Раковые опухоли у индоуток

  • Брюшная полость и брюшина — что это такое?
  • Виды рака брюшной полости
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика рака брюшной полости
  • Лечение
  • Прогноз и профилактика

Брюшная полость и брюшина — что это такое?

Брюшная полость — это пространство в животе, заполненное кишечником и другими внутренними органами. Сверху она ограничена диафрагмой, снизу — тазом, по бокам и спереди — мышцами брюшного пресса, сзади — позвоночником и поясничными мышцами.


Изнутри полость живота выстилает тонкая пленка из соединительной ткани — брюшина. Ее висцеральный листок, покрывает внутренние органы, париетальный — стенки брюшной полости. Между листками брюшины находится замкнутое щелевидное пространство, а в нем — минимальное количество жидкости, выполняющей функцию смазки и обеспечивающей свободное скольжение органов. В некоторых местах брюшина образует складки: брыжейки, на которых подвешены органы, сальники.

Внутренние органы могут быть расположены по отношению к брюшине по-разному:

  • Интраперитонеально — покрыты брюшиной со всех сторон.
  • Мезоперитонеально — покрыты частично.
  • Ретроперитонеально (забрюшинно) — покрыты только с одной стороны.

Виды рака брюшной полости

Первичные опухоли брюшной полости встречаются редко. Они бывают разных типов: мезотелиальные, эпителиальные, гладкомышечные неопределенные. Особая разновидность злокачественных опухолей брюшины — псевдомиксома. Она развивается из клеток, которые продуцируют большое количество желеобразной жидкости. Чаще всего такие опухоли распространяются на брюшину из аппендикса.

Зачастую первичные злокачественные опухоли брюшной полости имеют строение и ведут себя, как рак яичников. Они вызывают сходные симптомы, и врачи применяют для борьбы с ними примерно одни и те же методы лечения.

Известно, что в целом вероятность развития первичного рака брюшной полости выше у женщин, чем у мужчин. Риски повышаются с возрастом. Есть связь между вероятностью развития заболевания и изменениями в генах BRCA1, BRCA2.

При разных типах рака на поздних стадиях опухолевые клетки отделяются от первичного новообразования, распространяются по организму и образуют новые очаги в различных органах, в том числе в брюшной полости. Этот процесс называется метастазированием. Чаще всего в брюшину метастазирует рак толстой и прямой кишки (в 15% случаев), желудка (в 50% случаев), яичника (в 60% случаев), поджелудочной железы. Иногда метастазы распространяются из органов, которые находятся за пределами брюшной полости: молочной железы, плевры (пленки из соединительной ткани, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости), легкого.


Симптомы

Зачастую в течение длительного времени симптомы при раке брюшной полости отсутствуют, поэтому нередко его диагностируют на поздних стадиях. Проявления патологии неспецифичны, их можно легко принять за признаки других заболеваний:

  • Дискомфорт, спазмы, вздутие живота.
  • Повышенное газообразование в кишечнике.
  • Жидкий стул.
  • Запоры.
  • Тошнота.
  • Снижение аппетита.
  • Частые мочеиспускания.
  • Одышка.
  • Быстрый набор или потеря массы.
  • Кровотечения из прямой кишки, у женщин — из влагалища.

Если канцероматоз брюшины возник в результате метастазирования злокачественной опухоли из другого органа, сильно ухудшается прогноз. Противоопухолевая терапия начинает работать хуже, потому что многие препараты плохо проникают через брюшину.

Осложнения

Главное осложнение данного заболевания — асцит. Этим термином называют состояние, при котором в животе скапливается жидкость. В норме между листками брюшины ежедневно вырабатывается и всасывается около 1,5 жидкости. При канцероматозе нарушается отток лимфы, и жидкость всасывается хуже. Она начинает скапливаться внутри живота.

Пока жидкости немного, больной не испытывает каких-либо симптомов. Затем начинают беспокоить тяжесть, тупые боли в нижней части живота. Затрудняется дыхание, возникает одышка. Из-за того что жидкость сдавливает органы, больной жалуется на отрыжку, тошноту, проблемы со стулом и мочеиспусканием. Живот увеличивается в размерах, может возникать пупочная грыжа. При выраженном асците развивается сердечная недостаточность, отеки.

Диагностика рака брюшной полости

Злокачественную опухоль помогают выявить следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. Зачастую его назначают в первую очередь, как простой, доступный, безопасный и в то же время информативный метод диагностики.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают оценить состояние брюшины и внутренних органов, выявить патологические образования, оценить степень распространения рака.
  • ПЭТ-сканирование в настоящее время является золотым стандартом для поиска отдаленных метастазов.
  • Биопсия — самый точный метод диагностики злокачественных опухолей. Врач может получить образец опухолевой ткани во время диагностической лапароскопии — процедуры, во время которой через проколы в брюшной стенке в живот вводят миниатюрную видеокамеру и специальные инструменты. Образец отправляют в лабораторию, проводят его гистологическое, цитологическое исследование, молекулярно-генетический анализ. Это помогает не только диагностировать рак, но и установить природу опухолевых клеток, разобраться, какими препаратами с ними лучше бороться.
  • Рентгеноконтрастные исследования помогают оценить состояние пищеварительного тракта, выявить опухолевые очаги и другие патологии.
  • Анализ на онкомаркер CA-125 (углеводный антиген 125). Уровень этого вещества повышается в крови при раке брюшины и яичников. Но для диагностики этих заболеваний данный анализ недостаточно точен. Как правило, его применяют для контроля течения рака и эффективности лечения.
  • Женщины должны пройти осмотр у гинеколога.

Обычно врачи-онкологи устанавливают диагноз на основании таких признаков, как асцит, утолщение брюшины, появление на ней узелков, смещение, сдавление петель кишки, патологические изменения со стороны печени и складок брюшины — сальников.


Лечение

Выбор тактики лечения зависит от локализации, размеров, стадии злокачественной опухоли, количества узлов. Врач также должен учитывать общее состояние больного, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Зачастую при поражении брюшины опухолевых очагов очень много, многие из них мелкие, и полностью их удалить невозможно. Хирургическое лечение направлено на удаление как можно большего числа очагов, как правило, оно предшествует химиотерапии. Обычно удаляют матку, яичники, участки кишечника, — словом, всё, что поражено злокачественной опухолью. Если злокачественное новообразование вызывает кишечную непроходимость или другие осложнения, проводят паллиативные хирургические вмешательства.

Для того чтобы уничтожить опухолевые клетки при первичном раке в полости живота, применяют химиопрепараты, зачастую те же, что при раке яичников. Лекарства вводят внутривенно или в брюшную полость — такая химиотерапия называется интраперитонеальной (внутрибрюшинной).

С 2018 года врачи Европейской клиники практикуют инновационный метод лечения канцероматоза брюшины — гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию (HIPEC). Суть ее заключается в том, что хирург удаляет все достаточно крупные опухолевые очаги, а затем промывает полость живота подогретым раствором химиопрепарата. Это помогает уничтожить максимальное количество опухолевых клеток и существенно продлить жизнь больного.

При асците наши доктора проводят лапароцентез (прокол в брюшной стенке и выведение жидкости), устанавливают перитонеальные катетеры для постоянного оттока, проводят хирургические вмешательства, которые препятствуют дальнейшему накоплению асцитической жидкости.

На поздних стадиях проводится паллиативное лечение, которое помогает уменьшить симптомы и продлить жизнь больного.


Прогноз и профилактика

Прогноз при первичном раке брюшины напрямую зависит от того, удалось ли удалить все опухолевые очаги во время хирургического вмешательства. К сожалению, зачастую заболевание диагностируют на поздней стадии, поэтому после лечения часто развиваются рецидивы. Обычно пациентам требуется более одного хирургического вмешательства, курса химиотерапии.

Канцероматоз брюшины при метастазах других типов рака резко ухудшает прогноз. Обычно продолжительность жизни таких больных измеряется месяцами. Но HIPEC может ее существенно продлить, до нескольких лет — в случае, если проведение такого лечения возможно у конкретного пациента.

Специальных мер профилактики данного заболевания не существует. Нужно в целом вести здоровый образ жизни, женщинам — регулярно проходить осмотры у гинеколога. Мера профилактики метастазов в брюшину — своевременная диагностика и лечение злокачественных опухолей.

Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.

Особенности утиного мяса

Борьба с анемией

Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Содержание мускусной утки, и в каком возрасте забивают индоуток на мясо

Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:

  1. Её отличают высокие показатели выживаемости.
  2. Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
  3. Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
  4. Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
  5. Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
  6. Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
  7. Индоутку можно резать уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.

Кожа и волосы

Стограммовая порция утятины способна восстановить структуру и поддержать здоровье кожи и волос. А все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов от суточной нормы рибофлавина. Такой витамин совместно с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.

Крепкие кости

Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством против остеопороза.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства мяса утки способствуют:

  • Очищению печени благодаря высокому содержанию бетаина. Данный компонент является внутренней солью, которая положительно влияет и на работу ЖКТ.
  • Витамины группы В справляются с недугами сердца и улучшают метаболизм, лечат артрит, а также аллергические реакции.
  • Ко всему прочему употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожных покровов.

Потенциальный вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:

Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:

  • Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  • Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.

Выбор и хранение тушек

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

Диетическое или нет?

Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД

Давайте разбираться, утка — диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.

Как правильно выбрать тушку

Если нет никаких хронических заболеваний или препятствий, которые бы запрещали употреблять блюдо данного вида, необходимо знать, как правильно выбирать тушку.

Первым делом, определите, где покупать продукт. Рекомендуется отдать предпочтение рынку или купить мясо индоутки у частных фермеров. Постарайтесь не приобретать продукт в супермаркетах, там оно очень редко бывает действительно качественным и свежим.

Можно выбрать хорошую утку, полагаясь на внешние параметры:

  1. Цвет мяса может меняться в зависимости от возраста индоутки, более молодая имеет светлую кожицу с розовым оттенком.
  2. Нелипкая, мягкая и тонкая кожица.
  3. Разрез обязательно ярко-красный.

Чтобы убедиться в свежести, необходимо слегка нажать пальцами на брюхо, если вмятина быстро разгладиться и восстановит форму — это качественный продукт.

В идеале рекомендуется покупать полугодовалую молодую тушку — в ней больше пользы, а еще при приготовлении птицы, достигшей 3-х летнего возраста, она будет издавать неприятный аромат и , соответственно, иметь менее приятный вкус

Если вы хотите узнать возраст птицы, стоит обратить внимание на лапы, у молодых особей они будут ярко-желтыми, также посмотрите на клюв — он должен быть мягкий.

Утиный жир

Утиный жир давно стал одним из важнейших компонентов в составе биологических добавок для похудения. Особенным его свойством является низкая точка плавления, что говорит о легкости выведения из организма. По содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров продукт обычно сравнивают с оливковым маслом. Линолевая кислота, которая помогает перерабатывать жир в энергию и укорять рост мышц при постоянных физических нагрузках, в утином жире находится намного в большем количестве, чем в говяжьем или курином.

Рекомендации по выбору утки

Подводя итог о пользе и вреде мяса утки, стоит отметить, что огромную роль играет не только приготовление продукта, но и его качество. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение индоуткам, мулардам или диким уткам. Эти разновидности менее калорийны, нежели домашний аналог.

Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе утки:

  • Выбирать тушку стоит не замороженную, а охлажденную. Во-первых, воздействие низких температур негативно сказывается на структуре волокон, а во-вторых, можно более точно определить качество и свежесть продукта.
  • Мясо утки должно быть ярко-красного цвета. Для того чтобы проверить качество птицы, необходимо заглянуть в нутро тушки.
  • Кожица утки должна быть слегка блестящей и желтоватой.
  • При выборе тушку стоит потрогать пальцем. Качественное изделие должно быть упругим и без следов липкости.
  • Как правило, особи маленького размера оказываются жилистыми, а чересчур большие — старые, которые подойдут лишь для заготовки жира. Поэтому важно выбирать птицу среднего размера.
  • К тому же стоит обращать внимание на лапки птицы и ее клюв. У молодой утки клюв будет немного мягким, а лапки должны быть светло-желтыми. Многие продавцы пытаются замаскировать возраст птицы, удалив эти части тушки. Поэтому будьте осторожны и не дайте себя обмануть.

Состав мяса индоуток

Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:

  • средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
  • наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
  • содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
  • широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.

Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.

Утка кусочками в духовке

Такой рецепт не требует от хозяйки много времени и усилий. Существует множество мнений о том, как приготовить мясо утки кусочками. С одним из популярных вариантов поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • одна тушка или определенные части утки (это могут быть ножки, бедра и т. д.);
  • три апельсина;
  • пару веточек розмарина;
  • две столовые ложки меда;
  • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:

  • Тушку необходимо вымыть, просушить и разрезать на порционные куски.
  • Натереть смесью из меда, перца и соли.
  • Заготовки выложить в форму для запекания.
  • Из одного апельсина нужно выдавить сок и полить им мясо.
  • Остальные фрукты нарезать толстыми кружочками и разложить по форме вместе с уткой.
  • Чтобы получилась мягкая и сочная утка в духовке, необходимо ее накрыть фольгой и оставить для маринования на три часа.
  • После чего запекаем приблизительно час в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.
  • По истечении данного времени снимаем фольгу и даем утке зарумяниться в духовом шкафу еще десять минут.
  • Перед подачей на стол блюдо поливают апельсиновым соком, смешанным с утиным жиром.

    Что можно приготовить из мяса утки

    Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные.

    Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с рисом, гречкой, капустой, картофелем.

    Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой — с добавлением мёда, вина, кунжутного масла, соевого соуса.

    Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины — порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд.

    Важно! Чтобы утка получилась вкусной, сочной и мягкой, необходимо чётко соблюдать температуру и время приготовления, указанные в рецепте.

    Рецепт тушенки

    Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:

    • тушка птицы;
    • два литра воды;
    • соль, лавровый лист, черный перец горошком — по усмотрению.

    Процесс работы заключается в следующем:

  • Тушку промывают, обсушивают и делят на средние куски.
  • Заготовку необходимо слегка посолить.
  • В предварительно простерилизованные банки укладывают мясо, добавляют специи и наполняют водой.
  • Емкость закрывают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой.
  • Подготовленную посуду отправляют в холодную духовку.
  • Готовится тушенка при температуре 180 не меньше трех часов.
  • Затем блюдо закатывают предварительно простерилизованными крышками.

    Разница между домашними и дикими особями

    Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

    Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

    Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

    Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

    Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.

    Читать далее: Лучшие сорта вишни для средней полосы России: фото, названия, описание и характеристики сортов вишни

    Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

    Индоутки являются довольно популярным видом домашних птиц, которые содержатся на многих частных подворьях. Секрет растущей популярности такой породы заключается в крепком здоровье, неприхотливости, а также в стремительном наборе веса. В то же время даже крепкая иммунная система не способна обеспечить полную защиту от недугов, поэтому для многих вопрос, чем болеют индоутки, является крайне важным. В этой статье мы разберем часто встречающиеся болезни индоуток.

    1. Авитаминоз
    2. Развитие клоацита
    3. Недостаток витаминов группы А
    4. Недостаток витамина группы В
    5. Недостаток витамина D
    6. Виды инфекционных заболеваний индоутки
    7. Как себя вести
    8. Появление паразитов


    Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний есть те, которые передаются различными путями, и им в одинаковой степени подвержены все породы. В то же время есть заболевания, которым подвержены исключительно индоутки, что делает их лечение специфическим.

    Авитаминоз

    Индоутка относится к категории домашних птиц, для которых наличие в кормах витаминов и других полезных элементов является жизненно важным фактором. Заболевания индоуток, связанные с недостатком витаминов, разделяются на несколько категорий, в зависимости от того, дефицит какого элемента наблюдается. Именно поэтому начинающим птицеводам следует внимательно изучить информацию о том, каким образом проявляет себя тот или иной тип авитаминоза и, опираясь на полученные знания, организовывать лечение недугов.

    Особенно пристально следует наблюдать за молодняком, поскольку молодые организмы индоутят не способны самостоятельно бороться с проблемой длительное время. При неправильном содержании утка может столкнуться с:

    • клоацитом;
    • нехваткой витаминов группы А;
    • недостатком витаминов группы В и D.

    Каждое из перечисленных заболеваний имеет ряд своих особенностей, поэтому способы их лечения следует рассматривать индивидуально.

    Развитие клоацита

    Клоацит — это научное название комплексного авитаминоза, который характеризуется серьезной нехваткой целого ряда веществ (в число которых входят минералы и витамины) в организме, отвечающих за жизненно важные функции. Причина болезни может заключаться в проблемах, возникающих в период кладки яиц, а также в несоблюдении норм правильного питания.

    Симптомы такого заболевания главным образом проявляются в области анальных отверстий или клоаки, в результате чего оно и получило это название. Следует отметить, что болеют этой болезнью не только индоутки, но и другие виды домашней птицы, однако именно для описываемых пернатых заболевание является типичным, поскольку птицы весьма требовательны к наличию сбалансированного питания.

    Это заболевание характерным является как для утят, так и для взрослых индоуток, поэтому за сбалансированностью кормов необходимо следить в течение всей жизни. Причиной развития заболевания может стать недостаток целого витаминного комплекса, включающего в себя группу А, D, и E, а также минеральные вещества.

    Симптомы зачастую проявляются в виде воспалительных процессов на слизистой оболочке, а в случае запущенности поражение может переходить и на ткани, которые начинают разлагаться. Вторичным симптомом можно считать вялость, а также нехарактерную для поведения здоровой птицы апатию, проблемы с аппетитом и запор. Лечение в домашних условиях может быть весьма эффективным и должно заключаться в применении антибактериального препарата, а также слабого йодного раствора. В качестве средства против воспаления могут быть задействованы препараты, действенную основу которых составляет стрептомицин. При соблюдении всех рекомендаций птица быстро идет на поправку и в дальнейшем может жить полноценной жизнью.

    Недостаток витаминов группы А

    Недостаточное количество витаминов группы А является опасным как для птенцов, так и для зрелых индоуток. Следует учесть, что птица ощущает этот недостаток в любом возрасте, однако именно от этого показателя во многом зависят характерные особенности внешнего проявления. У взрослой особи дефицит витамина А проявляется через уязвимость и подверженность травматизму, поскольку костные ткани становятся более хрупкими. Кроме того, у большинства взрослых птиц при таких проблемах наблюдаются недостатки пищеварительной системы, а также ухудшение зрения.

    Для утят недостаток витамина А может стать причиной замедленного развития. В таком случае развитие этого заболевания во многом зависит от состояния здоровья несушки. Дефицит этих веществ у матери приводит к слабому развитию эмбриона, и в некоторых ситуациях может привести к тому, что птенец в яйце не может полноценно сформироваться. В целом можно со всей уверенностью сказать, что для молодых утят недостаток именно этого витамина является наибольшей проблемой. Такие проблемы часто приводят к тому, что процветающее хозяйство перестает быть прибыльным, поскольку удар по развитию поголовья наносится колоссальный.

    Как уже было отмечено, симптомы заболевания могут проявиться у индоуток в любом возрасте, поэтому наблюдением данной проблемы пренебрегать не следует.

    На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что поводом для беспокойства могут стать:

    • проблемы развития птенцов;
    • апатичное состояние;
    • нарушение координации движения;
    • общая слабость.

    Наличие подобной симптоматики должно стать для заводчика четким сигналом к тому, чтобы обратиться за специализированной помощью к ветеринару, который сможет поставить точный диагноз и разработать схему эффективного лечения. Обращение к ветеринару нужно еще и потому, что в симптомы заболевания входит общее ослабление иммунной системы, в результате которой любая инфекция для утят или взрослых индоуток может стать смертельной. В такой ситуации профилактика является обязательным элементом общего лечения заболевания и должна основываться на использовании специальных витаминных добавок.

    Недостаток витамина группы В

    Проблема с дисбалансом витамина В также может оказать серьезное негативное воздействие на организм птицы. В первую очередь от этих проблем страдает нервная система, поскольку он является важным элементом для её функционирования. Подобная проблема может привести к тому, что начнут проявляться следующие симптомы:

    • паралич;
    • судороги;
    • расстройства нервной системы.

    Степень тяжести перечисленной симптоматики во многом зависит от уровня недостаточности витамина. В некоторых случаях эти сбои могут привести к смертельным исходам, так как птицы задыхаются от паралича дыхательной системы. Лечение таких проблем довольно простое, и заключается в насыщении рациона необходимыми веществами, после чего симптомы исчезают.

    В группе риска находятся птицы, которые выращиваются на специализированных предприятиях, поскольку основной их рацион составляют комбинированные корма. Основными же поставщиками этого витамина являются просеянные пшеница или зелень, которые в промышленных масштабах разведения практически не применяются. В домашних же условиях насыщение рациона именно этими компонентами поможет быстро выровнять ситуацию. В качестве дополнительного источника витамина В можно использовать корма с добавлением небольшого количества молока.

    Как и в случае с другими болезнями, которые вызваны авитаминозом, решение данной проблемы находится на поверхности. Для того чтобы не усугублять ситуацию, при возникновении первых симптомов необходимо обращаться за помощью к специалистам, а также использовать витаминные комплексы для поддержания общего состояния здоровья индоуток.

    Недостаток витамина D

    Дефицит в организме этого витамина имеет медицинское название — рахит. В результате развития недуга хрящевые ткани птицы становятся тоньше, а следовательно более хрупкими. Все эти процессы происходят потому, что витамин D способствует усваиванию организмом всех полезных веществ. Эта проблема также является типичной для птиц, содержащихся на фабриках, по тем же причинам, по которым у них возникает недостача витамина B. Болеют птицы не только из-за особенностей кормовой базы, но еще и потому что им катастрофически не хватает солнечного света, который также является поставщиком витаминов группы D.

    Лечение в такой ситуации должно происходить на основе существенных изменений рациона питания, куда следует добавить рыбий жир, косную муку, молотые раковины морских обитателей. Кроме того, больная птица должна получить доступ к прогулкам на свежем воздухе. Следует отметить, что утят и взрослых индоуток необходимо содержать в просторных и насыщенных солнечным светом помещениях.

    В то же время, перенасыщение организма индоутки витаминами чревато развитием проблем иного толка, которые также негативно отражаются на ключевых показателях жизнедеятельности. Проявление болезни может осуществляться через чрезмерно толстую скорлупу на яйцах. Именно поэтому поиск разумного баланса является важнейшей задачей как для начинающих, так и для опытных разводчиков домашней птицы.

    Виды инфекционных заболеваний индоутки

    Несмотря на достаточно сильную иммунную систему, болезни инфекционного характера для индоутки не являются редкостью. В первую очередь это связано с довольно стремительными темпами распространения заболеваний подобного рода, с которыми иммунитет большинства птиц в одиночку справиться не может. Тревожная симптоматика, указывающая на то, что в организме прогрессирует инфекция, должна в обязательном порядке стать поводом для обращения за квалифицированной ветеринарной помощью. Подобные заболевания быстро прогрессируют, поэтому любое промедление может привести к полной или частичной потере поголовья. Чаще всего заводчики индоуток сталкиваются с паратифом и кокцидиозом, эффективно лечить их можно исключительно под чутким присмотром ветеринара.

    Кокцидиоз относится к категории заболеваний, которым подвержены абсолютно все виды домашних водоплавающих птиц. Главной проблемой этого недуга является высокая вариативность его распространения. Кокцидия (возбудитель заболевания) может передаваться путем контакта домашней живности с дикими птицами, зараженными животными и их пометом, через подстилки. Еще одним потенциальным источником развития инфекции является сырость, наличие которой в сарае или вольере для индоуток следует исключить.

    Эта инфекция весьма живуча и способна на протяжении длительного времени находиться на стене или полу помещения, где содержатся птицы. Исходя из этого, даже после того как индоутка прошла лечение, помещение может таить в себе угрозу и должно быть дезинфицировано.

  • Читайте также: