Помогает ли диета ласкина от рака




  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.

Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:

На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.

За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.

Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.

Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

  • гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
  • овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
  • фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
  • ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
  • отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
  • овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
    • зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.



  • 1 Противораковая диета доктора Ласкина
    • 1.1 Основные правила
    • 1.2 Противопоказания
    • 1.3 Меню
  • 2 Полезные рецепты

На основе многолетних исследований и поисков действенных методов лечения врач онколог Ласкин создал действенную антираковую диету, базирующуюся на сильных природных оксидантах, полученных из растительных волокон злаковых. Создавая антираковую методику, доктор Вульф Ласкин оставил основным компонентом диеты гречку, богатую на уникальный комплекс — кверцетин.

Он способен выводить из организма свободные радикалы и восстанавливать нарушенные процессы в организме больного человека. Другая очистительная методика для похудения — бесшлаковая диета.

Уникальной методикой антиракового исцеления заинтересовались ведущие институты мира, поэтому она активно практикуется среди многих врачей. Несмотря на высокий процент эффективности гречневой методики лечения, к сожалению, он не излечивает две последние стадии рака, а только улучшает самочувствие пациента.

Противораковая диета доктора Ласкина

Противораковая диета доктора Ласкина основана на строгом меню, которое включают в себя два важных этапа:

  • первый этап заключается в строгом соблюдении правил в питании, который направлен на борьбу с раковыми клетками на протяжении 3-4 недель;
  • второй этап заключительный и направлен на восстановление здоровья больного пациента.

В основе двух этапов лежит полное исключение из рациона соли, сахара и красного мяса. Гречневую диету известного доктора можно совмещать с традиционными медикаментозными методами лечения и лучевой терапией.

Врач Ласкин рекомендует при раке ежедневно употреблять не менее 300 г гречневой каши, так в ней содержится 24-25 г мощного кверцетина. Даже 24 г в сутки мощного компонента позволяет угнетать клетки рака. Основной причиной их роста является особая внутренняя среда организма, при которой происходит угнетение гена, ответственного за уничтожение раковых клеток.

Кверцетин помогает мягко восстановить деятельность гена. Дополнительно ген восстанавливается при легкой гипоксии, которая происходит с людьми при нехватке воздуха, поэтому доктора для раковых больных и предрасположенных людей разработали специальную физкультуру для дыхания, основанную на ступенчатом вдохе и выдохе. Суть ее следующая:

  • малый вдох, малый вдох, малый вдох и так далее до максимальной способности человека вдохнуть, задержка дыхания;
  • выдох такой же ступенчатый малыми порциями воздуха;
  • упражнение проделывать 3 раза в сутки и не доводить себя до головокружения.

Разработанные упражнения служат отличной профилактикой не только онкологических заболеваний, но и тренируют сердце, дыхательную систему и укрепляют легкие.

Отличные результаты показывает комплексный подход к лечению — правильная диета доктора Ласкина и дыхательные упражнения. Гречневое питание, обладая высокой калорийностью, активизирует работу всего кишечного тракта, поэтому последний прием пищи не рекомендуется после 6 часов вечера, чтобы не перегружать организм.

Диета антираковая доктора Ласкина и дыхательная гимнастика — основные правила:

  • систематическое употребление гречневых каш;
  • добавление в рацион питания меда и шиповника;
  • полное исключение из рациона консервов, мяса, сахара и соли, а также дрожжевых продуктов;
  • строгое ограничение в употреблении молочных продуктов;
  • включение в меню большого количества орехов, фруктов и овощей (сырых);
  • выпивать не менее 2 литров жидкости, где 50% составляет чистая вода;
  • суточный учет съеденного белка (для мужчин – 60 гр., для женщин – 40 гр.).

Последние данные медицинских исследований подтвердили, что клетки рака питаются сахаром, мясом и молочными продуктами, то есть животным белком, поэтому его необходимо исключить из антиракового рациона вообще. А также новые исследования показали, что большее количество кверцетина находится в зеленых необработанных зернах гречневой крупы.

Основные противопоказания к антираковой диете доктора Ласкина:

  • тяжелые воспалительные процессы в желудке;
  • рак желудка на последних стадиях;
  • при запущенных запорах дополнительно употреблять слабительные средства.

Других противопоказаний к антираковой гречневой диеты доктора Ласкина не существует, помимо корректировки лечащим врачом питания. Поэтому, если вы решили сесть на данную диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который поможет скорректировать питание и составить правильное меню с учетом особенностей вашего организма и заболевания.

Антираковая строгая диета доктора Ласкина разделена два важных этапа при соблюдении гречневого питания.

Рацион питания на день разделен на 4 приема пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Меню для противораковой диеты доктора Ласкина — первый строгий этап на 47 дней:

Понедельник, четверг

  • шиповниковая кашица;
  • 150 г гречневой каши (без сахара, можно заправить оливковым маслом), изюм, зеленый чай;
  • овощной салат (красный лук, томаты, брокколи), сок из фруктов (виноградный или яблочный);
  • гречневая каша (150 г), тушеные овощи (кабачки, томаты, сладкий перец и красный лук), компот.

Вторник, пятница

  • шиповниковая кашица;
  • гречневая каша (150 г), фрукты (яблоки красные), чай;
  • гречневый суп, ломтик злакового черного хлеба, зеленый чай;
  • гречневая каша (150 г), чечевица, зеленый чай.

Среда, суббота

  • шиповниковая кашица;
  • гречневая каша (150 г), чечевица, виноград, компот;
  • рыбный суп, кусочек отварной рыбы, пареная морковь, зеленый чай;
  • гречневая каша (150 г), ломтик лимона или апельсина, сок.

Воскресенье

  • шиповниковая кашица;
  • 150 г гречневой каши, ананасовый сок;
  • бобовый суп, ломтик хлеба, зеленый чай;
  • гречневая каша (150 г), пареные овощи (капуста кале, шпинат, красный лук, перец), свежие фрукты, компот.

Шиповниковая кашица делается достаточно легко при антираковой диете доктора Ласкина:

  • Нужно взять сушеный шиповник, размолоть до порошкообразного состояния, отделить 1 ст. ложку порошка и развести теплой водой до кашицы.

Основной упор при данной методике питания необходимо делать на свежевыжатые соки, зеленый чай и чечевицу.

Второй закрепляющий этап антираковой диеты доктора Ласкина включает в себя:

  • продолжение ежедневного употребления шиповниковой кашицы;
  • употребление гречневой крупы свести до одного раза в день, лучше на завтрак;
  • включение в рацион питания при раке чернослива, кураги, инжира;
  • добавить зелень;
  • добавить в меню рис, овсянку и другие злаковые блюда.

Ограничением на втором этапе при раке остается по мясу, молочным продуктам и сахару, а также дрожжевых изделиях. Полная антираковая диета доктора Ласкина занимает пол года.

Полезные рецепты

Чтобы антираковая диета доктора Ласкина принесла положительные результаты необходимо в рацион питания включать блюда, приготовленные самостоятельно.

Самые лучшие рецепты при антираковой диете доктора Ласкина:

Гречка с сухофруктами и орехами

Гречка с овощами

Чечевица с овощами

Можно сделать вывод, что Диета антираковая доктора Ласкина просто и легка. Многочисленные отзывы людей, больных раком на первых стадиях, свидетельствуют о значительном улучшении здоровья при правильном соблюдении меню. При этом многим пациентам врачи советуют употреблять шиповниковую кашицу 2 раза в день, так как она богата витаминами и антиоксидантами, крайне необходимыми при раке.

Вегетарианская антираковая методика доктора Ласкина разработана с учетом жизнедеятельности раковых клеток и протестирована на своих пациентах, которые согласились на эксперимент. В результате получения ударной дозы кверцетина, содержащейся в 300 гр. гречки, пациенты уже через пару недель почувствовали улучшение состояния здоровья, прилив сил и энергии.

Лабораторные исследования анализов больных показали остановку развития раковых клеток, в некоторых случаях значительное сокращение их в очаге опухоли и в организме в целом. При этом следует отметить, что антираковая диета доктора Ласкина не является основным лечением рака, а используется только как дополнительная терапия при лечении недуга медикаментозными методами.


Приём таблеток, химиотерапия, капельницы, хирургическое вмешательство – эти действия уже давно стали привычными для людей с онкозаболеваниями. Но эти методы считаются агрессивными, а потому используются только в крайнем случае. Самолечением заниматься не стоит, но наладить питание, помочь своему организму в борьбе со злокачественной опухолью – мера, на которую способен каждый. И в качестве одной из таких мер выступает противораковая диета доктора Ласкина.

Вульф Ласкин – врач-практик, изучающий онкологические заболевания своих пациентов более 35-ти лет. Идея о разработке противораковой диеты появилась после знакомства с трудами японского коллеги-онколога Озавы. Главное различие в этих двух методиках – основной продукт, который следует употреблять в больших количествах людям при онкологии. У Озавы это коричневый неочищенный рис, у Ласкина – обычная гречка.

Результаты пациентов Озавы и Ласкина впечатляют: большая часть больных выздоровело за полгода антираковой диеты. Однако она действительно строгая, и для лучшего эффекта нужно полностью следовать ей. Любое отклонение способно дать сбой во всей системе и свести к нулю все старания пациента.

Диета Вульфа Ласкина шире, чем лечение только онкозаболеваний: эта система питания борется с язвой, гепатитом, циррозом, холестерином, очищает сосуды и тонизирует их. Эти действия напрямую взаимосвязаны с борьбой с раком. Ласкин, проведя тщательный анализ состояния своих пациентов, пришёл к выводу, что употребление животного белка в больших количествах, а также холестерина (например, жареная жирная свинина, баранина) ведёт к развитию онкозаболеваний.


Запрещённые продукты на диете Ласкина

Основа рациона – варёная гречка. Однако строго расписанного меню по часам и дням доктор Ласкин не даёт. Зато отмечает, какие продукты нужно вычеркнуть из своего рациона на ближайшие полгода (на обоих этапах):

  • Любая выпечка, особенно белый хлеб;
  • Консервированные овощи, мясо и т. д.;
  • Все виды масла, кроме оливкового первого отжима;
  • Любое красное мясо;
  • Все сладости, содержащие сахар;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Соль и сахар, а также напитки, их содержащие.

Эти продукты исключены по объективным причинам. Они являются либо быстрыми углеводами, угрожающими резко повысить уровень сахара в крови и со временем привести к диабету, либо высокобелковыми и жирными продуктами, засоряющими сосуды, вызывающими холестерин и атеросклероз.

Как заметил доктор Вульф Ласкин в своей книге, не менее чем у трети онкобольных обнаруживается и скрытый диабет, добавляющий им проблем. Осмыслив этот факт, Ласкин исключил возможность употребления сахара в любом продукте для своих пациентов. И – о чудо – за определённый срок больным становилось легче.


Первый этап антираковой диеты: боремся за жизнь

Всю систему питания Ласкина можно разделить на две чёткие категории. Первый, строгий этап длится в среднем 50 дней (в зависимости от тяжести болезни может быть продлён до полугода и больше), второй, свободный – около 6 месяцев (также можно увеличить срок согласно самочувствию пациента).

У методики Ласкина есть второе неофициальное название – гречневая диета. Объясняется это просто: на первом этапе основу рациона составляет гречка, употребляемая в виде простой каши на воде. За один приём пищи доктор советует съедать минимум полстакана гречи в сухом виде (в разваренном – уже стакан). За день получается около 300 грамм каши. Разумеется, это не ограниченное количество, а рекомендуемое: пациент может съесть и больше, если чувствует потребность в этом.

Рецепт правильно приготовленной гречки по Ласкину:

  1. Гречу залить холодной водой в рекомендуемой пропорции, поставить на плиту. За пару минут до окончания приготовления добавить пшеничные отруби в количестве полной одной столовой ложки.
  2. Добавить в уже разваренную гречку оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Помимо гречи, есть ещё один неотъемлемый продукт, борющийся с раковыми клетками, – шиповник. Употреблять его рекомендуют в перемолотом виде – получится мука из шиповника. Её можно добавить в кашу, разбавить водой и выпить. Главное – каждый день принимать муку минимум по одной столовой ложке.

Почему именно гречка и шиповник? От рака это самые эффективные продукты, так как содержат в большом количестве вещество, способное противостоять онкологии, – кверцетин.

Здесь нужно понять простую истину: рак не мог появиться сам по себе. Это следствие неправильного питания, негативного влияния среды, курения (и пассивного в том числе), стресса, употребления алкоголя. Не последнюю роль играет и наследственный фактор. Конечно, антираковая диета не в силах остановить и повернуть время вспять, но она способна всколыхнуть иммунную систему человека, заставить его исцелять самого себя. А это дело не одной минуты.

В экономически развитых странах люди пренебрегают здоровой пищей, содержащей достаточное количество клетчатки, из-за этого увлекаются сладким и заболевают раком желудка или кишечника. Правильная еда способна отчасти нейтрализовать канцерогенное воздействие окружающей среды и той пищи, которая обработана термически грубым способом (жареная в панировке свинина, фаст-фуд и пр.).

Греча и шиповник, имея все эти способности, помогут организму в восстановлении.


Второй этап диеты против рака: закрепление результата

Итак, заболевший онкологией человек смог высидеть 50 дней строжайшей гречневой диеты. Каковы его дальнейшие действия?

В течение полугода основу питания составляют варёная на воде греча без соли, фрукты (абрикос, слива, яблоки), овощи (преимущественно красного цвета – перец, морковь, редис, помидоры), ягоды (вишня, малина, клубника), все бобовые, орехи и сухофрукты.

На втором этапе противораковой диеты разрешается разнообразить питание отварной нежирной рыбой и птицей. Но не стоит включать это в рацион слишком часто или заменять мясом гречку – это противопоказано.


Профилактические меры

Диета Ласкина может быть рассмотрена и в качестве профилактики онкологии. Отзывы свидетельствуют, что систематическое верное питание оберегает человека от опасности заболеть раком.


Алоэ – не просто восстанавливающее силы растение. Оно содержит вещество эмодин, которое напрямую борется с женским онкогеном – раком молочной железы. По своему химическому составу алоэ близко к химическим препаратам, которыми лечат онкобольных.

Всегда можно предупредить болезнь. Но даже если рак поразил организм, никогда не поздно начать с ним эффективную борьбу. Сделать это можно с помощью противораковой диеты доктора Ласкина, которая снискала заслуженную популярность по всему миру.

Отзывы

Ирина, 42 года: Смысл диеты прост: меньше жирного, больше натуральных продуктов наподобие овощей, фруктов и, конечно же, гречка. Однако нужно помнить, что не каждый может позволить себе ананас или манго. В этом случае лучше выбрать другой кислый фрукт – грейпфрут или апельсин – они нам ближе. Действительно, от рака и шиповник незаменим, только есть одно условие: нужно строго выполнять предписания доктора Ласкина, иначе никаких улучшений не будет. От себя скажу, что травяные чаи в любом виде очень полезны. Если это войдёт в привычку, ни о каком раке и речи не будет.
Надежда, 38 лет: Это не диета, это стиль питания, особая система. Доктор Ласкин разработал действительно эффективное средство против рака, но оно не получило нужного распространения по понятным причинам. Кому выгодно, чтобы онкологию лечили едой? Вот пиар-менеджеры и делают из этого смехотворное шоу: говорят, что рак – это серьёзно, простой гречкой не справиться… Ещё как справиться! Конечно, если это уже последние стадии болезни, то без врача никуда. Но правильное питание, основанное на клетчатке, должно быть в рационе больного! Это помощь, которую может оказать каждый человек сам себе!
Людмила, 49 лет: У меня заболел отец. Нашли злокачественную опухоль в мозгу. Как вы понимаете, у него были проблемы с речью, говорил он несвязно и непонятно. Вскоре и вовсе перестал говорить. Это может прозвучать странно и дико, но в какой-то момент он начал просить гречку. Показывал на неё и ел только её, ему так хотелось. Я не знаю, что это – Провидение, Бог, интуиция или требование организма – но я вижу, как врачебная терапия и диета ему помогают. Так что, нельзя недооценивать роль такого простого продукта, как греча.


Что такое антираковая гречневая диета, кто такой доктор Ласкин, существует ли вообще особая система питания при раке? Как составить суточный рацион, какие продукты лучше употреблять при наличии злокачественной опухоли, а от каких стоит отказаться…. Ответы на эти вопросы вы сможете найти в предлагаемой статье.

Рак беспощадно поглощает миллионы человеческих жизней. Надежда на исцеление от тяжелого недуга есть в случае раннего обращения к врачу и своевременного выявления злокачественной опухоли на ранней стадии.
К сожалению, в большинстве случаев мы идем на прием к доктору лишь тогда, когда нас уже замучили боли и другие неприятные ощущения, а принимаемые для облегчения состояния лекарства уже не помогают. В этой ситуации болезнь уже запущена до III-IV стадии и полностью исцелиться от онкологического заболевания чаще всего уже не удается. От отчаяния люди начинают искать чудодейственные средства, обращаться к знахарям и экстрасенсам, пить водку с маслом или настойки ядовитых трав в надежде облегчить свое состояние. Однако чудес, к сожалению, на свете не бывает. Да к тому же использование непроверенных рецептов может принести больше вреда, чем пользы.
Другое дело, если рекомендации дает врач-специалист, а в качестве целебного средства используется самая обыкновенная гречка, как основной компонент антираковой диеты доктора Ласкина.

Помогает ли гречневая диета против рака?

Во всяком случае, использование гречневой крупы для укрепления организма и повышения его защитных сил имеет как минимум несколько преимуществ:

  • Диета разработана врачом-онкологом с 30-летним стажем работы
  • Прием гречневой каши не может навредить организму, а вот шанс на улучшение самочувствия и успешную борьбу с тяжелой болезнью есть
  • Польза гречневой каши отмечена не только при раке, но и при целом ряде хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, при ожирении
  • За время использования антираковой диеты появилось множество положительных отзывов больных с онкологическими заболеваниями

  • Больная С., 34 года. Рак левой молочной железы III стадии. Обратилась после радикальной мастэктомии (удаление железы) и рентгенотерапии. Прошла курс химиотерапии и 3 года выдерживала 100% злаковую диету. В дальнейшем исключила из рациона соль (только 0,5 грамма в день), сахар, животные белки. Обследовалась в течение 16 лет: метастазы не появились
  • Больная М., 38 лет. Рак правой молочной железы IV стадии, метастазы в легкое. Больная переведена на 100-процентную диету на основе злаковых растений. Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены.
  • Больная К., 15 лет, лимфогранулематоз с поражением лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы. Шесть курсов химиотерапии эффекта не дали — лимфатические узлы увеличились. Больную перевели на 100% гречневую диету и провели еще один сеанс химиотерапии. Больная находилась на диете 24 недели. Через три года вышла замуж, родила двух дочерей. Обследование через 15 лет после лечения: рецидива лимфогранулематоза не выявлено
  • Больная М., 38 лет. Рак правой молочной железы IV стадии, метастазы в легкое. Больная переведена на 100-процентную злаковую диету. Через три месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были выявлены
  • Больной И., 58 лет. Рак предстательной железы с метастазами в кости таза, с прорастанием в уретру. Сильный болевой синдром при мочеиспускании. При переводе на злаковую диету болевой синдром купировался через 7 дней. Больной прожил без болей 3 года
  • Больная М., 63 года. Рак правой молочной железы II стадии. Комплексное лечение. Через 9 лет обнаружены метастазы в 12-м грудном позвонке с компрессионным переломом и сдавливанием спинного мозга, вялый паралич обеих нижних конечностей. Больной назначена злаковая диета и лечение положением — лежать на спине на деревянном щите. Через 6 недель больная встала на костыли и пошла. А еще через год приезжала на прием к врачу на городском транспорте

В чем секрет целебного действия гречки?

По утверждению доктора Ласкина целебный эффект гречневой каши при раке обусловлен поступлением в организм пониженного количества белка (причем этот белок – растительный) и высоким содержанием кверцетина в гречке.

Во многих исследованиях западных ученых подчеркивается необходимость значительного снижения количества животного белка и жира в рационе больных злокачественными опухолями. Например, существует гипотеза, что раковые клетки усиленно используют для своего развития арахидоновую кислоту, которая в больших количествах содержится в животных продуктах – мясе и субпродуктах, молочном жире, яйцах.

Негативный эффект на сердце и сосуды избытка холестерина, содержащегося в этих же продуктах, подтвержден многочисленными исследованиями. Поэтому важно ограничить количество животного белка в пище, стараясь употреблять вместо него растительный белок, содержащийся в бобовых и крупах (в том числе в гречке), орехах и семечках. Большую часть животного жира (жирное мясо и сало, сливочное масло, сыр и сметана) необходимо заменить растительным маслом – оливковым, льняным, рапсовым.

По мнению доктора Ласкина, в сутки достаточно употреблять 40-50 г белка для женщин и 60 г – для мужчин умственного труда. Максимальный процент жира в суточном рационе – не более 30% (и 80% жира – за счет растительных масел), а в идеале – всего 10%. Исходя из этих принципов, можно составить примерный план здорового питания для каждого человека. К сожалению, большинство из нас превышают эти нормы в 3-5 раз и более. Многие проблемы со здоровьем возникают как раз от такого неправильного питания с избытком животных жиров и белков.
Что касается больных онкологическими заболеваниями, то для них вышеприведенные нормы потребления белка и жира обязательны, а их превышение зачастую приводит к рецидивам болезни.

Кстати, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальная норма потребления белка составляет примерно 0,5 г на килограмм веса в сутки, а оптимальная норма – 0,7-0,8 г/кг веса. Каждый может подсчитать для себя норму потребления в зависимости от массы тела и зная содержание белка в продуктах питания.

Предполагается, что кверцетин, содержащийся в гречневой каше, активизирует белок (фосфопротеин) p53, который регулирует в клетках процессы деления, способствует восстановлению поврежденных участков ДНК, а при невозможности такого восстановления – уничтожает больную клетку, в том числе раковую.
Кроме того, кверцетин, а также антиоксиданты, содержащиеся в цельных крупах, бобовых, шиповнике, овощах и фруктах, повышают защитные силы организма, иммунную защиту.

Кстати, и хирургическая операция, и облучение опухоли, и химиотерапия снижают функциональные возможности белка p53 и гена, управляющего работой этого белка. Поэтому строгая гречневая диета в острый период болезни помогает нивелировать побочные эффекты лечения и помогает организму справиться с болезнью.

2 рецепта гречневой каши от доктора Ласкина

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают полстакана гречневой крупы. Каша варится в течение 20-25 минут, за 5-7 минут до окончания варки засыпают в кашу одну столовую ложку пшеничных отрубей. В готовую кашу добавляют 1-2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  • Гречневая крупа, чечевица и шиповник берутся в равных количествах, перемалываются в кофемолке, просеиваются. По утрам за 15-30 минут до завтрака две столовые ложки полученной муки разводят в небольшом количестве кипяченой воды и съедают полученную кашицу

Строгая гречневая диета при раке

Эту систему питания врач – онколог Ласкин рекомендует в период обострения болезни, когда состояние здоровья серьезно нарушено, есть риск метастазирования опухоли, в послеоперационном периоде, при проведении курсов лучевой и химиотерапии.
Продолжительность строгой диеты на гречке составляет от 1 до 3-4 месяцев. Все это время пациент принимает свежеприготовленную гречневую кашу с оливковым маслом 3 раза в день. Кроме этого необходимо выпивать 5-8 стаканов жидкости. Это в основном вода (можно включить в это количество 1-2 стакана разбавленного свежевыжатого сока – фруктового, овощного или их смесь). Соль можно добавлять в кашу в количестве не более 0,5 г в день.
В дальнейшем при значительном улучшении состояния и зафиксированном врачами стойком положительном эффекте (уменьшение опухоли, отсутствие метастазов) можно переходить к расширенному варианту гречневой диеты, описанному ниже.

Гречневая диета для профилактики атеросклероза и рака: меню на неделю

Каша из муки шиповника. 100 граммов сухих плодов шиповника размалывают в кофемолке, просеивают. По утрам до завтрака разводят 1 столовую ложку муки шиповника прохладной кипяченой водой до кашицеобразного состояния, добавляют 1-2 чайные ложки натурального цветочного меда и съедают.

  • Понедельник, среда, суббота. Свежеприготовленная гречневая каша с добавлением отрубей и оливкового масла (рецепт описывался выше). Чашка зеленого чая с изюмом вместо сахара, ломтик цельнозернового хлеба
  • Вторник, четверг. Едим овсяную кашу из цельной крупы или овсяных хлопьев с добавлением отрубей (клетчатки) и растительного масла (лучше – оливковое, можно рапсовое, льняное). Кружка зеленого чая вприкуску с изюмом, кусочек хлеба из муки 1-2 сорта
  • Пятница, воскресенье. Варим коричневый (бурый) рис, добавляя в конце ложку отрубей, а после готовности – оливковое масло. Пьем зеленый чай, используем вместо сахара изюм. К чаю можно взять ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Понедельник, четверг. Свежая черника.
  • Вторник, пятница. Виноград с косточками.
  • Среда, суббота, воскресенье. Ананас.

Съедаем чуть-чуть каши из муки шиповника с медом (так же, как перед завтраком)

  • Понедельник, четверг
    – Суп (берем чашку бобов, нарезаем головку лука, два стебля сельдерея, 3 моркови, добавляем четыре стакана воды и 2 столовые ложки оливкового масла, варим 30 минут)
    – Лосось с овощами (100-150 г лосося, 2 помидора, несколько грибов шиитаке или белых, 1 зеленый перец, 5 виноградин без косточек, укроп, зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 2 стебля аспарагуса – при наличии) – помещаем содержимое в глубокую сковороду и готовим под крышкой в течение 15 минут
    – 2 кусочка цельнозернового хлеба, овощной салат
    – стакан свежеприготовленного сока
  • Вторник, пятница
    – 1-е блюдо (2/3 стакана чечевицы заливаем четырьмя стаканами воды, добавляем одну нарезанную головку лука и 2 морковки, 2 стебля сельдерея, добавить петрушку, укроп и веточку полыни, варить полчаса)
    – 2-е блюдо: Цыпленок с имбирем и луком. Нарезаем на кусочки 200 г куриного филе, помещаем в сковороду, заливаем холодной водой и варим в течение трех минут, добавляем нарезанный лук- 1-2 луковицы, растительное масло и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду по одной чайной ложке имбиря и натертых корок апельсина, чашку винограда без косточек, по одной столовой ложке апельсинового сока и белого вина. Готовим еще 3-5 минут
    – 100 г хлеба из муки грубого помола, салат из свежих овощей
    – 3-е – свежевыжатый овощной или фруктовый сок
  • Среда, суббота, воскресенье
    – Суп овощной с грибами. Нарезаем 100 граммов грибов шиитаке, луковицу, 100 г белокочанной капусты, одну свеклу, морковку и стебель сельдерея, несколько зубчиков чеснока и 1-3 кусочка корня лопуха, варим в течение получаса.
    – 2-е – любое вегетарианское блюдо, например, тушеные овощи (нарезаем 1 свеклу, 2 моркови, по 100 г брокколи, цветной и брюссельской капусты, красный стручковый перец, добавляем столовую ложку оливкового масла и тушим полчаса) или салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, зелень и др.)
    – 2 кусочка черного хлеба
    – 3-е – натуральный сок 200 г
  • Любое блюдо из овощей, бобовых, зелени, а также орехи (бразильский, миндаль, арахис), семечки тыквы или подсолнуха
  • Зеленый чай с изюмом

Вышеописанный рацион питания можно использовать не только при опухолях и различных болезнях внутренних органов (после консультации с лечащим врачом). Расширенный вариант гречневой диеты подходит и практически здоровым людям для профилактики заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов), аллергии, эндокринных расстройств (и прежде всего, сахарного диабета), укрепления защитных сил организма, повышения активности и работоспособности.

Общие советы

  • Мясо, рыбу употреблять с овощными, травяными гарнирами (тушеные овощи, свежие салаты), но не с картофелем, кашами или макаронами. А с чем же есть кашу и картошку? А это вообще самостоятельный прием пищи, но можно добавлять растительное масло – рапсовое, оливковое, а также овощной салат.
  • Мясо есть не чаще 1-2 раз в неделю, причем это должна быть курица, индейка без кожи. Говяжий язык или печень при желании можно съесть 1 раз в 10-15 дней для поступления в организм витамина B 12
  • Рыба (лосось и скумбрия, треска и сельдь, минтай, хек) и морепродукты (креветки и кальмары, мидии и т.п.) в еженедельном рационе должны присутствовать 2-3 раза в неделю
  • Суточный рацион питания без мяса и рыбы – 2-3 дня в неделю (крупы, бобовые)
  • Растительная клетчатка, пектины (яблоки, овощные салаты, сухофрукты и орехи) – ежедневно
  • Не забываем про источники витаминов и антиоксидантов – шиповник и цитрусовые, перец и капуста, лук, чеснок и помидоры, смородину, малину, грибы и т.п.
  • Включаем в рацион витамин D3 – лучше с пищей (печень трески, морская рыба), реже – в капсулах, гранулах
  • Соль – не более 5 г в день (неполная чайная ложка), а при строгой гречневой диете – всего 0,5 г в сутки
  • Следим за суточной калорийностью – она должна быть в пределах 1500 – 2500 ккал (в зависимости от роста и массы тела)
  • Исключаем из рациона крепкий алкоголь, никотин, газированные напитки (виноградное вино – 150-200 мл 1 раз в 2 недели в праздничный день, в принципе, можно+ периодически как вкусовая добавка к вторым блюдам – см. меню на неделю)
  • Длительный стресс серьезно понижает иммунитет, как и чрезмерные (на пределе сил) физические нагрузки
  • Главный лечебный фактор в борьбе со стрессом – умеренная ежедневная физическая активность (ходьба в среднем темпе по 4-6 километров в день, плавание, велосипед, лыжи, посильная работа на даче)
  • Помогут и занятия аутогенной тренировкой, наличие увлечений (хобби), общение с хорошими людьми (среди них могут быть знакомые и незнакомые, друзья и товарищи, священники, психологи и психотерапевты…). Кстати, занятия физкультурой в группах, клубах для многих являются еще и источником живого человеческого общения, которого зачастую не хватает в повседневной жизни.

Использование хрена при раке (советы доктора Ласкина)

1. Клизма с хреном. Натираем на мелкой терке хрен, чтобы получилось 1 столовая ложка кашицы, добавляем 100 граммов кипяченой воды, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов. Затем делаем очистительную клизму, после чего набираем в детскую клизму 30-40 г раствора хрена (предварительно достать холодильника за полчаса до введения) и вводим в прямую кишку. Делаем процедуры через день – всего 10-15 клизм. По мнению Ласкина такое введение хрена в организм помогает при наличии метастазов в печень.
2. Ингаляции хрена. Очень просто – натираем на терке корень хрена и дышим над тарелкой 1-2 минуты, вдыхая и ртом, и носом (попеременно). Делаем ингаляции ежедневно 2 раза в день до улучшения состояния или выздоровления (в том числе при простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии)

Нужно понимать, что антираковая гречневая диета доктора Ласкина – не панацея, не волшебное средство. Это питание является лишь одним из необходимых компонентов лечения. И в ряде случаев с помощью обычной гречки можно достичь поразительных результатов. Главное – верить в выздоровление и точно соблюдать строгую диету на гречке в острый период болезни и ее расширенный вариант – после достижения ремиссии.

Читайте также: