При кипячении воды что происходит с хлором при

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб - по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Всем известно, что хлор убивает опасные для человеческого здоровья микроорганизмы. Именно благодаря этому свойству его очень часто используют для очистки воды в коммунально-бытовом водоснабжении. Тем не менее научно доказано, что хлор в питьевой воде может спровоцировать развитие намного более серьезных болезней, нежели те, от которых он призван защищать. В данной статье подробно рассказывается о том, чем опасен хлор в воде.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Что собой представляет хлор

Чем опасен хлор в воде для человека

Каковы симптомы и стадии отравления хлором

Как очистить воду от хлора

Что нужно знать про хлор

Хлор – это простое, но весьма опасное для человеческого здоровья химическое вещество. Хлор можно сделать безвредным для хранения, если подвергнуть его давлению и воздействию низких температур. В результате такой обработки хлор превратится в янтарную жидкость. В том случае, если хлор не подвергли вышеописанному воздействию, а хранили при комнатной температуре, он преобразуется в летучий газ желто-зеленого цвета со специфичным запахом.

Хлор широко применяется в промышленности. В частности, в качестве отбеливателя его задействуют в бумажном и текстильном производствах, а также для получения хлоридов, хлорированных растворителей, пестицидов, полимеров, синтетических каучуков и хладагентов.



Открытие дезинфицирующих свойств хлора, несомненно, стало одним из важнейших событий в научной среде ХХ века. Хлорирование воды, поступающей из водопровода, позволило уменьшить процент заболеваемости кишечными инфекциями, весьма распространенными в то время.

В воде, которая попадает в водопровод из различных водоемов, содержится большое количество опасных для здоровья веществ, способных стать причиной серьезных заболеваний. Использовать такую воду для питья, не подвергнув ее предварительной очистке, крайне опасно всем без исключения. Чтобы очистить воду, применяют такие вещества, как хлор, фтор, озон и пр. Хлор весьма распространен в качестве обеззараживающего средства во многом благодаря своей низкой цене. Также с помощью хлора водопроводные трубы очищают от засоров. Однако, несмотря на очевидную пользу, ситуация с применением хлора совсем неоднозначна.

Чем опасен хлор в воде для человека и какие заболевания он вызывает

Чем же опасен хлор в воде для человека? Дело в том, что в 70–80-е гг. ХХ в. было обнаружено, что, помимо своих обеззараживающих свойств, хлор способен образовывать соединения, являющиеся канцерогенными.

Негативно воздействовать на здоровье человека хлор может, проникая в организм по двум каналам:

Сегодня над разрешением этой проблемы работают научные умы всего мира. Ученые утверждают, что попавший в организм человека хлор либо другие опасные вещества, образованные в результате хлорирования воды, могут спровоцировать серьезные заболевания, в частности онкологические (возможны поражения печени, ободочной и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря). Однако опасности подвергаются также и органы, которые не принимают участия в процессе пищеварения.



Чем же еще опасен хлор в воде? Так, он может стать причиной нарушения работы сердца, возникновения анемии, повышенного давления, атеросклероза. Помимо этого, хлор вызывает ощущение стянутости кожи, раздражение слизистых оболочек глаз. Эпидемиологи из США провели исследование, заключавшееся в сравнении ареала распределения онкологических заболеваний, касающихся пищеварительной и мочеполовой систем, с картой хлорирования воды. В результате было доказано, что эти параметры связаны напрямую: чем выше уровень содержания хлора в воде, тем выше процент заболевших раком.

Опасные для здоровья человека соединения, содержащие хлор, воздействуют медленно и крайне негативно на организм человека. Очистка питьевой воды от такого опасного вещества, как хлор, не решит проблему, поскольку продукты хлорирования могут попасть в организм сквозь кожу во время принятия душа или плавания в бассейне. Бытует мнение, согласно которому час нахождения в воде с чрезмерным содержанием хлора приравнивается к 10 и более лирам выпитой хлорированной воды.

Данные об опасных свойствах хлора были получены в конце 70-х гг. Именно тогда исследователи смогли доказать, что качество воды напрямую влияет на возникновение онкологических заболеваний. Согласно результатам исследования содержание опасных своей токсичностью веществ в воде является причиной образования злокачественных опухолей примерно в 30–50 % случаев. Тем не менее хлорирование воды применяется и в наши дни.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Другие негативные эффекты от хлорированной воды

Выше было сказано, что хлор может попасть в организм двумя способами: через носоглотку и через кожу. Но главный вопрос заключается в том, чем вреден хлор в воде для человека? Как могут навредить здоровью мытье посуды или умывание хлорированной водой?

Специфическим показателем качества воды, применяемой в быту, является состояние волос.



Если содержание такого опасного вещества, как хлор, в воде превышает допустимые нормы, состояние ваших волос изменится, а именно:

волосы станут ломкими, сухими, такие обычно сравнивают с соломой;

возникнут трудности с укладкой;

ваша шевелюра очень быстро утратит блеск и насыщенный цвет после окрашивания;

кончики волос начнут сечься;

волосы станут выпадать.

Все хлорсодержащие вещества весьма опасны, они пагубно воздействуют на кожу лица, головы и тела и могут стать причиной:

столь сильного шелушения и сухости кожных покровов, что от них не помогут избавиться даже высококлассные увлажняющие средства;

высыпаний даже от привычных косметических средств;

пигментации и образования мимических морщин;

аллергических реакций и воспалительных процессов, выражающихся в гиперемии кожных покровов и зуде.

Иногда регулярный контакт с хлорированной водой может спровоцировать приступ кашля или удушья.

Симптомы и стадии отравления хлором

Чем еще опасен хлор в воде для здоровья? Вследствие высокой токсичности это вещество может вызвать отравление. Существуют 3 стадии отравления хлором.

1. Легкая стадия имеет такие признаки, как:

раздражение слизистых оболочек рта и дыхательных путей;

навязчивый запах хлора при вдыхании чистого воздуха;

При возникновении подобных признаков нет необходимости прибегать к лечению. Они пройдут сами собой через несколько часов.


2. Среднюю стадию можно распознать по таким признакам, как:

затрудненное дыхание, в некоторых случаях – приступы удушья;

При отравлении средней степени важно вовремя обратиться за амбулаторной помощью. Если пренебречь этими мерами, то может случиться отек легких через 2–5 часов.

3. Тяжелая степень отравления предполагает проявление следующей симптоматики:

внезапная задержка или остановка дыхания;

Тяжелая степень отравления хлором крайне опасна и предполагает безотлагательную реанимацию пострадавшего, в том числе и искусственную вентиляцию легких. Столь сильное отравление может повлечь за собой нарушение функций жизненно важных систем организма и даже привести к летальному исходу в течение 30 минут.

Чем вреден хлор в воде при ее кипячении

Распространено мнение, что кипячение является гарантированным способом уничтожения вредоносных бактерий и опасных химических соединений, содержащихся в воде. Однако всё не так просто, в том числе и в отношении хлора.



Безусловно, поскольку вода – жидкость, а хлор – газ, его можно испарить. Известно, что газ в жидкости может содержаться лишь в определенном количестве, если его концентрация возрастает, то он начинает испаряться. Также испарение происходит при возрастании температуры: по мере нагревания процесс испарения газа ускоряется. Самый простой пример – испарение кислорода. Как известно, кислород содержится в воде в большом объеме. При кипячении со дна начинают подниматься пузырьки – это не что иное, как испаряющийся кислород. Но сложность в том, что кипятить воду, содержащую такое опасное вещество, как хлор, нельзя!

Дело в том, что при повышении температуры хлор начинает взаимодействовать с другими органическими веществами, образовывая новые вредные соединения. В частности, речь идет о токсинах – трихлорметанах и прочих, крайне опасных для человеческого организма. Примечательно, что чем дольше кипятить воду с хлором, тем больше ядовитых соединений будет образовано.

И это именно то, чем опасен хлор в воде для здоровья человека: такие токсичные вещества, как диоксины, появляющиеся в результате кипячения воды с хлором, снижают иммунитет, могут поражать печень, почки, вызывать другие серьезные заболевания. Пагубное воздействие проявляется не сразу, оно имеет накопительный эффект и грозит осложнениями для здоровья в будущем.

После кипячения хлорсодержащей воды в ней остаются и другие вещества, которые в разы опаснее хлора, например, ртуть, нитраты, соли железа.

Читайте материал по теме: Очистка воды от железа

Как решить проблему с хлором в воде

Для получения полезной и вкусной воды нужно очистить ее от хлора, опасного для человеческого здоровья, и продуктов его взаимодействия с другими веществами (красителями, ПАВ, аммиаком, нефтепродуктами, фенолами). Для этого можно прибегнуть к одному из следующих способов:

Очистка воды с помощью озона, в результате чего вода обогащается кислородом. Необходимый для этого озон производится специальным аппаратом. Излишки озона преобразуются в кислород.

Озон блокирует опасные для человеческого здоровья соединения хлора, превращая их во взвеси, которые оседают на фильтре. Достоинством этого метода является его экологичность, простота, надежность и возможность бессрочного пользования озонофильтрующей установкой. Из недостатков стоит назвать высокую цену на такое оборудование.

Очистка воды с помощью фильтров, содержащих гранулированные материалы из разных металлов. Подобные фильтры не засоряются опасными микроорганизмами. Недостаток этого способа связан с высокими ценами на композиции разнородных металлов.

Очистка методом фильтрации через активированный уголь позволяет устранить из воды свободный хлор и все его опасные соединения. Метод весьма прост и экономичен.

Недостаток этого способа очистки заключается в том, что с течением времени угольные фильтры забиваются вредоносными бактериями, которые комфортно себя чувствуют в угольной среде. В связи с этим очень важно регулярно осуществлять чистку угольных фильтров. Это можно делать с помощью пара или промывания горячей водой.

Очистка воды посредством УФ-излучения приобретает все большую популярность. Расходы на монтаж необходимого оборудования сопоставимы с покупкой угольных фильтров, что является несомненным достоинством. Также к плюсам относится тот факт, что ультрафиолетовое излучение препятствует размножению опасных для человека микроорганизмов. Из недостатков стоит назвать большое потребление электроэнергии.

Очистка ионообменными смолами, которые выполняют функцию фильтра, пропускающего воду. Подобные фильтры работают следующим образом: присутствующие в воде опасные соединения хлора заменяются на соли, содержащие ионы натрия. Главное достоинство способа заключается в полной очистке воды от хлора, недостаток же связан с тем, что картридж необходимо постоянно обогащать солями, содержащими ионы натрия.

Метод обратного осмоса предполагает применение специальной мембраны. Данный способ очистит воду от такого опасного вещества, как хлор, на 99 %.

Однако есть недостаток, связанный с тем, что требуется сильное давление для того, чтобы направить воду сквозь мембрану.

Народные методы очистки воды от хлора

Очистить воду от хлоридов можно и дома без особых затрат. Для этого существуют следующие несложные способы:

1. Отстаивание

Вода наливается в емкость и отстаивается на протяжении 8 часов. Это необходимо, чтобы хлор вместе с другими летучими соединениями испарился. Важно время от времени помешивать воду – так вы ускорите процессы испарения. Но соли тяжелых металлов останутся в воде, в идеале осядут на дно. Именно поэтому при использовании отстоявшейся воды нужно выливать ²⁄₃ объема, не взбалтывая, чтобы выпавший осадок вновь не смешался с очищенной жидкостью.

Для очистки воды от хлоридов можно использовать и обычную соль. Для этого в емкость необходимо налить примерно 2 л воды из водопровода и растворить в ней 1 столовую ложку с горкой соли. Через 15–25 минут вода очистится от опасных бактерий и солей тяжелых металлов. Однако такую воду нельзя употреблять каждый день, и это, конечно, недостаток.

На данный момент заморозка приобретает все большую популярность. Также этот способ считается максимально эффективным. Воду следует наливать в нестеклянную емкость, оставляя немного свободного места, поскольку при замерзании жидкость увеличивается в объемах.

Вода без примесей замерзает быстрее, нежели содержащая соли. Именно поэтому нужно внимательно следить за тем, когда жидкость в емкости замерзнет наполовину. В этот момент нужно всю незамерзшую жидкость вылить, поскольку именно в ней будет сконцентрировано все то, чем опасен хлор, а ту воду, что замерзла, растопить и употреблять для питья и приготовления пищи.

4. Активированный уголь

При отсутствии фильтра для очистки воды вас выручит активированный уголь. Именно уголь составляет основу большинства фильтров. С помощью угля можно избавиться и от неприятных запахов (труб или хлорки), и от опасных микроорганизмов. Для очистки нужно завернуть в марлю активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 литр воды и поместить его в емкость с водой. Через 8 часов вы получите чистую, готовую к употреблению воду.

Еще один способ очистки воды предполагает использование рябиновой грозди. Ее необходимо поместить в воду на 2-3 часа, после чего у вас будет вода, по своим качествам ничем не уступающая той, что прошла очистку активированным углем.

Не менее эффективны, но более длительны (потребуется 12 часов) и другие способы очистки воды: ивовой корой, луковой шелухой, можжевеловыми ветками и листьями черемухи.

Однако, чтобы гарантированно уберечь себя от воздействия опасных веществ, проще всего приобретать бутилированную воду.



Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Выберите
удобный для вас
вариант подбора,
необходимой
системы
водоочистки


Получить консультацию
нашего эксперта


Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса


Подобрать систему по результатам
анализу вашей воды

ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

ПОДБОР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
АНАЛИЗА ВОДЫ:

Введите телефон и прикрепите документ с результатами


Хлор и гипохлорит натрия используют для обеззараживания водопроводной воды в городах и поселках городского типа. Это дешевый и удобный, но не самый безопасный метод. В этой статье поговорим о том, чем именно полезен хлор, чем он опасен, а также наносит ли он вред здоровью в тех дозах, которые содержатся в водопроводной воде.

Для обеззараживания питьевой воды хлор начали применять в конце 19 столетия. С его помощью в 1870 году удалось остановить эпидемию холеры в Лондоне, а позднее, в 1908 году, и в России.

Сначала хлорированную воду пили только при появлении кишечных инфекций и лишь в тех регионах, где были замечены вспышки заболеваний. Но уже тогда Лев Толстой советовал пить только хлорированную воду. Вскоре обеззараживать воду таким способом начали повсеместно.

Главная опасность хлора в его высокой активности: он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими веществами. Подобных веществ в очищаемой воде в избытке, так как водозабор ведется в основном из открытых водоемов: рек, озер, водохранилищ. Результат таких реакций — вредные органические соединения: трихлорметаны, хлороформ, хлорноватистая и соляная кислоты, обладающие токсическими, канцерогенными и мутагенными свойствами.

В малых дозах эти соединения не опасны, но они накапливаются в организме и со временем приводят к обострению хронических и развитию новых заболеваний, в том числе онкологических. Чаще всего употребление хлорированной воды вызывает рак мочевого пузыря, почек, желудка, кишечника, гортани и молочной железы, а также способствует развитию атеросклероза, гипертонии, болезней сердца, анемии.

Американские ученые сравнили карту хлорирования воды и карту распространения рака мочевого пузыря и кишечника. Они пришли к выводу, что эти заболевания наиболее распространены в тех районах, где для очистки воды используются бо́льшие концентрации хлора.

Также показательны результаты наблюдений профессора Красовского Г. Н. Он более 40-ка лет изучал воздействие хлора на организм человека и утверждает, что употребление при беременности нескольких стаканов не очищенной от хлора воды в большинстве случаев приводит к выкидышам на ранних сроках. Если же этого не происходит, то у женщин, регулярно пьющих не очищенную от хлора воду, повышается опасность родить ребенка с патологиями, такими как заячья губа и волчья пасть.

Употребляя такую воду лишь изредка, вы как минимум подвергаете себя опасности развития дисбактериоза. Ведь главная причина использования хлора — это его способность убивать вредные бактерии и микроорганизмы. И точно так же он убивает полезную микрофлору: бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике.

Опасно не только употребление хлорированной воды внутрь, но и купание в ней, а также вдыхание ее ядовитых паров. При длительном нахождении в такой воде, например в ванной или бассейне, в организм человека через кожу и с дыханием поступает в 6-10 раз больше хлорсодержащих веществ, чем при питье. Это не только негативно отражается на состоянии кожи, волос и слизистых оболочек, но и вызывает развитие аллергических реакций, проблем с дыханием, астмы.

Во всех городах России для обеззараживания воды коммунальные службы используют хлор или его соединения. В Москве и Петербурге уже появились такие инновационные методы, как озонирование и обработка ультрафиолетом, но они являются лишь дополнительными. Полностью от хлорирования не отказались еще ни в одном городе России.

При очистке воды из скважины также иногда приходится использовать гипохлорит натрия. Например, при большом содержании железа — от 6 мг/л и более — гипохлорит натрия необходим для процесса окисления железа. В итоге очищенная от железа и других загрязнений вода становится хлорированной.

Многие люди ошибочно полагают, что очистить воду от хлора можно с помощью кипячения. На самом деле при кипячении хлор превращается в более опасное и канцерогенное вещество — хлороформ.


Самым безопасным и эффективным способом очистки является фильтрация: с хлором и его соединениями отлично справляются угольные фильтры. Для очистки питьевой водопроводной воды подходят проточные фильтры, которые врезаются в водопровод и устанавливаются под мойкой. Обычно в таком фильтре кроме угольного картриджа есть еще несколько ступеней очистки, поэтому вода очищается от комплекса загрязнений: ила, песка, окалины, солей жесткости, железа, хлора, мутности, цветности, привкуса и запаха.

При проектировании системы водоочистки для частного дома наши технологи также советуют устанавливать колонну с углем. Если в процессе очистки был использован гипохлорит натрия, то активированный уголь эффективно удаляет остатки хлора и улучшает органолептические свойства воды.

Друзья, думаю многие из Вас слышали рассказы, что воду нельзя кипятить повторно. Другие рассказывают, что её вообще нельзя кипятить. Другие- что водопроводная вода вообще чуть ли не отравлена! Кому верить? Предлагаю собрать все факты во едино и сделать вывод о том, кто же прав, а кто виноват.


Часть 1. Что скрывается в воде?

И так, перед тем, как обсудить качество фактическое- предлагаю узнать нормы. В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов - не более 350 мг, нитратов - не более 45мг, сульфатов - не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная.

Но к сожалению не редко бывает, что в воде по различным причинам повышается содержание хлора. К тому же не забываем, что трубы, по которым десятки лет подаётся вода- тоже имеют свойство ржаветь, покрываться различными отложениями и оставлять другие "артефакты" времени. Как итог- в воде появляются соли тяжелых металлов - железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других. Хотя справедливости ради стоит отметить, что так же их содержание зависит от многих факторов - местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние. Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды - мало кому приятно пить ржавую воду. Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия - нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети - при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов.

И если с хлором в воде справиться довольно просто, нужно лишь дать отстояться воде пару часов, то вот с остальными "добавками" дела обстоят сложнее. В следующих публикациях сайта max-info.by мы обязательно ещё поговорим на эту тему, а пока что перейдём ко второму вопросу нашей сегодняшней темы.

Часть 2. Вы всё ещё кипятите?

И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?

И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка! :)

на самом деле шутки шутками, но многие кипятят воду по два- три раза именно за тем, чтоб убить все микробы. Товарищи, температура кипения воды- 100 градусов. И если в воде были микроорганизмы, которые не выдержат этой температуры- они погибли сразу после закипания и при повторном- абсолютно ничего не изменится. Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений?

На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!

Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

Читайте также: