Овес при кистах поджелудочной железы

м
Многочисленные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, имеют схожие симптомы:

  • вздутие,
  • горьковатый привкус во рту,
  • тошнота,
  • задержка стула,
  • боль в правом боку.

Часто, люди относят их к проблемам с печенью и ищут пути самостоятельного лечения. Данный подход является ошибочным, так как похожие симптомы могут быть вызваны болезнями поджелудочной железы. Нарушения в ее работе могут привести к целому ряду отрицательных последствий.

Желательно пройти комплексную проверку для того, чтобы узнать на какой стадии находится болезнь. Отсутствие своевременного лечения или ошибка при выборе метода могут существенно осложнить проблему. Кроме классических медицинских приемов, есть целый ряд альтернативных вариантов.

К примеру, овес на начальных этапах заболевания применяется для ликвидации воспалительных процессов и нормализации состояния поджелудочной железы. В статье будут описаны народные рецепты, испытанные на практике.

  1. Как использовать овес для лечения?
  2. Польза овса
  3. Терапия поджелудочной железы
  4. Подготовка к применению
  5. При острой стадии
  6. При хронической форме
  7. Рецепты для лечения
  8. Кисель
  9. Овсяное молоко
  10. Отвар №1
  11. Отвар №2
  12. Химический состав семян

Как использовать овес для лечения?

Медицинская наука признала лечебный эффект, которым обладает овес. Для наилучшего результата следует применять необработанные зерна, они действуют, как сильные антиоксиданты, очищают печень и защищают органы пищеварительной системы. В нашей стране овес не является достаточно популярным, поскольку многие не догадываются о его полезных свойствах. Лечение при помощи овсяного отвара применяется еще с античных времен.

Данный продукт регулирует кислотный баланс в организме. Существует множество способов его употребления: в вареном или сыром виде, а также с добавлением молока или воды. Полноценный завтрак добавит бодрости и насытит организм необходимыми веществами. Для придания различных вкусовых оттенков, в случае отсутствия противопоказаний, допускается добавление меда, орехов, ягод и различных сиропов. В древних рецептах рассказывается о лечении отваром овса, который достаточно просто приготовить у себя дома.

Польза овса

Злак применяется в ходе терапии болезней поджелудочной железы в связи с ее обволакивающим и очищающим действием. Эта культура является хорошим абсорбентом, ее советуют применять для снижения веса, она демонстрирует свою эффективность в борьбе с воспалительными заболеваниями. Деликатно чистит органы ЖКТ, удаляет шлаки из организма, а также многие токсины и тяжелые металлы.

Терапия заболеваний поджелудочной железы и панкреатита при использовании овса показывает достаточно позитивную динамику. Это можно интерпретировать наличием важных ферментов и полезных компонентов в составе зерен, которые содействуют оптимальному усвоению питательных веществ. Овсяная крупа содержит аминокислоты, минералы, крахмалистые соединения и целый ряд витаминов, которые необходимы для максимально эффективного функционирования организма.

Лекарства из этого растения укрепляют иммунитет, пресекают развитие воспалений, корректируют обменные процессы. Многофункциональность злака состоит в том, что он способен исцелять сразу несколько систем (пищеварительную, сердечную и нервную).

Терапия поджелудочной железы

Дневная дозировка средств на овсяной основе – 1 литр. Осуществлять прием необходимо в определенное время:

  • в 7 часов утра,
  • в 13 часов дня,
  • в 9 часов вечера.

В эти часы организм работает в усиленном режиме, в связи с чем терапевтический эффект наступает максимально быстро.

Подготовка к применению

Чтобы самостоятельно приготовить лечебные препараты следует купить необработанные семена овса, выращенные естественным способом. Далее их нужно промыть холодной водой, высушить и удалить некачественные зерна. Геркулес и овсяные хлопья для подобных целей не используются.

При наличии острой стадии панкреатита нежелательно осуществлять лечение при помощи отваров овса в силу наличия желчегонного эффекта. Исключением может быть медицинское разрешение и регулярное наблюдение со стороны врача. Допускается только употребление овсяных каш на воде без добавления соли и сахара, а также суп и кисель.

При отсутствии противопоказаний, в период ослабления симптомов можно принимать препараты на основе овса. Прием отвара необходимо начинать с небольших доз — 1/4 стакана, плавно доводя этот объем до 2/3. Принимают отвар за полчаса перед едой 2 — 3 раза в течение дня. Период составляет от 1 до 6 месяцев. При хронической форме можно принимать отвар овса в сочетании с пустырником.

Рецепты для лечения

Готовится из стакана семян овса и 1 литра молока. Смесь варится в течение 3 часов на
медленном огне или в духовке. Отделяем мякоть и отфильтровываем. Готовую жидкость необходимо смешать с молочным раствором.

Самое оптимальное средство лечения, но вместе с тем сложное в приготовлении. Сто грамм неочищенных семян, промыть и залить 1,5 литрами воды. Затем жидкость нужно варить на плите в течение 1 часа. Через полчаса следует перемолоть зерна прямо в емкости.
Далее следует варить еще на протяжении 20 мин. Готовую жидкость процедить. Употреблять по полстакана три раза в сутки. Хранить овсяное молоко нужно в холодильнике, но не более 2 дней. Овсяная смесь для лечения поджелудочной железы в данном виде производит наибольший противовоспалительный эффект.

Этот отвар лучше всего применять во время реабилитационного периода после завершения очередного рецидива заболевания.

Половину стакана промытых семян переложить в металлическую емкость и заварить кипятком в количестве пол литра. Варить овес на небольшом огне в течение 20 мин. Залить готовую жидкость в термос и настаивать 8 часов. Затем процедить и принимать за 30 минут до еды.

Когда свободное время ограниченно, то применяется другой способ. 1 столовая ложка семян измельчается и заливается кипятком (0,2 л). Настаивают 40 мин. Процеживают и отжимают. Выпивается перед приемами еды за полчаса.

Химический состав семян

Злак содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • В1-В9. Данные элементы принимают участие в химических процессах, нормализуют обмен, регулируют выработку ферментов, снижают характерные симптомы заболевания.
  • Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства и содействует процессу нейтрализации токсических веществ в ЖКТ, которые образуются при заболеваниях пищеварительных органов. Помимо этого, витамин Е сокращает уровень воспалительных проявлений.
  • РР. Данная сельскохозяйственная культура имеет большое значение в процессе восстановления функционального состояния поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, насыщает ткани питательными веществами.

Фосфор, магний и калий принимают активное участие в химических процессах, происходящих в организме. Отсюда следует, что использование овса при проблемах с поджелудочной железой производит общий эффект:

  • нормализуется пищеварение,
  • снимается воспаление,
  • ускоряется регенерация.

Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

  1. Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени
  2. Овёс для лечения печени
  3. Подготовка печени к лечению
  4. Овёс на молоке
  5. Рецепт отвара с овсом для печени
  6. Овёс для лечения поджелудочной железы
  7. Как приготовить отвар из овса
  8. Кисель
  9. Блюда из овса при воспалении поджелудочной
  10. Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы
  11. Как правильно заваривать
  12. Настой от панкреатита
  13. Квас овса

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

  1. Подавляет воспалительный процесс.
  2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
  3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
  4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
  6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).


Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.

Овёс для лечения печени

Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.

Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:

Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.

Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
  • Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
  • Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
  • Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Дать средству настояться в течение 2 часов.

Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.

Для приготовления целебного отвара потребуется:

  1. Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
  2. Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
  3. По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.

Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Овёс для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

  1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
  3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
  4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
  5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
  6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).

Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.

Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

  1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
  3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
  4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:

  • Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
  • Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:

Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:

  1. Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
  2. По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
  3. Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.

Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.

Настой от панкреатита готовится следующим образом:

  • Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
  • Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
  • Дают настояться в течение 12 часов.

Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:

  1. Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
  2. Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
  3. Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
  4. Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
  5. Убрать банку в тёмное место на сутки.
  6. Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.

Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.

Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, которое способно протекать в острой или хронической форме. Сопровождается приступами боли в области живота, тошнотой, нарушением стула и другими неприятными признаками, которые ухудшают общее самочувствие человека.

Справиться с симптомами панкреатита можно только при помощи комплексного лечения, которое будет включать прием лекарственных препаратов, соблюдение диеты. Вспомогательной терапией к основному лечению выступают средства народной медицины, которые имеют минимум противопоказаний, хороший лечебный эффект. Пользу при панкреатите принесет овес, из которого готовят различные отвары, настои, кисели или употреблять в составе диетического питания. В чем польза овса, как правильно приготовить домашнее лекарство, есть ли противопоказания узнаем в статье.

Лечебные свойства овса

Полезные свойства овса при панкреатите обусловлены его составом, где содержится большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу органов желудочно-кишечного тракта.


В составе этого продукта присутствуют витамины А, С, В, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы. Его применение в комплексе со стандартными методами лечения позволяет:

  • подавлять и устранять воспалительный процесс;
  • очищать кишечник и обволакивать слизистую;
  • выводить шлаки и токсины;
  • снижать кислотность желудочного сока;
  • улучшать усвоение питательных элементов;
  • стимулировать выработку желчи;
  • снизить кратность проявлений кризов;
  • улучшить обменные процессы;
  • способствует ускорению регенерации клеток поджелудочной железы;
  • повышать иммунитет.

Овес при панкреатите не является панацеей, но его применение на ранних стадиях панкреатита может уменьшить симптоматику, улучшить общее состояние больного.

Употребление овса при панкреатите помогает стимулировать выработку ферментов, улучшает переваривание пищи и ее усвоение. Противовоспалительный эффект при употреблении этого продукта происходит за счет содержания в составе антиоксидантов, а растительные жиры и клетчатка, содержащиеся в этом зерне, позволяют выводить из организма токсины, вредный холестерин.

Напиток из овса отлично подойдет в период, когда больному запрещено употреблять пищу – первые дни обострения панкреатита. Он содержит 790 килокалорий, которые помогут подавить чувство голода, исключить упадок сил.

В процессе лечения этим злаком главное – соблюдать дозу, поскольку чрезмерное употребление продукта чревато развитием отравления, расстройствами желудка.

Подготовка и прием овса для лечения панкреатита

При панкреатите напитки из овса можно принимать в неограниченном количестве, поскольку данный продукт не имеет противопоказаний, разрешен как в острый период болезни, так и при ее хроническом течении.

Видео: Овес для лечения поджелудочной железы

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от лечения панкреатита овсом, важно знать, как правильно готовить и выбирать зерна. Готовить напитки лучше с неочищенного овса. Купить его можно на ферме или собрать самостоятельно в поле. Перед использованием зерна должны пройти соответствующую очистку и обработку.

Для приготовления лечебных напитков лучше всего брать пророщенный овес, который высушивают, пропускают через мясорубку до состояния муки и только потом используют для лечения. Хранить готовую овсяную муку нужно в сухой в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Употреблять овес в качестве лечебного средства при воспалении поджелудочной железы нужно не чаще, чем 3 раза в день, лучше в одно и то же время. Врачи не рекомендуют в сутки выпивать больше 750 мл напитка.

Как приготовить отвар

В лечебных и профилактических целях рекомендуется принимать отвар из овса. Существует несколько способов его приготовления, которые не требуют много времени:

  1. Для приготовления нужно взять 1 стакан овса, залить 1 литром дистиллированной воды, оставить на 1 ночь. Утром сырье перемещают в кастрюлю, ставят на маленький огонь и варят на протяжении 30 минут. По истечению пройденного времени отвар накрывают крышкой и настаивают 12 часов, после процеживают, добавляют кипяченой воды так, чтоб получился 1 литр напитка. Принимают маленькими глотками по половине стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.
  2. Нужно взять стакан овса, залить водой и оставить в теплом месте для прорастания. Затем зерна промывают, сушат и измельчают через кофемолку. Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. л. муки, залить кипятком, проварить 2 минуты, настоять и принимать перед приемом еды.
  3. Понадобится половина стакана зерен, которые нужно залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь на 20 минут. После этого смесь ставят в термос, выдерживают 12 часов, процеживают через марлю, принимают по половине стакана трижды в день.

Результат можно получить и от применения овсяного кваса. В 5-литровую банку высыпают 500 гр овса, добавляют 3 ст. л. сахарного песка, 3 литра воды. Горлышко банки закрывают марлей и крышкой. Банку ставят в темное и прохладное место на 2 дня. За это время вверху банки появиться пена, зерна набухают. Содержимое нужно слить и повторно залить 3 литрами кипяченой воды, также добавить сахар – 3 ст. л., плотно закрыть и оставить на 24 часа. По истечению суток квас будет готов к употреблению. Улучшить его вкус можно при помощи ложечки меда, которую следует добавить в напиток непосредственно перед употреблением.


Содержание полезных витаминов и микроэлементов в крупе

Для лечения острого или хронического панкреатита, а также при болезнях печени рекомендуется принимать овсяное молочко. В состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ, что позволяет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. Для приготовления целебного напитки нужно взять:

  • 100 гр неочищенного зерна овса;
  • залить кипяченой водой так, чтоб она полностью покрывала зерна;
  • поставить на огонь и варить до их полного разбухания;
  • после жидкость сливают в отдельную посуду;
  • овес пропускают через мясорубку;
  • полученную кашицу заливают ранее слитым отваром;
  • ставят на маленький огонь на 30 минут;
  • полученный напиток пропускают через марлю;
  • принимают по 100 мл трижды в день.

Готовое лечебное сырье нужно держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Настой отличается от отвара технологией приготовления, но оказывает аналогичный лечебный эффект. Для приготовления настоя нужно взять:

  • цельные зёрна овса — 1 ст. л.;
  • воду — 1 л.

Зерна нужно пропустить через кофемолку, высыпать в термос, залить кипятком и оставить на 12 часов. После принимать по 200 мл трижды в день.

Овес в составе диетического питания

При остром панкреатите в первые дни болезни рекомендуется лечебное голодание. Чтобы правильно выйти из него, врачи рекомендуют употреблять овсяную кашу. Готовить ее нужно на воде без добавления сахара, молока и соли. Употреблять рекомендуется на 3 день после начала обострения.

Не только улучшает работу органов ЖКТ, но и оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Каша легко усваивается, помогает восстановить силы, придать энергии, ускорить выздоровление.

Противопоказания

Лечение панкреатита овсом полностью безопасно для здоровья, но все же предварительно следует проконсультироваться с врачом.

С осторожностью принимать данное средство нужно лицам с тяжелой почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми патологиями или хронической диареей.

Важно понимать, что овес обладает выраженным желчегонным эффектом, что увеличивает риск для развития приступов дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни или холецистита. Не рекомендуется принимать овес лицам, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря.

Рекомендации по лечению

Лечение панкреатита средствами на основе овса не требует особых навыков или знаний, но чтобы добиться максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • использовать только цельные неочищенные от оболочки зерна;
  • покупать овес можно в аптеке или у проверенных продавцов на рынке, при возможности, собрать самому;
  • овес нужно тщательно перебрать, убрать гнилые и плесневые зерна;
  • в процессе приготовления любого рецепта строго соблюдать пропорции входящих ингредиентов;
  • пить напитки натощак;
  • строго соблюдать рекомендуемые дозы;
  • перед употреблением напиток нужно разогреть;
  • пропить полный курс, даже когда есть видимые результаты.

Соблюдая простые правила, можно уменьшить проявление болезни, улучшить общее самочувствие больного. Однако, несмотря на все целебные свойства напитков из злака, вылечить им панкреатит не получиться. Для достижения терапевтического эффекта, терапия должна проводиться комплексно и только по назначению лечащего врача.

Овес — не только злаковое растение, используемое в пищу людьми и для корма животных, и лечебное средство, помогающее избавиться от многих недугов. Лечение овсом печени и поджелудочной железы дает хорошие результаты, помогая восстановить внутренние органы.

Полезное свойство овса заключается в том, что растение при воспалительном процессе в ПЖ способствует нейтрализации активности накопленных пищеварительных ферментов, соответственно, снижается нагрузка на железу, прекращается процесс саморазрушения.

Овес при панкреатите допускается использовать на любой стадии патологического процесса. Но противопоказанием выступает ситуация, когда на фоне панкреатита у пациента имеется желчекаменная болезнь либо холецистит.

Это обусловлено тем, что злаковая культура характеризуется желчегонными свойствами, и терапия одной патологии может спровоцировать усугубление другого заболевания. Итак, давайте разберемся, в чем заключается польза продукта, и как заварить овес для лечения поджелудочной железы.

Овес и панкреатит

Овес содержит много полезных составляющих, поэтому применяется для терапии различных заболеваний. Он используется в дерматологической практике, гастроэнтерологии, неврологии в качестве успокаивающего средства. Немаловажное преимущества состоит в том, что лечиться можно в домашних условиях, при этом не нужно тратить много финансовых средств.


Растение изобилует энергетическими пищевыми волокнами – крахмал, камедь. В нем много белковых веществ, заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров растительного происхождения, холина, фосфолипидов.

Овес для терапии ПЖ в виде молочка, отвара, настоя и киселя обладает следующими лечебными свойствами:

  • Постепенно нивелируются процессы воспаления;
  • Увеличивается выработка собственных ферментов пищеварения;
  • Наблюдается очищение кишечных трубок;
  • Овес обладает противовоспалительным действием, что предупреждает обострение хронической болезни;
  • Улучшается циркуляция крови в ПЖ;
  • Улучшается состав крови, возрастает содержание гемоглобина;
  • Снижается нагрузка на поврежденный орган, происходит очищение печени и улучшение функциональности оной.

Потребление овса помогает избавиться от симптомов панкреатита. У пациентов нормализуется стул, снижается образование газа, улучшается цвет кожных покровов.

Как заваривают овес?

Для терапии поджелудочной железы рекомендуется применять отвары на основе овса. Их приготовить достаточно просто. Первый вариант – запаривание на паровой бане. Для приготовления напитка требуется стакан продукта залить 1000 мл кипяченой жидкости.


Полученную смесь томят на водяной бане в течение получаса. После того как геркулесовый отвар естественным образом остынет, фильтруют. Принимают непосредственно перед приемом пищи, кратность использования – 4 раза в сутки по ½ стакана.

Безусловно, прежде чем использовать такой рецепт для лечения хронического панкреатита, рекомендуется посетить врача. Домашнее лечение посредством нетрадиционных методов разрешается только после консультации доктора.

Отвар для восстановления ПЖ:

  1. Один килограмм неочищенного овса заливают водой, чтобы жидкость была выше на один сантиметр продукта. Накрывают емкость марлей, настаивают в теплом и темном месте двое суток.
  2. Спустя это время у зерен должны показаться ростки. Извлечь овес, промыть и растереть так, чтобы на выходе получился порошок (мука).
  3. Около 15 г овсяной муки смешивают с 80 мл жидкости. После полученная смесь разбавляется еще раз водой – примерно 100 мл, довести до кипения. Принимать в свежем виде за 30 минут до трапезы.

Такой отвар овса при панкреатите помогает не только восстановить нормальную деятельность поджелудочной железы за короткий срок, но и работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта.

Чтобы очистить печень с помощью злаковой культуры, важно уметь ее правильно заварить, соблюдая рекомендуемые дозировки. Прежде чем лечить печень, необходимо заблаговременно отказаться от спиртных напитков, тяжелой пищи. Зерна используют только в шелухе. Также предварительно надо очистить кишечник.

Заваривание овса для очищения печени:

Можно ли лечить острый или реактивный панкреатит овсом?

На данный вопрос существует несколько ответов – приверженцы народной терапии утверждают, что это хороший способ быстрее выздороветь, однако врачи уверены, что при острой фазе лучшая терапия – это голодание и прием медикаментов.

Рецепты с овсом для печени и поджелудочной железы

Овсянка, иными словами, вязкая каша – это действенный и быстрый способ, помогающий восстановить работу поврежденного внутреннего органа. Ее можно кушать уже через неделю после острого приступа. А при стойкой ремиссии разрешается готовить с добавлением молока.


½ стакана хлопьев залить 200-250 мл горячей воды. Варить на небольшом огне, периодически помешивая кашу. Кушают блюдо два раза в сутки, не рекомендуется добавлять соль, сливочное масло и др. продукты, улучшающие вкус.

Отзывы пациентов отмечают, что пророщенный овес помогает избавиться от негативных симптомов заболевания. Рецепт простой: замачивают зерна, после помещают их на мокрую вату и сверху накрывают мокрой тканью. Примерно через 3-5 дней злаковая культура прорастает. Затем нужно перекрутить все через мясорубку. Одна столовая ложка смеси заливается 250 мл кипящей воды, остудить, выпить за один раз. Кратность применения в сутки – 3 раза.

Кисель из овса для лечения поджелудочной железы готовится в нескольких вариантах:

Чтобы очистить печень можно приготовить настой. Предварительно дробят овес с помощью кофемолки. Одна ложка порожка заливается 1000 мл чистой жидкости. Все помещается в термос, оставляют на 12 часов. Отфильтровать, выпивать до приема пищи. За сутки потребляют не менее 500 мл настоя. Длительность курса лечения составляет 3 месяца.

Приготовления овса с лекарственными травами: взять в равных пропорциях неочищенный овес и спорыш (по три столовых ложки). Добавить к смеси листочки брусники, кукурузные рыльца, березовые почки, измельченный шиповник – по две столовых ложки. Залить две ложки смеси 500 мл воды, варить на маленьком огне 25 минут. В первый день принимают по четверти стакана, на вторые сутки – доза составляет половину стакана, последующие дни надо пить по 2/3 стакана. Курс лечения два месяца.

Длительная ремиссия заключается не только в использовании отваров и киселей на основе овса, но и соблюдении диетического питания, применении др. методов народного лечения и лекарств, назначенных гастроэнтерологом.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами рассказано в видео в этой статье.

Читайте также: