Шампиньоны и рак груди


В нескольких статьях обсудим вопрос использования грибов в технологиях лечения онкологии. Вопрос злободневный, поскольку достаточно большое количество онкобольных обращается к этой теме. Лично наблюдал мучения своего товарища, с которым два года тому назад пришлось лежать в одной палате в госпитале. Он как раз использовал грибы.

В данной статье сведем воедино шампиньоны и лечение онкологии. Однако рассмотрим шампиньоны Blazei Murill, также известные как Cogumelo Do Sol (солнечный гриб), Cogumelo De Deus (гриб Бога), бразильский гриб или Himematsutake. Это гриб, происходящий из села Piedade в штате Сан-Паулу, Бразилия. Он процветает в жаркую погоду Бразилии. Этот сорт шампиньонов быстро набирает популярность по всему миру потому, что население в этой области имеет более низкую скорость развития рака и других взрослых болезней.

Шампиньон Blazei Murill содержит самые высокие уровни бета-D-глюканов среди всех грибов, известных в мире. Бета глюкан представляет собой полисахарид (цепочка молекул сахара соединяется вместе, чтобы сделать больше сахара), который значительно усиливает иммунную систему организма. Он широко известен своей способностью усиливать функции врожденных иммунных клеток против широкого спектра внешних вызовов.


С 1968, доктор Такаши Mizuno, доктор философии, изучал биологически активные вещества в грибах, особенно связанные с противоопухолевой активностью полисахаридов. На 12-м симпозиуме 7-го Общего собрания технической дискуссионной группы по изучению грибов (состоялось в 1995 году в университете Кинки в Нара (Япония)), д-р Mizuno представил результаты своих исследований со следующими комментариями: “Замечательная противоопухолевая активность была найдена в гликопротеине FIII-2-б, выделенном из плодовых тел шампиньонов Blazei Murill. Этот глюкан -белковый комплекс стал первым случаем в получении противоопухолевого соединения, найденного в съедобных грибах”.
На том же симпозиуме были приведены результаты совместного анализа на основе эксперимента на мышах. Эксперимент был проведен в Токио исследователями медицинской школы Университета, Национального института рака, Медицинской школы Университета Samsung, и Школы фармации Токийского университета. Специальным образом мышам вводили раковые клетки и создавали условия для метастазирования.

Мыши выживали только три недели, максимум 5 недель. В ходе эксперимента для борьбы с раком использовались инъекции экстракта шампиньона Blazei Murill в количестве 10 мг. Профилактическое введение грибного экстракта перед воздействием раковыми клетками позволило защитить от метастазирования и вообще от развития онкологического заболевания у 99% подопытных мышей. У мышей, которые уже имели диагноз рак, использование инъекций грибного экстракта позволило добиться полного выздоровления у 90% подопытных мышей.


В исследовании 2004 года, в шампиньонах Blazei Murill были найдены другие вещества, способные ингибировать ангиогенез.

Исследователи обнаружили, что шампиньон Blazei ингибирует рост опухоли путем ингибирования опухоли, вызванной неоваскуляризацией. Из отчета исследователей: ” Мы выделили дополнительные антиангиогенные вещества (A-1 и A-2) из этого гриба с использованием системы анализа ангиогенеза с добавлением фактора роста эндотелия сосудов и A-1, который был идентифицирован как пироглутамат натрия.
Далее, мы исследовали противоопухолевые и антиметастатические действия. Снижение численности лимфоцитов селезенки, CD4+ и CD8+ Т-клеток у мышей было отмечено после перорального введения А-1 (30, 100 и 300 мг/кг веса). Кроме того, A-1 увеличивает количество апоптотических клеток опухолей и численности CD8 + Т-клеток и естественных клеток-киллеров и ингибирует рост фактора Виллебранда (мера ангиогенеза) в опухолях.


“Эти результаты показывают, что противоопухолевое и антиметастатическое действия А-1 (пироглутамата натрия) может быть связано с ингибированием снижения иммунного ответа, вызванного ростом опухоли, индуцированной неоваскуляризацией . Это первый отчет, показывающий, что пироглутамат натрия, выделенный из шампиньонов Blazei в качестве антиангиогенного вещества, обладает сильным противоопухолевым и антиметастатическим действием”.

Дополнительные исследования, проведенные в 2004 году, показали, что шампиньоны Blazei Murill могут быть полезными для пациентов, подвергающихся химиотерапии. Активность клеток естественных киллеров и качество жизни были улучшены при потреблении грибного экстракта шампиньонов Blazei Murill Kyowa у гинекологических больных раком, подвергающихся химиотерапии.

Профилактика рака груди с помощью овощей и фруктов: противораковая диета


Кристи Фанк хирург-маммолог, эксперт по минимально инвазивным методам диагностики и лечения заболеваний груди

Чем питается одна из самых известных хирургов-онкологов, чтобы самой не стать пациенткой? На ее тарелке в любое время дня — 70% свежих овощей, фруктов и зелени, которые доказанно противостоят раку. Что известно о таких продуктах, как брокколи, шампиньоны и водоросли, и как им удается бороться с раком?


Представьте: живет себе нормальная клетка, не тужит, и вдруг буквально за несколько дней она мутирует — например, из-за ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма или канцерогенной еды. Мутировавшая клетка превращается в раковое "семя". Сможет ли это семя пустить корни и вырасти в настоящую опухоль, зависит от микросреды — "почвы", на которой раковые клетки либо процветают, либо гибнут.

Благодаря растительным веществам — фитонутриентам, которые поступают в организм из пищи, можно создать микросреду, блокирующую развитие и распространение мутировавших клеток. Давайте познакомимся с некоторыми из них: сульфорафан и индол-3-карбинол (брокколи, кудрявая капуста), генистеин (соя), диаллилдисульфид (чеснок) и эллаговая кислота (ягоды, грецкие орехи).

Из фруктов и овощей удалось выделить ряд натуральных химических веществ, которые активно блокируют зарождение и рост раковых клеток (канцерогенез). Когда раковые "семена" все же формируются, эти же фитохимические вещества меняют условия микросреды по всему организму. Это такие вещества, как куркумин (куркума), галлат эпигаллокатехина (зеленый чай), ресвератрол (виноград, вино), жирные кислоты омега-3 (льняное семя, авокадо), процианидины (ягоды), генистеин (соя), ликопен (помидоры), антоцианидины (яблоки) и лимонин (апельсины).

Самые знаменитые фитохимические вещества имеют антиоксидантные свойства и борются со свободными радикалами — вредными молекулами кислорода, которые, чтобы стать стабильными, воруют электрон у близлежащей клетки и запускают каскад повреждения клеток, известный как окислительный стресс. Антиоксиданты дарят окислителям свой электрон и нормализуют внутреннюю среду организма:

Итак, как же выглядит тарелка, богатая антиоксидантами и другими противораковыми питательными веществами? При любом приеме пищи она должна на 70% состоять из свежих фруктов, овощей и листовой зелени (кудрявой капусты, шпината, листовой капусты), а на 30% — из цельных зерен и белка (бобовых, сои). Не бойтесь крахмалистых овощей вроде батата или мускатной тыквы; ваша еда должна быть яркой и разноцветной, потому что именно цвет говорит о содержании фитонутриентов (хлорофилл дает зеленый цвет, каротиноиды — желтый и оранжевый, флавоноиды — синий, красный и кремовый).

Крестоцветные овощи и листовая зелень

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, репа, редис, кресс-салат, кудрявая капуста, руккола, листовая капуста, бок-чой, мангольд. Ученые провели исследование, в котором следили почти за 52 000 афроамериканок в течение 12 лет, анализируя их пищевые привычки, и обнаружили, что крестоцветные овощи уменьшают риск рака груди на 41% у женщин до менопаузы, употреблявших более шести порций в неделю 1 .

Чтобы получить максимальную пользу от вашего брокколи, ешьте его приготовленным на пару или сырым и тщательно пережевывайте, чтобы разрушать клеточные стенки; благодаря этому молекулы соединятся вместе, образовывая вещество сульфорафан. А ростки брокколи содержат в сто раз больше сульфорафана, чем собственно брокколи.


Пищевые волокна

Клетчатка в овощах, бобовых, цельных зернах связывает токсины и эстроген, который создает идеальную среду для развития раковой опухоли, в желудочно-кишечном тракте (после чего вы смываете их в унитаз!), улучшает чувствительность к инсулину и содержит целый список антиоксидантных витаминов и противораковых веществ. Старайтесь употреблять в пищу больше 30 г клетчатки в день, чтобы понизить риск рака груди до 50% 2 .

Что такое 30 г клетчатки? Это три-пять порций продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например:

  • 1 чашка (240 мл или 16 ст.л.) вареного дробленого гороха, чечевицы, черной фасоли (15 г клетчатки), лимской фасоли (13 г), вареных бобов (10 г), зеленого горошка (9 г);
  • 1 авокадо (13,5 г);
  • 1 средний артишок (10,3 г);
  • 1 чашка малины (8 г);
  • 1 чашка цельнозерновых спагетти (6,3 г) или перловой крупы (6 г);
  • 1 средняя груша (5,5 г);
  • 3/4 чашки отрубей (5,5 г);
  • 1 чашка брокколи (5 г).

Сколько взрослых американцев употребляют в пищу меньше необходимой дневной дозы клетчатки? Девяносто семь процентов 3 . А мы с вами будем в оставшихся 3%. Да здравствует фасоль (и мы)!

Свежие и замороженные ягоды

Позвольте мне познакомить вас (в порядке убывания антиоксидантных свойств) с дикой черникой, клюквой, ежевикой, малиной, клубникой и вишней. Такие вещества, как эллаговая кислота, антоцианидины и проантоцианидины нарушают работу сигнальной системы раковых клеток, стимулируют их клеточное самоубийство (апоптоз) и сдерживают ангиогенез — рост кровеносных сосудов, который является ключевым процессом в развитии раковой опухоли 4 . Замороженные ягоды тоже годятся — добавляйте их в овсянку и смузи.

Яблоки с кожурой, особенно красные

Может ли одно яблоко в день прогнать рак груди? Похоже на то! Флавонолы и катехины во всех яблочных шкурках, а также антоцианины в красных яблоках блокируют все метаболические пути, которые пытается использовать рак — по крайней мере, у модельных животных. Самое полезное в яблоке для вас и самое губительное для рака — кожура. Если ежедневно есть яблоки (не яблочные пироги), риск рака груди уменьшается на 24% по сравнению с теми, кто ест мало яблок 5 .

Помидоры

Один из каротиноидов — ликопен — окрашивает помидоры в ярко-красный цвет и плотнее всего концентрируется в кожуре. Ликопен — мощный антиоксидант, демонстрирующий противовоспалительные и антиангиогенезные свойства; это вполне правдоподобные причины, объясняющие, почему женщины, которые едят много помидоров, реже болеют раком груди 6 .

В отличие от других фитохимических веществ, которые лучше всего есть в сыром виде, спассеровав помидоры в оливковом масле в течение 15 минут, вы улучшите их усвояемость и повысите биодоступность ликопена.

Шампиньоны и лекарственные грибы

Грибы формально не являются фруктами, овощами и вообще растениями — они принадлежат к собственному царству, но это не делает их менее вкусными и питательными. Кто бы мог подумать, что портобелло, лисички или вешенки содержат меньше флавонов и изофлавонов, чем старые добрые шампиньоны? Ежедневное употребление в пищу всего 10 г — половины одного шампиньона — уменьшило заболеваемость раком груди у китаянок на 64% в сравнении с соотечественницами того же возраста, которые не ели грибов, и на 89%, если они в дополнение к этому еще и пили половину чашки зеленого чая 7 .

Лекарственные грибы — трутовик лакированный (рейши), трутовик разноцветный, шиитаке и маитаке — широко используются в Азии для лечения различных видов рака. Исследования показывают, что полисахариды в лекарственных грибах стимулируют иммунные сигнальные пути и демонстрируют непосредственные противоопухолевые свойства 8 .

Чеснок, репчатый лук, лук-порей, шалот, лук-резанец, зеленый лук

Давите, режьте или прямо так жуйте их, но, так или иначе, эти иммуностимулирующие луки должны быть свежими, чтобы свои антипролиферативные и антиоксидантные свойства проявил фитонутриент аллицин. Французское исследование показало невероятные 75% уменьшения риска рака груди при еженедельном употреблении 11–12 порций лука или чеснока 9 .

Куркума и другие специи

Может ли куркумин, самый активный ингредиент ароматной желтой пряной травы — куркумы, быть причиной, по которой заболеваемость раком груди в Индии в пять раз меньше, чем в странах Запада? Куркумин снижает уровень эстрогена, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляет воспаление и мешает деятельности свободных радикалов.

Однажды образцы человеческой крови подвергли действию свободных радикалов в лаборатории. Когда эту же процедуру повторили с кровью тех же людей на следующей неделе, она получила вдвое меньше окислительных повреждений ДНК. Что изменилось за неделю? Подопытные просто употребляли в пищу по щепотке куркумы в день 10 .

Смешайте 1/4 чайной ложки порошка куркумы, 1/4 чайной ложки черного перца и 1 столовую ложку жира, например молотых льняных семян, и вы улучшите усвояемость и избежите выведения этих веществ через печень, — и, кстати, это отличная приправа для салата, риса или овощных блюд.

Специи придают еде не только вкус и цвет: они борются с воспалением, формированием свободных радикалов, пролиферацией раковых клеток, ангиогенезом, а также стимулируют апоптоз и функционирование иммунной системы. Рекомендую вам заняться противораковой готовкой — используйте гвоздику (ее антиоксидантная мощь уступает только крыжовнику), имбирь, паприку, кумин, корицу, шалфей, розмарин, орегано, тимьян и все остальное, что вам нравится на вкус.

Нори и другие водоросли

Водоросли снижают эстрогеновую нагрузку в организме, стимулируя выделение гормона с мочой и меняя состав кишечных бактерий. Исследование, проведенное в Корее, показало, что ежедневное употребление листа нори (обертки для суши) уменьшает риск рака груди более чем на 50% 11 .

Известные съедобные водоросли — нори, вакамэ, арамэ, мэкабу, комбу, пальмария, ирландский мох и спирулина. Попробуйте перекусывать листами нори вместо чипсов или заворачивайте в них овощи и цветной рис. Бросьте чайную ложку порошка спирулины в смузи или салатную заправку или посыпьте водорослевыми хлопьями (можно найти в интернете или на азиатских рынках) любое блюдо вместо соли.

Какао и темный шоколад

Какао-порошок, богатый флавоноидами, можно добавлять в ягодные смузи, если вы не можете без сладкого. Также полезным для профилактики рака будет употребление 40 г темного шоколада (не менее 70% какао): антиоксидантов в нем больше, чем какао-масла и сахара 12 .

1 D. A. Boggs et al., "Fruit and Vegetable Intake in Relation to Risk of Breast Cancer in the Black Women’s Health Study," American Journal of Epidemiology 172, no. 11 (2010): 1268–1279.
2 I. Mattisson et al., "Intakes of Plant Foods, Fibre and Fat and Risk of Breast Cancer: A Prospective Study in the Malmo Diet and Cancer Cohort," British Journal of Cancer 90, no. 1 (January 2004): 122–127.
3 A. Moshfegh, J. Goldman, and L. Cleveland, "What We Eat in America, NHANES 2001–2002: Usual Nutrient Intakes from Food Compared to Dietary Reference Intakes," US Department of Agriculture, Agricultural Research Service 9 (2005).
4 G. D. Stoner, L. S. Wang, and B. C. Casto, "Laboratory and Clinical Studies of Cancer Chemoprevention by Antioxidants in Berries," Carcinogenesis 29, no. 9 (2008): 1665–1674.
5 S. Gallus et al., "Does an Apple a Day Keep The Oncologist Away?" Annals of Oncology 16, no. 11 (2005): 1841–1844.
6 E. Giovannucci, "Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature," Journal of the National Cancer Institute 91, no. 4 (1999): 317–331; G. Masala et al., "Fruit and Vegetables Consumption and Breast Cancer Risk: The EPIC Italy study," Breast Cancer Research and Treatment 132, no. 3 (2012): 1127–1136.
7 M. Zhang, "Dietary Intakes of Mushrooms and Green Tea Combine to Reduce the Risk of Breast Cancer in Chinese Women," International Journal of Cancer 124, no. 6 (2009): 1404–1408.
8 S. P. Wasser, "Medicinal Mushroom Science: History, Current Status, Future Trends, and Unsolved Problems," International Journal of Medicinal Mushrooms 12, no. 1 (2010).
9 B. Challier, J. M. Perarnau, and J. F. Viel, "Garlic, Onion and Cereal Fibre as Protective Factors for Breast Cancer: A French Case-Control Study," European Journal of Epidemiology 14, no. 8 (1998): 737–747.
10 S. Percival et al., "Bioavailability of Herbs and Spices in Humans as Determined by Ex Vivo Inflammatory Suppression and DNA Strand Breaks," Journal of the American College of Nutrition 31, no. 4 (2012): 288–294.
11 Y. J. Yang et al., "A Case-Control Study on Seaweed Consumption and the Risk of Breast Cancer," British Journal of Nutrition 103, no. 9 (2010): 1345–1353.
12 Z. Faridi et al., "Acute Dark Chocolate and Cocoa Ingestion and Endothelial Function: A Randomized Controlled Crossover Trial," The American Journal of Clinical Nutrition 88, no. 1 (2008): 58–63.

Грибы очищают организм от токсинов

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, это объясняется присутствием в них эргостерола, полиненасыщенных жирных кислот (линоленовая кислота, арахидоновая кислота) и малым содержанием насыщенных жиров. Они исключительно богаты углеводами, клетчаткой, бета-глюканами, бета-протеогликанами, гетероглюканами, хитином, пептидоглюканами, минералами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий), витаминами (ниацин, тиамин, рибофлавин, биотин, аскорбиновая кислота) и гидролитическими ферментами, которые благоприятствуют пищеварению (трипсин, мальтаза).

Японские крестьяне, которые регулярно едят грибы, меньше умирают от рака желудка (почти на 50%), чем остальное население.

Противораковые свойства грибов

Грибы богаты бета-глюканами, то есть полисахаридами, которые стимулируют иммунную систему и обладают эффектом химиотерапии.

Когда активизируется иммунная система, затормаживается рост опухоли, так как действуют Т-лимфоциты, натуральные киллеры и макрофаги, ответственные за подавление опухолевых клеток. Кроме того, бета-глюканы стимулируют продукцию цитокина, важного для борьбы с раком. Грибы препятствуют росту опухолевых клеток и появлению метастазов, подавляя страшный ядерный фактор каппа-би.

Использование агентов, воздействующих на механизмы защиты от чужаков (иммуностимуляторы), дает официальной химиотерапии дополнительные терапевтические инструменты для лечения человека с ослабленным иммунитетом.

Направляется много денег на исследование препаратов с подобными свойствами, а о природе, которая вместе с грибами предоставляет нам превосходный стимулятор иммунной системы, забывают.

Фармакологические стимуляторы иммунной системы, часто используемые в западной медицине, это интерферон гамма (ИФН^), фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а) и интерлейкин 2 (ИЛ-2). Эти вещества, как правило, вызывают побочные эффекты: жар, озноб, сыпь на коже, отеки, снижение давления, сердечную недостаточность, нейротоксикоз. Грибы являются мощными стимуляторами иммунной системы, причем без побочных эффектов и более дешевыми. Вместо того чтобы изучать искусственные молекулы, повернемся лицом к природе и увидим грибы – сильные стимуляторы иммунной системы.

У женщин с прогрессирующим раком молочной железы, которых лечат добавками из грибов, наблюдается значительный прирост количества клеток иммунной системы уже через пять дней после начала лечения, несмотря на химиотерапию. Без сомнения, грибы – мощное оружие для активизации иммунитета.

В Японии потребление грибов в процессе химиотерапии вполне привычная вещь, Доказано, что они улучшают показатели выживаемости, качество жизни и увеличивают свободное от болезней и рвоты время в ходе химиотерапии путем мощного стимулирования иммунной системы.

Грибы богаты не только бета-глюканами, но и селеном – помощником в борьбе против рака.

Грибы очень полезны в борьбе с сегодняшней эпидемией рака.

ВАЖНО! У китайских женщин, потребляющих 10 г грибов в день, риск заболеть раком груди уменьшается на 64%. Если они еще ежедневно пьют зеленый чай, опасность рака сокращается на 89%.

Вот грибы с противоопухолевыми свойствами.

Пероральное и внутрибрюшинное введение майтаке у крыс с различными карциномами позволили добиться 75%-ной регрессии опухолей. У людей прием добавки с майтаке после химиотерапии значительно уменьшает размер опухоли и повышает количество клеток иммунной системы (макрофаги и лимфоциты). Но нам не нужно прибегать к добавкам, чтобы заметить превосходство майтаке над раком: его включение в нашу диету способно индуцировать самоубийство раковых клеток. С восьмидесятых годов эти грибы культивируются, поэтому относительно легко их приобрести.

Вкус и запах у этого гриба необыкновенные. Когда я болела раком, мне повезло: один грибник оказался не только щедрым человеком, но и хорошим другом. Он подарил мне прекрасный экземпляр гриба, найденного в Альпухарра, близ Гранады. Вы даже представить себе не можете, какой ошеломляющий вкус у дикого гриба майтаке! Он мясистый и очень ароматный. До сих пор не могу забыть.

Мой дорогой Иван, когда я проходила курс химиотерапии, тоже пустился на поиски целебного гриба, как только узнал из книг о его чудодейственных свойствах. Он целый день ходил по лесу, но так и не нашел желанного экземпляра, не повезло. Иван вернулся домой с исцарапанными ногами и в дурном настроении, но у меня было впечатление, будто он его нашел: это был жест любви.

Шиитаке (lentinus edodes). Богат лентинаном (разновидность глюкана), активизирующим иммунную систему для борьбы с раком. Повышает выживаемость женщин, болеющих прогрессирующим раком яичников.

Солнечный гриб. Существует много исследований, доказывающих его противораковые свойства. Он индуцирует самоубийство раковых клеток, стимулируя потенциал натуральных киллеров (НК).

В 2000 году доктор Сузуки провел клинический опыт с пациентками, страдающими раком яичников и шейки матки, которые лечились солнечными грибами в форме добавки. По сравнению с контрольной группой, получавшей только химиотерапию, группа женщин, которая принимала добавки с солнечным грибом, имела множество преимуществ:

1) укрепилась иммунная система всех пациенток, наблюдался рост активности НК (за месяц их активность могла возрасти от 5 до 50%);

2) наблюдалось значительное снижение побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии сравнительно с контрольной группой.

Шампиньоны. Повсеместно потребляются на Западе. Их легко купить и готовить. Содержат протеины, идентичные бобовым (лектины), которые ингибируют развитие опухолей.

Рейши (ganoderma lucidum). Еще один противораковый гриб, широко применяемый в альтернативной медицине для лечения рака, поскольку он играет большую роль в укреплении иммунной системы. В Азии его очень ценят за противораковые свойства. В Китае пациентам с онкологией обычно дают добавку с рейши.

Потребление. Рекомендую ежедневно употреблять в пищу эти грибы. С ними можно делать суп, кремы, пасты и т.д.

Грибы можно купить в свежем виде, сушеные и обезвоженные. Обезвоженные грибы сохраняют свои свойства. Если вы купили обезвоженные рейши, замочите их, а воду используйте потом для варки овощей или риса.

Витамин С умножает действие и абсорбцию грибов. Готовя блюда с грибами, постарайтесь сделать гарнир из овощей или водорослей, которые богаты этим витамином. Если вы принимаете рейши как добавку, сопровождайте прием апельсиновым соком или зеленым коктейлем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В данной статье сведем воедино шампиньоны и лечение онкологии. Однако рассмотрим шампиньоны Blazei Murill, также известные как Cogumelo Do Sol (солнечный гриб), Cogumelo De Deus (гриб Бога), бразильский гриб или Himematsutake. Это гриб, происходящий из села Piedade в штате Сан-Паулу, Бразилия. Он процветает в жаркую погоду Бразилии. Этот сорт шампиньонов быстро набирает популярность по всему миру потому, что население в этой области имеет более низкую скорость развития рака и других взрослых болезней.

Шампиньон Blazei Murill содержит самые высокие уровни бета-D-глюканов среди всех грибов, известных в мире. Бета глюкан представляет собой полисахарид (цепочка молекул сахара соединяется вместе, чтобы сделать больше сахара), который значительно усиливает иммунную систему организма. Он широко известен своей способностью усиливать функции врожденных иммунных клеток против широкого спектра внешних вызовов.


Бразильский фермер японского происхождения впервые обнаружил Agaricus Blazei Murill летом 1965 года. С 1968, доктор Такаши Mizuno, доктор философии, изучал биологически активные вещества в грибах, особенно связанные с противоопухолевой активностью полисахаридов. На 12-м симпозиуме 7-го Общего собрания технической дискуссионной группы по изучению грибов (состоялось в 1995 году в университете Кинки в Нара (Япония)), д-р Mizuno представил результаты своих исследований со следующими комментариями: “Замечательная противоопухолевая активность была найдена в гликопротеине FIII-2-б, выделенном из плодовых тел шампиньонов Blazei Murill. Этот глюкан -белковый комплекс стал первым случаем в получении противоопухолевого соединения, найденного в съедобных грибах”.

На том же симпозиуме были приведены результаты совместного анализа на основе эксперимента на мышах. Эксперимент был проведен в Токио исследователями медицинской школы Университета, Национального института рака, Медицинской школы Университета Samsung, и Школы фармации Токийского университета. Специальным образом мышам вводили раковые клетки и создавали условия для метастазирования.

Далее, мы исследовали противоопухолевые и антиметастатические действия. Снижение численности лимфоцитов селезенки, CD4+ и CD8+ Т-клеток у мышей было отмечено после перорального введения А-1 (30, 100 и 300 мг/кг веса). Кроме того, A-1 увеличивает количество апоптотических клеток опухолей и численности CD8 + Т-клеток и естественных клеток-киллеров и ингибирует рост фактора Виллебранда (мера ангиогенеза) в опухолях.

шампиньон Blazei Murill “Эти результаты показывают, что противоопухолевое и антиметастатическое действия А-1 (пироглутамата натрия) может быть связано с ингибированием снижения иммунного ответа, вызванного ростом опухоли, индуцированной неоваскуляризацией . Это первый отчет, показывающий, что пироглутамат натрия, выделенный из шампиньонов Blazei в качестве антиангиогенного вещества, обладает сильным противоопухолевым и антиметастатическим действием”.

Дополнительные исследования, проведенные в 2004 году, показали, что шампиньоны Blazei Murill могут быть полезными для пациентов, подвергающихся химиотерапии. Активность клеток естественных киллеров и качество жизни были улучшены при потреблении грибного экстракта шампиньонов Blazei Murill Kyowa у гинекологических больных раком, подвергающихся химиотерапии.

Таким образом, шампиньоны и лечение, вполне совместимые понятия. То есть шампиньоны не только можно использовать как деликатес, а и как лечебное средство в виде экстракта. Хотя наши типичные шампиньоны не совсем то, что нужно. Однако экстракт гриба шампиньон Blazei Murill (шампиньоны бразильские) можно купить через интернет магазин. В Москве стоимость упаковки 1200 рублей.

Можно ли совмещать использование грибов с курсами лечения химиотерапией и облучением?

Грибы можно принимать вместе с основным лечением, данная терапия не дает отрицательных побочных эффектов и помогает организму быстрее восстановиться после курса химиотерапии. Длительность применения грибов зависит от стадии развития заболевания, типа рака и его особенности. Лучшим периодом для приема лекарственных грибов является курс профилактики, если диагноз определил наличие онкологии, то наибольший результат грибы проявляют на ранней фазе. В таком случае эффект приема достигает 99,4%. Длительность приема должна быть не менее трех месяцев.

В онкологии средней степени тяжести и в послеоперационный период, а так же после курса химиотерапии и облучения рекомендуется принимать грибы Агарик Бразильский, Шиитаке, Рейши, Майтаке. Их комбинированное употребление тормозит развитие опухоли и борется с метастазами и последствиями приема химических препаратов и терапии. Длительность приема данных грибов не менее четырех месяцев с перерывами. Дозировка назначается индивидуально для каждого пациента.

На более поздних стадиях онкологии, длительность приема зависит от состояния пациента. При 4-й стадии рака грибы оказывают укрепляющее действие на организм, уменьшают болевой синдром, что приводит к уменьшению доз приема обезболивающих и наркотических средств. Это способствует стабилизации состояния больного и продлевает ему жизнь. Грибы при лечении рака поздние стадии онкологии

Лекарственные грибы в обычных магазинах не продаются, так как они выращиваются в специальных условиях для фармацевтических целей. Самостоятельно вырастить грибы трудно, для этого нужно знать специальные промышленные технологии их выращивания и переработки.

Грибы, используемые для лечения онкологии:

Белый гриб, боровик. Вытяжка из тела данного гриба проявляет тонизированное действие на иммунитет человека, тормозит развитие раковых клеток и останавливает рост метастаз. Кроме этого, применение гриба способствует выводу токсических веществ из организма.
Бледная поганка. Относится к ядовитым грибам. В маленьких дозах замедляет рост метастаз.

Говорушка. Содержит антибиотик, активно воздействующий на развитие туберкулезной палочки, так же проявляет и противораковую активность.
Порошок из спор гриба головач применяют для лечения рака кожи.

Дождевик гигантский. Проявляет отличные противораковые качества, употребляют при саркоме.

Мухомор красный. Настойка мухомора, обладает противораковым действием.
Навозник серый, благушка. Обладает специфическим воздействием на людей с алкогольной зависимостью, вызывая у них сильнейшее отравление. В остальных случаях гриб абсалютно не опасен. Выделенные из гриба антибиотики активно воздействуют на вирусные заболевания.

Опенок зимний. Из данного гриба вытягивают вещество, фламмулин. Это вещество активно применяют при лечении саркомы.

Опенок летний, варушка. Содержит в своем составе антибиотик агроцибин, обладающий сильным антибактериальным действием. Кроме того, гриб содержит галлюциногены, которые применяют для лечения некоторых психологических заболеваниях.

Рыжик. Данный гриб вырабатывает вещество, лактариовилин, активизирующий адаптогенные свойства организма.

Гриб, свинушка толстая или благушка, содержит вещество атроментин, обладающее сильными антибиотическими качествами. Кроме того производная от полипоровой кислоты обладает противораковым действием.

Шампиньон обыкновенный. Содержит в своем составе антибиотик кампестрин, применяемый в лечении тифа и паратифа. Кроме того гриб содержит антибиотик псаллиотин, применяемый для лечения онкологии.

Читайте также: