Отзывы спайки при кисте



Лапароскопия. Эндометриоз, киста яичника и спайки. Последняя надежда вылечиться и избавиться от болей. Часть III. Отзыв дополнен спустя пол года.

В этом отзыве расскажу об операции методом лапароскопии, с которой мне пришлось столкнуться. Я уже давно мучаюсь с эндометриозом. Больше всего мне доставляли проблемы сильнейшие боли. Подробно о своей болезни и как я боролась с ней с помощью гормональных препаратов я уже писала. Сначала был КОК Жанин , потом была Визанна. Поэтому повторяться и слишком загромождать отзыв не буду, кому интересно можете почитать по ссылкам.

Я собралась духом и поехала в платную клинику разговаривать по поводу лапароскопии. Почему в платную? Не потому что у меня много денег, а просто сил уже не было. Хотелось быстро и качественно решить этот вопрос. А не ходить опять месяцами по поликлиникам. В платной клинике врач выслушал всю мою историю, произвел осмотр, назначил день операции и сказал сдавать пока анализы для госпитализации. Все происходило очень быстро, я даже не успела особо попереживать.

Список анализов, которые я сдала перед операцией:

2. ОАК + L-формула +tr

4. ВИЧ, RW гепатиты В, С

5. Группа крови и резус-фактор

7. Общий билирубин

16. Холестерин общ.

Стоимость анализов мне вышла примерно в 5 000,0 руб.

Вот настал день Х…(05.06.2018г.). И я со всеми анализами я приехала в больницу к 18.00. Предварительно меня предупредили, чтобы я после 14.00 уже не кушала. Мне выделили место в палате, я переоделась, сложила вещи. И где-то в 19.00 меня отправили на 1-ую клизму (а всего их будет 4). А ведь еще накануне, я решила прочиститься и пила Сульфат магния (чтоб уж наверняка)) В день операции я почти ничего не ела со страху, а тут еще 4 клизмы. Где-то в 21.00 – 2-ая клизма. Потом спать.

Перед сном дали таблетку феназипама и сделали укол супрастина. Так что я сразу уснула, спала крепко до самого утра. Пока не разбудила на 3-юю клизму)) Это было где-то в 06.00. И 4-ая - в 07.00. Мой кишечник был стерильным)))

06.06.2018г. в 09.00 приходила анестезиолог. Задала несколько вопросов (вес, аллергия на лекарственные препараты и т.п.). Пояснила, что для наркоза будет использоваться препарат севоран.

Где-то в 10.00 за мной пришли. Ноги забинтовали эластичными бинтами (профилактика тромбообразования). Надели на меня разовый халатик, шапочку для волос и повели на операцию. Тогда мне стало страшновато. Но я старалась взять себя в руки, ведь это не первая моя операция. Тут главное не паниковать, не нервничать, а довериться специалистам. Медсестры мне сказали, что у девочки передо мной была истерика, но у нее уже с вечера нервы сдавали…

В операционной я легла на кровать-кресло. Не знаю как точно его назвать. Похоже на гинекологическое кресло, но более лежачее. Привязали руки и ноги, ввели какой-то препарат. Катетер поставили видимо после того, как я выключилась. Больше я ничего не помню.

Очнулась. Чувствую, что хочу вздохнуть, но что-то мне мешает. Тут ко мне подошла медсестра и вытащила трубку из горла. Меня увезли в палату. По поводу наркоза скажу, что перенесла я его хорошо. Легко уснула и проснулась. Только позже меня немного тошнило. Сновидений никаких не было, глюков тоже))

В палате (видимо все стало отходить) я почувствовала боль. Позвали медсестру, и она поставила мне укол Трамадола. После чего я угомонилась и спала. В туалет я не вставала, т.к. стоял катетер. Кушать было нельзя, да и не хотелось. С обезболиванием проблем не было, т.к. укол делали по требованию. Вообщем на следующий день я тоже почти все время спала. Только, когда сняли катетер, стала ходить в туалет. Пить разрешили. Кушать только жидкое.

08.06.2018г. меня выписали (05 я легла вечером, 06 была операция). Полная цена операции 45000,00 руб.(сюда все уже входит:палата, наркоз, все препараты и т.п.).

Сказали приехать 14.08.2018г. снять швы и через две недели приехать за гистологией. Диагноз по выписке: Эндометриоидная цистаденома левого яичника. Позадишеечный эндометриоз. Лапароскопическая резекция левого яичника, коагуляция очагов эндометриоза на брюшине м/таза. Вообще врач сказал, что очагов было много.

Дома я обрабатывала швы зеленкой и спиртом. Вот фото моих шрамиков, уже после снятия швов:


У меня их четыре, некоторым бывает делают три.

Небольшой дискомфорт доставлял послеоперационный газ, который несколько дней бродил по мне (его закачивают во время операции). От него болели ключицы, кости. И кушать было тяжеловато. Но это все быстро проходит и забывается.

После операции цикл стал у меня ровно 25 дней. Гормонов мне никаких не назначали, т.к. я решила попробовать забеременеть. Врач сказал, что через две недели после операции можно заниматься планированием. На это дело дал мне 6 месяцев. Если не получится, то к нему для назначения гормонов, которые мне очень не хочется уже принимать.

Вывод. Операцию лапароскопию однозначно рекомендую. Если уж так получилось и болезнь не отступает, то не надо бояться, мучить себя и ждать что все само пройдет. Ведь эндометриоз может поразить и другие органы (например, врасти в кишечник), тогда все будет уже сложнее. Я очень надеюсь, что эндометриоз ко мне не вернется и я забуду про него, как про страшный сон.

Сегодня 06.09.2018г. Забеременеть пока не получается)) Состояние нормальное. Если получится забеременеть, напишу, дополнив отзыв.

Снова дополняю отзыв. Сегодня 09.01.2019г. Забеременеть так и не удалось. Сдавала кровь на гормоны - все нормально, отслеживала овуляцию по УЗИ - есть. И еще неприятная новость. Стали возвращаться боли во время менструаций. Пока еще не такие сильные, но уже не хорошие. И на левом яичнике нашли эндометриоидную кисту 14 мм. А также позадишеечный эндометриоз, нашли образование 4*2см. Вчера была у хирурга. Прописал уколы диферелина 3,75 мг на три месяца. А по поводу беременности сказал, что мне желательно не терять время и делать ЭКО. Возможно если бы колола уколы сказу после операции, эффект от операции продлился бы дольше. Но рассчитывали же на беременность. Как проколю диферелин, напишу на него отзыв.

Спайки на яичниках вызывают развитие спаечной болезни малого таза (синоним – пластический перитонит). Патология сопровождается образованием тяжей (спаек) из соединительной ткани, связывающих между собой расположенные в непосредственной близости внутренние органы.

Причиной развития могут выступать хирургические аборты, оперативное вмешательство на органах репродуктивной системы. Проявляется состояние постоянными болями в нижней части живота, нарушениями менструального цикла. При отсутствии лечения может провоцировать бесплодие.

Заключение

  • Спайки на яичниках возникают после любых вмешательств на органах репродуктивной системы, а также при открытых полостных операциях в области малого таза.
  • Заболевание сложное в лечение. Медикаментозная терапия чаще всего неэффективна.
  • Патология поддается профилактике.
  • Народная терапия при развитии спаечной болезни не помогает.

Что такое спайки на яичниках и как они образуются

Спайки представляют собой соединяющие органы малого таза тяжи (волокна), сформированные соединительной тканью.


Патология часто развивается на фоне хирургических манипуляций на органах малого таза.

Провоцирующими факторами выступают:

  • воздействие на ткани хирургического инструментария, что становится причиной их травматизации – наиболее сильное повреждение сопровождает полостные операции на брюшной полости;
  • пересыхание серозных оболочек, обусловленное приникающим воздухом;
  • ожоги тканей, вызванные воздействием луча медицинского лазера, радиоволнового ножа и прочих инструментов этой разновидности;
  • проникновение крови в брюшную полость;
  • ответ реакции на присутствие в брюшине посторонних предметов;
  • использование нерассасывающегося сшивного материала;
  • гипоксия тканей в период оперирования;
  • послеоперационная инфекция.


Вероятность формирования спаек повышается после проведения хирургических манипуляций на открытых полостях. Лапароскопия риск появления тяжей снижается.

После резекции только женских желез либо придатков полностью в ложе органа образуются многочисленные спайки. Как правило, они соединяют его края, параллельно прикрепляясь к стенкам мочевого пузыря либо прямой кишки. Иногда тяжи могут оплетать их плотной сеткой.

Тяжи на яичниках образуются не только после хирургии. Инициаторами могут выступать:

  • воспаление выстилающего полость матки слоя;
  • сочетанный воспалительный процесс маточных труб и половых желез;
  • загноение кистозного образования, расположенного на поверхности женской половой железы.

Любые медицинские манипуляции на органах малого таза – даже не сопряженные с хирургическим вмешательством – становится травмирующими. После нанесения тканям повреждений механического характера формируется воспалительная реакция, запускающая образование фибриновых волокон. Итог – формирование тяжей.

Осложнение в виде спаечной болезни может возникать на фоне выскабливания полости матки (лечебного и диагностического), проведения гистероскопии и родоразрешения путем кесарева сечения.

Для эндометриоза типично распространение клеток эндометрия за пределы маточной полости. Пораженные ткани практически всегда находятся в состоянии воспаления, что приводит к появлению рубцов из грубой соединительной ткани.

Методы лечения спаек на яичниках

Устранение спаек яичника проводится разными способами. В начале развития болезни реализуется консервативная методика. Если практикуемые методы результата не дали, то используется хирургия.

Выбор средства зависит от причин, вызвавших развитие состояния:

  • противогрибковые и антибактериальные – показаны при воспалительных процессах;
  • гормональные – используются при спаечной болезни, вызванной эндометриозом;
  • противовоспалительные – убирают болевой синдром, предупреждают ухудшение симптоматики;
  • ферменты – способствуют рассасыванию имеющихся тяжей.

Препараты подбираются индивидуально.

Хорошие результаты дает применение методик, способствующих улучшению местного кровообращения. Это – электрофорез с ферментами/противовоспалительными средствами, магнитотерапия.

К приему назначаются витаминные комплексы. Они необходимы для повышения общего тонуса.

Оперативное вмешательство практикуется в том случае, если используемые ранее методики не принесли ожидаемого результата. Чаще всего реализуется лапароскопическая операция. Для рассечения спаек применяется электронож, медицинский лазер либо струя воды.

Народные рецепты против спаечной болезни не помогают. Отвары и настои трав выступают в роли вспомогательной симптоматической терапии. Они помогают убирать болезненность, уменьшают силу воспалительного процесса.


21.06.16 12:22 Ответ на сообщение Как лечить спайки? пользователя Валерия00

- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? (с)


21.06.16 21:33 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя ужик2


21.06.16 21:45 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя La_Diva

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))

alles in ordnung


21.06.16 23:47 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Багираvl

Говорите,говорите. я всегда зеваю,когда мне интересно


22.06.16 00:16 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Лава_Лагуна

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))


22.06.16 01:27 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Багираvl

22.06.16 11:06 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя La_Diva

- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? (с)


22.06.16 11:40 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Сьюмагна


22.06.16 22:57 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Валерия00

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))


23.06.16 02:27 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Багираvl


23.06.16 10:58 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя La_Diva

23.06.16 11:19 Ответ на сообщение Как лечить спайки? пользователя Валерия00

Елена Анатольевна
В личке не консультирую!

23.06.16 15:29 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя docsima

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)


23.06.16 23:47 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя La_Diva

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))


24.06.16 10:54 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Сьюмагна


24.06.16 21:44 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя Валерия00

буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))


27.06.16 10:41 Ответ на сообщение Re: Как лечить спайки? пользователя ужик2

В ответ на: Когда то давно мне прописывали курс уколов в6, в12 и алоэ, вроде так, могу с номерами витамина В путать.
Просто физио - это проверено действенное.
Сходите к другому врачу проконсультироваться

Отзывы о местах , где делают Операции при кисте яичников

Плохо.
Не болейте!
Всем здоровья,избегайте больниц,особенно таких!

Привет! Меня зовут Алина, мне 29 лет и 17 июня 2019 года мне сделали операцию по удалению кисты правого яичника в клинике Медси на Красной Пресне, лапараскопичесим методом.

Если вам предстоит подобная операция, тем более, если у вас операция первый раз в жизни, вы боитесь или же просто находитесь в поиске клиники и врачей, то советую прочитать мой отзыв до конца. Он от и до основан на личном опыте и я постараюсь максимально открыто все рассказать.

Чтобы вы понимали — врачей, иголок и крови … – показать

я боюсь настолько сильно, что мне проще сбежать в Малайзию, чем вот это вот все. Любой поход к врачу — стресс, потому что ОБОЖЕ это ведь клиника и сейчас будут лечить. И таких как я — взрослых и зрелых людей, которые в моменте превращаются в пятилетнего ребенка, очень много. Проще ведь залезть в интернет, начитаться форумов и накрутить себя до безобразной степени, чем довериться профессионалу с высшем образованием и многолетним опытом за плечами? Конечно не проще!

Итак, у меня нашли кисту в правом яичнике, 6.5 х 6.5 см, в этот момент я обратилась в государственную клинику по месту жительства и врачи вынесли вердикт — нужно оперировать. Мне никогда в жизни не делали операции и это был самый страшный момент в жизни! Я приняла решение найти хирурга самостоятельно: изучила сотни отзывов, прочитала рекомендации, опыт работы, фото, образование, гороскоп (про последнее шучу). Ну вообщем подготовилась конкретно. Это заняло около 3х дней, так что, считайте, эти дни я вам сэкономила.

Итак на консультацию к нему я записалась, примерно, за неделю до самой операции. Попасть смогла только спустя 4—5 дней, после звонка, у него достаточно плотный график, стоимость консультации 5.000 рублей. Удобней будет, если вы скачаете себе приложение на телефон и запишитесь самостоятельно (ищите Smart Med).

Пришла на консультацию уже подготовленной, у меня был УЗИ, общий анализ крови и онкомаркеры (СА125, HE4 и PremRoma — последнее, это среднее значение, индекс вероятности наличия рака). Зайдя в кабинет сразу же сказала, что я очень впечатлительный пациент, могу и в обморок упасть и пасть в истерике :) Поэтому, если боитесь, предупреждайте врачей и тогда они постараются сохранить ваши нервы и преподносить информацию мягче. Потому что нервы ни к чему, особенно, если вы уже заболели. Александр Николаевич внимательно посмотрел все анализы, осмотрел меня, рассказал, что такое киста, какие бывают виды и почему необходимо оперировать.

Также на приеме была врач Гузева Валерия Дмитриевна. Она также провела осмотр, успокоила меня, мы обменялись номерами телефонов и она разрешила мне писать или звонить ей, если у меня возникнут вопросы или мое состояние ухудшится: будут острые боли или что-то еще.

Также Валерия Дмитриевна дала мне возможность пообщаться с анастезиологом заранее, за несколько дней до операции.

Все идеально чисто, персонал улыбается. Приятные светлые тона, у входа в каждую палату висят антисептические жидкости для рук, стоит кулер с чистой водой. В самой палате лежат тапочки, два полотенца, гель для душа, шампунь, зубная щетка и паста, холодильник, сейф, ТВ. Вообщем все как в отеле. Также есть кнопка вызова медсестры и она поможет вам, принесет еду или нальет воды.

Максим Владимирович поддерживал меня морально во время ввода препаратов, я держала его за руку. Через секунду он меня разбудил и спросил как дела. Ну да, так все и закончилось.

Отошла от наркоза отлично, немного морозило. Боли были жуткие, 9 из 10 баллов, но спустя минут 20 отпустило, подействовало обезболивающее. Еще сутки я провела в палате, перед сном зашел дежурный хирург, спросил про самочувствие, измерил температуру и сказал, что всю ночь будет дежурить, так что он рядом и мне не стоит беспокоиться. Ночью попросила вколоть мне еще партию обезболивающего и уснула.

На следующий день мне принесли завтрак: каша, какао, бутерброд с сыром. Подъем как в армии — 7 утра, но никто, конечно, не станет нарушать ваш покой. Меня зашли проведать еще несколько врачей, также спросили про мое самочувствие. Их было 3 или даже 4. Потом зашла Валерия Дмитриевна, Александр Николаевич и чуть позже Максим Владимирович, поинтересоваться моим состоянием. Уже во вторник меня выписали, я смогла ходить, с трудом, но самостоятельно.

Я ожидала каких-то жутких шрамов на животе, но по факту — это всего лишь 4 маленьких прокола, от которых уже не осталось и следа, врач постарался. Лично для меня — это Dream Team в прямом смысле этой фразы. Врачи, и просто люди, которые не просто профессионально выполнили свою работу, но и по-человечески отнеслись ко мне, такое отношение всегда чувствуется на ментальном уровне.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИП
ПОЛИП - небольшая масса ткани, выступающая над поверхностью слизистой оболочки в просвет полого органа – желудка, толстого кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря, матки, гортани.

ВИДЫ ПОЛИПОВ

Различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (разрастание атипичных клеток).

Полипы воспалительной и гиперпластической природы доброкачественны и в злокачественные обычно не превращаются. Неопластические могут быть и доброкачественными, и злокачественными.

Большинство доброкачественных полипов – мелкие образования, менее 1 см в диаметре, которые ничем себя не проявляют. Более крупные полипы иногда кровоточат и выделяют слизь. Если у человека появился один полип, то вполне вероятно, что количество их увеличится.

Злокачественные полипы частично или полностью состоят из раковых клеток, которые способны метастазировать (распространяться) в другие органы. Вероятность метастазирования повышена, если полип имеет ворсинчатую структуру, ножка отсутствует, а диаметр его больше 1 см. Считается, что большинство злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки происходит из полипов.

При обнаружении полипа важно установить его микроскопическое строение. Обычно для этого берут образец ткани (биопсия) или удаляют полип целиком

Полипы чаще локализуются в одном органе, однако могут быть одновременно в двух и более органах.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ

До сих пор нет общепризнанной теории причин полипов. Отсутствие достоверных клинических критериев ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики.

Лечебная тактика, выбор метода и объема оперативного вмешательства зависит от локализации, распространенности и строения полипов. Выбор лечебных мероприятий основан на применении как консервативных методов, или щадящих малоинвазивных вмешательств (полипэктомия), так и радикальных операций от резекции части органа до его полного удаления.

В настоящее время широко применяются различные методы диагностики и лечения полипов с использованием эндоскопических технологий, которые позволяют осмотреть практически любой полый орган, уточнить локализацию и распространенность процесса, сделать фото и видеосъемку, прицельную биопсию и манипуляцию лечебного характера по удалению полипа.

Киста(от греч. Kystis-пузырь) - патологическое образование с плотными стенками и полостью, заполненной жидким или кашицеобразным содержанием.

Чаще всего кисты, появляются в железистой ткани вследствие скопления избытка отделяемого.

Исходя из механизма образования (патогенеза) различаем следующие виды кисты:

Ретенционная киста – такие виды кисты, как правило образуются в железистых органах и тканях благодаря закупорке выводящего протока железы. После закупорки выводного протока железа продолжает вырабатывать секрет, который накапливается в выводном канале постепенно растягивая его до определенных размеров. Так образуются кисты в молочных и слюнных железах.

Рамолиционная киста – образуются при омертвении участка ткани или органа. После омертвения (некроза) участка ткани или органа в живом организме, он отделяется от живых тканей оболочкой из соединительной ткани (будущая оболочка кисты), сама же омертвевшая ткань, подвергается распаду под действием ферментов и со временем переходит в полужидкое состояние. Рамолиционные кисты образуются на месте очагов воспаления и гибели тканей в головном мозге, в костях.

Травматическая киста – образуются в следствии травмы мягких тканей организма. Обычно, такие виды кист образуются в поджелудочной железе, печени, кистях рук.

Паразитарная киста – представляют собой окруженное оболочкой тело паразита. Образование паразитарных кист характерно для таких заболеваний как Эхинококкоз, Цистицеркоз.

Дизонтогенетическая киста – это врожденные кисты, которые образуются при нарушении процессов образования органов и тканей на ранних этапах развития человеческого организма. Врожденные кисты могут содержать ткани эмбрионального происхождения, зачатки различных органов (волосы, зубы).

Спайки, образовавшиеся в результате воспаления

Маточные трубы, матка и яичники могут вовлекаться в спаечный процесс, возникающий при воспалении соседних органов (аппендиците – воспалении червеобразного отростка), а также при поражениях тонкого и толстого кишечника. В этом случае сами половые органы страдают мало: спаечный процесс почти не нарушает их внутреннюю структуру. Если же воспаление возникает внутри половых органов, происходит не только образование спаек, но и повреждение самих половых органов.

Наиболее незащищенной в этом отношении является маточная труба - один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. Она играет ключевую роль в обеспечении зачатия и поддержке беременности в ее начале.

Таким образом, маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5--6 дней внутриутробного развития. Изменение состава жидкости, которая вырабатывается в маточной трубе, может погубить зародыш. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, то есть там почти нет механизмов, обеспечивающих отторжение чужеродных веществ, ведь зародыш наполовину чужероден, маточная труба не отторгает его, а избыточная активность иммунной системы неблагоприятна для развития беременности. Вот почему маточные трубы так легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции (попадающей из влагалища и полости матки). Хирургические и диагностические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия[2], эхогистеросальпингография[3]) облегчают попадание инфекции в маточные трубы.

Попав в маточные трубы, инфекция сначала поражает слизистую маточной трубы (эндосальпинкс), затем — мышечный слой (миосальпинкс), и только на последнем этапе в воспалительный процесс вовлекается самый наружный слой маточной трубы (перисальпинкс) и возникают условия для образования спаек. Если лечение спаек запоздало или недостаточно эффективно, после выздоровления остаются не только спайки, но и необратимые повреждения слизистой оболочки трубы и ее мышечного слоя. Реснички исчезают, а на месте гладкомышечных волокон образуется рубцовая ткань. Маточная труба может превратиться в соединительнотканный мешок (сактосальпинкс), т.е. она утрачивает способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку. При таких нарушениях устранение спаек не может восстановить функцию маточной трубы, а наличие очага воспалительного процесса приводит к снижению вероятности наступления беременности даже в трубе с противоположной стороны или с помощью оплодотворения в пробирке. В таких случаях для увеличения шансов наступления беременности с помощью ЭКО, которое может быть проведено после выздоровления, приходится удалять всю трубу целиком. В результате воспаления может произойти склеивание и сращение стенок маточной трубы, что приводит к непроходимости трубы для яйцеклетки и также является показанием для разделения спаек или удаления трубы.

Послеоперационные спайки

При хирургических вмешательствах спайки образуются вследствие:
гипоксии или ишемии тканей – недостаточного снабжения тканей кровью и кислородом;
высушивания тканей во время операции;
грубых манипуляций с тканью;
присутствия инородных тел;
присутствия крови;
разделения бывших ранее спаек.

К инородным телам, вызывающим образование спаек, часто относятся частицы талька с перчаток врача, мелкие хлопковые волокна с марли или тампонов, шовный материал. Спайки образуются и при эндометриозе. Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови, содержащей живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью собственной иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются и образуют функционирующие островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки.

Диагностика

Заподозрить наличие спаек в брюшной полости можно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости и у женщин, страдающих эндометриозом. Однако только у половины пациенток с наличием более двух факторов риска развития спаечного процесса в анамнезе спайки обнаруживаются во время лапароскопии (операции, во время которой в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптический прибор, позволяющий осмотреть полость, и специальные хирургические инструменты).

Главным методом диагностики спаечного процесса является метод лапароскопии. Он позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение спаек.

Различают 3 стадии спаечного процесса по данным лапароскопии:
I стадия: спайки располагаются вокруг маточной трубы, яичника или в другой области, но не мешают захвату яйцеклетки;
II стадия: спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими органами и другими структурами и могут мешать захвату яйцеклетки;
III стадия: происходит либо перекрут маточной трубы, либо ее закупорка спайками, либо полная блокада захвата яйцеклетки.

Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
4.
Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.