Назван популярный в рф продукт вызывающий рак


Любимые продукты: что вызывает рак

Ранее британские ученые рассказали, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.

На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.

Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.

Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.

Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.

Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара. Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.

В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.

Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.

Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Они также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.

Ученые также рекомендуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.

Алкоголь же повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний, выяснили британские специалисты.

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм. Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.

Названы основные факторы риска злокачественных опухолей

21.05.2019 в 19:43, просмотров: 25708

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после сердечно-сосудистых болезней, в топе причин летальности россиян. Однако многие раковые процессы можно предотвратить, скорректировав питание и образ жизни. Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал главные продукты, которые вызывают опухолевые процессы.


На первое место эксперт поставил жирную пищу. Однако далеко не все жиры являются однозначно вредными. Нужно учитывать, что есть жизненно-необходимые полиненасыщенные жиры, которые, напротив, являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологические. Полезные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, авокадо, семечках, растительных маслах.

А вот так называемые трансжиры признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. В небольших количествах они есть в продуктах животного происхождения (мясе, молоке), однако львиная доля трансжиров синтезируется искусственно. Появились они относительно недавно. Впервые такой термин был употреблен в начале прошлого века, когда был выпущен принципиально новый продукт, полученный методом гидрогенизации хлопкового масла – маргарин. Трансжиры есть не только в маргарине, а соответственно, и продуктах, приготовленных с его использованием – чипсах, пончиках, тортах и пирожных, крекерах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе. Они образуются при глубокой, до золотистой корочки, прожарке даже полезных продуктов: мяса, рыбы, овощей.

Сегодня трансжиры называют ведущей причиной стремительного распространения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и других страшных патологий. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний

Правительства таких стран, как Дания, Исландия, Швеция, Швейцария выпустили специальные документы, полностью запрещающие использование трансжиров в пищевых продуктах. Но в нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами (хотя такая инициатива периодически обсуждается). Но въедливый покупатель может найти необходимую информацию на этикетке: если вы в составе продукта есть маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированый, гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломасса, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао масла, будьте начеку! Это они и есть. Кроме того, помните, что в таких продуктах, как сыр, сливки, сосиски, творог, мороженое, йогурт никаких растительных жиров быть не должно.

Второй продукт, оказывающий влияние на развитие раковых процессов — красное мясо (и говядина, и баранина, и свинина), а также мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки, карбонаты и пр.). Правда, пока исследования выявили взаимосвязь его употребления лишь с раком кишечника, который, впрочем, становится все более распространенным диагнозом. Опубликованные несколько лет назад результаты наблюдений за 500 тысячами добровольцев показали, что среди них было диагностировано 2,5 тысячи случаев рака кишечника. И на 20% чаще такую опухоль наблюдали у тех из них, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

Впрочем, эксперты не призывают отказаться от красного мяса вовсе, а лишь ограничит его употребления до одного-двух раз в неделю в количестве не более 100 граммов.

Кстати, есть и полезные продукты, которые снижают риск развития колоректального рака. Это, прежде всего, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Так, всего стограммовая порция овощей содержит около 10 граммов пищевых волокон, а столько же фруктов – около 5 граммов. Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

А вот употребление алкоголя риск рака кишечника опять-таки повышает. Если норму превышать всего на 10 граммов этанола в день, риск развития заболевания вырастет на 8%. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Еще один нежелательный и весьма опасный продукт нашего рациона — сахар. В мире проведено немало исследований, доказавших связь между употреблением сладкой пищи и развития ряда онкологических процессов. Так, недавно американские ученые провели исследования на мышах. Одной группе подопытных грызунов давали сахар в количествах, сравнимых с рационом среднего европейца; других оставили без сладенького совсем. В результате в первой группе мышек быстро развивались опухоли. Большинство врачей сегодня рекомендуют своим пациентам существенно ограничить потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

Врач-онколог Иван Карасев назвал популярный продукт питания, который способен провоцировать возникновение злокачественных новообразований. Соответствующий пост медицинский специалист разместил на своей странице в Instagram.

Карасев посоветовал отказаться от рафинированного подсолнечного масла. Как отметил врач, оно содержит огромное количество трансжиров, которые накапливаются в организме человека. С течением времени избыток этих веществ приводит к развитию различных недугов, в том числе онкологического характера.

Согласно рекомендации, данной специалистом, подсолнечное масло необходимо заменить оливковым – оно богато антиоксидантами.

Ранее сегодня сообщалось, что ученые предупредили о риске инсульта головного мозга из-за коронавируса COVID-19.


Врачи назвали напиток для снижения артериального давления без медпрепаратов


Врач-онколог назвал способный привести к раку популярный продукт


Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде


Денег нет, но вы держитесь!



Россиянам напомнили о двух выплатах на сумму более 21 тысячи рублей


Россия и Украина борются за мировой рынок подсолнечного масла


В Роскачестве сравнили пользу оливкового и подсолнечного масел


Где покупать рыбу горячего копчения, рассказал эксперт


Диетолог посоветовал растение для борьбы с сердечными болезнями и депрессией


Диетолог рассказал, сколько необходимо есть клубники для здоровья


Доктор Александр Мясников перечислил вредные для гипертоников продукты питания


Названы пять простых способов защиты от грозящего смертью инсульта головного мозга


    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • Читайте также: