Малышева продукты вызывающие рак

У нас в гостях замечательный врач-онколог представляющий здесь Онкологический Научный Центр им. Блохина – Ирина Владимировна Колядина.


Итак, давайте разберёмся, какие же продукты могут вызвать рак.

Колядина И. В.:
С пищей наш организм получает 33% канцерогенов, это даже больше чем при курении!
На первом месте – копчёности и шашлыки. При копчении образуется очень вредное вещество, которое называется – Бензпирен.
Бензпирен способен накапливаться и даже вызывать мутацию.


Наш Онко дозор просит вас, изъят копчёные продукты из вашего холодильника и вообще из рациона.

— Шашлыки, они вроде не коптятся, но масло капает на угли, затем оно испаряется – в чём здесь опасность?

Колядина И. В.:
При пережарке масла, как в шашлыках, так и многократное использование масла на сковороде в нём образуются – Полициклические перекиси.
Полициклические перекиси – это очень активное соединение, которое является источником свободных радикалов. Свободные радикалы собственно являются инициирующей точкой к возникновению мутаций.


У китайцев приготовление пищи в больших чанах на масле является традиционным.

Заболеваемость раком лёгких среди китайских женщин в 6 раз выше, чем популяционная заболеваемость для всех остальных людей!
А всё потому, что женщины вдыхают те вещества, которые вызывают развитие рака.

Я хочу ещё добавить так называемое переработанное мясо.
— Когда мы едим консервированное мясо – оно вредит нашему организму?

Колядина И. В.:
Дело в том, что при изготовлении таких продуктов как, к примеру — сосиски используются нитраты и нитриты. Сами по себе эти вещества не опасны, но под воздействием нашей ферментной системы они превращаются в очень серьёзные и опасные вещества – Нитрозамины.
Нитрозамины являются сильнейшими канцерогенами, которые могут вызвать целый спектр злокачественных опухолей.

Нитрозамины из сосисок и варёной колбасы вызывают образование раковых клеток!

Вы можете этого избежать, если откажетесь от этой еды.
У Ирины Владимировны есть ещё одно специальное замечание, без которого наш Онко дозор на кухне закончиться не может.

Колядина И. В.:
Если мы используем хлорированную воду, подогретую 4 – 5 раз, то наш организм получает хорошую дозу диоксинов.
Диоксины – это канцерогены, которые образуются при сжигании бытового мусора.

Точно такие же соединения образуются, если мы хлорированную воду будем кипятить 4 – 5 раз, этого не нужно делать ни в коем случае!


Эта ситуация возникает тогда, когда мы заливаем в чайник воду из-под крана, кипятим её, и потом через время разогреваем эту воду ещё раз, и ещё раз.

Воду нельзя кипятить многократно!
Чтобы не рисковать – сливайте неиспользованную воду и набирайте новую.

  • д.м.н., врач отделения диагностики опухолей НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Колядина И. В.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о продуктах, которые могут стать причиной развития онкологии. По её словам, в своих рассуждениях она опиралась на данные ВОЗ и Роспотребнадзора.


Малышева заявила, что наибольшую опасность для здоровья вызывают продукты из переработанного мяса, такие как колбасы, сосиски и тд. Медик отметила, что они содержат большое количество соли, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также она подчеркнула, что частое употребление подобной пищи способно спровоцировать развитие рака. Малышева посоветовала составлять рацион только из натуральных продуктов, а мясо чередовать с рыбой.


Врачи озвучили симптомы, которые могут указывать на раковую опухоль в кишечнике


Диетолог объяснил, почему вред чипсов преувеличен


Врач объяснила, как выбирать колбасу



Диетологи перечислили блюда, подходящие для позднего ужина


Главврач волгоградской поликлиники скончалась от осложнений, вызванных COVID-19


Из-за жадности немцы экономят на еде


Врач рассказала об опасной для офисных сотрудников диете


Отец Фриске понадеялся, что Заворотнюк поможет то лекарство, которое не разрешили Жанне


Диетолог рассказала, можно ли есть чипсы и при этом не вредить здоровью


Татьяна Батышева дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду


Врачи назвали напиток для снижения артериального давления без медпрепаратов


Политолог назвал прецедент, позволяющий РФ ударить по Украине ради воды для Крыма


    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • Малышева
  • врач
  • онкология
  • колбаса
  • мясо
  • здоровье
  • рацион
  • питание
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    Россиянам напомнили о двух выплатах на сумму более 21 тысячи рублей

    Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде

    Политолог назвал прецедент, позволяющий РФ ударить по Украине ради воды для Крыма

    "Готовы завтра расстреливать людей": в Украину пришли страшные времена

    Кубанские учителя получат надбавку за классное руководство




    Елена Малышева: С вами снова "Здоровье", дорогие друзья, и вы знаете сейчас я хочу вам задать всего три вопроса. У зрителей, которые сидят в нашей студии эти вопросы написаны на листках. Пожалуйста, посчитайте баллы, которые вы наберете.

    Первый вопрос - отметили ли вы самопроизвольное снижение массы тела, т.е. вы не старались похудеть, ничего не делали, но вес снизился.
    Если не заметили, вы набираете 0.
    Если заметили - 2 балла.

    Если вы заметили, что ваш вес самопроизвольно, еще раз подчеркну - без ваших усилий - снизился. Если он снизился, то на сколько?
    До 5 кг и меньше - 1 балл
    6-10 кг - 2 балла
    11-15 кг - 3 балла
    и если вес снизился больше, поставьте себе 4 балла.

    Итак, последний вопрос. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, снижение объема питания.
    Если да - 1 балл
    Если нет - 0 баллов

    Теперь хочу обратиться к нашей аудитории и подвести итог. Вы сейчас считаете ваши баллы. Еще раз подчеркну - речь идет о самопроизвольном снижении веса.

    Если вы набрали больше, чем 2 балла поднимите, пожалуйста, ваши листки вверх и держите их. Вот этот тест на раннее выявление малых признаков рака. Малые признаки рака - это самопроизвольное снижение аппетита, объема пищи и веса.

    Это не значит, что у вас рак. Это значит, что вы должны обязательно обследоваться. Потому что это тот признак, на который никто не обращает внимания. Поначалу многие даже радуются. Итак, снижение веса является первым признаком рака. Признаком, который вы не замечаете, не обращаете внимания и пропускаете.

    Вот этому вопросу - вес и рак - были посвящены огромные исследования, которые прошли в разных странах мира. Нидерланды, США, Великобритания, Россия. Во всех этих странах были проанализированы более 3000 судеб и историй болезни раковых пациентов. Оказалось, что рак в прямом смысле слова ест человека изнутри. У человека пропадает аппетит, извращается вкус, их мучают приступы тошноты и они прогрессивно теряют вес. Из-за потери веса врачи вынуждены прервать лечение. Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть. Очень важно отметить, что химиотерапия и лучевая терапия тоже вызывают снижение аппетита и тошноту. Этот смертельный круг должна разорвать пищевая терапия - новый метод поддержки раковых больных.

    ПИЩЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ РАКА

    Елена Малышева: Итак, пищевая терапия - это новейшее исследование. Это исследование, которое в течение последних десяти лет изменили наше отношение к онкологическим больным. Как должны питаться люди, которые больны раком, готовятся к операции, послеоперационный период, химиотерапия, лучевая терапия? Как им жить, когда так тяжело даже проглотить крошку хлеба? В этом вопросе мы сегодня разберемся с врачом радиологом-онкологом, доцентом кафедры онкологии и гематологии университета Дружбы народов Марией Юрьевной Кукош.

    Итак, Мария Юрьевна, мы тяжелейшую ситуацию описали. К сожалению, сам рак снижает аппетит, извращает вкус, сопровождается тошнотой, невозможностью нормально поесть. Печально и то, что наше лечение очень эффективное, тоже обладает такими же побочными эффектами, поэтому первый вопрос к вам такой - как должен питаться человек, которому поставлен диагноз рак? Что он должен за сутки съесть в порциях?

    Мария Юрьевна Кукош: Итак мы знаем, что каждый пациент должен потреблять пищи из расхода 30 ккал на килограмм массы тела.

    ЕМ: Сколько это в порциях? Нам не понятно.

    МК: Это три порции мяса и рыбы в течение дня.

    ЕМ: Давайте закончим с белком.

    МК: Да, и молочные продукты также - три порции молочных продуктов, которые распределяются равномерно в течение дня. Дальше - пять порций фруктов и овощей, которые также распределяются равномерно в течение дня.

    ЕМ: По пять. Пять порций фруктов каждый день и пять порций овощей должен употреблять человек. Человек больной раком, я это подчеркну. Понятно, что это могут быть смеси овощей.

    МК: Стараемся распределить равномерно, это могут быть овощные салаты, фруктовые салаты и т.д. С овощами разобрались, теперь углеводы - 11 порций углеводов в течение дня.

    ЕМ: Так разнообразно мы постарались показать вам, дорогие друзья, потому что 11 - это не мало!

    МК: Это все должен съесть онкологический пациент в течение дня.

    ЕМ: У еды есть особенности, какие - ведь эти люди не могут принимать горячую еду.

    МК: Все дело в том что у онкологических пациентов особенностей приема пищи несколько. Первое, вот это все пациент или его родственник должен приготовить в течение дня. Нам с вами это сделать не трудно, здоровым людям, но когда человек ослаблен, когда постоянно испытывает слабость иногда даже невозможно встать с постели это возникают огромные проблемы с приготовлением пищи. Дальше, пациент подчас не может есть пищу, которую едим мы с вами, т.е. пища должна быть функционально щадящей, как мы говорим. Сухая пища, раздражающая пища - она исключена для наших пациентов, тем более когда пациент проходит химиолучевое лечение, или химиотерапию, или просто лучевую терапию - возникает проблема с ротовой полостью. Т.е. пища раздражает слизистую полость рта.

    ЕМ: Давайте подведем итог. Итак, трудно готовить самому - это проблема. Второе - невозможно есть сухую еду, еда должна быть смочена или она должна быть гомогенной, вязкой, чтобы человек смог проглотить. Третье - таким людям трудно употреблять еду горячую, она должна быть охлажденной или холодной. Очень много особенностей, к тому же, когда человек поел он должен сесть статично и подождать какое-то время. Но беда заключается в том, что даже если справился человек - нарушено всасывание, так, Мария?

    МК: Нарушено всасывание, существует понятие синдрома мальабсорбции, который присутствует у наших больных очень часто.

    ЕМ: Поэтому вообще все усилия мировой науки были направлены на создание специализированного питания для таких ослабленных пациентов. И такое питание было сделано. Оно называется Нутридринк и в одной баночке Нутридринка содержится питательных веществ столько, сколько в трех яйцах, четырех кусках хлеба, двух стаканах молока, 100 граммах говядины, одном апельсине и пятнадцати витаминах и минералах.

    В семи онкологических центрах России проходило исследование этого питания у больных с раком. У всех была вторая - четвертая стадия, все получали химио или лучевую терапию. Оказалось, что при использовании смеси Нутридринк потеря веса у больных была в 5 раз меньше. Кроме того все пациенты отметили прекрасную переносимость питания и восстановление аппетита. Это позволило полностью завершить лечение и дать возможность раковым пациентам нормально жить.

    Итак, питание должно быть частью пищевой терапии пациентов или как вы врачи называете это?

    МК: Мы называем это нутритивной поддержкой наших пациентов.

    ЕМ: Нутритивная поддержка или пищевая терапия, пожалуйста, сделайте это для ваших родных и близких. И большое спасибо доктору Кукош за то, что она сегодня пришла к нам и рассказала об этом в общем то для нас прорыве в поддержке больных раком.


    Какие продукты провоцируют изжогу и почему она может привести к раку пищевода?

    Хорошо знакомая многим изжога является следствием всего двух проблем.

    Недостаточность сфинктера, или заслонки, которая отделяет желудок от пищевода. В результате желудочное содержимое, которое обладает очень высокой кислотностью, попадает в пищевод, который совсем не приспособлен для такой кислой среды. Начинается раздражение. Человек чувствует жжение за грудиной, там, где проходит пищевод.



    Макет с имитацией заброса желудочного содержимого в пищевод

    Если не контролировать это состояние, может возникнуть синдром, известный как пищевод Баррета. Фактически это предраковое состояние, на фоне которого может развиться рак пищевода.

    Существуют продукты, увеличивающие кислотность желудочного сока, тем самым провоцирующие изжогу.

    Что делать

    • продукты, ослабляющие сфинктер, например, мята, и продукты, содержащие ментол (жевательные резинки, конфеты и т.д.);
    • продукты, повышающие кислотность желудочного сока (лимоны, томаты и др.);
    • острую пищу (перец, аджику и т.п.);
    • газированные напитки.

    Лимон сам по себе прекрасный продукт, но если от него у вас постоянная изжога, то вы рискуете получить и пищевод Баррета, и рак пищевода. На сегодняшний день у медицины есть прекрасная возможность снять симптомы изжоги полностью, просто нужно обратиться к врачу за советом.

    Изжогу может провоцировать простое переедание, т.к. раскрытию сфинктера способствует большой объем пищи, который расширяет желудок и открывает сфинктер.

    Конечно, существуют и болезни желудочно-кишечного тракта, при которых одним из симптомов является изжога, который можно и нужно устранять. Но большая часть людей страдает изжогой исключительно от незнания или небрежного отношения к себе.

    Это – переработанное в заводских условиях мясо, а именно корейка, буженина, колбаса вареная и сосиски, сало, копчености и плавленые сыры.

    Перечисленные продукты содержат вещества нитраты и нитриты – стабилизаторы, часть из которых используют для того, чтобы сохранить продукты длительное время, а часть – для придания этим продуктам красивого яркого цвета. Как известно, настоящее мясо, если его сварить, имеет не розовый, а сероватый цвет.

    Нитраты из переработанного мяса соединяются в нашем организме с белками и образуют особые соединения нитрозамины – канцерогены с доказанным негативным воздействием, провоцирующие рост опухоли толстого кишечника.



    Схематичное изображение рака толстой кишки

    Что делать

    Исключите из пищи колбасы, копчености и плавленые сырки.

    Такая еда повышает риск рака толстой кишки на 36%, если человек употребляет в сутки 100 г этих продуктов ежедневно.

    Заболеваемость по раку толстой кишки в России вышла на первое место, обогнав рак груди, который занимает 30% среди всех типов рака. В нашей стране люди очень любят переработанное мясо, что и объясняет такой уровень заболеваемости раком толстой кишки.

    В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – жирное молоко.

    Вопрос: почему животные жиры особенно вредны?

    Животный жир, попав в организм, может откладываться вокруг внутренних органов в так называемый висцеральный жир, имеющий большое количество активных веществ, которые провоцируют развитие рака молочной железы. При употреблении жирной пищи также увеличивается количество эстрогенов, а высокая концентрация этих гормонов провоцирует рост ткани молочной железы, что способствует развитию рака.

    Что делать

    Ешьте больше зеленых овощей и вообще любой зелени, не меньше 500 г в день. Мясо заменяйте рыбой, тем более, если вам уже исполнилось 40 лет.

    Итак, еда может вызывать рак. С каждым днем в этот список включается все больше и больше продуктов, употребляя которые мы не подозреваем об их вреде. Будьте осторожны с едой и помните, что ваши знания помогут вам сохранить здоровье.


    Известная российская телеведущая и врач Елена Малышева рассказала о том, какие три продукта стоит употреблять реже, поскольку они провоцируют риск развития рака желудка.

    По ее словам, повышают вероятность рака желудка картофель, хлеб и рис. В них содержится много крахмала, который и увеличивает риск развития этого тяжелого заболевания.

    Свои слова телеведущая обосновала результатами исследования, которое провели японские ученые. Согласно результатам этого исследования, рак желудка в Японии одно из самых распространенных онкологических заболеваний. При этом большинство жителей Японии часто едят рис, хлеб и картофель.

    Ученые ранее сообщили, что для снижения риска развития рака следует снизить потребление углеводов, а также отказаться от полуфабрикатов и продуктов бакалеи. Важно, чтобы в рационе было больше свежих овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и фруктов. Потребление белка животного происхождения следует контролировать, чтобы они не составляли основу рациона.











    • Главная
    • Россия
    • В мире
    • Украина
    • Политика
    • Происшествия
    • Спорт
    • Эксклюзив
    • Соцпортал

    При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

    Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28.12.2012. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 52448

    Названы основные факторы риска злокачественных опухолей

    21.05.2019 в 19:43, просмотров: 25707

    Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после сердечно-сосудистых болезней, в топе причин летальности россиян. Однако многие раковые процессы можно предотвратить, скорректировав питание и образ жизни. Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал главные продукты, которые вызывают опухолевые процессы.


    На первое место эксперт поставил жирную пищу. Однако далеко не все жиры являются однозначно вредными. Нужно учитывать, что есть жизненно-необходимые полиненасыщенные жиры, которые, напротив, являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологические. Полезные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, авокадо, семечках, растительных маслах.

    А вот так называемые трансжиры признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. В небольших количествах они есть в продуктах животного происхождения (мясе, молоке), однако львиная доля трансжиров синтезируется искусственно. Появились они относительно недавно. Впервые такой термин был употреблен в начале прошлого века, когда был выпущен принципиально новый продукт, полученный методом гидрогенизации хлопкового масла – маргарин. Трансжиры есть не только в маргарине, а соответственно, и продуктах, приготовленных с его использованием – чипсах, пончиках, тортах и пирожных, крекерах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе. Они образуются при глубокой, до золотистой корочки, прожарке даже полезных продуктов: мяса, рыбы, овощей.

    Сегодня трансжиры называют ведущей причиной стремительного распространения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и других страшных патологий. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний

    Правительства таких стран, как Дания, Исландия, Швеция, Швейцария выпустили специальные документы, полностью запрещающие использование трансжиров в пищевых продуктах. Но в нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами (хотя такая инициатива периодически обсуждается). Но въедливый покупатель может найти необходимую информацию на этикетке: если вы в составе продукта есть маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированый, гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломасса, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао масла, будьте начеку! Это они и есть. Кроме того, помните, что в таких продуктах, как сыр, сливки, сосиски, творог, мороженое, йогурт никаких растительных жиров быть не должно.

    Второй продукт, оказывающий влияние на развитие раковых процессов — красное мясо (и говядина, и баранина, и свинина), а также мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки, карбонаты и пр.). Правда, пока исследования выявили взаимосвязь его употребления лишь с раком кишечника, который, впрочем, становится все более распространенным диагнозом. Опубликованные несколько лет назад результаты наблюдений за 500 тысячами добровольцев показали, что среди них было диагностировано 2,5 тысячи случаев рака кишечника. И на 20% чаще такую опухоль наблюдали у тех из них, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

    Впрочем, эксперты не призывают отказаться от красного мяса вовсе, а лишь ограничит его употребления до одного-двух раз в неделю в количестве не более 100 граммов.

    Кстати, есть и полезные продукты, которые снижают риск развития колоректального рака. Это, прежде всего, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Так, всего стограммовая порция овощей содержит около 10 граммов пищевых волокон, а столько же фруктов – около 5 граммов. Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

    А вот употребление алкоголя риск рака кишечника опять-таки повышает. Если норму превышать всего на 10 граммов этанола в день, риск развития заболевания вырастет на 8%. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

    Еще один нежелательный и весьма опасный продукт нашего рациона — сахар. В мире проведено немало исследований, доказавших связь между употреблением сладкой пищи и развития ряда онкологических процессов. Так, недавно американские ученые провели исследования на мышах. Одной группе подопытных грызунов давали сахар в количествах, сравнимых с рационом среднего европейца; других оставили без сладенького совсем. В результате в первой группе мышек быстро развивались опухоли. Большинство врачей сегодня рекомендуют своим пациентам существенно ограничить потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

    Читайте также: