Минеральная вода при раке поджелудочной


Минеральная вода при панкреатите рекомендуется как компонент комплексной терапии. При правильном подборе она улучшает кровообращение в больном органе, уменьшает воспалительный процесс, облегчает симптомы. Эффективность минералки определяется ее химическим составом и уровнем минерализации. Большой выбор российских и зарубежных марок позволяет подобрать средство, подходящее для лечения острого или хронического процесса. В медицине минеральную воду приравнивают к лекарствам, поэтому начинать ее прием можно только по совету специалиста.

Состав минералки и ее польза при болезнях пищеварения

Люди издавна используют природные воды для лечения и профилактики многочисленных патологий. Популярность продукта обусловлена химическим составом, от которого зависит, какими свойствами обладает минеральная вода.

По общему количеству элементов, содержащихся в минеральной воде, выделяют:

  • лечебные, их назначает только специалист, уровень минеральных веществ выше 10 мг/л,
  • лечебно-столовые воды, терапевтическое воздействие которых ниже, а минералов содержится от 1 до 10 мг/л,
  • минеральная столовая вода не применяется в комплексном лечении, так как ее минерализация ниже 1 мг/л. Ее можно просто пить в любое время дня.

Минеральные воды могут включать соли калия, натрия, кальция, йода, соединения серы, соли угольной кислоты, которые определяют эффективность напитка в качестве лекарства. Например, калийсодержащие воды нормализуют перистальтику, уровень рН в желудке увеличивают гидрокарбонатные, а сульфатные, наоборот, его снижают. Магний позитивно действует на кишечную перистальтику, снимает спазмы.

Минеральная вода для печени и поджелудочной железы назначается согласно поставленному врачом диагнозу. Она улучшает работу этих органов, уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей, устраняет болевые ощущения. При холецистите и панкреатите на хронической стадии назначают преимущественно гидрокарбонатные хлоридно-натриевые и сульфатно-магниевые воды, регулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи.

Если у вас панкреатит, выбирайте щелочную воду. Она обозначается на этикетках как гидрокарбонатная.

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите

Панкреатит – это тяжелое воспаление поджелудочной железы, для которого характерна аномальная выработка пищеварительных ферментов. Характерными проявлениями заболевания являются постоянная боль в подложечной области, изжога, диспепсия.


Чтобы уменьшить воспаление и снять симптоматику, опытные медики во время ремиссии рекомендуют бальнеологию. Для этой цели применяют лечебные или лечебно-столовые воды без газа. Их прием, регулируя выработку ферментов, облегчает ход болезни и снижает аппетит, что необходимо при соблюдении жесткой диеты.

Минеральная вода при хроническом панкреатите назначается, как правило, гидрокарбонатно-сульфатная, например, Смирновская. Ее принимают и при различных болезнях печени. Гастроэнтерологи также рекомендуют воды Ессентуки №4, 17 и 20, имеющие щелочной состав. Оздоровительный эффект в ходе ремиссии дают лечебные минералки с повышенным уровнем хлоридов, солей магния, натрия, кальция.

Большой ассортимент, представленный на рынке минеральных вод, позволяет выбрать именно ту, которую назначил гастроэнтеролог. На витринах присутствуют российские и импортные продукты, среди которых есть вода и для лечения, и для профилактики. Чтобы купить нужную, требуется внимательно изучить ее минеральный состав.

Воды Кавказских минеральных источников Ессентуки применяются в комплексной терапии пищеварительной системы, в том числе и при воспалении поджелудочной железы. Для лечения назначают воды с высоким уровнем гидрокарбонатов:

  1. Ессентуки 4 – рекомендуют при хроническом течении процесса в качестве лечебного и профилактического средства.
  2. Ессентуки 17 – является лечебной и обладает солоноватым вкусом. Употребляют при повышенной или слабой секреции с использованием разных схем лечения. Принимать в стадии обострения запрещено.
  3. Ессентуки 20 – столовая минералка, которую благодаря слабой минерализации использует без ограничений для профилактики всех заболеваний ЖКТ.

На курортах Кавказа есть и другие лечебные источники. Хорошие отзывы при патологиях поджелудочной получили воды, содержащие много гидрокарбонатов и сульфатов:

  1. Нарзан – газированная вода, насыщенная солями кальция. Благодаря невысокой минерализации ее, с разрешения врача, пьют даже при острых процессах, предварительно устранив углекислый газ.
  2. Газированная минеральная вода Смирновская, которая имеет невысокую минерализацию, применяется исключительно при хронических заболеваниях ЖКТ, следовательно, и при панкреатите. Прежде чем принимать минералку, газ удаляют.
  3. Минералка Славяновская по составу и показаниям является аналогом Смирновской, тоже производится на Железноводских курортах.
  4. Нагутская обладает средней минерализацией. Ее рекомендуют пить только при хронической патологии. Состав аналогичен Боржоми.

Грузинская Боржоми производится в Грузии российской компанией. В минералке преобладают гидрокарбонаты и соли натрия. Рекомендуют пить Боржоми при панкреатите, болезнях пищеварительных органов, при патологиях обмена веществ. Противопоказана при обострениях панкреатита.


Столовую воду Архыз производят в Карачаево-Черкессии, она обладает низкой минерализацией и содержит йод. Способствует регенерации клеток и тканей. Ее принимают даже при обострениях панкреатита в качестве обычной питьевой воды.

На Урале производится Шадринская газированная вода, которая является аналогом кавказских вод. Выпускают несколько видов, различающихся по уровню минерализации, все используются при панкреатите.

Лечебно-столовая вода Волжанка из Ульяновской области обладает обезболивающим действием, показана при воспалительных заболеваниях. Рекомендуется для устранения симптомов хронического панкреатита.

Обилие российских бальнеологических курортов позволяет пить не только бутилированную воду, но и использовать лечебный продукт непосредственно из источников. Тем не менее, некоторые пациенты предпочитают лечить хронический панкреатит минералкой, производимой за рубежом. По отзывам, высокой эффективностью обладают минеральные воды, производимые в Украине:

  • Моршинская, вода, которую благодаря низкой минерализации применяют даже при остром панкреатите,
  • среднеминерализованная вода Лужанская-7, которая при хроническом процессе способствует продлению ремиссии панкреатита,
  • воды Поляна Купель и Поляна Квасова применяют для снятия симптомов хронического заболевания.

Армянская минеральная вода Джермук имеет уникальный состав, поставляется в Европу и США. Рекомендуется при хроническом панкреатите и других проблемах с ЖКТ. В бутылках продается под названием Джермук Классик.

Лечебная вода Донат Mg поступает в Россию из Словении. Высокое содержание минералов (особенно магния) способствует нормализации кровообращения в поджелудочной железе и регенерации тканей. Применяется только при хронических патологиях.

Сулинка – словацкая газированная лечебно-столовая вода средней минерализации. Улучшает процессы обмена веществ, увеличивает фазу ремиссии при хронических воспалениях. Имеет противопоказания, перед лечением необходима консультация врача.

Как правильно пить минеральную воду при панкреатите

Лечение минеральными водами острого и хронического заболевания следует проводить только по рекомендации специалиста. Общие правила употребления минералки таковы:

  • при обострении панкреатита пьют только столовую воду на фоне строжайшей диеты,
  • перед приемом необходим подогрев до 38-40°С,
  • рекомендуется пить минералку за 15-20 мин. до еды для усиления секреции или спустя час-полтора для торможения,
  • сколько пить воды, подскажет врач, но в среднем суточная норма составляет полтора-два литра.

Некоторые гастроэнтерологи считают, что пить минералку при определенных формах хронического панкреатита можно только во время еды.

Некоторые виды воды имеют индивидуальные особенности приема. Например, Сулинку с температурой 25°С выпивают в сутки не более 600 мл, Боржоми применяют за полчаса до еды в количестве не более 150 мл. Для Славяновской воды одноразовая доза рассчитывается, исходя из 4 мл на 1 кг массы тела. Ее прогревают до 30°С, пьют за 30 мин. до еды и перед сном.

Чтобы бальнеологическое лечение не нанесло ущерба здоровью, нужно обязательно выяснить у гастроэнтеролога все особенности приема выбранного продукта.

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.


Пациенты с панкреатитом часто используют минеральную воду в процессе лечения. Однако не всегда она дает ожидаемый результат.

Эффект от минерализованной жидкости будет заметен при правильном подборе продукции с подходящей концентрацией солей для организма определенного человека.

В этой статье расскажем, какую минеральную воду можно пить при панкреатите (в том числе в стадии обострения), холецистите, лечении болезни поджелудочной железы.

Можно ли пить минералку при данном заболевании?

Минеральная вода — это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.

В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:


    Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.

Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.

  • Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
  • Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.
  • Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

    Как минвода влияет на поджелудочную железу?

    Минерализованная вода содержит большое количество солей и минералов, которые нормализуют работу организма и предотвращают развитие многих заболеваний.

    В составе лечебной продукции присутствуют такие компоненты, как:

    • хлор;
    • фтор;
    • цинк;
    • железо.

    Они стабилизируют работу поджелудочной железы, уменьшают интенсивность негативной симптоматики.


    Правильно подобранная вода оказывает благоприятное воздействие на работу больного органа:

    1. Уменьшает застой панкреатического сока.
    2. Способствует оттоку желчи.
    3. Блокирует воспалительный процесс.
    4. Приводит заболевание к стадии ремиссии.
    5. Нормализует работу органов пищеварения.

    Минералка способствует уменьшению отечности и нормализации общего состояния пациента.

    Какие имеются противопоказания?

    Несмотря на большое количество положительных свойств, минерализованная вода имеет некоторые противопоказания к употреблению:

    • гипотиреоз;
    • тяжелые формы диабета;
    • заболевания сердца;
    • онкологические патологии.

    Какую выбрать для употребления?


    Выбором минерализованной продукции для лечения патологии должен заниматься лечащий врач.

    Он оценивает состояние пациента, определяет стадию заболевания, учитывает вероятность осложнений и после этого дает свои рекомендации.

    При панкреатите чаще всего назначают слабощелочную или щелочную воду. Она помогает нейтрализовать кислотность панкреатического сока, блокировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.

    При выборе продукции опираются на состав воды. Она в обязательном порядке должна иметь в составе следующие компоненты:

    • сера;
    • кальций;
    • сульфаты;
    • цинк.

    Эти вещества снимают воспаление и приводят патологию к стадии ремиссии.

    При панкреатите, находящемся в хронической стадии, рекомендовано употреблять минерализованную жидкость слабой концентрации за полчаса до трапезы. При одновременном применении с пищей работа органов пищеварительного тракта может нарушиться, что повлечет за собой обострение негативной симптоматики.

    Длительность терапии должна держаться на уровне 3-4 дней. При этом пациенту следует отказаться от употребления пищи.

    Для комплексной терапии используют теплую щелочную и хлоридно-сульфидную минерализованную воду, которая помогает промывать протоки поджелудочной железы.

    Пациентам необходимо принимать следующую продукцию:

    Список марок для лечения

    Ассортимент минерализованной воды сегодня достаточно широк. Однако для терапии панкреатита стоит ориентироваться на определенные марки продукции.

    Для блокировки воспаления поджелудочной железы используют минералку следующих марок:

    Содержание солей и минералов в ней держится на отметке 7 г на 1 л. Жидкость богата кальцием, магнием и натрием.

    При воспалении поджелудочной и холецистите необходимо ориентироваться на следующие марки минералки:

    Суточную дозировку минералки при панкреатите и холецистите устанавливает врач, ориентируясь на особенности организма пациента.

    Как правильно употреблять для наибольшей пользы?

    Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.

    Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.

    При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.

    Заключение

    Щелочная и слабощелочная минеральная вода — это одно из лучших средств для лечения панкреатита. Продукция содержит в составе соли и минералы, которые снимают воспаления, борются с болевым синдромом и повышенной кислотностью панкреатического сока.





    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Общие правила

    Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

    Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

    После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

    Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

    • стабилизировать самочувствие больного;
    • несколько уменьшить проявления болезни;
    • предупредить потерю веса;
    • нормализовать уровень сахара в крови.

    • Пища должна быть легко усваиваемой.
    • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
    • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
    • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
    • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
    • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
    • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
    • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
    • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
    • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
    • Ограничение количества соли (6-8 г).
    • Отказ от рафинированного сахара.
    • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

    При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

    Разрешенные продукты

    Диета при раке поджелудочной железы включает:

    • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
    • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
    • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
    • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
    • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
    • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
    • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
    • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
    • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
    • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
    • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

    Воспаление поджелудочной железы или панкреатит требует длительного комплексного лечения. Кроме лекарственных препаратов для успешного выздоровления очень важна особая диета и питьевой режим. Часто в составе комплексного лечения врачи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду. Уже многие десятилетия вода, добываемая из целебных источников, используется при самых разных заболеваниях. Свойства минеральной воды и ее состав позволяют применять ее при хроническом и даже при остром панкреатите. Главное, следовать рекомендациям врача и правильно выбрать вид минералки, так как все они оказывают разное действие на пищеварительную систему.

    1. Важность выбора пищи и питья при панкреатите
    2. Состав и свойства воды
    3. Правила употребления
    4. Как выбрать
    5. Боржоми
    6. Ессентуки
    7. Нарзан
    8. Смирновская
    9. Вода низкой минерализации

    Важность выбора пищи и питья при панкреатите

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом замедляется работа органа, а вырабатываемые ферменты активируются не в кишечнике, а раньше, разъедая ткани самой железы. Поэтому неправильное питание может усугубить воспалительный процесс, если будет стимулировать выработку панкреатического сока. Но часто хроническая форма патологии характеризуется замедлением ферментной функции железы. Именно для этого при панкреатите назначают ферменты.

    Но регулировать работу поджелудочной можно с помощью питания и питьевого режима. Часто для этого используют минеральную воду. Благодаря наличию множества минеральных веществ, она обладает способностью стимулировать выработку панкреатических ферментов, снимать воспаление, улучшать отток желчи. Но добывают минеральные воды в разных местах и на разной глубине, поэтому все они разные по составу и свойствам.

    В зависимости от концентрации минералов на литр воды минеральная вода делится на несколько групп:

    • питьевая столовая вода содержит меньше 1 г минералов, ее можно употреблять всем без ограничений;
    • минеральная столовая вода содержит 1-2 г на литр, ее тоже можно пить без консультации с врачом;
    • столово-лечебная вода с концентрацией солей от 2 до 8 г на литр применяется только по назначению врача по определенной схеме;
    • лечебная вода содержит более 8 г солей, ее бесконтрольное употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.

    Состав и свойства воды

    Минеральная вода получила такое название за то, что она содержит множество солей и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Добывают ее с большой глубины, где она накапливает микроэлементы в течение долгих лет. Обычно это натрий, кальций, хлор, сера, фтор, железо. В зависимости от того, какой минерал преобладает, различают сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные.



    Правильное употребление воды при панкреатите улучшает состояние больного

    Правильно выбранная минеральная вода улучшает состояние больного. Ведь она оказывает такое действие на организм:

    • уменьшает застой панкреатического сока;
    • стимулирует отток желчи;
    • уменьшает воспалительный процесс;
    • предотвращает частые обострения;
    • улучшает пищеварение;
    • устраняет отеки.


    Правила употребления

    Человеку с панкреатитом в любой форме нужно помнить, что нельзя самостоятельно употреблять никаких лекарств. То же относится и к минеральной воде, которая при неправильном применении может ухудшить состояние больного. В продаже можно найти несколько разновидностей минералки, но не все они одинаково полезны для больного панкреатитом. Поэтому, прежде чем начинать подобное лечение, необходимо посоветоваться с врачом.

    Но, даже правильно выбрав минеральную воду, для того, чтобы она оказала лечебный эффект, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:


    Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

    • пить воду только немного подогретой, ее температура должна составлять от 37 до 42 градусов;
    • обязательно перед употреблением налить воду в стакан и выпустить газы;
    • самостоятельно употреблять минеральную воду можно только при хроническом панкреатите;
    • сначала можно пить не более четверти стакана и наблюдать за своими ощущениями, при отсутствии дискомфорта через несколько дней можно употреблять уже по 1-1,5 стакана за раз;
    • пить минералку нужно 2-3 раза в день, при пониженной секреторной функции – за полчаса до еды, а при повышенной – через полтора часа после нее;
    • применять минеральную воду можно только в составе комплексной терапии, обязательно соблюдая диету и принимая назначенные врачом препараты;
    • курс такого лечения должен составлять месяц, потом нужно сделать перерыв;
    • нельзя пить минеральную воду при обострении воспалительных процессов в органах ЖКТ, при остром холецистите, патологиях почек.

    Как выбрать

    Только врач может посоветовать больному, какую минеральную воду можно пить. При выборе он ориентируется на стадию заболевания, тяжесть его течения и наличие сопутствующих патологий органов пищеварения. Обычно для лечения рекомендуется лечебно-столовая вода, так как она обладает оптимальным для больного уровнем минерализации. Обычная столовая вода или питьевая может употребляться без ограничений, так как почти не оказывает никакого влияния на организм. А лечебная вода из-за высокого уровня минерализации применяется только под присмотром врача в медицинских учреждениях.

    При панкреатите чаще всего используется щелочная минеральная вода. Ведь основной проблемой этого заболевания является повышение кислотности и раздражение панкреатическим соком слизистой пищеварительного тракта. А щелочная вода нейтрализует кислоту, за счет чего проходят боли и уменьшается воспалительный процесс.

    Также при выборе воды нужно обращать внимание на ее состав. Обычно применяются воды с серой, кальцием, сульфатами. Эти микроэлементы положительно влияют на состояние поджелудочной. А при панкреатогенном сахарном диабете, когда нужно стимулировать выработку инсулина, нужно выбирать воду с цинком.

    Чаще всего врачи рекомендуют один из нескольких вариантов минеральных вод: Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Смирновская или Лужановская. Все они благотворно влияют на органы пищеварения.

    Это самая лучшая минеральная вода при панкреатите. Боржоми добывается в Грузии и имеет вулканическое происхождение. Эта вода относится к лечебно-столовым, минерализация ее – от 5 до 7 г/л. В ней много кальция, калия, магния, натрия.

    Если правильно употреблять Боржоми – в подогретом виде и без газов – эта вода облегчает состояние больного и предотвращает обострения. Теплая минеральная вода снимает спазмы желчных протоков, улучшает отток панкреатического сока, снимает воспаление. Боржоми улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и восполняет недостаток витаминов и минералов, потерянных из-за снижения пищеварительной функции.

    Это хлоридно-натриевая лечебно-столовая вода. В ее составе есть хлор, натрий, йод, кальций, борная кислота. Ее уникальность в том, что она регулирует в крови уровень азота и повышает количество гемоглобина. Стимулируя активность эритроцитов, вода Ессентуки повышает защитные силы организма. Но нужно помнить, что эффективна она только в подогретом виде.

    Из различных вариантов при панкреатите чаще всего применяются Ессентуки №17 и №4. Если нужно стимулировать выработку панкреатического сока, назначают Ессентуки №17. Это лечебная вода, поэтому применять ее нужно строго по назначению врача. Ее минерализация составляет 10-14 г/л. А Ессентуки №4 часто рекомендуют пить при стихающем обострении, так как она уменьшает секрецию панкреатического сока. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу и воспаление уменьшается.



    Чаще всего при панкреатите рекомендуют пить Боржоми или Ессентуки

    Эта минеральная вода имеет богатый состав. В ней много кальция и магния, а общая минерализация составляет 3 г/л. Рекомендуют пить Нарзан при хроническом панкреатите и даже при обострении через 2-3 дня. Полезен он также при любых патологиях ЖКТ, но пить его лучше в подогретом виде. Ведь холодная вода может вызвать спазм и привести к обострению.

    Эта минералка добывается в Ставропольском крае. Она относится к лечебно-столовым, так как минерализация ее 3-4 г/л. В ее составе есть гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды, а также натрий, кальций, магний. Эффективна Смирновская вода при хроническом панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, патологиях печени и желчного пузыря. Пьют такую воду в течение месяца 2-3 раза в год.

    Такие воды, которые относятся к питьевым, можно употреблять без ограничений. Но при патологиях ЖКТ лучше все же пить их без газа. К минеральным водам низкой минерализации относится Ессентуки №20 с содержанием солей до 1,4 г/л. Ее можно пить для утоления жажды. Без ограничений можно употреблять также воду Архыз с минерализацией всего 0,3 г/л. Она добывается в горах и основой ее является талая вода.

    Вода со слабым запахом нефти Нафтуся имеет богатый минеральный состав, но минерализация у нее всего 0,8 г/л. Она помогает нормализовать работу поджелудочной железы. Утолять жажду больным панкреатитом можно также водой Моршинская. Ее добывают в Прикарпатье. Это хлоридно-сульфатно-магниевая вода с минерализацией 0,3 г/л.

    Минеральная вода при хроническом панкреатите помогает облегчить состояние больного и предупреждает обострения. Но прежде чем пить, нужно определиться с выбором минералки, так как некоторые их разновидности при неправильном применении могут только ухудшить состояние поджелудочной железы.

    Читайте также: