Польза баклажан при онкологии


. а также снизить уровень холестерина и улучшить состояние крови.

Баклажаны низкокалорийны, наполнены витаминами и минералами. Помимо этого, баклажаны содержат и другие соединения, полезные для здоровья человека, способствующие предотвращению раковых заболеваний и снижению уровня холестерина. Ботаники относят их к семейству Solanaceae. Их научное название — Solanum melongena. Свое происхождение баклажаны ведут из Индийского субконтинента и сейчас произрастают во многих тропических и субтропических местностях и известны своими способностями противодействовать мутациям и раковым заболеваниям.

Впрочем, употреблять в пищу те или иные продукты следует только после консультации с доктором, в особенности при наличии тех или иных противопоказаний. Необходимо отметить, что в баклажанах, хотя и в незначительных количествах, содержится никотин (0,01 миллиграмма на 100 грамм, по информации ресурса Nutrition And You).

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота — это растительное химическое соединение, известное своими антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от окисления — вредного химического процесса, наносящего ущерб клеткам и ведущего к заболеваниям. Ученые Центра исследований (Research Service) Министерства сельского хозяйства США выяснили, что хлорогеновая кислота является основным антиоксидантным соединением из числа содержащихся в баклажанах.

Клетчатка, витамины и минералы

Баклажаны выступают также отличным источником пищевой клетчатки, которая способствует защите организма от диабета второго типа и поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Из витаминов в баклажанах содержится преимущественно витамин A (в форме бета-каротина, которого в этих овощах содержится 21,78 микрограмма на 99 грамм, отмечается ресурсом The World’s Healthiest Foods), витамины комплекса B, фолиевая кислота и витамин C. Баклажаны также богаты минералами и в значительных количествах содержат калий, магний, кальций и фосфор. При этом они практически не содержат жиров.

Питательная ценность баклажанов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых баклажанов (Solanum melongena) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Дополнительно данным ресурсом приведены и другие показатели баклажанов. Антиоксидантный показатель ORAC этих овощей составляет 993 µmol TE / 100 грамм. Они входят в число овощей с самыми низкими показателями гликемического индекса, который у баклажанов составляет 15.

энергетическая ценность — 24 килокалории (1%);

углеводы — 5,7 грамма (4%);

белок — 1 грамм (2%);

жиры — 0,19 грамма (1%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 3,40 грамма (9%).

фолиевая кислота (витамин B9) — 22 микрограмма (5,5%);

никотиновая кислота (витамин B3) — 0,649 миллиграмма (4%);

пантотеновая кислота — 0,281 миллиграмма (6%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,084 миллиграмма (6,5%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,037 миллиграмма (3%);

тиамин (витамин B1) — 0,039 миллиграмма (3%);

витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 27 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;

витамин C — 2,2 миллиграмма (3,5%);

витамин E — 0,30 миллиграмма (2%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 3,5 микрограмма (3%);


Этот удивительный овощ, который нередко называют ягодой, выведенный в Китае, способен творить чудеса. При правильном приготовлении баклажаны получаются достаточно вкусным и полезным для здоровья блюдом. Рецептов много: овощ жарят, запекают, маринуют, засаливают и даже варят варенье. Истолчённый в порошок высушенный баклажан применяют для лечения дёсен, пародонтоза, для отбеливания зубов. Считается, что с помощью баклажанного порошка можно избавиться от неприятного запаха изо рта, чем страдают курильщики.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но даже листья и черенки. Их применяют при лечении геморроя. Избавиться от угревой сыпи, вылечиться от экземы поможет компресс из синеньких.

Всемогущая клетчатка

Баклажаны — сытный продукт. Этому способствует клетчатка. Благодаря гормону грелину она тормозит чувство голода. В то же время отсутствие в составе этого овоща жиров, а также холестерина, делают его идеальным для желающих похудеть. Та же клетчатка и незначительный уровень растворимых углеводов делают баклажан идеальным продуктом для людей, у кого сахарный диабет.

Регулярное употребление баклажан помогает улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров. И здесь огромную роль играет клетчатка. Она же способствует активной переработке продуктов, поступающих в организм, Более эффективному усвоению питательных веществ. Всё это происходит за счёт стимулирования секреции желудочного сока, на что и влияет клетчатка.

Против рака

Антиоксиданты, которых в баклажанах очень много, эффективно защищают организм от свободных радикалов. Уже только одно это говорит об огромной пользе этих овощей в деле профилактики рака. Ведь в синеньких, как иногда называют этот ягоду-овощ, обнаружены хлорогеновая кислота и флавоноид насунин, которые оказывают мощное ингибирующее воздействие на свободные радикалы, то есть тормозящие их развитие. Но есть ещё витамин С, который оздоравливает иммунную систему за счёт выработки и активизации белых кровяных клеток.

Антиоксидант насунин — это антоциан, блокирующий свободные радикалы тем самым ещё и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера. Более того, синенькие богаты веществами, которые способствуют насыщению мозга кровью. За счёт этого укрепляются нейронные связи, что в свою очередь улучшает психическое состояние человека, память, активирует аналитическое мышление.

Витамин С в сочетании с магнием и калием в баклажанах удаляет холестерин, закупоривающий артерии. Это положительно сказывается на профилактике инфаркта, атеросклероза, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Плюс к этому нормализация кровяного давления, которая происходит под воздействием биофлавоноидов. Это происходит потому, что биофлавоноиды повышают прочность капилляров, нормализуют их состояние.

Против анемии и остеопароза

Опасным заболеванием известна анемия. Её главные признаки — депрессия, слабость, головные боли, усталость, когнитивные изменения, которые могут привести к негативным процессам памяти вплоть до возникновения слабоумия. Всё это проявляется при дефиците в организме железа. Баклажан — вот что спасёт человека от анемии. В этом овоще содержится достаточное количества железа, чтобы предотвратить заболевание, предотвращать малокровие. А создает эритроциты, то есть красные кровяные тельца медь, содержащаяся в баклажанах.

Большое количества железа, а также калия, кальция, особенно фенольных соединений помогают успешно бороться с остеопорозом, делают кости человека прочней, положительно влияют на общее состояние здоровья.

Победить алкогольное отравление

Баклажаны помогают предотвратить многие болезни, причём, очень серьёзные. Но они бесценны и для детоксикации организма Например, с помощью этих овощей удаётся спасать людей, отравившихся грибами за счёт эффективного выведения токсинов из организма пострадавших. Также легко и быстро можно вылечить человека, отравившегося алкоголем.

Полезны баклажаны при подагре. Регулярное их употребление позволяет блокировать отложение солей в суставах, снижает риск возникновения камней в почках. Всё это происходит благодаря тому, что с употреблением овоща начинается интенсивное выведение вместе с мочой солей мочекаменной кислоты.

Наличие в синеньких обилия витаминов, в частности, витаминов А, В1, В2, В6, В9, Р, К, а также витамина С даёт возможность людям, часто употребляющим этот овощ, предотвратить многие заболевания. С годами становятся хрупкими ногти, появляется их слоистость, утрачивает здоровый блеск кожа. Ничего этого не будет у тех, кто постоянно включает в своё меню баклажаны. Кроме того, улучшится состояние волос.

Для рождения здоровых детей

Исключительно полезны синенькие для беременных. Фолиевая кислота, обнаруженная в овоще, служит преградой развития у плода дефектов нервной трубки. Это очень важно для рождения ребёнка здоровым и для нормального его развития. Малышам и будущим мамам синенькие необходимы ещё и в случае возникновения малокровии.

Страдающим бессонницей также поможет баклажан. Если вечером съесть печёный овощ, приправленный мёдом, спокойный сон может восстановиться. Здесь большую роль играют витамины группы В. Кстати, они же помогают человеку устранить усталость, причём, не только физическую, но и умственную. Доказано, что огромный арсенал витаминов, а также минералов, которые содержатся в баклажане, значительно повышает энергетический потенциал человека.

Известно, что депрессия, стресс отрицательно сказываются на состоянии мозга, его клетки в эти периоды подвержены разрушению. Флавоноид насунин защищает клетки. Так что баклажан необходим каждому человеку. Тем более, что он имеет свойства бороться с грибками и микробами.

Способов приготовления блюд с использованием синеньких масса. Овощи можно тушить, отваривать и использовать в салатах. Их жарят, консервируют, подают с пловом к рагу, рыбе и мясу. Причём, никакая обработка, в том числе термическая, не понижает свойства овоща, не снижает его целебные свойства.

Когда баклажан опасен

Синенькие очень полезны человеческому организму. Но нельзя забывать и том, что они могут быть очень опасными. Например, нельзя употреблять в пищу перезрелые плоды. Соланин, накапливающийся в таких овощах, ядовит. При употреблении перезревших баклажан могут появиться судороги, колики, головокружение, диарея. Баклажаны не совсем правильно называть синенькими, поскольку они могут иметь различную окраску в зависимости от сорта. Кстати, в белых баклажанах соланина нет.

Продолжительное хранение этих овощей также опасно. Накапливающиеся в них при хранении токсины чреваты неадекватным поведением, галлюцинациями. Не рекомендуется употреблять синенькие людям с заболеваниями почек, страдающими кишечными и желудочными расстройствами, язвой желудка. Им может навредить слишком большое количество волокон, которые содержатся в баклажанах.

Есть ещё одно негативное свойство баклажан. Они препятствуют усвоению организмом кальция. Это нужно учесть всем, у кого наблюдается нехватка этого микроэлемента. Следует также знать, что этот овощ в отличие от всех остальных нельзя употреблять в свежем виде, прямо с грядки.

Можно ли детям баклажаны? Едят ли овощи сырыми? Как похудеть с помощью баклажанов? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье

  • Полезные свойства баклажана для организма человека
  • Польза для курильщиков
  • Польза и вред баклажан при беременности и грудном вскармливании
  • Вред баклажанов и противопоказания к употреблению
  • Применение баклажанов в косметологии
  • Заключение

О пользе и вреде баклажана для здоровья люди знали давно. Не зря на востоке его называют овощем долголетия. Фиолетовые плоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира благодаря их полезным свойствам, приятному вкусу и отличной сочетаемости со многими продуктами. Блюда из них занимают достойное место в азиатской, средиземноморской, русской, восточной кухне.

Содержание

  • Полезные свойства баклажана для организма человека
    • Детям
    • Сок
    • Для пищеварения
    • Для сердца и сосудов
    • Для профилактики онкологических заболеваний
    • Для здоровой нервной системы и повышения иммунитета
    • Для здоровой кровеносной системы
    • Для управления сахарным диабетом
    • Для здоровых волос, кожи, ногтей и костей
    • Для улучшения работы мочевыделительной системы
    • Для снижения веса и улучшения сна
  • Польза для курильщиков
  • Польза и вред баклажан при беременности и грудном вскармливании
  • Вред баклажанов и противопоказания к употреблению
  • Применение баклажанов в косметологии
  • Заключение

Полезные свойства баклажана для организма человека

Польза баклажанов определяется большим количеством микроэлементов, содержащихся в них. В составе баклажанов имеются калий и магний, необходимые для поддержания в нормальном состоянии работы сердца, сосудов, мозга. Натрий, железо улучшают обменные процессы в организме, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, витамины В улучшают проводимость нервных окончаний, положительно влияют на всю нервную систему в целом.

Если говорить о процентном содержании полезных веществ от суточной нормы человека, то в 100 граммах сырого продукта оно следующее:

  • РР – 4% от суточной нормы;
  • В6 – 8%;
  • калий, марганец, кобальт – по 10% от суточной нормы;
  • В5 – 6%;
  • фосфор и В9 – по 5%;
  • медь – 13,5%;
  • филлохинон – 3%;
  • молибден – 15%;
  • полная суточная норма кремния.

Помимо витаминов в баклажанах имеются органические кислоты (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая), аминокислоты, в числе которых лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин. Богаты овощи пектином, клетчаткой, сахарами, дубильными веществами.


Большое количество калия и цинка помогает справиться с отечностью при заболеваниях сердца. Фолиевая кислота улучшает процесс кроветворения, поэтому баклажаны следует употреблять людям с анемией.

Фиолетовые плоды относятся к низкокалорийным овощам. Витаминные баклажаны рекомендовано включать в рацион людям, которым необходимо соблюдать диету. В 100 грамм содержится 5,9 грамм углеводов, а калорийность составляет 24 ккал.

ВАЖНО! Для извлечения максимальной пользы следует знать, что некоторые способы термической обработки баклажанов делает их еще полезней. Так, приготовление на гриле повышает количество антиоксидантов в плодах. Но одновременно термическая обработка разрушает витамин С, бета-каротин, ретинол.

Мужчинам также стоит обратить внимание на фиолетовые плоды. Этот овощ обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на сосуды, поэтому является слабеньким афродизиаком. Наиболее полезны баклажаны в сочетании с перцем чили, томатами и имбирным соусом. Тогда он проявляет лечебные свойства во всей красе.

В Древнем Китае баклажаны использовали для придания зубам белоснежного цвета. Мякоть нарезали полупрозрачными тончайшими ломтиками и натирали зубы.

Фиолетовые плоды диетологи разрешают вводить в рацион детей с 3 лет. Однако начинать следует с небольших порций (грамм 30-50 готового блюда).


Мама, хочу баклажан!

Для ребенка выбирают исключительно незрелые баклажаны молочной спелости и готовят их на пару, либо тушат. Если малыш не отказывается от блюда и у него не наблюдаются в дальнейшем проблемы со здоровьем (расстройство стула, колики, аллергия), продукт можно включать в рацион пару раз в неделю, порции постепенно увеличивают. Особенно нужен этот овощ детишкам, у которых имеется склонность к запорам, анемия, лишний вес.

Баклажанный сок обладает антибактериальным и антисептическим действием. Еще в древности его применяли в качестве ранозаживляющего средства. Его можно использовать для масок или просто протирать пораженные места ватным диском, смоченным в соке, при наличии гнойничков, мелких ранок, угрей и прыщей.

Готовят сок баклажана с помощью соковыжималки или же заливают порезанные баклажаны водой так, чтобы она покрывала их на 4 см, настаивают 2 часа, а затем ставят на плиту и кипятят минут 10. После остывания блендером превращают массу в сок с мякотью. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Этот продукт помогает при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажаны благодаря своей волокнистости и большому содержанию клетчатки положительным образом влияют на кишечник и желудок здорового человека. К тому же в них содержится много воды, что важно для продвижения каловых масс по кишечнику. Вода и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику, предотвращая таким образом появление запоров. Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в кожице овоща, улучшают функцию печени и желчного пузыря.

Калий, которым богаты фиолетовые плоды, регулирует водно-солевой баланс в организме. Благодаря ему выводятся излишки натрия, который и вызывает отечность. Помимо этого благодаря калию укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Клетчатка помогает очистить сосуды от липопротеинов низкой плотности, предотвращая образование холестериновых бляшек. Витамины С, В, калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, сокращают вероятность инфаркта и инсульта.

А вы знали? Польза баклажанов для сосудов в том, что их регулярное потребление ведет к снижению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Однако исследования в этой области еще ведутся, а предварительные результаты показали, что снижение ЛПНП составляет не более 5%.

Кожура фиолетовых плодов содержит большое количество антиоксидантов, которые и придают ей характерный цвет. Они предохраняют клетки от воздействия свободных радикалов. Влияют на липидные мембраны нервных клеток. Одним из антиоксидантов является назунин. Это вещество ингибирует действие свободных радикалов и предотвращает окислительные процессы в организме.


Польза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологии

Благодаря наличию антиоксидантов баклажан рекомендован к употреблению для предотвращения развития новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Они ингибируют действия свободных радикалов, помогая предотвратить мутагенные процессы в клетках и разрастание опухолевых тканей. Благодаря этому свойству с помощью фиолетовых плодов можно предотвратить распространение метастазов.

Для мужчин баклажан полезен тем, что он помогает поддерживать мужскую силу, избежать простатита и импотенции. Антираковые свойства помогают избежать рака простаты.

Витамины группы В улучшают проводимость нервных окончаний, влияют на липидные мембраны нервных клеток, положительным образом влияют на всю ЦНС. При климаксе баклажаны помогают нивелировать депрессивность, раздражительность, предотвратить проблемы со щитовидкой. Большое количество витаминов и минералов в баклажанах, в частности аскорбиновой кислоты, повышают иммунитет.

Баклажаны положительным образом влияют на кроветворную функцию организма благодаря содержанию кобальта, марганца, меди, железа. Эти вещества стимулируют работу костного мозга и селезенки, являющихся органами кроветворения. Также они повышают уровень гемоглобина, стимулируют образование красных кровяных телец.

Баклажан содержит кальций и другие вещества, которые помогают укреплять хрящевую и костную ткань, предупреждать нарушения в их росте.


Маска из баклажан насыщает кожу влагой

Его необходимо включать в рацион для предотвращения развития артроза, остеопороза, остеохондроза. Полезен он и для сохранения здоровья зубов, особенно у детей, когда молочные зубы меняются на коренные.

Пользу баклажанов для женщин трудно не заметить. В плодах имеются цинк, медь, позволяющие сохранять волосы и ногтевые пластины здоровыми, предотвращая появление ранней седины. Он полезен своей способностью стимулировать выработку коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Баклажан обладает легким диуретическим свойством. Также он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому он полезен для людей, страдающих от цистита и других воспалительных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, которые приводят к задержке мочи.

Теплый диетический салат из баклажана

Клетчатка долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому создается длительное ощущение наполненности желудка, а значит, снижается риск переедания.

Низкая калорийность продукта, его способность улучшать перистальтику кишечника, избавлять от холестерина и токсинов делают его незаменимым при диетах.

НА ЗАМЕТКУ! В 100 грамм сырых фиолетовых плодов содержится 24 ккал.

Но калорийность может меняться из-за способа обработки продукта. Поэтому при соблюдении диеты лучше отказаться от приготовления с использованием любых жиров. К тому же при жарке разрушаются многие полезные витамины и минералы, тогда как паровая обработка способствует сохранению полезных свойств.


Продукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержат

Молоденькие недозрелые баклажаны молочной спелости можно употреблять в пищу прямо с грядки. Они нежные и вкусные. А вот зрелые плоды лучше всего подвергать термической обработке. Баклажан – это один из тех овощей, который после жарки становится намного вкусней, чем в свежем виде. Дело в том, что у плодов пористая мякоть, поэтому она отлично впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится баклажан. По этой же причине не стоит жарить плоды на любом жире (они вбирают его в себя), что значительно увеличивает калорийность. Лучшими способами приготовления являются тушение, приготовление на пару, на гриле, запекание.

Польза для курильщиков


Фиолетовый плод — помощник в борьбе с курением

Польза и вред баклажан при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка здоровой женщине рекомендуется употреблять баклажаны для предотвращения запоров, метеоризма, отечности, нормализации давления. Полезен овощ и для здоровья будущего малыша благодаря своей способности усиливать иммунитет и улучшать процессы кроветворения. С продуктом в организм малыша от матери будет поступать достаточное количество витамина В, калия, магния, цинка, что важно для общего функционирования его организма.


Тушеные баклажаны – полезный перекус для беременной

При кормлении грудью этот овощ в рацион можно вводить только после согласования с врачом и если адекватно оценены все возможные последствия для малыша. Беременным и молодым мамам следует употреблять исключительно свежие, молодые баклажанчики (молочной спелости), без зеленых пятен, тушеные или паровые. Но стоит помнить, что соланин может вызывать кратковременное прекращение лактации и ухудшение признаков токсикоза.

Вред баклажанов и противопоказания к употреблению

Хотя баклажан почти не имеет противопоказаний для употребления при правильном приготовлении, он достаточно хорошо усваивается организмом, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться.

К ним относятся:

  • колит;
  • артрит;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергические реакции на пасленовые.

Употребление баклажанов в умеренных количествах здоровыми людьми вполне безопасно. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. В нем содержатся оксалаты, большая концентрация которых в организме приводит к образованию камней в почках или кристаллизации их в суставах, что провоцирует развитие воспалительных процессов.

СОВЕТ! Для снижения уровня оксалатов почти на 90% овощ рекомендуется варить.

Вред баклажанов связан с содержанием в них соланина. Это яд, который может вызвать отравление со всеми его симптомами (диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры). Если при чистке или нарезке баклажана на нем видны зеленые пятна, лучше не использовать такой плод. Даже удаление зеленоватых частей не избавляют его от ядовитого вещества, который практически не выводится из организма. Соланин годами накапливается и отравляет организм.


Желтые баклажаны: можно ли есть?

Баклажан не относят к явным аллергенам. Употребление в пищу темноплодного паслена редко вызывает аллергические проявления. Чаще они встречаются у людей, реагирующих на пыльцу сорняков.

Не стоит давать этот продукт грудным и маленьким детям до 3-х лет. У них еще не сформировались окончательно органы пищеварения, а баклажаны очень трудно перевариваются, что может привести к запорам, вздутию живота, коликам, воспалительным процессам. К тому же у детей слабая иммунная система, поэтому даже небольшое количество фиолетовых плодов может спровоцировать аллергию или отравление.


Всегда ли баклажан полезен?

ФАКТ! Шотландские ученые выяснили, что баклажаны в жареном виде разрушают зубную эмаль. Во время жарки в плодах образуются вредные кислоты, которые способствуют появлению кариеса. Рекомендуется после употребления этого блюда воспользоваться жевательной резинкой или просто прополоскать рот обычной водой.

Применение баклажанов в косметологии

Основное полезное свойство баклажанов для кожи заключается в способности его мякоти и сока стимулировать выработку коллагена в коже. Благодаря маскам кожа приобретает свежий вид, становится упругой. Исчезают мелкие морщинки. Для проблемной кожи делают маску на основе натертого баклажана. Его заливают кипятком, оставляют на 5 минут, затем сливают воду, добавляют сметану до густоты и наносят маску на лицо. Через 10 минут все смывают чуть теплой водой. Можно просто тонкими ломтиками порезать баклажан и наложить его на лицо. Сверху накрыть марлей. Спустя 10 минут полоски снимают, умываются подогретым молоком или минералкой. Эта маска увлажнит кожу и придаст ей молодость.

Фиолетовый плод включают в состав многих косметических масок. В сочетании с другими компонентами (медом, алоэ, сметаной, сливками, растительным маслом) этот овощ дарит коже молодость, упругость, избавляет от микроморщин.

Заключение


Свежий, сочный плод – отличная основа для маски

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!


  1. Что такое баклажан
  2. Родина растения
  3. Как выглядит правильный плод
  4. Чем богат solanum melongen
  5. Пищевая ценность
  6. Химический состав
  7. Польза баклажанов для организма человека
  8. Кому не рекомендуется употреблять баклажаны
  9. Можно ли синенькие кушать детям
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. Использование в кулинарии

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют “solanum melongen”. С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный – теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири – в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке – в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова “бадиджан”.

Как выглядит правильный плод


Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы – специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 24 ккал /102 кДж
Белки 1.2 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 4.5 гр
Вода 91 гр
Клетчатка 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Гликемический индекс 10
Микроэлементы, витамины и аминокислоты Содержание в 100 граммах Суточная норма
Калий 238 мг 10%
Кальций 15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 6 мг 0%
Железо 0.4 мг 3%
Йод 2 мкг 1%
Цинк 0.29 мг 2%
Медь 140 мкг 14%
Сера 15 мг 2%
Фтор 14 мкг 0%
Марганец 0.21 мг 11%
Триптофан 12 мг 5%
Изолейцин 61 мг 3%
Валин 71 мг 2%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 47 мг 8%
Лизин 56 мг 4%
Метионин 11 мг 1%
Фенилаланин 55 мг 3%
Аргинин 61 мг 1%
Гистидин 27 мг 2%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин B1 0.04 мг 3%
Витамин B2 0.05 мг 3%
Витамин C 5 мг 7%
Витамин E 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) 0.8 мг 4%
Витамин B6 0.15 мг 8%
Витамин B9 18.5 мкг 5%


Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста – в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать


При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также – запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

Читайте также: