все ткани организма.

При этом опухоль растет все быстрее и становится более агрессивной. Единственное, что могут врачи — это снизить скорость роста и уменьшить страдание самого пациента. Обычно используют химиотерапию и облучение, тогда раковые клетки становятся менее агрессивными.

Смерть при любом виде рака не всегда наступает быстро, и бывает, что пациент долго мучается, именно поэтому нужно как можно сильнее снизить страдания больного. Медицина пока не может бороться с раком последней степени в запущенной форме, поэтому чем раньше поставлен диагноз, тем лучше.

Причины заболевания

К сожалению, но ученые до сих пор борются с этим вопросом и не могут найти на него точного ответа. Единственное, что можно сказать — это совокупность факторов, которые увеличивают шанс заболеть раком:

  • Алкоголь и курение.
  • Вредная еда.
  • Ожирение.
  • Плохая экология.
  • Работа с химикатами.
  • Неправильное медикаментозное лечение.

Чтобы хоть как-то попробовать избежать рак, нужно в первую очередь следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотр у врача и сдавать общий и биохимический анализ крови.

Симптомы перед смертью

Именно поэтому правильная тактика лечения, выбранная на последнем этапе болезни, поможет снизить боли и недуг пациенту, а также значительно сильно продлить жизнь. Конечно у каждой онкологии свои признаки и симптомы, но есть и общие, которые начинаются непосредственно на четвертой стадии, когда идет поражение злокачественными образованиями практически всего тела. Что чувствуют больные раком перед смертью?

  1. Постоянная усталость. Происходит из-за того, что сама опухоль забирает огромное количество энергии и питательных веществ для роста, и чем она больше, тем хуже. Приплюсуем сюда метастазы в другие органы, и вы поймете насколько тяжело пациентам в последней стадии. Обычно состояние ухудшается после хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения. В самом конце раковые больные будут много спать. Самое главное им не мешать и давать отдохнуть. В последствии глубокий сон может перерасти в кому.
  2. Снижается аппетит. Больной не ест, потому что происходит общая интоксикация, когда опухоль вырабатывает большое количество продуктов жизнедеятельности в кровь.
  3. Кашель и затрудненное дыхание. Частенько метастазы с любого рака органа повреждают легкие из-за чего происходит отек верхней части тела и появляется кашель. Через какое-то время больному становится сложно дышать — это значит, что рак крепко поселился в легком.
  4. Дезориентация. В этот момент может быть потеря памяти, человек перестает узнавать друзей и близких. Происходит это из-за нарушения обмена веществ с тканями мозга. Плюс ко всему идет сильная интоксикация. Могут возникать галлюцинации.
  5. Посинение конечностей. Когда сил у больного становится мало и организм из последних сил пытается удержаться на плаву, то кровь в основном начинает приливать к жизненно важным органам: сердце, почки, печень, мозг и т.д. В этот момент конечности становятся холодными и приобретают синеватый, бледный оттенок. Это один из самых главных предвестников смерти.
  6. Пятна на теле. Перед смертью на ногах и руках появляются пятна, связанные с плохим кровообращением. Этот момент и сопутствует приближению смерти. После смерти пятна становятся синюшными.
  7. Слабость в мышцах. Тогда больной не может нормально передвигаться и ходить, некоторые все же могут слегка, но медленно передвигаться в туалет. Но основная масса лежат и ходят под себя.
  8. Состояние комы. Может наступить внезапно, тогда больному потребуется сиделка, которая будет помогать, подмывать и делать все, что не может сделать пациент в таком состоянии.

Процесс умирания и основные стадии

  1. Предагония. Нарушение центральной нервной системы. Сам больной не чувствует никаких эмоций. Кожа на ногах и руках синеет, а лицо становится земляного цвета. Давление резко падает.
  2. Агония. Из-за того, что опухоль уже распространилась везде, наступает кислородное голодание, замедляется сердцебиение. Через какое-то время дыхание останавливается, а процесс кровообращения сильно замедляется.
  3. Клиническая смерть. Все функции приостанавливаются, как сердце, так и дыхание.
  4. Биологическая смерть. Главным признаком биологической смерти является смерть головного мозга.

Конечно некоторые онкологические заболевания могут иметь характерные признаки, мы же вам рассказали именно про общую картину смерти при раке.

Симптомы рака мозга перед смертью

Рак тканей головного мозга сложно диагностировать на начальных этапах. У него даже нет своих собственных онкомаркеров, по которым можно определить само заболевание. Перед смертью, пациент чувствует сильную боль в определенном месте головы, он может видеть галлюцинации, происходит потеря памяти, он может не узнавать родных и близких.

Постоянная смена настроения от спокойного до раздраженного. Нарушается речь и больной может нести всякий бред. Пациент может потерять зрение или слух. В конце происходит нарушение двигательной функции.


Последняя стадия рака легких

Карцинома легкого развивается изначально без каких-либо симптомов. В последнее время онкология стала самой распространенной среди всех. Проблемой является именно позднее выявление и диагностика рака, из-за чего опухоль обнаруживают на 3 или даже на 4 стадии, когда вылечить болезнь уже невозможно.

Все симптомы перед смертью рака легких 4 степени относятся непосредственно к дыханию и бронхам. Обычно больному трудно дышать, ему постоянно нахватает воздуха, он сильно кашляет с обильными выделениями. В самом конце может начаться эпилептический припадок, который приведет к смерти. Терминальная стадия рака легких очень противная и болезненная для пациента.


Рак печени

При поражении опухолью печени, она очень быстро разрастается и повреждает внутренние ткани органа. В результате возникает желтуха. Пациент чувствует сильные боли, повышается температура, больного тошнит и рвет, нарушение мочеиспускания (моча может быть с кровью).

Перед самой смертью, врачи стараются медикаментозно уменьшить страдание самого больного. Смерть от рака печени очень тяжелая и мучительная с большим количеством внутренних кровотечений.


Рак кишечника

Одна из самых неприятных и наиболее тяжелых онкологических заболеваний, которая очень тяжело протекает на 4 стадии, особенно, если чуть раньше делали операцию по удалению части кишечника. Больной чувствует сильную боль в животе, болит голова, тошнота и рвота. Связано это с сильной интоксикацией от опухоли и задержанных каловых массах.

Больной не может нормально сходить в туалет. Так как на последней стадии идет также поражение мочевого пузыря и печени, а также почек. Больной очень быстро умирает от отравления внутренними токсинами.


Рак пищевода

Сам рак затрагивает пищевод, а на последних стадиях пациент уже не может нормально питаться и ест только через трубку. Опухоль поражает не только сам орган, но и близлежащие ткани. Поражение метастазами распространяется на кишечник и легкие, поэтому боль проявится во всей грудной клетке и в области живота. Перед смертью опухоль может вызвать кровотечения, из-за чего больного начнет рвать кровью.

Рак гортани перед смертью

Очень мучительная болезнь, когда опухоль поражает все ближайшие органы. Он чувствует сильную боль, не может нормально дышать. Обычно, если сама опухоль полностью перекрывает проход, то больной дышит через специальную трубку. Метастазы переходят в легкие и ближайшие органы. Врачи назначают в конце большое количество обезболивающих веществ.

Последние дни

Обычно, при желании больного могут родные забрать домой, при этом ему выписывают и выдают сильнодействующие препараты и обезболивающие, которые помогают снизить болевые ощущения.

В этот момент нужно понимать, что больному осталось очень мало времени и нужно постараться снизить его страдания. В самом конце могут появиться дополнительные симптомы: рвота с кровью, непроходимость кишечника, сильные боли в животе и груди, кашель с кровью и одышка.

В самом конце, когда практически каждый орган поражен раковыми метастазами, лучше оставить больного в покое и дать поспать. Самое главное, чтобы в этот момент рядом с больными были родные, любимые, близкие люди, которые уже своим присутствием будут уменьшать боль и страдания.

Как облегчить страдания умирающего?

Зачастую боли у пациента могут быть настолько сильные, что обычные медикаменты не помогают. Улучшение может привнести только наркотические вещества, которые дают врачи при заболеваниях рака. Правда это приводит к еще большей интоксикации и к скорой смерти у больного.

Сколько можно прожить лет с 4 стадией рака? К сожалению, но в лучшем случае получится прожить несколько месяцев при правильной терапии.

Отвечаем на самые важные вопросы про лейкоз


" title="Показать лейкоз может исследование периферической крови
" itemprop="contentUrl">

Показать лейкоз может исследование периферической крови

Фото: Сергей Яковлев

В сентябре мы познакомились с архангелогородкой Вероникой Рожновской, жизнь которой изменилась, когда у её дочери Даши диагностировали лейкоз. Девочка в тот момент училась в пятом классе, а на недомогания врачи не обращали должного внимания. Специалисты отмечают, что рак крови действует тем агрессивнее, чем моложе организм, который поражает болезнь. На другие важные вопросы об этом раке отвечают профессор кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергей Берзин и гематолог из Уфы Нэлли Янтурина.

Лейкоз — опухолевое заболевание клеток крови. При лейкозе происходит патологическая трансформация лейкоцитов и их бесконтрольное деление. В итоге они замещают собой нормальные клетки костного мозга, из которых образуются циркулирующие в крови лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

При хронических лейкозах деление клеток идёт медленнее, и клиника тоже развивается с меньшей скоростью. Лейкозный клон током крови разносится по всей кроветворной ткани. Органами-мишенями, где откладываются метастазы, становятся почки и кости. Оседая в костной ткани, эти клетки, по-другому они называются миеломные, нарушают ее структуру. Это может проявляться частыми переломами, болью в позвоночнике, ребрах. Хронические лейкозы могут годами протекать без каких-либо явных отклонений в самочувствии, тогда выявить их можно только при исследовании крови.

Начало заболевания нередко протекает без выраженных симптомов. Больные отмечают общую слабость, утомляемость, неопределенную боль в костях, непостоянную температуру по вечерам в пределах 37,1–38 градусов. Но уже в этот период у некоторых больных можно обнаружить небольшое увеличение лимфатических узлов, селезенки. В анализе крови тоже будут изменения — повышение или снижение количества лейкоцитов, анемия.

Лейкоз может проявляться разнообразными симптомами. При острой форме пациенты могут жаловаться, что стали часто простывать, у них возникли инфекционные осложнения или синяки на теле, а кого-то будет беспокоить резкая потеря веса, появление шишек на теле или увеличение лимфоузлов.

Симптомы лейкоза неспецифичны, они таковы:

  • слабость;
  • головокружения;
  • высокая температура без явных на то причин;
  • боли в руках и ногах;
  • кровотечения.

При замещении патологически размножающимися лейкоцитами других клеток крови на первое место выходят анемии и кровотечения из-за уменьшения числа других клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов. Из-за накопления лейкоцитов в лимфоузлах, печени или селезёнке эти органы могут увеличиться, но обнаружить эти симптомы уже может только врач.

При лейкозе субстратом опухоли является костный мозг, который находится во всех трубчатых и плоских костях. Здесь же развиваются предшественники крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Когда в ткани начинают развиваться опухолевые клетки, места для нормальных здоровых клеток крови просто не остается. Если в случае с раком желудка пораженный участок можно удалить, вовремя провести химиотерапию и добиться длительной ремиссии, то при раке крови такая тактика не приемлема.

Есть формы острого лейкоза, которые могут развиваться с первых дней жизни человека. Хроническим формам лейкоза подвержены люди старшего возраста. Чем моложе возраст, тем агрессивнее протекает болезнь, но при современных методиках лечения больной может жить до 5–7 лет. На течение хронического миелолейкоза (и это научно доказано) большое влияние оказывает состояние нервной системы больного — если есть стрессы, депрессии, люди сгорают буквально на глазах.

Лечение лейкоза — это достаточно длительный процесс. В среднем на достижение ремиссии при острых лейкозах уходит от 3 месяцев до 2–3 лет.

Первый и самый сложный этап в лечении острого лейкоза — это интенсивная химиотерапия, с помощью которой мы должны убить опухолевые клетки. Пациенты должны находиться в специальном асептическом блоке, в котором созданы стерильные условия, чтобы исключить их контакт с любой инфекцией. Больные в этот момент не имеют никаких собственных факторов защиты, потому что кроветворение у них пострадало от самой болезни и применяемых химиопрепаратов. Для закрепления результатов терапии после этапа восстановления (или поддержки ремиссии) принимается решение о необходимости трансплантации костного мозга.

Пересадку можно делать, если пациента ввели в ремиссию. Она бывает двух видов: аутотрансплантация, когда пересаживается костный мозг самого больного, и аллотрансплантация, в этом случае ткани забирают у донора.

В первом случае у пациента из вены берется периферическая кровь, из нее при помощи сепаратора извлекают стволовые клетки, консервируют и передают на хранение в банк. Затем пациенту проводят сильнейшую химиотерапию, а следом проводят пересадку — так же, через вену, вводят стволовые клетки, и они начинают творить новое потомство. Технически это выглядит как переливание крови. Пересадка может быть сделана и при хроническом лейкозе.

Аллотрансплантация дает хорошие результаты, если доноры — родные сестра или брат, у них самый близкий фенотип. Пересадка даже от двоюродных родственников не всегда бывает столь успешна, но все равно это шанс на то, что человек будет жить.

Лучшие доноры костного мозга — это мужчины в возрасте 30–40 лет, семейные, имеющие постоянное место работы. Желательно — на промышленном производстве, на заводах. Практика показывает, что именно такие люди относятся к донорству с наибольшей ответственностью.

Женщина тоже может стать донором костного мозга. Но здесь важно учесть, что после родов и беременностей в крови у женщин циркулируют антитела, и их лейкоциты уже настроены бороться с чужеродными антигенами. Поэтому результат пересадки может оказаться хуже.

Читайте также: