Раковые клетки любят тепло


Раковая опухоль растёт быстрее и встречает меньше сопротивления со стороны иммунитета, если организму приходится жить при пониженной, некомфортной для него температуре.

Нет нужды говорить, сколько тратится научных усилий на то, чтобы найти средство от рака. И в большинстве случаев речь идёт даже не о том, чтобы обратить болезнь вспять: достаточно просто остановить рост опухоли. Ради этого изобретаются самые изощрённые биохимические и молекулярно-генетические инструменты.


Прежде чем начинать опыты с мышами, убедитесь, что животные не мёрзнут! (Фото JP Laffont.)

У животных, живших при 30 ˚C, наблюдалась обратная картина: рак развивался медленнее, и иммунный ответ на него был интенсивнее (антираковую агрессивность иммунитета оценивали по числу лейкоцитов и цитотоксических Т-клеток с белком CD8 на мембране). Объяснить это можно так: для мышей, вообще говоря, комфортными считаются 30 ˚C, и если предоставить им выбор, они переберутся туда, где потеплее, а не в помещение с обычной для нас температурой. Если животное вынуждено терпеть 20–26 ˚C, то ему приходится восполнять потери тепла, его сердце работает быстрее, а уровень метаболизма повышается. Всё это может играть на руку опухоли и против иммунитета, на который, возможно, просто не остаётся ресурсов.

Было бы странно на самом деле предполагать, что такой базовый параметр, как температура окружающей среды, не влияет на биохимию и физиологию. И, кстати говоря, это воздействие не раз наблюдали в экспериментах: так, известно, что при 22 ˚C и ниже у мышей меняется функционирование иммунных клеток-макрофагов. (Тут же можно вспомнить о связи между температурой и поведением жировой ткани, об активации сжигающих липиды клеток бурого жира при понижении температуры.)

Однако пока что стандартное условие почти всех научных методик, где фигурируют животные, — пресловутая комнатная температура. И в этом смысле у новых результатов могут быть далекоидущие последствия. Разумеется, вряд ли стоит ждать немедленных клинических выводов: рак — слишком сложная болезнь, чтобы его можно было победить, так сказать, прогреваниями. Кроме того, в данном случае речь идёт не просто о повышении температуры, а о том, чтобы она была комфортной. Но не будем забывать, что все противораковые средства, разрабатываемые в лабораториях, так или иначе тестируются на животных. Которые содержатся при комнатной температуре. Которая, как мы убедились, может влиять на развитие опухоли…

Подготовлено по материалам Nature News. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии


– Меланома является причиной более 70% смертей от злокачественных новообразований кожи, – рассказал Александр Казьмин. – Каждый час в мире от этого заболевания погибает один человек.

Меланома – одна из разновидностей кожных злокачественных новообразований, которая развивается из пигментных клеток – меланоцитов. Это заболевание не является исключительно кожным, меланома может поражать глаза, ногти, слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта.

К сожалению, меланома очень часто маскируется под новые родимые пятна или образуется на уже существовавших родинках. А значит, до поры до времени она не вызывает беспокойства у людей. И создаёт значительные трудности для врачей в плане её максимально ранней диагностики.

Опасность этой опухоли в том, что она быстро распространяется (метастазирует) в лимфатические узлы. А вскоре по лимфатическим и кровеносным сосудам практически во все органы — кости, головной мозг, печень, лёгкие. А метастазы далеко не всегда можно удалить оперативным путём. И не всегда оказывается действенной лекарственная терапия.

В первую очередь это воздействие ультрафиолетового облучения (чрезмерное пребывание на солнце, а также увлечение солярием). Высокий риск, как считают врачи, влечёт термическая и химическая травматизация существующих родимых пятен. Стоит помнить, что к развитию меланомы больше всего предрасположены светловолосые и рыжие люди со светлым типом кожи.

Каких родинок стоит опасаться?

Доброкачественные родимые пятна обычно характеризуются симметричной формой, плавными ровными очертаниями, равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от жёлтой до коричневой (и даже иногда чёрной), плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся. Доброкачественные родинки не увеличиваются в размерах или растут крайне медленно.

Большинство жителей нашей страны испытывают дефицит витамина D3, в результате чего наша кожа не готова воспринимать ультрафиолет. Но парадокс в том, что именно витамин D3 необходим организму для предотвращения рака кожи. Наиболее опасны путешествия в тёплые страны зимой, когда наш организм особенно испытывает авитаминоз, а кожа – недостаток витамина D3. В первый же день на отдыхе не спешите загорать, постепенно вводите солнце в свой рацион. Кожа должна накопить определенное количество витамина D3 и привыкнуть к ультрафиолету. Не стоит пренебрегать и уже известным правилом: следует загорать до 10 часов утра и вечером после 17.00.

Что касается солнцезащитных кремов, то, как поясняет онкодерматолог Александр Казьмин, эти средства эффективны от ожогов, которые часто и провоцируют возникновение рака кожи. Однако тот же самый крем в качестве защиты от меланомы кожи, возникающей из родинки или родимого пятна, малоэффективен.

Нам стоит воспользоваться опытом австралийцев, где уже больше 30 лет пропагандируется формула "Футболка! Крем! Шляпа!", то есть, чтобы защитить свою кожу от онкологических заболеваний, надо надеть шляпу, футболку и нанести на кожу крем. Сейчас к этой формуле добавили нахождение в тени и солнцезащитные очки. И помните - родинки на открытых участках кожи (плечах, шее), а также на голове во время дачных работ или на пляже лучше закрывать. Вариантов одежды и аксессуаров для этого сейчас множество.

Если раньше онкология молочных желез считалась заболеванием зрелых женщин (чаще эта патология выявлялась у пациенток после 45 лет), то сейчас у этого заболевания, по сути, возрастных ограничений нет.

По словам онколога-маммолога Воронежского областного онкологического клинического диспансера, кандидата медицинских наук Андрея МАЛАНЧУКА, сейчас среди его пациенток есть и 25 – 27-летние девушки. Причём в этом возрасте повышается риск более тяжёлого и непредсказуемого течения болезни. Агрессивный ход течения заболевания у молодых пациенток обусловлен тем, что обмен веществ у них происходит быстрее и клетки, как здоровые, так и злокачественные, делятся быстрее.

Малое количество родов. По мнению врачей, риск снижается, если женщина рожала как минимум 3 раза. А вот нерожавшие женщины и те, кто рожали один-два раза, могут оказаться в группе риска.

Спровоцировать злокачественное образование могут также первые поздние роды. По словам Андрея Маланчука, природой запрограммировано рождение женщиной первенца до 30 лет. Если же первая беременность приходится на более зрелый возраст (35 лет и позже), то резкий гормональный всплеск может вызвать опухоль в молочной железе.

Аборты. Искусственное прерывание беременности тоже является серьёзным фактором риска. В результате абортов нарушается гормональный фон, что может вызвать образование раковых клеток.

Вредные привычки. Курение, употребление алкогольных напитков – факторы, провоцирующие рак. По данным учёных, этанол особенно негативно влияет на молочную железу. Вне зависимости от количества алкоголя его употребление может привести к серьёзным последствиям, вплоть до онкологии груди. При употреблении алкоголя (и даже безалкогольного пива) увеличивается количество женских гормонов – эстрогенов и прогестинов. В избыточном количестве эти гормоны провоцируют развитие раковых клеток или активизируют деление уже имеющихся.

Генетика. Если у мамы или бабушки обнаружили в своё время рак груди, это уже повод контролировать своё здоровье и, как советует Андрей Валентинович, регулярно посещать гинеколога. Именно этот специалист должен провести первоначальную диагностику молочной железы.

Если прослеживается генетическая предрасположенность к раку молочных желёз, желательно пройти консультацию медицинского генетика и выполнить исследование на наличие мутаций BRCA-1, BRCA-2, CHEK 2. Пока это исследование не входит в перечень медицинских услуг, оплачиваемых ФОМС, и проводится за счёт пациента.

– При наличии мутаций в этих генах женщинам рекомендуется проходить обследование у гинеколога минимум два раза в год, – говорит Андрей Валентинович.

С каждым годом в Воронежской области и в России в целом растёт заболеваемость меланомой. В 2016 году онкологи нашего региона выявили 182 новых случая меланомы, а в 2017-м такой диагноз поставили уже 237 пациентам. 52 человека, страдавших меланомой, в прошлом году скончались.

Между тем эти цифры не должны пугать, поскольку они в большей степени, по словам воронежских онкологов, демонстрируют высокий уровень диагностики, поэтому и выявлять рак стали чаще. Вторичным фактором по-прежнему остаётся образ жизни самих людей. Это стрессы, работа на вредном производстве, вредные привычки (в числе этих вредных привычек – и сеансы в соляриях, и чрезмерное пребывание на солнце).



О бзор лекции из цикла исследовательских работ д-ра Майкла Грегера на NutritionalFacts.org: "Подвергнуть голоду раковые клетки с помощью ограничения метионина".

Метионин - одна из тех 8 аминокислот, которые сам организм человека синтезировать не может, а получает из еды.

Какая же связь этого самого метионина с раком?

Дело в том, что раковые клетки в отличие от вирусов, бактерий или грибковых образований, буквально становятся частью нашего тела. Они подключаются к кровоснабжению организма, и наша собственная кровь питает их, подводя необходимые для их роста и размножения вещества, и в частности одно, от присутствия которого зависит сама жизнь ракового образования.

Какое же вещество так необходимо для его роста?

Тот самый метионин. Раковые клетки прекращают рост в отсутствии поступления к ним вышеупомянутой аминокислоты. Это было обнаружено уже. 40 лет назад учеными Университета в Лос Анжелесе.

Так, в пробирках с питательной средой (обычно используют мелкий сосуд -Петри дишь) нормальные здоровые клетки наших тканей, такие как, клетки тканей груди, кожи, легких, и т.д. прекрасно живут и размножаются в питательной среде и с метионином и без (!) метионина, а вот раковые клетки, такие как лейкемия, раковые клетки груди, легких и т.д., в той же питательной среде без метионина - погибают. Поразительный, давно обнаруженный факт.

Кстати, можно упомянуть, что раковые клетки, поглощая метионин, выделяют особые газовые образования, и именно эти газовые образования улавливают своим обонянием собаки, натренированные на "запах рака". Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи - нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Фармацевтические компании мира яростно соревнуются, кто первым найдет средство, позволяющее изолировать метионин, не допуская его в кровь, с тем, чтобы отрезать питание раковых опухолей.

Но…. тот факт, что метионин поступает к нам в организм через еду, сознательно остается без внимания. Понятно, что для фармацевтической индустрии такое разрешение проблемы не сулит никакой прибыли. А эта индустрия одна из самых богатых и влиятельных в мире.

Плюс еще надо посмотреть, какие продукты содержат большее кол-во метионина. Может быть наметятся и другие объяснения, почему фактор еды так старательно обходят вниманием.

Вот, например, информация из весьма обширной и популярной базы диетических данных Nutritional Data.

Список продуктов, содержащих наиболее высокое кол-во метионина, описанных на 20 страниц, описывает различные формы животных продуктов, где яйца занимают самое высокое место.

Яйца куриные, яйца гусиные, яйца утиные, мясо курицы, мясо цыпленка. Затем идут бесконечные виды рыбы и продуктов из нее, мясо птиц: индюшек, мясо фазанов, мясо уток, гусей; мясо коров, мясо телят, мясо ягнят, мясо кролика, мясо поросенка, мясо оленей, лосей и других диких объектов охоты, мясо страуса, мясо кита, устрицы, креветки…

Ниже приведён график по содержанию метионина белка, составленный доктором Грегером. (Надо упомянуть, что данные Nutritional Data демонстрируют даже заметно более высокое содержание метионина в рыбе, яйцах и мясе млекопитающих и птиц, чем описывает доктор Грегер).


Самое высокое содержание метионина д-р Грегер отмечает в рыбе

Уже за пределами лекции д-ра Грегера можно предположить, какая не менее влиятельная, чем фармацевтическая промышленность рука, или группа рук в лице определенных индустрий, держат вопрос диеты в стороне от внимания человека.

А по-простому: невольно подумаешь, религиозный, или не религиозный ты человек, наделен, или не наделен способностью сострадать, что ВОЗМОЖНО НЕДАРОМ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА.


Таблица составлена по данным сайта Диетическая информация (не имеющая отношение к д-ру Майклу Грегеру).

  • Все (2)
  • Все (11)
  • Все (35)
  • Все (45)

Крупная американская клиника имени Джона Хопкинса наконец рассказала правду о раке

После того, как много лет людям говорили, что химиотерапия - единственный способ возможного уничтожения раковых образований, клиника Джона Хопкинса начинает рассматривать альтернативные пути, пишет pure-healing.net.

1. Каждый человек имеет раковые клетки в организме. Эти раковые клетки не обнаруживаются в стандартных тестах, пока они не размножились до нескольких миллиардов. Когда врачи говорят больным раком, что нет больше раковые клетки в их телах после лечения, это просто означает, что тесты не в состоянии обнаружить раковые клетки, потому что они еще не достигли определенной численности.

2. Раковые клетки возникают от 6 до 10 и более раз в течение жизни человека.

3. Когда иммунная система человека сильна, раковые клетки будут уничтожены и предотвращается размножение и формирование опухолей.

4. Когда у человека есть рак, это означает, что человек испытывает дефицит ряда питательных веществ. Это может быть связано с генетическими, экологическими, пищевыми факторами или образом жизни.

5. Чтобы преодолеть нехватку в питании, необходимо изменение диеты, включая добавки, которые укрепят иммунную систему.

6. Химиотерапия приводит к отравлению быстро растущих раковых клеток, она также разрушает быстро растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечного тракте и т.д., и может привести к повреждению органов, таких как печень, почки, сердце, легкие и т.д.

7. Радиация, разрушая раковые клетки, также вызывает ожоги, шрамы и повреждает здоровые клетки, ткани и органы.

8. Первоначальное лечение химиотерапией и радиацией часто уменьшает размер опухоли. Однако длительное применение химиотерапии и радиации не приводят к дополнительному уничтожению опухоли.

9. Когда тело обременено многочисленными токсинами из-за химиотерапии и радиации, иммунная система оказывается либо скомпрометированной, либо уничтоженной, поэтому человек может поддаться атакам различных видов инфекций и получить осложнения.

10. Химиотерапия и радиация может заставить раковые клетки мутировать и стать устойчивыми, а также не поддающимися к уничтожению. Хирургическая операция также может вызвать распространение раковых клеток в другие места.

11. Эффективный способ борьбы с раком – заставить раковые клетки голодать, не кормить их продуктами питания, необходимыми для существования.

Чем же раковые клетки питаются?

1. Сахар является главной пищей раковых клеток. Отключив сахар, отсекается важнейший путь поставки питания раковым клеткам.

Примечание: Заменители сахара, такие как NutraSweet, Equal, и т.д. сделанные на основе аспартама, также вредны. Лучшей естественной заменой был бы мед Манука или патока, но только в очень небольших количествах. Поваренная соль имеет химические добавки, которые придают ей белый цвет. Лучшей альтернативой являются аминокислоты Брэгга или морская соль.

2. Молоко заставляет организм производить слизи, особенно в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Отрезав молоко, и употребляя несладкое соевое молоко, вы обрекаете раковые клетки на голод.

3. Раковые клетки процветают в кислой среде. Мясная диета является кислой, и поэтому лучше всего есть рыбу, и немного курицы, а не говядину или свинину. Мясо скота также содержит антибиотики, гормоны роста и паразитов, что очень вредно, особенно для людей, больных раком.

4. Диета, состоящая из 80% свежих овощей и соков, цельного зерна, семян, орехов и небольшого количества фруктов помогают телу воссоздать щелочную среду. Около 20% пищи может быть приготовленной, в том числе, это могут быть бобы. Свежие овощные соки обеспечивают организм живыми ферментами, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня в течение 15 минут, это питает и укрепляет рост здоровых клеток.

24.03.2016 в 17:06, просмотров: 9686

Упоминание о раке есть в Библии (писалась два тысячелетия назад). Правда, в прессе (чаще зарубежной) периодически появляется информация о каких-то волшебных ноу-хау в борьбе с раком. Но спасения в полном смысле этого слова как не было, так и нет.


Мы пригласили в редакцию генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ Андрея КАПРИНА. И Андрей Дмитриевич в режиме онлайн-конференции ответил на самые актуальные вопросы наших читателей, а также на вопросы редакции.


— Итак, Андрей Дмитриевич, вряд ли найдется человек, который не боится рака. Может, потому что его стало слишком много, и смертность от него зашкаливает. Что из так называемых прорывных технологий в онкологии позволяет хотя бы продлевать тяжелым больным жизнь?

— Сегодня, опираясь на данные проведенных исследований, мы понимаем, что опухоль состоит не из одного типа клеток. Она, как сложный организм, имеет гетерогенную структуру, то есть представлена группами клеток, имеющих различный потенциал к размножению и метастазированию. Стволовые клетки, формирующие опухоль, разные — и в этом основная сложность. Сейчас хирургическое лечение — самое эффективное, так как можно удалить всю опухоль, не разбираясь с этой гетерогенностью. Но при проведении химиотерапии иногда бывает очень сложно подобрать препарат, который будет направлен против всех клеточных групп (пулов), формирующих опухоль. В связи с этим возникает необходимость использования нескольких препаратов с различным механизмом действия. Поэтому сейчас так важно, чтобы при исследовании опухоли морфолог правильно определял ее строение и указывал на наличие не одного пула клеток, а нескольких. Это первое.

Второе: врачи научились диагностировать распространение опухолевых клеток в крови больного, чтобы понимать, правильно ли его лечат. Это дает возможность оценить, падает ли число опухолевых клеток в крови. Если да — мы на верном пути; если нет — возможно, нужно искать другую схему лечения.

— Значит ли это, что у больных с метастазами злокачественных опухолей сегодня появилось больше шансов выжить? Не секрет, многие воспринимают такой диагноз как приговор.

— Важно совершенствовать хирургические методы лечения онкологических больных — этого пока никто не отменял. Более того, арсенал хирургических вмешательств сегодня значительно расширился в связи с применением новых методик, в том числе электрохирургических. Онкологи стали лечить больных с метастатическими поражениями. При одном или двух метастазах идут на их удаление. Опыт показывает: при выполнении расширенных операций у пациентов с метастазами, которых раньше не брали на операционный стол, появился шанс. При некоторых локализациях пятилетняя выживаемость таких больных повысилась до 30–40% случаев. Это очень приличный показатель.

— Стадия заболевания в этом случае имеет значение?

— Стадия всегда имеет значение. Но, к сожалению, к нам очень часто попадают больные с 4-й стадией онкозаболевания. Обычно они не выживают больше года.

— То есть перспектив у запущенных больных по-прежнему нет?

— Перспективы есть. За таких пациентов мы все равно боремся. Надо лишь в каждом отдельном случае знать, какому методу лечения (гормональному, хирургическому, химио– или лучевой терапии) будет лучше поддаваться опухоль. К примеру, при метастазах в печени теперь используется метод двухэтапной резекции. Раньше такие больные были практически отказными. Теперь хирурги используют метод перевязки правой воротной вены. Вену перевязывают и смотрят, насколько развивается нормальная, не гипертрофированная часть печени. И ее не удаляют. Стали делать и сплит-резекцию, когда отсекается часть печени, но при этом остаются нетронутыми правая печеночная артерия и правая печеночная вена.

Есть и еще очень интересная методика, так называемая аэрозольная внутрибрюшная химиотерапия, когда на распространенные по брюшной полости очаги опухоли под высоким давлением распыляются химиопрепараты. Таким образом идет воздействие на метастазы. Сегодня данный метод находит все большее применение, так как к онкологам стало обращаться очень много таких больных.

— А что касается иммунотерапии. Почему от нее когда-то отказались? Теперь вернулись и считают этот метод едва ли не ноу-хау.

Очень интересной и прорывной технологией можно считать и малоинвазивную или т.н. прижизненную эндоскопию. Современная техника имеет такое высокое разрешение, что позволяет увидеть даже движение эритроцитов в слизистой желудка. А значит, появилась возможность выявлять участки ткани, где уже начался процесс, который приведет к опухоли. Врачи эти участки полностью удаляют под контролем такой технологии. Таким образом выявляются и опухоли малых размеров.

Уничтожить опухоль с помощью СВЧ

А что касается ребенка. Действительно, в прошлом году в России впервые к ребенку была применена так называемая хайпек-терапия — внутриполостная горячая химиотерапия. Провели ее наши врачи.

— Принцип воздействия разный — с помощью кипятка и с помощью СВЧ. А цель одна — губительное воздействие на раковые клетки. Высокая температура их убивает. Используются эти методы не часто, потому что слишком дороги. Даже за рубежом в развитых странах они применяются крайне редко. Что касается СВЧ, сама аппаратура стоит порядка 100 млн рублей. Хотя это только один ящик, который является собственно бустером — усилителем для лучевой терапии.

— Таргетная терапия считается одной из новейших технологий в области онкологии. Она тоже не развивается из-за высокой стоимости?

— Таргетная, или молекулярно-прицельная, терапия используется - это одно из ведущих направлений лечения рака. Метод основан на принципах целевого воздействия на базовые молекулярные механизмы, которые провоцируют появление болезни. Специфическая молекула, связанная с ростом опухолевых клеток, блокируется. Поэтому метастазы в легких, почках, молочных железах, других органах подавляются и не только не прогрессируют, но и полностью уничтожаются.


Внутритканевая гипертермия: назад в будущее?

И позже методы теплового воздействия на болезни применялись на протяжении многих веков. К примеру, в Индии еще за 5000 лет до н.э. предлагался месячный курс согревания тела с помощью паровых ванн с добалением диеты и слабительных средств. Индийские аюрведические трактаты, датируемые X–VIII вв. до н.э., содержат упоминания о методе, который можно отнести к локальной онкологической гипертермии: речь идет о прикладывании нагретого камня при опухолях в животе. Но только в XX веке ученые и медики-практики достигли значительных результатов в применении гипертермии при лечении онкологических, иммуногенных, вирусных и других заболеваний.

Сегодня гипертермия используется во многих странах мира. Более активно - в немецких и мексиканских альтернативных клиниках рака. В Германии, к примеру, местная гипертермия выполняется при помощи радиочастот (коротких волн), которые проникают глубоко в тело (до 18 см). Клиники других стран предлагают местную гипертермию с использованием микроволн, которые попадают в организм на глубину только около 5 см. Это менее эффективно, чем глубоко проникающие радиочастоты. Гипертермия может быть проведена локально или по всему телу. Применяется она и вместе с низкими дозами химиотерапии.

Нам всегда чего-то не хватает.


Мы так устроены: всегда надеемся на чудо-таблетки. Но часто методы, основанные на чём-то совсем простом, оказываются самыми эффективными. Причём даже при такой серьёзной болезни, как рак.

. и научили немцев

Что странно: наше государст­во, якобы жаждущее инноваций и научных разработок, создаёт целые наукограды, приглашая для этой цели даже иностранцев, и не замечает те, что уже, можно сказать, валяются под ногами. Бери да пользуйся. До сих пор метод общей пиковой гипертермии - прогревание тела до экстремальных температур - не включён Минздравом в реестр зарегистрированных лечебных технологий. И это несмотря на то, что наши учёные потратили 20 лет на разработки, испытали метод на животных, добровольцах, наконец, провели процедуру более 3,5 тыс. больных. И без единого осложнения! Почему же такой простой и недорогой (по сравнению с традиционным онкологическим лечением) метод не распространяют по отечественным клиникам?

Онкологические больные - самая ощутимая статья доходов для фармкомпаний. Международные корпорации создают всё новые химиопрепараты стоимостью в сотни тысяч долларов. Это миллионные прибыли ежегодно! Им выгоднее лечить, чем заниматься профилактикой рака.

Зато месяц назад бригаду врачей из Сибирского НИИ гипертермии пригласили в частную немецкую клинику Гизунт в г. Вильгельмсхафене обучить методике местных врачей. Руководитель клиники - профессор Венер, экс-президент Немецкого общества гипертермии, крупнейший в мире специалист в этой области. Наши врачи провели 9 процедур 5 больным и произвели огромное впечатление на немецких коллег.

После их отъезда немцы самостоятельно успешно провели ещё семь процедур. Теперь сибирских врачей ждут в Берлине в знаменитой клинике Шарите (в той, где рожала радист­ка Кэт), в Ахене, в Румынии, в Сербии. На очереди - открытие отделения в Варне.

Страховка от рака

Такую температуру в обычных условиях человек перенести не может. Поэтому процедура гипертермии проводится под наркозом, с применением искусственной вентиляции лёгких, когда аппаратура контролирует состояние всех жизненно важных органов. А перед тем как принять горячую ванну, пациент в течение суток проходит подготовку в стационаре, принимая специальные препараты, предотвращающие развитие теплового шока.


Гипертермия наилучшим образом помогает для профилактики рака и его рецидивов. Например, у человека после операции по поводу удаления злокачественной опухоли уровень онкомаркеров (белков раковых клеток) - 20, а через полгода - 40! Как убрать злокачественные клеточные колонии, которые не видны с помощью средств диагностики? Хирургия не годится - неизвест­но, что отрезать. Облучение? Неизвестно, что облучать.

Онкологи говорят: понаблюдаем. К сожалению, как бы блестяще ни была выполнена операция, уверенности в том, что метастазы не появятся, нет ни у одного пациента. Но можно ведь и не ждать, пока вырастет новая опухоль, а предотвратить её сверхвысоким прогреванием. После гипертермии онкомаркеры обнуляются. Можно предложить населению такую страховку от рака - раз в год проходить теплолечение. Хотя надо понимать: при больших опухолях оно уже не поможет и даже опасно.

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ

Читайте также: