Рыбий жир при опухоли головного мозга

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе - можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.


Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.


Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул -
почти на два месяца применения!

Где купить качественные добавки в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Очевидно, что предпочтительным источником omega-3 кислот является качественная морская рыба. В случаях, когда доступ к рыбе затруднен или стоимость ее слишком высока, можно использовать пищевые добавки с Ω-3 и рыбьем жиром.

Качество этих препаратов обусловлено сырьем и тщательностью очистки. Дело в том, что выловленная в загрязненных районах моря рыба также оказывается загрязнена солями тяжелых металлов и прочими весьма неполезными для здоровья примесями. Понятно, что пользы от таких добавок будет меньше, чем вреда.

При выборе конкретной добавки обратите внимание на степени очистки и сырье, используемое при производстве. Также полезно посмотреть на соотношение положительных и отрицательных отзывов других покупателей. Последнее легко сделать в интернет-магазине iHerb.com, задав сортировку "Больше всего оценок" в разделе:
Омега-3 и рыбий жир.
Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

А вот в эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

Использованные источники

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

  • Омега-3: польза и вред
  • Омега 3, 6, 7 и 9 - в чем разница?
  • Что лучше: Омега-3 или рыбий жир
  • Какие Омега-3 лучше купить
  • Омега-3 для женщин
  • Омега-3 для детей
  • Омега-3 для беременных
  • Омега-3 для мужчин
  • Омега-3 и мужское здоровье
  • Омега-3 для похудения
  • Омега-3 спортивное питание
  • Растительные Омега-3 для веганов
  • Омега-3 для волос
  • Омега-3 для собак
  • Омега-3 для кошек
  • Омега-3 для глаз
  • Рыбий жир и Омега-3 для суставов
  • Омега-3 для снижения холестерина
  • Рыбий жир и омега-3 для мозга
  • Омега-3 при онкологии
  • Рыбий жир и Омега-3 для сердца
  • Рыбий жир и омега-3 для сосудов
  • Рыбий жир для лица
  • Как принимать Омега-3 взрослым
  • Польза Омега-3 для организма
  • Масло криля
  • Раздел OMEGA-3 и рыбий жир в каталоге iHerb.com

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Особенность в питании больных с опухолями головного мозга является прием достаточного количества белковых и жировых продуктов питания. Белки. Красное мясо способствует развитию рака, поэтому его, как и различные колбасы, ветчину,… Читать далее

  • Асцит (водянка) при раке
    • Асцит (водянка) при раке, Лечение асцита (водянки) при раке, диета, наружное применение
    • Лечение асцита (водянки) при раке, диета, наружное применение
  • Гепатит
    • Лечение вирусного гепатита С
  • голодание при раке
  • Лейкоплакия
    • Лейкоплакия губы. Лечение.
    • Лейкоплакия полости рта
  • Лимфомы
    • Лимфогранулематоз
  • Общие темы
    • Лечение настойкой болиголова
  • Опухоль головного мозга.
  • Опухоль десны
  • Опухоль матки
  • Опухоль мочевого пузыря
  • Опухоль сигмовидной кишки
  • Очистка в онкологии
  • питание при раке, диета в онкологии
    • питание при раке головного мозга
  • Продукты животного происхождения
    • Мускус (струя) кабарги
  • Противораковые свойства продуктов питания
    • Крупа
    • Молочные продукты
    • морские продукты
    • овощи
    • фрукты
    • чай, кофе, какао, напитки
    • ягоды
  • Рак вульвы
    • Лечение рака вульвы травами
  • Рак желудка
  • Рак кожи
    • Лечение базально-клеточной карциномы (Базалиомы).
    • Лечение меланомы кожи
  • Рак легкого
    • лечение онкологического плеврита
    • лечение рака легкого без аконита
  • Рак молочной железы
    • Лимфостаз при раке молочной железы
    • Рак молочной железы
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак почки
    • Лечение рака почки травами
  • Рак предстательной железы
  • Рак прямой кишки
    • диета при лечении рака прямой кишки
    • Лечение рака прямой кишки народными метадами
  • Рак слепой и восходящего отдела кишки
  • Саркоидоз
  • Тератомы
  • Химио- лучевая терапия
  • Психологическая помощь
  • Энергетическое воздействие
  • ГЕРБАЛАЙФ НУТРИШИОН

  • Медвежья желчь, особенности лечения, рецепты.

  • Кальмары в медицине. Кальмары в онкологии.

  • Мускус (струя) кабарги. Противораковые свойства мускуса, применение, рецепты.

  • Акантопанакс сидячецветковый. Инструкция по применению

  • Алоэ свойства, противораковые свойства алоэ.

  • Аризема трехлистная (аризема североамериканская). Инструкция по применению.

  • Бересклет крылатый, священный. Инструкция по применению.

  • БОЛИГОЛОВ. Все новое о болиголове. Новый метод лечения болиголовом.

  • Бубенчики, свойства, использование, противораковые свойства. Инструкция по применению.

  • Бузульник Фишера. Инструкция по применению. Противораковые свойства, применение в онкологии.

  • Венерин башмачок, инструкция по применению

  • Галега восточная (Козлятник восточный). Противораковые свойства, применение в онкологии

  • Дудник даурский. Инструкция по применению.

  • Желтушник левкойный . Полезные и вредные свойства

  • Заманиха высокая. Инструкция по применению.

  • Калопанакс семилопастной, диморфант.

  • Кладония рангеферина. Cladonia rangiferina. Олений лишайник, ягель

  • Кодонопсис ланцетный, лучшее средство для лечения рака печени.

  • Ломонос бурый. Противораковые свойства ломоноса

  • Ломонос маньчжурский. Инструкция по применению.

  • Маакия амурская (акатник амурский). Противораковые свойства .

  • Ольха японская. Инструкция по применению.

  • Пион молочноцветковый, противораковые свойства.

  • Платикодон, ширококолокольчик. Platycodon Grandiflorum. Инструкция по применению

  • Прутняк обыкновенный (Витекс священный или Авраамово дерево) Vitex agnus-castus

  • Сассапариль (смилакс) Максимовича. Инструкция по применению.

  • Софора желтеющая , противораковые свойства.

  • Сростнохвостник дельтовидный. Synurus deltoides

Сайт содержит только оригинальные статьи, которых нет на других страницах интернета.
При копировании информации ссылка на автора и сайт обязательна.


Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


  • ВКонтакте


Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.


За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.


Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.


Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.


Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).


Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.


Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:


Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?


Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях


Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео

Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Читайте также: