Омега рак предстательной железы

Омега-3 рыбьего жира – одно из самых действенных веществ серии пищевых добавок здорового питания. Спектр действия добавки поистине обширный. В частности

  • Являясь структурным элементом нейронов мозга способствует улучшению мозговой деятельности. Повышает мыслительные и когнитивные способности, улучшает память, вычисление и аналитику, противостоит депрессии и снижает уровень тревожности.
  • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Противостоит атеросклерозу, улучшает липопротеиновый профиль крови, снижает уровень холестерина, является профилактическим средством при сердечной недостаточности.
  • Снижает уровень стрессового гормона Кортизола, в следствии чего повышаются анаболические процессы организма, улучшается сон, снижается пагубное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему, повышаются уровни ГР и тестостерона.
  • Увеличивает общий термогенез тела, усиливает действие L-карнитина, подавляет экспрессию липогенных генов, что в совокупности способствует снижению жировой составляющей тела.
  • Является хондропротектором, улучшая работу суставной и соединительной тканей.

И это еще не весь перечень эффектов, которые оказывает добавка Омега-3 рыбьего жира. Существуют исследования, говорящие о благотворном влиянии добавки в сфере профилактики онкологических заболеваний. В частности, от соотношения в питании Омега-3/Омега-6 зависит производство воспалительных факторов, которые называются простагландины. Эти молекулы провоцируют развитие злокачественных клеток и тем самым увеличивают риск развития раковых заболеваний. Жиры Омега-3 снижают уровень простагландинов и тем самым оказывают протекторное воздействие на развитие рака.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Это хорошо известно и нам, обычным пользователям пищевых добавок, известно это и профессионалам от медицины. Поэтому ученые Американского Центра Рака Простаты (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и решили в своем исследовании [1] утвердиться в данном вопросе и проверить постулат, что диетические предпочтения пациентов оказывают влияние у них на развитие рака, в данном случае рака предстательной железы. Забегая вперед скажем, что такая взаимосвязь учеными действительно была обнаружена. Однако, эта взаимосвязь оказалась отличной от того, что ученые ожидали получить. Дело в том, что многочисленные другие исследования влияния пищевых жиров на развитие других видов рака говорили, что жирные кислоты (ЖК) Омега-3 снижают воспалительные факторы и тем самым понижают развитие злокачественных онкологических новообразований в организме. ЖК же Омега-6 растительных масел и тем более жиры трансгенной формации такие воспалительные факторы повышают. Эту зависимость исследователи рака простаты и предполагали подтвердить. На поверку же с онкологией предстательной железы все оказалось совсем не так! Трансгенные жиры вероятность развития рака простаты самой агрессивной, высокой степени риска…снижали, жиры Омега-6 растительных масел никак не влияли на вероятность рака, а здоровые эссенциальные жиры Омега-3 такую вероятность рака высокой степени риска повышали в 2.5 раза!

К слову на развитие рака низкой степени риска ни один вид ЖК никак не влиял. (подробнее о степенях риска рака далее в тексте)

ДИЛЕММА, ПРИНИМАТЬ ОМЕГУ ИЛИ НЕТ?

И как тут быть? Принимать добавки Омега-3 рыбьего жира, дабы получить те многочисленные плюсы, которые несет в себе Омега, или исключать ее из рациона, дабы, не дай Бог, не провоцировать развитие рака предстательной железы?

Эту дилемму обозначили и сами ученые Центра изучения Рака Простаты в заключении своего исследования. Первое, что они констатировали, был тот факт, что воспалительные факторы в развитии рака простаты играют, по всей видимости, не самую решающую роль. Есть и другие, более значимые факторы, на которые ЖК и оказывали свое воздействие.

Второе, ученые свое отношение к Омега-3 четко обозначили. По их мнению, проблемы сердечно-сосудистой системы, профилактику которой успешно оказывает Омега, куда как более значимы, чем рак предстательной железы, пусть и самой тяжелой степени риска. Поэтому они не рекомендовали бы отказываться ни от поедания жирных сортов рыбы, ни от специального дополнения в виде пищевой добавки ЖК Омега-3.

Итак, в сухом остатке есть рекомендации ученых, несмотря ни на что, добавку Омега-3 не исключать из своего рациона. Однако есть здесь и некая недосказанность. Как бы то ни было, но Омега-3 все-таки повышала вероятность развитие рака. Против фактов, как говорится, не попрешь!

Ваш покорный слуга с вашего позволения на данную тему порассуждает более развернуто.

ПРОСТАТА.

Итак, предстательная железа, она же простата. Это непарный андрогензависимый орган мужского организма, расположенный под мочевым пузырем. Через железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал.

Простата выполняет ряд функций в организме, основными из которых являются:

• осуществление роли клапана, который во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря, что позволяет удерживать мочу;

• выработку семенной плазмы - одной из составляющих спермы. Секрет простаты предназначен для защиты сперматозоидов от естественной кислой среды влагалища и для продвижения их в половом тракте женщины.

• косвенное влияние на появление эрекции;

• выброс спермы при половом акте.

Работа простаты контролируется стероидными гормонами (андрогенами, эстрогеном и др.), а также гормонами гипофиза.

В начале периода полового созревания простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается.

Потом, примерно лет с 25 у большинства мужчин начинается медленный и непрерывный рост предстательной железы, что и создает предпосылку повышенного внимания мужчины к этому малому органу на всю оставшуюся жизнь. Сам процесс называется ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому аденома простаты, а так как уретра проходит через простату, значительное увеличение железы со временем будет затруднять отток мочи. По статистике 20% мужчин страдают затрудненным мочеиспусканием уже с 40 лет. Среди мужчин старше 55 лет таких 25%, старше 75 – уже 50% и старше 80 - 80%. [2]

Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня тестостерона. При этом в мужском организме увеличивается продукция женского полового гормона эстрогена. Происходит это в увеличивающейся жировой ткани тела, которая содержит фермент ароматазу. Ароматаза конвертирует тестостерон в эстроген. Эстроген стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.

Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного

тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ), который производится в предстательной железе, что в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток.

Симптомы ДГПЖ включают снижение силы струи мочи, частые ночные мочеиспускания, повторяющиеся сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Задержка мочи в мочевом пузыре может привести к развитию инфекций и образованию камней.

На ранних стадиях, когда увеличение предстательной железы незначительно, лечение направлено на снижение уровня гормонов, стимулирующих пролиферацию клеток простаты. Для этого используется препарат, который блокирует конвертацию тестостерона в ДГТ, Финастерид или его аналоги. Для расслабления мышц назначаются мышечные релаксанты. Однако, если железа сильно увеличена, может потребоваться операция - трансуретральная резекция - для уменьшения размера простаты и восстановления просвета уретры. При этой операции небольшой участок простаты удаляется через уретру.

Помимо аденомы существуют инфекционные заболевания предстательной железы. Называются они ПРОСТАТИТЫ. Причиной заболевания простатитом являются бактериальные инфекции, распространяющиеся из уретры или мочевого пузыря. Простатит может быть острым и причиной его обычно выступают бактерии Staphylococcus и Gonococcus, либо хроническим и тогда причина в других микроорганизмах, к примеру, таких, как хламидии.

Лечатся простатиты отлично от аденомы простаты. Как правило это антибиотики, которые нейтрализуют тот или иной вид микроорганизмов.

Самое же неприятное превращение, связанное с предстательной железой и основная тема данного повествования, это РАК. Печальным обстоятельством здесь является то, что, к сожалению, это не такое редкое заболевание. К 80-летнему возрасту у 80% мужчин в простате имеются раковые клетки, но многие из пациентов никогда не испытывают симптомов. Рак предстательной железы часто выявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже поражают кости, в особенности позвоночник, череп и таз. Кстати, именно эта стадия и называется раком высокой степени риска и именно эту стадию обозначали исследователи в своей работе с добавками разных жиров. Для сравнения, напомню, что на другие степени риска развития рака, при которых рак остается в рамках органа (простаты), ни один из видов жиров никакого влияния не оказывал.

Рак простаты по своей частоте уступает место только раку легкого среди причин смертности от онкологии у мужчин, при этом он является возрастным заболеванием. К примеру, по статистике показатель заболеваемости среди белых американцев в возрасте до 65 лет составляет 44 на 100 тыс., а в возрасте 65–74 лет — уже 900 на 100 тыс. [2] Некоторым утешением здесь может служить лишь то обстоятельство, что развивается рак уже в преклонном возрасте. И, в частности, в упомянутом исследовании возраст пациентов был старше 55, что говорит о возрастном цензе зон риска.

Лечение рака, как понимаете, предполагает радикальные меры. Это либо хирургия, либо лучевая или химия-терапия. Фармакологической профилактикой здесь, также, как и с аденомой являются препараты, понижающие уровень конвертации тестостерона в ДГТ, Финастерид и его аналоги. Этот момент давайте запомним, он потребуется для пояснения действия Омеги-3 на развитие рака.

РЕЗЮМИРОВАНИЕ.

Итак, как следует из исследования, воспалительные факторы, провоцируемые транс-жирами и жирами Омега-6, и которые являются предпосылками развития онкологии как таковой, влияния на развитие вероятности рака предстательной железы не оказывали. В свою очередь основным профилактическим средством для купирования разрастания тканей простаты является Финастерид – препарат антиандрогенной терапии, который снижает степень образования ДГТ из тестостерона.

Также следует вспомнить, что существует две теории провоцирования заболеваний простаты – это гормоны, эстроген и дигидротестостерон (ДГТ).

Теперь, подытоживая все вышесказанное, давайте возвратимся к функциям Омега-3 и освежим в памяти их воздействия на организм.

Первое, Омега-3 влияет на жировую составляющую тела. Прием добавки уменьшает отложение жира. Поэтому, во-первых, будет меньше образовываться в организме эстрогена, а во-вторых, больше останется тестостерона. Оба этих фактора будут провоцировать тканевую гиперплазию клеток простаты.

Второе, добавки Омега-3 снижают уровень кортизола, улучшают восстановление и сон, увеличивают таким образом тощую массу тела, снижают жировую. Увеличивают производство гормонов ГР и тестостерона, что опять будет служить предпосылкой к пролиферации клеток простаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Так нужно ли принимать добавку Омега-3 рыбьего жира или нет?

Думаю, ответ на этот вопрос каждый сделает для себя сам. Автор же этих строк хотел обратить внимание на другом, более значимом аспекте данной темы…Омега-3 в этом контексте – это всего лишь цветочки.

Для отслеживания здоровья простаты существует один специфический маркер. Называется он Простатоспецифический антиген (ПСА) – белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественных поражений предстательной железы. При всех видах патологий показатель этого маркера изменятся. Определяется он по анализам крови и должен быть значительно ниже значения 2.5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у большинства пациентов (75%) диагностируют ДГПЖ, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен Рак Предстательной Железы (РПЖ).

Поэтому рекомендуется раз в год при анализах крови отслеживать и этот маркер, следить за состоянием своей предстательной железы.

Здоровья, берегите себя!

Утвержден Российским Обществом Урологов. Согласован Научным Советом Министерства Здравоохранения РФ. 2016

Публикация: журнал ГеркулесЪ № 05-06, июнь 2018, стр. 27-30


Высокое содержание в сыворотке крови омега3-жирных кислот может привести к развитию рака предстательной железы, в том числе и к агрессивной злокачественной опухоли.

Влияние жирных кислот омега-3 на здоровье мужчины изучались специалистами Fred Hutchinson Cancer Research Center из Сиэтла (США).

Согласно проведённым исследованиям, под сомнение попадает польза для мужчин регулярного употребления больших объемов пищи богатой омега-3.

К такой пищи относится жирная морская рыба, а также различные биологически активные добавки.

Все ли омега-3 вредны?

Ранее было проведено первое исследование на эту тему, второе лишь подтвердило гипотезы ранее сделанного анализа. В 2011 году ученые установили, что вредны не все омега – 3, а лишь 3 из них, в особенности докозогексаеновая кислота, которая в два раза увеличивает риск появления рака предстательной железы в агрессивной форме.

Были изучены всевозможные связи рака простаты с тремя жирными кислотами омега: эйкозапентаеновая кислота, докозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

В исследованиях принимали участие 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольной группе были 1393 мужчин, которых выбрали случайным образом из трех десятков тысяч участников SELECT – масштабного исследования, в рамках которого изучались связи между приемом витамина Е и селена и раком простаты.


В ряде исследований было установлено, что высокая концентрация в крови мужчины этих трех жирных кислот на 71% повышает риск возникновения высокозлокачественной раковой опухоли, на 44% повышает риск низкозлокачественной формы рака и на 43% повышает общий риск развития рака простаты.

Самая высокая концентрация на 2,5 % отличалась от самой низкой, это больше, чем эффект от употребления лосося дважды в неделю.

Видео: "Польза омега-3 кислот"

Вывод ученых

Авторы исследования подчеркивают, что увеличение приема пищи богатой омега-3 и в особенности прием БАДов на ее основе должны учитывать потенциальные риски развития раковой опухоли предстательной железы.

Пока не определена первопричина этого феномена. Алан Кристал – ведущий автор этих исследований отметил, что полученные результаты полностью противоречат уже устоявшимся мнениям о пользе омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за антивоспалительного эффекта. А, как известно, воспалительные реакции напрямую влияют на развитие и интенсивный рост многих раковых клеток.

Еще одно противоречие было доказано китайскими учеными совсем недавно, которые обнаружили связь между потреблением морской рыбы и снижением риска рака груди у женщин. К тому же, Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы и продлевают жизнь человека.

Два года назад я сообщал о противоречивых исследованиях жирных кислот омега-3 и риска рака простаты. Теперь к этому замешательству добавилось еще одно исследование. СМИ распространили его и отпугнули мужчин от приема пищевых добавок с омега-3, при этом некоторые эксперты критиковали методологию и заключения авторов исследования.

В этом исследовании использовались данные клинических испытаний пищевых добавок с витамином E и селеном для профилактики рака, кроме того были добавлены результаты анализа крови на омега-3 для определения наличия связи между уровнями омега-3 в плазме и частотой рака простаты. Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании в крови длинноцепочечной омега-3 между мужчинами, у которых развился или не развился рак простаты на протяжении исследования.

Я всерьез обеспокоен потенциальным риском приема капсул рыбьего жира в большом количестве. Так много рыбьего жира может оказать парадоксальное действие, подавляя иммунную функцию в дальнейшей жизни. Плюс обильное поедание рыбы подвергает вас рискованным количествам химических загрязняющих веществ и повышает содержание IGF-1, гормона, вызывающего рак простаты, так что потенциально эта связь может оказаться правдой. Однако исследование не сообщает нам, обоснованны ли эти проблемы, и мы не можем сделать какие-либо значимые выводы из этого нового исследования. Оно не указывает на то, что прием пищевых добавок с омега-3 или поедание рыбы является способствующим фактором в уравнении рака простаты по многочисленным причинам.

Видео про жирные кислоты омега-3

1. Измерение жирных кислот в плазме и оболочках эритроцитов проводилось только один раз

Хотя измерение содержания омега-3 в крови кажется объективным и точным показателем приема рыбьего жира по сравнению с использованием субъектов, сообщавших о диетическом приеме, этот анализ в точности не отражает долговременного диетического приема. Существуют два метода измерения содержания жирных кислот в крови – в плазме или оболочках эритроцитов (красных кровяных телец). Как сообщалось, измерение омега-3 в эритроцитах было более точным отражением долговременного содержания в крови и более тесно связанным с диетическим приемом по сравнению с измерением в плазме. В независимости от того, какой анализ использовался, один анализ крови не отражает приема рыбьего жира или воздействия рыбы на протяжении жизни или даже за двадцатилетний период. Рак вызывается тем, чем вы занимаетесь в течение многих лет, а не нескольких недель или месяцев. Вам пришлось бы сдавать многочисленные анализы крови в течение многих лет, чтобы гарантировать, что результаты были признаком диетической модели. Кроме того, так как в основе исследования лежит только один анализ крови (и были использованы уровни в плазме), он отражает только то, что они употребляли за несколько дней до проведения анализа. Это очень важно, так как для развития рака требуется несколько лет. Некоторые мужчины, у которых не было более высоких уровней, могли начать принимать пищевые добавки с рыбьим жиром всего лишь недавно, а некоторые могли просто съесть большой кусок рыбы накануне вечером перед сдачей крови на анализ.

Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании омега-3 в крови между мужчинами, у которых развился или не развился рак на протяжении исследования. Но насколько эта разница значительна в реальном мире? У мужчин с диагнозом рака простаты средним содержанием общих жирных кислот было 4,66%; у мужчин без рака средним содержанием было 4,48%. Это очень небольшая разница, которая, вероятно, отражает незначительную разницу в приеме омега-3.


Откуда происходит незначительная разница в содержании омега-3 в крови? Была ли у мужчин, у которых диагностировали рак, больше вероятность приема капсул рыбьего жира? Ели ли они в целом больше рыбы? Больше панированной или жареной рыбы? Больше большой хищной рыбы? Вид рыбы и способ ее приготовления повлиял бы на примеси в окружающей среде и диетические канцерогены. Могло ли раннее развитие рака простаты повысить содержание в крови омега-3, а не наоборот? Эти вопросы без ответов очень усложняют извлечение какой-либо полезной информации из результатов этого исследования. Чтобы оно оказало действительное влияние, нужно было отслеживать диетический прием рыбы, потребление рыбьего жира и подтверждать, что это реальное воспоминание с периодическими подтверждающими анализами крови.

Эксперты промышленности отмечали потенциальную роль прогорклого рыбьего жира в непоследовательных результатах исследований омега-3. Исследования на животных показали, что прогорклый рыбий жир мог способствовать воспалению и даже раку, а большая часть капсул рыбьего жира на самом деле прогоркла. Омега-3 – очень нестабильные жиры, весьма чувствительные к окислению, образующие пероксиды жиров и начинающие цепочку окислительных реакций, ведущих к прогорклости. Воздействие света, тепла и кислорода на ЭПК и ДГК повышают вероятность окисления.

Свежий непрогорклый рыбий жир не имеет неприятного запаха или вкуса. Если вы принимаете капсулы с омега-3, вскройте одну и попробуйте жир на вкус, не прогорклый ли он.

Авторы говорят о неясной причине повышения риска рака простаты из-за длинноцепочечной омега-3 и необходимости дальнейших исследований. На самом деле литература о жирных кислотах омега-3 и раке простаты непоследовательна.


В 2010 г. был проведен мета-анализ 31 исследования об употреблении рыбы и раке простаты, в котором не было обнаружено общего значительного эффекта, к тому же отмечалась противоречивость исследований: оцененный риск диагноза рака простаты для обильного приема рыбы варьировался в пределах 61-77% увеличения. В мета-анализе 2013 г. исследований уровней омега-3 в крови и рака простаты также не было обнаружено общего действия на риск рака простаты, а также отмечалась значительная неоднородность (несоответствие результатов) между исследованиями. Только после удаления одного исследования из анализа был обнаружен повышенный риск рака простаты. Интересно, что представители азиатского населения, например, японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, склонны к большей частоте возникновения рака простаты. В мета-анализе 2010 г. также было обнаружено 63% снижение риска смерти от рака простаты из-за обильного употребления рыбы. Многие исследования показали, что ДГК и ЭПК снижали разрастание и повышали смерть клеток рака простаты, и что диеты, обогащенные омега-3, замедляли рост опухоли простаты у животных. В 2011 г. были опубликованы результаты клинического испытания, в котором пациентам, собиравшимся пройти простатэктомию, назначали диету с низким содержанием жира (15% калорий) плюс пищевые добавки с рыбьим жиром или западную диету без пищевых добавок в течение 4-5 недель до операции. Группа, получавшая пищевые добавки с рыбьим жиром, показала 32,2% снижение разрастания злокачественных клеток, когда ткань простаты анализировалась после операции. Хотя многие люди с систематическими ошибками оценки хотят накинуться на результаты одного из этих исследований, чтобы заявить, что рыба или рыбий жир – это хорошо или плохо, мы просто не можем сделать это с научной целостностью. По этому предмету имеется много разных исследований с широко варьирующимися результатами.

Для оптимального здоровья (включая защиту от рака) нам требуется полный состав богатого питательными веществами (нутритарианского) рациона, который обеспечивает нас оптимальным количеством всех ценных питательных элементов и фитохимических веществ. Важно избегать дефицита, но важно избегать и переизбытка. Жирные кислоты омега-3 – это незаменимые питательные вещества, которые мы должны получать из рациона, потому что наш организм не может вырабатывать их. Они имеют решающее значение для раннего развития мозга, к тому же имеется множество доказательств того, что они способствуют здоровью сердечнососудистой системы и когнитивной функции. Также стоит отметить, что более высокое содержание омега-3 в крови связано с пониженным риском смерти от всех причин. Избегание пищевых добавок с омега-3 – это неподходящая реакция на это новое исследование. Это особенно важно, потому что мы превращаем короткоцепочечные омега-3 (АЛА) в длинноцепочечные омега-3 (ДГК) по-разному, и если вы отличаетесь слабым процессом превращения, то нехватка ДГК в рационе может оказать разрушительное действие на вас позднее в жизни. Многие веганы играют в азартные игры со своим будущим когнитивным здоровьем в поддержке философской точки зрения, потому что когда у вас разовьется неврологическая или когнитивная недостаточность позднее в жизни, будет уже слишком поздно исправлять дефицит, которые мог вызвать ее.

Конечно, очень многие потенциально хорошие вещи оборачиваются не в лучшую сторону. Для любого необходимого питательного вещества, особенно, для растворимых в жире питательных веществ, переизбыток может стать проблемой. Так как все капсулы рыбьего жира содержат довольно большую дозу ЭПК и ДГК, а большинство из них к тому же прогорклые, они могут быть частью проблемы. Плюс, рыба является неблагоприятным источником омега-3, так как животный белок и примеси в окружающей среде содержатся вместе с ДГК и ЭПК. Большинству людей я советую принимать в низких дозах ЭПК-ДГК из водорослей или периодически следить за уровнями омега-3, чтобы гарантировать отсутствие дефицита. Поддержание адекватных, но не чрезмерно высоких уровней ДГК и ЭПК – это самая безопасная, консервативная и ответственная стратегия.

Морская рыба оказалась опасной для мужчин

Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана со значительным увеличением риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute (Brasky et al., Plasma Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk in the SELECT Trial).

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3 жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты (American Journal of Epidemiology, Brasky et al., Serum Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk: Results From the Prostate Cancer Prevention Trial).

На этот раз авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT – глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3 жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска высокозлокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, авторам пока не ясен. Как отметил ведущий автор Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют не последнюю роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вас облапошили БАДовтиратели? Звоните в УВД!

Просим граждан, пострадавших от мошеннических действий очередной группы мошенников, обращаться в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-98-01, 8(499)233-98-02.

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Морская рыба оказалась опасной для мужчин

Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана со значительным увеличением риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute (Brasky et al., Plasma Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk in the SELECT Trial).

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3 жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты (American Journal of Epidemiology, Brasky et al., Serum Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk: Results From the Prostate Cancer Prevention Trial).

На этот раз авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT – глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3 жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска высокозлокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, авторам пока не ясен. Как отметил ведущий автор Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют не последнюю роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вас облапошили БАДовтиратели? Звоните в УВД!

Просим граждан, пострадавших от мошеннических действий очередной группы мошенников, обращаться в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-98-01, 8(499)233-98-02.

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

О пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уже, вероятно, всем проели плешь в голове. Диетологи настоятельно рекомендуют есть жирную рыбу или покупать соответствующие добавки для увеличения потребления этих самых омега-3.


Однако, как выясняется, все далеко не так просто и однозначно. Новые исследования показывают, что мужчины, с высоким содержанием в крови омега-3 жирных кислот, наиболее подвержены возникновению рака простаты.

Результаты исследований омега-3

В материалах, опубликованных в журнале Национального института рака (США), говорится о том, что 71% повышения риска высокозлокачественного рака простаты и 43% общего увеличения рака простаты связано именно с высокой концентрацией в крови полиненасыщенных жирных кислот EPA (эйкозапентаеновой кислоты), DHA (докозагексаеновой кислоты) и DPA (докозапентаеновой кислоты).

Эти результаты согласуются с исследованием, проведенном в 2011 г., в ходе которого было установлено, что высокие концентрации DHA более чем в 2 раза увеличивают риск увеличивают риск возникновения высокозлокачественного рака предстательной железы.

Исследовали, в буквальном смысле, были шокированы, обнаружив, что высокие уровни омега-3 в крови, которые позиционируются как крайне полезные для сердечно-сосудистой системы, напрямую оказались связанными с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Сие означает, что омега-3 жирные кислоты участвуют в онкогенезе предстательной железы и рекомендации по увеличению потреблению этих полиненасыщенных жирных кислот, в частности за счет добавок, следует рассматривать как потенциальный фактор риска.

Омега-3, рыбий жир и добавки

В течение многих лет рыбий жир, в котором содержится достаточно большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется в качестве средства, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Вот и получается, что одно лечим, а другое, как говорится, калечим.

Вместе с тем, паниковать и удалять из рациона жирную рыбу совсем не обязательно. Просто омега-3 жирные кислоты, которые вы потребляете с пищей, должны быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Специально "педалировать" потребление омега-3, особенно в виде добавок, не нужно. И тогда они действительно принесут пользу вашему здоровью.

Кстати, до сих пор остается неясным, почему высокие концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связаны с повышенным риском рака простаты.


Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

Читайте также: