Сколько рак ест на неделю

Потеря веса — распространенный симптом онкологических заболеваний. Зачастую он становится первым проявлением рака. Американское общество клинической онкологии (ASCO) приводит такие цифры:

  • 40% людей, у которых диагностирован рак, отмечают, что у них была необъяснимая потеря веса.
  • 80% больных со злокачественными опухолями на поздних стадиях сильно теряют вес, вплоть до кахексии — состояния истощения.

Из-за сильного снижения веса в организме пациента развиваются нарушения, которые ухудшают его состояние, негативно сказываются на прогнозе, делают невозможным проведение активного противоопухолевого лечения. Поэтому для врачей-онкологов важно следить за нутритивным статусом больных, при необходимости проводить его коррекцию.

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль приводит к изменению обмена веществ. Замедляется синтез белков и ускоряется их расщепление. В организме образуются биологически активные молекулы — цитокины, которые способствуют истощению: интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа. Происходят и другие нарушения в биохимических процессах. Из-за этого больной теряет вес. Ситуация усугубляется на поздних стадиях, когда рак распространяется по всему телу, происходит распад опухолей, в кровоток поступают токсичные вещества, которые отравляют организм.

Есть и много других причин. Обычно у онкологических больных снижен аппетит из-за опухоли или побочных эффектов химиотерапии. Многие химиопрепараты вызывают тошноту, рвоту, мукозит — поражение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв.

Приемы пищи затрудняют злокачественные опухоли, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке. Если рак частично блокирует просвет толстой кишки, больного мучают запоры, из-за этого он начинает принимать меньше пищи, худеет.

Многих онкологических пациентов беспокоят мучительные боли, они тоже могут стать причиной снижения массы тела. Определенная роль принадлежит хроническому стрессу, депрессии.

Снижение веса у онкобольных не всегда связано только с раком. Важно учитывать роль других, сопутствующих состояний, например:

  • Психотравмирующие события в жизни.
  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия.
  • Инфекции: гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез.
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Какие виды рака чаще всего провоцируют похудение?

В таблице представлены типы рака, при которых чаще всего происходит сильное истощение:

Тип рака Распространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка 87%
Рак поджелудочной железы 83%
Немелкоклеточный рак легкого 61%
Мелкоклеточный рак легкого 57%
Рак предстательной железы 56%
Рак толстой кишки 54%
Рак молочной железы 36%
Неходжкинская лимфома 36%

Эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society) утверждают, что потеря массы 4,5 кг и более может быть первым признаком онкологического заболевания. Чаще всего это происходит при злокачественных опухолях поджелудочной железы, пищевода, желудка и легкого.

Когда начинается снижение веса?

Сильнее всего больные теряют массу при поздних стадиях рака. Нередко этот симптом возникает первым.

По данным Cancer Research UK (Соединенное Королевство), около 80% больных раком поджелудочной железы, пищевода и желудка, и около 60% пациентов с раком легкого на момент постановки диагноза уже успевают существенно потерять вес.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6–12 месяцев.

Если потеря массы сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:

Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.

Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:

  1. Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
  2. Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
  3. Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3–4). По прогнозам пациент проживет не более 3–4 месяцев.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Для того чтобы понять, нарушен ли нутритивный статус пациента, и нужна ли его коррекция, применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточных количествах. В Европейской клинике работает собственный ресторан. Здесь онкологические больные получают пищу, которая соответствует возможностям и потребностям их организма, с учетом их вкусовых предпочтений.

Если больной не может есть самостоятельно, наши врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес.

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Следуйте рекомендациям врача.

  • Ешьте больше. Спросите у доктора, сколько пищи вам нужно ежедневно.
  • Ведите дневник, записывайте, сколько вы съедаете.
  • Если вы стали испытывать отвращение к определенным продуктам, спросите диетолога, как можно изменить рацион.
  • Ознакомьтесь с побочными эффектами химиотерапии, которые могут влиять на аппетит, и узнайте, как с ними справиться, на этой странице.

Врачи в Европейской клинике уделяют большое внимание контролю и коррекции нутритивного статуса пациентов. Это помогает повысить эффективность лечения, улучшить прогноз и обеспечить для больного полноценную жизнь без страданий.


  • 16 Марта, 2020
  • Бизнес планы
  • Р.И.М.

Идея разводить раков заслуживает особого внимания. Эти водные обитатели дают нежное мясо, которое высоко ценится потребителями.

Решив заняться их разведением, необходимо составить бизнес-план, а также узнать, сколько растет рак, как размножается, чем его кормят и какие условия необходимы для его содержания.


Где можно разводить

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо определиться с местом, где раки будут содержаться. Варианты - пруд с пресной водой или аквариум.

В первом случае разведение может быть затруднительным из-за суровых русских зим, хищных рыб. При низких температурах раки впадают в спячку, перестают есть и не набирают вес. При промерзании водоема до дна, они могут погибнуть.

Сколько растет рак в естественных условиях? Товарную массу в 50 грамм и длину 10 см эти членистоногие набирают к пятому году жизни. То есть недостатком данного вида разведения считается то, что прибыль с продаж начнется только с шестого года.

А сколько растет рак в аквариуме? Здесь разводить их легче. Для этого берут емкость объемом 250 и более литров. На дно укладывают грунт, коряги, камни. Чтобы членистоногие не впадали в спячку, обязательно поддерживают оптимальную температуру воды. В таких условиях можно сразу содержать около 350 раков на квадратный метр, обеспечив им ускоренный рост и быстрый набор веса. В аквариуме срок их созревания уменьшается в разы.


Покупка

Зная, сколько растет рак до товарного вида, можно приступать к закупке. Приобрести личинок членистоногих вряд ли удастся, а вот купить живых взрослых особей вполне возможно. Некоторые ловят раков самостоятельно в прудах, затем используют их в качестве родительского поколения.

При создании семей учитывают численность самок на одного самца – их должно быть две. Осенью происходит спаривание, а весной самок легко узнать по наличию икры под хвостом.

Кормление

Корм для раков – это растительноядные животные, органические останки, падаль. Также они могут питаться личинками насекомых, червями, мелкими улитками.

При разведении в аквариумах основу рациона составляют запаренное зерно, отварной картофель, морковь, мясо, рыба. Суточная норма питания должна равняться двум процентам от массы тела.

Размножение

Рассматривая разведение раков как бизнес, учитывают период их спаривания. Обычно это происходит с сентября по октябрь. Самец способен оплодотворить две самки. Сначала икра откладывается под панцирем, затем перемещается под хвост. Чтобы личинки развивались правильно, самки постоянно очищают икру, промывая ее водой. Через два месяца малыши проклевываются, продолжая сидеть под хвостом мамы. У одной самки появляются около 15 рачков в год. В домашних условиях численность потомства от одной самки можно довести до 60 и более рачков.


Линька

В первый год своей жизни молодые рачки линяют около восьми раз. На второй год – четыре, на третий – два, а взрослые особи – один раз. Во время линьки раки сбрасывают панцирь, который становится им тесным. В это время происходит набор веса, прирост. В те моменты, когда членистоногие остаются без панцирей, они уязвимы и могут стать легкой добычей для птиц, сородичей, рыб.

Особенности разведения

Зная, сколько растет рак и как за ним ухаживать, можно продумать бизнес на дому. Для этого учитываются все особенности разведения животных.

  1. Температура. Для взрослых раков температура воды должна быть около 20 градусов. Для ускоренного развития личинок поддерживают температуру 23 градуса. При более прохладной воде раки меньше едят и хуже растут.
  2. Аэрация. В прудах насыщение воды кислородом происходит естественным путем. В аквариумах аэрация осуществляется принудительно.
  3. Болезни. Раки могут подвергаться инфекционным и инвазивным патологиям.

Чтобы ускорить прибавку веса, правильно подбирается корм для раков. Он должен быть питательным, калорийным и содержать высокое количество белка.

Реализация

Спрос на раков всегда высокий, а конкуренция низкая. Продают их в кафе, рестораны, бары, магазины. Можно найти клиентов напрямую, открыв свой мини-ларек или давая объявления в местной газете, на радио и в других СМИ. Причем продают не только живых раков, но и панцири. Они ценятся на разных типах производств.


Бизнес-план

Чтобы понять, насколько рентабельно разводить и продавать раков-сеголеток, рекомендуется сделать подсчеты. Итак, имеется площадь 25 кв. м. На ней размещают 200 раков, масса которых около 30 кг. На это количество членистоногих потребуется 600 грамм корма в сутки. Через полтора года масса раков увеличится вдвое, а затраты на корм достигнут максимум 4 000 рублей. Товарного веса раки достигнут только к трем годам. Килограмм раков на рынке стоит около 500 рублей. За полтора года получается, что прибыль будет составлять примерно 25 000 рублей в месяц.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.


Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

Рекомендации Описание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.



Противоопухолевые продукты Описание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБА Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫ В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУК Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.


Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.


Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.



Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.


Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Питание после резекции желудка при онкологии

Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:

  • еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
  • есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.

Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:

  • приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
  • после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
  • полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
  • если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.

В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.

Диета после лечения

Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.



Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.

Ланч: отвар сухофруктов, сухарик.

Обед: вегетарианские щи, салат, сок.

Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель.

Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс.

Полдник: сырники, сок.

Ужин: гречка с индейкой, чай.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: постный борщ, плов с курицей, чай.

Ужин: салат, рыба на пару, морс.

Обед: щи, рагу овощное, чай.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: тефтели на пару, салат, сок.

Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай.

Ужин: гречка с курицей, кисель.

Обед: постный борщ, салат, чай.

Полдник: сырники, молоко.

Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель.

Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай.

Полдник: желе из ягод.

Ужин: голубцы, компот.

Рецепты различных блюд

Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.

Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.

Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.

Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.


Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.

Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.


В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.

В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:

  • количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
  • ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
  • максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
  • дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.


Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Читайте также: