Может ли инсулин вызывать рак


Два фактора необходимы для роста – наличие еды и выработка бета-клетками инсулина. Дети, родившиеся и выросшие в периоды нехватки еды, не достигают своего генетически запрограммированного роста. Мой рост, например, 180 сантиметров, как и у моих дедов-прадедов, а вот мои родители, которые в тяжёлые послевоенные годы росли впроголодь и постоянно недоедали, намного ниже меня.

А вот пример зависимости роста от инсулина. У больных инсулинозависимым диабетом первого типа инсулин постепенно перестаёт вырабатываться, поэтому раньше, до появления препаратов инсулина, они погибали от остановки размножения клеток и постепенного истощения, сколько бы ни ели.

Рост организма в высоту останавливается после достижения полового созревания, но внутренние процессы роста и обновления не прекращаются никогда. Каждый день отмирают миллионы клеток тела и вместо них появляются миллионы новых, чтобы сохранялась жизнеспособность организма. В каждой клетке постоянно происходит обмен веществ, отработанные белки непрерывно заменяются на новые, потому что время жизни белков внутри клетки коротко – от нескольких секунд до нескольких часов или дней. Даже состоящие из твёрдых белков ногти и волосы тоже постоянно растут. Цикл обновления наружного слоя кожи для поддержания функции защиты от окружающей среды составляет от 15 до 30 дней. Человек меняет кожу чаще змеи! Раны заживают и переломы срастаются в любом возрасте, даже в глубокой старости. Для всех этих процессов необходим инсулин как главный гормон роста.

С возрастом выработка организмом инсулина увеличивается. Вследствие этого организм растёт вширь, скелет становится шире и массивнее (например, шире в плечах, костях таза). В народе это называют "возмужал" или "заматерел", отражая разницу в пропорциях 20-ти, 30-ти и 40-летних мужчин. Похожее явление наблюдается и у прекрасного пола. Сравнив греческие статуи юного Аполлона и взрослого Геракла, легко убедиться: древние скульпторы знали, что делает с телом возраст.

Инсулин стимулирует накопление и увеличение жировой ткани. Это происходит потому, что он регулирует переработку излишков пищи в жир и стимулирует жировые клетки поглощать и сохранять этот жир, так как его функции гормона роста включает накопление запасов энергии. Вообразите того же Геракла десять или двадцать лет спустя, уже с поправкой на ожирение, вызванное возрастным увеличением выработки инсулина, и возможно, узнаете в нём кого-то знакомого, хорошо, если не себя.

Как снизить риск развития раковых опухолей

Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Как я уже отмечал раньше, рост зависит от двух факторов – еды и инсулина. Что касается еды, то в экспериментах на животных было установлено, что длительное ограничение калорийности пищи значительно снижает риск развития раковых опухолей.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится. В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю. В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

И, наконец, описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

Эти ситуации касаются инсулина, выделяемого при приёме пищи. Что же до снижения выделения базового инсулина, то напомню вам об антиинсулиновом гормоне ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Он вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы ("затягивает" "капающий кран").

Могут ли силовые упражнения помочь в снижении риска развития злокачественных опухолей? Ответ однозначный: да, могут. Каролинским Университетом (Швеция) были опубликованы результаты более чем двадцатилетнего диспансерного наблюдения за несколькими тысячами нормальных здоровых мужчин. Выяснилось, что мужчины, которые регулярно занимались силовыми упражнениями и у которых силовые показатели были выше, имели гораздо меньший риск заболеть раком по сравнению с нетренирующимися мужчинами. Эти данные иллюстрируют действие контргормона ИФР-1, который вырабатывается активно работающими мышцами и подавляет выделение инсулина. Поэтому сильные, тренированные мужчины и болеют раком реже.

Итак, в повышении риска развития опухолей прослеживаются два фактора: частая еда и избыток базового инсулина. Поэтому две моих рекомендации – есть досыта для того, чтобы есть реже, а значит, реже выделять инсулин, и наращивать мышечную массу для того, чтобы снизить высвобождение базового инсулина – актуальны и для снижения риска развития опухолей.

Читайте в предыдущей статье "Инсулин и здоровье: главная тайна болезней цивилизации" о причинах хронических заболеваниях.


Ученые из университета Британской Колумбии (Канада) впервые получили доказательства того, что существует определенная связь между повышенным уровнем инсулина и развитием рака поджелудочной железы.


Рак поджелудочной железы – это один из наиболее часто встречающихся видов рака (он занимает шестое место в ряду онкологических заболеваний). С генетическими особенностями связано не более 10% случаев рака поджелудочной железы. Все остальные случаи вызваны внешними факторами.

Врачи давно и единодушно признают связь между курением и этим видом онкологии. Курение повинно как минимум в четверти всех случаев рака поджелудочной железы.

Заболевание явно связано с особенностями диеты, так как на долю развитых стран приходится 70% случаев.

Особой агрессивностью отличается аденокарцинома поджелудочной железы. После постановки этого диагноза через год только 25% больных остаются в живых, а прожить более пяти лет после обнаружения этой опухоли удается лишь пяти процентам.

Нейроэндокринный рак дает пациентам значительно больше надежды. В этом случае через пять лет после постановки диагноза выживает около 65% больных.

Один из соавторов исследования, профессор Джеймс Джонсон подчеркивает, что у людей рак поджелудочной железы довольно долго протекает либо вовсе бессимптомно, либо причиняя человеку минимальные неудобства, на которые обычно не обращают внимания. Поэтому когда пациент, наконец, обращается к врачу, рак успевает перейти в ту стадию, когда медицина уже бессильна.

Новое исследование показывает, что связь рака поджелудочной железы с ожирением и диабетом оказывается более тесной, чем предполагалось ранее. Всем этим заболеваниям практически всегда предшествует гиперинсулинемия, то есть такое состояние, когда организм вырабатывает слишком много инсулина и не может правильно контролировать уровень сахара в крови. И, к сожалению, это состояние встречается все чаще и чаще. Оно сильно зависит от питания человека и образа его жизни. Сегодня и то и другое самым непосредственным образом провоцируют развитие гиперинсулинемии.

Старший соавтор исследования Джанел Копп говорит, что гиперинсулинемия имеет связь не только со злокачественными опухолями поджелудочной железы. Она также часто предшествует развитию рака молочной железы, который сегодня является самой распространенной формой онкологии среди женщин. Поставленный эксперимент впервые позволил получить непосредственное доказательство этой гипотезы на животных.


В эксперименте использовались мыши, полученные путем скрещивания породы, которая не способна увеличивать уровень инсулина, с породой, изначально предрасположенной к раку поджелудочной железы. Эти мыши в течение целого года получали диету, вызывающую повышение инсулина. Но так как мыши были неспособны развить повышенный уровень, он оставался в пределах нормы. В конце эксперимента контрольная группа мышей показала значительно более низкий уровень заболеваемости раком поджелудочной железы.

Отсюда можно сделать вывод: чем меньше продукция инсулина, тем меньше вероятность появления онкологии.

Мышиные модели чрезвычайно актуальны для людей, так как при всех разительных внешних отличиях генетическая разница между их организмами крайне незначительна.

Результаты эксперимента еще раз убедительно показывают смертельную опасность каждого лишнего куска сахара или конфетки. Эти лакомства должны присутствовать в диете лишь в минимальных количествах, а существующая практика закармливания детей сластями должна быть искоренена.


Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться этой информацией об опасности повышенного инсулина с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на кнопочку с подходящим значком.


Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или в случае, когда организм не может эффективно использовать его. Инсулином, напомним, называют гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Заболеваемость диабетом в мире непрерывно увеличивается. Само по себе это заболевание не жизнеугрожающее, однако часто причиной смерти становятся его осложнения. Согласно исследованию Американского онкологического общества и Американской ассоциации диабета, пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют больший риск развития рака, чем те, у кого его нет.

Рак поджелудочной железы, печени и шейки матки развивается у них в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным уровнем сахара. Также у них, примерно в 1.2 – 1.5 раза, выше вероятность развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы и мочевого пузыря.

Так когда стоит беспокоиться? И на что обратить внимание пациентам с диабетом? О том, вызывает ли рак сахарный диабет или способствует ли диабет развитию опухолевых процессов, а также о том, влияет ли диабет на лечение рака, нам рассказала Элина Викторовна Аранович, врач-терапевт, кардиолог, онколог "Европейской клиники".

Вызывает ли сахарный диабет рак?

Рак и сахарный диабет являются серьезными заболеваниями, которые могут угрожать человеческой жизни. Очевидных доказательств того, что диабет провоцирует онкологию, нет. Наличие одной патологии не гарантирует, что обязательно разовьется вторая. В то же время точно установлено, что эти заболевания имеют схожие факторы риска:

* Ожирение. Излишки жировой ткани вырабатывают гормоны, избыток которых вызывает хроническое воспаление и провоцирует развитие злокачественных новообразований;

* Вредные привычки оказывают негативное влияние на организм в целом. Например, никотин способствует снижению иммунитета и выносливости организма. В табачном дыму содержатся канцерогены, которые повреждают здоровые клетки и запускают процесс перерождения доброкачественных клеток. При употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, который может привести к раку;

* Дефицит движения. У малоподвижных людей сахар в крови повышен чаще, чем у людей с регулярными физическими нагрузками;

* Возраст старше 40 лет. В зрелом возрасте дают о себе знать негативное влияние вредных привычек, ожирение и другие потенциально опасные состояния.

Способствует ли диабет развитию опухолевых процессов?

Вследствие повышенного уровня сахара в крови снижается активность иммунной системы, из-за чего организм хуже справляется с бактериями и вирусами. Эти столкновения увеличивают риск повреждения ДНК человека. Как следствие, могут возникать мутации, которые провоцируют развитие онкологического процесса. Также эти мутации повышают агрессивность опухоли и мешают ее лечению.

Мешает ли диабет выявлению рака?

Сложность может возникнуть, если обследование требует ограничения приема пищи и проводится на голодный желудок. Например, УЗИ некоторых внутренних органов или эндоскопия желудка. В остальном противопоказаний нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Она запрещена при гипер- и гипогликемии (повышенном и пониженном уровне сахара в крови).

Обусловлено это препаратом, который вводят при обследовании. Он содержит высокую концентрацию глюкозы, что при повышенном уровне сахара может спровоцировать гипергликемическую кому, а при пониженном — не имеет смысла. Всю глюкозу поглотят не только очаги опухоли, но и ткани организма, которые изголодались по ней. Тогда свечение будет издавать весь организм.

Влияние диабета на лечение рака

Лечение онкологических заболеваний на фоне диабета требует особого подхода. Лечебный план составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии и степени тяжести каждой из двух патологий.

В период проведения химиотерапии пациентам назначают стероидные препараты, которые провоцируют подъем уровня глюкозы в крови выше допустимого предела. Это не лучшим образом сказывается на терапии сахарного диабета и часто приводит к его декомпенсации, что изменяет прогноз течения обеих патологий на менее благоприятный.

Также при сахарном диабете часто поражаются почки. Возникает почечная недостаточность. Это усложняет лечение, поскольку замедляется процесс выведения химиопрепаратов из организма. Иногда высокая степень поражения почек вынуждает полностью отказаться от проведения химиотерапии. Некоторые из препаратов обладают повышенной токсичностью, что влечет за собой тяжелые последствия: повышается вероятность поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

От избытка глюкозы нервные волокна становятся ломкими и подверженными разрушению, а сердце и сосуды — чувствительнее к воздействию лекарств. Химиотерапия ускоряет развитие этих изменений, затрагивая клетки центральной и периферической нервной системы. Также высокой эффективностью в лечении онкологических заболеваний обладает лучевая терапия, но и она способствует повышению уровня сахара в крови.

Оперативное лечение при наличии сахарного диабета зачастую невозможно из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации. Чтобы избежать осложнений и критических состояний, врач подбирает оптимальный курс лечения и корректирует его при необходимости. Он решает, что лучше для пациента на определенном этапе болезни: уменьшить дозы химиотерапии или скорректировать повысившийся уровень глюкозы.

Не менее важным остается компенсация диабета под наблюдением эндокринолога. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз, важно вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета.

Также важно придерживаться соответствующего питания. Рекомендовано брать за основу рациона животные белки, которыми богато мясо, рыба, птица и морепродукты. Злаки, кондитерские изделия, сладкие фрукты — продукты с высоким содержанием простых углеводов — нужно исключить. Необходимо отказаться от вредных привычек и потребления жареных продуктов.

Умеренные физические нагрузки также способствуют хорошему самочувствию пациента. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

В целом, чтобы избежать развития онкологии при диабете или выявить ее на ранней стадии, достаточно регулярно проходить онкоскрининг, контролировать уровень глюкозы и вес.

Рак — вот еще одна большая опасность. Женщины часто слышат о том, что рак молочной железы может развиться из-за злоупотребления жирной пищей. Нельзя поспорить с тем, что у тучных женщин по сравнению с худышками больше шансов заболеть раком груди. Вот почему долгое время полагали, будто, питаясь продуктами низкой жирности, можно не только вылечиться от ожирения, но и предотвратить рак молочной железы. Однако такой подход в корне неверен!


Какова связь инсулина и рака?

Как углеводы приводят к раку?

В июле 2000 года на ежегодном собрании научно-исследовательского эпидемиологического общества был представлен еще один доклад на эту тему. В нем говорилось о том, что в результате потребления простых, то есть легко усвояемых, углеводов,— тех самых, от которых я вам советую отказаться, опасность заболеть раком толстой кишки повышается.

Это исследование провели в институте Британской Колумбии. В данном случае ученые проанализировали данные о потреблении углеводов среди 490 сезонных рабочих, приехавших на заработки из Китая, и страдавших раком толстой кишки, а затем сравнили их пищевой режим с питанием 1100 здоровых китайцев, тоже рабочих. Участники исследования были в возрасте от сорока до восьмидесяти лет.

Оказывается и это ошибка.

В номере «New England Journal of Medicine за 19 апреля 2000 года были опубликованы отчеты о двух крупных исследованиях. Они должны были ответить на вопрос: препятствует ли нежирная и содержащая много клетчатки пища развитию рака толстой кишки. В обоих случаях полученные результаты свидетельствовали о том, что от подобного пищевого режима нет никакого прока.

Исследования проводились Национальным Институтом Рака и Аризонским Университетом. В первом случае в эксперименте приняло участие 1905 человек В течение четырех лет они сидели на разных диетах, после чего в их толстой кишке произвели подсчет предраковых образований. К участию в исследовании Аризонского Университета привлекли 1303 пациента. Они питались главным образом изделиями из пшеничных отрубей. В данном случае, как и в первом, изучали появление предраковых наростов, или полипов, а не собственно развитие раковой опухоли. Предраковые образования можно легко удалить, но если их оставить в организме, то 5—10% из них в последующие десять лет становятся злокачественными.


Исследователи как из Национального Института Рака, так и из Аризонского Университета выдвинули предположение, что нежирная и богатая клетчаткой пища, возможно, влияет на развитие рака толстой кишки на более поздних стадиях или тогда, когда ею питаются более продолжительный срок Однако они были вынуждены признать, что их предположение не имеет под собой твердой почвы.

Это было связанно с ограниченным потреблением глюкозы, необходимой для развития ракового новообразования. Такой пищевой режим, кроме того, позволяет избежать истощения, возникающего при раке, поскольку калории поступают в организм в виде жира. Жир же в качестве топлива могут использовать только здоровые ткани, клетки, пораженные злокачественной опухолью на это не способны.

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Заболеваемость и смертность от рака выше среди больных сахарным диабетом (СД). Растущее число исследований доказывает наличие связи между СД и раком. Больные СД подвергаются повышенному риску развития нескольких типов рака. Наиболее сильные ассоциативные связи прослеживаются между СД и раком поджелудочной железы и печени, кроме того, у больных СД повышен риск рака молочной железы, матки, мочевого пузыря и почек. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, хроническое системное воспаление и гипергликемия являются патофизиологической основой взаимосвязи СД и рака для этих отношений. Инсулин является фактором роста, который способствует пролиферации клеток. Митогенный эффект гиперинсулинемии более выражен в злокачественных клетках, в которых часто отмечается сверхэкспрессия рецепторов инсулина. Гипергликемия обеспечивает энергию для пролиферации злокачественных клеток и способствует росту рака и неоангиогенезу. Существует также связь между риском рака и приемом антидиабетических препаратов. Было отмечено, что некоторые препараты снижают риск канцерогенеза, другие, возможно, увеличивают. Антидиабетический препарат метформин был связан со снижением распространенности и смертности от некоторых видов рака.

Ключевые слова: сахарный диабет, инсулин, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, гипергликемия, рак.

Для цитирования: Мисникова И.В. Сахарный диабет и рак. РМЖ. 2016;20:1346-1350.

Diabetes and cancer
Misnikova I.V.

M.F. Vladimirskiy Moscow Regional Research and Clinical Institute, Moscow

Cancer incidence and mortality are higher among diabetics. Growing evidences demonstrate associations between diabetes and cancer. Diabetics have greater risk of various types of cancer. The most strong associations are between diabetes and pancreatic cancer. In addition, diabetics have higher risks of breast, uterine, bladder, and renal cancer. Pathophysiological mechanisms of the association between diabetes and cancer are insulin resistance and hyperinsulinemia, chronic systemic inflammation and high blood glucose. Insulin is a growth factor that promotes cell proliferation. Mitogenic effect of hyperinsulinemia is the most significant in malignant cells which frequently overexpress insulin receptors. Hyperglycemia provides malignant cells with the energy for proliferation and promotes cancer growth and angiogenesis. Additionally, there is an association between cancer risk and diabetic medications. Some medications decrease cancer risk while others may increase it. Metformin is associated with reduced incidence and mortality from some cancers.

Key words: diabetes, insulin, hyperinsulinemia, insulin resistance, hyperglycemia, cancer.

For citation: Misnikova I.V. Diabetes and cancer // RMJ. 2016. № 20. P. 1346–1351.

В статье рассматривается связь сахарного диабета и рака

Самыми распространенными причинами рисков развития мастопатии (начальной стадии РМЖ) и самой онкологии молочной железы стали гормоны и инсулин.

1. Гормональный фон как причина мастопатии

Многие ученые, когда речь заходила об изучении развития предракового состояния – мастопатии, склонны были в первую очередь рассматривать гормональное состояние женского организма. Так для начала они пытались найти характерные нарушения в гормональной системе. Однако данное направление не дало предполагаемых результатов. То есть существенных отклонений в гормональном балансе не выявилось.

Но вместе с этим обнаружилось, что провоцируют возникновение и сопровождают развитие РМЖ болезни печени, щитовидки, яичников, психические или нервные расстройства, а также другие патологии, которые в свою очередь приводят и к нарушению гормонального баланса. То есть риски развития РМЖ увеличиваются прямо пропорционально длительности течения таких заболеваний и их периодическим обострениям.

О мастопатии с точки зрения гормонов

Мастопатию называют еще фиброзно-кистозной болезнью (ФКБ). При развитии данной патологии в тканях молочных желез изменяется соотношение составляющих их компонентов. Отсюда существует несколько форм ФКБ в зависимости от преобладания следующих компонентов:

  • фиброзного;
  • кистозного;
  • железистого;
  • смешанная форма.

Дефицит эстрогена провоцирует перерождение железистой ткани в жировую или фиброзную (соединительную), что приводит к потере формы груди. Этот же эффект происходит под воздействием гиперэстрогенизма и при недостаточной выработке прогестерона. Однако бывает, что даже у женщин с регулярным месячным циклом и нормальным овулярным процессом тоже развивается мастопатия. В данном случае в качестве сопутствующих причин, приводящих к патологии, могут выступать качество рецепторов и количество пролактина, вырабатываемого гипофизом, за который отвечает тимус. Следовательно, далее в цепочку включается влияние печени, так как именно она играет главную роль при инактивации эстрогена, следом за этим вступить в игру могут щитовидка, половые железы и эпифиз, вырабатывающий мелатонин.

Гормонотерапия мастопатии

  • повышенное давление;
  • задержка жидкостей и солей;
  • тромбоэмболия;
  • повышенное жироотложение;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • дисфункция печени.

Альтернативные средства лечения мастопатии

Женщина должна быть ознакомлена со всеми плюсами и минусами синтетической гормонотерапии и самостоятельно принять решение по поводу приема данных препаратов. В качестве альтернативы существуют другие методы для восстановления гормонального баланса.

Так, с этой целью двумя из первых шагов станут нормализация работы тимуса (Mega Zinc или ImmunAid) и щитовидки (Ocean 21). Отличными помощниками в нормализации гормонов являются ненасыщенные жирные кислоты, представленные препаратами Evening Primrose Oil и Omega 3.

Следующим шагом будет очистка кровотока (Cholestone, Garlic & Parsley), а также смещение водородного показателя крови к щелочному состоянию, то есть минерализация. Минерализация осуществима благодаря переходу на специфическое питание с увеличением содержания в рационе растительных продуктов и уменьшением употребления мясных. С этой же целью можно применять Power Mins или аналогичный минеральный комплекс. Щелочная вода также поможет восстановлению и поддержанию необходимого рН в организме (Aquarion Filter & Ionizer).

Из множества лекарственных растений для нормализации гормонального фона можно выделить люцерну, кору белой вербы, гинкго билоба и маточное молочко. Все они содержат фитоэстрогены, не оказывающие канцерогенного воздействия на организм, в отличие от синтетических гормонов и человеческого этсрадиола.

2. Инсулиновый уровень

В повышении рисков развития РМЖ также может участвовать высокий уровень инсулина в крови женщин, находящихся в постклимактерический периоде. К такому выводу пришли американские ученые из Мед. колледжа им. Альберта Эйнштейна (Университет Ешива). Обследовав почти 5,5 тысяч женщин, принявших участие в масштабном исследовании Women's Health Initiative, оказалось, что пациентки с повышенным уровнем данного вещества были в два раза более подвержены заболеванию раком молочной железы.

Высокая концентрация инсулина

Как ни странно, но речь здесь пойдет все о том же дисбалансе эндокринной системы. Повышенная выработка инсулина провоцируется в организме под воздействием напряженного режима работы поджелудочной железы, следовательно, речь идет и сбоях в функционировании печени и всей пищеварительной системы.

Нормальное пищеварение – важный фактор в профилактике мастопатии. И тут есть свои подводные камни. Непредусмотрительно считать, что низкое употребление жиров пойдет организму во благо. Печень по этому поводу совершенно другого мнения. Она вырабатывает желчь независимо от наличия или отсутствия в пище жиров. Желчь вымывает излишки холестерина, а, следовательно, и избыточный эстроген. Таким образом, недополучая жиров или, получая запор, организм начинает все всасывать из кишечника назад.

Данный фактор является не меньшим фактором риска, чем недостаточная функция щитовидной железы. Поэтому питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством белков, жиров и клетчатки. С целью увеличения последнего показателя можно принимать препараты на растительной основе: капсулы нони, люцерну, юкку, нопалин.

Общую информацию о мастопатии читайте в статье "Рак молочной железы. Мастопатия" на Портале о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!".

Читайте также: