Семь простых способов предотвратить рак


По мнению специалистов, половине людей будет поставлен диагноз рак в определенный момент их жизни, и в этом могут быть виноваты факторы образа жизни, такие как ожирение и курение.

В самом деле, около трети из наиболее распространенных случаев рака можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержание здорового веса.

Несмотря на мрачные прогнозы, есть несколько простых шагов, которые мы можем принять для снижения этого риска, говорят эксперты. В новом руководстве, составленном Всемирным фондом исследований рака, излагаются повседневные изменения, которые могли бы помочь предотвратить опасную болезнь.

Регулярная физическая активность – даже простая уборка по дому – может снизить риск развития рака, потому что помогает поддерживать здоровый уровень гормонов, считают специалисты. Исследования показывают, что регулярная физическая активность играет непосредственную роль в предотвращении некоторых видов рака, таких как рак кишечника и рак молочной железы.

В перекусах нет ничего плохого, если вы выбираете полезные варианты. Употребление всего на 100 калорий больше, чем нужно, каждый день может привести к увеличению веса на 5 кг в год. Избыточный вес и ожирение связаны с 10 видами рака, в том числе раком кишечника, раком груди и раком печени.

Исключите белый хлеб.

Эксперты советуют исключить из рациона белый хлеб, макаронные изделия и рис, заменив их продуктами из цельного зерна, богатыми клетчаткой. Клетчатка помогает долго ощущать сытость, поддерживает здоровый вес и уменьшает риск развития рака, связанного с ожирением.

Замените соль на специи.

Чрезмерное употребление соли может повысить кровяное давление, но также повышает риск развития рака желудка. Это может происходить потому, что соль повреждает слизистую оболочку желудка. Постепенно снижайте количество потребляемой соли и используйте вместо нее специи, травы, чеснок и лимон для ароматизации пищи.

Придерживайтесь вегетарианства один день в неделю.

Существует убедительные доказательства того, что употребление красного мяса увеличивает риск развития рака кишечника. Одной из возможных причин этого является то, что соединение, которое придает мясу красный цвет, гем, может привести к повреждению кишечника. Также неоднократно было доказано, что обработанное мясо (например, бекон и ветчина) являются причиной рака кишечника.

Когда мясо обрабатывается, в нем могут образовываться канцерогенные вещества. Эти вещества повреждают клетки в организме, что приводит к развитию рака. Один из способов снизить данный риск – на один день в неделю стать вегетарианцем.

Разговаривайте по телефону стоя.

Всего 30 минут физической активности в день может реально помочь сократить риск развития рака. Физическая активность не только помогает оставаться в форме, но также поддерживает иммунную и пищеварительную систему здоровыми.

Старайтесь использовать любую возможность, чтобы увеличить свою активность – вместо лифта поднимайтесь по лестнице, вместо использования автомобиля ходите за продуктами пешком, а вместо сидения на диване разговаривайте по телефону стоя.

Замените просмотр телевизора прогулкой.

Попробуйте заменить один из видов оседлой деятельности, такой как просмотр телевизора, активной прогулкой. Такая замена позволит вам получить минимальные 30 минут физической активности в день. Чтобы приучить себя к регулярным прогулкам, заведите собаку.



Принимать витамин D

Действительно, у людей с диагностированными разными формами рака, как правило, очень низкий уровень витамина D. И долгое время врачи и ученые помогали, что если поддерживать здоровый уровень этого витамина в организме, риск рака удастся снизить. Однако, как показало исследование, в котором приняли участие 2 300 женщин, это не так. Участницы эксперимента в течение четырех лет принимали кальций и витамин D, но в итоге вероятность заболеть раком осталась на том же уровне, что и у женщин из контрольной группы.

Принимать рыбий жир

Большие надежды ученые возлагали на жирные кислоты омега-3, которые, как известно, чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Однако исследование с участием 25 тысяч человек, которое проводили специалисты из Гарвардского университета и Бригама, показало: никакой связи между приемом жирных кислот и пониженным риском рака, к сожалению, нет.

Принимать витамин Е

Так как витамин Е является мощным антиоксидантом, исследователи надеялись, что его прием может обеспечить защиту от рака. В течение десяти лет 14 600 врачей ежедневно принимали витамин Е, витамин С или плацебо и отслеживали состояние своего здоровья. К сожалению, ни в одной из групп не было зафиксировано сколько-нибудь существенного снижения риска развития рака.

Перейти на органические продукты

Переход на органическое питание может снизить ваш личный риск заболеть раком, но только в том случае, если раньше ваш рацион включал в себя много вредных для здоровья продуктов: транс-жиров, легких углеводов, обработанного мяса. Если же в вашей диете достаточно фруктов и овощей, рыбы, бобовых, а также цельнозерновых продуктов, от перехода на органические продукты, не изменится ничего — кроме расходов. Это подтверждает семилетнее исследование, в котором приняли участие 69 тысяч человек.

Ранние скриннинги рака

Безусловную пользу в ранней диагностике (и следовательно, более высоких шансах на излечение) рака продемонстрировали только четыре обследования: маммография у женщин старше 50 лет, ежегодные исследования шейки матки, колоноскопия у людей старше 50 лет и исследования легких у курильщиков старше 55 лет. Если вы не входите в группу повышенного риска, ВОЗ не рекомендует проводить скриннинги на рак яичников, предстательной железы, щитовидной железы, яичек или поджелудочной железы. Доказательств, что эти исследования как-то влияют на показатели выживаемости, нет.

Пить красное вино

Окончательного вердикта все еще нет, но врачи согласны с тем, что не стоит начинать роман с алкоголем в надежде снизить риск рака. Действительно, антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, может в какой-то степени влиять на риск рака, но в то же время возможная польза с лихвой перекрывается вредом, который наносит употребление любого алкоголя. Даже небольшие дозы спиртного, принимаемые регулярно, кратно повышают наш риск заболеть раком.

Отказываться от кофе

Долгое время считалось, что кофе может повышать наш риск рака из-за опасного канцерогенного вещества, которое высвобождается во время обжарки зерен. Однако последующие исследования подтвердили, что уровень этого вещества слишком низкий, чтобы навредить нашему здоровью. А метаисследование 2016 года и вовсе подтвердило прямую связь между регулярным употреблением кофе и более низким риском заболеть.

По словам ученых, в определенный период жизни каждый человек столкнется с раком. Но, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, специалисты уверяют, что если придерживаться определенных простых правил, онкологии вполне можно будет избежать.

Необходимо проводить регулярную уборку дома. Как показывают результаты многочисленных исследований, регулярная физическая активность в виде таких простых нагрузок, как уборка помещения, имеет огромное значение для профилактики некоторых видов онкологических заболеваний, вроде рака груди и кишечника. На сегодняшний день исследователи пока точно не установили, чем именно это обусловлено. Тем не менее, они полагают, что спорт помогает поддерживать стабильность гормонального фона человека.

Снизить вероятность возникновения рака помогут также легкие закуски, вроде обычной моркови. На самом деле, диетологи не видят в закусках никакой угрозы для здоровья человека, если они приготовлены из здоровых продуктов. Известно, что увеличение калорийности рациона всего лишь на 100 кКал больше нормы в итоге приводит к тому, что человек за год поправляется на 5 килограмм. Несмотря на это, специалисты рекомендуют не отказываться полностью от закусок, а выбирать только полезные, как, например, овощные салаты или простую морковь. Необходимо помнить, что избыточный вес и ожирение приводят к развитию 10 видов рака, в том числе опухолей груди, кишечника и печени.

Полностью отказаться от употребления в пищу белого хлеба, риса и пасты следует тем, кто хочет обезопасить себя от онкологических заболеваний. Эти продукты необходимо заменить цельнозерновыми, чтобы увеличить количество потребляемой клетчатки. Кроме снижения вероятности возникновения рака, клетчатка помогает чувствовать себя сытым намного дольше и поддерживает нормальный вес.

Также необходимо заменить соль различными специями, так как употребление соли в больших количествах приводит к повышению артериального давления и увеличению риска развития рака желудка. Все дело в том, что соль может повредить оболочку желудка, поэтому нужно постепенно снижать ее количество в рационе, чтобы затем полностью исключить. Соль можно заменить специями, травами, чесноком и лимоном.

Один раз в неделю нужно придерживаться вегетарианской диеты, так как красное мясо повышает вероятность возникновения рака кишечника. Это связано методами засаливания и хранения мяса, а также добавлением к нему всевозможных консервантов.

Разговаривать лучше стоя, особенно если не хватает времени посещать спортзал и выполнять хотя бы минимальные физические упражнения. Достаточно всего лишь 30 минут физической активности ежедневно, чтобы значительно снизить вероятность возникновения многих видов рака. Так, специалисты советуют стоя разговаривать по телефону, принимать пищу и работать за компьютером хотя бы некоторое время.

Также избежать рака помогут прогулки на свежем воздухе, вместо того, чтобы сидеть дома и смотреть телевизор. Специалисты советуют многим людям завести собаку, тогда ежедневная норма физической активности и прогулок будет обеспечена. Кроме этого собака помогает справляться со стрессом и заводить новые знакомства.


Кто рискует заболеть раком? Как обезопасить себя от онкологических заболеваний и что делать, если вам или вашим близким поставлен такой диагноз? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


Наш эксперт — врач-онколог- гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

В чём причина рака?

Определённые генетические мутации могут значительно увеличивать риск образования злокачественных опухолей. Классический пример – некоторые формы рака молочной железы, которые имеют наследственную природу.

Факт


Например, хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях. Разумеется, это не означает, что все курильщики непременно заболеют раком, однако в общем случае риск у обладателей этой вредной привычки существенно выше.

Факт

Одна из известных марок сигарет выбрала в качестве образа для своей рекламной кампании бравого ковбоя. Четверо актёров, снимавшихся в рекламе в разные годы, умерли от рака лёгких.

Точного объяснения связи ожирения и рака пока не существует, есть лишь теории.

Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет второго типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний.

Факт

Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака.

Факт

Случается, что раком заболевают ещё не рождённые дети – злокачественная опухоль может сформироваться уже на стадии эмбрионального развития. Сейчас у таких малышей есть шанс выжить – врачи уже умеют проводить внутриутробные операции по удалению опухоли.

Существуют теории, которые связывают стресс с возникновением рака. Однако ни одна из них не получила строгих доказательств.

Факт

Найти человека, который никогда не испытывал стрессов, невозможно. Кроме того, довольно сложно подобрать универсальные критерии для оценки величины стресса. Ведь все мы реагируем на сложные ситуации по-разному. Кто-то остается относительно спокойным в действительно критических обстоятельствах, а кто-то остро переживает малейшую неприятность.


Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.


Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Анализируй это!

Для начала стоит понять разницу между ранней диагностикой рака и онкоскринингом. В первом случае речь идёт об обследовании людей, у которых уже имеются симптомы заболевания, во втором – о тех, кого ничего не беспокоит.

Некоторые исследования, направленные на онко­скрининг, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации.

Однако отношение к таким исследованиям у специалистов неоднозначное.

Многие врачи считают, что эти обследования могут принести не только пользу, но и вред.

В рамках бесплатной диспансеризации можно пройти следующие анализы, направленные на выявление рака:

  • исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40–75 лет раз в два года;
  • определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40–64 лет раз в два года, 65–75 лет – раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Также по медицинским показаниям в рамках 2‑го этапа диспансеризации проводятся рентген или КТ лёгких, ректороманоскопия и колоноскопия.

    Но, с другой стороны, скрининг проводится с определённой периодичностью, поэтому в основном он позволяет выявлять медленно растущие опухоли, тогда как агрессивные и скоротечные формы рака к моменту обследования либо оказываются запущенными, либо не выявляются вовсе.

    Но даже если такого врача не нашлось, это не значит, что нужно махнуть рукой на своё здоровье. Некоторые исследования весьма информативны и полезны.


    Вот список исследований, которые эффективно выявляют рак, когда симптомов болезни ещё нет.

    1. Маммография. Есть разные мнения об эффективности этого метода для скрининга. Но, как минимум, качественно проведённая маммография даёт достаточно точную картину в отличие от УЗИ молочных желёз.
    2. Цитологическое исследование мазка из шейки матки (так называемый РАР-тест). Этот анализ направлен на выявление рака шейки матки. Если в мазке обнаружены изменённые клетки, пациент­ка направляется на дальнейшее обследование.
    3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет эффективно выявлять онкологические заболевания кишечника. Также данный скрининг можно проводить при помощи колоноскопии и сигмоскопии.

    Рак и диета

    Многие продукты обвиняют в том, что они способны провоцировать появление опухолей. Другие, напротив, считаются защитниками от рака. Как на самом деле связаны еда и онкология?

    Специалисты сходятся во мнении, что для того чтобы защитить себя от различных заболеваний, в том числе и от рака, питаться нужно сбалансировано и полноценно. А вот связь отдельных продуктов с развитием рака весьма сомнительна. Так, например, нередко можно услышать, что любовь к сладкому и жареной пище – фактор риска возникновения опухолей. Однако до сих пор никому не удалось привести чётких доказательств в пользу этих утверждений.

    Единственный продукт, связь которого с возникновением рака доказана, – это красное мясо, особенно обработанное (это всевозможные сосиски, колбасы, бекон и т. д.). Одна из возможных причин кроется в том, что данные продукты содержат нитриты – добавки, которые придают колбасам аппетитный розовый цвет. По некоторым данным, эти вещества увеличивают риск развития опухолей. Но влияние колбасы на развитие рака ничтожно по сравнению с другими факторами риска, например с курением. К тому же нитриты часто содержатся и в других продуктах, например в полезных овощах, поэтому полностью обезопасить себя от этих веществ вряд ли получится.


    Антиоксиданты – это витамины и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, которые, по некоторым данным, защищают организм от злокачественных опухолей. Однако ситуация с антиоксидантами не так уж однозначна.

    Эти вещества могут поступать извне и синтезироваться клетками нашего тела. Если организм здоров, антиоксидантов, которые он производит сам, вполне достаточно для того, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами (именно эти повреждения могут быть причиной появления мутаций и, как следствие, злокачественных новообразований).

    Что касается антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, то сведения об их противораковых свойствах крайне противоречивы. Более того, приводятся данные о том, что некоторые витамины в большом количестве могут приводить к появлению опухолей.

    Некоторые факторы риска развития рака, например наследственность, мы изменить не в силах. Однако на другие вполне можно повлиять. Вот какие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

  • Бросьте курить.
  • Следите за весом.
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте незащищённых половых контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека и гепатитом.
  • Старайтесь не находиться слишком долго под прямыми солнечными лучами.

    Заменители сахара аспартам и сахарозу сразу после появления этих препаратов на рынке обвиняли в том, что они могут увеличивать риск развития злокачественных опухолей. Обвинения были основаны на исследовании, проведённом в начале 80‑х годов ХХ века, которое выявило, что заменители сахара увеличивали риск появления рака мочевого пузыря у под­опытных крыс. После публикации результатов этого исследования в США началась кампания по запрету искусственных заменителей сахара. Что, естест­венно, привлекло внимание многих учёных к проблеме. После многолетнего изучения влияния подсластителей на здоровье выяснилось, что заменители сахара могут вызывать рак мочевого пузыря только у грызунов, а у людей канцерогенный эффект отсутствует. Чуть позже аспартам стали связывать с увеличением риска рака голов­ного мозга, но эта теория также была опровергнута.

    Вылечить навсегда

    Несмотря на то что злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, во многих случаях врачам удаётся справиться с болезнью.

    Существуют три основных способа лечения рака.

    Для этого используются различные способы – конформная лучевая терапия, кибернож. Все виды облучения убивают злокачественные клетки, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред.

    Такое лечение может проводиться несколькими способами.


    Иммунотерапия. Относительно новый способ лечения рака. Препараты заставляют иммунную систему атаковать опухоль. Однако иммунотерапия может использоваться не для всех видов рака.

    Гормональная терапия. Рост некоторых опухолей зависит от уровня гормонов. Например, при определённых типах рака молочной железы часто используют препараты, блокирующие эстроген.

    Выбор метода лечения (или их сочетания) зависит от конкретного случая. Это определяется видом опухоли, состоянием здоровья пациента (наличием противопоказаний к тому или иному виду лечения).

    Успех лечения также зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх – пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

    Знаменитости, победившие рак

    Актёр Майкл Дуглас. Рак гортани. Диагноз был поставлен в 2010 г. Уже спустя 2 года актёр вернулся в кино.

    Певица Кайли Миноуг. Рак груди. Врачи обнаружили опухоль в 2005 г. После курса лечения певица вернулась на сцену.

    Актёр Роберт Де Ниро. Рак простаты. Диагноз был поставлен в 2003 г. Лечение заняло около 2 месяцев, затем актёр вернулся к работе.

    Певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы, рак простаты. В 2000 г. певец перенёс операцию по удалению опухоли щитовидной железы, а три года назад заявил, что у него диагностировали рак простаты. Между тем в 2018 г. Род выпустил свой новый альбом.

    Писательница Дарья Донцова. Рак груди. Опухоль была обнаружена в 1998 г. Сейчас она активно помогает женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием.

    Певица Лайма Вайкуле. Рак груди. Диагноз был поставлен в 1991 г. Сейчас она продолжает выступать на сцене.


    А правда ли?

    С онкологическими заболеваниями связано немало заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них.

    Миф. У молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых.

    Скорость развития рака в большинстве случаев зависит от разновидности опухоли, а не от возраста больного или особенностей его организма. Более того, некоторые виды опухолей ведут себя по-разному у людей разного возраста. Например, глиома низкой степени злокачественности у детей часто проходит без всякого лечения или с минимальным вмешательством, а у взрослых может привести к летальному исходу.

    Миф. Если у человека есть одно онкологическое заболевание, он застрахован от других видов рака.

    Увы, это не так. Бывает, что у одного пациента диагностируется сразу несколько онкологических болезней. И наоборот, невозможно утверждать, что, если человек болен каким-то видом рака, у него выше риск появления других опухолей.

    Миф. Рак заразен.

    Нет. Заразиться онкологическим заболеванием нельзя. Правда, некоторые вирусы увеличивают риск возникновения рака. Например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки, а вирус гепатита – к раку печени. Но это сложная связь, меньшинство из носителей ВПЧ заболеют раком шейки матки.

    Миф. Мобильные телефоны и микроволновые печи увеличивают риск развития опухолей.

    Связь между излучением от сотовых и микроволновок и появлением злокачественных новообразований не доказана.

    Миф. Рак можно вылечить при помощи голодания.


    Только цифры

    9,6 миллиона человек умерли от рака в 2018 году.

    22% случаев смерти от рака связано с курением.

    65–69 лет – на эту возрастную группу приходится максимальное число заболевших раком.

    1-е место по распространённости рака в мире занимает Австралия (468 случаев на 100 000 населения).

    2-е место у Новой Зеландии (438 на 100 000).

    3-е место у Ирландии (373,7 на 100 000).

    В десятку стран – лидеров по количеству зафиксированных случаев рака также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55‑е место (222 на 100 000).

    В ближайшие 20 лет количество заболевших раком увеличится на 70% – такой прогноз дают эксперты ВОЗ.

    50% всех медицинских исследований, проводимых в мире, связано с раком.

    Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.

    Откажитесь от сладких напитков


    Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.

    Употребляйте устойчивые крахмалы


    Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.

    Стойте больше, сидите меньше


    Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.

    Употребляйте приготовленную на пару брокколи


    Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.

    Ешьте бразильские орехи


    Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!

    Ешьте чеснок


    В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.

    Ешьте крестоцветные овощи


    Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.

    Приготовьте противораковый ужин

    Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.

    Ешьте артишоки


    Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.

    Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день


    Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.

    Маринуйте мясо


    Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.

    Пейте зеленый чай


    Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.

    Выпейте бокал пива или вина


    Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.

    Ешьте лосось


    Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.

    Выбирайте киви


    Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.

    Затемняйте спальню


    Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина – химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.

    Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка


    Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.

    Перекусывайте красным виноградом


    Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.

    Ешьте лук


    Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.

    Ходите 30 минут в день


    Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.

    Избегайте химчистки


    Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.

    Откажитесь от картофеля фри и чипсов


    Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.

    Откажитесь от загара


    Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант – это отказаться от загара.

    Пейте молоко


    Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.

    Ешьте квашеную капусту


    Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.

    Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов


    Они содержат различные канцерогенные вещества, поэтому лучше выбирать, к примеру, квашеные огурцы или свежий лосось.

    Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах


    Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.

    Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье


    Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.

    Используйте преимущества аспирина


    Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

  • Читайте также: