Овсяные отруби при раке

Полезные свойства овсяных отрубей обсуждались сравнительно недавно — в 1980-х годах. Исследования австралийских и американских ученых стали стимулом для использования этого уникального продукта для восстановления организма, очистки, снижения вредного холестерина и предотвращения диабета. Связь между использованием отрубей в качестве пищевых продуктов и риском опухолей в кишечнике также была научно доказана.

Какие овсяные отруби



Этот продукт является овсяным зерном. В нем сосредоточено большинство питательных веществ (около 90%), а отруби обладают огромной питательной ценностью благодаря высокому содержанию клетчатки. Питательная среда, полученная из овса, считается наиболее полезной для организма человека.

Из чего это сделано

Для начала вам необходимо понять структуру зерновых злаков. Внутренняя часть — зародыш — покрыта эндоспермом, за которым следует слой элеронов и покров плодов и семян. Внешний слой, оболочка, называется отрубями.

Когда зерно попадает на мельницу, оно лишается своего наружного покрытия. Таким образом, отруби являются побочным продуктом производства муки. Ценность зерновой оболочки заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут быть поглощены организмом человека и проходят через него транзитом, улавливая токсины и вредные скопления на своем пути.

При соприкосновении с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей чувство сытости появляется быстрее и длится дольше.

В чем разница между овсяными отрубями и хлопьями?



В отличие от отрубей овсяные хлопья производятся из внутренних зерен. Поглощающие свойства отрубей обходят хлопья несколько раз. Они могут увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняя их жидкостью.

Содержание волокон в хлопьях значительно ниже. А овсяные отруби, помимо обеспечения ощутимых преимуществ при перистальтике кишечника, могут служить полезным субстратом для формирования нормальной желудочно-кишечной микрофлоры.

Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби

  1. Ржаные отруби широко используются при похудении, а также в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем его пшеничный эквивалент, но на 30% меньше фосфора. Однако процентное содержание магния и калия очень велико.
  2. Овсяные отруби считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнить их с ржаной, получается, что овсяные отруби лучше использовать в рационе. Это связано не только с их высокой способностью абсорбировать воду и токсины, но также с их содержанием бета-глюкана. Это класс водорастворимых волокон, которые при контакте с водой превращаются в липкий гель. Такие гели покрывают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от действия агрессивных продуктов распада пищи.
  3. Овсяные отруби бета-глюканы относятся к пробиотикам природного происхождения. Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

Содержание питательных веществ в отрубях намного выше, чем в каше. При относительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества сырья), отрубиони содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и только 7% жиров. Как правило, измельченные отруби имеют более низкую теплотворную способность, чем прессованные отруби, потому что они часто добавляют муку в него.

Измельченные овсяные шелухи содержат много минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богат отрубями и витаминами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Небольшое количество жирных кислот также присутствует в отрубях.

Минералы в этом полезном продукте содержатся в активной форме, которая легко усваивается. В результате употребление отрубей может нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Каковы преимущества овсяных отрубей?


Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;
липидный обмен улучшается и ускоряется;
кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;
токсины и избыток холестерина устраняются;
уровень сахара в крови стабилизируется;
нормализует уровень гормонов и функции печени;
Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;
лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.

Отруби решают проблему чрезмерного переедания, потому что отечность волокон желудка ускоряет появление сытости. Клеточная ткань относится к свободным углеводам, что означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться в течение длительного времени. В результате голод наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в отрубях превращаются в гелеобразное вещество в организме, которое защищает слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым снижая потребление калорий. Стимулируеттакже организм использовать свои собственные жировые запасы для поддержки своих жизненно важных функций.

Овсяные отруби в медицине



Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и поглощать дополнительный холестерин. В общем, этот продукт рекомендуется в качестве дополнения к диете, состоящей из полезных для здоровья продуктов.

Однако использование отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно медленно всасываются, но некоторые из них все же попадают в кровь. Это необходимо учитывать людям, сидящим на диете с низким содержанием углеводов.

Кроме того, люди с тенденцией к воспалению кишечных стенок должны принимать этот препарат с осторожностью, так как состояние может ухудшиться.

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желательными в рационе любого диабетика. Тем не менее, нет необходимости мучить их. Для достижения стабильного уровня сахара, он не должен превышать максимальный суточный предел отрубей отрубей 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей составляет 50 единиц.

Только лечащий врач может определить возможность использования отрубей при этом заболевании. Для большинства пациентов с ремиссией панкреатита клетчатка является желательным продуктом в рационе. После эпизода панкреатита нет необходимости использовать отруби, их можно постепенно вводить в меню через 10 дней после исчезновения обострения.
Панкреатит не должен превышать 30 г отрубей в день. В случае заболевания в острой фазе их не следует использовать.

Использование овсяных отрубей пациентами с чистым панкреатитом нежелательно, потому что они без необходимости нагружают поджелудочную железу. Лучше всего добавлять их в каши или смешивать в кисломолочных продуктах.

Избыток клетчатки может привести к вздутию живота, расстройствам кишечника, метеоризму и даже гиповитаминозу. Нежелательные симптомы можно устранить, если избегать употребления продукта и много пить.

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт делает их одним из продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами.
Для людей, страдающих от гастрита, будут полезны следующие эффекты отрубей: стимуляция кишечных спазмов и устранение запоров.
Дополнительная защита воспалительных стенок желудочно-кишечного тракта.
Насыщенность витаминами и минералами.
Устранение избытка холестерина.
Поглощение избытка кислоты, устранение боли в животе и облегчение изжоги.

Строгое противопоказание к применению отрубей пациентами с гастритом является острой фазой, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения слизистой оболочки при сильном воспалении. Так, в случае гастрита овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, соблюдая рекомендуемые суточные нормы.

что вы можете и не можете есть: холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Клеточная ткань служит своего рода каркасом для пищеварительной системы. Овсяные отруби удаляют стенки кишечника от накопленных жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для роста полезных микроорганизмов, тем самым поддерживая нормальную микрофлору.

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте превращаются в вещество, которое надежно окружает стенки слизистой оболочки, выполняя защитную функцию.

Овсяные отруби — это проверенное временем средство от запоров. Продуктовая норма при этом заболевании составляет 40-60 г в сутки, но их необходимо разделить на несколько этапов. Начинайте получать полезные волокна с 1-2 часов в день, постепенно увеличивая их объем. Таким образом, организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко следить за реакциями.
Отруби можно принимать натощак, во время еды или с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки необходимо, поскольку необходимо аккуратно регулировать образование кала.

Употребление отрубей следует сочетать с приемом достаточного количества жидкости — не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. В случае недостаточного потребления, проблема запора может только усугубиться.

Нет необходимости отказываться от употребления отрубей с повышенной газообразностью и тяжестью в желудке в первые дни приема — это нормальная реакция кишечника на пищевую клетчатку.

Совместное использование отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.
Хороший эффект дает использование напитка с запором, приготовленного по следующему рецепту: добавьте 1 столовую ложку отрубей на 1 стакан молока при комнатной температуре.
Позвольте мне смешаться в течение 4 часов.
Используйте напиток натощак, разделив его на несколько приемов.

Так называемая вода с отрубями также помогает при запорах. Готовится путем вставки отрубейв миску или стакан. Полезный завтрак готов. Лучше быстро принимать хлопья, иначе вы не захотите их добавлять. Лучше всего сочетать его с джемом из хурмы или апельсина.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда вам понадобятся:

отруби (20 г);
оборванная тыква (250 г);
пропаренный рис (40 г);
вода (4 ст. л.);
яйца (2 шт.);
молоко (6 градусов);
соль и специи по вкусу.

Залейте рис кипятком и оставьте на несколько часов. Разотрите очищенную тыквенную мякоть на терке и смешайте с отрубями и набухшим рисом. Добавьте в массу воду, соль и специи. Поставить на противень и запекать около полчаса в духовке при температуре 180⁰С. Смешайте яйца с молоком и смажьте поверхность запеканки, которая не полностью готова. Выпекать еще 10-15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления пищи вам понадобятся:

овсяные отруби (250 г);
нарезанные грецкие орехи (4 градуса);
яйца (4 шт.);
сахар (1 градус);
сливочное масло (1 степень).

Взбить яичные белки отдельно от желтков. После создания сильной белковой пены добавьте в нее все сыпучие ингредиенты. Смешайте плавными движениями. Если масса станет хрупкой, добавьте немного муки. Выкладываем тесто на противень и выпекаем в духовке при средней температуре 15-20 минут.

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.


Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.


Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄ 3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.


В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отруби. Они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Содержанием витаминов в отрубях обусловлено и то, что они содействуют быстрой регенерации тканей, улучшая состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Употребляя в пищу отруби, человек укрепляет иммунную защиту организма и зрение.
Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие.

Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка замедляет усвоение углеводов, благодаря чему замедляется повышение уровня сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом и способствует уменьшению количества применяемых инсулинсодержащих препаратов.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Содержащиеся в пшеничных отрубях вещества способствуют нормализации в организме женщины баланса эстрогенов, что важно для профилактики и лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, миома матки и рак молочной железы. Для мужчин важен входящий в состав отрубей витамин Е, помогающий восстановить и сохранить потенцию.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, овощной фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.
Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом воды. Такой ужин будет очень полезен и некалориен. Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

В наше время редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком. А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Как должен вести себя человек, чтобы снизить вероятность возникновения у себя ракового заболевания, рассказывает сотрудник московского медицинского центра "МИС", известный фитотерапевт Александр Васильевич ПЕЧЕНЕВСКИЙ.

– Что вы советуете делать родственникам больного раком, чтобы избежать онкологического заболевания? – Для начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других, растительных масел – оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить нужно только с этими жирами. А самое лучшее – постепенно отказаться от жареного совсем, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. – А если человек все же не может отказаться от кусочка сала или грудинки? – Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям – так же, как и другие растения из семейства крестоцветных. Так что советую подружиться не только с обычной белокочанной, но и с китайской салатной и брюссельской капустой, с кольраби, черной и зеленой редькой. Полезны также свекла и шпинат.
– Есть научные данные, что вегетарианцы меньше болеют раком. Вы не рекомендуете совсем исключить мясо? – Нет. Желательно только сломать стереотип питания советских столовых, где мясные блюда подавали каждый день кроме четверга, да еще на первое и на второе в обед и еще вечером или утром. Гораздо здоровее такая схема – два раза в неделю овощной день, два раза – рыба, один день – курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или запеченное. Недаром в православной традиции в среду и пятницу не полагается вкушать мясо. А особо благочестивые люди отказываются от него еще и в понедельник. Это вполне оправдано и с целью сохранения здоровья. Если варите красное мясо, то сделайте это так: после того, как мясо закипит и поварится минут 10, слейте воду, залейте свежую и только потом варите или тушите. Лучше совсем отказаться от жареного мяса. В другие дни вместо мяса побалуйте себя хорошей рыбой и морепродуктами. Осетрина вполне заменяет по питательной ценности мясо, а морская рыба, например треска, хек, палтус, содержит йод, который поддерживает в норме наш гормональный фон и не дает развиваться опухолям. То же можно сказать о мидиях, креветках, кальмарах – замороженных или в собственном соку. Хорошо, если в неделю вы будете употреблять примерно 200 грамм такой пищи. – От чего нужно отказаться совсем?
– Желательно – от обычной соли. Худшая ее разновидность – рафинированная соль "Экстра". Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль, которая продается в аптеке: размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу. В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей. Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты, нежелательны субпродукты – колбаса, сосиски. Очень важно также поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом. – Алкоголь и другие вредные привычки тоже должны остаться в прошлом? – Это касается главным образом курения. А вот к алкоголю подход иной. Употреблять его можно, но в меру. Ежедневный прием 200-250 грамм сухого вина даже полезен. – Какие-то особенные продукты нужно включать в свое меню?
– В первую очередь отруби – пшеничные, овсяные, их сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2-3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечника. Их нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубой пищи, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар. Советую еще регулярно пить препараты из водоросли спирулины. Только нужно остерегаться различных подделок, которые нередко поступают к нам из Китая, Малайзии. Прекрасные препараты из водорослей производят на Украине. Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова или ее останется поварить минут пять. Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1-2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2-3 столовые ложки в день или добавлять в пищу. – А каким молочным продуктам следует отдавать предпочтение? – Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5-1,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского. Или предпочесть брынзу. Эти сыры содержат меньше жира. – Важно ли качество воды?
– Чрезвычайно важно. Воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Они не обязательно должны быть какими-то суперсовременными и дорогими, годятся наши отечественные: "Аквафор", "Росинка", "Барьер". Хорошо бы еще отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства. – А как вы относитесь к методикам замораживания и оттаивания воды, как это советует делать, например, Галина Шаталова? – Методика эта разумна, но слишком трудоемка. Нужно не только заморозить воду, но и слить ту часть, которая не замерзла. Обычно люди увлекаются этим, но потом сделают раз-другой и совсем отказываются от идеи очищать воду. Так что лучше что-нибудь попроще. Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим. Рекомендую установить дома ионизаторы – не обязательно люстру Чижевского, есть и более современные. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки. – Что еще обеспечивает нам защиту от рака?
– Достаточное количество движений. Не обязательно изнурять себя долгими тренировками. Сделать утром небольшую гимнастику и пройти пешком, а не проехать на автобусе одну-другую остановку от метро до дома, подняться по лестнице, а не на лифте – это всем под силу. Очень хорошо, если вы найдете время побегать трусцой. Только это занятие должно доставлять вам удовольствие. Не нужно заставлять себя, делайте сначала то, что вам нетрудно, а потом потихоньку увеличивайте нагрузку. Летом старайтесь использовать любую возможность, чтобы искупаться в природном водоеме – озере, пруду, реке. Зимой утром и вечером принимайте теплый или контрастный душ. Полезны также раз в неделю теплые ванны с отварами трав, морской солью. Можно просто попарить ноги, опустив их в теплую воду с солью. Отличная процедура, которую я рекомендую повторять каждые две недели, – влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее целлофан или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов. Человек чувствует себя в такой "обертке" прекрасно – ему тепло, он расслабляется, даже засыпает. А встав, ощущает прилив сил и бодрости. Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2-3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу. – Некоторые считают, что риск заболеть раком зависит от внутреннего состояния. Как нужно себя вести, чтобы его снизить? – Избегать сильных отрицательных эмоций: зависти, гнева. Стараться всем делать хорошее, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться. – Есть какие-то "женские секреты" профилактики опухолей?
– Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Желательно, чтобы свою детородную "программу" женщина осуществила в молодом возрасте, до 28-30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это дает хорошую профилактику самого распространенного онкологического заболевания – рака груди. – Александр Васильевич, к вам часто обращаются пациенты с онкологическим диагнозом. Чем вы можете помочь им? – То, что я начинаю лечить человека с онкологией, вовсе не означает, что ему нужно отказаться от операции, химиотерапии или облучения, рекомендованных специалистами-онкологами. Я прежде всего врач и прекрасно понимаю, что при некоторых видах опухолей не избежать хирургического вмешательства. Но подготовить человека к лечению в клинике, рекомендовать растительные средства, которые помогут легче перенести его, предупредить рецидивы – это моя задача. Прописываю травы, которые ответственны за иммунитет, тормозят рост опухолей, предупреждают метастазы, выводят продукты распада из организма, улучшают функции печени, почек и других внутренних органов. А после операции помогут растения, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах, ускоряющие заживление ран. После химиотерапии у многих выпадают волосы, резко снижается количество лейкоцитов в крови. Поэтому им нужно продолжить лечение растительными сборами. Как показывает мой опыт, прогноз жизни и течение заболевания, как правило, более благоприятны при дополнительном использовании трав. Удается сохранить волосы, удерживать уровень лейкоцитов на необходимом для химиотерапии уровне и сохранять хорошее самочувствие больных долгое время. Кроме того, поддерживаю человека морально. Это дает силы для выздоровления, уменьшает страхи.
РЕЦЕПТ ОТ А. В. ПЕЧЕНЕВСКОГО
В сбор при мастопатии включаются: календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга, корень лопуха. 5-6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 столовую ложку в 0,5 литра воды, варят 3-5 минут, настаивают 30-40 минут. Принимают по полстакана с медом четыре раза в день за 20 минут до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.

Читайте также: