Питание после брахитерапия рака

Одним из важнейших свойств брахитерапии является то, что такой метод лечения в меньшей степени нарушает сексуальную функцию, чем хирургическое вмешательство. По сравнению с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией, у брахитерапии меньше побочных эффектов, но они, тем не менее, могут возникнуть.


Последствия после брахитерапии

В ближайший послеоперационный период возможны:

  • учащенное мочеиспускание
  • примесь крови в моче и сперме
  • болезненные ощущения во время эякуляции.

Послеоперационные рекомендации

  • Непосредственно после проведения сеанса брахитерапии пациент помещается в палату. Вставать и ходить нельзя до следующего утра.
  • В случае примеси крови в моче рекомендуется обильное питье.
  • Как правило, на следующий день или через день после процедуры пациент самостоятельно покидает клинику.
  • Если до начала лечения он имел существенные нарушения мочеиспускания, ему назначаются препараты группы Альфа1-адреноблокаторов (Омник, Дальфаз и др.), продолжительность приема которых подбирается индивидуально.

После брахитерапии нельзя:

1. Поднимать тяжести более 10 кг
В течение недели после процедуры пациенту не рекомендуется подвергать себя большим физическим нагрузкам, поднимать вес, превышающий 10кг. Но эти ограничения накладываются не на долгий срок, уже спустя месяц после лечения можно окончательно вернуться к дооперационному уровню физической активности.

2. Употреблять алкоголь, есть острую и чрезмерно соленую пищу
В течение месяца после брахитерапии следует воздерживаться от употребления алкоголя, острой или чрезмерно соленой пищи.

3. Употреблять БАДы
В некоторых случаях мы рекомендуем ограничить прием биологически активных добавок стимулирующих восстановление тканей, поскольку это может увеличить вероятность рецидива заболевания.

4. Загорать и долго находится на солнце
Ультрафиолет является доказанным канцерогеном, поэтому в дальнейшем нужно избегать длительного пребывания на открытом солнце. Загорание необходимо исключить совсем.

5. Физически воздействовать на область малого таза
Следует избегать физических воздействий на область малого таза: любые физиотерапевтические процедуры на эту область – противопоказаны. Посещение парилки в бане так же следует исключить.

К физическим воздействиям на область предстательной железы так же можно отнести езду на велосипеде и занятия на велотренажере, однако однозначного ответа на вопрос можно ли заниматься на велотренажере или кататься на велосипеде после брахитерапии — нет, ввиду отсутствия достоверных данных по этой теме.


В течение полугода после окончания сеанса брахитерапии не рекомендуется проведение оперативных манипуляций в области малого таза. В том случае, когда имеется необходимость хирургического лечения хронических заболеваний этой области (таких как геморрой, полипы прямой и сигмовидной кишки, мочевого пузыря и др.) следует сделать это до начала лучевого лечения.

Жизнь после брахитерапии

После окончания лечения пациент также получает подробные рекомендации относительно дальнейшего лечения и плана обследования, а также диеты, сексуальной жизни, которые даются исходя из индивидуальных особенностей его организма и с учетом сопутствующих заболеваний.



Авторская публикация:
НОВИКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
радиолог, онколог, радиотерапевт
ведущий научный сотрудник, заведующий отделением
НИИ онкологии им Н.Н. Петрова

Питание при раке предстательной железы не является основным методом лечения, хотя облегчает самочувствие больного, ускоряет процесс реабилитации после удаления опухоли.

При раке простаты применяют химиотерапию, которая негативно действует на состояние всех органов и систем.

Соблюдая диету, пациент может значительно уменьшить неприятные последствия лечения, восстановить силы и направить их на борьбу с болезнью.

  • В каких случаях необходима
  • Онкология 2 степени, операция по удалению
  • 3-4 стадия
  • После брахитерапии
  • После биопсии предстательной железы
  • Основные принципы питания
  • Влияние на организм больного
  • Плюсы и минусы
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Примерное меню
  • Советы диетологов
  • Длительность

В каких случаях необходима

Рак предстательной железы (карцинома) — это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток эпителия органа.

Один из факторов, провоцирующих развитие опухоли, — неправильное питание с обилием жиров.

Животные жиры ухудшают всасывание витамина А и бета-каротина — основных витаминов, препятствующих распространению злокачественных клеток.

Лишний вес, сахарный диабет, погрешности в питании способствуют появлению онкологии, осложняют течение болезни.

Поэтому диета на начальном этапе способна затормозить рост новообразования, предотвратить метастазирование.

Корректировка питания необходима мужчине в следующих случаях.

Обычно на этом этапе проводят операцию по удалению пораженного органа. Для ускорения послеоперационного восстановления пища больного должна легко усваиваться, быть питательной.

Эта стадия заболевания является неоперабельной. Диета предполагает сведение к минимуму количества животных жиров, продуктов с кальцием, употребление продуктов, замедляющих рост опухоли (рыбы, морепродуктов, овощей, зелени).

После радиационного облучения у больного нарушается пищеварение, снижается аппетит. Также могут быть проблемы с мочеиспусканием. В этот период питание пациента должно быть калорийным, содержащим много витаминов, минералов.

Если нарушена работа мочевого пузыря, то соль ограничивают до минимума. Из-за плохого аппетита и повышенного рвотного рефлекса пищу следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

Для лучшего усвоения лучше всего подавать блюда в протертом виде.

Биопсию назначают для диагностики онкологического процесса.

После процедуры повышается риск кровотечения, нарушения мочеиспускания.

Для предупреждения негативных последствий рекомендовано пить много жидкости (до 2 литров в день), не употреблять продукты, раздражающие мочевой пузырь (острые блюда, кофе, крепкий чай).

Чтобы предотвратить запоры, в рационе повышают количество растительной пищи. Лук, чеснок, морепродукты, орехи повышают иммунитет, снижают риск осложнений.

Основные принципы питания

Распространению рака простаты способствует обилие жирной пищи в рационе, особенно красного мяса. Красное мясо провоцирует выработку тестостерона, что может вызвать прогрессирование опухоли.

Основные принципы диеты:

    Небольшое снижение калорийности рациона, но не ниже 1800 ккал. В период химио- и лучевой терапии суточную калорийность повышают до 3000 ккал.

Сведение к минимуму животных жиров и блюд с большим содержанием кальция. Увеличение количества продуктов, препятствующих росту новообразования (зелени, овощей, оливкового масла). Полный отказ от жареных, жирных, копченых, соленых, маринованных блюд, фастфуда. Исключение алкоголя, табака, кофеинсодержащих напитков, сладкой газировки. Снижение количества простых углеводов (кондитерских изделий, сахара).

Прием витаминов и минералов: В. Е, С, железа, цинка, селена, магния, калия, Омега-3. Эти вещества разрушительно действуют на опухолевые клетки, повышают сопротивляемость иммунитета.

Влияние на организм больного

При соблюдении рекомендованной диеты пациенту удается достичь таких результатов:

    Укрепление иммунитета.

Снижение роста злокачественных клеток.

Снижение синтеза тестостерона, что способствует замедлению развития онкологического процесса.

Восстановление гемоглобина после лечения.

Предотвращение послеоперационных осложнений.

Плюсы и минусы

Врачи рекомендуют при опухоли предстательной железы придерживаться средиземноморской или японской диеты.

Они предполагают увеличенное употребление рыбы, морепродуктов, богатых Омега-3, овощей, зелени.

Плюсы подобного питания:

    Разнообразие.

Возможность готовить из простых продуктов.

Диета не требует особых финансовых и временных затрат.

Блюда содержат витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

Наличие положительных побочных эффектов в виде нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина.

Выработка привычки здорового питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным раком простаты рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. Есть список блюд, употребление которых нужно ограничить.

Запрещены:

    Красное мясо — свинина, баранина, говядина.

Жирное мясо птицы — гусь, утка.

Супы и бульоны на основе жирного мяса.

Кулинарный жир, маргарин, сало.

Колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.

Блюда с консервантами.

Острая, копченая, соленая, маринованная, жареная пища.

Мясные, овощные, фруктовые консервы.

Цельное молоко, жирные молочные продукты — сыр, творог, домашняя сметана, сливки.

Кондитерские изделия на основе молока, творога.

Сладкие газированные напитки.

Кофе, крепкий чай, какао, энергетики, пакетированный сок.

Майонезные соусы, кетчуп, горчица, хрен, аджика, перец чили.

Белый хлеб, булочки, выпечка из песочного теста.

Разрешены:

    Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик.

Каши — рисовая, пшеничная, овсяная, гречневая, булгур.

Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.

Компоты из сухофруктов.

Растительные нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, льняное.

Яйца в виде омлета.

Соя и продукты на ее основе (творог, сыр).

Кисломолочные продукты жирностью менее 3%.

Зеленый чай, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, вода без газа, сок фруктовый собственного приготовления.

Примерное меню

Пищу для больного следует готовить на пару, методом тушения или запекания с минимальным количеством масла.

Меню должно быть сбалансированным, разнообразным, чтобы пациент не испытывал чувства голода, но и не переедал.

Примерный рацион пациента:

Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракКаша, горсть ягод, чайОмлет, кусочек отрубного хлеба, огурец, чай
ЛанчЯблокоБанан
ОбедСуп-пюре овощной, рыба на пару, бурый рис, зелень, отвар шиповникаТоматный суп с зеленью, грудка куриная гриль, отварной картофель, салат из овощей, компот
ПолдникСтакан кефира или ряженкиЖеле фруктовое
УжинОвощное рагу, сокКотлета из кролика, салат овощной, чай
к оглавлению ↑

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать маленькими порциями. Если какие-то блюда вызывают расстройство пищеварения, то от них стоит отказаться.

В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей (до 500 г в день).

Заправлять салаты можно оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Из фруктов отдавать предпочтение яблокам или цитрусовым. Особенно полезен для мужчин сок грейпфрута, так как он обладает антиоксидантным действием.

Сдоба, выпечка, конфеты — под запретом, так как их производят с использованием трансжиров. Если хочется сладкого, то можно съесть пару ложек меда, сладкий фрукт.

Хорошо на пищеварение влияют кисель и желе. Молочные продукты пониженной жирности не запрещены, но их можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Длительность

Рак простаты не лечится ни на какой стадии. Даже после удачно проведенной операции мужчина вынужден будет принимать специальные препараты.

Чтобы предотвратить рецидив и распространение метастазов, рекомендуемой диеты нужно придерживаться всю жизнь.

Диета при раке простаты играет основную роль в предотвращении развития болезни.

Мужчина должен строго соблюдать рекомендации диетологов, лечащих врачей, тогда ему удастся замедлить развитие патологии и продлить свою жизнь даже на поздних стадиях болезни.


Анализируя рацион и пищевые привычки онкологических пациентов, медики все сильнее бьют тревогу. О том, как еда может предотвращать и провоцировать рак рассказывает заведующий отделением абдоминальной (брюшной) хирургии Алтайского краевого онкологического диспансера Анатолий Белоножка.

Уроки каменного века


- Анатолий Васильевич, насколько распространены злокачественные опухоли пищеварительной системы в Алтайском крае? Есть ли динамика в этой области?

- Динамика есть, но, к сожалению, она не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак желудка занимал четвёртое место, рак ободочной кишки - пятое, рак прямой кишки - восьмое. А ещё каких-то 10 - 15 лет назад они не входили даже в первую десятку. С 2007 года заболеваемость раком ободочной кишки на Алтае увеличилась на 37%, прямой кишки - на 28%. В мире эти виды злокачественных опухолей стоят на третьем месте. Совершенно очевидно, что мы постепенно движемся в ту же сторону.

- Не во всем, но во многом. Учёные доказали, что не существует какого-то единственного фактора, который провоцирует развитие злокачественного процесса. Если бы это было так, рак давно был бы побеждён. Канцерогенов в нашей жизни хватает: это и курение, и алкоголь, и солнечное излучение и воздействие химикатов и много чего ещё – все они могут вызывать злокачественные опухоли в том числе и пищеварительной системы. Но неправильное питание в этом списке стоит на топовых позициях. Безусловно, сама по себе пища не вызывает рак, но некоторые продукты и блюда способствуют злокачественному перерождению клеток.


А что сейчас? Натуральных продуктов мало, либо они не доступны массовому потребителю. Однажды я смотрел передачу, в которой проводился эксперимент: посетителям магазина было предложено вслепую попробовать несколько сортов колбасы и определить самую вкусную. Так вот колбаса известного российского производителя, изготовленная по ГОСТУ и содержащая максимальное количество натурального мяса в своем составе, заняла последнее место. Почему люди отдавали предпочтение менее качественным по факту изделиям? Ответ прост: они напичканы таким количеством добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, что кажутся - именно кажутся, а не являются – наилучшим выбором.

- Не стоит впадать в крайности. Все-таки мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Что касается современной растительной пищи – а кто сказал, что она безопаснее мяса? Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами. Я как-то на новый год принёс на работу апельсин, так он у меня почти год не портился. Лежит себе такой яркий, упругий, блестящий – просто загляденье! Отказ от мяса и переход к растительной пище - не избавление, а лукавство по отношению к самим себе.

- Какие пищевые привычки самые вредные с точки зрения рисков развития онкологических заболеваний? Таки можно или нельзя есть после шести вечера?


Кто-то любит пить очень горячий чай, такой, чтобы прям вот обжигаться и покряхтывать. Делать этого нельзя категорически! Слизистая – это же не палец, который на утро заживёт. Регулярный ожог приводит к хроническим воспалениям, эрозиям. А это - благодатная почва для возникновения мутаций в клетках и развития рака.

Жареные, жирные, острые, копчёные, солёные блюда – это очень тяжёлая пища. Чтобы ее переварить организму требуется выделить гораздо большее количество желудочного сока и желчи, чем обычно. А это дополнительная нагрузка на органы. Возьмите любой технический прибор – если его эксплуатировать аккуратно и бережно, не перегружать, то он прослужит вам долго. А если постоянно заставлять работать с надсадой, то он быстрее сломается. Человеческий организм устроен также.

Принцип разумности

- Имеет ли смысл с медицинской точки зрения соблюдение поста в качестве профилактики онкологии?

- Суть и задачи поста находятся все-таки больше в религиозной плоскости. Это не просто ограничения в питании, но, прежде всего, пища для размышлений, для ума и души. Но если все же откинуть религиозную составляющую, то принципы поста весьма мудры с точки зрения организации питания. Отказ на некоторое время от мясных продуктов и животных жиров, увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, рыбы, зерновых продуктов даёт возможность очистить организм и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.


- Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?

- Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твёрдая пища даёт большую нагрузку на организм. Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1. Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Речную рыбу многие избегают, боясь заразиться описторхозом, однако, при правильной пищевой обработке эту проблема легко устраняется.

Многие сейчас покупают дачи и выращивают там собственный натуральный урожай, даже курочек и кроликов на лето заводят. Ещё один выход – дичь: натуральности этого мяса пока ещё можно доверять. Не нужно готовить с запасом на всю неделю. В этом смысле новогодние застолья, когда приготовленные 31 декабря блюда едятся потом ещё неделю – это сущая катастрофа для организма.

- И все-таки, в чем главный принцип правильного питания?

- В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это можно сегодня легко найти в интернете. Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

Почему иммунитет важен при онкологических заболеваниях?

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Влияние питания на иммунитет при раке простаты

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания. Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии. За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Питание при раке простаты: общие рекомендации

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины - антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Полезные продукты при раке простаты в зависимости от степени развития заболевания

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.
При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.
Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.
При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.
Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.
Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.
При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.
В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.
При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

Потенциально опасные продукты питания

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.
Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Общие сведения о раке

  • Общие сведения о раке
  • Питание при раке
  • Основные правила питания при раке
  • Полезные советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Питание при онкологии поджелудочной железы
  • Питание при опухоли предстательной железы
  • Питание при раке печени
  • Выводы

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Основные правила питания при раке

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Читайте также: