На что готов рак



Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

Выбираем раков правильно


Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как готовить живых раков к варке


Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

Как готовить вареных раков


После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

Несколько секретов приготовления раков


Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Как и с чем едят раков


Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре из раков


Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

Плов с раками и сыром


Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Флан из раковых шеек


Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!


Рак окружён невероятным количеством мифов и заблуждений. Но чтобы защититься от страшной болезни, нужно знать врага в лицо. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы об онкологических заболеваниях.


Наш эксперт — врач-онколог-гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

Михаил Ласков: Увы, это не так. До определённого момента наличие опухоли может не отражаться на показателях общего анализа крови и мочи. Да и вообще ориентироваться на такие анализы для диагностики рака

нельзя. Эти исследования показывают лишь общее состояние организма, например наличие воспалительных процессов, изменения в составе крови, которые могут быть следствием целого ряда заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая раком. Поэтому, если в общем анализе крови есть какие-то отклонения, чтобы понять их причину, потребуются дополнительные исследования.

Более того, даже анализ крови на онкомаркеры не может использоваться для выявления рака. Повышение уровня онкомаркеров может быть связано с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров. То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

— Какой рак встречается чаще всего? Какие опухоли самые опасные?

— Самые распространённые виды рака в мире — рак лёгких, рак кишечника, рак кожи, рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин. По числу умерших на первом месте стоит рак лёгкого. Пока очень плохо поддаются лечению опухоли мозга и рак поджелудочной железы. А самые низкие показатели смертности отмечаются при базально-клеточном раке кожи.


— Почему у одних людей рак выявляют на ранних стадиях, а у других — на поздних, когда уже ничего нельзя сделать?

Впрочем, это не значит, что проходить профилактические осмотры не нужно. Некоторые исследования весьма информативны и могут обнаружить рак ещё до появления симптомов болезни. Среди таких исследований — РАР-тест для выявления рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия или сигмоскопия для выявления рака кишечника.

— Рак всегда болит?

— Нет. Многие виды рака на ранних стадиях протекают бессимптомно. А боль может возникнуть по самым разным причинам, не имеющим отношения к онкологии. То же касается и других настораживающих признаков: резкое похудение, тошнота и температура хоть и могут сопутствовать онкологическим болезням, но поставить диагноз только по этим симптомам невозможно. Дело в том, что не существует ни одного точного признака злокачественной опухоли, поэтому диагностика рака сложна даже для специалистов.


— Рак — это болезнь современной цивилизации? Пока не было мобильников и микроволновок, люди раком не болели.

— Это не так. Злокачественные опухоли преследовали человека всегда. Так, рак груди, желудка, кожи и некоторые другие виды рака были описаны ещё в трудах Гиппократа. А возраст самой древней раковой опухоли на кости стопы человека, обнаруженной археологами, — больше полутора миллионов лет.

Другое дело, что с развитием медицины продолжительность жизни человека постоянно увеличивается, а средства диагностики становятся более совершенными, поэтому фиксируется всё больше случаев злокачественных опухолей. Раньше многие люди просто не доживали до развития рака и умирали в силу других причин, а врачи не всегда могли найти опухоль.

А что касается излучения сотовых телефонов и микроволновых печей, то связь между этим излучением и развитием рака на сегодняшний день не доказана.

— Если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не курить, рака точно не будет?

— Увы, точная причина появления злокачественных опухолей до сих пор не установлена. Ясно, что их очень много и они индивидуальны для разных видов злокачественных опухолей. Известны лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск возникновения рака. И далеко не все из них имеют отношение к образу жизни. Так, генетические мутации, передающиеся по наследству, связаны с определёнными видами рака (например, некоторые формы рака молочной железы имеют наследственную природу).

Но это не значит, что можно перестать следить за собой. Например, доказано, что люди с избыточным весом входят в группу риска по 13 видам рака, поэтому старайтесь не переедать и больше двигаться. Вредные привычки тоже повышают риск заболеть: хорошо изучена связь между раком и курением, причём речь идёт не только о раке лёгких, но и о некоторых других опухолях.


— Рак — это болезнь пожилых?

— Отчасти это так. С возрастом риск заболеть раком увеличивается. С годами в организме накапливаются различные поломки, которые могут приводить к образованию опухоли. Но, увы, молодость вовсе не является 100%-ной гарантией защиты от рака, ведь злокачественные опухоли встречаются и у детей. Более того, известны случаи, когда опухоль формировалась на стадии эмбрионального развития у ещё не родившихся малышей.

— Рак — это приговор? Вылечиться навсегда не получится, рано или поздно болезнь вернётся?

— Успех лечения злокачественных опухолей зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трёх — пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.


Сильное влияние Луны делает Раков чуткими, эмоциональными и загадочными. Эти люди стараются придерживаться принципов, связанных с человеколюбием, ответственностью и взаимопомощью. Вот несколько правил, которым они стараются следовать.

Принцип 1. Дом – это крепость, а не поле боя!

И верно, ведь Раки очень миролюбивы, не любят скандалов и всегда выступают в роле миротворца. Они очень добросердечны и привыкли сохранять мир в отношениях, для чего часто идут на уступки, и могут простить домочадцам даже серьёзные проступки.

Принцип 2. Чуткость к чужим проблемам спасёт мир!

Водная стихия в купе с Лунным влиянием делает представителей этого знака чрезвычайно восприимчивыми к страданиям и бедам окружающих. Но суть в том, что Раки не остаются глухи к чужим несчастьям, что является их основным принципом! Они искренне пытаются посодействовать и дать хороший совет или помочь другу облегчить душу.

Принцип 3. Я не запасливый, а предусмотрительный

В закромах Рака можно отыскать всё необходимое, хоть для поездки загород, хоть на случай ядерной войны! А дело в том, что Рак – знак перестраховщик, но это качество достаточно часто его выручает. К тому же на случай хандры, полный холодильник всегда оказывается кстати.

Принцип 4. Умение ждать – это дар

Ещё один важный постулат каждого Рака – это умение выжидать, присматриваться к людям и здраво оценивать собственные силы. Они не спешат с близкими отношениями, новой работой и предпочитают не ввязываться в авантюры. Именно эти качества обеспечивают им стабильность в жизни и уверенность в завтрашнем дне!

Принцип 5. Нет ничего душевнее чем болтовня на кухне!

Надо сказать, что Рак обожает общаться в камерной, уютной обстановке. А лучшее место для разговоров и маленьких секретов – это собственное обиталище, в котором известен каждый уголок. Потому то люди упомянутого знака не жалуют уличные кафе, благоразумно полагая их неоправданной тратой средств для дружеских посиделок.

Принцип 6. Мама всегда права!

Любовь к родителям – один из основополагающих принципов Рака, и он весьма оправдан, так как с позиции большего опыта они дают дельные советы и готовы поддержать в трудную минуту. Поэтому каждый представитель упомянутого знака, в первую очередь, советуется с родственниками, прежде чем принять важное решение.

Принцип 7. Качество стоит потраченных средств

Бережливость – одна из основных характеристик людей этого созвездия, но она не намекает на скупость, а только подчёркивает трезвый расчёт, с которым Раки подходят к покупкам. Ведь лучше приобрести что-то стоящее, но немного подкопить, чем довольствоваться несколькими подделками, которые выйдут из строя быстрее оригинала!

Принцип 8. Хорошая работа – это дружный коллектив!

Что касается труда и карьеры, то Раки поступают весьма необычно, привыкая к сослуживцам и со временем начиная воспринимать их как членов дружной семьи! Всё от того, что эти люди ставят во главу угла эмоции, которые испытывают в коллективе, а не зарплату или возможность карьерного роста. К тому же польза обществу доставляет Раку настоящую радость и дарит душевное равновесие!

Принцип 9. В прошлом наше будущее

Этот принцип обусловлен всё тем же Лунным влиянием, делающим Раков очень сентиментальными. Они не забывают добра, которое им делали знакомые, помнят о праздниках и очень любят преподносить подарки. К тому же Рак бережно относится к полученному им опыту, дабы не совершать одни и те же ошибки!

Принцип 10. Дети – наше счастье

Дело в том, что Рак – один из самых заботливых, чутких и нежных родителей! Он искренне любит своих детей, пытается передать им собственный опыт и уберечь от ошибок. К тому же эти люди обожают большие семьи и отлично справляются с ролью наставников.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Интуитивные и чувствительные люди рождаются в середине лета под знаком Рака примерно между 21 июня и 22 июля. Этот знак зодиака тесно связан с Луной, которая наделяет его чувства и эмоции переменчивостью, а также дает сильную привязанность к дому и семейным традициям.

Знак Рака символически связан с семьей, домом, недвижимостью, традициями, родословной, предками. У людей, рожденных под этим знаком, эти темы в жизни представляют особую ценность.

Знак Зодиака: Рак

Планета-управитель: Луна

Качество знака: кардинальный

Элемент: Вода

Положительные черты: заботливость, доброта, интуитивность, сострадание, чуткость, честолюбие, чувство долга, богатое воображение

Отрицательные черты: ранимость, обидчивость, переменчивость настроения, рассеянность, закрытость, навязчивость, склонность к манипулированию, хитрость

Символ этого знака ♋ - два завитка – чем-то похож на два глаза и две клешни рака. Этот символ обозначает движение назад: Раки как бы пятятся, то есть смотрят в прошлое, хранят старые традиции. Два завитка этого символа также похожи на два зародыша, два начала – мужское и женское. Рак – самый семейный знак зодиака.

Рак – женский знак, управляемый Луной, поэтому больше связан именно с женским началом, материнством. Это пассивный знак, который больше готов принимать, чем активно действовать.

Однако Раки не такие безобидные существа, как может показаться вначале: они умеют действовать, но тогда, когда имеют очень сильную эмоциональную мотивацию, когда чувствуют себя задетыми за живое.

Еще 20 интересных фактов о Раке:

Факт 1: Рак – существо очень чувствительное и тонко чувствующее, интуиция у представителей этого знака хорошо работает, особенно если ее развивать. Подсознание всегда подскажет Раку, как действовать в той или иной ситуации.

Факт 2: Настроение у Рака часто бывает очень переменчивым: если он сейчас в прекрасном расположении духа, любая мелочь может выбить его из колеи, и наоборот:

Факт 3: Раки легко адаптируются к разным условиям и умеют внутренне меняться, это их естественное состояние, поэтому не удивляйтесь, что Раку в разные периоды могут нравится разные вещи или он может сегодня обидеться на то, что вчера ему казалось ерундой.

Факт 6: Раки – собственники, они не любят делиться своим, особенно если они получили это с большим трудом и затратили много душевных сил.

Факт 7: Рак – знак пассивный, принимающий, он легко может попасть под чужое влияние, хотя часто не показывает этого, старается выглядеть сильным и смелым.

Факт 8: Как и у других водных знаков, у Раков отличное воображение и богатая фантазия. Но главная задача – научиться использовать их себе во благо, для созидания, а не для самообмана.

Факт 9: Раки чтят традиции, любят вспоминать былое, интересуются историей, родословной. Однако у них часто меняется отношение к прошлому в разные периоды жизни.

Факт 10: Раки часто имеют очень хорошую память, запоминают очень мелкие детали прошлого, на которые другие люди не обратили бы внимание. А все потому, что любое событие они остро чувствуют, пропускают через свои эмоции, которые потом могут воспроизвести в нужный момент.

Факт 12: Очень большой ценностью для Раков является семья, особенно близкие отношения у Раков складываются с матерями (как у мужчин, так и у женщин).

Факт 13: Из-за своего очень серьезного отношения к семье и семейным ценностям Раки часто заводят свою собственную семью довольно поздно, а иногда и вообще не заводят. Поэтому нельзя сказать, что все Раки – обязательно семейные люди.

Факт 14: Раки часто привязаны к дому, считают его своей крепостью и обычно не любят часто приглашать гостей. Чужих и малознакомых людей в доме они вообще не терпят.

Факт 15: Ракам легко понимать психологию других людей, даже если они не изучали ее профессионально. Это происходит интуитивно, поэтому к подружкам-Ракам всегда приходят за советами.

Факт 16: Мужчины-Раки первоначально могут показаться мягкотелыми, однако они очень хорошо умеют угадывать желания своих женщин, обычно заботливы и внимательны, становятся прекрасными защитниками для семьи.

Факт 17: У Раков есть страсть к физическим удовольствиям, включая еду. Обычно они умеют вкусно готовить, баловать себя и близких разными вкусняшками. Многие Раки любят посещать рестораны и кафе, и будьте уверены - они знают самые лучшие в своем городе!

Факт 18: Существуют Раки двух типов: Раки-отшельники и Раки-путешественники. Для первого типа характерно желание никуда не выбираться, они ищут стабильность и безопасность в своем доме. Второй тип обожает менять локацию, но всегда знает, что ему есть, куда вернуться.

Факт 19: Раки бывают хорошими манипуляторами: они знают, на что надавить и как вызвать жалость и сострадание, чтобы получить от других желаемое.

Тест: Насколько хорошо вы совместимы с представителем знака Рак?

Ответьте на следующие вопросы - правда или ложь? - и вы сможете догадаться, какого партнера рядом с собой хотел бы увидеть представитель знака Рака. Отвечайте как можно быстрее, не слишком долго думая над ответом.

1) В партнерских отношениях вы готовы на большую близость и большую отдачу, вы не склонны к эгоизму. Правда или ложь?

2) Вы не особо любите авантюры, риски и неожиданности и чаще будете все же выбирать для себя стабильную и размеренную жизнь. Правда или ложь?

3) Вы любите проводить отпуск в спокойной и расслабленной обстановке, поэтому вы предпочитаете пляжный отдых, а не исследование ближайших гор. Правда или ложь?

4) Вы предпочитаете домашнюю кухню походам в рестораны. Правда или ложь?

5) Вы всегда мечтали о большой и дружной семье. Правда или ложь?

6) Вы не раздражаетесь и не нервничаете, если ваш партнер иногда ведет себя как ребенок. Правда или ложь?

7) Вы очень не любите распространяться о своей личной жизни и обычно не обсуждаете никаких важных подробностей даже с друзьями. Правда или ложь?

8) В отношениях для вас самое важное – физический и душевный комфорт, который не зависит от материального. Правда или ложь?

9) Вы обожаете свой дом и постоянно стремитесь сделать его уютнее. Правда или ложь?

10) Вы не любите что-либо скрывать от своего партнера, а также требуете и от него честности в проявлении эмоций. Правда или ложь?

Если на большинство вопросов вы ответили ПРАВДА, вы очень хорошо можете ладить с представителями знака Рак и хорошо их понимаете. Для Рака важно видеть рядом с собой заботливого и чуткого партнера, который будет позволять себя опекать и не будет высмеивать его мечты и фантазии.

Если эти утверждения вообще не про вас и вы на большинство из них ответили ЛОЖЬ – вам будет непросто жить с Раками бок о бок. Вас такие люди с большей вероятностью будут раздражать из-за своей навязчивости и чрезмерной заботы.

Читайте также: