Названы доказанные факторы развития рака

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. Как выглядит ситуация с заболеваемостью, диагностикой и лечением этой болезни в нашей стране, рассказал главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии академик РАН Андрей Каприн.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По последним данным (за 2019 год):

57,9% онкозаболеваний выявляется в России на ранней стадии. Именно на ранних стадиях наиболее высоки шансы успешного лечения болезни.

55% онкопациентов состоят на учете 5 и более лет. Как правило, это означает, что болезнь успешно лечится и взята под контроль.

21,3% больных погибают в течение 1-го года после постановки диагноза (в большинстве случаев - когда рак обнаруживается на поздней стадии).

Показатель 5-летней выживаемости очень важен еще и потому, что у пациента повышается шанс дожить до еще более эффективного лечения, новых передовых технологий, подчеркнул академик Каприн.

Также главный онколог сообщил, что показатель заболеваемости раком на 100 тысяч населения в России вырос. Так, в 2015 году это было 402,57 на 100 тысяч, в 2017-м - 420,3, а в 2018 (последние данные) - 425,46. Пугаться не стоит, на самом деле это говорит об улучшении охвата и качества диагностики, подчеркнул Андрей Каприн. А чем лучше диагностика, тем больше шансов на эффективное лечение.

ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ СОЗДАЕМ МЫ САМИ

На сегодня дефицит врачей-онкологов в нашей стране составляет 1 987 человек, сообщил глава НМИЦ радиологии. В то же время не все зависит от медицины. Есть факторы, которые доказанно повышают риск развития и прогрессирования рака. И при этом зависят исключительно от нас самих. Академик Каприн перечислил четыре основных и самых распространенных фактора:

1. Курение. Однозначно доказано, что у курильщиков риск развития разных видов рака, включая рак легкого, мочевого пузыря и др . возрастает в среднем в 30 (!!) раз.

2. Ожирение. Исследования показали, что избыточный вес связан с хроническим воспалением. А оно, в свою очередь, служит благоприятной почвой для появления опасных мутаций.

3. Злоупотребление алкоголем. С этим пагубным пристрастием связано развитие не только рака печени. Доказано, что частое и неумеренное употребления алкоголя повышает риск развития рака молочной железы, поджелудочной железы. А также других видов онкологических заболеваний.

СЕМЬ ВАЖНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Также главный онколог напомнил, что на сегодня в рамки бесплатной диспансеризации входят 7 видов онкоскрининга. То есть обследований, позволяющих обнаружить на ранней стадии наиболее распространенные виды онкологических заболеваний. Это:

- ПАП-тест (исследование мазка с поверхности шейки матки). Проводится женщинам с 18 до 64 лет раз в три года.

- Маммография. Проводится женщинам 40 - 75 лет раз в два года.

- Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Проводится мужчинам в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года.

- Анализ кала на скрытую кровь. Проводится мужчинам и женщинам 40 - 64 лет - раз в два года; 65 - 75 лет - раз в год.

- Эзофагогастродуоденоскопия (для диагностики рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Проводится в 45 лет всем, сроки проведения в другом возрасте определяются врачом по медпоказаниям.

- Рентген легких или компьютерная томография легких (для выявления рака легкого). Назначается врачом по медпоказаниям.

- Колоноскопия. Назначается врачом по медпоказаниям.

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал об основных факторах, которые влияют на развитие онкологического заболевания. По его словам, только 20% зависит от генетической предрасположенности.

"Есть доказанные факторы, которые влияют на возникновение онкологических заболеваний, - это курение, алкоголь, вирус папилломы человека, малоподвижный образ жизни", - передаёт слова врача "Интерфакс".

Каприн объяснил, что алкоголь может быть причиной возникновения рака печени и поджелудочной железы, инфекция Helicobacter pylori - желудка, а вирус папилломы человека повышает риск возникновения рака шейки матки. Он отметил, что сейчас самыми распространёнными вида онкологии являются рак молочной железы и шейки матки - у женщин и рак легких, желудка и предстательной железы - у мужчин, а вот рак кожи агрессивно "поражает" всех.

Врач добавил, что образ жизни играет главную роль в развитии заболевания, поэтому стоит регулярно проводить осмотры, чтобы выявить опухоль на более ранней стадии.

"Чем раньше мы диагностируем опухоль, тем больше шансов ее победить", - подчеркнул он.


Неприятный запах пота – симптом рака?


В Башкирии предлагают насильно лечить нетрезвых водителей


Пластический хирург: зачем уменьшать грудь


Количество умерших от коронавируса превысило 600 тысяч


Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде



О чем Шойгу говорил с азербайджанским коллегой


В бурятском селе пришлось вводить карантин после шаманского обряда


В Совфеде прокомментировали возможность увеличения до уровня МРОТ стипендий в России


Названы четыре сигнала организма, требующие срочного обращения к врачу-онкологу


Диетолог рассказал, сколько необходимо есть клубники для здоровья


Медик Бруклинской центральной больницы поделился своим мнением по поводу лечения от коронавируса


Отец Фриске понадеялся, что Заворотнюк поможет то лекарство, которое не разрешили Жанне


Врач-онколог раскрыл принимаемый за гастрит опасный для здоровья симптом

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • рак
  • онкология
  • Россия
  • заболевание
  • лечение
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде

    Порошина показала видео со своим мужчиной на море

    Россиянам напомнили о двух выплатах на сумму более 21 тысячи рублей

    "Готовы завтра расстреливать людей": в Украину пришли страшные времена

    Злокачественные новообразования относятся к тяжёлым и неизлечимым заболеваниям, представляющим реальную угрозу для жизни человека. До сих пор ещё не разработано эффективных методов лечения, которые бы гарантировали людям полное избавление от рака. А те способы, которые имеются сейчас, немногим отличаются от терапии, традиционно применяемой в течение многих десятилетий. Каковы же основные факторы развития рака, согласно мнению официальной медицины?

    Главные факторы развития рака

    В Министерстве здравоохранения РФ есть внештатный онколог Андрей Каприн, который не так давно высказал своё мнение по поводу того, что приводит к возникновению злокачественных новообразований. Безусловно, к провоцирующим факторам доктор относит чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение и гиподинамию. Также и ВПЧ (вирус папилломы человека) при определённых условиях может спровоцировать рост патологических клеток в нашем организме.

    Также он считает, что если человек часто употребляет в пищу красное жирное мясо, оно может спровоцировать злокачественные заболевания кишечника. Алкоголь способствует раковому перерождению печёночных клеток, а рак шейки матки у женщин обуславливает ВПЧ.

    Интересным фактом является то, что влияние наследственного фактора на развитие злокачественных образований, на самом деле, не так уж и велико. Оно составляет от 15 до 20%, а все другие раковые болезни, но мнению Каприна, возникают по причине неправильного образа жизни.

    Факторы, способствующие развитию рака

    Рассмотрим все возможные факторы развития рака подробнее.

    Табакокурение является, пожалуй, одним из факторов риска, который человек легко может устранить самостоятельно. Если человек курит, у него может появиться рак лёгких, пищевода, гортани, ротовой полости или других органов. Более чем 70% всех зарегистрированных случаев рака лёгких, как правило, появляются у заядлых курильщиков. Пассивное вдыхание табачного дыма тоже не менее опасно, так как тоже провоцирует возникновение рака, особенно если человек имеет постоянный контакт с курильщиками.



    Гиподинамия и постоянные нарушения режима питания тоже играют роль в появлении рака. Плохое питание, постоянное употребление фаст-фудов приводят к лишнему весу и ожирению, в результате которых возникают раковые перерождения клеток.

    Если человек регулярно поддерживает хорошую физическую форму и соблюдает режим дня, это способствует снижению риска развития рака. Что касается алкоголя, как и табак, он может привести к появлению любых форм злокачественных заболеваний, особенно печени, поджелудочной железы и кишечника.

    Вирус папилломы человека (или ВПЧ), как и вирусы гепатитов В и С, относятся к инфекционным агентам, по причине которых часто возникает рак. Речь идёт о поражениях желудка, женских половых органов, желчного пузыря и печени. Именно по этой причине медикам следует проводить регулярную санпросветработу среди населения, чтобы люди знали о мерах профилактики опасных инфекций.

    Канцерогены, которые находятся в воздухе, тоже очень опасны. Они попадают в организм человека через воду и другие вещества. Например, если рядом находится вредное химическое предприятие, риск возникновения рака у людей, проживающих в этом регионе, повышается во много раз. К канцерогенным веществам относятся: продукты сгорания угля, мышьяк, все виды диоксинов и т. д.

    Канцерогенных веществ, которые есть на некоторых промышленных предприятиях, насчитывают около 40. Самым известным из них является асбест, вызывающий рак лёгких и других органов дыхания.

    В роли канцерогенов также могут выступать разные виды излучений, начиная от последствий атомных взрывов и заканчивая радиологическими методами исследований, применяемыми в медицине. Кстати, радиоактивный газ радон может в больших количествах содержаться под землёй, в местах, где построены жилые дома.


    Причина рака — повреждение генов. Такие повреждения провоцируются наследственными факторами, случайностью или воздействием канцерогенного вещества.

    Однако следует помнить, что в большинстве случаев нельзя приписать заболевание раком одной причине.

    Увеличение продолжительности жизни уже само себе значимый фактор роста заболеваемости онкологическими патологиями.

    Но есть факторы, которые могут существенно увеличить вероятность заболеть раком. Такие факторы называют факторами риска. Их множество, но существуют несколько наиболее значимых, вклад которых в рост заболеваемости раком особенно велик.

    Все такие факторы риска онкозаболеваний можно разделить на две большие группы.

    1. Непредотвратимые факторы риска.
    2. Предотвратимые факторы риска.

    Непредотвратимые факторы

    К ним относится то, что способно провоцировать развитие рака, но на что человек самостоятельно повлиять не в силах:

    • возраст — после 50 лет риск развития большинства видов рака повышается каждые пять лет;
    • наследственная предрасположенность — мутации в определенных генах или наличие рака у прямых родственников по восходящей линии серьезно увеличивают вероятность появления злокачественной опухоли;
    • наличие предраковых заболеваний — папилломатоз, полипоз кишечника, лейкоплакия шейки матки и еще множество других хронических заболеваний способны увеличивать вероятность рака до 70-80%;
    • расовая и национальная принадлежность — рак простаты в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых, рак яичников в 2,7 раза чаще поражает европейцев и т.д.

    Предотвратимые факторы

    Это то, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Ведь в отличие от первой группы факторов в наших силах свести их влияние к минимуму, максимально снизив при этом возможный риск появления онкологического заболевания. Поэтому на этих факторах стоит остановиться подробнее.


    Употребление табака

    Это наиболее значимый фактор риска умереть от рака. Причем курение и связанный с ним на 70% рак легких — не единственный возможный в этом случае вариант. Да, курение (и особенно сигарет с фильтром!) — самый серьёзный из предотвратимых факторов риска онкопатологии. Причем курение провоцирует развитие злокачественных опухолей не только в легких, но также и в почках и поджелудочной железе. На сегодняшний день также доказана связь курения с развитием рака шейки матки.

    Употребление жевательного табака и других бездымных табачных продуктов также способно провоцировать рак. В основном это рак горла, губ и других участков ротовой полости и глотки, непосредственно контактирующих с табаком. Но возможно также влияние на процессы озлокачествления в желудке и кишечнике.

    В общей статистике употреблением табака обусловлено примерно 22% всех смертей от раковых опухолей. Так, в 2004 году в результате злокачественных заболеваний, связанных с курением, умерло 1,6 миллиона человек, всего же от злокачественных опухолей в мире в 2004 году умерло 7,4 миллиона человек.

    Пассивное курение

    На сегодня роль вторичного табачного дыма в развитии рака легких у некурящих людей полностью доказана. Табачный дым в окружающей среде оказывает достаточно значимое (пусть и немного меньшее, чем для курильщиков) влияние на вероятность возникновение рака легкого, повышая ее на 5-15% в зависимости от интенсивности воздействия.


    Низкая физическая активность и неправильное питание

    Достоверно установлена связь между ожирением и повышенным риском таких видов онкозаболеваний как рак пищевода и почек, колоректальный рак и рак молочной железы.

    Преобладание в пищевом рационе красного мяса и мясных консервов также достоверно связано с высоким риском колоректального рака.

    Низкая физическая активность повышает риск развития онкозаболеваний двояко. С одной стороны, это опосредованное влияние, способствующее развитию того же ожирения. С другой стороны, гиподинамия снижает уровень снабжения тканей кислородом, что неизбежно приводит к замедлению и трансформации множества обменных процессов в них. Это прямой путь к снижению иммунитета и возникновению атипичных форм клеток, среди которых рано или поздно начнут встречаться злокачественные.

    Алкоголь

    Значение алкоголя как фактора риска развития злокачественных опухолей не так очевидно, как курения. Однако многими авторами вполне обоснованно утверждается о связи употребления больших количеств алкоголя с повышением вероятности рака глотки, гортани, печени, а также прямой кишки. Так, к примеру, на долю спровоцированных алкоголем случаев рака глотки у мужчин приходится, по официально признанным данным, порядка 22%. У женщин этот же показатель составляет 9%, что, по-видимому связано с меньшим общим уровнем потребления алкоголя.


    Инфекционные заболевания

    Почти 22% смертей от рака в развивающихся странах связано с различными инфекциями. В развитых странах этот показатель составляет всего 6%. В первую очередь речь здесь идет, конечно, о вирусных заболеваниях, таких как вирусные гепатиты и папилломатоз.

    Так, вирусные гепатиты С и D существенно повышают риск развития рака печени (по некоторым данным, до 20%). А вирус папилломы человека увеличивает риск появления рака шейки матки почти вдвое.

    Но вирусные инфекции — не единственный инфекционный фактор риска онкологии. Доподлинно известно, что Helicobacter pylori — основной провоцирующий фактор рака желудка. Шистосомоз (паразитарная инфекция) в некоторых странах — серьезный фактор риска рака мочевого пузыря.

    Экологические факторы

    Наибольшее значение тут имеет загрязнение воды и воздуха афлатоксинами и диоксином. По статистическим данным, собранным ВОЗ за последние 15 лет, экологическими проблемами обусловлено примерно 4% всех раковых заболеваний.

    Высокая концентрация канцерогенов в воздухе может наблюдаться не только в промышленных зонах или вблизи автострад. В жилых и офисных помещениях она может присутствовать ввиду использования, например, мебели из ДСП низкого качества, выделяющей в воздух формальдегид. Причем речь идет не только о загрязнении воздуха и воды, но и наличии канцерогенов в продуктах питания.


    Контакт с канцерогенами на работе

    По данным ВОЗ, около 20-30% мужчин и примерно 5-15% женщин в возрасте от 15 до 64 лет в течение своей профессиональной деятельности подвергаются воздействию различных канцерогенов. Это в свою очередь приводит к развитию 10% всех онкологических заболеваний в мире.

    Сегодня установлено 40 различных химических веществ и обстоятельств их воздействия, которые с уверенностью можно отнести к категории профессиональных канцерогенов. Эти канцерогены имеют связь с увеличением риска развития рака мочевого пузыря, кожи, легких, гортани, крови и носоглотки. Так, не менее 2% лейкемии обусловлено канцерогенным воздействием на производстве. А воздействие асбестовой пыли играет едва ли не ключевую роль в развитии мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры).


    УФ-излучение и радиация

    То, что УФ-излучение обладает канцерогенными свойствами для человеческого организма, — доказанный факт. Степень канцерогенности ультрафиолета, конечно, сильно зависит от дозы облучения. В этой связи искусственные устройства, испускающие сильный ультрафиолет (солярии), представляют собой даже больший фактор риска, чем прямое солнечное излучение.

    Скопления газа радона в почве в местах проживания и в строительных материалах обуславливает от 5 до 14% всех раковых заболеваний легких. Радон — второй по значимости фактор риска для этого заболевания после курения.

    Курение, употребление алкоголя и вирус папилломы человека являются основными факторами, способствующими развитию рака. Об этом заявил главный внештатный специалист-онколог минздрава РФ Андрей Каприн, сообщает ТАСС.


    Также к факторам риска специалист отнес химические вещества, например асбест или красители, с которыми сталкиваются россияне. Кроме того, Каприн отметил, что иногда развитие рака может подтолкнуть чрезмерное употребление красного мяса.

    По словам главного онколога минздрава, в последнее время в России стало меньше курящих, в связи с чем через пять-семь лет увеличится продолжительность жизни и снизится число заболеваний, вызванных курением.

    Не хотите пропускать важные новости?
    Подпишитесь на нас в Инстаграм, ВКонтакте или Телеграм — только главное и интересное.



    А дети болеют раком, тоже алкоголь принимают, курят?


    Таких познавательных статей побольше .


    САМАЯ ГЛАВНАЯ ДОКАЗАННАЯ ПРИЧИНА РАКА - ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС. ОТКУДА ОН У НАСЕЛЕНИЯ- РАЗВИВАТЬ ТЕМУ НЕТ НАДОБНОСТИ.


    стресс в твоей голове .


    Химические предприятия повсюду вот главный фактор


    А дети болеют раком, тоже алкоголь принимают, курят?


    Родители.. Пассивное курение также вредно


    Потому что безграмотный онколог- 70% онкологии это наследственность и это давно доказано


    давно доказано что свалить на наследственность проще


    Таксисты все знают.


    Все в природе связано с электричеством.
    Кто нибудь задумывался каким образом сок деревьев после зимы по весне течет вверх по стволу оттаявших деревьев? - Ток течет от плюса к минусу. Корни дерева заряжаются от земли минусом. Макушка дерева имеет заряд от атмосферы с плюсом. Вот и вся причина движения сока дереьев и всяких растений. От минуса к плюсу.
    Человек это тот же аккумулятор. Как только он перестал получать подзарядку, он садится и начинаются проблемы как с автомобилем, так и со здоровьем.
    Болезни начались с тех пор, как изобрели обувь и головные уборы. Мы изолированы от всего. Ходите больше босиком. Носите заземляющуюся обувь, спите на заземляющихся ковриках из углеродистой ткани и простынях( проводящих эл ток) и ваш организм будет вам за это благодарен!
    Китайцы давно наладили выпуск этой продукции, они как всегда впереди всех.
    Знакомые выписали себе со Швеции заземляющийся коврик из углеродистой ткани. Недешево оказалось, но самое прикольное оказалось то, что коврик сделан в Китае!


    Ток течет по стволу от минуса земли к плюсу верхушки. Извините, вначале опечатка.


    Внутренняя электрическая активность присуща всем животным, грибам и даже бактериям.


    Почему домашняя скотина постоянно лижет плиты из соли? Потому что соль удерживает эл. заряд как в аккумуляторе, так и в организме. Свой электролит надо постоянно поддерживать. Миф придуманных когда то бессолевых диет является причиной многих болезней.
    В советские времена не случайно во всех пельменных на столах всегда стояла соль, уксус и горчица.


    Соли в организме постоянно не хватает, несмотря на прием подсоленной пищи. В качестве профилактики надо по утрам выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой соли и уксуса. Для придания вкуса можно добавить ложку малинового варенья. В малине много ацетилсалицилки. Немного неприятное питие, но это того стоит, чтобы пересилить себя. Малахов когда то рекомендовал по утрам выпивать стакан собственной мочи при определенных болезнях. Моча полезна тем, что очень концентрирована солью. Если везде присутствует соль, то конечно лучше выпивать стакан соленой воды по утрам ежедневно для профилактики. В случае какой то эпидемии или начинающейся болезни выпивать то же самое на ночь.
    С непривычки, первое время могут быть скачки давления, которые пройдут через нескольких дней - неделю, когда организм полностью насытит свои клетки солью. Далее уже проблем с давлением не будет и словно у крокодила, ваш организм будет переваривать как обычную пищу все болячки и бактерии внутри своей собственной соляной кислотой..
    Спите постоянно с заземлением если возможности ходить по земле босиком ограничены.


    Если живете в многоэтажке, то заземление(минус) можно взять от обычной розетки. Индикатором проверить и на вилке один контакт отпилить, чтобы не попасть на фазу.
    Если нет специального коврика из углеродистой ткани, то можно к ноге присоединить оголенный провод от розетки с заземлением(минусом). От батарей сейчас взять невозможно, почти везде металлические трубы поменяли на пластиковые.
    В своем дому индивидуальное заземление добыть еще проще и лучше. Под окнами прикопать на глубину какую нибудь трубу или старый радиатор и провод подвести к нужному месту.


    Пейте рассол, ешьте квашенную капусту.


    Уксус, достаточно одной капли в сутки чтобы не заболеть. Соль растворяйте в воде, садок в помойку а соленый раствор в пищу!


    Солите всегда смело до горечи, не бойтесь пересолить. Организм сам разберется сколько ему надо и лишнюю выбросит.


    Китайцы моментально наладили выпуск постельного белья с серебряной нитью, проводом для заземления.


    Все процессы в организме проходят за счет электричества.


    Если хочешь быть здоров — заземляйся!


    Существует гипотеза, согласно которой первая причина преждевременной смерти людей от патологий сердечно-сосудистой системы связана с обувью, точнее, с отсутствием заземления.


    Всем без исключения следует как можно больше ходить босиком по земле, особенно по росе и после дождя, поскольку влага улучшает электрический контакт с землей.



    Читайте также: