Пажитник при раке молочной железы
- здоровье семья детство (3475)
- водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
- аюрведа, каналы, меридианы (40)
- ГМО (40)
- дети и родители. отношения (405)
- детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (171)
- информационная медицина. (1055)
- исцеление солнцем., звуком (32)
- Кино дома, активный отдых (162)
- лимфатическая и эндокринная система (124)
- морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
- наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (530)
- прививки. фармация (72)
- самоисцеление. специи. травы. аюрведа (689)
- сердце, сосуды (15)
- советы врача. советы беременнм (95)
- сода , перекись водорода (30)
- старость -в радость, память, мышление (103)
- суставы. позвоночник. зубы. десна (190)
- худеем без диет -правильно питаемся (98)
- школа. учебники.иностран.языки (215)
- эндокринная система (21)
- Космология.Творец. Сила Духа.. (937)
- Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
- видео. фильмы. (869)
- видео-эзотерика (107)
- генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
- деревья (24)
- дом. дача. сад.творчество (1183)
- витражи. панно.рисунки на камнях (25)
- Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
- домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
- животные домашние (16)
- земляника.клубника. ягоды (60)
- лук. чеснок. хрен (38)
- малоэтажная планета//Экопоселения (94)
- огурцы, кабачки,репа. редька (53)
- подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
- полезные советы, информация, (464)
- праздник. Своими руками. (76)
- Ремонт дома. Декор стен (124)
- роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
- рукотворные творения, Мастер-класс (95)
- семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
- томаты, картофель. , топинамбур (103)
- цветы. Орхидеи (113)
- Женщины и мужчинам (762)
- косметика своими рукми (85)
- косметический массаж. уход за кожей (100)
- мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
- жизнь реальная и шокирующая (386)
- Запад. Восток..Новые технологии (1087)
- Глобализация. . (313)
- чипы.паспорта. единая карта (83)
- игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
- искусство. музеи. культура (406)
- коллекция . (21)
- куклы (14)
- русская культура (48)
- учимся рисовать. (30)
- ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
- художники. картины. иллюстрации (57)
- Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (167)
- Заработать на компьютере (5)
- красота, природа,города, страны (239)
- Кулинария (768)
- вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
- заготовки на зиму (78)
- кондитерская, десерты, сладости (222)
- напитки, настойки, специи, (64)
- салаты, оформление блюд (42)
- хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
- Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (271)
- Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1174)
- магия. руны. (158)
- Новости. Интересные заметки, (4363)
- О любви (230)
- общество. толерантность (3850)
- просто Жадность (145)
- Русь. "Славянские народы". Тартария (103)
- Украина. Крым. (232)
- . Политика. Власть. (2280)
- восток. ислам. (22)
- геноцид. обман. Сбербанк (639)
- Интересные личности..Сталин. (23)
- Министерство культуры (19)
- нации, Япония, цыгане (8)
- новости от Минздрава (244)
- Россия (1511)
- Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
- тотальный контроль (246)
- цыгане. нация (2)
- подсказки на ЛиРу (19)
- ПОЭЗИЯ (138)
- притчи ..книги.статьи. эссе (228)
- психология. психология алкоголизма (785)
- Сознание. Тонкий мир (2451)
- духи стихий (12)
- йога, меридианы, каналы (19)
- луна. кровь =сила крови (34)
- новое время. мистика. мантоиды. (104)
- цвет. луч. чакры (22)
- челябинский "метеорит" (8)
- Энергии. договора. техники. медитации. (835)
- эфирные масла (10)
- спорт. туризм .экстримальный образ жизн (52)
- философия история религия наука (1014)
- Гиперборея (19)
- исчезнувшие цивилизации, (45)
- фото-история. Коммуналки (41)
- ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (182)
- КОШКИ. дельфины (49)
- чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
- Ювенальная юстиция. гендер (207)
- Юмор. позитив, Мотиваторы (257)
- Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (195)
- Все (5069)
СИБИРЬ ПРОСНУЛАСЬ! 18 + Наконец-то Сибирь и дальний восток проснулась и поняли в каком .
Энергетические Привязки Энергетические Привязки Привязка — это энергетический.
Самогипноз: техника, которая изменит вашу жизнь Это просто маленький фокус, созданный с нуля к.
шансов выжить нет - оплачено
Как считать энергетику человека и его слабости по голосу и манере говорить Энергетику чел.
- Все (129)
- Все (2)
Родиной пажитника являются страны Малой Азии - Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия - фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии - Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.
Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.
Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.
Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.
Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.
Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:
♦ поликистоз яичников;
♦ бесплодие;
♦ выпадение волос;
♦ угревая сыпь;
♦ жирная себорея;
♦ патологический рост волос на теле и лице.
Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.
Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.
Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.
Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.
Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.
Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.
Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.
Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.
Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
Большой популярностью пользуется египетский "желтый чай" или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.
Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.
Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.
В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.
Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.
Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.
Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:
Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!
Из статьи вы узнаете:
Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?
На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.
Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.
Пажитник – полезные свойства
Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:
Противопоказания пажитника
Зерна часто используются для приготовления лекарств и лечения различных заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако большая доза может иметь определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.
- Расстройство желудка. Употребление семян в избыточных количествах может привести к расстройству желудка и диареи.
- Аллергия. Возможны индивидуальные аллергические реакции на, такие как раздражение кожи и покраснение.
- Может быть небезопасно для детей. Не рекомендуется давать семена детям, они могут вызывать диарею и другие расстройства, лучше использовать свежие листья в небольшом количестве.
- Сочетание с другими лекарственными средствами. Чаман снижает уровень сахара в крови. Следовательно, если принимать его в сочетании с лекарством от диабета – это может понизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Лучше проконсультироваться с врачом и попросить его подготовить диету для вас. Семена могут отрицательно влиять на содержание сахара в сочетании с некоторыми лекарствами.
- Запрещено при беременности. Допускается применение в небольших количествах в качестве приправы. Но постоянное употребление в больших количествах может вызвать диспепсию, вздутие живота и тошноту. Кроме того, чаман может действовать как стимулятор матки, который может привести к преждевременным родам.
Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?
Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй, например любимой на Кавказе хмели-сунели, и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.
Поделитесь своим любимым сочетанием с пажитником в комментариях!
Видео-рецепт: Карри с креветками и овощами
Рецепты с пажитником:
Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья
Где купить пажитник, хельбу, чаман?
Пажитник – довольно распространенный продукт, семена и порошок можно найти в супермаркетах и на рынках. А вот специализированные продукты, такие как капсулы с экстрактом и смеси для лактации лучше всего заказывать на iHerb. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Предложения на iHerb:
Как хранить пажитник
Хранить цельный и молотый чаман следует в плотно закрытом контейнере в холодном, сухом и темном месте. Срок хранения около 6 месяцев. Свежие листья пажитника имеют короткий срок хранения и должны быть немедленно использованы.
Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?
Оптимальной заменой пажитника является кленовый сироп. В некоторых случаях также подойдут семена горчицы или смесь карри.
Интересный факт
Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.
Пажитник пищевая ценность
В одной порции | % Дневной нормы * | |
---|---|---|
Калории | 323 | |
Калории из жира | 54 | |
Всего жиров | 6 г | 10% |
Насыщенный жир | 1 г | 7% |
Транс-жир | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 67 мг | 3% |
Всего углеводов | 58 г | 3% |
Пищевые волокна | 25г | 98% |
Сахар | 0г | |
Белок | 23г | |
Витамин А 1% | Витамин C 5% | |
Кальций 16% | Железо 186% |
* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.
Выводы
Листья и семена пажитника полны витаминами и минералами. Их используют в продуктах питания и в традиционной и современной медицине во всем мире.
Одним из основных применений пажитника является стимулирование лактации у женщин. Также его используют как средство для облегчения проблем с пищеварением, симптомами менопаузы и лечения инфекций и воспалений на коже. Исследования показывают, что он не только способен снизить уровень сахара в крови, но и бороться с раком. Ну и какое же карри без пажитника! Делитесь своими способами применения этой чудо-пряности в комментариях!
Пажитник имеет много полезных свойств. Он относится к бобовым растениям, имеет много названий. Пажитник используется с древних времен для кулинарных и лечебных целей. Однако в России не многие люди знакомы с ним.
Народная медицина имеет богатый опыт его использования. Он давно известен как слабительное средство. А женщины знают, что он увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Теперь же ученые стали изучать вещества, в нем содержащиеся и устанавливать механизмы их действия.
Что же теперь известно о лечебных свойствах пажитника?
Как всегда, до выяснения лечебных свойств этого растения, давайте посмотрим, какие вещества были обнаружены в нем.
Пажитник: состав
Семена пажитника богаты минералами, такими как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний.
Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, влияет на сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя натрию.
Железо необходимо для производства красных кровяных клеток и, как сопутствующим фактором ферментов цитохром — оксидазы.
Он содержит ряд жизненно важных витаминов, которые необходимы как питательные вещества для оптимального здоровья, в том числе тиамин, пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и витамин С.
Семена содержат много волокон, в основном это некрахмальные полисахариды, к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектин.
Семена содержат много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллин, диосгенин, yamogenin, gitogenin, тигогенина и neotigogens
Таблица. Содержание питательных веществ в 100 гр. семян пажитника
(Источник:USDA Национальная база питательных данных)
Полезные свойства пажитника
Здесь будут описаны только подтвержденные наукой полезные свойства пажитника и очень коротко их механизмы действия.
Благодаря некрахмальным полисахаридам они увеличивают основную часть пищи и увеличивают испражнения, то есть помогают пищеварению и уменьшают запоры.
Некрахмальные полисахариды, которые являются основным содержанием волокна в семенах, включают сапонины, гемицеллюлозы, слизь, дубильные вещества и пектин.
Его семена (или мелкие бобы) богаты полисахаридами, такими как слизь, пектин и гемицеллюлоза.
Эти соединения помогают поддерживать более низкие уровни в крови ЛПНП холестерина путем ингибирования повторного поглощения в толстой кишке солей желчных кислот.
Его семена (или мелкие бобы) богаты полисахаридами, такими как слизь, пектин и гемицеллюлоза.
Эти различные типы пищевых волокон имеют доказанную способность связываться с токсичными и канцерогенными веществами, что позволяет им быстро выводиться из организма.
Не удивительно, что ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитника против рака толстой кишки.
Ведь некрахмальные полисахариды связывают токсины пищи и помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.
Выполняют они эту роль благодаря двум механизмам действия:
1) Аминокислоты 4 гидрокси – изолейцин, которые присутствуют в семенах пажитника, имеют действие фасилитатора (то есть облегчают, делают более легким) секрецию инсулина.
2) Волокна в семенах помогают снизить скорость всасывания глюкозы в кишечнике, таким образом снижать содержание сахара в крови.
Поэтому семена пажитника рекомендуются для питания больным сахарным диабетом.
Последние медицинские исследования показывают, что семена пажитника имеют противоопухолевые свойства, в связи с их высоким уровнем диосгенина, стероидного сапонина.
В одном исследовании было показано, что экстракты пажитника подавляли воспаление, ингибировали пролиферацию раковых клеток, и вызывали апоптоз или саморазрушение опухолевых клеток.
В другом исследовании экстракты пажитника вызывали апоптоз (гибель) клеток рака молочной железы.
Ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитник против рака толстой кишки.
Хотя исследования на культурах клеток (в пробирках) и на животные были многообещающими, авторы указывают, что исследований на людях в настоящее время еще нет. Они находится в процессе выполнения.
Как выбрать семена пажитника
Покупать лучше органические целые семена пажитника для максимальной защиты от рака.
Высококачественные семена пажитника золотисто желтого цвета, с богатым ароматом кленового сиропа.
Хранить надо цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном месте, где он может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
Как использовать пажитник в питании
Традиционно семена пажитника используются в широком диапазоне кулинарных рецептов, особенно в смеси специй. Используют целые семена, проросшие, порошки из семян, соусы или пасты.
Семена должны быть добавлены в небольших количествах в пищевые продукты, так как они обладают сильным ароматом и горьким вкусом.
Вкус семян можно улучшить, если их слегка поджарить на среднем огне.
Вот некоторые советы по их использованию:
1) Пажитник является одним из главных ингредиентов в индийских порошках карри и масала.
2) Малое количество проросших семян добавляют в блюда из овощей и чечевицы.
3) Зелень пажитника, известная как Methi, (свежая или сушеная), используется в Индии и Пакистане для приготовления блюд со шпинатом, картофелем, морковью и т.д.
4) Проросшие семена пажитника используются в салаты, пасты, соусы, начинки и т.д.
Предупреждение
1. Не использовать в больших количествах.
2. Не рекомендуется использовать беременным женщинам.
3. Семена пажитника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом перед их использованием.
Вы можете посмотреть короткий фильм о пажитнике.
Теперь, надеюсь, вы больше узнали о том, как полезные свойства пажитника могут помочь вам укрепить и поддержать здоровье.
Используйте пажитник в своем питании и будьте здоровы!
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Знаю это продукт, но до этого не знала во всех подробностях всю полезность пажитника и в связи с этим не старалась употреблять его, но теперь изменю свою отношение. Благодарю за подробную статью!
Я читала про фенугрек (пажитник, шамбала и есть еще другие названия). Это необыкновенные семена, впрочем как все, что создал Бог. Я стала покупать семена пажитника и заваривать на несколько часов в термосе, а семена, которые выпадали из термоса, я кладу в кашу. Еще я кладу туда изюм, который так же является антираковым продуктом, мед (вместо сахара) и разные приправы. Например, семена чиа или льняное размолотое семя, мак, черный кунжут, который содержит много кальция и т.д. Во всяком случае кальций из кунжута полезнее, чем пить таблетки кальция. Витамин Д я так же капаю в кашу, чтобы кальций хорошо усваивался.
ВОТ ТАКИЕ МОИ СЕКРЕТЫ.
Ирина! Спасибо за Ваши секреты. Возможно ои кому-нибудь помогут принять решение изменить свое питание. Вот только Витамин Д надо принимать с жирной пищей, это же жирорастворимый витамин и лучше усваивается с жирной пищей. Кроме того, для его усвоения нужен Витамин К2. Я принимаю витамин Д3 и К2 в капсулах одновременно с жирной пищей, если жирной пищи не принимаю, то беру ложку кокосового масла.
Сейчас наступает жара, в метро и троллейбусе уже донимает запах пота. Я его не переношу. Ну как люди не поймут, что этот запах отталкивает от них, вызывает негатив. Химия — она не всегда помогает и вредна для здоровья. А вот отвар из семян пахитника избавляет от этого запаха. Берите на вооружение те, кто не пользуется этим отваром как Ирина.
Добавки витаминов D3,В12 и магния помогают предотвратить тяжелое …
Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …
Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …
Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …
Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …
Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …
Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …
Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …
Читайте также: