От рефлюкса до рака

Как связаны рак пищевода и кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс, также называемый изжогой, является жжением может ощущаться в вашей груди или горле после того, как вы едите определенные продукты. Большинство людей, вероятно, испытывали кислотный рефлюкс хотя бы один раз в своей жизни. Однако, если у вас возникли хронические рефлюксы кислоты или рефлюкс кислоты, которые возникают два или более раз в неделю, вы можете быть в опасности развития рака пищевода.

Пищевод - длинная трубка, которая несет пищу от вашего горла до вашего желудка. Когда вы испытываете кислотный рефлюкс, появляется кислота из вашего желудка В течение долгого времени это может повредить вашу пищеводную ткань и увеличить риск развития рака в пищеводе. Существуют два основных типа рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточная клетка. Кислотная рефлюксная болезнь несколько увеличивает риск развития аденокарциномы.

ПричиныКак возникает рефлюкс кислоты Приведите к раку пищевода?

Кислотный рефлюкс заставляет желудочную кислоту разбрызгиваться и в нижнюю часть пищевода. В то время как у вашего желудка есть подкладка, которая защищает его от кислоты, ваш пищевод не делает этого. Это означает, что кислота может вызвать повреждение клеток ткани в пищеводе. Врачи не уверены, почему, но люди, которые часто испытывают кислотный рефлюкс, подвергаются значительно большему риску развития рака пищевода.

Иногда повреждение ткани от кислотного рефлюкса может привести к предраковым состояниям, называемым пищеводом Барретта. Это условие заставляет ткань в пищеводе заменяться тканью, подобной той, что содержится в кишечной подкладке. Иногда эти клетки развиваются в предраковые клетки.

Несмотря на то, что пищевод Барретта связан с более высоким риском рака пищевода, подавляющее большинство людей, у которых есть это заболевание, никогда не развивают рак пищевода. Тем не менее, у людей, у которых есть как ГЭРБ, так и пищевод Барретта, чаще развивается рак пищевода, чем у людей, у которых только есть ГЭРБ.

Симптомы Каковы симптомы рака пищевода?

Наиболее распространенным симптомом рака пищевода является трудность глотания, которая также известна как дисфазия. Эта трудность имеет тенденцию ухудшаться по мере роста опухоли и препятствует большему количеству пищевода. Некоторые люди также испытывают боль, когда они глотают, как правило, когда кусок пищи или болюс проходит опухоль.

Трудность глотания также может привести к непреднамеренной потере веса. Это связано прежде всего с тем, что его труднее есть, но некоторые люди также замечают снижение аппетита или увеличение метаболизма из-за рака.

Другие возможные симптомы рака пищевода включают:

  • хрипота
  • хронический кашель
  • кровотечение в пищеводе
  • увеличение расстройства желудка / изжога

Рак пищевода обычно не вызывает никаких симптомов в раннем возрасте этапы.Как правило, люди отмечают симптомы только после того, как рак достиг более продвинутой стадии. Вот почему важно поговорить со своим врачом об скрининге рака пищевода, если у вас более высокий риск его развития.

Факторы рискаКакие факторы риска для рака пищевода?

Помимо хронического кислотного рефлюкса и пищевода Барретта, существует ряд других известных факторов риска рака пищевода.

  • Пол: Мужчины в три раза чаще, чем женщины, должны быть диагностированы с раком пищевода.
  • Возраст: рак пищевода наиболее распространен среди людей старше 55 лет.
  • Табак: использование табачных изделий, включая сигареты, сигары и жевательный табак, увеличивает риск рака пищевода.
  • Алкоголь: алкоголь повышает риск развития рака пищевода, особенно в сочетании с курением.
  • Ожирение: люди с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск развития рака пищевода, отчасти из-за того, что у них чаще возникает хронический кислотный рефлюкс.
  • Диета: Было показано, что употребление большего количества фруктов и овощей снижает риск развития рака пищевода, в то время как в некоторых исследованиях связанное с употреблением переработанное мясо подвергается более высокому риску. Переедание также является фактором риска.
  • Радиация: Ранняя лучевая терапия в грудной клетке или верхней части живота может увеличить ваш риск.

Диагностика Как диагностируется рак пищевода?

Если у вас есть симптомы, которые могут быть вызваны раком пищевода, ваш врач проведет физический осмотр и спросит вас о вашей истории болезни. Если они все еще подозревают рак пищевода, вы, вероятно, пройдете некоторые тесты.

Это, скорее всего, включает эндоскопию, тест, в котором ваш врач вставляет длинную змееподобную трубку с прикреплением камеры к горлу, чтобы исследовать ткань пищевода. Ваш врач может провести биопсию ткани, чтобы отправить ее в лабораторию.

Ласточка бария - еще одно испытание, которое ваш врач может использовать, чтобы определить, есть ли у вас рак пищевода. Для ласточки бария вас попросят выпить мелкую жидкость, которая выровнят ваш пищевод. Затем ваш врач возьмет рентген вашего пищевода.

Если ваш врач действительно обнаруживает раковую ткань, они также могут захотеть сделать компьютерную томографию (КТ), чтобы выяснить, распространился ли рак в другом месте тела.

Лечение Как рак пищевода лечится?

Основными видами лечения рака пищевода являются операции, радиация и химиотерапия или их комбинация. Лечение, которое вы получаете, будет зависеть отчасти от стадии вашего рака.

На ранних стадиях рака ваш хирург может полностью удалить опухоль. Это иногда можно сделать с помощью эндоскопа.

Если рак распространился на более глубокие слои ткани, может потребоваться удалить раковую часть вашего пищевода и снова присоединить оставшиеся части. В более серьезных случаях ваш хирург может также удалить верхнюю часть вашего желудка.

Лучевая терапия - использование пучков высоких энергий для уничтожения раковых клеток. Радиация может быть направлена ​​на злокачественную область снаружи вашего тела, или ее можно вводить из вашего тела.

Радиация может использоваться до или после операции и наиболее часто используется в сочетании с химиотерапией у людей с раком пищевода.

Химиотерапия - это использование лекарственной терапии для уничтожения раковых клеток. Это часто вводят до или после операции или в сочетании с излучением.

Вы и ваш врач определите, какой план лечения лучше всего подходит для вас. Скорее всего, вас направят к специалисту для координации вашего лечения. Это могут быть гастроэнтеролог, хирург грудной клетки, онколог, или онколог.

Независимо от того, какое лечение вы выберете, вам также необходимо сосредоточиться на контроле вашего рефлюкса кислоты. Это, вероятно, будет включать в себя изменения в ваших привычках в еде или оставаться в вертикальном положении в течение нескольких часов после еды.

OutlookWhat является Перспективы для кого-то с кислотным рефлюксом и раком пищевода?

Ваш прогноз будет зависеть от стадии вашего рака. Из-за того факта, что рак пищевода обычно диагностируется на относительно поздней стадии, он имеет относительно низкий прогноз.

По данным Национального института рака, 5-летняя выживаемость локализованного рака пищевода (рак, который не распространяется на другие части тела) составляет 40 процентов. Для регионального рака пищевода (рак, который распространился на близлежащие части тела, такие как лимфатические узлы), 5-летняя выживаемость составляет 21 процент. Для отдаленного рака пищевода (рак, который распространился на далекие части тела), 5-летняя выживаемость составляет 4 процента.

Важно помнить, что эти цифры не могут предсказать результаты для одного пациента. Ваш прогноз будет зависеть от ряда факторов, включая ваше лечение, реакцию вашего рака на лечение и общее состояние здоровья.

Предотвращение. Есть ли способ предотвратить рак пищевода, если у вас хронический кислотный рефлюкс?

Контроль вашего рефлюкса кислоты - лучший способ снизить риск развития рака пищевода. Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, какие шаги вы должны предпринять. Они могут включать в себя:

  • потеря веса
  • не лежащий после еды (лежащий плоский облегчает содержимое желудка, чтобы вернуться в пищевод)
  • спать подперты, чтобы ваша голова и сундук были выше вашего желудка


  • Болезнь Крона: жизнь продолжается

  • 4 необычные причины изжоги

  • Пороки клапанов сердца: классические подходы и новые альтернативы


- Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?

Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.

- А нетипичные?

- Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.

- То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.

- Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.

А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.

- Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, - скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.

- Почему появляется болезнь?

- Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.

- У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?

- Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.

- Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?

- Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование - суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.

- Болезнь впервые появляется у взрослых?

- Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.

- Это навсегда?

- ГЭРБ - это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.

- Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?

- Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.

- Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.

- Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?

- Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.

- Что же все-таки лучше есть?

- Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?

- Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.

- Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?

- Какие?

- Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.

Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.

- Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?

7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги

  • Принимать пищу 3-4 раза в день
  • Не голодать и не переедать
  • Избегать перекусов
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
  • Ужинать минимум за 3 часа до сна
  • Не носить тугие ремни

Кислотный рефлюкс, также называемый изжогой, – это ощущение жжения, которое вы можете почувствовать в груди или горле после употребления определенных продуктов. Большинство людей, вероятно, испытывали кислотный рефлюкс по крайней мере один раз в своей жизни. Однако, если вы испытываете хронический кислотный рефлюкс (кислотный рефлюкс, который происходит два или более раз в неделю), вы можете быть подвержены риску развития рака пищевода.

Как связаны рак пищевода и кислотный рефлюкс?

Пищевод – это длинная трубка, через которую проходит пища от горла вниз к желудку. Когда вы испытываете кислотный рефлюкс, кислота из вашего желудка поступает в пищевод. Со временем это может повредить вашу пищеводную ткань и увеличить риск развития рака в вашем пищеводе.

Существует два основных типа рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Кислотная рефлюксная болезнь незначительно увеличивает риск развития аденокарциномы.

Может ли кислотный рефлюкс привести к раку пищевода?
Пока не выяснены причины почему люди, которые испытывают частые кислотные рефлюксы, имеют несколько повышенный риск развития рака пищевода. Кислотный рефлюкс вызывает всплеск желудочной кислоты вверх и в нижнюю часть пищевода. В то время как ваш желудок имеет слизистую оболочку, которая защищает его от кислоты, ваш пищевод этого не делает. это означает, что кислота может вызвать повреждение клеток ткани в вашем пищеводе. Иногда повреждение тканей от кислотного рефлюкса может привести к состоянию, называемому пищеводом Барретта. Это состояние приводит к тому, что ткань в вашем пищеводе заменяется тканью, подобной той, что находится в слизистой оболочке кишечника. Иногда эти клетки развиваются в предраковые клетки. Несмотря на то, что пищевод Барретта связан с более высоким риском развития рака пищевода, у подавляющего большинства людей, страдающих этим заболеванием, никогда не развивается рак пищевода. Однако люди, у которых есть как ГЭРБ, так и пищевод Барретта, более склонны к развитию рака пищевода, чем люди, у которых есть только ГЭРБ.

Каковы симптомы рака пищевода?
Наиболее распространенным симптомом рака пищевода является затрудненное глотание, которое также известно как дисфагия. Эта проблема имеет тенденцию усугубляться по мере роста опухоли и закупорки большей части пищевода. Некоторые люди также испытывают боль, когда они глотают, как правило, когда комок пищи проходит через опухоль. Затрудненное глотание также может привести к непреднамеренной потере веса. Это происходит в первую очередь потому, что становится труднее есть, но некоторые люди также замечают снижение аппетита или увеличение метаболизма из-за рака.

Другие возможные симптомы рака пищевода включают в себя:

  • хрипота
  • хронический кашель
  • кровотечение в пищеводе
  • увеличение несварения желудка или изжоги

Рак пищевода обычно не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Как правило, люди замечают симптомы только после того, как рак достиг более продвинутой стадии. Вот почему важно поговорить с вашим врачом о скрининге рака пищевода, если у вас есть более высокий риск его развития.

Каковы факторы риска развития рака пищевода?
Помимо хронического кислотного рефлюкса и пищевода Барретта, существует еще несколько известных факторов риска развития рака пищевода.

  • Пол. У мужчин в три раза чаще, чем у женщин, диагностируется рак пищевода.
  • Возраст. Рак пищевода наиболее распространен среди людей старше 55 лет.
  • Табак. Употребление табачных изделий, включая сигареты, сигары и жевательный табак, повышает риск развития рака пищевода.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя повышает риск развития рака пищевода, особенно в сочетании с курением.
  • Ожирение. Люди с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск развития рака пищевода, отчасти потому что они более склонны испытывать хронический кислотный рефлюкс.
  • Диета. Было показано, что употребление большего количества фруктов и овощей снижает риск развития рака пищевода, в то время как некоторые исследования связывают употребление обработанного мяса с более высоким риском. Переедание также является фактором риска. Подробнее о диете от рефлюкса вы можете прочесть здесь.
  • Излучение. Облучение грудной клетки или верхней части живота может увеличить ваш риск.

Как диагностируется рак пищевода?
Если у вас есть симптомы, которые могут быть вызваны раком пищевода, ваш врач проведет медицинский осмотр и спросит вас о вашей истории болезни. Если он все еще подозревают рак пищевода, вы, вероятно, пройдете некоторые тесты.

Это включает в себя эндоскопию, тест, при котором ваш врач вставляет длинную змеевидную трубку с прикрепленной камерой в ваше горло, чтобы исследовать ткань пищевода. Ваш врач может взять биопсию ткани и отправить ее в лабораторию.

Глотание бария – это еще один тест, который ваш врач может использовать, чтобы определить, есть ли у вас рак пищевода. Для глотания бария вам будет предложено выпить меловую жидкость. Затем ваш врач сделает рентген пищевода.

Если ваш врач действительно обнаружит раковые ткани, он также может захотеть сделать компьютерную томографию (КТ), чтобы увидеть, распространился ли рак в другом месте тела.

Как лечится рак пищевода?
Вид лечения частично зависит от стадии рака. Основными методами лечения рака пищевода являются хирургия, лучевая терапия и химиотерапия или их комбинация:

Хирургия
На ранних стадиях рака ваш хирург может полностью удалить опухоль. Иногда это можно сделать с помощью эндоскопа. Если рак распространился на более глубокие слои тканей, возможно, потребуется удалить раковую часть вашего пищевода и снова прикрепить оставшиеся части. В более серьезных случаях хирург может также удалить верхнюю часть вашего желудка и/или лимфатические узлы.

Излучение
Лучевая терапия – это использование высокоэнергетических лучей для уничтожения раковых клеток. Радиация может быть направлена либо на раковую область через поверхность вашего тела, либо она может быть введена изнутри вашего организма. Радиация может быть использована до или после операции и чаще всего используется в сочетании с химиотерапией для людей с раком пищевода.

Химиотерапия
Химиотерапия – это использование медикаментозного лечения для уничтожения раковых клеток. Она часто вводится либо до, либо после операции, либо в сочетании с облучением.
Вы и ваш врач определите, какой план лечения лучше всего подходит для вас. Скорее всего, вас направят к специалисту для координации вашего лечения. Это может быть гастроэнтеролог, торакальный хирург, радиационный онколог или медицинский онколог. Независимо от того, какое лечение вы выберете, вам также нужно сосредоточиться на контроле вашего кислотного рефлюкса. Это, вероятно, будет включать в себя внесение изменений в ваши привычки питания или пребывание в вертикальном положении в течение нескольких часов после еды.

Каковы перспективы для человека с кислотным рефлюксом и раком пищевода?
Прогноз отчасти зависит от стадии рака. По данным Национального института рака:
Для локализованного рака пищевода (рака, который не распространился на другие части тела) пятилетняя выживаемость составляет 43 процента.
При регионарном раке пищевода (раке, который распространился на близлежащие части тела, такие как лимфатические узлы) пятилетняя выживаемость составляет 23 процента.
Для отдаленного рака пищевода (рака, который распространился на отдаленные части тела) пятилетняя выживаемость составляет 5 процентов.
Американское онкологическое общество подчеркивает, что эти цифры не представляют полную картину. Важно иметь в виду, что эти цифры не могут предсказать исход для какого-то одного человека. Прогноз зависит от ряда факторов, включая лечение, реакцию рака на лечение и общее состояние здоровья.

Есть ли способ предотвратить рак пищевода, если у вас хронический кислотный рефлюкс?
Контроль кислотного рефлюкса – это один из способов снизить риск развития рака пищевода. Поговорите со своим врачом, чтобы попытаться выяснить, какие шаги вы должны предпринять. Они могут включать в себя:
потеря веса
не лежать после еды (лежа плашмя, содержимое желудка легче возвращается в пищевод)
спать приподнявшись так, чтобы голова и грудь были выше живота
прием антацидов
отказ от курения
употребление алкоголя только в умеренных количествах
потреблять больше фруктов и овощей

Если у вас есть пищевод Барретта и ГЭРБ, вы подвергаетесь более высокому риску развития рака пищевода, чем люди, у которых есть только ГЭРБ. Люди с обоими этими состояниями должны регулярно посещать своих врачей и сообщать о любых возникающих симптомах.

Эрозии, язвы, бляшки и грибы

Рак пищевода занимает 6-е место по распространённости в ряду злокачественных новообразований. Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его отделах. Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внутреннюю поверхность этого органа. На втором месте стоит аденокарцинома, образующаяся из клеток слизистых желез пищевода.

Существуют две разновидности плоскоклеточного рака пищевода. Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Эта опухоль не достигает больших размеров, позже даёт метастазы и легче поддаётся лечению. Значительно более опасен (так же, как аденокарцинома) плоскоклеточный рак, поражающий глубокие слои пищевода. Такая опухоль имеет форму гриба или язвы, быстрее даёт метастазы.

Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сначала в лимфатические узлы, а отдаленные метастазы дают в печень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард.

Мужчины страдают раком пищевода чаще, чем женщины. Также рак пищевода наблюдается наиболее часто у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболевание.

Появлению опухоли способствуют курение и употребление крепких спиртных напитков. Эти вредные привычки (а им более подвержены представители сильного пола) повышают риск развития болезни во много раз.

Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска рака пищевода. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого пристрастия. Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончающие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск заболеть ещё выше.

Курение повышает риск развития рака пищевода в 4 раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызывают изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увеличивается частота мутаций (изменений наследственного материала – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. Особым фактором риска рака пищевода является жевание табака.

Так что помните, что в профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:

  • отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками, особенно спиртом;
  • отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
  • умеренное потребление маринованных и острых блюд;
  • ежедневное употребление овощей и фруктов.

ГЭРБ – желудочно-кишечная болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Самым распространённым заболеванием, прерасполагающим к раку пищевода (но еще не предраковым), является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (от лат. oesophagus) – ГЭРБ. Эта хроническая болезнь возникает вследствие нарушений моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для неё характерно повторяющееся забрасывание (рефлюкс) желудочно-кишечного содержимого (рефлюктата) в пищевод, что вызывает её главные симптомы – изжогу и боли, а также приводит к развитию различных органических нарушений пищевода.

Итак, главные факторы риска ГЭРБ связаны с моторикой ЖКТ. К ним относятся:

  • абдоминальное, то есть брюшное, ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, что существенно нарушает его моторику и работу нижнего пищеводного сфинктера;
  • отказ от нормального трёхразового питания в пользу двух- или даже одноразового, вечернего, когда принимается очень большая порция пищи;
  • постоянное потребление фаст-фуда – высококалорийной, жирной и небольшой по объёму пищи;
  • быстрые, торопливые приёмы пищи на фоне стресса.

ГПОД – хирургическая болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Очень частая причина ГЭРБ и одновременно самостоятельный механизм патологического рефлюкса – грубые механические повреждения пищеводно-желудочного перехода, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Эти хирургические болезни, при которых через пищеводное отверстие диафрагмы смещается вверх, в грудную полость, брюшная часть пищевода, часть желудка или то и другое вместе, никогда не проходят сами. И они неотвратимо прогрессируют, причём лечение лекарствами и коррекция образа жизни дают небольшой эффект. К полному излечению может привести только операция. Как правило, ГПОД, так же как и ГЭРБ, развивается вследствие неправильного питания. Однако причинами грыж бывают и тяжёлый физический труд, и хронические запоры, и врождённая повышенная эластичность тканей, ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы.

Предраковые заболевания пищевода

Самым опасным считается обнаруживаемый примерно у каждого десятого пациента с ГЭРБ так называемый пищевод Барретта, который очень часто перерождается в рак пищевода, образующийся из мутировавших клеток –железистых или эпителиальных.

Можно ли предотвратить развитие пищевода Барретта?

С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная видеокамера, врач осматривает пищевод изнутри. Трубку вводят больному через рот, а изображение выводится на экран монитора. При этом удаётся увидеть все изменения на слизистой оболочке, в том числе и характерные для пищевода Барретта. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для гистологического исследования.

Если началось перерождение клеток, то есть развился пищевод Барретта, это не означает, что сразу требуется операция. Очень важна разновидность перерождения клеток. Операцию предлагают только тогда, когда устанавливается перерождение высокого риска – начало аденокарциномы.

В остальных случаях врач выбирает более редкий или частый режим эзофагоскопического обследования и старается сделать более успешным лекарственное лечение ГЭРБ, чтобы максимально защитить слизистую оболочку пищевода от кислотного повреждения.

Если гистологическое исследование доказало, что у вас есть перерождение клеток пищевода наиболее высокого риска, и вам предлагают операцию, соглашайтесь! Есть такие виды клеточного перерождения, когда практически у 100% больных максимум через 4 года развивается аденокарцинома, опаснейшая, очень быстро метастазирующая опухоль.

Первые признаки рака пищевода

Опухоли верхних и средних отделов начинают проявляться только тогда, когда нарушается процесс проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то есть наступает дисфагия I степени. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью. Наличие ещё небольшой опухоли вызывает сначала несильные спазмы стенки пищевода и, как следствие, поперхивание твёрдой едой, тогда как мягкая пища и жидкость проглатываются легко. При глотании твёрдой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда небольшая боль).

А вот при возникновении рака в зоне перехода пищевода в желудок первый признак опухоли – это не нарушение проглатывания и продвижения пищи, а постоянное срыгивание воздуха.

Отрыжка, усиление изжоги, тошнота у многих больных становятся первым симптомом заболевания всех отделов пищевода.

Если у вас появились стойкие, то есть не проходящие в течение 7-10 дней, признаки нарушения проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то к врачу нужно обратиться в ближайшие дни!

Поздние признаки рака пищевода

Главными среди них являются симптомы дисфагии II-V степени.

II степень дисфагии. Твёрдая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать её водой. Эту стадию дисфагии обычно сопровождает обильное слюноотделение – защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия. Задержка пищи выше места сужения приводит к возникновению пищеводной рвоты, срыгиванию слюной и слизью.

III степень. Твёрдая пища не проходит. При попытке проглотить её возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей.

IV степень. По пищеводу проходит только жидкость.

V степень. Полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Диагностика рака пищевода

При диагностике в дополнение к эзофагоскопии проводится ещё ряд обследований.

Бронхоскопия. Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в органах дыхания.

Компьютерная томография (КТ). Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание её в близлежащие органы, а также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдалённых органах. С теми же целями применяется УЗИ, но чувствительность этого метода ниже, чем КТ.

Лапароскопия. В брюшной стенке делают прокол в районе пупка и вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На её конце есть видеокамера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени, поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости и берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить метастазы опухоли пищевода в органы брюшной полости.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

О рисках развития и профилактике рака

Может ли самообследование снизить риск рака груди, когда нужно бросить курить и какие родинки надо показывать врачу? Об этом и многом другом рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Предотвращаем рак

Около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

Профилактика рака: простые и надёжные методы

В одной лишь Великобритании почти 600 тысяч случаев онкологических заболеваний за последние пять лет можно было бы избежать, если бы…

Профилактика рака матки – несложно и эффективно

Регулярная физическая активность, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и индекс массы тела в интервале между 18,5 и 25 могут на 60% снизить риск рака матки. Регулярное потребление кофе тоже заметно снижает вероятность заболевания.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Читайте также: