Может ли быть рак желудка от антибиотиков



По статистике у каждого четвертого есть предрасположенность к возникновению рака желудка. Поэтому при малейших подозрениях важно своевременно принять меры и пройти диагностику.



Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых наиболее распространенная форма рака желудка – аденокарцинома.



Генетический маркер риска онкозаболеваний позволяет распознать предрасположенность организма к развитию различных форм рака.



В вопросах здоровья не стоит тянуть время – сдайте все необходимые анализы без очереди, выбрав наиболее подходящее время и ближайшую к вам специализированную лабораторию.



Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.



Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

При подозрении на онкологическое заболевание важно оперативно провести обследование. Для этого можно обратиться в клинику или в независимую лабораторию. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение второму варианту, и это не удивительно: специалисты, проводящие лишь диагностику, не заинтересованы в том, чтобы найти у вас несуществующую болезнь или исказить результаты анализов.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ВМ-2661/2657 на территории г. Москвы от 18 июля 1995 год, выдана Департаментом здравоохранения правительства Москвы.

Темы передачи: профилактика рака желудка антибиотиками, перспективы регенерации органов, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Среди лекарственных препаратов, с помощью которых врачи пытаются помочь больным с раком желудка, антибиотики никогда не упоминались. Это и понятно: никаких сведений о роли бактерий в происхождении этого одного из самых распространенных видов злокачественных новообразований человека не было, а следовательно, и не было повода применять антибиотики, которые убивают бактерии. Однако, за последнее время появились сведения прямо противоположного характера. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать эту ситуацию.

Даниил Голубев:

Нельзя сказать, что все микробы не имеют к опухолям никакого отношения. Опухоли, возникновение которых обусловлено действием вирусов - достаточно хорошо известны. К ним относится рак шейки матки, саркома Капоши, осложняющая СПИД, некоторые виды лейкемий. Считается, что 18 процентов всех известных злокачественных новообразований вызывается вирусами. Рак желудка в их число не входит. Кстати, антибиотики на вирусы не действуют, они убивают клеточные формы микроорганизмов - бактерии, которые пока не были замечены в способности индуцировать рак или другие злокачественные новообразования. Но. До недавнего времени не было ничего известно и о роли микробов в возникновении другого, еще более распространенного заболевания - язвы желудка. На протяжении многих десятилетий в учебниках и основных медицинских пособиях во всем мире язва желудка фигурировала как типичный пример заболевания, вызванного дефектами диеты. В советской медицине долгие годы постоянно выделялась роль центральной нервной системы в возникновении этого заболевания. В соответствии с принципами так называемого "нервизма", который господствовал в советской медицине в 40-60-е годы, при язве желудка болезнь якобы начиналась в мозгу, где возникал стойкий очаг возбуждения нервных клеток под влиянием каких-либо стрессов, а уже потом это возбуждение передавалось в нервные окончания, расположенные в слизистой желудка, где и возникала язва. О микробах как причине этого заболевания и речи не было.

Евгений Муслин:

Когда же появились сведения о микробной природе язвенной болезни желудка?

Даниил Голубев:

С начала 80-х годов. Тогда об этом впервые заговорили австралийские врачи, но их буквально подняли на смех, и смех этот продолжался в течение целого ряда лет, пока все специалисты не убедились, что авcтралийцы правы: решающую роль в возникновении язвы желудка играют совершенно конкретные микроорганизмы - бактерии Helicobacter Pylori. Особенности диеты, курение, нервные стрессы и другие факторы лишь способствуют проявлению этими микробами их патогенного действия. Иными словами: все эти факторы выступают в роли патогенетических, то есть способствующих развитию болезни, в то время как Helicobacter Pylori является истинной причиной заболевания - этиологическим фактором.

Как только этот факт был доказан, и диагностика, и лечение язвы желудка коренным образом изменились. Для диагностики стали применять микробиологические методы, с помощью которых в организме больного можно было обнаружить бактерии Helicobacter Pylori или антитела к ним, а для лечения стали использовать антибиотики, которые эти бактерии убивают. Вся тактика ведения больных с язвенной болезнью желудка за несколько лет изменилась полностью. Создаётся впечатление, что "новые времена" наступают и для рака желудка.

Евгений Муслин:

Объясните, пожалуйста. Что именно вы имеете в виду?

Даниил Голубев:

Речь идет о результатах исследований доктора Джаниты Мерчэнт из Мичиганского Университета, только что опубликованных в самых престижных медицинских журналах. И хотя эти исследования проведены на мышах, их значение для понимания патологии человека невозможно переоценить. Наиболее важные выводы этой работы сводятся к тому, что бактерии Helicobacter Pylori вызывают не только язву желудка, но и связаны с большинством случаев рака этого органа.

Евгений Муслин:

Эта связь касается только одного этого микроорганизма?

Даниил Голубев:

Нет. Доктор Мерчент обнаружила, что Helicobacter Pylori - далеко не единственный микроорганизм, который может быть причастным к возникновению рака желудка, Более того, она установила, что росту и размножению разных микробов, а следовательно, и увеличению вероятности возникновения рака желудка способствует: снижение кислотности желудочного сока, то есть то, что стараются сделать миллионы людей, страдающие изжогой.

Евгений Муслин:

Напоминать нашим слушателям, что такое изжога, вряд ли стоит - всем это и так, к сожалению, известно, но уточните, пожалуйста, каков механизм ее возникновения?

Даниил Голубев:

Изжога возникает при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод и даже глотку. Оно является результатом чрезмерного повышения степени кислотности желудочного сока и является первым признаком нарушения желудочного пищеварения. Повышение кислотности индуцирует воспалительную реакцию слизистой желудка, что приводит к возникновению гастрита, нередко перерастающего в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Рак желудка является, хотя и не постоянным, но частым следующим звеном в этой цепи патологических процессов. Таковы хрестоматийные сведения по этому поводу.

Для борьбы с изжогой - этим первым и всем очевидным проявлением повышенной кислотности желудочного сока - фактически узаконенным и официальной, и альтернативной медициной методом является применение целого набора средств, уменьшающих кислотность. Назовем для примера такие препараты как прилосек (омепразол) и превоцид, производимые такими всемирно известными фармацевтическими компаниями как "Эбботт" (США) и "Такеда" (Япония). Но помимо этих медикаментозных препаратов миллионы людей во всем мире, периодически, а то и систематически страдающих от изжоги, используют для избавления от крайне неприятных симптомов изжоги обычную питьевую соду. Без преувеличения можно констатировать, что тысячи тонн этого всем доступного химического вещества постоянно и повсеместно употребляется для снижения уровня кислотности желудочного сока. И врачи, прописывающие указанные выше лекарства, и самодеятельные потребители питьевой соды преследуют одну и ту же цель: нейтрализовав повышенную кислотность, ликвидировать неприятные ощущения изжоги, связанные с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод. Имеется в виду, что интенсивность воспалительной реакции слизистой желудка при этом уменьшается.

Евгений Муслин:

Чувствуется, что в эти устоявшиеся представления работа доктора Мэрчент внесла какие-то новые элементы. Не так ли?

Даниил Голубев:

Именно так. Как показали опыты доктора Мэрчент, при понижении кислотности создаются условия для интенсификации размножения разнообразных бактерий, которые не живут в кислой среде. В свою очередь, эти бактерии, включая и Helicobacter Pylori, размножившись, повышают вероятность возникновения и гастрита, и язвы желудка, и даже рака этого органа. Вместе с тем, подавление роста этих бактерий с помощью антибиотиков - вместо симптоматического понижения уровня кислотности желудочного содержимого, оказывается методом лечебно-профилактического воздействия на эти тяжелейшие патологические процессы.

Евгений Муслин:

Насколько обоснованными являются такие далеко идущие выводы?

Даниил Голубев:

Хотя опыты доктора Мерчэнт проведены на мышах, они достаточно ярко иллюстрируют обоснованность этих выводов. Так, давая здоровым мышам препарат омепразол, понижающий уровень кислотности желудочного сока, исследователи вызывали у животных воспалительные изменения в слизистой желудка, обусловленные деятельностью активно размножившихся бактерий Helicobacter Pylori. Это воспаление эффективно лечилось антибиотиками. В другой серии экспериментов доктор Мерчэнт и ее коллеги использовали мышей, которые с помощью методов генной инженерии были изменены так, что их организмы были неспособны продуцировать гастрин - гормон, связанный с продукцией кислоты в желудке. У этих мышей также вызывало воспаление слизистой желудка, то есть гастрит, но они оказались инфицированными не Helicobacter Pylori, а другими микробами - лактобациллами, энтеробактериями и стафилококками. Эти бактерии размножаются так интенсивно, что для Helicobacter Pylori не остается "экологической ниши". Таким образом, реакция на те или иные микробы зависит не только от уровня кислотности желудочного содержимого, но и от генетической "настроенности" данного организма на характер ответной реакции на те или иные микроорганизмы: в одних случаях - на Helicobacter Pylori , в других - на другие бактерии.

Евгений Муслин:

Какие же конкретные практические выводы можно сделать из этих экспериментальных исследований?

Даниил Голубев:

Работа в данном направлении только начинается, но уже сейчас ясно, что нельзя злоупотреблять сильными ингибиторами кислотности желудочного содержимого без рекомендации врача. Снижать кислотность для лечения изжог нужно с помощью "мягких подавителей" типа таблеток кальция и ни в коем случае не принимать для этих целей бесконтрольно и постоянно питьевую соду. Кроме того, очевидно, что специальные лабораторные исследования, которые могут выявить присутствие Helicobacter Pylori у человека с признаками заболевания желудка, должны рассматриваться как важные признаки ранних стадий язвы или рака желудка. В этом случае применение антибиотиков вполне оправдано, и это знаменует собой начало совершенно нового подхода к лечению злокачественных новообразований.

Лилия Шукаева:

Во всех медицинских учебниках и руководствах всегда утверждалось, что единственные органы высших организмов, клетки которых способны регенерировать, это костный мозг, печень и, может быть, почки. Но в последнее время медики потеряли уверенность в истинности подобного утверждения, Ибо недавно, к их изумлению, исследователи в Гарвардском университете открыли, что могут регенерировать инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы у мышей. А исследователи из Нью-йоркского медицинского колледжа представили убедительные свидетельства, что и в человеческом сердце могут вырастать новые клетки.

Эти открытия, считают ученые, могут привести к колоссальным последствиям. Хотя дистанция от подобного рода наблюдений до реального использования их в клинической практике, скорее всего, окажется мучительно долгой. Тем не менее, ученых воодушевляет тот факт, что человеческий организм имеет недооцененную пока способность лечить самого себя. Правда, сделав такое открытие, исследователи одновременно наткнулись и на потенциальный терапевтический камень преткновения: болезнь, в данном случае, например, диабет, убивающий клетки поджелудочной железы, может обгонять процесс регенерации этих клеток. Даже добавление новых клеток, полученных из таких источников, как стволовые клетки, может оказаться, таким образом, бесполезным. Видимо, для успешной регенерации тканей и органов необходимо предварительно вылечить больного от причины, вызывающей их разрушение.

И все же некоторые медики настроены оптимистично. Это действительно интригующие результаты, - говорит о регенерации клеток доктор Грегори Сток, работающий на медицинском факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Они показывают, что организм способен на многое такое, о чем мы не могли раньше и подозревать.

Работу по регенерации клеток поджелудочной железы гарвардская исследовательница диабета доктор Дениз Фаустман начала, пытаясь преодолеть фундаментальное препятствие к излечению диабета 1-го типа. Эта болезнь начинается в юности, и ею болеют сейчас от 500 тысяч до миллиона американцев. Она возникает из-за гибели инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, которые атакуются клетками собственной иммунной системы больного. Причем иммунные клетки убивают и трансплантированные клетки, пересаживаемые на место погибших. Суть проблемы особенно отчетливо видна в опытах на мышах. Исследователи искусственно вызывали у мышей диабет, разрушая клетки их поджелудочной железы, а потом с легкостью излечивали болезнь, пересаживая им новые клетки. Но трансплантаты не работали у мышей, диабет которых был похож на человеческую болезнь, так как тоже вызывался аутоиммунными причинами.

Тем не менее медики десятилетиями пытались лечить острый диабет пересадками инсулин-продуцирующих клеток, говорит руководитель диабетического центра в Массачусетском генеральном госпитале доктор Дэвид Нэйтан. Но положительных результатов удалось добиться только одной группе ученых - исследователям из университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, ибо эти ученые, пересаживая больным инсулин-продуцирующие клетки, сочетали пересадки с набором иммунодепрессантных лекарств.

В выпущенном ими два года назад научном отчете говорится, что у всех больных после пересадок диабета больше не было. В прошлом году исследователи выпустили новый отчет, в котором говорится, что из 12 больных после пересадок четверо пока совершенно здоровы, у пятерых уровень сахара несколько повышен, а к трем остальным диабет вернулся опять. Сейчас работа в этом направлении продолжается, и доктор Эдмонд Райан из университета Альберты говорит, что она продвигается хорошо, хотя еще не доведена до конца.

Другие исследователи настроены менее оптимистично. По мнению доктора Нэйтана, например, нет оснований надеяться, что диабет не вернется, если как-то не приостановить основу болезни.

И доктор Фаустман задалась найти способ подавления иммунной системы, найти способ не дать ей уничтожать инсулин-апрдуцирующие клетки. Тогда, видимо, и удастся успешно пересаживать эти клетки мышам-диабетикам. Через несколько лет работы ей и ее коллегам это удалось. Они сумели научить клетки иммунной системы не нападать на полезные клетки и в то же время научились убивать клетки иммунной системы в поджелудочной железе, где они представляют опасность.

И вот наступил момент для решающего эксперимента. Сначала исследователи решили остановить у экспериментальных мышей своим новым методом диабет, а потом пересадить им инсулин-продуцирующие клетки. Затем, чтобы доказать, что эти клетки вылечили мышей, они собирались удалить имплантированные клетки и проследить за возвращением диабета. Но так как извлечь имплантированные клетки из поджелудочной железы практически невозможно, исследователи пересадили эти клетки в мышиную почку. Там клетки должны были точно так же синтезировать инсулин и контролировать диабет. А после этого можно было удалить у мышей целебную почку вместе с инсулин-продуцирующими клетками. Сначала эксперимент шел точно по плану, но когда у мышей стали удалять целебные почки, то, к удивлению медиков, ничего не изменилось: животные продолжали синтезировать инсулин, и диабет к ним не возвращался. Врачи никак не могли понять, в чем дело. Но потом они пришли к выводу, что эксперимент полностью удался. Видимо, после приостановки диабета инсулин-продуцирующие клетки сами стали регенерировать в поджелудочной железе, что и привело к полному излечению животных. Это был настоящий сюрприз и очень приятный сюрприз.

Теперь, естественно, возникает вопрос - будет ли такой метод лечения работать и для людей? Доктор Дэвид Нэйтан надеется, что, в конце концов, будет, но предупреждает, что до этой конечной цели еще далеко. По его оценке, понадобится еще, по крайней мере, два года, чтобы приступить к самым предварительным экспериментам на людях. Однако перспективы, считает он, очень обнадеживающие. Новая стратегия позволяет прервать, приостановить заболевание у людей с какой-либо аутоиммунной болезнью, в данном случае с диабетом 1-го типа, при котором погибают инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, и эти клетки станут регенерировать, что приведет к полному выздоровлению от диабета)

Другой человеческий орган, клетки которого, оказывается, тоже могут регенерировать - это сердце. И хотя некоторых кардиологов это поразило, руководитель исследования, посвященного регенерации сердечных клеток, доктор Пиеро Анверза из Нью-йоркского медицинского колледжа в Валгалле, заявил, что он лично никогда в этом не сомневался. В прошлом году его группа на опыте доказала, что такая регенерация действительно происходит.

Исследуя сердечные ткани людей, умерших после инфаркта, доктор Анверза и его коллеги заметили в поврежденных сердцах делящиеся клетки, причем больше всего таких клеток было близ областей, пораженных инфарктом. "Эти факты совершенно меняют наши представления о рекуперативных возможностях и о потенциальных способах восстановления поврежденного сердца", - сказал доктор Валентин Фастер, бывший президент Американской Кардиологической Ассоциации.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

Подавление иммунной системы у женщин, страдающих от выкидышей, может помочь им родить здоровых детей. Такая же методика может помочь тем, кому не помогает оплодотворение в пробирке с последующей имплантацией эмбрионов и женщинам, которые безо всяких видимых причин никак не могут забеременеть. Профессор Алан Бир из Чикагской медицинской школы считает, что во многих подобных случаях проблема заключается в иммунной системе потенциальной матери, которая отторгает имплантируемые эмбрионы. Хотя генетический материал отца имеется и в самом эмбрионе, и на поверхности плаценты, материнский организм обычно его не отторгает. В некоторых случаях, однако, нормальный ход беременности нарушается. Профессор Бир разработал специальный тест, позволяющий заранее определить женщин, подвергающихся риску, и лечение, решающее эту проблему.

Человечество толстеет, и это глобальное ожирение, которое распространяется по земному шару с возрастающей скоростью, угрожает здоровью людей не только в развитых, но и в развивающихся странах. Об этом говорилось на симпозиуме, проходившем в Бостоне и посвященном глобальной эпидемии ожирения, охватившей уже не только США и Европу, но и Китай, и Египет, и острова Тихого океана. Если в 1995-м году ожирением во всем мире страдали 200 миллионов взрослых и 22 миллионов детей, то в 2000-м году суммарная цифра подскочила до 300 миллионов. Только в развивающихся странах насчитывается сейчас более 115 миллионов людей, страдающих диабетом 2-го типа, сердечными болезнями и раковыми заболеваниями, связанными с ожирением.

"Перед нами тикает настоящая замедленная бомба хронических болезней", - говорит организатор симпозиума профессор-антрополог из университета штата Род-Айленд профессор Ла-Велле. По мнению профессора, проблема связана с повсеместным переходом к индустриальному образу жизни и с глобальным распространением жирной и сладкой пищи быстрого приготовления.

Что в таких обстоятельствах можно сделать? Ученые считают, что нужно проектировать города и строить дома так, чтобы помогать людям вести более здоровый образ жизни. Следует строить более пологие и привлекательные лестницы, чтобы люди меньше пользовались лифтами. В школьные программы нужно включать больше подвижных игр, строить больше спортивных и игровых площадок для взрослых. Ну, а студентам, которым больше не приходится по утрам колоть дрова и которые чрезмерно часто пользуются мобильными телефонами, профессор Ла-Велле шутливо рекомендует хотя бы навешивать на свои телефонные аппараты вериги.


Почти все формы рака желудка имеют характер аденокарциномы, т.е. опухоли, которая формируется из клеток, образующих слизь и другие жидкости. Среди других типов рака желудка можно отметить карциноидные опухоли, стромальные опухоли и лимфомы.

Одна из самых распространенных причин рака желудка является инфекция H.pylori, однако, нужно подчеркнуть, что заражение вовсе не означает развитие рака желудка в будущем. Поражает, в основном, людей в пожилом возрасте, две трети больных имеют возраст старше 65 лет.

Этот тип рака, к сожалению, часто диагностируется на последних стадиях, потому что в большинстве случаев не имеет ранних симптомов. Пищеварительные трудности и дискомфорт могут быть первыми симптомами, но их могут вызывать многие другие заболевания. На более поздних стадиях может появиться кровь в стуле, рвота, необъяснимая потеря веса, желтуха или проблемы с глотанием.


Варианты лечения рака желудка включают хирургию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

Стенка желудка состоит из пяти слоев:

  • Внутренний слой (слизистая оболочка): железы внутреннего слоя производят соки, помогающие переваривать пищу. Большинство опухолей желудка образуется в этом слое.
  • Подслизистая: это поддерживающая ткань для внутреннего слоя.
  • Мышечный слой: мышцы этого слоя помогают смешивать и проталкивать пищу в кишечник.
  • Подсерозный: это поддерживающая ткань для наружного слоя.
  • Наружный слой (серозный): наружный слой, который покрывает желудок и удерживает орган на месте.

Симптомы рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях часто не вызывает симптомов, но со временем могут появиться:

  • расстройство или боль в области желудка
  • трудности при глотании
  • тошнота и рвота
  • потеря веса
  • чувство переполнения или вздутие живота после небольшого приема пищи
  • рвота с кровью или наличие крови в стуле

Очень часто эти симптомы возникают не из-за рака, так как они могут быть вызваны другой проблемой со здоровьем, такой как язва желудка или инфекция. Если вы испытываете любой из этих симптомов следует сообщить врачу, чтобы определить диагноз и начать лечение как можно скорее.

Диагностика рака желудка

Если вы испытываете симптомы, которые вызывают мысли о раке желудка, врач может проверить, связаны ли они с раком или с какой-то другой причиной. Врач может рекомендовать Вам обратиться к гастроэнтерологу, – врачу, чьей специальностью является диагностика и лечения проблем пищеварительной системы.

Специалист изучит личный и семейный анамнез, также назначит анализ крови и некоторые другие анализы.

Вам также могут быть назначены следующие анализы:

  • Физическое обследование : врач прощупает живот, чтобы обнаружить любые скопления жидкости, вздутие живота или другие изменения; кроме того, проверит наличие отёка лимфатических узлов.
  • Гастроскопия : врач, используя тонкую трубку с подсветкой (эндоскоп), осмотрит полость желудка.
  • Биопсия : во время гастроскопии врач, используя эндоскоп, возьмёт небольшой кусок ткани из желудка, который исследует под микроскопом на наличие раковых клеток.

Биопсия – это единственный надежный способ диагностировать наличие раковых клеток.

Факторы риска рака желудка

Невозможно определить точные причины рака желудка. Врачи редко понимают, почему один человек страдает от рака желудка, а другой – нет. Но можно выделить некоторые факторы риска (т.е. то, что может увеличить вероятность развития болезни).


Исследования выявили следующие факторы риска для рака желудка:

Следующие медицинские патологии могут увеличить риск рака желудка:

  • Инфекция желудка Helicobacter pylori (H. pylori).
  • Кишечная метаплазия (состояние, при котором клетки, выстилающие желудок, заменяются на клетки, которые обычно выстилают кишечник).
  • Хронический атрофический гастрит (истончение слизистой оболочки желудка, вызванное хроническим воспалением желудка).
  • Пернициозная анемия (тип анемии, вызванный дефицитом витамина В12).
  • Полипоз желудка.

Генетические условия могут повысить риск развития рака желудка у людей в одной из следующих ситуаций:

  • Мать, отец, сестра или брат пострадали от рака желудка.
  • 2 группа крови (А).
  • Синдром Ли-Фраумени.
  • Семейный аденоматозный полипозис.
  • Наследственные колоректальный рак (синдром Линча).

Риск рака желудка может повышаться у людей, которые:

  • Едят мало фруктов и овощей.
  • Едят пищу, богатую солью или копченую.
  • Потребляют алкоголь.
  • Употребляют недостаточно обработанные продукты.

  • Курильщики имеют больше шансов, чем некурящие, заболеть раком желудка. Чем старше курильщик, тем выше риск.
  • Отсутствие физической активности может увеличить риск.
  • Люди, страдающие ожирением, также имеют повышенный риск рака желудка.

Экологические факторы, которые могут увеличить риск развития рака желудка:

  • Последствия радиационного облучения.
  • Работа в резиновой или угольной промышленности.
  • Риск развития рака желудка выше у людей, которые приезжают из стран, в которых рак желудка является распространенным заболеванием.

Рак желудка намного чаще поражает людей с возраста от 45 лет.

Соотношение мужчин и женщин 1,6 к 1 и поражает, в основном, представителей низших социальных классов.

Профилактика рака желудка

Исследования показывают, что курение связано с повышенным риском рака желудка. Отказ от курения существенно снижает риск.

Исследования показывают, что хроническая инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) связана с повышенным риском рака.

Когда бактерия H. pylori попадает в желудок, это может проявляться воспалением и изменения в клетках, которые выстилают стенки желудка. Спустя время, эти клетки мутируют и могут привести к развитию рака.

Некоторые исследования показывают, что лечение инфекции H. pylori антибиотиками снижает риск развития рака.

Существует множество исследований, которые указывают на пользу зеленых и желтых овощей в профилактике рака желудка.

К луковичным овощам относятся такие продукты, как чеснок или лук. Особенно первый, который довольно эффективен в профилактике инфекции Helicobacter pylori.

Бобовые содержат некоторые соединения, такие как изофлавоны, которые имеют антиканцерогенные свойства, особенно соя. Кроме того, это не единственное соединение, которое может помочь в профилактике рака.

Это, в основном, продукты животного происхождения (мясо и рыба). Содержание селена в продуктах растительного происхождения зависит от состава почвы.

Многие исследования показывают, что обработанное мясо (особенно жареное, копченое, гриль) является причиной рака желудка.

Многие исследования подтвердили негативное влияние соли на желудок. Также было подтверждена корреляция потребления соленой пищи и рака желудка.

Ещё не доказано, что приём каких-либо витаминов, минералов и других пищевых добавок помогает снизить риск рака желудка.

В Китае, изучение эффектов диеты с добавками бета-каротина, витамина E и селена показало снижение количества смертей от рака желудка. Однако, это исследование проводилось на людях, которые ранее плохо питались, и не известно, принесёт ли тот же эффект введение пищевых добавок в рацион людей, которые уже следуют здоровой диете.

Другие исследования не показали, что приём пищевых добавок, таких как бета-каротин, витамин C, витамин E или селен, снижают риск рака желудка.

Читайте также: