Рак к пиву мультяшный


  • 20 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.


Классический вариант. Ингредиенты

Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • 1 кг раков. Членистоногие обязательно должны быть живые.
  • Солью. На 1,7 л воды вам понадобится две столовые ложки.
  • Черным перцем. Достаточно будет 13 горошин.
  • Лавровым листом (2 шт.) и пучком укропа.

Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.

О процедуре варки

Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.


О приготовлении членистоногих на решетке

Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:

  • Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
  • Пучка листового салата.
  • Светлого пива (2,5 л).
  • Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.

Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.


Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.

Рецепт с горчицей и салом

По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:

  • 2,5 л светлого пива.
  • 150 г сала.
  • 2,5 л воды.
  • Лимон. Вам понадобится один плод.
  • Две столовые ложки горчицы.
  • Пучок укропа.
  • 8 столовых ложек соли.
  • 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
  • Четыре лавровых листа.

В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы. Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.


Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.

Запеченное рачье мясо в фольге

Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек. После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку. В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.

Как сделать закуску с винным соусом?

Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:

  • Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
  • Трех столовых ложек сливочного масла.
  • Одной столовой ложки муки.

Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.


В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.


Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

  1. Советы и секреты при варке
  2. Классический рецепт раков вареных
  3. Как сварить раков в пиве
  4. Изысканный рецепт вареных раков
  5. Видео рецепт приготовления раков вареных
  6. Как хранить вареных раков

Советы и секреты при варке

В приготовлении членистоногих есть свои тонкости и секреты. Самое главное – чтобы перед варкой раки были живые, шевелились. Если он брошен в кастрюлю живым, то хвост у него сворачивается под брюшко. Вареный рак имеет оранжево- красный цвет, хвост у него при разгибании легко разворачивается и при отпускании снова сворачивается под брюшко. У мертвых особей хвост не сворачивается. Раков обязательно кидают только в кипящую воду. Важно также перед варкой хорошо промыть раков от песка и тины.

Многие задаются вопросом: сколько по времени варить раков? Раков варят 15 минут, при этом в процессе варки они становятся красными. Важно не переварить их, так как при длительной варке мясо раков становится жестким. Когда раки сварились, нужно дать им постоять минут 15 в отваре, в котором они варились.

Классический рецепт раков вареных


  • Кипятим воду, добавив туда соль, зрелый укроп (с зонтиками семян), черный перец горошком, половинку лимона. На 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой.
  • Кидаем раков в кипящую воду и варим 15 минут. После настаивания в собственном отваре достаем раков и подаем к столу с пивом. Раков можно подавать как горячими, так и холодными.
  • Съедобным в раке считается все, за исключением панциря, кишечника, глаз и усов. Самое вкусное мясо в шейке и клешнях, но придется немного попотеть, чтобы достать этот деликатес.

Как сварить раков в пиве

Вместо воды можно также использовать пиво или хлебно-дрожжевой квас (можно разбавить водой).

На 10 раков берется 0, 5 л. жидкости. Квас или пиво доводят до кипения, добавляют 20 гр соли (в 1 столовой ложке 30 грамм соли), и, бросив раков, варят 15 минут.

Затем настаивают в отваре также, как и в классическом рецепте, и подают на стол.

Изысканный рецепт вареных раков

Этот рецепт для настоящих гурманов. От классического рецепта он отличается тем, что в кипящую воду перед варкой раков добавляют еще корень петрушки, эстрагон, лавровый лист, морковь, перец болгарский. Раков также настаивают после варки в бульоне для получения более сочного мяса.

Видео рецепт приготовления раков вареных

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Заговор горных свистунов


Радостный такой.
– Сейчас,- говорит,- мы их будем варить.
Я говорю:
– Давай сам, я не притронусь. Раки все бодрые, инициативные, клешнями шевелят тревожно и усы топорщат, я такой грех на себя не возьму, живые души варить. Сын тоже отнесся скептически:
– Я, - говорит,- шевелящееся не ем.


Почему кони не валяются на рабочем столе у бездельников? Почему эрудиция ежа стала мерилом всем известных знаний? Почему опытные люди трапезничают собаками? Почему зимние квартиры раков такие страшные?


Лично мне нравятся морепродукты. А среди них ракообразных я люблю больше всего. Если я приезжаю в страну, где есть такая возможность, я всегда стараюсь попробовать местные дары моря.
Поэтому считаю везением, что сам живу в месте, где можно за относительно небольшие деньги полакомиться даже не ракообразными, а самими раками.



Каждый год крабы ползут через весь остров, чтобы оставить после себя потомство. Природа - удивительная штука, которая дарит людям возможность наблюдать за ее величием и четкой системой.


А что еще нужно нам? Да, раки под конец))



Проверенный рецепт приготовления вареных раков к пиву от Дмитрия Мановарова


Вот этот вот самый скрин мне кинули в ВК и фБ человек 20, поэтому я отодвинул все планы и настроился на эту вот похлебку. А тут еще и самими раками подфартило. Хочу оговориться, что данная реконструкция именно по игре- в книге я такого не помню. Это просто скрин-рецепт из Игры.
Заслуживающий все же, по моему мнению, внимания.
Забегая вперед, хочу сказать, что тем, кто не пробовал рекомендую срочно исправлять это недоразумение.


Заговор горных свистунов


Радостный такой.
– Сейчас,- говорит,- мы их будем варить.
Я говорю:
– Давай сам, я не притронусь. Раки все бодрые, инициативные, клешнями шевелят тревожно и усы топорщат, я такой грех на себя не возьму, живые души варить. Сын тоже отнесся скептически:
– Я, - говорит,- шевелящееся не ем.


Почему кони не валяются на рабочем столе у бездельников? Почему эрудиция ежа стала мерилом всем известных знаний? Почему опытные люди трапезничают собаками? Почему зимние квартиры раков такие страшные?


Лично мне нравятся морепродукты. А среди них ракообразных я люблю больше всего. Если я приезжаю в страну, где есть такая возможность, я всегда стараюсь попробовать местные дары моря.
Поэтому считаю везением, что сам живу в месте, где можно за относительно небольшие деньги полакомиться даже не ракообразными, а самими раками.



Каждый год крабы ползут через весь остров, чтобы оставить после себя потомство. Природа - удивительная штука, которая дарит людям возможность наблюдать за ее величием и четкой системой.


А что еще нужно нам? Да, раки под конец))



Проверенный рецепт приготовления вареных раков к пиву от Дмитрия Мановарова


Вот этот вот самый скрин мне кинули в ВК и фБ человек 20, поэтому я отодвинул все планы и настроился на эту вот похлебку. А тут еще и самими раками подфартило. Хочу оговориться, что данная реконструкция именно по игре- в книге я такого не помню. Это просто скрин-рецепт из Игры.
Заслуживающий все же, по моему мнению, внимания.
Забегая вперед, хочу сказать, что тем, кто не пробовал рекомендую срочно исправлять это недоразумение.

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, издавна ценимый не только в России, но и по всему миру. И хотя мужчины могут со мной не согласиться, употреблять раков можно не обязательно с пивом. И даже для раковых панцирей можно найти применение.


Но сначала — как правильно их варить. На мой вкус, идеальный способ варки раков выглядит так. Первым делом у них надо удалить кишечник. Для этого нужно взяться за среднюю лопасть хвостового плавника, немного свернуть ее набок и выдернуть вместе с кишкой. Способ эффектный, но со своими недостатками. Во-первых, негуманно. Во-вторых, изувеченные раки во время варки теряют часть соков. Несколько дольше, но проще посадить живых раков в таз или ванну со свежей водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь) в покое; за это время они избавятся от содержимого кишечника. При покупке раков в магазине этой процедурой можно пренебречь, так как хранятся они там в аквариумах.

Далее нужно приготовить рассол. В большой кастрюле довести воду до кипения, куда не скупясь добавить соли (примерно 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды) и старого укропа-переростка, вместе со всеми его семенами. Туда же отправить очищенную луковицу, по горстке черного и душистого перца горошком, а также несколько лавровых листиков. Неплохо добавить в рассол и всяких кореньев, таких как морковь, сельдерей или даже репа. Все хорошо перемешать и дать прокипеть минут десять.

Затем в кипящий рассол надо опустить раков. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока раки полностью не покраснеют, а между шейкой и спинкой не образуется трещина. Тогда раков следует незамедлительно снять с огня и дать настояться под крышкой не менее получаса — так раки лучше впитают в себя соль и ароматы приправ. И к тому же сделаются сочнее. Для получения более затейливого вкуса часть воды можно заменить пивом, белым и даже красным вином.


Тем не менее, следует признать, что лучшим способом приготовления раков является не отваривание в воде, а варка на пару. Так раки сохраняют больше вкуса и нежности. И к тому же так их невозможно переварить.
Разрежьте раков вдоль пополам, удалите внутренности, клешни разбейте обухом ножа и, не вынимая из панцирей, уложите в широкую посуду разрезом вверх так, чтобы раки не залезали друг на друга. Посолите, присыпьте ломтиками имбиря и чеснока, нарубленными зеленым луком и острым перцем чили. Полейте свежевыжатым соком лайма, сбрызните оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут. После чего, также разрезом вверх, уложите раков в пароварку и отварите на сильном пару, пока они полностью не покраснеют. Обычно на это уходит не более 10 минут.


Раки прекрасно подходят и для запекания. Разрежьте их вдоль пополам, удалите внутренности, выньте все мясо и мелко его нарежьте. Панцири отложите. В большой сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Вмешайте немного муки, плесните белого вина, влейте небольшое количество рыбного или куриного бульона, добавьте мясо раков и варите 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте тертого сыра пармезан, жирных сливок и нарубленную зелень петрушки. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Начините этой смесью сохраненные панцири, сверху еще немного присыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку под гриль. Сыр должен подрумяниться.

Ну и, конечно же, классика жанра — густой ароматный суп биск. Основой для него служит как раз те самые раковые панцири. Не выбрасывайте их ни в коем случае!

Биск из раков


Что нужно:

  • 1,5-2 кг крупных раков
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 небольшой головки фенхеля
  • 1 лук-порей (только белая часть)
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 300-400 мл сливок жирностью 33%
  • 50-80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкого масла
  • зелень петрушки
  • соль и кайенский перец по вкусу

Что делать:

Живых раков положить на час в холодильник, чтобы они уснули. Отделить брюшко от головы. Сквозь брюшки продеть бамбуковую шпажку, чтобы они не согнулись после варки. В кастрюле с крутым кипятком сварить раков до полуготовности. Вынуть мясо из брюшек и клешней, а головы и остатки панцирей нарубить на небольшие куски.

Помидоры бланшировать, снять кожицу и, удалив семена, нарезать кубиками. Морковь, сельдерей, лук-порей, чеснок и фенхель крупно нарезать. В глубокий сотейник влить оливкового масла и обжарить на сильном огне нарубленные панцири. Добавить сливочное масло, нарезанные овощи и обжаривать все минут 5, постоянно помешивая. Затем добавить томатной пасты, хорошо перемешать, влить белое вино и тушить еще минут 10.

После чего залить водой (можно использовать ту, в которой варились раки), так чтобы она на два пальца покрыла раково-овощную смесь, убавить огонь и варить около 20 минут. Получившийся бульон процедить через сито, тщательно все отжав. Возвратить бульон на огонь, добавить соль, часть сливок и кайенского перца. Довести до кипения, немного уварить и снять с огня. Еще раз пропустить через сито.

Оставшиеся сливки взбить до густого состояния. Отложенные раковые шейки и мясо из клешней быстро обжарить на сливочном масле. Выложить в тарелку, залить бульоном, добавить взбитых сливок и присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Пиво с раками популярно не только в нашей стране, но и во всем мире. По вкусовым качествам этот напиток отличается, отлична и культура его питья. О том, как лучше пить пиво, лучше знают те, кто употребляет его как культ. Наверное, это самый распространенный напиток во всем мире.


Еще во времена Советского Союза рекомендовали пить пиво с раками, не утратил актуальности этот девиз и сегодня.


Стоит заметить, что, невзирая на просто огромное количество видов и сортов этого напитка, существует единственное общее правило, а именно это то, что пить его нужно только охлажденным. Теплое пиво скорее рекомендуют употреблять для лечения простуды, но это очень спорно, но в любом случае вкус будет отталкивающий.


Чтобы этот напиток приносил удовольствие, без каких-либо отрицательных последствий старайтесь придерживаться нескольких простых правил:

  • пить нужно лишь охлажденным;
  • желательно с закусками (раки, чипсы, сушеная рыбка и т.д.);
  • не более трех бокалов.

Также стоит знать, что раки водка в нашей стране не приемлемое сочетание. Это обусловлено тем, что резкий вкус и запах водки просто забьет тонкий вкус нежного рачьего мяса. Для водки подходят абсолютно иные закуски.


Как мы уже установили пиво с раками нужно употреблять только холодным. Для каждого сорта пива температура может отличаться.

Знатоки этого напитка придерживаются и соблюдают другие правила употребляя этот напиток, которых желательно придерживаться и вам в противном случае вы не получите всего спектра удовольствия даже если буде пиво с раками первой свежести лучшего приготовления.

Как готовить раков

Готовить раков к пиву не сложно. Достаточно закипятить воду, посолить и добавив в нее укроп один, за одним погружать раков.

Здесь важно знать, что ни в коме случае нельзя варить мертвых раков. У рака обязательно должен быть поджат хвостик и он должен быть активным подвижным.

Мертвым раком можно отравиться!

Хоть и безопасны, но не имеют абсолютно никакого вкуса раки, которые замораживались.

Пиво с раками нужно пить сразу же, как только они сварились! Еще горяченькими. О том, как правильно есть раков, мы уже писали в статье: Как правильно есть раков

На известном пивном фестивале есть такая любопытная традиция, согласно которой самый первый бокал выпивается сразу, буквально несколькими глотками, а вот второй уже нужно пить не спеша, смакуя с закусками, которые могут быть разными, но наилучшие же конечно раки.

Чтобы не испортить церемонию нужно немного разбираться и в самом пиве. Это несложно, во-первых, это можно определить визуально по пене, которая должна иметь плотную консистенцию и приятной на вкус. Также стоит знать, что пивко можно начинать пить лишь тогда, когда пена полностью осядет.

Мало кто знает, но если вы пьете пиво и с раками и рыбкой (такая закуска наиболее распространенная в нашей стране), то рыбкой нужно не закусывать, а мокать в пивко и смаковать.

Температура пива

Мы уже определись с тем, что раки должны быть горячими или немного остывшими, теперь нам предстоит выяснить, какой температуры должно быть пиво. Мы уже говорили, что оно должно быть обязательно охлажденным. Но если говорить точнее наиболее подходящая примерно 8 градусов. Такая температура обычна для холодильной камеры, поэтому принеся пиво, домой оставьте его на часик-два в холодильник.

Ни в коем случае не пытайтесь охлаждать пивко в морозилке. Это может привести к тому, что оно полностью утратит все свои вкусовые качества.

Почти во всех пивных барах перед подачей пива охлаждают не только его, но и бокалы. Делается это для того, чтобы оно не нагрелось и не утратило вкус.


Как надо пить пиво

Наверное, многие заметили, как наливается пиво нашими барменами. Бокал держатся под углом в 45 градусов таким образом, чтобы оно стекало по стеночкам, понемногу наполняя его.

Но не все знают, что в иных странах делают это немного по-другому.

К примеру, если вы зайдете в чешский бар и закажете пивко, то вам сначала нальют пол бокала, пока не образуется пена. Далее доливается по стеночке, а шапка остается сверху.

В немецком баре наливается тоненькой струей по стеночкам бокала, который держится его под углом. В завершении делается белоснежная пенная шапка.


В Великобритании наливается совсем другим способом, а именно аккуратно тоненькой струйкой по стеночке, чтобы не поднималась пена. Или же просто подают его в бутылках.

Некоторые думают, что если смешать пиво со сметаной, то этот напиток может придать мужчине сверхсилу. Но научно это не подтверждено.

Из каких бокалов пьют

Раньше данный напиток пили из особых больших кружек. Делали их из дуба.

А вот чехи вообще поступали оригинально. Пиво, как правило, хранилось в деревянных бочках. Бочонок разбивался, а пиво пили из его частей!

С тех времен прошло много времени и на смену деревянным бокалам пришли стеклянные или же кружки.

Есть такие интересные бары, в которых пиво подают в самых обычных охлажденных банках емкостью 0.5л., которая накрывается металлической крышкой, а подают ее завернутой маленькой сухой рыбкой. Без затей, однако впечатляюще.

Допустимо ли смешивание пива с иными напитками


Наши любители пивка иногда в бокал наливают рюмку-две водки. Но это неправильно. Вкус пива получается ужасный! Возможно, такой коктейль имел место во времена СССР, когда пиво частенько разбавляли и испортить его, было уже невозможно. Многие даже задавались вопросом — как правильно пить водку с пивом и не пьянеть, на этот вопрос ответить сложно. Вообще если вы желаете чтобы вечеринка прошла благополучно, никогда не смешивайте эти два напитка. Они просто не совместимы. А тем более если вы пьете пиво с раками, то водки вообще не должно быть.

При смешивании водки с пивком в организм поступает сильнейшая спиртовая доза вдобавок с углекислым газом, а это чревато ужасными ощущениями, сильнейшим похмельем, в том числе и если вы выпили немного. Равным образом недопустимо смешивание пива и вина и прочих спиртных напитков.

В этом видео показано как нужно правильно готовить раков к пиву.

Читайте также: