Можно но ли пить алкоголь при меланоме



  • Главная
  • Рыболовные товары
  • Спецтехника
  • Краны-манипуляторы
  • Товары для Красоты и Здоровья AFC
  • Косметическая продукция компании AFC
  • Японский зеленый чай
  • О компании
  • Интересные статьи
  • Контакты

Лучшие и новые товары для вас!

GRIGO CORPORATION ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ WABUZUN - ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЖЕТОВ МИРОВОГО КЛАССА, 3-х КРАТНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА IJSBA

Пить или не пить. Красное вино - борец с меланомой.

(свободный перевод, статья из Natural News Science )

Полезные свойства ресвератрола, содержащегося в красном вине и винограде многочисленны и отмечены уже давно - это и замедление процессов старения, и положительное влияние на работу сердца, ускорение клеточного обмена, и другие положительные свойства. На поле боя с раковыми заболеваниями этот природный фитоалексин доказал свою незаменимость в сражении с самой агрессивной формой раковых заболеваний - меланомой. Это подтверждается десятками научных исследованиях за последние годы.

Национальный Институт Рака ( National Cancer Institute (NCI) ) опубликовал данные, согласно которым ежегодно в США диагностируется более 75 000 случаев заболевания меланомой. Почти 10 000 человек ежегодно погибают от этого недуга. Это болезнь чаще всего проявляется перерождением родинки или возникает после появления пигментного пятна на коже. Кожные новообразования могут появиться не только непосредственно на поверхности кожи, но и на сетчатке глаза, или на слизистой поверхности кишечника, и начать свое распространение по всему организму. Традиционные методы борьбы с меланомой на сегодняшний день, это химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Однако исследования ученых показывают, что есть еще один, более щадящий способ борьбы и предотвращения этого смертельного недуга. Ряд исследований получивших экспертное подтверждение, показывают, что ресвератрол не только блокирует рост и распространение меланомы, но и останавливает выработку и распространение определенных белков, которые питают и поддерживают этот тип опухоли.

Исследования показывают - ресвератрол обладает удивительными набором антираковых комплексов и механизмов.

В статье, опубликованной еще в 2005 году в журнале Biochemical and Biophysical Research Communication , говориться о способности этого природного вещества, выделенного из винограда, сдерживать разрастание клеток меланомы. Работы ученых из Департамента Молекулярной Биологии и Биохимии Медицинского Колледжа Нью-Йорка ( New York Medical College ) доказывают уникальное свойство ресвератрола останавливать рост клеток как минимум двух видов меланомы.

Три года спустя появления данной статьи, в четырех не связанных между собой исследованиях подтверждена эффективность данного нутрицевтика в подавлении роста и метастазирования опухоли, особенно хорошие результаты достигнуты при его введении в виде инъекций, в форме, которая наилучшим образом усваивается организмом. Положительные результаты в лечении меланомы глаза показала технология непосредственного обкалывания опухоли ресвератролом.

Сейчас основная задача ученых состоит в создании такой формы препарата, в которой он наиболее полно и быстро усваивается организмом.

Многократное подтверждение результатов исследований, которые мы наблюдаем, говорит о способность этого безвредного природного вещества сражаться и побеждать меланому, не причиняя вреда остальному организму. Возможно, что положительные свойства этого природного вещества еще не полностью изучены. Нужно не забывать и о профилактической пользе биологических добавок с ресвератролом, которые способны предотвращать появление меланомы, что позволит сдержать рост распространения в мире этого беспощадного заболевания.

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, полностью исключающим запрещенные блюда. Больным рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы стимулировать аппетит. Небольшие порции, частое питание, свежеприготовленная пища из качественных продуктов — все это поможет ускорить выздоровление и восстановить силы после операции и химиотерапии.


Рак кожи считается сложной формой злокачественных новообразований, он долго и сложно лечится. Для подавления роста меланомы используются гормональные препараты, которые принимаются орально и вводятся в виде инъекций, химиотерапия, оперативное вмешательство. Интенсивное лечение ослабляет организм, поэтому основной задачей правильного питания становится восстановление сил и укрепление иммунитета.

Рацион больного меланомой обязательно должен содержать:

  1. Клетчатку, улучшающую пищеварение и адсорбирующую токсины.
  2. Ликопин, подавляющий рост злокачественных клеток и предупреждающий образование метастазов.
  3. Полифенолы с выраженным антиканцерогенным действием. Создают естественный УФ-экран, препятствующий дальнейшему повреждению кожи.
  4. Селен, повышающий иммунитет и обладающий противоопухолевым действием.
  5. Витамин С, улучшающий регенерацию клеток.
  6. Витамин Е — естественный антиоксидант, тормозит развитие опухолей.
  7. Витамин D, снижающий риск перерождения тканей, усиливающий естественную УФ-защиту.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличивают питательность рациона, подавляют рост раковых клеток, укрепляют защитные силы организма.


Большая часть необходимых веществ должна поступать не в виде БАДов, а в составе обычных блюд.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, лучше усваивается и оказывает положительное влияние на состояние больного.

Рацион больного должен включать:

  • цельнозерновые крупы (гречневую, овсяную, ячневую, перловую, пшеничную);
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • макароны из грубой муки;
  • бурый и дикий рис;
  • нежирные молочные продукты (сыр, творог, снятое молоко, кефир, йогурт, ряженку, варенец);
  • морскую рыбу (скумбрию, горбушу, сардины, лосось);
  • свежую зелень (зеленый лук, салат, шпинат, щавель, петрушку, укроп, пряные травы);
  • томаты и продукты из них (соусы, соки);
  • капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, китайскую, кольраби, брокколи);
  • устрицы, мидии, креветки, кальмары;
  • морские водоросли;
  • постное мясо птицы;
  • соевые продукты (молоко, тофу);
  • цитрусовые, яблоки, бананы;
  • красные и черные ягоды (свежие или замороженные);
  • зеленый чай.

Разнообразить меню помогут овощи: огурцы, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, репа, картофель, морковь. Не менее полезны фрукты, от самых простых до экзотических. Вместо сахара в готовые каши, фруктовые салаты и запеканки можно добавлять натуральный мед. Полезны и сухофрукты, особенно курага и чернослив.


В список разрешенных продуктов попадают пряные травы, особенно уместен свежий или сушеный розмарин. На состояние кожи хорошо действуют пряности: смесь карри, шафран, куркума. Сделать блюда более аппетитными поможет тертый хрен или соевый соус.

При диагностированном раке кожи важно заранее планировать свое меню. Стоит учитывать и сочетаемость пищи с медикаментами, которые назначает врач.

Желательно разбить дневной рацион на небольшие порции, идеальный вариант — 4-5 разовое питание.

Еду нужно готовить на пару, запекать или отваривать, большая часть рекомендованных овощей и фруктов должна поступать в организм в свежем виде. Предпочтительно смешивать их, делая разнообразные салаты, коктейли, супы. Такие блюда не только обеспечивают организм витаминами, но и стимулируют ослабленный лечением аппетит.

При нехватке в рационе тех или иных продуктов их можно заменить пищевыми добавками. Например, жирную морскую рыбу с успехом заменит рыбий жир в капсулах. При дефиците свежих фруктов и овощей нужно увеличить количество корнеплодов и принимать витамин С в таблетках. Очень важно соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, домашним морсам и компотам с минимальным содержанием сахара или без него, натуральным сокам. Особенно полезны яблочные, морковные, свекольные, вишневые соки, а также разнообразные смеси на их основе.

Несмотря на обширный список разрешенных продуктов, у больных меланомой имеются и ограничения. При диагностированном раке кожи из меню рекомендуется исключить:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • цельные молочные продукты (деревенская сметана, сливки);
  • копчености и консервы;
  • все виды алкоголя.

Необходимо ограничить количество сахара и соли. В список нежелательных продуктов попадают готовые закуски, фруктовые, овощные и рыбные консервы, пакетированные соки. Нежелательно употреблять газированные напитки и продукты, содержащие кофеин (натуральный и растворимый кофе, черный чай, какао, шоколад).


В список условно разрешенных блюд при меланоме попадают яйца, растительные масла, нежирное красное мясо, орехи и семечки подсолнечника. Полностью исключать из меню эти продукты не стоит, важно следить, чтобы они не употреблялись слишком часто. Многое зависит от индивидуальной реакции пациента, а также от рекомендаций лечащего врача.

Онкологи отмечают, что у больных со злокачественными образованиями на коже аппетит снижается. Однако для борьбы с болезнью нужны силы, которые можно получить только со сбалансированной и достаточно питательной пищей. При диагностированной меланоме пустые калории необходимо исключить, обогащая рацион максимально разнообразными свежеприготовленными блюдами.

  • тост из отрубного хлеба с нежирным сыром и зеленью;
  • зеленый чай.
  • зеленый салат с лимонным соком;
  • суп с фрикадельками;
  • филе лосося с картофельным пюре;
  • компот из свежих яблок.
  • свежевыжатый яблочный сок.
  • карри с курицей и рисом;
  • фруктовое желе.
  • овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами;
  • напиток из цикория.
  • салат из водорослей с отварными кальмарами;
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • тунец на пару с зеленой фасолью;
  • компот из свежих ягод.
  • куриное филе с розмарином;
  • зеленый чай с медом.


Перед сном

  • стакан обезжиренного кефира.
  • пшеничная каша с тертым яблоком;
  • зеленый чай.
  • салат из свежих помидоров;
  • постные щи;
  • грудка индейки с брокколи на пару;
  • клюквенный кисель.
  • тост с творожным сыром и зеленым салатом.
  • ленивые голубцы;
  • чай из шиповника и облепихи.
  • сырники с домашним йогуртом;
  • зеленый чай.
  • салат из белокочанной капусты;
  • тайский суп с креветками;
  • филе индейки с бурым рисом;
  • молочное желе.
  • несколько ломтиков соевого сыра.
  • макароны из грубой муки с овощным соусом;
  • фруктовый салат.
  • домашний йогурт со свежими ягодами.
  • гречневая каша с обезжиренным молоком;
  • зеленый чай.
  • тост из зернового хлеба с ложкой меда.
  • салат из вареной свеклы со сметаной;
  • томатный суп-пюре;
  • паровые котлеты;
  • брусничный напиток.


Ужин

  • тушеная белокочанная капуста с яйцом, цельнозерновой хлеб;
  • чай из шиповника.
  • омлет с нежирным сыром и тостами из зернового хлеба;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из фасоли и кукурузы;
  • куриный бульон с сухариками;
  • овощное рагу;
  • яблочное суфле.
  • суши с морепродуктами, соевый соус;
  • зеленый чай.
  • творожная запеканка с изюмом;
  • зеленый чай.
  • ломтики свежего огурца с соевым соусом, зеленый салат.
  • салат из тертой моркови с лимонным соком;
  • овощной суп с зеленью;
  • запеканка из скумбрии с картошкой;
  • компот из сухофруктов.
  • свежевыжатый яблочный сок.
  • спагетти с мидиями в томатном соусе;
  • чай из шиповника.
  • стакан домашнего йогурта с органическим пюре из черники.

Диета при меланоме должна гармонично дополнять лечение, выбранное врачом. На состояние кожи могут влиять многие продукты, поэтому к подбору блюд нужно относиться очень внимательно. Небольшие порции, свежие, привлекательно оформленные блюда помогут поддерживать аппетит и гарантируют поступление в организм нужного количества калорий.

Меланома – это серьезное онкологическое заболевание, требующее срочного радикального лечения и длительной послеоперационной реабилитации. Таким образом, от наростов на кожном покрове избавляются хирургическим путем либо же с помощью мощной химиотерапии. Лечение столь сложного недуга включает в себя традиционные методы удаления новообразований и комплексный подход к пациенту в целом.

Диета при меланоме включает в себя соки и свежие фрукты

Диета при меланоме – это вынужденный шаг, обеспечивающий поддержку ослабленному организму и усиление его защитных возможностей. Пренебрегать важными приемами пищи ни в коем случае нельзя. Справиться с опасным недугом раз и навсегда можно, но для этого вам следует запастись терпением и выполнять абсолютно все предписания опытных врачей. Квалифицированные специалисты назначают обогащенную витаминами и полезными веществами диету, придерживаться которой в ваших интересах. Позаботьтесь о собственном здоровье на пути к исцелению от страшного заболевания – меланомы кожи с метастазами и без них.

Без должного внимания к еде, буквально единственного источника большинства витаминов, добиться полного выздоровления практически невозможно. Что же включает в себя правильное питание при запущенных кожных недугах?

Зелень и овощи — основной источник витаминов

Питание при меланоме кожи, в первую очередь назначается лечащим специалистом, который наблюдает за развитием недуга с момента первого внепланового осмотра нароста. Рекомендации касательно пищи, способа ее приготовления и потребляемого количества, выполняются пациентом беспрекословно. Для поддержания здоровья всего организма, необходимо принимать следующие важные продукты питания:

  • еда с большим количеством клетчатки;
  • чай, желательно зеленых сортов (проявляют антиоксидантное действие);
  • морские водоросли;
  • зелень, растущая в регионе вашего проживания;
  • порошок куркумы;
  • красная рыба;
  • соки и фрэши из свежих фруктов;
  • сезонные овощи;
  • орехи, в том числе арахис;
  • чистая вода;
  • селеносодержащая еда;
  • различные каши;
  • капуста всех сортов;
  • продукты, содержащие молоко.

Салаты, сделанные из свежих или отваренных овощей, дополняются полезными листьями петрушки, укропа и проростков пшеницы. Сочетание различных вкусов добавит диете остроты и разнообразия. Не бойтесь экспериментировать, разбавляйте традиционные рецепты совершенно неожиданными продуктами. Филе тунца или лосося подается к столу в запеченном виде, именно с помощью щадящей термообработки полезные омега вещества рыбы сохраняются.

Говоря относительно фруктов, то предпочтение отдается вишне, черешне и яблокам. В рационе пациента, проходящего лечение от меланомы, должны присутствовать оливки, морепродукты, твердый сыр.

Диета вовсе не всегда означает ограничения и пресную, лишенную всякого вкуса, еду. Приложив немного усилий, вы не ощутите дискомфорта или ухудшения условий собственной жизни (в связи с выявленным заболеванием).

Молокопродукты больным меланомой следует употреблять как можно чаще

Меланома, будучи одним из самых опасных онкологических недугов, несет множество неприятных открытий, как для больного, так и для его родных. Привычки, на которые люди давно перестали обращать внимание, становятся опасными и недопустимыми. Подобные метаморфозы происходят и с едой, потребление которой гарантирует укрепление иммунитета и защитных свойств организма. Главное условие быстрого выздоровления – рациональное потребление пищи. Требования к ежедневной трапезе довольно простые, но именно они могут спасти вашу жизнь.

Для начала вам следует свести употребление жиров к минимуму, заменив их источниками сложных углеводов и протеиновых соединений. По мере возможности исключите еду, приготовленную методом обжарки.

Духовка, паровые кухонные приборы – доступная вам альтернатива. Таким образом, вы сможете употреблять пищу с сохранением большинства полезных веществ. Масло, которым обычно заправляются салаты и жареные блюда, не лучший помощник в борьбе с меланомой. Не лишним будет увеличить потребление пищи, богатой на витамины групп С и D. Индивидуальный план лечения учитывает все ваши предпочтения. Обсудите будущую диету со специалистом, смело задавайте вопросы.

Приготовление пищи на пару — отличная альтернатива обжарке

Особе значение имеет сам процесс приема пищи. Подача блюд, их декорирование и общая презентация. Семья, окружающая больного человека любовью и заботой, должна отнестись к переменам в рационе с должным пониманием. Болезнь, такая как меланомы кожи, всего лишь временно явление, пережить которое нужно с гордостью и человеческим достоинством.

Блюда с угрем нежелательны для больных меланомой

Приверженцев правильного питания и здорового образа жизни, с каждым днем, становится все больше и больше. Одни идут по долгому пути от злоупотребления вредной пищи и сопутствующих неразборчивое потребление последствий, другие же, наученные чужим опытом, предпринимают попытки изменить собственное тело. Болезнь кожи, испортившая ее внешний вид, лишь этап в вашей долгой, счастливой жизни, но и из него можно получить бесценный, полезный опыт. Что плохого в привычке правильно питаться? Радикальное лечение меланомы – химиотерапия и лучевое облучение, приводят к общему истощению всего организма. От сильнодействующих препаратов страдает кожа, волосы, ногти и даже зубы. При помощи правильного питания вы не исправите весь нанесенный урон вашему внешнему виду, но благодаря разборчивости в еде – вернете былую красоту.

Соблюдение диеты важно еще и тем, что во время лечения, человек, страдающий от меланомы, теряет остроту основных вкусовых рецепторов. Пища, какой бы она не была, теряет запах и характерный аромат.

К количеству еды, съеденной за один раз, выставляются отдельные требования. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют растягивать прием пищи на 5 раз, в процессе уменьшая привычную порцию вдвое. Алкоголь и курение – недопустимые привычки, которые могут стоять вам здоровья.

Потеря веса при диагнозе меланомы кожи чревата серьезными последствиями и торможения в процессе выздоровления. Стабильные показатели массы тела позволяют быстро восстанавливать силу после проведения химиотерапии. Сделайте упор на белковую пищу, она дает длительное чувство насыщения. Повышенная чувствительность, как следствие радикальных методов лечения, приводит к неожиданным эффектам, вроде привкуса металла на языке. Исключить такое явление можно, заменив столовые приборы простыми пластмассовыми аналогами.

Мясо отлично утоляет голод

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, человеку необходимо учитывать сразу ряд факторов, влияющих на качество поступающей в организм пищи. Употреблять полезные продукты под силу каждому, а вот получить от них пользу – лишь тем, кто прислушивается к рекомендациям диетолога. Пациент, проходящий лечение от меланомы – слабый, бледный и уставший. Вполне нормальное состояние для человека, переносящего мощную атаку опасными веществами. Сбалансированный рацион – вот, к чему нужно стремиться. Это залог вашей бодрости и крепкого здоровья. Витамины, о которых вы иногда забывали, после определения диагноза, должны стать вашими помощниками и лучшими друзьями. Каждый продукт, попавший на кухню, обязан нести определенную пользу для вас и вашей семьи. Недооцененные мелочи помогут усилить рост здоровых клеток, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Далеко не каждый необходимый витамин может синтезироваться человеческим организмом, а потому, единственный путь для обогащения ими больного меланомой человека – еда. Продукты, имеющие животное происхождения, насыщены витамином А (желток куриного яйца, икра некоторых видов рыбы) употребляются ежедневно. Растительная пища также богата на витамин А, так вам следует включать в меню дня – тыкву или обычный зеленый лук. Лимоны и морковь восстановят витамин С в слабом организме, а печень рыбы станет доступным источником полезных веществ группы D.

Лечение меланомы – это длительный процесс, когда в бой идет не только физическая сила человека, но и его смекалка. Если можно поддержать собственный организм едой, то почему бы этого не сделать? В вашем распоряжении дары природы – фрукты, овощи, птица и рыбы. Главное, с умом и осторожностью выбирать то, что вскоре попадет на ваш обеденный стол. Ваше тело – ваш храм, так берегите его и ухаживайте за ним должным образом, и тогда, в нужный момент, у вас появится надежный тыл в борьбе с меланомой кожи.



Употребление белого вина может значительно повышать риск развития инвазивной меланомы, одного из типов рака кожи, предположили американские исследователи.

Примерно 3,6% случаев раковых заболеваний во всем мире связаны с употреблением алкогольных напитков. В основном это рак пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, груди, толстой и прямой кишки. Ранее ученые выяснили, что алкоголь способен вызывать канцерогенез (процесс зарождения и развития опухоли), так как этанол метаболизируется в ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует ее восстановлению.



В ходе исследования сотрудники Университета Брауна в США проанализировали данные трех крупных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 210 тысяч человек. Участники рассказали о том, как часто и в каких количествах они потребляют алкоголь. Наблюдения за добровольцами длились, в среднем, более 18 лет.

Выяснилось, что в целом употребление одного алкогольного напитка в день было ассоциировано с 14-процентным повышением риска меланомы.

Каждый бокал белого вина в день увеличивал вероятность рака кожи на 13%.

Другие виды спиртных напитков, такие как пиво, красное вино и ликер, не оказывали существенного влияния на риск меланомы.

Наиболее выраженной оказалась связь между алкоголем и раком кожи тех частей тела, которые обычно меньше подвергаются воздействию солнечных лучей.

По словам ученых, по сравнению с непьющими людьми, у тех, кто ежедневно потреблял 20 и более граммов алкоголя в день, на 2% чаще диагностировали меланому в области головы, шеи или конечностей. При этом риск меланомы туловища у них повышался на целых 73%.



Ученые считают, что нужны новые исследования, которые бы смогли объяснить выявленную связь. Их удивил тот факт, что белое вино оказалось единственным алкогольным напитков, независимо связанным с повышенным риском меланомы.

Ранее исследования показали, что некоторые вина имеют повышенный уровень ацетальдегида по сравнению с пивом и крепкими алкогольными напитками. В красном вине может содержаться столько же ацетальдегидов, что и в белом, но оно богато антиоксидантами, которые, видимо, компенсируют риски.

Исследователи также напомнили, что умеренное потребление алкоголя связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.


    6 минут на чтение


Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.

  1. Цели питания
  2. Принципы
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.

Цели питания

Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.

Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.


    • Онкодерматология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.

При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.

По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.

Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.

Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:

  • витамина F (содержится в оливковом масле);
  • витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
  • витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).

Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Что можно есть

В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:

  • любую зелень (петрушка, укроп, лук);
  • листовую зелень (шпинат, руккола);
  • морские водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
  • рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
  • пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
  • томаты и томатный сок;
  • фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
  • оливки и маслины;
  • арахис и грецкие орехи;
  • все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
  • нежирную курицу и индейку;
  • креветки и устрицы;
  • крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
  • хлеб из пшеничных отрубей;
  • твердые сыры;
  • молоко и кефир.

Читайте также: