Могут ли антиоксиданты вызвать рак

Овощи и фрукты помогают раковым клеткам
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах и фруктах.

Ученые подчеркивают, что их работа не отменяет существующий в медицине взгляд на антиоксиданты как на вещества, способные снизить риск появления опасных для клетки дефектов. Речь о том, что, если опухоль сформировалась, раковые клетки получают больше шансов добраться до других органов при избытке антиоксидантов.

Антиоксиданты от всего?

Дело в том, что в организме постоянно образуется некоторое число свободных радикалов. Свободный радикал – это, грубо говоря, обломок молекулы с высокой химической активностью. Перекись водорода, к примеру, образует множество свободных радикалов, и их активность в итоге приводит к гибели ряда микроорганизмов – это свойство перекиси используется для обеззараживании ссадин.

Свободные радикалы могут повредить и здоровые клетки, причем даже вызвав мутации в их ДНК. Крайне редко такие мутации остаются не исправленными естественными защитными системами и еще реже оказываются опасными для организма в целом, превращая здоровую клетку в раковую.

Антиоксиданты против рака?

Механизм повреждения клеток и побудил медиков (еще задолго до работы американских ученых) к предположению о том, что если организм будет получать больше антиоксидантов, то и вероятность заболеть раком снизится. Чтобы эту гипотезу проверить, было проведено множество исследований.

Результаты оказались весьма далекими от радужных обещаний производителей пищевых добавок с антиоксидантами. В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.

Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.

Антиоксиданты при раке

А вот при уже появившейся опухоли антиоксиданты играют другую роль. Как удалось установить американским биологам из Гарвардского медицинского центра и еще трех других исследовательских и медицинских организаций, антиоксиданты предотвращают не только повреждение здоровых клеток – они препятствуют гибели оторвавшихся от раковой опухоли клеток, что ни к чему хорошему не приводит. Как показали лабораторные эксперименты, в норме раковые клетки при отрыве от опухоли часто гибнут. Потеря связи с соседями приводит к дефициту энергии, а потом и к попытке восстановить энергетический баланс – чаще неудачной и в итоге оборачивающейся самоуничтожением.

Но добавление антиоксидантов позволяет опухолевым клеткам оправиться от потери соседей и обрести независимость. После чего такая клетка рискует попасть с током крови или лимфы в другие органы и начать бесконтрольно делиться уже на новом месте, образуя метастазы.

Надо отметить:
Пока исследование на людях не проводилось. Как именно влияют диета или прием антиоксидантов на риск формирования метастазов у больных, можно будет утверждать после большого (в несколько тысяч участников) исследования. Впрочем, если пагубный эффект уже показан в лаборатории – это серьезный повод для перестраховки, особенно если положительные стороны приема антиоксидантов остаются под вопросом.

Не все диеты одинаково полезны

Читать статьи по темам:

Читать также:

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618


Самые свежие исследования американских и шведских учёных-онкологов подтвердили теорию о том, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. В связи с повальным увлечением здоровым образом жизни для людей стало нормой добавлять к ежедневному рациону всяческие витамины, минералы, микроэлементы и прочие БАД. Антиоксиданты действительно эффективны для профилактики онкологии. Но всё это работает в обратную сторону, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы.

В группе риска люди, имеющие предрасположенность к раковым опухолям, или любой человек, который уже болен, но не знает об этом. Проблема усугубляется тем, что под красивым и хорошо продаваемым названием "антиоксиданты" скрываются в том числе и всем известные консерванты (Е300, Е306, Е310, Е320, Е321), которые добавляют в продукты пищевой промышленности для их длительного хранения.


Первые исследования пагубного влияния антиоксидантов, в том числе всем известного витамина E, на развитие рака лёгких у мышей и человека опубликовал медицинский журнал Since и Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) ещё в 2014 году.

Тогда шведские учёные Гётеборгского университета, проводя исследование влияния антиоксиданта N-ацетилцистеина (содержится в популярных отхаркивающих медицинских препаратах. — Прим. Лайфа) на подопытных мышах, больных раком лёгких, случайно заметили, что добавление в рацион N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Больные раком мыши, которым добавляли в рацион антиоксиданты, умерли в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы.

Дополнительные опыты на поражённых болезнью тканях человека подтвердили: антиоксиданты могут ускорять рост ранних опухолей или предраковых поражений в группах высокого риска, таких как курильщики и пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких, которые получают антиоксидант NAC для уменьшения образования слизи.


Наука уже засомневалась в пользе антиоксидантов в борьбе с онкологией. Однако пищевая промышленность и некоторые научные исследования продолжали укоренять среди людей мнение, что эти вещества защищают клетки от повреждений, вызванных окислительными процессами, а значит, борются с раковыми опухолями.

Учёные продолжили изучение пагубного воздействия, и в июне 2019 года свои труды опубликовали шведские и американские исследователи. Исследователи Нью-йоркского университета подтвердили, что опухоль под воздействием антиокислителей стремительно метастазирует в другие органы. Ученые Гётеборгского университета и Каролинского института установили, как именно и по какой схеме происходит воздействие пищевых антиоксидантных добавок. Выяснилось, что они повышают уровень специального белка, который через гены заставляет злокачественные клетки слишком активно перерабатывать глюкозу. Поэтому злокачественные клетки вынуждены мигрировать в новые органы.

Онколог Йельского онкологического центра Рой Хербст считает, что всех пациентов необходимо консультировать по поводу приёма витаминных добавок. Но в организм человека антиоксиданты поступают не только по назначению врача.


Консерванты и, в частности, антиоксиданты содержатся почти в каждом продукте на прилавках российских магазинов. Парадоксально, но их использование оправдано именно безопасностью здоровья покупателей. Ведь подобные вещества сохраняют свежесть продуктов на долгое время. Запретить все антиоксиданты, которые безусловно здоровому организму необходимы, невозможно. Но многие россияне принимают витамин Е или С "для профилактики", а не по назначению врача. Например, широко разрекламированный коэнзим Q10 чаще всего покупают для того, чтобы обезопасить себя от онкологии, продлить молодость и улучшить здоровье.

Прямо сейчас на самом известном сайте по продаже БАД российским покупателям предлагают около 1000 наименований в баночках с пометкой "Антиоксиданты". И никто не может запретить простому обывателю, желающему сохранить здоровье, купить вроде бы полезные капсулы и таблетки. Но их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что приём добавок им поможет.

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.


На протяжении многих лет врачи с подачи ученых рекомендовали прием витаминов и биологически активных добавок всем нам – для борьбы с негативным действием свободных радикалов, для укрепления иммунитета, повышения активности, работоспособности, профилактики старения и даже для борьбы с раком.

Однако в последнее время накапливается все больше данных о том, что действие антиоксидантов, содержащихся в поливитаминах и БАДах, может нанести нашему организму больше вреда, чем пользы. Об этом, например, свидетельствуют результаты, полученные шведскими учеными из университета Гетеборга.

Что такое свободные радикалы?


Существует мнение, что многие заболевания человека могут возникать из-за неблагоприятного влияния на клетки и ткани свободных радикалов.Образуются они в организме вследствие неблагоприятного воздействия факторов внешней среды,а также в процессе жизнедеятельности в результате различных химических реакций и в частности реакций окисления. Свободные радикалы могут оказывать повреждающее действие на молекулы ДНК, вызывая появление мутаций (изменения генома клетки).

Такое воздействие приводит или к гибели клетки, или к передаче измененного (мутагенного) гена всем потомкам клетки при ее делении. Множественные мутации могут приводить к снижению защитных сил организма, развитию злокачественных опухолей, снижают продолжительность жизни и ускоряют старение.

Однако не всегда мутации вредны. Проведены исследования, показывающие, что благодаря мутациям повышается разнообразие клонов клеток иммунной системы, в частности лимфоцитов. Благодаря таким изменениям организм человека может противостоять новой, неизвестной болезни и формировать так называемую иммунологическую память.

Что такое антиоксиданты?


Антиоксиданты или окислители – это вещества, которые способны тормозить процессы окисления различных органических соединений.
Наиболее известные антиоксиданты – это витамины E, A, C, которые в той или иной мере присутствуют практически во всех поливитаминных комплексах и БАДах.

Кроме того, широко известны и такие природные антиоксиданты, как ликопин
(содержащийся в помидорах и продуктах их переработки), флавин и флавоноиды (в цитрусовых, луке, красном вине и черном шоколаде, различных овощах), танин (в чае, кофе, какао), антоцианы (в чернике, малине, клюкве, черной смородине, свекле и винограде, вишне и перце чили).

На протяжении многих лет ученые считали, что положительное действие антиоксидантов на организм человека заключается в их борьбе со свободными радикалами, а значит и с болезнями, и со старением. Поэтому широко практиковалось (да и практикуется до сих пор) назначение поливитаминов и биодобавок, содержащих антиоксиданты (и в первую очередь витаминов C, A, E) , всем и вся – для профилактики и для лечения.

Что доказали шведские ученые?

Исследования, показывающие возможность негативного действия антиоксидантов на организм человека при наличии у него злокачественных новообразований, проводились еще в 2003 году. Тогда американские ученые показали, что прием антиоксидантов женщинами с имеющимся у них раком молочной железы снижает продолжительность их жизни и значительно увеличивает смертность.


Шведские ученые из Университета Гетеборга опубликовали данные о результатах свои первых исследований в январе 2014 года. Тогда ими было установлено, что прием антиоксидантов ускоряет рост раковых клеток у животных. Подобные исследования проводились и с культурой клеток рака легкого человека и также показали, что прием биодобавок с антиоксидантами вызывает прогрессирование роста опухоли.

В октябре 2015 года опубликованы результаты новых исследований шведских ученых. На этот раз изучалось влияние антиоксидантов на скорость метастазирования меланомы – самой агрессивной формы рака кожи. Установлено, что на сам рост опухоли биодобавки не влияли, а вот скорость метастазирования меланомы увеличивалась практически в два раза. А как известно, метастазы в других органах и появление там вторичных опухолей – основная причина смерти больных с этим злокачественным новообразованием кожи.

Как отмечает руководитель исследования профессор Bergo, антиоксиданты действительно могут защищать здоровые клетки от свободных радикалов и мутаций, но при появлении раковых клеток те же самые антиоксиданты начинают защищать саму опухоль, препятствуя эффективной работе иммунных клеток организма.
В настоящее время ученые из Гетеборга проверяют действие лосьонов и кремов с антиоксидантами при их нанесении на кожу в случае наличия доброкачественных и злокачественных новообразований.

Действие антиоксидантов: польза и вред

Так стоит ли принимать поливитамины и биологически активные добавки для профилактики и лечения различных заболеваний? Вопрос конечно интересный и однозначного ответа на него не существует. Ясно лишь одно – при наличии предраковых заболеваний (а к ним относится и язва желудка, и мастопатия, и фибромиома матки, и гиперплазия эндометрия, и различные доброкачественные заболевания кожи) и тем более при уже выявленных злокачественных опухолях, прием синтетических антиоксидантов крайне нежелателен. С осторожностью следует пользоваться и всевозможными лосьонами, мазями, кремами от загара, которые содержат в своем составе антиоксиданты, при наличии на коже пигментных пятен, родинок и других образований.


А что же делать, спросите вы? Правильно и полноценно питаться, используя естественные источники тех же антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, растительном масле, яйцах, морской рыбе, орехах, зеленом чае. Весь секрет благотворного действия таких продуктов заключается в том, что в их составе наряду с антиоксидантами имеются еще десятки, а то и сотни различных химических соединений, которые нейтрализуют возможный вред одних и усиливают пользу других компонентов, что в комплексе и оказывает положительное влияние на клетки, ткани и органы организма человека.

А витамины и биодобавки должны приниматься строго по назначению врача при наличии явно выраженных и подтвержденных лабораторно признаках гипо- и авитаминоза и лишь до устранения их проявлений.


Согласно исследованиям ученых из Швеции, даже сравнительно маленькие дозы двух антиоксидантов, широко применяемых на практике могут спровоцировать рост раковых патологий в легких и в простате.

Непосредственно к виновникам относят витамин Е и ацетилцистеин.

Весь негативный процесс происходит вследствие блокировки гена-супрессора, препятствующего образованию опухолей.

Данные опытов, поставленных на мышах, были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Витамины А, С и Е

Более нескольких десятилетий ученые наблюдают факт значительно более редких случае заболеваемости раком среди людей, которые употребляют в неограниченном количестве овощи и фрукты. В результате они сделали предположение, что именно антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, способствуют эффективной защите организма от онкологии.

В наши дни многие люди ежедневно принимая витамины А, С и Е, полностью уверены в том, что таким образом смогут избежать рака. Тем не менее, серия клинических исследований показала, что при условии образования связи между антиоксидантами с молекулами свободных радикалов, может возникнуть совсем другой неожиданный эффект, который приведет, в противоположность ожиданиям, к резкому увеличению риска возникновения данного недуга.


В 1980-м году были выполнены масштабные исследования, направленные на изучения роли бета-каротина (предшественника витамина А), а также витаминов Е и А на организм курильщиков. В процессе их проведения было установлено, что в значительной степени большее число случаев появления рака легких среди добровольцев, участвующих в экспериментах, наблюдалось у тех, кто принимал бета-каротин, что стало основной причиной для прекращения данных медицинских опытов.

Чуть позже были проведены исследования витамина Е и микроэлемента селена, взаимосвязь которых до того представлялась одним из факторов, снижающих риск рака простаты. Но и они были остановлены, когда стало ясно, что лица мужского пола, принимавшие витамин Е на протяжении 5,5 лет, подвержены указанной патологии на 17% больше, чем участники контрольной группы, не принимавшие подобные добавки.

Значение гена p53

В современных исследованиях, проводимых учеными Гетеборгского университета, были проанализированы особенности взаимодействия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), представляющего собой водорастворимое соединение, применяемое в целях разжижения мокроты, а также витамина Е, растворяющего жиры.

В рамках опытов ученые вводили NAC в организм генетически модифицированных мышей, имеющих склонность к заболеванию раком легких, на основе предположения о возможном замедлении роста опухоли.

Тем не менее, полученные результаты сильно удивили ученых: в сравнении с мышами точно такого же вида, получающих обычный корм, мыши, в рацион которых были включены антиоксиданты в небольших дозировках, случаи появления рака легких отмечались значительно чаще. Кроме того, опухоли у мышей этой группы разрастались гораздо быстрее, тогда как продолжительность жизни сокращалась почти в два раза. Эксперименты, проводимые по схеме, аналогичной данной, с использованием витамина Е, позволили сделать похожие выводы.


Если имеется необходимость, белок этого гена может тормозить клеточный цикл, что позволит ферментам восстанавливать повреждения ДНК, а также запускать процесс апоптоза, характеризуемый самоликвидацией дефектной клетки. Ученые заметили, что злокачественные клетки содержат данный ген в неактивном состоянии, а присутствующие в них антиоксиданты не играют особой роли, похожей на воздействие на процесс деления клеток.

Видео: "Невероятное открытие об антиоксидантах: вред или польза?"

Заключение ученых

Согласно выводам одного из авторов коллектива, проводившего опыты, Мартина Бергё, люди, входящие в группы повышенного риска по вероятности развития рака, к числу которых относятся курильщики, как и пациенты, имеющие диагноз хронической обструктивной болезни в легких, или с опухолями, обнаруженными на одной из ранних стадий, необходимо исключить прием данных антиоксидантов.

Дальнейший планы исследователей включают изучение влияния бета-каротина, а также витаминов Е и С, усиливающих риск возникновения иных онкологических патологий. Согласно мнению некоторых ученых, подобная работа поможет объяснить молекулярные механизмы негативного действия антиоксидантов, выявленного во время опытной работы, проведенной раньше.

Иные исследователи высказывают предположение, что полученные данные могут являться следствием спровоцированной мутации на клеточном уровне, но вовсе не быть связанными с действием антиоксидантов.

В обоих случаях, все исследователи сходятся в том, что полученные данные совершенно не противоречат необходимости употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, потому что число антиоксидантов в них содержится в малых пропорциях относительно иных полезных свойств, значительно превышающих данное соотношение.

Антиоксиданты помогают клетке справиться с окислительным стрессом, который возникает из-за накопления кислородных радикалов. Эти агрессивные молекулы-окислители легко повреждают ДНК, что может привести к появлению мутаций, в том числе онкогенных. Поэтому логично было бы предположить, что если мы защитим ДНК от радикалов-окислителей, то тем самым предотвратим развитие злокачественного заболевания.

Однако раковые клетки тоже подвержены окислительному стрессу, и для них это тоже неприятность. Активные формы кислорода могут довести ДНК до такой степени, что клетке останется лишь умереть. Но, если раковые клетки тоже хотели бы избежать окислительного стресса, получается, что антиоксиданты играют им на руку? Особенно если при лечении используют лекарства, стимулирующие такой стресс в опухоли?


Именно об этом Джеймс Уотсон писал в своей статье, появившейся почти год назад. Текст вызвал большой шум, и в течение 2013-го мы на него не раз ссылались, когда речь заходила об антиоксидантах. Обвинение антиоксидантов в пособничестве раку не было лишь теоретическим умствованием г-на Уотсона. Пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но всякий раз результаты получались весьма двусмысленными. Наконец, в 1994 году было предпринято масштабное исследование, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин — и оказалось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки.

Затем последовали другие работы, в которых похожие результаты были получены для других видов рака и для других антиоксидантов. В 2012 году в Кокрановском Сотрудничестве попробовали суммировать всю накопившуюся на этот счёт информацию и пришли в итоге к выводу, что антиоксиданты действительно могут загнать вас в могилу раньше срока, причём независимо от того, болеете ли вы чем-то хроническим или же абсолютно здоровы. (И, кстати, в прошлом году этот вывод повторился в ещё одном исследовании, изучавшем связь между антиоксидантами и продолжительностью жизни.)

Однако какие именно механизмы тут работают, оставалось не вполне понятным, большая часть исследований на эту тему были корреляционно-статистическими, глубоко в биохимию и молекулярную биологию не заглядывающими. Поэтому не стоит удивляться, что статья специалистов из Университета Гётеборга (Швеция) попала в такой солидный журнал, как Science Translational Medicine. В своей работе Мартин Бергё (Martin Bergö) и его коллеги не просто указывают на однозначную связь между антиоксидантами и ростом опухоли, но и называют белок р53 наиболее вероятным посредником между тем и другим.

Исследователи изучали рак лёгких на мышах, предрасположенных к нему. И в какой-то момент решили поддержать животных антиоксидантом N-ацетилцистеином (NAC), который также широко известен как муколитическое средство. Однако опухоль, вместо того чтобы затормозить в росте, стала заметно увеличиваться. Тогда учёные накормили раковых мышей витамином Е, ещё одним известным антиоксидантом, и получили тот же результат: опухоль росла в три раза активнее, а мыши умирали в два раза быстрее. Дозы антиоксидантов, которые получали животные, в 5–50 раз превышали их обычную суточную норму, однако тут стоить сказать, что в наших с вами витаминных таблетках и пищевых добавках количество того же витамина Е превосходит суточную норму от 4 до 20 раз. Так что по количеству поглощаемых антиоксидантов нас вполне можно сравнить с лабораторными мышами.

Но окислительные повреждения ДНК сведены к минимуму, и р53 перестаёт работать. Пусть клетка уже стала раковой, этот белок мог бы потом остановить её деление, если бы нашёл ещё какие-то повреждения. Но повреждений нет. Известно, что р53 не работает на поздних стадиях развития опухоли, и считается, что ускорение в её росте не в последнюю очередь связано с отключением р53. На сей раз, когда исследователи искусственно отключали р53, онкогенный эффект у антиоксидантов исчезал, ни NAC, ни витамин Е рост опухоли не стимулировали. Что служит очевидным доказательством роли р53 в этом феномене.

Авторы работы оговариваются, что они работали с мышами, у которых рак уже начался. То есть о том, могут ли антиоксиданты спровоцировать рак на пустом месте, сказать пока ничего нельзя — возможно, в этом случае они как раз защищают клетки от злокачественного перерождения. Но бывает так, что у человека уже образовалась опухоль, о которой он ничего не знает и которую очень трудно диагностировать. В этом случае антиоксиданты, конечно, окажутся весьма не к месту. Впрочем, тут ещё нужно провести дополнительные исследования, которые смогли бы подтвердить нехорошую онкогенную роль антиоксидантов в человеческом организме, а не просто в культуре человеческих раковых клеток.

Подготовлено по материалам Университета Гётеборга. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Читайте также: