Прет раком на рабочем столе управляющую пивоварни

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Он опаздывает к своему парню. Готов заплатить штраф.














Пиво на карбонизации


Первого сентября можно и употребить. Вторая попытка. На вкус похоже на… негазированное пиво типа жигулятора. Солод чешский, хмель чувашский, дрожжи пивные бельгийские для эля. Бочонок вымачивается под бурбон.

Приходите в пивоварение

На волне мемасов об "однообразии".


И это только светлые лагеры!

Подробнее о стилевых особенностях почти всех разновидностей пенного напитка можно ознакомиться в Программе сертификации пивных судей (BJCP 2015)


Как сделать самую дешевую автоматическую пивоварню для дома

Всем привет. Ну, что, мои любимые тихие пивные алкоголики и любители шлифануть водочкой пивко, поздравляйте меня с возвращением)

Материала за мое отсутствие накопилось море, обещаю вас радовать новыми работами почаще. Тем более сейчас времени свободного стало хватать не только на дегустации магазинного пива, но и варки своего собственного, а как следствие вы получите море интересной информации о производстве домашнего слабительного пивка.

Первым делом стоит рассказать вам о том на чем, собственно, пиво надо( можно) варить. Как раз один из моих хороших знакомых попросил меня сделать ему максимально дешевый вариант варочника с автоматикой.

Скажу сразу, для всяких троллей и свидетелей нержавейки, можете мне даже не писать о том, что что-то может быть вредным и что-то выделять. Все, абсолютно все, компоненты имеют допуски для приготовления пищи в слабокислой среде.

Начнем,первое что нам понадобится, так это кастрюля на 35 литров, цельнонатянутая из нержавейки - 3000 рублей. Данного объема вполне достаточно для варки партии пива стандартного размера в 25 литров! Не много, но и не мало. Легко мыть, можно и из алюминия пищевого, но из нержи получилось дешевле.

В кастрюле сверлим 3 отверстия под тэн ( U образный на 3квт- 800р) и насос ( пищевой, высокотемпературный с али 1500 р). Ввод под насос и кран можно использовать ЛЮБЫЕ если не планируете их чистить кислотой. Пищевая латунь по ГОСТУ может использоваться даже на производстве спирта, кому интересно может погуглить.

По деньгам еще примерно 1000 рублей.

Дальше встал вопрос как все затирать( готовить солод). В мешке плохая идея, мне не нравится, но имеет место быть. Идеально фальшдно, но так как самому его сделать долго, а покупать дорого, то был придуман бункер из бродильного бака на 30 литров за 300 рублей. Он идеально встал в бак не касаясь тэна.

В дне бака просверлены отверстия. В крышку вставлен ввод для шланга от насоса( 400р, силикон 8мм) тем самым закольцевав систему для возврата нагретой воды в бак.

Теперь вопрос по автоматике, тут можно сэкономить и нагревать воду до нужной температуры тупо выключателем под своим контролем. Либо сделать контроллер. Мне нравится система на brewmaniac на модуле ESP с WI-Fi. По деньгам блок будет от 2,5 до 5 тысяч в зависимости от комплектации и комплектующих. Можно купить сразу готовый вариант, могу подсказать где.

Собственно для варки все готово, но не забываем про брожение и карбон.

Здесь 2 варианта, первый дешевле, но хуже по качеству, пластиковая бродилка и карбонизация сахарами. Либо второй вариант, чуть дороже, но качество стабильнее лучше, более предсказуемый и значительно быстрый результат- принудительная карбонизация.

Первый вариант по деньгам можно уложить в 1000 рублей вместе с бутылками, второй в 5000.

Баллон - 2,5 тысячи.

Заборная головка и редуктор Б/У 1500 рублей

Пегас 1000 рублей, тоже Б/У.

Мы выбрали второй вариант, так как получить с ним готовое пиво гораздо проще и быстрее.

Собственно, все, 15 тысяч и вы можете делать хорошее, настоящее пиво дома.






С Днем Пивовара, Друзья!


Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!


Губило чехов не пиво.

Однажды, будучи туристом в Чехии, услышал от гида удивительный исторический экскурс. В последствии, это стало и является хорошим рассказом и аргументацией на практически любом застолье.

В период чумы, Чёрной Смертью, когда население Европы сократилось +- вдвое всего за 7 лет, Чехия (или, быть может, Богемия) оказалась одной из немногих стран, наименее пострадавших от этой пандемии. Тот период приходил на времена правления Карла IV (да-да, того самого главного Карла). В тот же период некий монашеский орден в Чехии спрятался от внешнего мира с огромнейшими запасами пива, дабы скучно не сиделось. Вскоре выяснилось, что они были одними из немногих, кого вирусная дрянь не коснулась. Карл, будучи проницательным царём, быстро смекнул причину (сейчас доподлинно известно, что через воду чума передавалась на раз-два) и на законодательном уровне утвердил варку и употребление пива обязанностью каждого гражданина. Ведь при варке вся дрянь, бацилла и прочие хламидоподобные самоуничтожались. Губило чехов не пиво, губила чехов вода. Как итог – счастливейшие годы пандемии в Чехии, где как минимум один рычаг распространения чумы был частично (или полностью) устранён. Кто знает, может давние чешские традиции Pivovar не в последнюю очередь связаны с событиями 14-ого века.

История услышана, и, вполне вероятна, немного приукрашена местными. Что, впрочем, не отменяет того, что это действительно имело место быть.

Прекрасная история, часто мной цитируемая, будучи в трактирах за хорошим бокалом светлого.


Пивоварение: что происходит с отходами производства

Пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток, сортов которого насчитывается несколько тысяч. Что происходит с отходами производства?

200 миллиардов литров производится ежегодно во всем мире. По статистике, объём потребления пива в европейских странах в среднем около 80 литров в год на человека (в 2012 году). Лидируют Чехия – 149 л./год, Австрия — 108 л./год и Латвия —106 л./год. Это значит, что каждый европеец в среднем выпивает примерно два литра пенного напитка в неделю, по данным Kirin Beer University Report, Kirin Holdings Company.


Потребление пива на душу населения в России составляет 65,3 литра в год.

От 1 до 10 раз в месяц пьют пиво 57% жителей России, из них 75% мужчины.

Чем опасно пивное производство?

В каждой 1000 т произведённого пива содержится от 137 до 173 тонн твёрдых отходов в виде дробины и отработавших дрожжей. Пивная дробина - это гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Технологию производства можно рассмотреть на схеме. В настоящее время используют пивные дрожжи Saccharomycetaceae, которые специально были созданы для приготовления пива.


Это технологическая схема производства пива

Попадая в водоём, отработанные дрожжи вызывают процессы брожения и гниения. В сточных водах этих отходы нарушают работу очистных сооружений, приводят к неконтролируемому изменению природного баланса окружающей среды и к снижению качества питьевой воды.


Озеро Байкал, загрязнённое спирогирой в результате неконтролируемого сброса отходов от пивоваренных заводов

Как сократить количество отходов от пивоварения?

Меньше пить пиво! (шутка, хотя в ней есть доля правды). Не обязательно принимать радикальные меры. Отработанные дрожжи содержат 40−50% сырого протеина, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины группы B. Поэтому разумно использовать их для производства пищевых добавок, кормов для животных и БАДов.

А что у нас?

В России большая часть отходов пивоварения просто сливается в канализацию. Количество отработанных дрожжей и дробины, качество вод в точках сброса никем специально не контролируется. Все позитивные примеры правильной утилизации пивных отходов в нашей стране — это собственные инициативы производителей пива, продвигающих ответственное отношение к природе. Кто эти герои?

Экологичное пивоварение сегодня — это умение получать выгоду из отходов производства. Не надо быть огромным концерном, чтобы начать заботиться о природе. Переработать дробину и дрожжи не сложно, а значит этим могут (и обязаны) заниматься даже небольшие крафтовые пивоварни.

Экологичное пивоварение сегодня — это умение получать выгоду из отходов производства. Не надо быть огромным концерном, чтобы начать заботиться о природе. Переработать дробину и дрожжи не сложно, а значит этим могут (и обязаны) заниматься даже небольшие крафтовые пивоварни.

Открытие пивного бара станет прибыльным проектом, если подойти к его развитию должным образом. Кроме регистрации и документации придется вложить деньги в хорошее оснащение: технологическое, дополнительное, торговое и офисное. Расскажем о видах оборудования для пивного бара и подскажем, какие варианты лучше выбрать.

Технологическое оборудование

В эту группу включены все приборы, которые необходимы для деятельности бармена. Технологическое барное оборудование можно разделить на первостепенное и второстепенное. В первую категорию входят агрегаты для непосредственного изготовления и реализации пива: это кеги и все сопутствующее оборудование.

Нужны для соблюдения технологии герметизации пива - главного условия получения качественного напитка. Кег представляет собой тару, в которой транспортируется и хранится пивной продукт. Из кеги также осуществляется процедура розлива. Бывают емкости разных объемов: от 5 литров до 100. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает необходимый ему объем, учитывая пропускную способность пивного бара.

Важно понимать, что сам по себе кег функционировать не будет.

К нему прилагаются дополнительные элементы:

  • баллон с газом;
  • кегератор;
  • разливная колонна;
  • редуктор;
  • каплесборник;
  • охладитель.

Все эти приборы продаются отдельно. Но большинство изготовителей предлагают пивное оборудование в полной комплектации. Поэтому, зачем терять время на поиски единиц, если можно приобрести все сразу. Обычно, при покупке комплекта цена меньше.

Обязательным условием для розлива из кеги является удержание уровня необходимого давления, чтобы было меньше пены при заполнении бокалов. А для этого кег должен быть оснащен баллоном с газом.

Охладитель необходим для поддержания оптимальной температуры при подаче напитков. Это компрессионное устройство, не позволяющее содержимому кег нагреваться. Редуктор нужен, чтобы удерживать в системе нормальное давление газа.

Комплекс пивного оборудования можно купить по цене от 20 до 100 тысяч рублей. Хорошо зарекомендовали себя производители кег Pegas, Talos.


Кег
Разливная колонна

Для пивного бара можно купить готовую пивоварню. Это профессиональное, укомплектованное оборудование, способное производить более 300 литров пива за сутки. Такой вариант подходит, если предприниматель желает заниматься собственным пивоварением. Стоимость комплекта составляет от 2 млн. рублей, но вложения окупаются за несколько месяцев.

Мощность профессиональной пивоварни для бара различна. При наличии в баре 200-250 посадочных мест рекомендуется приобретать оборудование, способное производить до 500 литров пенного напитка в сутки. С развитием бара мощности можно увеличивать. Для этого продавать ранее купленное оборудование не придется. Достаточно докупать дополнительные ёмкости, не останавливая производства.


Пивоварня, производящая до 500 литров пива в сутки
Пивоварня для производства 1 000 литров пива в сутки

К группе второстепенного технологического оборудования относится профессиональная тепловая и охладительная техника, агрегаты для мытья посуды.

Микроволновая печь нужна в пивном баре для разогрева продуктов питания: пирожков, сосисок, пиццы. Для небольшого бара одной микроволновки будет достаточно. Стоимость разных моделей варьируется от 5 000 до 15 000 рублей. Необязательно устанавливать печь с множеством функций. Они стоят в два раза дороже. Обратите внимание на простые модели от 25 литров: Samsung, Elenberg, Polaris.

Гриль необходим, если планируется продавать закуски собственного производства. Это могут быть: курица-гриль, хот-доги, колбаски, мясные закуски.

Грили бывают разные. Например, для приготовления курицы существует печка с вертелом, для запекания мяса, колбасок или овощей – контактный и открытый гриль, а для хот догов – карусельный или роликовый гриль, на котором запекаются сосиски.

Стоимость этих приборов различна, она варьируется в пределах от 10 до 50 тысяч рублей. Остановить выбор стоит на моделях европейских брендов.


Роликовый гриль
Контактные грили

Фритюрница не является необходимым оборудованием, многие бары успешно работают и без нее. Но ароматный картофель-фри, который вы будете продавать в своем заведении, безусловно, станет бонусом для клиентов.

Для пивного бара оптимальным решением станет покупка двухсекционной фритюрницы.


Односекционная фритюрница
Двухсекционная электрическая фритюрница

Посетители пивного бара будут приходить не только для распития пива. Многие любят просто посидеть с чашечкой крепкого кофе. Поэтому хорошая кофемашина не помешает заведению. И даже повысит рейтинг.

Среди популярных брендов кофейных аппаратов отличные отзывы имеют эти:

  • Delonghi;
  • Polaris;
  • Redmond.

Присматривайтесь к производительным машинам в комплекте с кофемолкой, капучинатором. С системой самоочистки и регулятором крепости. Выбирайте для бара кофемашину объемом не менее трех-пяти литров. Кроме этого, готовить прибор должен разные виды напитка: латте, капучино и др. Хорошая машина для варки кофе стоит от 8 000 до 40 000 рублей.

Для приготовления чайных напитков, что тоже востребовано в барах, понадобится большой электрический чайник – термопот. Это удобный прибор, который не только вскипятит воду, но и будет поддерживать ее в горячем состоянии долгое время. Приобретать надо термопот емкостью не менее трех литров. Стоимость варьируется от 3 000 до 7 000 рублей. Хорошими брендами считаются Samsung, Polaris.


Кофемашина и термопот на кухне пивного бара
Кофемашина, установленная в пределах барной станции

Так как заведение бара относится к общепиту, придется мыть много посуды. Современные предприниматели постепенно переходят на одноразовые пластиковые варианты. Это хорошо для клиентов, так как повышает доверие к заведению. Одноразовые приборы используются, как правило, для подачи снеков. Но нужно учитывать, что в баре будет много другой посуды, которую придется мыть. Например, далеко не каждый любитель пива согласится пить пенный напиток из пластиковой тары. Бокалы, стаканы из стекла и керамики все равно должны быть под рукой.

Для быстрого мытья небольшого количества посуды нужна раковина, встроенная в барную стойку. Она может быть из нержавеющей стали или из искусственного камня.

То, какую установить посудомоечную технику зависит от объема посуды и площади кухни. Хорошо зарекомендовала себя машина BOSCH. Модели разные – по вместительности и цене. От 20 000 до 50 000 рублей. Рекомендуется покупать машину, вместительностью не менее 10 комплектов посуды с конденсационным типом сушки.

Неплохим выбором будет посудомоечная техника от Electrolux. Инновационная машина с удобным управлением, сенсорной панелью, специальными программами. Лучше купить функциональную модель. Она обойдется до 40 000 рублей. Есть и продвинутые машины, которые стоят не менее 70 тысяч. Здесь надо учитывать свои финансовые возможности.

Хороша и машинка бренда Mach. Она отлично эксплуатируется, недорогая в обслуживании.

Кстати, можно присмотреться к стаканомоечным машинам, особенно, если площадь кухни не позволяет разместить большие агрегаты. Как правило, подобные приборы отлично подходят для мытья бокалов, стаканов, а также другой негабаритной посуды.


Размещение раковины на барной стойке
Посудомоечная машина

Хранить придется в холодильнике готовые напитки, продукты. Кроме пива в баре всегда есть охладительные предложения: лимонад, квас, компот. Все это должно храниться при определенной температуре. Поэтому, надо купить холодильную камеру или холодильный шкаф. Такая техника тоже предлагается в большом разнообразии. Выбирать рекомендуется по качеству, габаритам и вместительности.

Компания Капри предлагает отличные холодильные шкафы. По доступным ценам: от 20 000 рублей. Например, модель П-390М предназначена специально для хранения напитков в общественных заведениях. Удобная распашная дверь, динамический тип охлаждения. Изделие с прочной двухслойной отделкой. Долговечно и экономично относительно электроэнергии.

Остальные модели Капри тоже не менее хороши для бизнеса. Можно установить П-490СК, 0,5МБ, 0,7МБ.

Хорошими являются также холодильные шкафы от Polaris. Они немного дороже: от 35 000 рублей. Современные, функциональные, долговечные холодильники. Вместительные – до 120 кг.


Холодильный шкаф в зале пивного бара
Холодильный шкаф, встроенный в барную стойку

Чтобы охлаждать готовые напитки, нужны кубики льда. Для этого стоит установить в баре льдогенератор. Это устройство дает возможность делать лед разных форм: кубиками, пальчиками, квадратами, чешуйками. При выборе надо смотреть на производительность техники. Профессиональная машина должна изготавливать не менее 10 кг. Льда за сутки.

Можно выбрать из следующих марок:

  • ITV ALFA: воздушный тип охлаждения. 22 кг. льда в сутки. Объем бункера 6 кг. Стоимость 48 000 рублей;
  • ITV GALA: водный тип охлаждения. 23 кг. продукта в сутки. Объем бункера 15 кг. Цена 65 000 рублей;
  • ICEMATIC: воздушный тип охлаждения. 20 кг. льда за сутки. Бункер объемом 6 кг. 65 000 рублей.

Настольный льдогенератор
Напольный льдогенератор

Дополнительное оборудование

Кроме основных видов техники понадобится купить большой перечень дополнительного оборудования:

  1. Мебель для кухни: стеллажи, стол для работы персонала, стулья, полки, шкафы.
  2. Посуда: для работы бармена и для посетителей.
  3. Сантехника. В заведении должно быть не менее двух санузлов.
  4. Вытяжки: для кухни, основного зала и санузла.
  5. Вешалки для одежды посетителей.
  6. Осветительные приборы.
  7. Телевизор для гостей.
  8. Музыкальная система: караоке, колонки, центры.

Дополнительное оснащение необходимо для подобных заведений. Оно тоже должно быть качественным и функциональным.


Хранение посуды

Торговое оборудование

В эту категорию относится все, что важно для обустройства торгового зала и удобства, как персонала, так и гостей.

  1. Барная стойка.
  2. Стол для пивных кег.
  3. Кассовый аппарат, терминал для безналичной оплаты.
  4. Мебель для гостей: столики, табуреты.
  5. Холодильные витрины.

Офисное оборудование

В группу офисного оснащения включено все, что помогает работать администрации заведения.

Для этой цели необходим отдельный кабинет, в котором должно иметься следующее:

  1. Компьютер.
  2. Принтер.
  3. Мебель.
  4. Шкафы, полки.
  5. Сейф.
  6. Стационарный телефон.

Также, понадобится канцелярия, бумага, тетради.

Хабаровск сейчас тих.

И даже романтичен.

Хрустальная мечта анархиста - полное безвластие. Губернатор Сергей Фургал увезен в Москву.

На Уссурийском бульваре опасливо жмутся друг к другу его соратники – вице-спикер краевого парламента Сергей Зюбр, председатель гордумы Михаил Сидоров и еще несколько пока верных Фургалу депутатов.

- Думаю, специально губернатора арестовали так жестко и неожиданно, чтоб он не успел подписать назначение исполняющего обязанности главы края, – восклицал Зюбр.

Оказывается, у ряда членов ЛДПР в крае сейчас идут обыски, а два депутата уже арестованы.

И странное дело. Получалось, целым субъектом федерации уже вторые сутки никто не руководит, а Хабаровску хоть бы хны.

Работает, живет, нежится под июльской жарой словно и не нужна ему вовсе власть эта.

Какая бы она там ни была. Хорошая, плохая.

Впрочем, народ местный, если приглядеться, зашевелился (хабаровский интернет уже сутки не может прийти в себя, задавая в пустоту бессмысленный вопрос – как можно вот так просто арестовать губернатора с 70-процентным рейтингом на основании дела 15-летней давности?!). И нехорошо задумался.

Кристаллизация задумчивых людей в Хабаровске пока незаметна. Она не тревожит ОМОН . И люди в штатском не кружат по хабаровским улицам в поиске добычи.

Просто одни спорят у подъездов. Другие перекуривают у офисов. Или, как рядом с моей гостиницей, сцепляются языками у парковки.

Там жесткий мат.

- Они (обнаглели), – сообщал один водитель другому, не уточняя кто. Хотя на Дальнем Востоке уверены, что знают кто во всем виноват. Центр..

- Да . (а мне все равно), - зевал тот в ответ. - Фургал и так удивительно долго на свободе гулял. Говорили, через год посадят. А он полтора резвился. Ты чо, думал его вот так просто оставят?!

- Да нормальный же мужик. Я за него голосовал.

- Я тоже. А не .. (не надо было). Видишь, что вышло? За башку взяли и как барана принародно потащили резать в Москву . Мол, выбрали, да?! А теперь смотрите, что мы с ним сделаем.


Рука омоновца на народом избранной голове. Фото: СУ СК РФ по Хабаровскому краю

Сейчас это самая популярная фраза в Хабаровске.

Дальневосточный обидчивый фатализм.

Хорошо если будет не пожизненное.

Но обида на Москву осталась. Нехорошая. Тихая.

И проявляется она так.

В разговорах - виноват ли Фургал в предъявленных ему обвинениях (организация убийств в 2004-05 годах) типичный хабаровчанин впадает в среднерусскую тоску. Мол, а черт те далекие времена разберет.

Суд по делу Фургала.В Басманном суде проходит заседание по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

А потом вдруг глухо:

- Он же три раза избирался в Госдуму ! Его что все 15 лет спецслужбы не проверяли, и тут вдруг проверили.

- Ну-у-у. – неопределенно пожимаешь плечами ты. – Всякое бывает.

И тогда истинный дальневосточник рявкнет:

- Ну, потянули в тюрьму. Хрен с вами. Коль вам так надо его упечь. Но зачем губернатора за голову хватать, унижать его?! Или вы (тут я для Хабаровска опасно начинаю олицетворять Москву) хотите этим нам, дальневосточникам, что-то сказать?

Эти видеокадры задержания Фургала сильно разозлили Хабаровск.

Таков местный характер. Как-то предыдущий губернатор Шпорт на встрече с Путиным имел слабость сказать - средняя зарплата в крае 80 тысяч рублей. Хотел впечатление на президента произвести.

И этот мелкий, по чиновничьи рассуждая, будничный обман, окончательно похоронил Шпорта в глазах избирателей. Потому что народ бесповоротно понял – не уважает. Страх перед людьми потерял. Боится только президента.

Владимир Сунгоркин: Меня покоробила форма демонстративного ареста Фургала. У нас вроде правовое государство и губернатор все-таки символ государства

Открытие пивного бара станет прибыльным проектом, если подойти к его развитию должным образом. Кроме регистрации и документации придется вложить деньги в хорошее оснащение: технологическое, дополнительное, торговое и офисное. Расскажем о видах оборудования для пивного бара и подскажем, какие варианты лучше выбрать.

Технологическое оборудование

В эту группу включены все приборы, которые необходимы для деятельности бармена. Технологическое барное оборудование можно разделить на первостепенное и второстепенное. В первую категорию входят агрегаты для непосредственного изготовления и реализации пива: это кеги и все сопутствующее оборудование.

Нужны для соблюдения технологии герметизации пива - главного условия получения качественного напитка. Кег представляет собой тару, в которой транспортируется и хранится пивной продукт. Из кеги также осуществляется процедура розлива. Бывают емкости разных объемов: от 5 литров до 100. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает необходимый ему объем, учитывая пропускную способность пивного бара.

Важно понимать, что сам по себе кег функционировать не будет.

К нему прилагаются дополнительные элементы:

  • баллон с газом;
  • кегератор;
  • разливная колонна;
  • редуктор;
  • каплесборник;
  • охладитель.

Все эти приборы продаются отдельно. Но большинство изготовителей предлагают пивное оборудование в полной комплектации. Поэтому, зачем терять время на поиски единиц, если можно приобрести все сразу. Обычно, при покупке комплекта цена меньше.

Обязательным условием для розлива из кеги является удержание уровня необходимого давления, чтобы было меньше пены при заполнении бокалов. А для этого кег должен быть оснащен баллоном с газом.

Охладитель необходим для поддержания оптимальной температуры при подаче напитков. Это компрессионное устройство, не позволяющее содержимому кег нагреваться. Редуктор нужен, чтобы удерживать в системе нормальное давление газа.

Комплекс пивного оборудования можно купить по цене от 20 до 100 тысяч рублей. Хорошо зарекомендовали себя производители кег Pegas, Talos.


Кег
Разливная колонна

Для пивного бара можно купить готовую пивоварню. Это профессиональное, укомплектованное оборудование, способное производить более 300 литров пива за сутки. Такой вариант подходит, если предприниматель желает заниматься собственным пивоварением. Стоимость комплекта составляет от 2 млн. рублей, но вложения окупаются за несколько месяцев.

Мощность профессиональной пивоварни для бара различна. При наличии в баре 200-250 посадочных мест рекомендуется приобретать оборудование, способное производить до 500 литров пенного напитка в сутки. С развитием бара мощности можно увеличивать. Для этого продавать ранее купленное оборудование не придется. Достаточно докупать дополнительные ёмкости, не останавливая производства.


Пивоварня, производящая до 500 литров пива в сутки
Пивоварня для производства 1 000 литров пива в сутки

К группе второстепенного технологического оборудования относится профессиональная тепловая и охладительная техника, агрегаты для мытья посуды.

Микроволновая печь нужна в пивном баре для разогрева продуктов питания: пирожков, сосисок, пиццы. Для небольшого бара одной микроволновки будет достаточно. Стоимость разных моделей варьируется от 5 000 до 15 000 рублей. Необязательно устанавливать печь с множеством функций. Они стоят в два раза дороже. Обратите внимание на простые модели от 25 литров: Samsung, Elenberg, Polaris.

Гриль необходим, если планируется продавать закуски собственного производства. Это могут быть: курица-гриль, хот-доги, колбаски, мясные закуски.

Грили бывают разные. Например, для приготовления курицы существует печка с вертелом, для запекания мяса, колбасок или овощей – контактный и открытый гриль, а для хот догов – карусельный или роликовый гриль, на котором запекаются сосиски.

Стоимость этих приборов различна, она варьируется в пределах от 10 до 50 тысяч рублей. Остановить выбор стоит на моделях европейских брендов.


Роликовый гриль
Контактные грили

Фритюрница не является необходимым оборудованием, многие бары успешно работают и без нее. Но ароматный картофель-фри, который вы будете продавать в своем заведении, безусловно, станет бонусом для клиентов.

Для пивного бара оптимальным решением станет покупка двухсекционной фритюрницы.


Односекционная фритюрница
Двухсекционная электрическая фритюрница

Посетители пивного бара будут приходить не только для распития пива. Многие любят просто посидеть с чашечкой крепкого кофе. Поэтому хорошая кофемашина не помешает заведению. И даже повысит рейтинг.

Среди популярных брендов кофейных аппаратов отличные отзывы имеют эти:

  • Delonghi;
  • Polaris;
  • Redmond.

Присматривайтесь к производительным машинам в комплекте с кофемолкой, капучинатором. С системой самоочистки и регулятором крепости. Выбирайте для бара кофемашину объемом не менее трех-пяти литров. Кроме этого, готовить прибор должен разные виды напитка: латте, капучино и др. Хорошая машина для варки кофе стоит от 8 000 до 40 000 рублей.

Для приготовления чайных напитков, что тоже востребовано в барах, понадобится большой электрический чайник – термопот. Это удобный прибор, который не только вскипятит воду, но и будет поддерживать ее в горячем состоянии долгое время. Приобретать надо термопот емкостью не менее трех литров. Стоимость варьируется от 3 000 до 7 000 рублей. Хорошими брендами считаются Samsung, Polaris.


Кофемашина и термопот на кухне пивного бара
Кофемашина, установленная в пределах барной станции

Так как заведение бара относится к общепиту, придется мыть много посуды. Современные предприниматели постепенно переходят на одноразовые пластиковые варианты. Это хорошо для клиентов, так как повышает доверие к заведению. Одноразовые приборы используются, как правило, для подачи снеков. Но нужно учитывать, что в баре будет много другой посуды, которую придется мыть. Например, далеко не каждый любитель пива согласится пить пенный напиток из пластиковой тары. Бокалы, стаканы из стекла и керамики все равно должны быть под рукой.

Для быстрого мытья небольшого количества посуды нужна раковина, встроенная в барную стойку. Она может быть из нержавеющей стали или из искусственного камня.

То, какую установить посудомоечную технику зависит от объема посуды и площади кухни. Хорошо зарекомендовала себя машина BOSCH. Модели разные – по вместительности и цене. От 20 000 до 50 000 рублей. Рекомендуется покупать машину, вместительностью не менее 10 комплектов посуды с конденсационным типом сушки.

Неплохим выбором будет посудомоечная техника от Electrolux. Инновационная машина с удобным управлением, сенсорной панелью, специальными программами. Лучше купить функциональную модель. Она обойдется до 40 000 рублей. Есть и продвинутые машины, которые стоят не менее 70 тысяч. Здесь надо учитывать свои финансовые возможности.

Хороша и машинка бренда Mach. Она отлично эксплуатируется, недорогая в обслуживании.

Кстати, можно присмотреться к стаканомоечным машинам, особенно, если площадь кухни не позволяет разместить большие агрегаты. Как правило, подобные приборы отлично подходят для мытья бокалов, стаканов, а также другой негабаритной посуды.


Размещение раковины на барной стойке
Посудомоечная машина

Хранить придется в холодильнике готовые напитки, продукты. Кроме пива в баре всегда есть охладительные предложения: лимонад, квас, компот. Все это должно храниться при определенной температуре. Поэтому, надо купить холодильную камеру или холодильный шкаф. Такая техника тоже предлагается в большом разнообразии. Выбирать рекомендуется по качеству, габаритам и вместительности.

Компания Капри предлагает отличные холодильные шкафы. По доступным ценам: от 20 000 рублей. Например, модель П-390М предназначена специально для хранения напитков в общественных заведениях. Удобная распашная дверь, динамический тип охлаждения. Изделие с прочной двухслойной отделкой. Долговечно и экономично относительно электроэнергии.

Остальные модели Капри тоже не менее хороши для бизнеса. Можно установить П-490СК, 0,5МБ, 0,7МБ.

Хорошими являются также холодильные шкафы от Polaris. Они немного дороже: от 35 000 рублей. Современные, функциональные, долговечные холодильники. Вместительные – до 120 кг.


Холодильный шкаф в зале пивного бара
Холодильный шкаф, встроенный в барную стойку

Чтобы охлаждать готовые напитки, нужны кубики льда. Для этого стоит установить в баре льдогенератор. Это устройство дает возможность делать лед разных форм: кубиками, пальчиками, квадратами, чешуйками. При выборе надо смотреть на производительность техники. Профессиональная машина должна изготавливать не менее 10 кг. Льда за сутки.

Можно выбрать из следующих марок:

  • ITV ALFA: воздушный тип охлаждения. 22 кг. льда в сутки. Объем бункера 6 кг. Стоимость 48 000 рублей;
  • ITV GALA: водный тип охлаждения. 23 кг. продукта в сутки. Объем бункера 15 кг. Цена 65 000 рублей;
  • ICEMATIC: воздушный тип охлаждения. 20 кг. льда за сутки. Бункер объемом 6 кг. 65 000 рублей.

Настольный льдогенератор
Напольный льдогенератор

Дополнительное оборудование

Кроме основных видов техники понадобится купить большой перечень дополнительного оборудования:

  1. Мебель для кухни: стеллажи, стол для работы персонала, стулья, полки, шкафы.
  2. Посуда: для работы бармена и для посетителей.
  3. Сантехника. В заведении должно быть не менее двух санузлов.
  4. Вытяжки: для кухни, основного зала и санузла.
  5. Вешалки для одежды посетителей.
  6. Осветительные приборы.
  7. Телевизор для гостей.
  8. Музыкальная система: караоке, колонки, центры.

Дополнительное оснащение необходимо для подобных заведений. Оно тоже должно быть качественным и функциональным.


Хранение посуды

Торговое оборудование

В эту категорию относится все, что важно для обустройства торгового зала и удобства, как персонала, так и гостей.

  1. Барная стойка.
  2. Стол для пивных кег.
  3. Кассовый аппарат, терминал для безналичной оплаты.
  4. Мебель для гостей: столики, табуреты.
  5. Холодильные витрины.

Офисное оборудование

В группу офисного оснащения включено все, что помогает работать администрации заведения.

Для этой цели необходим отдельный кабинет, в котором должно иметься следующее:

  1. Компьютер.
  2. Принтер.
  3. Мебель.
  4. Шкафы, полки.
  5. Сейф.
  6. Стационарный телефон.

Также, понадобится канцелярия, бумага, тетради.

Читайте также: