Мягкий панцирь у вареного рака


Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.





Горячие предложения




Речного рака, еще называемого простым или широкопалым, относят к отряду десятиногих раков. Его можно поймать почти что во всех европейских пресных водоемах. С середины прошлого века популяции раков-аборигенов начинает вытеснять американский сигнальный рак, так как местные особи Astacus astacus подвергались заболеванию раковой чумой – поражались завезенным из Северной Америки грибковым заболеванием.

В Европе мигрант Pacifastacus leniusculus, сперва искусственно распространявшийся в Швеции, уже превзошел по численности простого рака, однако в России такое массовое вытеснение местного вида отмечается лишь в Калининградской обл. Кроме этих двух видов, в пресных водоемах иногда можно поймать узкопалого речного рака. Тело его стройнее, клешни вытянуты.

Раки – излюбленное блюдо российских и европейских гурманов. Обычно эту непревзойденную закуску к пиву варят, добавляя укроп. Одними любителями раков съедаются все части его тела (остаются только панцирь, усы), другие достают мясо лишь из клешней и хвостовой секции, так называемой раковой шейки.

Вареный рак всегда красный. Дело в том, что каротиноидные пигменты, в обычном состоянии связанные с белками, не показывают свой красный окрас. Но при варке эти связи рвутся, и рак тут же краснеет.

Как выглядит рак?

Корпус рака составляют головогрудь, надежно защищенная крепким панцирным щитом (карапаксом) и переходящая в членистое брюшко с хвостовым плавником на конце. По бакам тела вырастают конечности в виде 19 пар:

  • плавательные ноги;
  • ходильные длинные конечности;
  • знаменитые клешни;
  • антеннулы (первые усики с осязательными щетинками);
  • характерные длинные усы-антенны;
  • челюсти и пр.

Широкопалые раки, длина которых превышала бы 20 см, еще не встречались. При этом американские пришельцы-рекордсмены едва дотягивают до 18 см.

Обычно окрас раков темный, однако оттенки варьируют в зависимости от среды обитания. Встречаются расцветки от более привычных, коричневато-зеленоватых, до очень темных, иссиня-коричневых тонов.

Где живут широкопалые раки?

Эти существа обитают только в пресной воде, причем она должна быть очень чистой. Это могут быть ручьи, реки крупные и небольшие, пруды, озера.

Если вода загрязняется, эти "индикаторы чистоты" выползают на берег или цепляются за камыши. В грязную воду они не вернутся, так и засохнут, если не смогут переползти в другой водоем, расположенный рядом.

В летний период раки предпочитают мелководье. Зимуют они на глубоких участках, где присутствуют песок, глина. Раки активизируются ночью, выходят на охоту. Днем же они предпочитают не высовываться из занятых укрытий – нагромождений из камней, расщелин, нор.

Чем питаются раки?

Они всеядны. Рацион раков составляют:

  • различная мелкая живность;
  • мертвые рыбы, лягушки, утонувшие животные;
  • листья;
  • водоросли, другие водные растения.

Однако раки могут поедать и своих сородичей. Более того, они часто соперничают между собой за пищу, сражаясь клешнями и безвозвратно теряя их.

Размножение

Половозрелыми становятся эти существа через 3-4 года. Природа определила для самок более раннее время созревания. Происходит внутреннее оплодотворение. Причем за сезон одному самцу удается спариваться с тремя партнершами. Затем самки выметывают примерно 20-200 яиц.

Гроздья яиц крепятся под брюшком. Когда выклевываются новорожденные рачки, они еще 10-12 дней остаются на месте расположения яиц. Только достигнув 10-миллиметровой длины, рачки отплывают от матери. На следующий год молодняк достигает длины до 3,5 см.

Почему у раков иногда панцирь мягкий?

Раки линяют. Чем старше становится рак, тем он линяет реже, так как его рост замедляется. На первом году жизни это происходит 8 раз; на втором году – 5 раз; на третьем – 2 раза; в последующие годы – по 1 разу. Именно во период линьки, пока карапакс еще мягкий, рак увеличивается в размерах.

Раки — признанный деликатес, который не только славится изысканными вкусовыми качествами, но и неимоверно полезен для организма. Рачье мясо— это практически чистый протеин, обогащенный набором различных витаминов и микроэлементов. Чтобы воспользоваться биологической ценностью этого продукта, необходимо знать, как варить раков по всем кулинарным правилам.


Важные советы

Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.

Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.

Как варить раков с лимоном

Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:

  • вода — 4 л;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • сушеный пучок укропа;
  • средний лимон— 1 шт.

Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.

Не менее важно знать, сколько варить раков до готовности? Если переварить членистоногих, их мясо становится жестковатым. Опытные повара советуют придерживаться следующего времени варки:

  • для небольших особей (менее 70 г) — 15 мин.;
  • для средних (до 90 г) — 18 мин.;
  • для крупных (свыше 90 г) — 20 мин.

Определить готовность довольно просто. Если тушки стали насыщенно-красного цвета, пора выключать огонь. Однако не спешите вынимать готовых раков из отвара, пусть они остаются в кастрюле еще 30 мин. За это время мясо насытится душистым отваром и станет сочнее.


Как варить раков в пиве

Все остальные виды варки рака будем рассматривать на основе классического рецепта №1. Лишь немного изменив ингредиенты, мы получим пикантные и необычные блюда. Раки, сваренные в пиве, порадуют любителей пенного напитка, так как приобретут характерный привкус. Для этого разбавьте воду вашим любимым пивом 1:1 и, дождавшись кипения, следуйте нашему первому рецепту.

Как варить раков с маслом

Добавления сливочного масла не влияет на вкус вареных раков, но делает их панцири блестящими. Если вы готовите блюдо к праздничному столу, советуем сдобрить воду порцией масла, тогда угощение приобретет презентабельный вид.

Как приготовить раков без укропа

Для суфле, салатов и супов подойдут мороженые моллюски. Как варить раков замороженных? Точно так же, как и живых особей. Предварительно размораживать их не требуется.

Читайте также: Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Как приготовить раков без воды

Помимо варки существует множество способов отведать этих вкуснейших моллюсков: жарка, тушение, запекание. Если вы поклонник высокой кухни, советуем приготовить раки по-французски.

  • раки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белое вино — 600 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • тонко порезанные луковицы — 4 шт.;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сливки — 60 мл;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Растопите масло в большом сотейнике или кастрюле. Добавьте лук, морковь и петрушку. Пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Заложите раков и потушите до появления ярко-красного цвета. Влейте вино, томат-пасту, перемешайте.

Жарьте на сильном огне 15 мин. В конце добавьте сливки. Приправьте блюдо кайенским перцем и солью. Подавайте горячим или холодным.

Как варить раков без соли

Если по какой-то причине у вас в доме не оказалось соли, но есть банка соленых огурцов, сварите раки в огуречном рассоле. Их неординарный освежающий вкус обязательно похвалят ваши домашние. а гости попросят поделиться необычным рецептом. Процедура варки стандартная, единственное ограничение касается специй, так как в рассоле уже присутствует изрядная доля приправ.


Как варить раков, чтобы панцирь был мягким

Чтобы хитин в панцире размягчился, профессиональные повара рекомендуют перед варкой на полчаса замачивать ракообразных в молоке или нежирной сметане.

Как варить раков с горчицей

  • раки — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
  • горчица горькая — 3 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.

Как варить раков с медом

Если в воду для варки добавить ложечку меда, вкус раков от этого только выиграет! Сладкими они не станут, но приобретут легкий медовый аромат и едва уловимую вкусовую нотку.

Как варить раков по-ростовски

Ростовчане отдают предпочтение естественному вкусу, поэтому используют для готовки всего 3 компонента: соль, сушеный укроп и воду. Несмотря на демократичность рецепта, раки в Ростове получаются отменными.

А как в вашем доме, городе или селе варят раков? Будем рады, если вы поделитесь семейными секретами приготовления этого всеми любимого деликатеса!



Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

Выбираем раков правильно


Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как готовить живых раков к варке


Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

Как готовить вареных раков


После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

Несколько секретов приготовления раков


Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Как и с чем едят раков


Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре из раков


Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

Плов с раками и сыром


Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Флан из раковых шеек


Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

В настоящее время болезни раков и их лечение хорошо изучены большинство, из них возникают вследствие неблагоприятных условий существования. Неоспоримый фактор их здоровья это чистота воды. Высокий процент содержания в ней нитратов, неизбежно приведет к их гибели. Так же опасны и многие лекарственные препараты. Среди которых наибольшую угрозу несут те, в которых содержится медь, фосфаты, акрифлавин и другие. Но, к примеру, формалин и многие бактерицидные препараты для них почти не опасны.

При попадании нитратов в реку может наступить мор раков. Инфекционные заболевания, отличаются понижением плодовитости, вымирание ракообразных целыми популяциями. Самые опасные болезни раков:

  • чума;
  • ржаво-пятнистая и фарфоровая болезнь.

Риккетсии

Риккетсии – вызываются грамотрицательными протеобактериями, паразитирующими в клетках раков. В наше время заражение риккетсиями достаточно редко и болеют ими лишь голубые австралийские раки. Заболевшие раки ведут себя вяло, ослаблено, не обращают внимания ни на какие внешние раздражители и не в состоянии даже самостоятельно повернуться, если их ложат на спинку. В отдельных случаях у зараженных риккетсиями особей наблюдались пятна вследствие нарушения пигментации. Эти бактерии в случае не принятия срочных мер могут поражать практически все органы и системы, организма рака. Смертность от этой болезни достаточно высока. При лечении применяются антибиотики широкого спектра действий. Хороший результат при лечении дает применение тетрациклиновых препаратов.

Чума раков

Раковая чума это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок Aphanomices astaci. Может поражать раков, живущих практически на всех континентах, некоторые более устойчивы к нему, но могут быть носителями этой инфекции. Заболеть чумой может как молодняк, так и взрослые особи. От одной особи может заразиться и погибнуть все поголовье раков, как в естественных условиях, так и в аквариуме.


Поражаются многие системы и органы рака. Установить заболевших особей можно по белесым или буровато-красноватым пятнышкам на хвостовых мышцах, а также темным на покрове. В данных областях скапливаются грибные гифы. Когда вода теплая появляются, беловатые пятнышка и заболевание проходит быстрее. В прохладное воде появляются коричневатые пятна и болезнь протекает в более медленной форме.

Заметить так же можно и перемены в поведении раков. Они становятся очень активны в дневное время, стараются выкарабкаться наружу, ходят как будто на ходулях, с полной или частичной потерей ориентации. Во время движения конечности и хвостик вытягиваются. Поведение вялое, могут быть судороги. На последних стадиях раки малоподвижны, часто падают на спинку, по конечностям могут проходить судороги, и как итог их гибель.

В настоящее время эффективных методов лечения раковой чумы не разработано. Как профилактику при аквариумном содержании можно рекомендовать карантин недавно купленных особей. Известно, что грибковые споры чумы исключительно восприимчивы к перепадам температур, гибнут после тридцатичасового пребывания в тридцатиградусной воде. Для снижения споруляции рекомендуется малахитовый зеленый и магниевый хлорид.

Ржаво-пятнистое заболевание

Септоцилиндроз или как его еще называют ржаво-пятнистое заболевание раков это инфекция, возбудителем, которой могут быть грибы, относящиеся к семейству Mucedinaceae. Размножение грибка происходит конидиями.

Источниками и распространителями могут быть больные особи, очень часто уже мертвые, которых поедают здоровые. Так же грибки попадают и через микротрещинки, проникают дальше и размножаются уже в тканях.


Заметить, что ваши подопечные поражены этим заболеваниям можно по появившимся на их теле пятнышкам ржавого, оранжевого, коричневого или черного цвета. Размер пятен может быть различный. Сначала покров в данных местах становится мягким, потом наступает процесс некротического разрушения, который можно заметить по характерным язвам. Свежие пятнышка зеленого цвета, которые постепенно становятся ржаво-коричневыми. Средняя часть твердая, а по краям – мягкая и тонкая. Далее появляются достаточно глубокие язвочки, разрушающие панцирь. Нередко в середине пятнышка происходит полный распад твердой части покрова.

Случается, что у зараженного рака язвочки зарубцовываются, и на ее месте получается хитиновый бугор. Однако в иных местах могут появляться новые. Поражается печень больных особей, снижается их плодовитость и они постепенно умирают.

В настоящее время методика лечение не разработана. Профилактические мероприятия заключаются в посадке на карантин новых раков, на срок до одного месяца с добавлением в аквариум подсушенных буковых, дубовых или миндалевых листочков.

Фарфоровая болезнь

Переносчик данного опасного заболевания споровик Thelochania conteyeani. В ходе болезни поражается в первую очередь ротовой аппарат, животик и конечностей животного. Больные особи утрачивают возможность передвигаться. Заболевших особей можно определить по белой нижней части брюшка. Данное заболевание в настоящее время относится к неизлечимым и больные раки, как правило, гибнут. Инфицирование происходит во время контакта с больным ракообразным. При первых подозрениях на фарфоровую болезнь рака нужно изолировать, что бы ни допустить распространения инфекции.


Микоз

Возбудителями микоза являются грибы. Во время заболевания поражаются многие внутренние органы рака, в том числе и сердце. Установить болезнь можно по коричневым пятнышка на животике и жабрах. Грибковые споры попадают в аквариум с листьями растений либо грунтом, который брался в природных условиях.

Группа риска это травмированные особи с ослабленным иммунитетом. Заболевание может долго развиваться. Гибель наступает спустя 2-3 месяца вследствие выделяемых грибками токсинов. Данный грибок чувствителен к следующим препаратам: стрептомицин сульфата и пенициллин.

Грибковая инфекция раковой икры

Данное заболевание переносится некоторыми видами грибков. Вначале поражается мертвая икра, потом инфекция переходит на здоровую. Погибают только ослабленные личинки, здоровые с ней справляются.


Данная болезнь обычно не лечится и проходит сама собой, когда самка рака освобождается от икры.

Опалины

Исключительно распространенная болезнь не лишь у раков, но и креветок. Места поражения на панцире очень похожи на прижигание сигаретой. Изучения этих участков показали присутствие в таких ранках грибков.

Этой болезни подвержены, как правило, раки которых недавно подселили в аквариумах либо те, которых содержат в малоподходящих условиях. Травмы либо изменения условий содержания могут лишь, усугубить и активизировать грибок. Иногда во время линьки рак может вылечиться, самостоятельно освободившись от зараженного панциря. Иногда на новом покрове могут оставаться следы прежней болезни.


Ситуацию может существенно облегчить регулярная подмена воды, улучшающая экологическую ситуацию. В некоторых ситуациях, можно будет достичь полного исцеления. Однако если в воде недостаточно минеральных веществ, а линька проходит редко, то заболевание может обостриться. В случае если не принять срочных мер, то могут быть задеты ткани и органы и животное погибнет при линьке.

Как уже говорилось, непременно делайте подмену воды, это существенно улучшит среду, в которой содержатся ваши подопечные.

Лечение следующее. При обнаружении опалин нельзя терять время, а нужно погружать заболевшего рака в ванны с оксолиновой кислотой. Пропорции 1 миллилитр кислоты на 100 л. воды. Иное лечение не разработано.

Микроспоридиоз

Данное заболевание вызывается внутриклеточными паразитами и является второй после раковой чумы по опасности болезнью, которая очень быстро распространяется и может поразить всех особей находящихся в аквариуме. Поражаются практически все органы, ткани и системы животных.

Первыми заражаются анальные лопасти, а далее заболевание начинает продвигаться дальше. Больные особи мало двигаются, мышцы брюшка становятся белыми. Снаружи заболевание проявляется как побеление брюшных частей рака, далее вовремя заболевания брюшко становится молочно-белым, появляется специфический меловой налет. Поздняя стадия болезни определяется по побелению хвостика.

Заболевших особей традиционно именуют “альбиносами”, а само заболевание – хлопковый либо фарфоровый хвостик. Распознавать болезнь можно при помощи микроскопа.

Для лечения применяются препараты “Buquinolate” и “Monesin”, гидрохлорид натрия, йодсодержащие препараты. Лечение заключается в том, что животное погружается в пятиминутные ванны, растворы делаются слабые.

Водяная раковая плесень

Симптомы этой болезни легко распознать по пушистым белесым пятнышкам, будто бы их оставили от ватного тампона. Иногда болезнь проявляется как зеленые насыщенные образования на панцире и животике. Заболевшее животное ведет себя пассивно, много времени проводит в пещере или находится больше часа в самом высоком месте аквариума и проявляя больший интерес к корму. Грибок часто появляется после предшествующего ослабления организма вызванного, например линькой, спариванием, драками либо стрессами, или же после смены места жительства. Ослабленный иммунитет перегружается, что позволяет вредным микроорганизмам проникать вглубь организма, особенно опасно данное заболевание для животных во время линьки.

Нужно лечить не лишь инфицированных раков, но и предпринять ряд профилактических мер по очищению воды и аквариума. Вода должна меняться как можно чаще. Специальных препаратов для лечения раковой плесени не разработано, такие препараты как Fungol либо CILEX дают положительный результат. Добавление миндалевых листьев замедляет развитие гриба. Другие способы лечения не эффективны.

В этом видео показано в каких условиях содержат раков чтобы они быстро росли, размножались и не болели.

Читайте также: