Миелопролиферативное заболевание крови как правильно питаться


    5 минут на чтение


Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму справиться с онкологическим образованием, следует уделить внимание рациону. Крайне важно, какие именно продукты будут попадать внутрь в такой период.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
    1. Питание в зависимости от сопутствующего состояния
  3. Что можно есть
    1. Наиболее полезные продукты
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Цели диеты

Питание при множественной миеломе должно помогать стимулировать обмен веществ. Специальная диета также активизирует свойства иммунной системы. Все это помогает бороться с новообразованиями.

Правильно подобранное питание при миеломной болезни будет способствовать очищению организму. Внутренней системе станет проще переносить сильнодействующие препараты лекарственного характера.

Важно, чтобы подобранная диета снабжала ослабленный организм необходимой энергией. При этом обязательно учитывается состав крови.


    • Онкогематология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Питание не должно отрицательно влиять на уровень важнейших показателей, особенно гемоглобина. Оно должно быть щадящим, но полноценным.

Цель лечебной диеты заключается в повышении сопротивляемости организма к злокачественному образованию. Правильно подобранные продукты смогут бороться с радионуклидами и будут способствовать очищению организма.

Диетическое питание во время уменьшает нагрузку на печень и другие органы, которые и так существенно страдают от сеансов химиотерапии.

Принципы питания

При миеломе питание должно поставлять в организм достаточное количество полноценного белка. На килограмм веса человека рассчитывается два грамма белка в сутки. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих кальций и витамины группы C, B.

Если человек проходит химиотерапию, тогда ему рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Но только если почки функционируют нормально. В качестве жидкости можно пить чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, отвар смородины и черники, кипяченую воду.

Питание в течение дня должно быть дробным. Порции нужно делать небольшие, чтобы не перегружать пищеварение.

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Все полуфабрикаты и продукты, которые хранятся долго, следует исключить из употребления.

При нормальном уровне лейкоцитов питание становится расширенным. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать говядине и птице, кролику, печени и рыбе. Кальций лучше получать из кефира, творога, простокваши.

Простые углеводы из меню исключаются. Иначе на фоне таких продуктов и приема глюкокортикостероидов может повыситься сахар в крови.

Если человек дополнительно страдает расстройством кишечника, тогда основу рациона составляет отвары, супы и жидкие каши из рисовой крупы.

Когда наблюдается снижение уровня нейтрофилов, тогда питание становится более ограниченным. В ежедневное меню разрешается включать только пастеризованные молочные продукты.


    • Онкогематология

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Мясные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Употреблять недоваренное мясо, рыбу или птицу запрещено. Лучше всего из мясных продуктов готовить паровые котлеты, биточки и тефтели.

В период ремиссии питание становится разнообразным. Рацион должен содержать достаточное количество полезных микроэлементов. Строгих ограничений в этот период быть не должно.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов при миеломной болезни будет зависеть от определенных факторов. Если анализ крови показывает, что лейкоциты в норме, тогда разрешены следующие продукты:

  • яйца и курятина;
  • рыба;
  • печень;
  • кролик и говядина;
  • нежирная свинина;
  • крупы в виде каш;
  • хлеб в подсушенном виде;
  • кисломолочные изделия;
  • овощные и фруктовые плоды;
  • масло оливы;
  • льняное масло и рыбий жир.

Из круп предпочтение отдавать следует рису, геркулесу, гречке, пшену. Можно включать в пищу макаронные изделия. Каши следует варить на воде или на молоке.

Овощные плоды лучше употреблять в отварном и тушеном виде. Это могут быть кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла, болгарский перец. Из фруктов следует употреблять груши и яблоки, бананы, апельсины и мандарины.

При миеломном заболевании необходимо включать в пищу продукты, содержащие кальций. Это семечки кунжутные и подсолнечника, нут и миндаль, грецкий орех и фундук. Из сухофруктов полезно съедать инжир и курагу.

Если болезнь протекает вместе с анемией, тогда упор следует делать на такие продукты, как креветки и устрицы. Достаточное количество железа содержат белые грибы в сушеном виде, шпинат и бобовые, цветная капуста, абрикосы, малина и черника.

Обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты, обладающие противоопухолевым действием. Справиться с интоксикацией организма смогут пророщенные злаки. Вывести радионуклиды поможет соя. Но ее должно быть не больше 30 г в сутки.




  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Миеломная болезнь — это разновидность гемобластоза, при котором отмечается замещение костного мозга опухолевыми плазматическими (миеломными) клетками. Миеломные инфильтраты разрастаются чаще в плоских костях и позвоночнике. В местах их роста образуются полости. Разрушение кости связано с пролиферацией опухолевого клона. Миеломные клетки выделяют остеокластактивирующий фактор, который активирует остеокласты, ответственные за удаление костной ткани (растворяют минеральную составляющую и разрушают коллаген).

Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность. Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.

Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.

Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.


Кисломолочные продукты обязательно включают в рацион питания в качестве источника белка и кальция.

Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.
При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.

Общими принципами питания являются:

  • сбалансированность рациона;
  • достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
  • обильный питьевой режим;
  • исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.

Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:

  • Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
  • Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
  • Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
  • Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
  • Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.

Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).

Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:

В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.

Рацион больного должен включать:

  • Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
  • Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
  • Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
  • Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
  • Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.

Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:

  • Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
  • Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды(бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
  • Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
  • Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
  • Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
  • Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
  • Чеснок и ананасы.
  • Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
  • Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
  • Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Питание в период ремиссии может включать:

  • Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
  • Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
  • Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
  • Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
  • Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
  • Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
  • Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
  • Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
  • Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
  • Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
  • Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.


  • 25 Ноября, 2018
  • Болезни и условия
  • Екатерина Ландарь

Миелома - это тип рака, который начинается в плазменных клетках, расположенных в костном мозге. Костный мозг - это губчатая ткань внутри многих наших больших костей. Он производит несколько различных типов клеток крови. Поскольку миелома может возникать в нескольких разных местах тела, ее часто называют множественной.


Большинство людей, которым диагностируют этот тип рака - мужчины. Риск развития злокачественного заболевания увеличивается с возрастом. Согласно исследованиям примерно 0,7 % мужчин и женщин подвержены развитию миеломной болезни.

Описание

Миеломная болезнь – это наиболее распространенная форма рака плазматических клеток. Заболевание может развиваться везде, где есть эти клетки, включая тазовые кости, позвоночник и грудную клетку.

Клетки миеломы производят вещество, которое стимулирует остеокласты, и приводит к более быстрому разрушению костей. Осложнения включают инфекции, боль в костях и переломы.

Симптомы


Как определить возможность заболевания? К признакам и симптомам миеломной болезни относятся:

  • боль в костях;
  • переломы костей;
  • повышение кальция в крови;
  • распухание лодыжек;
  • повышенная склонность к инфекциям;
  • пневмония;
  • потеря веса;
  • анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • нервные расстройства (оцепенение, приступы боли, покалывание, слабость мышц, спутанность сознания, головокружение);
  • одышка;
  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечение;
  • головные боли, слабость, сонливость, усталость, сочащиеся порезы, размытое зрение;
  • необоснованное появление синяков;
  • бледность кожных покровов;
  • высокий уровень содержания протеина в крови;
  • низкие показатели лейкоцитов.

Причины

Что вызывает миеломную болезнь, до конца не изучено. Ученые обнаружили несколько факторов риска, которые могут повлиять на вероятность развития онкологического заболевания.


К ним относятся:

  • случаи моноклональной гаммопатии в анамнезе;
  • возраст старше 65 лет;
  • мужской пол;
  • излучение;
  • наличие других заболеваний плазматических клеток;
  • наследственность, случаи миеломной болезни у родственников;
  • избыточный вес или ожирение.

Виды лечения

В зависимости от стадии рака и других факторов обычные варианты лечения включают:

  • хирургическое удаление;
  • излучение;
  • химиотерапия;
  • трансплантация стволовых клеток;
  • таргетная терапия;
  • паллиативное лечение.


Вышеописанные методики направлены на удаление пораженных участков, уменьшение опухолей, торможение роста, а также на снятие симптомов заболевания. Подходит ли лечение народными средствами для миеломной болезни?

Лекарственные растения

Множественная миелома и различная терапия могут по-разному влиять на сердце, почки, печень, легкие, мочевой пузырь и нервную систему, вызывая различные симптомы, которые могут помешать основной схеме лечения. Для снятия побочных эффектов, снижения болезненных ощущений и, по возможности, уменьшения опухолевидных процессов можно обратиться к народной медицине.

Некоторые лекарственные растения отвары могут оказывать благотворное влияние на онкологические процессы. Например, для уменьшения симптомов миеломной болезни, таких как боль в костях, применяют особые отвары. Или настои. Например, корни окопника. Помимо обезболивающего эффекта, это растение имеет свойство восстанавливать поврежденную костную ткань. Для того чтобы приготовить лекарственный препарат, необходимо измельченный до пастообразного состояния сырой корень окопника смешать с медом. Принимать полученную смесь необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение недели.


Еще одним вариантом для лечения миеломной болезни народными средствами является применение окопника, заваренного в молоке. Для этого необходимо 40 грамм порошка залить 1 литром молока. Настаивать полученную смесь в духовке около 7 часов. Она должен быть горячей, но до кипения доводить не нужно. Смесь сцедить и принимать по 50 грамм 3 раза в день.

Другое лекарственное растение, применяемое для лечения миеломной болезни - корень сабельника. Оно обладает тонизирующими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. В растении содержатся природные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки от губительного воздействия раковых опухолей. Для приготовления спиртового настоя необходимо 100 грамм корня сабельника залить 1 литром водки. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение трех недель. По истечении этого времени жидкость процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

Питание

Во время лечения злокачественных образований нередко у пациентов пропадает аппетит, появляется тошнота, головокружение и слабость. Но для восстановления организма необходимы питательные вещества. Составление диеты и подбор правильных продуктов, необходимых для сбалансированного питания, поможет восстановить запас микроэлементов.


Ежедневный рацион больного миеломной болезнью должен включать в себя следующие продукты:

  • Зелень, фрукты и овощи. Они помогают восстанавливать организм. Также способствуют в профилактике запоров, который может появиться как побочный эффект от некоторых методик лечения рака.
  • Пищевые волокна. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ. К продуктам с повышенным содержанием пищевых волокон относятся фрукты (яблоки и груши), овощи (брокколи, морковь, артишок), сухофрукты (чернослив, инжир), цельное зерно, крупа (овсяная), орехи и фасоль.
  • Витамины и минералы. Для того чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, врач может порекомендовать принимать различные добавки.
  • Помимо этого необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта и послаблении стула, рекомендуется употреблять пищу с низким содержанием клетчатки. Например: бананы, рис, яблочное пюре, тосты, куриный бульон.
  • В случае, когда у больного появились язвы на слизистой рта, необходимо исключить прием острой пищи. Рекомендуется употреблять продукты, которые легко жевать и глотать. К ним относятся йогурт, пудинг, картофельное пюре, различные молочные каши, овощные супы.
  • Очень часто у больных миеломой наблюдается снижение эритроцитов. В этом случае при миеломной болезни питание должно быть обогащено продуктами с повышенным содержанием железа. Например: говяжья печень, устрицы, семена тыквы, фасоль, шпинат, чечевица, свекла, гранаты, зеленые яблоки.

Рекомендации

Миеломная болезнь, как и любая другая злокачественная опухоль, оказывает негативное влияние на иммунную систему. Различная терапия также вызывает множество побочных эффектов. Справиться с подобными симптомами и поддержать здоровье поможет сбалансированное питание и различные средства народной медицины.

Лечение миеломной болезни в таком случае часто проходит легче. Наряду с лекарственными препаратами изменение образа жизни также имеет большое значение. Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, дает некоторое преимущество в борьбе с раком.


Во время лечения миеломной болезни народными средствами следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать появление инфекции. К ним относятся:

  • сырое мясо или рыба;
  • сырые яйца;
  • непастеризованные напитки;
  • суши;
  • немытые фрукты и овощи.

Голодание

Часто при назначении различного вида лечения при раковых заболеваниях врач рекомендует попробовать голодание. Для этого необходимо воздержать полностью или свести к минимуму потребление пищи в течение определенного периода времени: от 12 часов до нескольких недель.

Химиотерапевтические препараты подавляют рост злокачественных раковых клеток. Но они, к сожалению, также влияют на здоровые стволовые и другие растущие клетки, необходимые для поддержания нашего здоровья. Благодаря исследованиям было установлено, что голодание позволяет частично снизить гибель участков костного мозга, улучшить иммунную функцию и снизить смертность онкологических больных.


Однако люди, страдающие от рака, обычно теряют значительное количество веса во время прогрессирования своего заболевания. До конца не изучено, как дополнительный стресс может сказаться на их физическом здоровье. Поэтому во время голодания при миеломной болезни рекомендуется ограничить потребление пищи только частично или на непродолжительное время. Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие бета-каротин. Он, как известно, уничтожает злокачественные клетки при Неходжкинской лимфоме и раке костного мозга. Главным источником бета-каротина является сок моркови.

Лечение народными средствами миеломной болезни - это очень просто. Главное, с помощью специалиста разобраться, что подходит именно вам.

Наладить правильное питание крови — задача непростая, требующая создания организму условий получения продуктов обогащённых железом. К сожалению, далеко не всегда здоровый человек уделяет внимание качеству своего ежедневного пищевого рациона.

Подобная халатность и беспечное отношение способны пагубно отразиться на здоровье.

Мысли о правильном питание возникают когда болезнь преодолела защитный рубеж (иммунитет), атаковала организм — человек заболел.

Начинают одолевать вопросы — какими продуктами требуется “усилить” меню, а что исключить из списка.


Диетическое питание — позитивный аргумент в борьбе против любого патологического состояния. Особенную актуальность данное утверждение приобретает для гематологических пациентов. Плохое качество крови негативно отражается на функционале органов и систем.

В подавляющем большинстве, гематологическим нарушениям сопутствует болезнь анемия.

Скорректировать питательный рацион поможет консультация врача-гематолога.

Лечебное питание

При заболеваниях крови, когда нарушен нормальный ход протекания процессов кроветворения, врачи назначают стол N11. Столами именуют лечебные диеты, причём за каждой группой заболеваний закреплён стандартизированный номер.

Первый отдан язвенным нарушениям желудка, четвёртый способствует укреплению здоровья кишечника. Когда болят почки, то придерживаются лечебной диеты N7, а диабетики кушают за “девятым столом”.

Классифицировал и разработал подобный список диет замечательный советский диетолог М.И.Певзнер.

Показания к назначению одиннадцатого стола:

  • малокровие
  • геморрагический диатез
  • лейкопения
  • истощение вызванное тяжёлыми травмами
  • упадок сил
  • воспалительные процессы в лёгких
  • поражение туберкулёзными микобактериями (группа риска: органы дыхания, костная ткань, элементы лимфатической системы, суставы)

  • восстановить нарушенный функционал иммунной системы
  • повысить гемоглобин
  • свести к минимуму удачные попытки инфекционного проникновения в организм

Принципы питания гематологических больных основываются на повышение белковой составляющей пищевого рациона, в совокупности с двукратным ростом потребления необходим витаминов. Речь о PP, C, группе B.

Потребление жиров, углеводов растёт, правда более умеренным темпом.

Варианты обработки пищи:

  • варение
  • тушение
  • паровой

Калорийность варьируется 3000-3200, список рекомендуемых блюд:

  • молочнокислые
  • куриные яйца
  • каши (гречневая, овсяная)
  • пудинг
  • растительные жиры 20 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • нежирные сорта птицы, рыбы, говядины, печёнка

Обширно представлена группа овощей и зелени:

  • сельдерей
  • баклажаны
  • горошек
  • бобы

Допущены к потреблению:

  • абрикосы
  • яблоки
  • крыжовник

Компоты, кисель, желе из выше названных продуктов также приветствуются.

Соки, отвары шиповника — допустимые варианты напитков.

При приготовлении супов, бульон берётся некрепкий.

Что касается хлеба, то к “столу” допущены изделия из муки ржаной, отрубной.

Перечень продуктов попавших под санкции 11 диеты:

  • жирная рыба, мясо
  • наваристые бульоны
  • острые соусы
  • овощи с “грубой” клетчаткой — к таковым относят редис, репу
  • любые формы консервации, солений, маринадов
  • алкоголь
  • крепкий чай
  • торты
  • шлифованные крупы

Теперь поговорим подробней о “чёрном” списке продуктов , которые требуется исключить, чтобы не навредить крови.

Ограничения вкусовых предпочтений, накладываемые соблюдаемой диетой, должны корректироваться врачом отдельно, в каждом конкретном случае.

Повышенная вязкость крови — убирают продукты способствующие росту (картофель, яйца, мясо, молочную продукцию).

В случае когда уровень холестерина превышает допустимые значения, то ограничению подлежат животные жиры.

Диабет — весомый аргумент в пользу безотлагательного соблюдения диетических рекомендаций врача. Количество потребляемых простых углеводов требуется строго контролировать.

Кровь страдает от “плохих продуктов” не меньше, нежели иные системы, органы. Первоначально, еда которую мы кушаем, “проникает” из пищеварительной системы в кровь, а затем “доставляется” клеткам.

Однозначно недопустимо использование:

Первая группа — продукты, приготовление которых включает этапы глубокой переработки изначально натуральных продуктовых компонентов. В блюдах, приготовленных подобным образом превалируют искусственные добавки, наполнители. К таковым относят: ароматизированные крекеры, чипсы, жевательные конфеты, хлебные палочки.

Категорически неприемлемы продукты, содержащие трансжиры, провоцирующие развитие атеросклероза. Трансжирные кислоты — исходный материал вырабатываемых печенью излишков холестерина, которым “забивается” просвет между сосудистыми стенками. Риски тромбоцитоза возрастают.

Жареные продукты, несмотря на аппетитность хрустящей поджаристой корочки, также недопустимы в пищевом рационе пациента с гематологическими нарушениями. Нагретые масла (растительные не исключения), образуют канцерогенные соединения.

Лидер “чёрного списка” продуктов фастфуд, поскольку объединяет недостатки всех трёх вышеописанных пищевых категорий:

  • используется большой объем жиров
  • предпочтительный способ жарка
  • задачу улучшения вкуса решают путём добавления вредных химических добавок

Продукты быстрого приготовления — фактор риска (происходит холестериновая “закупорка” сосудов). Кроме того, стремительно возрастает показатель сахара в крови.

Отдельно требуется упомянуть про сладкие газировки — яркий пример получения организмом бесполезных (огромных) порций калорий. К укреплению здоровья подобные напитки не имеют никакого отношения, достаточно взглянуть на состав.

Количество сахара, в разы превышает допустимые пределы, достигая 6-7 ложек/200 мл. напитка. Однако производители искусно завуалировали такой объём сладости, добавляя к составу разнообразные пищевые кислоты, усилители вкуса. Газировку рекомендуют пить прохладной, поэтому фактор чрезмерного содержания в составе сахара остаётся незамеченным.

Систематическое употребление газированных напитков многократно увеличивает риски ожирения, уровень сахара зашкаливает.

Разнообразьте рацион блюдами из почек, мозгов, сердца.

  • девушки, женщины (проблема особенно характерна на репродуктивном периоде жизни)
  • младенцы

Когда диагноз малокровие ставится взрослому человеку по причине игнорирования основ здорового питания, то больному требуется кардинально пересмотреть отношение к пищевым пристрастиям.

Тщательным образом изучите стандартные таблицы продуктов, содержащих набор необходимых витаминов, микроэлементов.

Готовя, придерживайтесь рекомендаций о сохранности полезных веществ.

Обратите внимание на печёнку — чрезвычайно насыщенный железом продукт. Мнение, что при термической обработке полезные свойства минимизируются (железо плохо всасывается) ошибочно, поэтому печёнку требуется тщательно отварить.

Осторожно к печёнке требуется отнестись беременным, поскольку излишки витамина A создают опасность развития дефектов у будущего малыша.

Рацион гематологического больного обязан быть разнообразным. Кроме белковой пищи, питание необходимо разнообразить добавив овощи, фрукты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Запасами железа природа наделила:

  • картофель
  • тыкву
  • брюкву
  • укроп
  • крыжовник
  • землянику
  • виноград
  • курага

Не стоит забывать о продуктах, способных поделиться с организмом витаминами B, C:

  • кабачки
  • баклажаны
  • ежевика
  • цветная капуста
  • бобы
  • фасоль
  • белые грибы
  • апельсин
  • лимон

Позитивно отразиться на “качестве” крови способны соки, приготовленные в домашних условиях. О некоторых плодах поговорим подробней.

Авокадо — допустим к приёму свежим, обработанным термически. Варианты приготовления салаты, приправы, авокадная паста — альтернативный вариант бутербродному маслу.

Айва — источник дефицитных при анемии микроэлементов (железа, меди), плюс обширные “запасы” витамина C. Полезен свежий плод, сок (150 мл. два раза за день).

Плоды абрикосового дерева — концентрация микроэлементов, витаминов буквально “зашкаливает”:

  • весь спектр группы B, A, C
  • железо, серебро, калий, магний

Земляника лесная — хороший помощник в борьбе с малокровием. Способствует восстановлению сил в истощённом, ослабленном болезнью организме больного. Предпочтительней кушать свежие ягоды, однако переработанная (варенье, компот, соки, протёртая) земляника, также практически не утрачивает лечебного потенциала.

Вкусен и полезен чай, заваренный листом земляники. Кипятком (200 мл.) заваривают 1 ст. л. листвы, настаивают десять минут.

Красная свёкла — оказывает позитивное стимулирующее воздействие на процессы кроветворения.

Предпочтительные варианты потребления: свежая, варёная.

Недостаток железа помогут восполнить чёрная смородина, шелковица, шпинат, яблоки, черешня.

Чтобы организм гематологического пациента максимально обеспечить недостающим железом, требуется совмещать продукты содержащие данный микроэлемент и витамины C, B12.

Присутствие растительных масел в рационе, положительно отразится на функционале лимфатической, кровеносной систем.

Перечень наиболее “популярных” видов:

Льняное — снижает риски образования тромбов, улучшает состояние кожи.

Кедровое — способствует усилению работоспособности, борется с синдромом хронической усталости, отменное общеукрепляющее средство. Настоятельно рекомендовано включать в рацион людям занимающимся тяжёлой работой.

Масло черноплодной рябины — повышает “прочность” стенок кровеносных сосудов, показания к использованию:

  • геморрагические диатезы
  • лучевая болезнь
  • капилляротоксикоз

Масло на основе грецкого ореха — терапевтическая эффективность отмечается при малокровии, повышенной утомляемости, атеросклерозе. Отмечено позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Фисташковое — природный антиоксидант, рекомендовано при хроническом варианте анемии. Благотворно отражается на работоспособности печени, мозга.

Завершает список полезных растительных основ — масло на основе трутовика лакированного. Этот гриб встречается во многих странах, имея несколько вторичных названий: рейши, линьчжи.

Маслу присущи масса положительных (целебных) качеств:

  • успокаивает нервы
  • регулирует биоритмы
  • укрепляет иммунитет
  • активизирует функции T-лимфоцитов

Показания: онкозаболевания, курсы химиотерапии.

Конечно не стоит с фанатизмом браться за единовременный приём нескольких видов описанных выше масел. С выбором необходимого, дозировкой, схемой приёма, вам поможет определиться квалифицированный врач-диетолог.

К сожалению, в обыкновенной районной поликлинике, проблематично посетить подобного специалиста. Однако постаравшись, приложив немного усилий, получить требуемую консультацию по корректировке своего рациона питания — задача выполнимая.

У женщины ожидающей ребёнка, автоматически возрастают риски развития малокровия.

Игнорирование основ здорового питания, несбалансированность рациона, способны стать катализатором возникновения рака крови у будущего малыша.

Чем больше будущая мама “налегает” на овощи, фрукты, белковую пищу, тем меньше вероятность развития острого лейкоза.

Продукты богатые альфа/бетта каротином, витамином A, обеспечивают профилактическую защиту клеточного аппарата от окислительного повреждения.

К таковым продуктам относят: морковь, стручковую фасоль, мускусную дыню, говядину (нежирную), бобы.

Чем раньше диагностирован дефицит железа, и чем дольше проблема оставалась без терапевтических мер воздействия, тем дольше сохраняются негативные последствия подобного патологического нарушения.

Кормящая мамочка, чтобы минимизировать риски анемии у ребёнка, обязана с предельной внимательностью относиться к своему ежедневному рациону.

Постоянную “прописку” на обеденном столе должны получить:

  • мясо
  • яйца
  • морковь
  • алыча
  • хурма
  • курага
  • инжир
  • томаты

Лечебное питание гематологического больного — действенный инструмент в борьбе с заболеваниями крови.

  • Первое условие — потребление продуктов содержащих железо. Кушайте постное мясо (филе) — источник данного микроэлемента. Оптимальней будет совмещение с крупами, овощами, фасолью.
  • Кальций, фосфор, “тормозят” усвоение, учитывайте данное обстоятельство.
  • Дефицит железа легче “ликвидировать” в случае совмещения продуктов его содержащих с аскорбиновой кислотой. Темпы усвоения удвоятся, если еду запивать апельсиновым соком (натуральным).
  • Тинин, входящий в состав чая, кофе, “связывает” железо, не позволяя полноценно всасываться.
  • Фитиновая кислота (коричневый рис, пшеничные отруби) — аргумент не в пользу быстрого усвоения.
  • Желательно готовить еду в чугунных емкостях.
  • Когда малокровие диагностировано в совокупности с проблемами ЖКТ, то всасывание пищевого железа ограничено.

Сбалансированное, лечебное питание крови способно оказать весомую поддержку в борьбе против гематологических нарушений. Однако стоит помнить, что основной терапевтический результат приносит медикаментозное лечение болезней крови.

Читайте также: