Опасно ли мясо с хлором

  • КАТАЛОГ (4790)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1239)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (941)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (753)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (528)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (403)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (383)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (168)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (77)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)
  • Все (2)









Так часто бывает, птицу обрабатывают раствором. Ничего страшного, промыть и есть.

Исходное сообщение Oro_del_orO: Слышала, что испортившеюся птицу (посиневшую, подтухшую) чаще охлажденную, обрабатывают раствором хлора и замораживают. Она становится как новенькая, розовая и аппетитная, но если разморозить запах хлора чувствуется. Есть ее нельзя, она уже пропала.

Есть другой вариант: контейнеры для мяса обрабатывают хлоркой, чтобы лишние бактерии не попадали на продукт и не провоцировали протухание. Надеюсь что тебе повезло и это именно второй вариант!

Хлоркой еще обрабатывают птицу, если она не подлежит заморозке, а подлежит транспортировке в охлажденном виде. Ее промывают раствором и упаковывают.

C 1 января 2010 года в Россию запрещен ввоз американского куриного мяса. И все это из-за хлора, которым американцы обрабатывают свою курятину. По новым российским санитарным нормам этого делать нельзя. Точнее, предельная допустимая концентрация хлора в растворе для обработки тушек птицы снижена в четыре раза — столько хлора содержится в обычной водопроводной воде. Новые санитарные нормы должны были начать действовать еще год назад, но по просьбам российских производителей курятины были отложены на год. За это время наши фабрики успели подстроиться к новым требованиям и перейти на бесхлорные технологии, а американцы и пытаться не стали.

Последние 10 лет американцы были крупнейшими экспортерами курятины в Россию, поэтому запрет на ввоз американской курятины непременно приведет к масштабному переделу рынка куриного мяса. Учитывая репутацию Роспотребнадзора, есть причины полагать, что запрет использования хлора не связан напрямую с заботой о здоровье граждан. Это не первая попытка России сократить импорт курятины из США: в 2002 году поводом для этого стала обнаруженная в курице из США сальмонелла, в 2005-м, после неудачных переговоров с США о вступлении России в ВТО, говорили о снижении квот. Теперь борятся с хлором. То ли это дело рук российского сельскохозяйственного лобби , мечтающего поднять цены на курятину, то ли очередная история из серии запретов на ввоз белорусского молока, латвийских шпрот или грузинского вина.

Однако на этот раз против американских кур возражает не только Россия: хлорирование куриного мяса (следовательно, и ввоз его из США) еще 13 лет назад запретил Евросоюз (сейчас ВТО рассматривает жалобу США по этому поводу).

По мнению Минсельхоза США, обработка куриного мяса хлором позволяет уничтожить большинство бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Болезни, вызванные этими бактериями, иногда приводят к тяжелым осложнениям и даже смерти, и американцы предпочитают свести подобные риски к минимуму. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые российские ученые, например, профессор Московского государственного аграрно-инженерного университета Павел Сорокин: по его мнению, не стоит отказываться от использования хлора .

Официальные же структуры России и Евросоюза видят ситуацию с точностью до наоборот. Роспотребнадзор и Европейская служба по безопасности пищевых продуктов считают, что применение хлора опаснее, чем риск заражения мяса сальмонеллой. В официальном пресс-релизе Роспотребнадзора сказано, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птиц курятины приводит к накоплению в мясе хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека, кроме того эффективность хлора при борьбе с сальмонеллезом не имеет достаточного научного обоснования.

Судя по всему, в этом есть доля правды: несмотря на строгие меры безопасности в США, сальмонеллезом и кампилобактериозом через пищу ежегодно заражаются 25 000 человек . Недавнее исследование журнала Сonsumer Reports показало, что более 80% свежих бройлерных цыплят в американских магазинах заражены сальмонеллой и кампилобактером, причем большинство бактерий оказались невосприимчивыми ко многим антибиотикам (а это, по мнению российских специалистов, побочный эффект использования хлора при обработке мяса). В России птицефабрики обеззараживают мясо по-разному. Одни используют препараты на основе органических кислот, на других курятину вообще не обрабатывают, а третьи перешли на современные методы, например воздушно-капельное охлаждение (при таком способе тушки друг с другом не соприкасаются и дополнительной дезинфекции не требуется). В Европе дезинфекция курятины не запрещена, но ее можно обрабатывать только разрешенными веществами, список которых пока не утвержден. При этом Ассоциация производителей и продавцов куриного мяса ЕС считает, что никакой дополнительной противомикробной обработки европейская курятина не требует, и при существующих нормах гигиены на фермах достаточно мыть тушки питьевой водой.

По сути, спор между Россией, Европой и Америкой сводится к вопросу о том, что вреднее: хлор или кишечная палочка и сальмонелла. Американцы предпочитают травить опасных микробов хлором, а европейцы, известные своим экологичным подходом к еде, считают, что риски от использования хлора слишком высоки. Россия решила принять точку зрения Евросоюза. Истинные мотивы этого решения нам не известны, но вывод можно сделать только один: прежде чем приготовить курицу, мыть ее надо обязательно.


С такой проблемой к нам в редакцию обратилась елабужанка Юлия Лукьянова. После такого неудачного опыта теперь, Юлия приобретает мясо птицы исключительно замороженное. И вот здесь мнения специалистов и потребителей разделились. С одной стороны главный санитарный врач Геннадий Онищенко с 1 января 2011 года ввел тотальный запрет на продажу замороженного мяса птицы. С другой - технологи различных птицефабрик в один голос утверждают, что у замороженного мяса срок хранения гораздо больше и качество такого продукта во многом зависит от того, насколько соблюдались условия хранения и транспортировки.

Какую же курицу лучше покупать - замороженную или охлажденную? С этим вопросом мы обратились к главному технологу одной из челнинских птицефабрик Рамилю Мухаметшину.

- Вы наверняка обращали внимание, что на прилавках наших магазинов очень много курицы, которую поставляют из других регионов и даже из других стран. При транспортировке нередко нарушаются условия хранения замороженного куриного мяса - оно оттаивает, частично размораживается, подвергается повторной заморозке. При этом мясо теряет практически все свои полезные свойства. Кроме того, бактерии, которые были заморожены вместе с мясом, при оттаивании оживают и начинают усиленно размножаться. При повторной заморозке они опять же не погибают, а впадают в некий анабиоз, чтобы снова ожить на вашем кухонном столе. Охлажденное мясо - превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества. Вкусовые качества и пищевая ценность охлажденного мяса намного выше, чем у замороженного.

- Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?

- Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают. Основная цель охлаждения птицы - снижение количества микроорганизмов до уровня, позволяющего максимально повысить безопасность продукта и увеличить время его хранения. Двумя наиболее распространенными методами охлаждения являются водный (путем погружения продукта в емкости с водой низкой температуры) и воздушный (основан на прохождении конвейера с подвешенными тушками сквозь большие камеры с циркулирующим в них холодным воздухом). На нашем предприятии используется воздушный метод охлаждения, который исключает возможность обработки тушек птицы разными растворами с целью достижения того или иного технологического эффекта.

Кроме бытовой химии торговцы неликвидом пользуются еще одним средством. Несвежие тушки кур промывают в розовом растворе марганцево-кислого калия - в быту его называют марганцовкой. Марганцево-кислый калий обеззараживает курицу, смывает жир, в котором, в основном, и находятся микроорганизмы, а также за счет своих сорбционных способностей удаляет запах.
Приложите к куриной коже бумажную салфетку. Если на ней останутся розовые следы, значит, курица была обработана марганцовкой, ее лучше не есть.

- Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?

- На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.

- На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?

- В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.

- Каковы условия их хранения?

- Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.

В конечном итоге, какую покупать курицу - охлажденную или замороженную, решать вам. Главное - приобретать ее в проверенном магазине.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Отравление хлоркой можно смело отнести к разряду бытовых. Причем несложно будет догадаться, что именно явилось причиной интоксикации, т. к. ее симптомы слишком специфичны.

Хлорка, она же известь хлорная, используется в бытовых целях в виде порошка, прессованных таблеток или жидкого средства. Применяется в нескольких целях:

  • побелка помещений (порошок для растворения в воде),
  • отбеливание тканей, одежды,
  • очистка воды,
  • уборка и дезинфекция помещений.


Большинство чистящих и моющих средств содержат в своем составе хлор, отсюда и их бытовое название — хлорка. Самое распространенное из таких средств — всем известная Белизна.

Любой хлорсодержащий чистящий раствор выделяет пары с тяжелым едким запахом, которые и становятся, в большинстве случаев, причиной отравления.

  1. Как можно отравиться хлоркой
  2. Клиническая картина
  3. Легкая форма
  4. Средняя форма
  5. Тяжелая форма
  6. Стремительное отравление
  7. Хроническая форма
  8. Первая помощь
  9. Лечение
  10. Возможные ближайшие последствия
  11. Профилактика

Как можно отравиться хлоркой


Отравление хлорированными средствами может очень тяжело сказаться на организме. Более того, при отсутствии помощи или в случае тяжелой интоксикации все может закончиться смертью пострадавшего.

Отравиться хлоркой можно по нескольким причинам:

  • после вдыхания ее ядовитых паров,
  • при случайном проглатывании (если раствор оказался в руках у ребенка),
  • при намеренном употреблении внутрь (с целью совершения самоубийства),
  • в случаях проникновения яда сквозь кожу.

Непреднамеренное принятие хлорки внутрь может произойти и в бассейне, если содержание этого дезинфицирующего средства в воде значительно превышает норму. По этой же причине нельзя пить сырую воду из крана, особенно если от нее исходит явный запах хлора.

Надышаться хлорными парами можно, если уборка или дезинфекция проводится в помещении без проветривания, а также нарушаются правила приготовления рабочего раствора. Пренебрежение средствами защиты тоже может стать причиной интоксикации хлоркой.

Клиническая картина

При отравлении едкими парами хлорки у пострадавшего будут наблюдаться:


  • боли в голове,
  • резкий болезненный кашель из-за першения в горле и носоглотке,
  • сухость во рту,
  • покраснение склер глаз, зуд,
  • химический ожог слизистых глаз, иногда приводящий к частичной или полной потере зрения.

Если хлорка попала на кожу, на пораженном участке проявятся:

  • покраснение,
  • раздражение,
  • развитие дерматита (в более тяжелом случае).

Проникновение раствора внутрь грозит особо тяжелыми проявлениями:

  • мгновенный ожог слизистых рта, горла и всех остальных органов пищеварения (причем для этого достаточно всего одного глотка),
  • сильная жгучая боль (из-за разъедания хлоркой слизистых),
  • рвота с кровью без наступления облегчения после приступа (кровь в рвотных массах говорит о кровотечениях желудка и кишечника вследствие ожогов),
  • нехватка воздуха, удушье (из-за отека горла),
  • двигательное и психическое перевозбуждение,
  • иногда — повышение температуры,
  • моча приобретает темно-коричневый цвет из-за токсического воздействия на почки.


Но все это лишь общие признаки отравлений хлоркой. Дополнительно врачи различают несколько его форм: легкая, средняя, тяжелая, стремительная и хроническая интоксикация.

При легком отравлении человек может испытывать:

Такая стадия не требует госпитализации, все проходит через несколько часов после оказания помощи.



При средней степени тяжести отравления больной испытывает трудности с дыханием, ощущает удушье. Появляются слезоточивость, боли в груди. Если пострадавшему вовремя не помочь — разовьется отек легких, и поэтому лечение при таких симптомах отравления хлоркой проходит только в стационаре.

При тяжелой интоксикации отравившийся теряет сознание, могут начаться судороги. Дыхание внезапно замедляется и может остановиться вообще. Итог — смерть пострадавшего, если затянуть с оказанием помощи и вызовом врача. Лечить больного нужно только в больнице, других вариантов здесь не дано.

Эта форма очень опасна тем, что симптомы при таком отравлении хлоркой нарастают слишком быстро. У отравившегося моментально развиваются судороги, наблюдается вздутие вен на шее. Вслед за этим теряется сознание, останавливается дыхание и наступает смерть.

Такое отравление более характерно при проглатывании высококонцентрированной хлорки. Смерть может наступить в течение 1-25 минут.

Помогать пострадавшему на дому здесь бесполезно. Спасти человека могут только реанимационные мероприятия.


Хроническое отравление хлорсодержащими средствами обычно развивается у тех, кто часто сталкивается с этим химикатом по долгу службы. Первыми в этой группе риска идут уборщики помещений, ремонтники, занимающиеся побелкой раствором хлорной извести. В быту получить такую форму могут домохозяйки, помешанные на чистоте и не мыслящие проведения ежедневных уборок без использования крепкого раствора хлорки с целью тотальной дезинфекции.

Любители бассейнов, где используются дешевые хлорсодержащие средства для обеззараживания воды, тоже подвергают свой организм постепенному отравлению через кожу (не говоря уже о случайных заглатываниях этой воды).

Симптоматика при хронической форме выражена не так явно, как при других стадиях, но со временем могут проявиться:

  • нарушения дыхания,
  • ларингит,
  • раздражительность,
  • постоянный кашель (даже если человек не курит),
  • иногда — воспаление легких немикробной этиологии,
  • судорожные подергивания икр.


Заподозрить , что ухудшение состояния человека связано именно с хлоркой довольно сложно, поэтому даже при обращении к врачу люди по незнанию умалчивают о том, что часто контактируют с этим химическим средством. Отсюда, как правило, и постановка ложных предварительных диагнозов. Точно определить, в чем причина, поможет только комплексное обследование.

Первая помощь

Меры по оказанию первой помощи должны производиться сразу, как только после контакта с хлоркой пострадавший ощутил ухудшение состояния. Промедление после отравляющего воздействия яда может стать причиной смерти человека.

Что нужно делать при отравлении хлоркой:


  • сразу вызвать скорую (если отравления среднее, тяжелое, стремительное или отравились дети),
  • вывести больного из помещения, где он надышался парами хлорного раствора,
  • если хлорка попала внутрь — промыть пострадавшему желудок и вызывать рвоту (ребенку, если сохраняется сознание, также сделать промывание желудка и клизму),
  • дать активированный уголь,
  • ребенка можно напоить молоком,
  • рот обильно прополоскать слабым содовым раствором (отравившийся должен втягивать его через ноздри),
  • если пары хлорки попали в глаза — промыть большим количеством чистой воды или слабым содовым раствором (детям после промывания можно закапать лидокаин или немного растительного масла),
  • когда больной надышался парами (наблюдаются першение, кашель) — давать противокашлевые препараты несколько дней (если степень отравления легкая и пострадавший остался на лечение дома),
  • если человек потерял сознание — поднести ватку с нашатырем к носу,
  • если отравившийся не дышит — срочно произвести искусственное дыхание рот в рот.


Никакие медикаменты (кроме угля активированного) давать не нужно! Назначение препаратов должны делать только врачи, т. к. и хлорка, и лекарства — это химия, и в какую реакцию могут вступить лечебные средства с хлоркой — человеку без соответствующего образования не известно.

Лечение

Антидота к хлорсодержащим средствам пока не придумано, поэтому лечение при отравлении хлоркой будет проводиться другими способами:

  • гормоны внутривенно (Преднизолон, Дексаметазон),
  • насыщение крови кислородом,
  • стабилизация состава крови,
  • антибактериальная терапия при поражениях слизистых,
  • восстановление кислотно-щелочного баланса,
  • при необходимости — ИВЛ,
  • снятие отека легких.

Все эти действия проводятся в реанимационном или токсикологическом отделении больницы и направлены на улучшение состояния больного, а также на снижение риска развития последствий.

Возможные ближайшие последствия

Насколько тяжело отравление отразится на здоровье, зависит от способа попадания яда, его дозы и длительности воздействия на организм:


  • различные заболевания кожи (после контактов хлорки с ней),
  • снижение зрения,
  • накапливание жидкости в легких и последующий их отек (после вдыхания паров),
  • ломкость и сухость ногтей, шелушение кожи (после частого посещения бассейна, если вода в нем слишком хлорированная),
  • острый или хронический бронхит, ларингит, трахеит, фарингит,
  • гайморит,
  • пневмосклероз,
  • у пожилых людей (в результате сильного или хронического отравления) — старческая деменция.

Всего этого может и не случиться, если работать с опасными для здоровья и жизни химикатами в соответствии с правилами профилактики.

Профилактика

Соблюдать профилактические меры крайне важно всегда, и особенно если дело касается опасных веществ. В противном случае отравление обернется необратимыми последствиями для здоровья или смертью пострадавших.

Как уберечься от отравлений хлорными средствами в быту:


  • не делать слишком крепкий раствор для уборки,
  • мыть помещение хлоркой только при проветривании,
  • избегать попадания средства на кожу,
  • не пить сырую воду,
  • не посещать бассейн, где для очистки воды используются дешевые средства с высоким содержанием хлорки (узнать об этом можно у сотрудников плавательного центра),
  • использовать при уборке средства без хлора или с небольшим его количеством в составе,
  • при работе с растворами желательно использовать средства защиты (перчатки, маску),
  • убирать чистящие и дезинфицирующие средства с хлором подальше от детей.

Выполнить эти правила несложно. А результатом осторожности и аккуратности при использовании хлорки будет гарантия того, что жизненно опасного отравления удастся избежать.

Хлор занимает 17 позицию в таблице Менделеева. Хлор имеет очень резкий запах, сравнимый с тем, как пахнет сероводород. В природе хлор встречается только как часть соединения. Хлор водорастворимый, на свету жидкий элемент при взаимодействии с водородом, высвобождаемым при повышении окружающей температуры, начинает дымиться. Смесь инициирует взрыв, как результат может образоваться газ фосген.

Применение хлора и его характеристика

Хлор широко используется в промышленности:

  • хлор применяется для обеззараживания воды в бассейнах, водопроводе;
  • хлор применяется для отбеливания разных материалов;
  • хлор используется в металлургии;
  • при производстве пластмасс, каучука;
  • для получения клея, растворителей;
  • на химическом производстве при изготовлении бертолетовой и других солей, извести, инсектицидов, средств бытовой химии.

Элемент – часть поваренной соли, необходимой для поддержания электролитного баланса, коррекции уровня артериального давления.

Организм человека содержит элемент – 0,25%, это часть желудочного сока, ион, необходимый при формировании артериального давления. У профессиональных пловцов показатель повышен. Поскольку они длительное время находятся в бассейне с обеззараженной водой, элемент проникает в кровоток.

Газ – часть вещества хлорацетофенон, основы слезоточивого газа. Хлор применялся раньше как средство индивидуальной защиты для бытовых нужд. Полицейские пускали газ для разгона демонстрантов. Теперь ввиду опасности и последствий состав вытесняется другими.

Хлорциан – газ, впервые был применён во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Он характеризуется тем, что не сорбируется шихтой угольного противогаза, т. е. даже стандартные меры предосторожности не спасают от летального исхода.

Основные причины отравления хлором

Хлор попадает в организм разными путями. Отравиться можно, даже не работая на химическом или другом производстве, где находит применение элемент.

Отравление парами хлора может происходить по следующим причинам:

  • избыточное содержание газа в бассейне или водопроводной воде;
  • стирка и отбеливание тканей в помещении без вентиляции, с плотно закрытыми дверями;
  • при нарушении правил транспортировки газа, повреждении контейнеров, баллонов, аварии;
  • из-за аварии на производстве.

Образование паров хлора с характерным запахом возможно, если бытовые средства дезинфекции применять совместно или использовать на нагретых поверхностях. Отравление хлоркой и дезинфицирующими средствами возможно при случайном проглатывании или вскрытии ёмкости с раствором. Это частая причина отравлений хлором у детей.

Посещение бассейна опасно, если выбрана неправильная пропорция хлорсодержащего раствора или не соблюдено время настаивания. Если вода, которая обрабатывается хлором, не очищена, то при взаимодействии образуются хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным эффектом.

Поступление яда возможно несколькими путями: через лёгкие, ЖКТ, кожу. Попадание элемента любым способом вызывает на поверхности химические ожоги.

Механизм поражения дыхательных путей сложный. Пары вещества блокируют антиоксидантную защиту организма и активируют свободные радикалы. Это нарушает работу гормональной системы, эндокринных желез, снижает защиту от вирусов и бактерий.

При вдыхании чувствительная слизистая получает повреждение, пары поражают бронхи и альвеолы, вызывая удушье. Внутри пузырьков лёгких находится жидкость. Хлор легко проникает внутрь тканевого секрета, накопление продуктов обмена дыхательной системы вызывает выброс антигистамина, брадикинина, гепарина (факторов аллергической реакции), моментально вызывая спазм бронхов и лёгких.

Под действием хлора происходит некроз дыхательных путей, то есть омертвение тканей, нарушается работа ворсинок бронхов, выводящих наружу слизь. Постепенно нарастает отёк лёгких, дыхательные пути закрываются.

Если хлор попадает на кожу, то при взаимодействии с водой образуется хлорноватистая и хлористоводородная кислоты. Они разносятся с кровью, вызывая спазм сосудов.

Симптомы отравления хлором

Признаки отравления хлором появляются быстро после контакта с газом, различают несколько степеней отравления хлором. Они зависит от времени и объёма воздействия.

Первые признаки отравления хлором:

  • жжение слизистых оболочек;
  • першение в горле, затруднение дыхания;
  • горечь во рту;
  • головная боль;
  • дискомфорт за грудиной;
  • слабость, головокружение.

Поскольку механизм действия хлора нам знаком, то понятно, откуда появляются симптомы отравления хлором. Резкий запах хлора вызывает раздражение слизистой оболочки, слезотечение и покраснение глаз.

Нарушение метаболизма в тканях вызывает недостаток кислорода, из-за чего появляется головная боль, тошнота, головокружение, дискомфорт в груди. Под кожей могут образовываться мелкие кровоизлияния, имеющие форсу точек или полосок. Деструктивные процессы дыхательной системы провоцируют нарушение её функции.

Отравление хлором может быть острым и хроническим. Острое отравление хлором может протекать в 4 формах.

Виды и формы клинического течения

Острое отравление хлором отличается резким возникновением симптомов отравления, быстрым разворачиванием клинической картины. Отличие от хронического отравления – однократное поступление значимой дозы. Во втором случае люди, чья деятельность связана с хлором, постоянно получают малое количество вещества.

Острое отравление хлором может протекать в нескольких формах:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая;
  • молниеносная.

Характеристика лёгкой формы отравления хлором: симптомы выражены слабо, лечение не требуется. Беспокоит лёгкое першение во рту и горле, резь в глазах.

Средняя степень отравления хлором требует оказания помощи, характеризуется лающим сухим кашлем, который сложно остановить. Появляется удушье, слезотечение и боль в груди. На этом этапе отравления хлором уже выявляется ожог слизистой оболочки гортани. Через несколько часов развивается отёк лёгких. Проявляются признаки нарушения нервной деятельности: человек становится заторможенным или возбуждённым.

При тяжёлой степени отравления хлором больной не может выдохнуть, появляется цианоз кожи. Человек теряет сознание, впадает в кому, перестаёт реагировать на разговор, прикосновение, болевые раздражители. Затем происходит остановка дыхания, но быстро возобновляется, становясь поверхностным. Полноценного поступления кислорода не происходит, от гипоксии человек умирает через 5–15 минут.

Если в условиях происшествия нет возможности сразу обеспечить врачебный уход, то доврачебная помощь должна быть оказана сразу.

Хроническое отравление хлором чревато развитием ряда заболеваний:

  • хронический рецидивирующий бронхит;
  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит и трахеобронхит;
  • эмфизема;
  • сердечно-лёгочная недостаточность;
  • бронхопневмония;
  • дерматит;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Экстренная помощь при отравлении хлором

Сразу после установления факта отравления хлором как можно быстрее нужно организовать помощь:

Санитарно-гигиенические мероприятия подразумевают ограничение опасной зоны в радиусе 200 м, организация оказания помощи с подветренной стороны. Необходимо предупредить всех, что запрещено спускаться в подвалы и отлогие и низкие места.

В рамках неотложной помощи проводятся мероприятия:

  • обезболивание слизистой оболочки глаз раствором новокаина или дикаина;
  • назначение мази с антибиотиком для профилактики инфекции;
  • парентеральное введение преднизолона или гидрокортизона.

Антибактериальную мазь можно заменить раствором альбуцида, борной кислоты или сульфата цинка.

Оказание своевременной неотложной медицинской помощи остановит усугубление состояния больного. Независимо от первых признаков интоксикации, все поражённые должны быть доставлены в стационар.

Лечение при отравлении хлором

Терапия отравления хлором – краткосрочные и долгосрочные мероприятия, позволяющие вывести из организма газ и справиться с последствиями его поступления.

Первое действие – обеспечение проходимости дыхательных путей. Для этого может понадобиться интубация трахеи.

Лечебные мероприятия должны быть направлены:

  • на устранение спазма дыхательных путей;
  • стабилизацию щелочного обмена;
  • профилактику вторичной инфекции;
  • борьбу с отёком лёгких.

Некоторое время пострадавшие должны находиться в положении сидя или полусидя. Нужно продолжать ингаляции с содой или минеральной водой, пить молоко с содой. Ингалятор можно заправлять сальбутамолом и другими бронхолитиками.

Одна из проблем больного с отравлением – гипоксия, поэтому противоядие в случае хлора – ингаляция кислорода, подкожное применение атропина, морфина. Препараты расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм бронхов и сосудов и голосовой щели. Кислород позволяет поддержать состояние организма, обеспечивая вентиляцию в тканях и клетках, снизить гиперфункцию дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Введение унитиола, который применяется при отравлении солями тяжёлых металлов, в этом случае не поможет улучшить состояние человека.

Терапия подразумевает назначение следующих средств:

  • обезболивающих;
  • кортикостероидных;
  • витаминов;
  • отхаркивающих;
  • бронхолитических (хлористый кальций 10% или эуфиллин 2,4%);
  • антибиотиков.

Важная часть терапии – увлажнение дыхательных путей, удаление лишней жидкости.

Как определить наличие хлора в организме

Диагностировать отравление хлором можно по результатам рентгенологических, лабораторных, функциональных исследований. Установить отравление хлором несложно по клиническим проявлениям. Чтобы удостовериться, сводят воедино результаты исследований.

На рентгеновском снимке лёгких видно, что корни лёгких увеличены, края размыты, сосудистый рисунок усилен. По отдельным частям доли лёгкого видны мелкие тёмные очаги. Это признаки начинающегося отёка лёгких. Если состояние больного стабилизируется, то признаки отравления хлором исчезают уже через 6–8 часов.

Когда отёк уже развился, на снимке прозрачность ткани ухудшается, тёмные очаги сливаются между собой. Терминальное состояние характеризуется тем, что верхушку сердца различить практически невозможно, но периферические отделы лёгкого могут быть светлые и чистые.

Контроль гипоксии производится путём измерения сатурации. Если насыщение крови кислородом меньше 70%, назначают оксигенотерапию.

Биохимический анализ крови позволяет выявить концентрацию различных элементов в крови. Исследование покажет, сколько хлорида циркулирует по биологической жидкости.

Профилактика при отравлении хлором

Чтобы не отравится хлором, нужно знать несколько вещей про хлор:

  • при выборе бытовой химии лучше отказаться от хлорсодержащих средств;
  • раствор должен находиться так высоко, чтобы ребёнок не мог до него дотянуться;
  • работать с хлорсодержащими составами с использованием мер предосторожности;
  • помещение должно хорошо вентилироваться;
  • не злоупотреблять посещением бассейна;
  • не пренебрегать техникой безопасности;
  • обрабатывать водопроводную жидкость: кипятить, фильтровать.

Профилактика отравления хлором — обращение к врачу при первых признаках ухудшения здоровья.

Читайте также: