Можно ли есть сорбит при онкологии


  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх



Ализе (23 Ноябрь 2014 - 15:06) писал:

  • Наверх



Фремми (06 Ноябрь 2014 - 03:33) писал:

  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх


  • Ревмирович Москва-Курск
  • Заблокированные



  • 194 сообщений
  • Город Москва-Курск
  • Наверх



Ревмирович (06 Сентябрь 2016 - 08:28) писал:

  • Наверх


  • Наверх


  • Наверх


  • Ревмирович Москва-Курск
  • Заблокированные



  • 194 сообщений
  • Город Москва-Курск
  • Наверх











  • Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим. Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет. Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:

    • к нарушению обмена веществ;
    • ожирению;
    • сахарному диабету.

    Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось. Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ. Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.


    Для чего нужен сахарозаменитель

    Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.

    Все сахарозаменители делятся на две группы:

    • натуральные;
    • синтетические.

    Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.

    Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.

    Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.


    Виды сахарозаменителей и их отличия

    • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
    • Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
    • Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
    • Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.

    Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.

    • Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
    • Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
    • Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
    • Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.

    Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:

    • Стевия.
    • Ксилит.
    • Сорбит.

    Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.


    Польза сорбита

    Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:

    • является сильным желчегонным средством;
    • стимулирует работу кишечника;
    • хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
    • не вызывает кариес;
    • имеет мягкое слабительное действие.


    Противопоказания

    При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.


    Кондитерские изделия с добавлением сорбита

    Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты. На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре. Для сравнения:

    • В 100 граммах сахара - 360 калорий.
    • В 100 граммах сорбита - 240 калорий.


    Чистка печени с помощью сорбита

    • 1 бутылка минеральной воды;
    • 2-3 столовые ложки сорбита.

    С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов. Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду. Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.

    Сорбит для детей

    Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен. Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма. Сорбит обладает многими полезными свойствами:

    • не повышает глюкозу крови;
    • является сильным желчегонным средством;
    • положительно влияет на работу кишечника;
    • обладает легким слабительным эффектом.

    В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.


    Если вы добавляете искусственный подсластитель сукралоза (фирменное наименование Splenda) в свой рацион питания, думая, что это здоровая альтернатива сахару, то вы серьезно и опасно заблуждаетесь. В частности Институт Ramazzini связал этот заменитель сахара с повышенным риском развития различных типов онкологических заболеваний, в частности лейкемии.

    Такие выводы впервые были представлены на Лондонской конференции по раку в 2012 году и побудили Центр науки в общественных интересах (КСЗИ) для понижения уровня безопасности Splenda с категории"безопасная" до категории "осторожно." Теперь, когда результаты этого исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале, КСЗИ вновь понизило уровень сукразола (Splenda), на этот раз с "осторожно" до "избегать в использовании."

    Splenda может увеличить риск развития рака у мышей
    Исследователи кормили мышей этим подсластителем с начала их внутриутробного развития и продолжали в течение всей их жизни. Мышей кормили разной концентрацией искусственного подсластителя: 0 ppm (частей на миллион), 500 мг, 2000 мг, или 16,000 и 8,000 промилле.

    Значительный рост раковой опухоли наблюдался у самцов мышей, и риск увеличивается вместе с дозой. Риск лейкемии у самцов мышей также значительно вырос, особенно в дозах от 2000 до 16000 частей на миллион. Как отметили ученые: " Эти выводы не подтверждают предыдущие данные, что сукралоза является биологически инертным веществом. Больше исследований необходимо для того, чтобы показать безопасность сукралоза, включая новые и более адекватные канцерогенные биопробы на крысах. Учитывая, что миллионы людей подвергаются воздействиями этого вещества, последующие исследования носят неотложный характер ."

    Центр науки в общественных интересах пояснил, что единственным исследованием о длительном воздействии этого подсластителя, было работа, проведенная заводом-изготовителем. И только через более, чем десять лет, вышло предостережение для покупателей о необходимости избегать сукралоза. Но, что удивительно, эти рекомендации по необходимости избегать искусственных подсластителей таких, как сукралоза, аспартам и сахарин, никак не касаются питьевой диетической содовой воды, которую до сих пор считают более безопасной, чем обычную питьевую воду.

    Splenda находится в более чем 4,500 наименований продуктов питания
    Если вы хотели бы прислушаться к предупреждениям и убрать Splenda из своего рациона, помните, что это вещество находится в более чем 4500 продуктах. Этот подсластитель очень хорошо продается, и наиболее известный его слоган звучал: "Сделано из сахара, поэтому, что на вкус как сахар". Сукразола заработал свою репутацию очень спокойно, нежели другие искусственные подсластители, такие как аспартам, который в 2015 году был убран из напитков Pepsi и заменен на… сукразолу.

    Splenda стал одним из самых продаваемых искусственных подсластителей в США в очень короткий промежуток времени. Между 2000 и 2004 годами доля американских домохозяйств, использующих продукты питания со Splenda, подскочила с 3 до 20 процентов. А к 2012 году продажи Splenda достигли суммы около $288 миллионов. Но не ошибитесь; Splenda далек от натурального вещества. В пяти-ступенчатом запатентованном процессе изготовления сукралоза, к трем молекулам хлора добавляется молекула сахарозы или сахара.

    А сахароза представляет собой дисахарид, содержащая две связанные молекулы - глюкозы и фруктозы. Этот тип сахарной молекулы не встречаются в природе, и поэтому ваш организм не обладает способностью правильно метаболизировать этот подсластитель. В результате этого "уникального" биохимического превращения производители утверждают, что Splenda не переваривается или не метаболизируется в организме, что делает его практически без калорий.

    Однако, исследования (которое в основном были экстраполированы из исследований на животных) указывают, что около 15 % сукразола всасывается в пищеварительной системе и находится в вашем теле.


    Splenda может уничтожить ваши бактерии в кишечнике
    Если потенциальный риск заполучить рак не достаточно, чтобы поколебать вас быть подальше от этого токсичного искусственного подсластителя, имейте в виду, что Splenda может посеять хаос в ваших кишечных бактериях, что может иметь бесчисленное множество последствий для вашего здоровья.

    Splenda может оказывать нейротоксическое воздействие и находится в воде
    Исследование, опубликованное в 2014 году, предположило, что подсластитель может иметь нейротоксические свойства. Ученые, которые провели оценку влияния сукралозы на водяных блох, сделали следующий вывод: " Воздействие сукралоза может вызывать неврологические и окислительные механизмы с потенциально важными последствиями для поведения животных и их физиологии ."


    Также важно скорее выяснить опасность сукралозы потому, что это химическое вещество уже обнаружено в муниципальных стоках и поверхностных водах как в США так и в Европе.

    Splenda поднимает уровень инсулина
    Что этот подсластитель является далеко не инертным веществом, показало недавнее исследование, которое показало, что прием сукралоза сказывается на инсулиновом ответе вашего организма. Когда участники эксперимента пили напитки подслащенные Splenda, их уровень инсулина вырос примерно на 20 процентов больше, чем когда они употребляли только воду до начала теста на уровень глюкозы. Уровень сахара в крови также достиг пика на более высоком уровне, " Поэтому искусственный подсластитель был связан с расширенным ответом инсулина в крови на поступление глюкозы ," – отметили исследователи.


    Искусственные подсластители путают ваш метаболизм
    Когда вы едите что-то сладкое, ваш мозг высвобождает допамин, который активизирует в вашем мозге центр удовольствия. Регулирующий аппетит гормон лептин также вырабатывается и сообщает мозгу, что вы "наелись", потому, что употребили определенное количество калорий вместе с пищей.


    Однако, когда вы потребляете что-то сладкое на вкус, но не содержащие никаких калорий, например искусственный подсластитель, то ваш мозг все равно активирует центр удовольствия из-за сладкого вкуса. Однако, нет ничего, чтобы деактивировать такой сигнал, так как отсутствуют калории, которые не поступили вместе с подсластителем. Это означает, что заменители сахара, в принципе, обманывают ваше тело, которое думает, что получило сахар (калории), но когда сахар не поступить в клетки, то ваш организм продолжает сигнализировать, что он нуждается в пище еще больше, что приводит к запуску тяги снова что-то съесть.

    Вопреки утверждениям промышленности, исследования, проведенные за последние 30 лет, в том числе несколько крупных проспективных когортных исследований , показали, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к углеводам, и производят различные метаболические нарушения , которые способствуют накоплению жира и увеличению веса. И именно это стало для ученых большой неожиданностью.

    Например, в 2010 был опубликован обзор в Йельском журнале биологии и медицины, где была выявлена взаимосвязь между увеличением использования сахарозаменителей в продуктах и напитках, и соответствующим ростом ожирения. Более 11,650 детей в возрасте от 9 до 14 лет были включены в данное исследование. Каждая ежедневная порция диетического напитка с сахарозаменителями была связана с увеличением индекса массы тела (ИМТ) на 0,16 кг/м2. Это означает вывод – искусственные подсластители не приводят к потере веса, а только увеличивают его.


    Существуют ли более безопасные искусственные подсластители?
    Доктор Меркола (США) советует избегать искусственных подсластителей любого рода, так как каждый из них связан с определенными рисками. Аспартам является, пожалуй, самым опасным из этого перечня. Сахарные спирты являются еще одним вариантом подсластителей на рынке. Они могут быть выявлены общим окончанием их имен, таких как glucitol ксилит, сорбит, мальтит, маннит, глицерин, и лактитол. Они не такие сладкие, как сахар, и они действительно содержат меньше калорий, но стоит знать почему сахарные спирты обеспечивают меньшее количество калорий, чем сахар, потому что они не полностью всасывается в вашем теле. Из-за этого, если вы потребляете много продуктов, содержащих сахарные спирты, то это может привести к увеличению газообразованию в кишечнике и поносу.

    Также стоит отметить, что мальтит, часто используемый сахар в алкоголе, увеличивает уровень глюкозы в крови почти так же, как накрахмаленный молодой картофель.


    Ксилит , в сравнении с другими, не оказывает большого влияние на уровень сахара в крови, так что с этой точки зрения он может быть лучшим выбором. В целом, некоторые сахарные спирты могут быть лучшим выбором, чем искусственные подсластители, такие как Splenda и аспартам. Из различных сахарных спиртов, ксилит является одним из лучших. Когда он достаточно химически чист, то потенциальные побочные эффекты минимальны, и это действительно дает некоторые преимущества, например, позволяет бороться с кариесом.В целом можно сказать, что ксилит является достаточно безопасным подсластителем, но стоит знать, что он токсичен для собак и некоторых других животных, поэтому храните его в недоступном для животных месте.


    Но существуют самые лучшие натуральные заменители сахара из растительного царства: Стевия и Луо Хан Гуо. Стевия - очень сладкий заменитель, получаемый из листьев Южно-американского растения Стевия. Он полностью безопасен в натуральном виде и может быть использован, чтобы подсластить большинство блюд и напитков. Ло Хан Гуо похож на Стевию, но немного дороже и его сложнее найти. В Китае фрукт Луо Хан использовался в качестве подсластителя на протяжении веков, и он примерно в 200 раз слаще сахара.


    Как освободиться от искусственных подсластителей
    Лучший вариант из всех, для того, чтобы освободиться от хватки искусственных подсластителей, это – устранение вашей тяги к сладкому. Если вы не жаждете скушать что-то сладкое, то вы, вероятно, не обладаете желанием найти искусственный подсластитель.

    Вот несколько трюков, чтобы попытаться успокоить вашу тягу к сладкому:
    • Физические упражнения : все, кто занимается интенсивными упражнениями на регулярной основе, знают, что большое количество аэробных упражнение, когда развивается сердечно-сосудистая система, является одним из лучших "лекарств" для снижения тяги к сладкому. Я считаю, что этот механизм имеет отношение к резкому снижению уровня инсулина в крови, который происходит после упражнений. Кроме того, если вы действительно едите сахар или фрукты во время упражнения, ваш уровень сахара не поднимется, так как он будет усвоен как топливо для мышц.

    • Органический черный кофе : он является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит такое соединения, как cafestrol, найденное в кофе с кофеином и без кофеина, который можно привязать к вашим опиоидным рецепторам, занять их и по сути блокировать зависимость от других опиоидов. Это может существенно сократить зависимость от других веществ, таких как сахар.

    • Кислый вкус , например, из ферментированных (квашенных) овощей, также способствует уменьшению тяги к сладкому. Это вдвойне выгодно, так как ферментированные овощи также способствуют здоровью кишечника. Вы можете попробовать добавлять лимонный или лаймовый сок в воду.

    На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

    ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

    Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

    - Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

    ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

    - Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

    Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

    БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

    Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

    - Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

    СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

    - Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

    - Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

    Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

    Читайте также: