Рак пищевода у алкоголика

Систематическое злоупотребление алкогольными напитками в течение продолжительного времени чревато возникновением всевозможных нарушений здоровья, часто приводящих и к гибели пьющих людей. По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, в течение года в мире из-за различных заболеваний, связанных с алкоголизмом, погибают около 2,5 миллионов человек.

Часто онкологическое поражение пищевода возникает у пожилых мужчин – очевидно, преобладание среди числа больных лиц мужского пола вызвано тем, что мужчины обычно чаще курят и активнее употребляют спиртные напитки, чем это делают женщины. Сочетание этих вредных привычек значительно повышает риск возникновения заболевания.

Механизм возникновения алкогольного рака пищевода

При изучении болезней, вызванных употреблением алкоголя, наиболее часто рассматриваемым вопросом является, при каких объёмах потребляемого спиртного возникает та или иная болезнь. К сожалению, точной цифры никто не даст, всё, что касается здоровья, сугубо индивидуально и зависит от множества факторов – физического состояния больного, различных сопутствующих факторов, таких как наличие других вредных привычек, образ жизни и режим питания, экологическая обстановка и прочих.

Пищевод служит проводником для пищи, которую мы потребляем, в желудок, где происходит её переваривание. Ещё в середине 20-го века врачами была отмечена взаимосвязь между увеличением потребления населением алкогольных напитков и ростом числа злокачественных опухолей, возникающих в пищеводе.

Когда человек выпивает спиртные напитки, они вместе с пищей (если таковая имеется) попадают в желудок по пищеводу, поэтому пищевод человека является одним из первых органов, которые ощущают на себе канцерогенное воздействие этанола, содержащегося в выпиваемых алкогольных напитках. Из-за этого воздействия и появляется риск повреждения стенок пищевода и образования на них опухолей – в том числе и злокачественных.

Что может спровоцировать возникновение рака пищевода

Как мы уже упоминали, ещё более повысить риск образования онкологических болезней пищевода при приёме спиртного может курение – совместное влияние алкоголя и никотина, попадающего со слюной в пищевод, ещё более усиливает канцерогенное воздействие.

Среди факторов, которые могут повлиять на возникновение у человека рака пищевода, можно отметить такие, как наследственная предрасположенность (известно, что люди, чьи родители имели онкологические заболевания, подвергаются большему риску в этом смысле). Кроме того, к канцерогенному воздействию этанола могут добавиться механические травмы пищевода при проглатывании непрожёванной или чрезмерно жёсткой пищи.

Любители излишне горячей еды подвергают свой пищевод риску из-за ожогов, а случайное проглатывание агрессивных жидкостей (таких как кислоты или щёлочи) чревато химическим ожогом пищевода (известны случаи, когда люди, нуждающиеся в лечении алкогольной зависимости, по ошибке выпивали такие жидкости, приняв их за алкоголь). Всё это тоже, наравне с механическими травмами, может способствовать возникновению опухоли.

Недостаток витаминов в организме человека, прежде всего, витаминов А, В и Е, является следствием того, что слизистая оболочка пищевода лишается своей естественной защиты и становится наиболее уязвима. Злоупотребление алкоголем и сопутствующая ему небрежность в питании сильно увеличивает риск возникновения авитаминоза.

Ещё одним фактором, который может спровоцировать появление онкологических образований в пищеводе человека, является неправильное питание – большое количество нитратов и острых маринованных кушаний в меню способно также привести к возникновению повреждений, которые могут принять злокачественную форму.

При ожирении больного излишний вес становится причиной того, что давление внутри брюшной полости повышается, и в итоге происходит выброс части еды из желудка в канал пищевода – стенки пищевода могут получить ожог под воздействием соляной кислоты, которая есть в желудочном соке.

Симптоматика и разновидности рака пищевода

Как мы уже говорили, рак пищевода – это опасное онкологическое заболевание, во время которого внутри пищевода образуется злокачественное новообразование – опухоль. О том, что у него в пищеводе образовалась опухоль, больной может узнать уже по тому, что он начинает испытывать сложности при проглатывании грубой пищи – это происходит из-за того, что, разрастаясь, опухоль частично перекрывает пищевод.

В некоторых случаях больной может жаловаться на болевые ощущения в районе грудины – это происходит потому, что, разрастаясь, злокачественное новообразование сдавливает окончания нервов, которые расположены в поражённом районе. По этой же причине человек может испытывать во время приёма пищи резкую боль или чувство сдавливания в груди.

Постепенно из-за того, что разросшаяся опухоль блокирует прохождение пищи по пищеводу, человек начинает испытывать трудности с питанием – ему приходится отказаться от потребления грубой или твёрдой пищи, которая не проходит в оставшийся просвет и ограничиться жидкостями. Всё это вызывает значительное истощение пациента, что лишь ускоряет течение болезни. Из-за того, что еда задерживается в пищеводе, у больного появляется характерный запах изо рта.

Также у таких больных обычно несколько повышена температура тела – это является ответом организма на появление опухоли. Общее состояние больного характеризуется общим упадком физических сил, апатией, человек быстро утомляется при незначительных нагрузках.

Что касается видов этого заболевания, у врачей принято несколько классификаций – в соответствии с различными параметрами.

Так, по форме опухоли различают опухоли, которые растут внутри стенки пищевода – эндофитные, и такие, которые располагаются на поверхности стенок – экзофитные (именно они и затрудняют проглатывание пищи, частично перекрывая просвет пищевода). Есть также и смешанный тип опухолей, такие онкологические образования часто неустойчивы и быстро распадаются, оставляя после себя язвы.

Также различают рак верхней, средней и нижней частей пищевода – по месту расположения злокачественной опухоли. Наиболее распространён среди онкологических недугов пищевода последний тип – он отмечается более чем в половине случаев заболеваний.

При классификации опухоли по её строению учитывается, переродившиеся клетки каких тканей пищевода участвовали в её образовании. Если опухоль образовалась из клеток железы, вырабатывающей слизь, то речь идёт об аденокарциноме. Это относительно редкая форма рака, характеризующаяся более тяжким течением болезни, злокачественное новообразование при ней чаще располагается возле желудка в нижних частях пищевода.

Если же опухоль сформировалась их клеток, входящих в состав плоского эпителия, то такая форма рака специалистами именуется плоскоклеточным раком. Такая форм рака может быть двух разновидностей – поверхностный (в виде образований на стенках пищевода) и глубоко-инвазивный (при этой форме поражение затрагивает более глубокие слои тканей стенок пищевода) – такая форма болезни обычно проходит тяжелее, при этом метастазами могут поражаться располагающиеся поблизости органы больного – сердце, бронхи, трахея.

Кроме того, среди специалистов используется классификация заболевания, учитывающая степень тяжести его течения и симптомов. Различают пять стадий – от нулевой, когда раковые клетки лежат на поверхности стенок пищевода и не проникают внутрь его стенок, до четвёртой – самой тяжелой, когда метастазы болезни отмечаются уже в отдалённых от места поражения органах.

Диагностика и лечение алкогольного рака пищевода

При возникновении опасений, что у человека есть рак пищевода, следует как можно раньше обратиться к специалистам – статистика показывает, что чем раньше было начато лечение, тем больше шансов на его благополучный исход.

Для диагностики такого рода заболеваний сегодня применяются самые различные методики – это и рентгеноскопия, и компьютерная томография, и УЗИ, и бронхоскопия. Все эти способы позволяют достаточно точно определить причину тревожных симптомов и локализовать место возникновения опухоли.

Помощь при алкогольном раке пищевода во многом зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Существуют различные методы лечения – оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Применение того или иного метода определяется врачом на основании предшествующих исследований состояния больного.

При своевременном обращении за врачебной помощью удаётся полностью удалить опухоль и исключить возникновение рецидивов заболевания. Сложность тут заключается в том, что довольно часто заболевание протекает без вызывающих тревогу симптомов и проявляется лишь тогда, когда имеет уже запущенную форму. Бывает, что, проходя лечение от алкоголизма, пациент все симптомы рака пищевода принимает за последствия его отказа от приёма алкоголя, что также приводит к тому, что обнаруживается болезнь в уже запущенной форме.

При благоприятном прогнозе удаётся полностью победить болезнь, в запущенных же случаях врачебное вмешательство направлено прежде всего на то, чтобы купировать симптомы и по возможности продлить время жизни больного человека.


  1. ЧЕМ ВРЕДЕН АЛКОГОЛЬ
  2. СКОЛЬКО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЯ
  3. КАК ОН ВЫЗЫВАЕТ РАК ПИЩЕВОДА

По статистике каждый второй выпивает. Этанол–наиболее вредное вещество для людей, даже вреднее наркотических средств. Основная причина-доступность и количество потребляемого продукта.
Опьянение с медицинской точки зрения –острое отравление этиловым спиртом. Попадая в тело только 5- 10% выводится из него в неизменном виде. Остальное входит в обменные процессы, разрушительно воздействуя на все органы. Постоянное злоупотребление спиртным способствует возникновению более 200 болезней.

ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ

Удар по печени. Этот орган страдает в первую очередь. Этиловый спирт для человеческого организма токсическое и канцерогенное вещество. При частом его употреблении клетки печени отмирают, а их место занимают жир и ткань. Такие разрушительные процессы приводят к циррозу.

Нарушение работы сердца. Многим любителям выпить хорошо знакомо состояние, когда сердце расширяется или сжимается в результате чего начинается аритмия и одышка. Со временем сердечные мышцы ослабевают, нарушается кровообращение, а на тканях появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта. Последствия инфаркта известны многим.

Истребление клеток мозга. Заплетающийся язык, провалы памяти, невнятная речь, заторможенность –это все влияния этанола на мозг. Даже незначительная доза выпитого способна уничтожить несколько тысяч нейронов. Ели злоупотреблять систематично, нейронные связи будет разрушаться безвозвратно. Британские ученые пришли к выводу, что у пьющих людей происходит усыхание мозга. Стоит задуматься чем мы расплачиваемся за сомнительное одномоментное удовольствие.

Как вам такая цена?

  • Кожа и молодость. Все спиртосодержащие жидкости снижают уровень витамина А, который является антиоксидантом и играет важную роль в выработке коллагена. происходит обезвоживание организма, кожа теряет эластичность, появляются отеки, тусклый цвет лица. Все эти процессы приводят к преждевременному старению. При регулярном злоупотреблении может развиться хроническое покраснение лица- розацеа, что наблюдается у большинства алкоголиков.
  • Плохая наследственность. Вероятность родить здорового ребенка у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих. Хмельное зелье влияет на генетический код, поэтому опасность может грозить всему поколению.
  • Лишний вес. По калорийности зеленый змий уступает только жирам. Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Под его воздействием снижается уровень контроля, в качестве закуски идет лишний кусок пиццы, орешки, сухарики и другой пищевой мусор.
  • Желудочно- кишечный тракт. Попадая в желудок спиртосодержащая смесь активно стимулирует выработку ферментов, происходит поражение слизистой оболочки в результате он переваривает сам себя. Язва, гастрит- друзья алкоголиков.
  • Хронические болезни. Медики сравнивают спиртное зелье с медленным ядом, потому что тяжелые последствия наступают не сразу, а постепенно.
  • Кроме физического состояния очень важно психологическое. Пьющие люди утверждают, что после принятия очередной дозы они чувствуют расслабление и облегчение, но это самообман. Такое состояние вызывается блокированием центров внимания и самоконтроля. Напряжение в мозгу остается и после протрезвления проявится еще сильнее.

СКОЛЬКО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЯ

Медики заявляют, что безопасных доз не существует. Даже редкий бокал пива или 40 грамм водки могут существенно навредить.

А как же полезные свойства красного вина, ведь в кожуре винограда содержится ресвератрол, который является антиоксидантом. Или пол рюмки коньяка для аппетита и повышения давления? Давайте не будем забывать, что все системы взаимосвязаны. Сомнительная польза для сердца может обернуться проблемой для печени.

Печально то, что сегодня общество считает нормальным количество алкоголя, которое уже вредит здоровью.
Если же вам предстоит банкет придерживайтесь памятки.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ

Принимайте спиртное только на полный желудок. Наличие еды в нем замедляет всасывание токсинов.
Пейте много чистой воды. Она поможет избежать обезвоживания.

Избегайте жирной пищи. Избавьте печень и поджелудочную железу от дополнительной нагрузки.
Замените газировку водой. Углекислый газ способствует более быстрому всасыванию горячительного.
Помните о разумных дозах.

АЛКОГОЛЬ НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ВООБЩЕ

  • Если Вы беременны или планируете беременность.
  • Страдаете от хронических заболеваний.
  • Управляете транспортом.
  • Планируете посетить бассейн или спортзал.
  • У Вас не получается контролировать себя в состоянии опьянения или Вы не можете остановиться.

Употреблять или не употреблять –выбор за вами. Взвесьте все потенциальные риски и сделайте правильный выбор между Вашим здоровьем и мимолетным удовольствием.

Элементарные знания о воздействии этилового спирта на человеческое тело предотвратят лишний выпитый стакан. Да, не слушайте маркетинговые уловки о пользе веселящих напитков, тем более большинство таких исследований проводятся при финансовой поддержке алкогольной индустрии.

АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ РАК ПИЩЕВОДА

Многочисленные исследования показывают, что чем больше и чаще человек выпивает, тем выше риск развития онкологических заболеваний верхнего пищеварительного тракта (полости рта, глотки, пищевода и гортани). В этаноле содержится около 400 различных токсических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

Ученые установили, что прием внутрь всего лишь 13 грамм в день повышает вероятность появления опухоли пищевода примерно в 5 раз. Также было установлено, что чем крепче градус, тем быстрее и тяжелее повреждения.

Повреждение слизистой оболочки сопровождается такими неприятными симптомами, как рвота, чувство жжения, острыми болями при прохождении пищи, особенно горячей, кислой, горькой, острой и твердой. К этому всему частички еды начинают забрасываться из желудка в пищевод, что характеризуется сильной изжогой. На этом этапе нужно срочно заняться своим здоровьем. Болезнь может перерасти в рак.
Признаки опухоли начинают проявляться, когда новообразование достигнет достаточно большого размера. Наиболее частый симптом -трудность при глотании твердой, а со временем и жидкой пищи.
Опухоль характеризуется рядом других признаков. Любой из перечисленных ниже симптомов следует рассматривать как серьезный повод обратиться к врачу:

  • Рвота
  • Боль при глотании пищи охриплость голоса
  • Регулярный кашель
  • Боль в груди
  • Значительная потеря веса
  • Признаки желудочного кровотечения
  • Этот вид рака лечится сложно, смертность от него высока 75-80%

60-80% случаев рака может быть предотвращено отказом от любого спиртного и курения. Физическая активность, здоровый образ жизни, правильное питание, большое количество овощей, фруктов в рационе -верный путь к здоровью.

Научно доказано, что пьянство является одним из факторов, уменьшающих продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет.

Как видите, существует множество причин отказаться от спиртного или принимать его как можно реже. Позаботьтесь о собственном здоровье уже сейчас.

Дата публикации: 19 марта 2018 .

Хирургическое отделение №2
(городской центр гастродуоденальных
кровотечений язвенной этиологии)
врач-хирург Конкин Д.К.

Долгое время гастроэнтерологи уделяли незаслуженно мало внимания пищеводу. Причиной этому во многом было то, что пищевод — это единственный орган системы пищеварения, который не подвержен физикальному исследованию: его невозможно пальпировать, перкутировать, аускультировать. И только в 70–80-е годы минувшего столетия с появлением и широким распространением эндоскопического исследования интерес к патологии пищевода значительно возрос. В настоящее время активную работу проводит Международное общество по заболеваниям пищевода (ISDE). Постоянно проводятся фундаментальные и клинические исследования, направленные на изучение патологии пищевода. Таким образом, заболевания пищевода являются очень актуальными в мировой гастроэнтерологии.

С другой стороны, не менее актуальной проблемой современной медицины являются патологические состояния, связанные со злоупотреблением алкоголя. Давно известно, что алкоголь при систематическом употреблении способен приводить к разностороннему поражению различных органов и систем организма. Безусловно, существенное патогенное влияние алкоголь оказывает именно на систему пищеварения, так как ей приходится первой вступать в контакт с этанолом. Среди основных патогенных воздействий алкогольных напитков на желудочно-кишечный тракт следует отметить следующие: повышение желудочной секреции, замедление эвакуаторной функции желудка, ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, повышение транспорта токсинов через кишечную стенку, нарушение моторики кишечника со склонностью к появлению диареи и другие.

Каким же является воздействие алкоголя на структуру и функцию пищевода? Патогенное влияние употребления алкоголя на пищевод многогранно как по характеру, так и по тяжести поражений.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Действительно, длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита. Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Однако у пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение — повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики. Снижение пищеводного клиренса является важной предпосылкой развития ГЭРБ.

Как уже было сказано, употребление алкоголя сопряжено с повышением развития такой распространенной патологии, как ГЭРБ. Как известно, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся развитием характерных симптомов (изжоги и других) и развитием воспалительно-эрозивного поражения дистальных отделов пищевода вследствие регулярного заброса в пищевод желудочного или дуоденального содержимого. Действительно, у многих людей даже эпизодическое употребление алкогольных напитков сопровождается появлением изжоги. Патогенез ГЭРБ традиционно связывают с ослаблением факторов защиты (нормальная барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера, эффективный пищеводный клиренс, сохраненная резистентность слизистой оболочки пищевода) и усилением факторов агрессии (кислотной желудочной и щелочной дуоденальной). При злоупотреблении алкоголем имеют место практически все указанные звенья патогенеза ГЭРБ. Также отмечается прямое токсическое действие этанола на пищеводный эпителий, что ухудшает его резистентность и повышает риск появления дефектов пищеводной слизистой. Алкоголь, независимо от вида алкогольного напитка, благодаря своим стимулирующим свойствам, повышает кислотность желудка и часто ухудшает его эвакуаторные свойства, что приводит к усилению факторов агрессии. Курение и алкоголь относятся к факторам, которые способствуют развитию эзофагита у пациентов с ГЭРБ изначально без воспаления в пищеводе, и повышает риск развития пищевода Барретта (предракового изменения пищевода).

Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50–75 % опухолей пищевода имеют связь с употреблением алкоголя. Было установлено, что алкоголь при ежедневном приеме повышает на 30 % риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. Смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Установлено, что при курении риск плоскоклеточного рака пищевода увеличивается в 7 раз, а при злоупотреблении алкоголем — в 3 раза. Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Таким образом отмечается некоторый синергизм канцерогенного действия алкоголя и курения. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида — метаболита этанола. Этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости, что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном.

Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори — Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

И, наконец, нельзя забывать еще об одном потенциально опасном проявлении влияния алкоголя на пищевод, которое, однако, является не прямым, а опосредованным следствием патогенного действия алкоголя — это появление варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии вследствие алкогольного цирроза печени. У 50 % больных алкогольным циррозом печени варикозное расширение вен пищевода развивается в течение 2 лет, у 70–80 % — в течение 10 лет с момента установления диагноза. Варикозно расширенные вены являются потенциально опасным состоянием из-за риска возникновения массивного кровотечения, которое представляет опасность для жизни пациента. Риск кровотечения значительно повышается при резко расширенных извитых варикозных венах ІІІ степени, при наличии красных знаков на поверхности варикозов, при локализации варикозных вен проксимальнее зоны 3–5 см над желудочно-пищеводным соединением, при тяжелом циррозе в сочетании с употреблением спиртных напитков. После успешно остановленного эпизода кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода сохраняется высокий риск рецидива кровотечения, особенно в первые 6 месяцев.

Лечение различных форм алкогольных поражений пищевода зависит от характера поражения и предусматривает безусловный отказ от употребления алкогольных напитков. В лечении ГЭРБ наряду с модификацией стиля жизни препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды.

Основной механизм действия ингибиторов протонной помпы заключается в блокировании кислотной продукции желудка, предупреждая тем самым заброс кислоты в пищевод и ограничивая контакт пищеводного эпителия с агрессивным кислотным фактором. Среди ингибиторов протонной помпы, которые давно и успешно применяются, следует отметить препарат пантопразол. Пантопразол обладает достаточным антисекреторным эффектом для уменьшения клинической симптоматики и достижения эндоскопической ремиссии. Он активно назначается при ГЭРБ и других кислотозависимых заболеваниях. Средняя доза пантопразола составляет 40 мг 2 раза в сутки, поддерживающая доза — 40 мг 1 раз в сутки.

Другой ингибитор протонной помпы омепразол заслуживает внимания благодаря наличию инъекционной формы выпуска. Парентеральное введение омепразола позволяет в кратчайшие сроки добиться необходимого повышения интрагастрального и интраэзофагеального рН, что является наиболее целесообразным и необходимым в ургентных ситуациях (например, при язвенном кровотечении, перфоративной язве, остром панкреатите и других подобных состояниях). Другое обоснованное применение парентеральных форм при невозможности пациента самостоятельно перорально принимать ингибитор протонной помпы (например, для профилактики эрозивно-язвенных поражений и возможных кровотечений у пациентов с критическими состояниями, при остром некротическом эзофагите). Средняя доза омепразола при внутривенной инфузии составляет 40–80 мг.

Быстрый симптоматический кислотонейтрализующий эффект в сочетании с обволакивающим и адсорбирующим действием оказывают антациды.

Для коррекции моторных нарушений пищевода, особенно при недостаточной запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера, могут использоваться прокинетики — преимущественно блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон).

В случае варикозно расширенных вен пищевода вследствие цирроза печени алкогольной или другой этиологии обязательным способом первичной профилактики кровотечений является применение (при отсутствии противопоказаний) неселективного бета-блокатора — пропранолола (анаприлина). Существуют также эндоскопические методы лечения этой патологии. Важным направлением лечения является этиотропная терапия в зависимости от этиологии патологии печени. Часто возникает также необходимость применения гепатопротекторных препаратов различной направленности (урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, препараты на основе аминокислот, растительные гепатопротекторы и другие).

Таким образом, алкоголь оказывает разноплановое воздействие на пищевод, вызывая его различную патологию. Это еще раз подтверждает уже издавна известную истину о необходимости ограничения потребления алкоголя в популяции с целью профилактики многих заболеваний, в том числе и заболеваний пищевода.


  1. Группы риска
  2. Алкоголь и рак у женщин
  3. Если рак уже есть
  4. Механизм развития рака
  5. Насколько опасен алкоголь
  6. Органы-мишени при приеме алкоголя
  7. Видео по теме
  8. Есть ли польза от алкоголя
  9. Профилактика рака

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Ведущие клиники в Израиле




Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Есть ли польза от алкоголя

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Читайте также: