Профилактика рака в повседневной жизни

Неотвратимость печального исхода при онкологии кажется аксиомой. Профилактика возникновения рака – это единственный реальный вариант предупредить смертельно опасную болезнь: ничего сложного и невыполнимого – просто делай то, что говорит доктор.


Важнейший фактор профилактики рака – правильное питание

Факторы риска и причины онкопатологии

Генетические дефекты и наследственную предрасположенность удалить невозможно, но можно с помощью анализов выяснить риск злокачественных опухолей определенных локализаций и сделать все возможное по предотвращению появления злокачественного новообразования. Профилактика возникновения рака – это простая инструкция для каждого человека: исключи канцерогенные факторы риска из повседневной жизни, укрепляй иммунитет, поддерживай форму и правильно питайся. Факторы риска по онкологии и причины рака хорошо известны: знаешь врага, значит, можешь победить. Но статистические выкладки неутешительны – количество впервые выявленных случаев карцином неуклонно нарастает, а смертность от онкологических заболеваний стоит на 2 месте после сердечно-сосудистых болезней.

Профилактика возникновения рака – врачебные рекомендации

Раз за разом человек наступает на одни и те же грабли – в каждом поколении всегда есть множество людей, которые знают о риске рака, но игнорируют простые правила. Профилактика возникновения рака начинается с выполнения следующих советов:

  1. Брось курить;
  2. Занимайся физкультурой;
  3. Поддерживай оптимальную массу тела;
  4. Соблюдай правила рационального питания;
  5. Не злоупотребляй спиртными напитками;
  6. Защищайся от онкогенных вирусов;
  7. Не допускай солнечных ожогов;
  8. Исключи канцерогены в быту и на работе;
  9. Бойся ионизирующей радиации.

Знаем, но не выполняем, боимся, но верим, что минует сия чаша, не хотим ограничивать себя в сомнительных радостях жизни, а потом удивляемся, почему рак именно у меня.

С 50-тых годов прошлого столетия доказано, что табак вне зависимости от формы употребления вызывает рак легких. Не важно, сигарета или сигара, трубка или вейп, жевание или вдыхание носом, активное или пассивное курение – потребление табака является причиной 90% всех легочных опухолей и около 35% раков остальных локализаций. Кроме рака легких, чаще всего провоцируются следующие виды заболеваний:

  • Рак ротоглотки (язык, губа, глотка, гортань, слизистая полости рта);
  • Опухоли пищевода;
  • Карцинома желудка;
  • Колоректальный рак;
  • Онкология печени и поджелудочной железы;
  • Рак почки и мочевого пузыря;
  • Цервикальный рак;
  • Лейкоз.

Избавившись от вредной привычки, можно резко снизить риск онкологии по большому количеству заболеваний. Отказ от курения – это реальная и эффективная профилактика возникновения рака.


Хочешь жить долго и умереть от старости – бросай курить

Мало двигаемся, неправильно питаемся – лишняя масса тела с малоподвижным образом жизни является второй важной причиной канцерогенеза. Ожирение может спровоцировать следующие варианты онкологии:

  1. Колоректальные опухоли;
  2. Аденокарцинома пищевода;
  3. Рак яичников;
  4. Опухоль в молочной железе;
  5. Злокачественные новообразования в желчных путях;
  6. Рак матки;
  7. Опухоль простаты.

Доказано, что повышенная физическая активность снижает риск онкологии на 60%. Это ли не повод для того, чтобы встать с дивана и отправиться в спортзал.

Жирная пища, много углеводов и красного мяса, мало овощей и фруктов, частое употребление крепких спиртных напитков – это прямой путь к карциноме следующих локализаций:

  • Толстая и прямая кишка;
  • Матка;
  • Простата;
  • Молочные железы.

Реальная профилактика возникновения рака – постоянное наличие в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И полный отказ от фаст-фуда, пережаренной и напичканной консервантами пищи.

Вирусный канцерогенез давно доказан – далеко не всегда можно предотвратить инфицирование некоторыми видами микробов, но даже при наличии риска нельзя игнорировать курсы лечения для снижения активности микроорганизмов. Необходимо знать:

  • Папилломавирус способен вызвать рак шейки матки, некоторые варианты кожных опухолей;
  • Вирус гепатита провоцирует рак печени;
  • Хеликобактер Пилори – рак желудка;
  • Вирус Эпштейн-Барр – лимфома, лимфогранулематоз;
  • Герпесвирус 8 типа – лимфома, ангиосаркома.

Вовремя выявив микробный фактор канцерогенеза, можно предотвратить злокачественное перерождение в тканях и органах.

Естественный солнечный свет – это хорошо, но в разумных дозах, особенно для людей с определенным типом кожи и наличием риска меланомы. Важно не допускать ультрафиолетовых ожогов, как под солнцем, так и в солярии. И не надо забывать пользоваться солнцезащитными кремами.

Профилактика возникновения рака – это внимательное отношение к среде обитания, экологии и факторам загрязнения воздуха. Риск онкологии повышается, если живешь рядом со следующими опасными предприятиями:

  • Нефтеперерабатывающие;
  • Коксохимические;
  • Металлургические;
  • Теплоэнергетические;
  • Переработка алюминия.

И не надо забывать о загазованности крупных городов, где автомобильного транспорта ничуть не меньше, чем людей.

Каждому человеку следует самому заботиться о своем здоровье – ни один врач не сможет победить злокачественную опухоль 4 стадии, когда отдаленные метастазы распространились по организму и борьба с онкологией сводится к поддержанию жизненных функций на короткий промежуток времени. Профилактика возникновения рака – это реальный путь к долгой и счастливой жизни без риска ранней смерти от злокачественной опухоли.

Профилактика рака в повседневной жизни

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Вещества, вызывающие рак

Мир, в котором мы живем, небезопасен. Воздух, вода и почва загрязнены многочисленными вредными веществами. Минимизировать риск заболеть раком можно, если знать эти патогенные факторы в лицо.

Афлатоксин – чрезвычайно сильное канцерогенное вещество, которое выделяет плесневый грибок, живущий на побывавших в сырости орехах и любом зерне. Вызывает рак печени, почек и толстого кишечника. К числу продуктов, которые могут содержать афлатоксин, относятся орехи, особенно арахис; зерно, особенно овес; кукурузная мука, пшеничная мука крупного помола, а также молоко животных, получавших в корм некачественное плесневелое зерно.

Как я обожала арахис, ела его в любом виде, попадался и подпорченный. В результате – рак печени. Знать бы об этом раньше!

Алкоголь. С употреблением алкоголя связаны раковые заболевания глотки, гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и печени. Риск особенно высок у людей, которые курят одновременно с употреблением алкоголя. Во многих спиртных напитках содержится канцероген УРЕТАН, образующийся в процессе ферментного и дрожжевого брожения, а также пестициды и свинец.

Продукты, обработанные радиацией. Сами по себе радиоактивными они не являются, но изменяется их молекулярная структура, что приводит к образованию токсичных веществ, например канцерогенов афлатоксина и формальдегида. Кроме того, в результате такой обработки разрушаются витамины А, В, С, Е, К, а также различные аминокислоты и ферменты. Испорченные продукты могут иметь свежий запах, так как микроорганизмы в них убиты радиацией.

Знайте, что радиационной обработке подвергаются следующие импортируемые продукты:

• препараты сухих ферментов, фрукты, овощи;

• свинина, птица, морские продукты, пшеница;

• пшеничная мука; все сухие травы и специи: лавровый лист, перец, имбирь, маковое зерно, майоран, кориандр, гвоздика, кунжут, мускатный орех, эстрагон.

Пищевые добавки, придающие продуктам более привлекательный вид и вкус, предотвращающие окислительные процессы, заменители сахара, пищевые красители, аспартам, нитрат и нитрит натрия, перекись ацетона, хинин, танин:

• аспартам содержится в жевательной резинке;

• перекись ацетона добавляют в хлеб для ускорения созревания и окислительных процессов;

• искусственные пищевые краски – в каши, мороженое, в эликсиры для полоскания рта; смола лиственницы добавляется в сухие смеси (супы, специи, соусы) для уплотнения консистенции;

• бутилатгидроксианизол – в различные пищевые продукты, особенно в закуски, крупы, жевательную резинку, свиную колбасу, сало, растительное масло, сухие смеси. Он предотвращает окислительные процессы;

• сахарин – заменитель сахара – кладут в продукты с искусственным сахаром, жевательную резинку, сладости, консервы и напитки;

• нитрат и нитрит натрия содержится в ветчине, копченой колбасе, хот-доге, грудинке, салями и других видах готового мяса и рыбы;

• хинин содержится в тониках и подобных им напитках для придания вкуса;

• танин придает прозрачность, создает аромат и вкус следующих продуктов: чая, кофе, какао, алкогольных напитков, замороженных десертных молочных продуктов и сладостей. Его добавляют в масло, карамель, бренди;

• гидроксилецитин добавляют в маргарин – он предупреждает окислительные процессы.

Химические соединения. В окружающей нас среде насчитывается около четырех миллионов различных химических соединений. Они содержатся в наших жилищах – в таких обычных вещах, как одежда, постельное белье, ковры, мебель, клей, бумажные салфетки, – и косметике. Ежедневно синтезируется тысяча новых химических веществ, многие из них токсичны. В результате их общего воздействия могут возникать серьезные расстройства здоровья. Процентное содержание токсичных веществ в помещении выше, чем на открытом воздухе, большинство же людей 90 % времени проводят именно в помещении. Многие не знают, что опасен даже клей, он содержит вредные вещества нафталин, фенол, формальдегид.

Пользуйтесь казеиновым и столярным клеем. После засыхания такой клей становится безопасным. Освежители воздуха содержат формальдегид, крезол, фенол и др. Так что освежайте воздух с помощью смесей трав и ароматических веществ растительного происхождения. Мебель часто бывает сделана из прессованных опилок и другого древесного материала, содержащего формальдегид – канцероген.

Бытовые отходы. Сжигание мусора сильно загрязняет воздух ртутью, свинцом, диоксинами и другими токсичными веществами, с которыми связано развитие рака легких, желудка, толстого кишечника, печени, предстательной железы, мочевого пузыря, кожи и мутаций. Поэтому необходимо разработать новый подход к утилизации отходов и стараться жить так, чтобы отходов было как можно меньше. Надо помнить, что алюминиевая баночка загрязняет почву 500 лет, стекло – 1000 лет, а изделия из пластика – вечно.

Пестициды в жилище и на приусадебном участке. Применяются в помещениях для борьбы с мухами, комарами, молью, блохами, клещами, муравьями, грызунами. За пределами жилища – для истребления сорняков и паразитов растений. Достаточно однократного их применения в доме, чтобы они остались там на годы. Возможно острое отравление пестицидами, а при продолжительном воздействии небольших доз ядохимикатов увеличивается риск рака, врожденных дефектов, повреждения печени, почек и нервной системы.

Свинец. Содержится в выхлопных газах автомобилей, в керамических изделиях, в надписях на пластиковых пакетах (не используйте их надписями внутрь).

Асбест. Наиболее опасный из канцерогенов. Пользуйтесь кукурузным крахмалом вместо талька, в котором могут содержаться волокна асбеста. Для чистки посуды используйте питьевую соду, так как в средствах для чистки посуды может содержаться асбест.

Другие факторы, способные привести к онкологическим заболеваниям

Недостаток физической активности. Раком чаще болеют люди, ведущие малоподвижную жизнь. Физические упражнения позволяют поддерживать благоприятное соотношение липопротеинов высокой (ЛВП) и низкой (ЛНП) плотности. При оптимальном соотношении этих двух фракций липопротеинов улучшаются функции иммунной системы. Кроме того, физическая нагрузка устраняет стресс, увеличивает содержание кислорода в тканях организма, повышает обмен веществ, что способствует выведению из организма токсических веществ через печень, кожу, почки и толстый кишечник.

Ожирение. Низкокалорийная пища уменьшает заболеваемость раком. Люди с избыточным весом чаще болеют раком матки, почек, желудка, желчного пузыря, шейки матки, толстой и прямой кишки и молочной железы. Исследованиями установлено, что избыточное количество жира в верхней половине тела (выше пояса) у женщин связано с повышением заболеваемости раком молочных желез и слизистой матки, так как при такой фигуре отмечается повышенное содержания эстрогена в крови. Снижение веса уменьшает риск заболевания раком.

Стресс. Стресс – это наш физический и эмоциональный ответ на различные события жизни. Отрицательные эмоции и отношения снижают иммунитет, что создает предрасположенность к развитию рака. Положительные же эмоции, наоборот, способствуют его предупреждению, могут вызвать даже его обратное развитие.

Медитация и глубокая релаксация также способствуют активизации иммунной системы. Медитация снижает уровень тревоги, значительно снижает уровень кортизола (гормона стресса).

Курение: активное и пассивное. Влияет на развитие рака мочевого пузыря, шейки матки, толстой кишки, пищевода, гортани, почек, полости рта, поджелудочной железы, глотки. Никотин, содержащийся в табаке, приводит к ухудшению функций иммунной системы за счет снижения активности клеток, которые естественным путем уничтожают вредные вещества в здоровом организме.

Рентгеновские лучи. Создают ионизирующее излучение, которое может повреждать ткани и вызывать развитие рака. Не следует без особой необходимости подвергаться этой диагностике. Надо вести учет рентгеновских диагностик и хранить снимки (врач может их использовать). Ультразвуковое исследование, исследование с помощью магнитного резонанса, радиоиммунный анализ, допплеровское исследование кровотока не подвергают вас воздействию радиации.

Излучение в доме. Почти каждый прибор, включенный в электросеть, во время работы создает электромагнитное поле. Отмечено много случаев лейкемии у детей, проживающих в домах с электротрансформаторами, в домах вблизи линий электропередач: электромагнитные поля могут проникать в тело человека. Поэтому во время работы микроволновой печи старайтесь отойти от нее хотя бы на 2 метра, следите за тем, чтобы электрические часы с двойным циферблатом находились от вашей кровати на расстоянии не менее 90 см, не пользуйтесь приборами для дистанционного управления, в частности беспроводными и сотовыми телефонами, или устройствами для открывания и закрывания дверей гаражей, включения и выключения телевизора, а также электронными игрушками. Эти приборы генерируют сильные электромагнитные поля.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Кто рискует заболеть раком? Как обезопасить себя от онкологических заболеваний и что делать, если вам или вашим близким поставлен такой диагноз? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


Наш эксперт — врач-онколог- гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

В чём причина рака?

Определённые генетические мутации могут значительно увеличивать риск образования злокачественных опухолей. Классический пример – некоторые формы рака молочной железы, которые имеют наследственную природу.

Факт


Например, хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях. Разумеется, это не означает, что все курильщики непременно заболеют раком, однако в общем случае риск у обладателей этой вредной привычки существенно выше.

Факт

Одна из известных марок сигарет выбрала в качестве образа для своей рекламной кампании бравого ковбоя. Четверо актёров, снимавшихся в рекламе в разные годы, умерли от рака лёгких.

Точного объяснения связи ожирения и рака пока не существует, есть лишь теории.

Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет второго типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний.

Факт

Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака.

Факт

Случается, что раком заболевают ещё не рождённые дети – злокачественная опухоль может сформироваться уже на стадии эмбрионального развития. Сейчас у таких малышей есть шанс выжить – врачи уже умеют проводить внутриутробные операции по удалению опухоли.

Существуют теории, которые связывают стресс с возникновением рака. Однако ни одна из них не получила строгих доказательств.

Факт

Найти человека, который никогда не испытывал стрессов, невозможно. Кроме того, довольно сложно подобрать универсальные критерии для оценки величины стресса. Ведь все мы реагируем на сложные ситуации по-разному. Кто-то остается относительно спокойным в действительно критических обстоятельствах, а кто-то остро переживает малейшую неприятность.


Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.


Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Анализируй это!

Для начала стоит понять разницу между ранней диагностикой рака и онкоскринингом. В первом случае речь идёт об обследовании людей, у которых уже имеются симптомы заболевания, во втором – о тех, кого ничего не беспокоит.

Некоторые исследования, направленные на онко­скрининг, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации.

Однако отношение к таким исследованиям у специалистов неоднозначное.

Многие врачи считают, что эти обследования могут принести не только пользу, но и вред.

В рамках бесплатной диспансеризации можно пройти следующие анализы, направленные на выявление рака:

  • исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография, для женщин 40–75 лет раз в два года;
  • определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года;
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40–64 лет раз в два года, 65–75 лет – раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Также по медицинским показаниям в рамках 2‑го этапа диспансеризации проводятся рентген или КТ лёгких, ректороманоскопия и колоноскопия.

    Но, с другой стороны, скрининг проводится с определённой периодичностью, поэтому в основном он позволяет выявлять медленно растущие опухоли, тогда как агрессивные и скоротечные формы рака к моменту обследования либо оказываются запущенными, либо не выявляются вовсе.

    Но даже если такого врача не нашлось, это не значит, что нужно махнуть рукой на своё здоровье. Некоторые исследования весьма информативны и полезны.


    Вот список исследований, которые эффективно выявляют рак, когда симптомов болезни ещё нет.

    1. Маммография. Есть разные мнения об эффективности этого метода для скрининга. Но, как минимум, качественно проведённая маммография даёт достаточно точную картину в отличие от УЗИ молочных желёз.
    2. Цитологическое исследование мазка из шейки матки (так называемый РАР-тест). Этот анализ направлен на выявление рака шейки матки. Если в мазке обнаружены изменённые клетки, пациент­ка направляется на дальнейшее обследование.
    3. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет эффективно выявлять онкологические заболевания кишечника. Также данный скрининг можно проводить при помощи колоноскопии и сигмоскопии.

    Рак и диета

    Многие продукты обвиняют в том, что они способны провоцировать появление опухолей. Другие, напротив, считаются защитниками от рака. Как на самом деле связаны еда и онкология?

    Специалисты сходятся во мнении, что для того чтобы защитить себя от различных заболеваний, в том числе и от рака, питаться нужно сбалансировано и полноценно. А вот связь отдельных продуктов с развитием рака весьма сомнительна. Так, например, нередко можно услышать, что любовь к сладкому и жареной пище – фактор риска возникновения опухолей. Однако до сих пор никому не удалось привести чётких доказательств в пользу этих утверждений.

    Единственный продукт, связь которого с возникновением рака доказана, – это красное мясо, особенно обработанное (это всевозможные сосиски, колбасы, бекон и т. д.). Одна из возможных причин кроется в том, что данные продукты содержат нитриты – добавки, которые придают колбасам аппетитный розовый цвет. По некоторым данным, эти вещества увеличивают риск развития опухолей. Но влияние колбасы на развитие рака ничтожно по сравнению с другими факторами риска, например с курением. К тому же нитриты часто содержатся и в других продуктах, например в полезных овощах, поэтому полностью обезопасить себя от этих веществ вряд ли получится.


    Антиоксиданты – это витамины и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, которые, по некоторым данным, защищают организм от злокачественных опухолей. Однако ситуация с антиоксидантами не так уж однозначна.

    Эти вещества могут поступать извне и синтезироваться клетками нашего тела. Если организм здоров, антиоксидантов, которые он производит сам, вполне достаточно для того, чтобы защитить клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами (именно эти повреждения могут быть причиной появления мутаций и, как следствие, злокачественных новообразований).

    Что касается антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, то сведения об их противораковых свойствах крайне противоречивы. Более того, приводятся данные о том, что некоторые витамины в большом количестве могут приводить к появлению опухолей.

    Некоторые факторы риска развития рака, например наследственность, мы изменить не в силах. Однако на другие вполне можно повлиять. Вот какие рекомендации даёт Всемирная организация здравоохранения.

  • Бросьте курить.
  • Следите за весом.
  • Ешьте больше овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте незащищённых половых контактов, чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека и гепатитом.
  • Старайтесь не находиться слишком долго под прямыми солнечными лучами.

    Заменители сахара аспартам и сахарозу сразу после появления этих препаратов на рынке обвиняли в том, что они могут увеличивать риск развития злокачественных опухолей. Обвинения были основаны на исследовании, проведённом в начале 80‑х годов ХХ века, которое выявило, что заменители сахара увеличивали риск появления рака мочевого пузыря у под­опытных крыс. После публикации результатов этого исследования в США началась кампания по запрету искусственных заменителей сахара. Что, естест­венно, привлекло внимание многих учёных к проблеме. После многолетнего изучения влияния подсластителей на здоровье выяснилось, что заменители сахара могут вызывать рак мочевого пузыря только у грызунов, а у людей канцерогенный эффект отсутствует. Чуть позже аспартам стали связывать с увеличением риска рака голов­ного мозга, но эта теория также была опровергнута.

    Вылечить навсегда

    Несмотря на то что злокачественные образования занимают одно из первых мест среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, во многих случаях врачам удаётся справиться с болезнью.

    Существуют три основных способа лечения рака.

    Для этого используются различные способы – конформная лучевая терапия, кибернож. Все виды облучения убивают злокачественные клетки, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред.

    Такое лечение может проводиться несколькими способами.


    Иммунотерапия. Относительно новый способ лечения рака. Препараты заставляют иммунную систему атаковать опухоль. Однако иммунотерапия может использоваться не для всех видов рака.

    Гормональная терапия. Рост некоторых опухолей зависит от уровня гормонов. Например, при определённых типах рака молочной железы часто используют препараты, блокирующие эстроген.

    Выбор метода лечения (или их сочетания) зависит от конкретного случая. Это определяется видом опухоли, состоянием здоровья пациента (наличием противопоказаний к тому или иному виду лечения).

    Успех лечения также зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх – пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

    Знаменитости, победившие рак

    Актёр Майкл Дуглас. Рак гортани. Диагноз был поставлен в 2010 г. Уже спустя 2 года актёр вернулся в кино.

    Певица Кайли Миноуг. Рак груди. Врачи обнаружили опухоль в 2005 г. После курса лечения певица вернулась на сцену.

    Актёр Роберт Де Ниро. Рак простаты. Диагноз был поставлен в 2003 г. Лечение заняло около 2 месяцев, затем актёр вернулся к работе.

    Певец Род Стюарт. Рак щитовидной железы, рак простаты. В 2000 г. певец перенёс операцию по удалению опухоли щитовидной железы, а три года назад заявил, что у него диагностировали рак простаты. Между тем в 2018 г. Род выпустил свой новый альбом.

    Писательница Дарья Донцова. Рак груди. Опухоль была обнаружена в 1998 г. Сейчас она активно помогает женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием.

    Певица Лайма Вайкуле. Рак груди. Диагноз был поставлен в 1991 г. Сейчас она продолжает выступать на сцене.


    А правда ли?

    С онкологическими заболеваниями связано немало заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них.

    Миф. У молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых.

    Скорость развития рака в большинстве случаев зависит от разновидности опухоли, а не от возраста больного или особенностей его организма. Более того, некоторые виды опухолей ведут себя по-разному у людей разного возраста. Например, глиома низкой степени злокачественности у детей часто проходит без всякого лечения или с минимальным вмешательством, а у взрослых может привести к летальному исходу.

    Миф. Если у человека есть одно онкологическое заболевание, он застрахован от других видов рака.

    Увы, это не так. Бывает, что у одного пациента диагностируется сразу несколько онкологических болезней. И наоборот, невозможно утверждать, что, если человек болен каким-то видом рака, у него выше риск появления других опухолей.

    Миф. Рак заразен.

    Нет. Заразиться онкологическим заболеванием нельзя. Правда, некоторые вирусы увеличивают риск возникновения рака. Например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки, а вирус гепатита – к раку печени. Но это сложная связь, меньшинство из носителей ВПЧ заболеют раком шейки матки.

    Миф. Мобильные телефоны и микроволновые печи увеличивают риск развития опухолей.

    Связь между излучением от сотовых и микроволновок и появлением злокачественных новообразований не доказана.

    Миф. Рак можно вылечить при помощи голодания.


    Только цифры

    9,6 миллиона человек умерли от рака в 2018 году.

    22% случаев смерти от рака связано с курением.

    65–69 лет – на эту возрастную группу приходится максимальное число заболевших раком.

    1-е место по распространённости рака в мире занимает Австралия (468 случаев на 100 000 населения).

    2-е место у Новой Зеландии (438 на 100 000).

    3-е место у Ирландии (373,7 на 100 000).

    В десятку стран – лидеров по количеству зафиксированных случаев рака также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55‑е место (222 на 100 000).

    В ближайшие 20 лет количество заболевших раком увеличится на 70% – такой прогноз дают эксперты ВОЗ.

    50% всех медицинских исследований, проводимых в мире, связано с раком.

  • Читайте также: