Можно ли при раке желудка есть томатный сок


К сожалению, огромное количество людей в наше время страдают онкологическими заболеваниями. Рак желудка стоит на втором месте, после рака груди у женщин и рака легких у мужчин. Любой врач подтвердит, что важнейшей составляющей для людей, страдающих этим заболеванием или перенесшим операцию является правильное питание. Важно учитывать, на какой стадии находится заболевание, однако, диеты необходимо придерживаться в любом случае, в том числе правильно выбирать продукты при раке желудка.

Продукты, не рекомендуемые для употребления при таком заболевании:

  • овощи, вызывающие вздутие живота (горох, чечевица, фасоль);
  • фрукты с твердой кожей или содержащие кислоту (слива, крыжовник, апельсин);
  • жирные блюда (сало, грудинка, жареное мясо);
  • сладкие десерты и блюда (торты, пудинги);
  • соленые, копченые и острые продукты (селедка, копченая рыба);
  • крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Молоко и рак желудка

Стоит знать, что молоко при раке желудка, а также любые молочные продукты, лучше всего не включать в рацион или употреблять их в небольших количествах, не каждый организм способен его переработать. Существует и другая точка зрения. Многие ученные заинтересовались процессами влияния молочного белка на раковые клетки. Так, например, японские ученные, исследовали три пептидных фермента, содержащихся в лактоферрицине – молочном белке и пришли к выводу, что белок имеет прекрасные антибактериальные и противовирусные свойства. Кроме того, он воздействует на иммунитет человека, стимулируя его.

Диету назначает лечащий врач, отталкиваясь от состояния здоровья больного. Пища, употребляемая в этот период должна содержать достаточное количество белков, углеводов и калорий. В ней должны содержаться витамины и минералы, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Жидкость очень важна для организма в любом виде, тем более, если больной страдает рвотой и кровопотерями. Кроме того, у больных раком желудка часто снижен иммунитет, в этом случае соки при раке желудка могут быть очень кстати. Лучше всего если это будет сок с мякотью, в нем содержится больше полезных веществ, а мякоть дает чувство насыщения. Это особенно важно, когда больному тяжело принимать обычную неперетертую пищу после операции, главное следить за наличием отеков.

Рекомендованные соки при раке желудка:

  • соки из овощей (свекольный, томатный, с сельдереем, морковный);
  • ягодные (смородиновый, вишневый, малиновый);
  • фруктовые (яблочный, персиковый, грушевый).


Фрукты, как и фруктовые соки, очень полезны при раке желудка, они являются неотъемлемой частью правильного питания и диеты. Преимущественно необходимо употреблять желто-зеленые , а так же фрукты красного цвета, так как они содержат каротиноиды или проще говоря витамин А, который обладает свойствами антиоксиданта. Именно благодаря ему клетки организма могут обновляться. Свекла и свекольный сок обладают мощным противовоспалительным действием, кроме того, они способны подавлять гнилостные процессы в желудке. Полезными будут салаты из редиски, шпината, лука и овощей, богатых витаминами С и Е.

О полезных свойствах чеснока известно уже очень давно, хотя мало кто знает, что ежедневное его употребление по утрам избавит человека от многих проблем в будущем, в том числе и злокачественных опухолей. Все из-за содержания в нем диаллилсульфидина – вещества уменьшающего количество канцерогенов в организме. Стоит знать, что именно канцерогены в совокупности с другими негативным факторами, способны спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Однако все же не стоит употреблять чеснок при раке желудка в больших количествах.

При каких видах рака целесообразно употреблять сок свеклы?

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам.

Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Методы лечения онкологии

Лечение рака на сегодня практически во всех случаях происходит медикаментозно, в случае необходимости проводится операция. Но бывают случаи, когда эту болезнь удавалось побороть и другим путем.

Среди онкологических заболеваний некоторые удается приостановить с помощью методов народной медицины. Большую помощь в таком лечении оказывает свекольный сок. Такие методы отличаются простотой, но в некоторых случаях они способны творить чудеса.

Помимо применения народных способов помощи в лечении, нужно позаботиться об устранении самих причин развития онкологии. К ним можно отнести острую форму панкреатита, сахарный диабет и другие.

Для профилактики этих заболеваний следует употреблять настой чистотела до трех раз в год с продолжительностью от 10 до 15 дней. Он способен разрушать образовавшиеся в крови микробы и образования, задерживать развитие онкологии.


Следующим этапом лечения принято считать своевременный отказ от вредной привычки (курения), правильное соблюдение режима питания, исключение промышленных канцерогенов и многое другое. Определенные методы профилактики вместе с лечебными методами народной медициной способны устранить возможные причины опасного и сложного заболевания — рака.

Благодаря содержанию антиоксидантов, с помощью свекольного сока предотвращается новообразование и воспаление в организме. Применять данную смесь следует всю жизнь, если имеется онкологическое заболевание. Способы приема заключены в следующем: 100 грамм свекольного сока употребляется утром натощак. Последующее применение за 15 минут перед приемом пищи.

Чтобы сок хорошо и быстро усваивался, пить нужно мелкими глотками. Ни в коем случае не заедать или запивать свекольный сок. Во избежания передозировки следить за количеством выпитого. Максимальная доза составляет 600 грамм в сутки.

Данный метод лечения был разработан ученым-медиком Бройсом. Данный метод подразумевает голодание. Во время лечения рака соками по Бройсу запрещено что-либо кушать. Можно только пить соки. Для этого нужно приготовить специальный напиток:

  • Возьмите и смешайте 300 грамм свекольного, по 100 грамм морковного и сельдерейного сока,
  • Добавьте в смесь две столовые ложки сока редьки и одну картофелину.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте,

Готовый напиток пить в охлажденном виде. Очень важно если вы не можете выпить такой напиток, то не следует его употреблять, так как существует такое мнение, что в таком случае его не примет печень. Полный курс такого лечения составляет 42 дня.

Противопоказания к сокотерапии


Так как и при любом лечении применяя данную методику очень важно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается последнего варианта. Также учитывайте то, что лечение соками не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента лекарственного средства.

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула.

Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей.

Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.


При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне.

Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Домашние рецепты

Не смотря на некоторые противопоказания томатного сока на его основе все-таки применяют как жесткие так и мягкие диеты, прочитать о них можно здесь (жесткая диета) и здесь (правильная диета).

  1. 11 кг помидор,
  2. 700 г сахара,
  3. 175 г соли,
  4. 3 ч.л. корицы,
  5. 25 горошин черного душистого перца,
  6. 8 гвоздичек,
  7. мускатный орех по желанию.
  • Пропускаем все помидоры через соковыжималку. Выливаем сок в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полчаса после закипания. Добавляем в наш не вредный томатный сок сахар, соль и все специи.
  • Стерилизуем банки или бутылки. Разливаем наш сок. Сверху кидаем таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на литр. Закатываем или закрываем крышками.
  • Из этого количества помидор получится примерно 4 литра томатного сока, вред которого в разы меньше, нежели у покупного аналога.

Свекла и морковь

Овощи натрите на терке, добавьте имбирь или пол лимона вместе с цедрой (в кожуре содержится полезные противораковые вещества). Все измельчите в блендере и употребляйте утром по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев.

Свёкла имеет особые условия приготовления сока. Напиток должен быть только свежим. Перед применением сок должен постоять 3 часа в холодильной камере. Затем его подогревают и пьют за четверть часа до еды. Врачи рекомендуют пить четырежды днем и один раз ночью. Для приготовления напитка подойдут сорта бордо и цилиндра.

Одна порция сока свеклы, 10 порций сока моркови и яблока. Употреблять напиток трижды в сутки на протяжении года. В свекольный напиток 10 мл добавляют 1 каплю фракции АСД2, 30 мл настойки чистотела, болиголова и мандрагоры. Употреблять следует ежедневно четырежды в сутки на протяжении шести месяцев.

Лечение свёклой имеет временный характер, поэтому после улучшения состояния больного желательно включить напиток в ежедневный рацион.

Эффективно воздействует коктейль свёкла, морковь, корень сельдерея от рака. Для приготовления этого целебного напитка возьмите:

  • 300 г свёклы;
  • 100 г морковки;
  • 100 г сельдерея;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 30 г белой редьки.

Иногда напиток делают без картошки, но при раке печеночной железы его включают. Овощи отжимают на соковыжималке. Напиток фильтруют через марлю. Лекарственное средство пьют до 0,5 л в сутки.

Народные целители советуют регулярно употреблять еще и напиток из свежего сельдерея. Для этого 50 мл сока растения соединяют с 1 ч. л. меда и употребляют утром на голодный желудок за 60 минут до еды.

Морковь в борьбе с раком оказывает положительное влияние на все органы и системы человеческого организма. Морковный сок можно совмещать со следующими овощами:

  • огурцом и свёклой в пропорции 3:1:1;
  • сельдереем и петрушкой — 5:3:1;
  • шпинатом и кресс-салатом — 5:2:1.

Для лечения рака соком моркови употребляют напитки каждые два часа в общей суточной норме 0,6 л на протяжении двух месяцев.

Хотя свежие соки при гастрите рекомендуется принимать с осторожностью, особенно данный, при легкой форме заболевания можно побаловать себя собственноручно приготовленным напитком. Для этого потребуются свежие помидоры, рекомендуется выбирать более сладкие сорта.

Вот самый простой рецепт приготовления сока:

  • пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку;
  • нагреть полученную массу до кипения;
  • протереть смесь через дуршлаг для удаления семян и кожи;
  • кипятить очищенный сок 10-15 минут до исчезновения паром;
  • добавить соль, если требуется.

Такой сок можно не только употреблять в свежеприготовленном виде, но и закатать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (примерно 1,5 килограмма) и стеклянные банки, которые перед заливкой сока надо ошпарить кипятком, а потом закатать под крышкой.

Противопоказания

Полезные свойства свекольного напитка очень велики, но не надо забывать и о противопоказаниях. Существуют они и у свеклы, при таких заболеваниях как:

  • остеопорозе – химический состав свеклы не дает усваиванию кальция в полном объеме;
  • сахарный диабет – содержание в свекле высокого уровня сахара;
  • мочекаменная болезнь, гастрит, язва желудка, подагра, гипотония, артрит – щавелевая кислота, содержащаяся в свекольном напитке, способствует образованию различных минеральных соединений и отложению солей.

Онкобольным, у которых в анамнезе не наблюдается вышеперечисленных заболеваний, употребление свекольного сока может быть чревато индивидуальной непереносимостью.

Также, употребление этого напитка может вызывать недомогание в виде головокружения, тошноты, расстройства пищеварения, при условии превышения дозировки.

Свёкла богата микро- и макроэлементами и может приносить как пользу так и вред. Даже у такого всемогущего овоща есть противопоказания, которые могут негативно сказаться:

  • Мочекаменная болезнь почек и мочевого пузыря.
  • Патологии с ЖКТ (гастрит, язвы, хронические поносы).
  • Гипотония.
  • Артрит.
  • Сахарный диабет – Дело в том, что в этом корнеплоде содержится слишком много сахара.
  • Остеопороз – из-за свеклы кальций не усваивается в полном объеме.
  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость свеклы.

При передозировке (свыше 1 кг в день) может наблюдаться расстройство пищеварения, головокружение, тошнота.

Чем вреден томатный сок

Главный вред томатного сока заключается в способах его консервирования. Частенько вместо полноценного сока из помидор мы покупаем невразумительный томатный компот, в который добавляется огромное количество различных компонентов искусственного происхождения.

Плюс консерванты, которые тоже пользы не приносят. Так что, покупая продукт, обращайте внимание на его состав.

Особенно, если вас интересует томатный сок для похудения или оздоровления организма.

Вторая проблема – количество сока. Достаточно вредно пить томатный сок больше, чем один стакан. Это большая нагрузка на почки, которые активно участвуют в переработке данного продукта. Зато 250 грамм ежедневно – идеальная норма, чтобы получить все плюсы томатов.

Безусловный вред наносит сок из незрелых томатов, так как в зеленых помидорах содержится соланин, который очень токсичен и, соответственно, опасен для нас с вами. Но это не значит, что нельзя есть консервированные зеленые помидоры, так как в рассол минимизирует яд соланина.

Есть определенный список болезней, при которых вред томатного сока неоспорим. Это, прежде всего заболевания ЖКТ в острой форме.

Очень опасно регулярно употреблять сок, если у вас есть камни в почках или желчном пузыре. Причем, сочетание напитка из помидор и крахмалосодержащих продуктов может даже вызвать образование камней.

К крахмалосодержащим продуктам, прежде всего, относятся хлеб, макароны и, конечно же, картошка. Вообще, лучше всего пить его до еды, на не вместе.

Например, за полчаса до обеда или ужина.

Кроме того, помните о вреде томатного сока при отравлениях. Для ослабленного пищевым отравлением организма он может стать ужасным испытанием и серьезно ухудшить состояние. Плюс, если у вас слабый желудок, то свежий томатный сок непременно вызовет расстройство, так что не пейте его, если в течение ближайших двух часов собираетесь выйти из дома.

Итак, резюмируем, когда томатный сок вреден:

  • при обострениях заболеваний ЖКТ, камнях в почках и желчном пузыре;
  • при употреблении разово более 250 грамм;
  • при использовании для производства сока зеленых томатов;
  • при сочетании с крахмалосодержащими продуктами.

Естественно, чтобы получить максимальную пользу от томатного сока, лучше его готовить самостоятельно.

О вреде этого напитка говорить сложно, скорее всего есть противопоказания и есть правильные нормы приёма сока.

Томатный сок активизиорует процессы работы печени, желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя принимать при обострениях:

  • Гастритах
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Холецистите
  • Повышенной кислотности желудка
  • При отравлениях

Категорично заявлять, что томатный сок принесет организму вред, будет неправильно. Скорее его неправильное употребление при некоторых индивидуальных особенностях и проблемах с организмом может вызвать непредвиденные реакции, часто – негативные.

Питание неоперабельных больных

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма.

В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи.

Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, стадии.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Читайте также: