Раковые шейки каждый день

Полезные свойства и применение раковых шеек


Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.


Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70 % спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.


В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Состав

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.


Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%),
  • органические кислоты: галловая, эллаговая,
  • витамины: С, А,
  • катехины,
  • крахмал,
  • оксалат кальция,
  • микроэлементы: магний, железо,
  • красящие компоненты.


В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства

Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов,
  • укрепляет иммунитет,
  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях,
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие,
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей,
  • ускоряет заживление ран,
  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах,
  • нарушении пищеварительных процессов,
  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите,
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе,
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей,
  • язве желудка,
  • раке простаты,
  • воспалении и трещинах прямой кишки,
  • невралгии и ревматизме,
  • геморрагическом диатезе,
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием),
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы ,расторопши,.

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло ,розы крымской,.
  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ,ромашки,.
  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам,
  • детям до 7 лет,
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов,
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

  • из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи,
  • на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства,
  • наземная часть имеет кормовое значение,
  • горец змеиный – прекрасный медонос.

Как собрать, засушить, хранить

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.


  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная,
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой,
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Если у вас есть дополнительная информация о лечебном и декоративном растении раковая шейка, поделитесь в комментариях. Будем вам благодарны.


Легкий, диетический суп, особого времени не занимает, вот только с раками повозиться пришлось.

  • Раки (в 1 кг раков, примерно 12 штук не очень крупных особей.) — 1 кг
  • Вода — 5 л
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Грудка куриная (Из куриной грудки заранее варится бульон, он основа супа.) — 1 шт
  • Рис (с рисом можно импровизировать, кто-то любит густые супы, кто-то нет.) — 120 г
  • Булочка — 3 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1838.1 ккал
белки
286 г
жиры
25.3 г
углеводы
110.9 г
Порции
ккал
306.4 ккал
белки
47.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
28.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
1.7 г


Раков закинуть в кипящую воду литров пять, варить 30 минут, затем еще на 30 минут оставить в этой воде.


Затем раков остудить, и приступить к самому нудному занятию, чистке.
У меня процесс занял пол-тора часа, ибо они колючие, жесткие, и были мелковаты.
Вылущиваем мясо из лапок, и хвостовой части (все остальное у раков непригодно в пищу), но во головки очищая, выбрасывать не надо, они пойдут как скорлупки для куриных кнелек.


На фото видно, сколько всего "мяса" получается из кг. раков. )
Так же необходимый нюанс для этого супа, раковое масло,
я приготовляла его так- лапки размельчила в блендере, затем все это пережарила в растительном масле (можно использовать и кукурузное, и оливковое)


Затем можно готовить кнели, из отварной грудки и булочки размоченной в молоке, вот получились кнели, только булочку надо хорошенько отжать, что была возможность нафаршировать головки раков.
Можно в кнель добавить сырое яйцо.


И собственно самый простой и последний шаг, в заранее приготовленный куриный бульон добавить промытый рис, соль, перец, сушеный уроп ( специи уж какие кто любит), варить 15 минут, затем осторожно опустить наши раковые шейки, варить еще минут 15-20.
Готовый суп можно заправить сметаной, кто любит добавть туда вареное яйцо.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 52
  • 2210
  • 13
  • 28
  • 2407
  • 16
  • 165
  • 24156
  • 15
  • 41
  • 1842
  • 11
  • 29
  • 3342
  • 16
  • 25
  • 4126
  • 45
  • 122
  • 6223
  • 45
  • 42
  • 9934
  • 23
  • 81
  • 57947
  • 31
  • 421
  • 31581
  • 111
  • 746
  • 375544
  • 168
  • 1629
  • 53293
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2015 года ЧМВ #


16 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)


16 января 2015 года ЧМВ #


16 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)


16 января 2015 года ЧМВ #


16 января 2015 года Alefniunia #


16 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)


16 января 2015 года Alefniunia #


16 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)


15 января 2015 года Дюдюкаа #


15 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)


16 января 2015 года Дюдюкаа #


15 января 2015 года Aigul4ik #


15 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)


15 января 2015 года Жен Жен # (модератор)


15 января 2015 года ylttta # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ростовчане гордятся раками настолько, что заморского лангуста и королевскую креветку, конечно, отведают, а вот родного-любимого представителя членистоногих не просто кушать будут, а с особенной гордостью за державу и Тихий Дон. Спрашивать рецепт приготовления раков у казаков - это надолго погрузиться в красочный и увлекательный процесс приготовления. При этом не факт, что главные детали варки рака раскроют. Они те еще хитрецы.

- О-о-о! Вы обратились по адресу, - радостно сообщил художник, телеведущий, казак и лидер группы "Атаманский дворец" Максим Ильинов, услышав вопрос. - Скажу с точки зрения практика, бесконечно путешествующего по так называемым раковым местам. С братьями-казаками пробовал в разных посолах, рассолах, степени проварки. С точки зрения абсолюта, тут даже не спорьте (и не пыталась, - авт.), самый лучший - это классический донской рак. Из-за своей кормовой базы, ареала обитания, постоянной борьбы с течением и холодных вод Дона он набирает массу, имеет особый вкус, который ни с чем не спутаешь. На втором месте - маныческий рак. Хоро-о- ош ! Но отличается от донского по цвету, форме, размеру и вкусу. Неплохой рак в реке Сал - есть такая в Ростовской области. Объективности ради скажу, что встречаются достойные экземпляры на Кубани и Тереке .


Правильный рак от казака Ильинова. Фото: личный архив

Привозной рак у казака вызывает уважение, но не более того. Говорит, прудовые - они без вкуса, даже укропчик с солью не выручают.

- Как вы знаете, на стол первым лицам государства, генсекам всегда подавали самые лучшие продукты. Вот армянский коньяк вне конкуренции. Да? Да. Так вот - за донским раком самолеты посылали. Мне рассказывали, как на Маныче специальные будки стояли, где всегда были свежие рак и рыба. Как только поступал звонок из Москвы , тут же отправляли в столицу, - убедительно продолжил разговор Максим. - Были бы лучшими раки на Камчатке, на Дон за ними не посылали бы! В общем, нет ничего вкуснее донских!

Атаманский Дворец - Фантазия.Атаманский Дворец - Фантазия

ГЛАВНОЕ НЕ ГЕОГРАФИЯ, А НАТУРАЛЬНОСТЬ!

- Вы понимаете, для меня принципиально другое - разведены раки в искусственных водоемах и аквариумах либо нет, - говорит большой знаток кухни разных народов мира. - В последнем случае это все заметно и положительно отражается на их вкусе. При покупке рака, выращенного в искусственных условиях, вообще нет никакой гарантии, что соблюдалась плотность заселения членистоногих, правильность кормов и т.п. А вообще я за донских раков, но вполне возможно, что это наш родной местечковый снобизм.


На Дону считают, что местный рак самый вкусный Фото: Алексей БУЛАТОВ

Согласившись с тем, что и такое присутствует, решили узнать мнение другого коренного жителя донской столицы - чемпиона Европы по бодибилдингу Валерия Локтионова. Спортсмен, актер, режиссер каждую неделю встречает гостей. Кому, если не ему, знать толк в раках?

- А я не ем их много лет, - огорошил Валерий.

- (с сомнением) Точно вы местный, ростовский хлопец?

НАУКОЙ ПОДТВЕРЖДЕНО: РАК НЕ ТОТ

А что же скажет наука? В Южном научном центре РАН над вопросом посмеялись, но прокомментировать не отказались.

- Если вы слышали от своих дедушек, что раньше, мол, раки были больше, то поверьте им, - пояснил Андрей Савикин, младший научный сотрудник Южного научного центра РАН. - На самом деле до середины 20 века у нас жил другой вид. Наш родной вид - широкопалый рак. Он немного крупнее, чем те, которых мы покупаем сейчас, и имеет другие пропорции. Как понятно из названия, у него достаточно широкие клешни, и самое главное - почти в полтора раза шире абдомен, так называемая раковая шейка. Так что вкусного мяса у этого вида было побольше, чем у нынешних, даже при одинаковой длине.


Самый распространенный на юге России длинопалый рак. Фото: Южный научный центр РАН

- В озере Севан , откуда сейчас к нам привозят сотни килограммов раков, обитает тот же вид, что и у нас, длиннопалый, - продолжает ученый. - Поэтому никто не сможет со стопроцентной вероятностью определить, где поймали ваш деликатес. Так вкуснее ли севанские раки? Это вопрос спорный и обсуждаемый. На вкусовые качества сильно влияет спектр питания животного, который, конечно, различается у разных популяций. Таким образом, они действительно отличаются. Но, кто вкуснее, однозначно сказать нельзя. И даже размером наш местный рак не уступает севанским. Но вот размах браконьерства, повышение солености в дельте Дона и высокая цена на раков не дают животным вырасти до крупных размеров и оставить достаточно потомства.


В Дону рыбка еще водится, а вот раков очень мало Фото: Ирина ПОТЕРЯ

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт правильного приготовления раков

- Вы пишите - вам редко кто правду расскажет, а я вам культовый казачий рецепт выдам, тайну раскрою, - почти шепотом (а ну-ка - тайна, скрываемая годами - автр) выдал Максим Ильинов. - Кидать раков надо не в горячую воду, а в холодную, чтобы процесс варения происходил постепенно, без стрессов для представителя членистоногих, - это влияет на вкусовые свойства. Довели до кипения, посолили, добавили укропчик - и все! Никаких масла, вина, чеснока, приправ! Это все только портит. И еще хитрость - чан с готовыми раками нужно поставить в холодную воду - чтобы настоялись. Вот тогда получится отменный рак!

КСТАТИ

Это сейчас донские раки почти на вес золота - последние пять лет ученые наблюдают тенденцию к сокращению численности. Причину видят в осолонении воды. Наиболее крупных представителей членистоногих (более 14 сантиметров) еще можно выловить в бассейне реки Сал и Усть-Манычском водохранилище, а вот в Дону они, увы, значительно меньше по размеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Дону пропали рыба и раки

Читайте также: